Базовые рецепты заготовки грибов на зиму

Малосольные вешенки – простой и быстрый рецепт

Вешенки достаточно жёсткие грибы, и их нельзя использовать в обычных грибных блюдах. При жарке, они становятся жёсткие и несколько «резиновые». Но, если их замариновать, или засолить, они будут просто идеальны. Как приготовить малосольные вешенки, мы и поговорим.

Вешенки – это не лесные грибы и их выращивают круглый год, как любители-садоводы, так и крупные фермерские хозяйства. Таким образом, заготавливать на зиму малосольные грибы нет особой необходимости. Хотя, храниться вешенки в рассоле могут очень долго, и это вполне можно назвать зимней заготовкой.

Вешенки растут плотными гроздьями и главная трудность тут в очистке грибов от коры и одеревеневших ножек.  Для засолки лучше не использовать слишком плотные ножки. Они толком не просолятся и будут жёсткими. Разве что, вы разрежете крупную вешенку вдоль.

Закипятите в кастрюле воду и отварите грибы в чуть подсоленной воде 5-10 минут. Слейте воду через дуршлаг, промойте грибы и дайте им стечь.

В чистые банки уложите грибы, не доходя до верха на пару сантиметров, это место для рассола. Нужно, чтобы он покрыл грибы полностью.

  • А теперь, приготовим рассол
  • На 1 литр воды:
  • 3 ст.л соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Специи.

В качестве специй используйте всё тот же лавровый лист, перец горошком, гвоздику, чеснок и всё, что вы обычно используете для приготовления маринада, для грибов.

Смешайте все ингредиенты в кастрюле, и подогрейте, до полного растворения соли. Чтобы аромат специй раскрылся, нужно довести рассол до кипения и сразу же выключить.

Дайте рассолу остыть до комнатной температуры и теперь, можете залить его в банки. Возьмите чистую ложку и немного перемешайте грибы с рассолом, чтобы грибы, в которых осталась вода после варки, хорошо перемешались с рассолом.

Закройте банки пластиковыми крышками и поставьте их в холодильник на сутки. Через 24 часа, малосольные вешенки готовы и их можно подавать на стол, приправив растительным маслом и зеленью.

Грибы лисички маринованные на зиму

Про то, как приготовить лисички маринованные на зиму я и расскажу подробно в своем рецепте с пошагово сделанными в процессе маринования фото.

Для начала следует оговорить пропорции продуктов для маринада. На каждые 700 мл воды потребуется:

  • соль поваренная – 1 столовая ложка (без горки);
  • сахарный песок – 1 столовая ложка с большой горкой;
  • уксусная эссенция (70 %) – 1 ложка чайная;
  • черный перец горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 штука.

У меня грибов было 1,5 килограмма. При взвешивании учитывалось, что грибы перебраны от лесного мусора, но не вымыты. Для этого количества грибов необходимо увеличить норму маринада в 3 раза.

Как мариновать лисички на зиму

Итак, займемся приготовлением заготовки из наших красивых и вкусных грибов. Грибочки у меня все очень маленькие и в нарезке не нуждаются. Если же у вас лисички крупные, то для этой заготовки их нужно будет порезать.

Грибы лисички маринованные на зиму

Для начала вымоем, очищенные от грязи и мусора, грибы под прохладной проточной водой. Отбросим их на сито и дадим основательно стечь воде.

Грибы лисички маринованные на зиму

Следующим этапом необходимо отварить грибы. Для этого в большую кастрюлю нальем воды и добавим в нее соль из такого расчета: 1 столовая ложка (без горки) соли на 1 литр воды. На 1,5 килограмма грибов понадобится 2,5 литра воды и 2,5 столовых ложки соли соответственно. Подождем, пока наш соляной раствор закипит и опустим в него лисички. Варим грибы 10 минут после закипания.

Грибы лисички маринованные на зиму

Учтите, что при закипании может образоваться много пены. Для нормализации ситуации — немного уменьшите огонь. После указанного времени необходимо слить содержимое на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Приготовим маринад. В воду добавим лавровый лист, соль, сахар и перец горошком.

Грибы лисички маринованные на зиму

Дождемся его закипания и опустим в него наши лисички. Поварим грибы еще 10 минут. В конце добавим уксусную кислоту и прокипятим 3 минуты.

Грибы лисички маринованные на зиму
Грибы лисички маринованные на зиму

Как видите, мариновать лисички в домашних условиях совершенно не сложно. Сделать такую заготовку можно очень просто и быстро. Зимой лисички маринованные будут радовать вас своим вкусом и напоминать о щедром и теплом лете. Такие красивые грибочки будут прекрасно смотреться на праздничном столе, а также, замечательно подходят для приготовления различных грибных салатов.

Маринованные подосиновики на зиму

Красноголовики или подосиновики в отличие от других грибов, которые заготавливают на зиму, замечательно «переносят» все кулинарные манипуляции при их заготовке. Это грибочки крепкие, их подшляпочная мякоть (плодовое тело) не разваривается при мариновании.

Именно поэтому маринад всегда прозрачный и в банке видно каждый грибочек. Маринованные грибы подосиновики очень вкусны и хорошо хранятся. Мой пошаговый рецепт с фото поможет всем желающим сделать такую грибную заготовку на зиму.

Ингредиенты для маринования подосиновиков на 1 литр маринада:

  • грибы – 1 кг;
  • гвоздика, горошек черного перца – 3 шт;
  • соль – 1/2 ч.л. на маринад;
  • столовый уксус – 1/3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло растительное для заливки банок.

Как мариновать подосиновики на зиму

Когда грибов много, следует выбирать для консервации только небольшие грибочки с еще неразвитым плодовым телом. Я специально отбираю на маринад такие грибы как на фото.

Маринованные подосиновики на зиму

Ножки больших грибов в маринад используют крайне редко. Если вы все же решили мариновать крупные грибы, то следует отрезать шляпку и по состоянию ножки (как она режется, волокнистая или нет) уже решаем можно ли ее использовать на консервацию.

Маринованные подосиновики на зиму

Грибы нарезаем крупно, небольшие шляпки не режем совсем. Ножки нарезаем тонкими кружочками. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем грибы, добавляем соль, чтобы вода была соленой на вкус.

Маринованные подосиновики на зиму

Отвариваем грибы примерно час и оставляем на ночь. Через дуршлаг сливаем грибной отвар и тщательно промываем грибы, чтобы они были чистенькие.

Маринованные подосиновики на зиму

Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой полностью. Добавляем специи. Доводим до кипения. Как только грибы начнут оседать – они готовы.

Маринованные подосиновики на зиму

Добавляем уксус, кипятим несколько минут при помешивании и раскладываем по стерилизованным банкам. Маринад будет прозрачным!

Маринованные подосиновики на зиму

Разложили маринованные подосиновики по банкам, заливаем поверх грибов растительное масло – делаем слой для предохранения попадания воздуха к грибам.

Горячие банки закрываем крышками полиэтиленовыми или закручивающимися. Помните, что нельзя закатывать банки!

Маринованные подосиновики на зиму

Как сушить шампиньоны в домашних условиях — популярные способы

Шампиньоны — это одни из немногих грибов, которые не несут в себе угрозу отравления. Блюда, приготовленные с этими полезными грибами, получаются невероятно вкусными и источают по-настоящему дивный аромат. Летом, когда наступает пора роста шампиньонов, у грибников, да и не только, остро стоит вопрос заготовки этого продукта на зиму. Одним из наиболее предпочитаемых способов, является сушка грибов.

Как правильно сушить шампиньоны дома

Есть несколько способов для высушивания шампиньонов и каждый из способов хорош по-своему, но у всех одни общие правила. Первое главное правило в сушке шампиньонов — это то, что не следует замачивать и мыть их в воде. Впитавшие влагу грибы высушить довольно сложно и, в итоге, можно получить испорченный продукт. Очистить свежесобранные грибы можно мягкой щеткой, губкой или тряпочкой. Второе правило распространяется на толщину нарезанных пластиков или ломтиков — она не должна превышать 10-15 мм.

как сушить шампиньоны в домашних условиях

Естественным способом

Если под рукой вдруг не оказалось современных электрических приборов или Вы просто не хотите их использовать, то шампиньоны можно высушить естественным способом. Для этого грибы одевают на крепкую нитку и подвешивают в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Так же, можно просто разложить их на чистой ткани, хорошо впитывающей влагу. На улице тоже можно сушить, но обязательно в тени, т.к. под прямыми солнечными лучами этого делать не рекомендуется. Грибы нужно прикрыть марлей или тонкой тканью пропускающей воздух, чтобы до них не добрались мухи и другие насекомые. Такой способ сушки займет 6-7 дней.

как сушить шампиньоны в домашних условиях

В электросушилке

Самый простой, но энергозатратный способ, предполагает наличие специальной электрической сушилки. Нарезанные грибы раскладываются на специальных решетках или поддонах, помещаются в прибор, включенный на определенной программе. Через 8-10 часов грибы готовы, время зависит от мощности сушильной машины и толщины нарезанных шампиньонов.

как сушить шампиньоны в домашних условиях

С помощью духовки

Еще одним из доступных способов, особенно для жителей многоквартирных домов, это сушка в электрической духовке. Ломтики шампиньонов разложить на решетке или противне в один слой. Поместить в духовку и выставить температуру 50 градусов. Через 6-7 часов можно повысить температуру до 80 градусов и сушить еще около 18-20 часов. Дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта, чтобы лишняя влага испарялась. Периодически грибы необходимо перемешивать для боле качественной сушки.

как сушить шампиньоны в домашних условиях

Как правильно хранить шампиньоны после сушки

Шампиньоны считаются готовыми к хранению, если ломтики достаточно гибкие, без лишней мягкости и не ломаются. Храниться такая заготовка может в тканевом мешочке, желательно из плотного ситца или хлопка, в бумажной коробке или стеклянной банке. Важно не допускать попадания влаги и иногда проверять высушенные шампиньоны на отсутствие насекомых.

Вкусная икра из свежих грибов — рецепт как приготовить икру из грибов на зиму.

Вкусная грибная икра

Как сделать икру из грибов на зиму.

Возьмите 2 килограмма свежих молодых грибов и вымойте их в нескольких водах.

После последней мойки откиньте их на сито, чтобы стекла вся жидкость.

В это время закипятите 2 стакана воды, добавив в нее двадцать граммов соли и восемь граммов лимонки.

Варите грибы в кисло-соленой воде до их полной готовности — это можете определить по значительному уменьшению грибов в размере и всплыванию их на поверхность рассола.

Выложите грибы в друшлаг, промойте их проточной холодной водой и дайте окончательно стечь.

Пропустите отварные грибы через мясорубку с крупными отверстиями и добавьте к ним 10 столовых ложек растительного масла, 2 таких же ложки горчицы, которую предварительно смешайте с уксусом (8-10 ложек). Вместо мясорубки можете использовать большой тяжелый нож, которым изрубите грибы до состояния мелких кубиков.

Икру перемешайте и прибавьте соли и перца.

Грибную массу разложите по баночкам, лучше в 0,5 литра, и поставьте стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой. Эту тепловую обработку проводите не менее 60 минут.

Банки закатайте и дайте им остыть на кухне.

В достаточно прохладном месте, икра из грибов хранится довольно долго.

Зимой с грибной заготовкой можно делать бутерброды, котлеты, соусы, подавать как закуску или использовать икру в качестве начинки для пирогов.

Икра из грибов

Предлагаем смотреть в видео от канала «Найди свой рецепт» три варианта рецепта грибной икры: для быстрой еды, для консервирования на зиму и для замораживания. Увидите как все просто, легко и доступно.

Волнушки и грузди консервированные на зиму в банках — как правильно консервировать грибы на зиму.

Сырые (свежие) волнушки и грузди имеют едкий горький вкус из-за содержащегося в их мякоти жгучего млечного сока. Во избежание пищевого отравления необходимо правильно обработать такие грибы перед тем как консервировать. Нужно знать, что если волнушки или грузди засолить, то неприятный едкий вкус исчезнет в процессе соления грибов. Поэтому, для консервирования мы будем использовать только соленые грузди или волнушки.

Консервированные грузди и волнушки

Как консервировать грибы на зиму.

Для начала нам необходимо хорошо просоленные (целенькие без повреждений) грибы переложить в дуршлаг и вымыть их от слизи под проточной холодной водой.

Затем, встряхнем дуршлаг несколько раз, что бы лишняя вода стекла быстрее.

Дальше, нам нужно на дно стерилизованных баночек уложить специи.

Специи для консервирования грибов в расчете на банку объемом 0,5 литра:

  • перец душистый (горошек) – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец черный (горошек) – 3 шт.

Затем, баночки мы заполняем солеными грибами на 1,5 см ниже горлышка и в каждую банку кладем по 2 ст. лож. уксуса (5%).

Далее, нужно банки с грибами заполнить кипящим водно-солевым раствором. На 1 литр жидкости берется 20 грамм поваренной соли.

Затем, заполненные заготовки из грибов нам необходимо простерилизовать. Для этого, мы устанавливаем консервацию в емкость с водой (t 40°С), накрываем банки ошпаренными крышками и стерилизуем их при минимальном кипении 60 минут.

После часа стерилизации, банки остается просто закатать, затем проверить качество закатки и охладить.

Вкусные волнушки и грузди, консервированные по этому домашнему рецепту, можно подавать на стол как самостоятельную холодную закуску. Еще, такие грибы можно добавлять в различные праздничные салаты.

Консервированные грузди и волнушки

Грибы маринованные на зиму, рецепт приготовления которых называется просто — варка в маринаде

Свежие грибы вымойте в холодной воде методом погружения. Для этого используйте дуршлаг и глубокую миску.

Выложите грибы в кастрюлю и залейте их водой с уксусом и солью. На каждый килограмм грибов возьмите соли – половину большой ложки, уксуса – половину граненого стакана, воды – тоже половину стакана.

Кастрюлю с залитыми грибами поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. Как только на поверхности начнет появляться пена, постоянно ее снимайте. Варите грибы 25 минут – за это время они пустят много сока и он смешается с жидкостью, которой Вы заливали заготовку.

В момент, когда все грибы осядут на дно, добавьте в кастрюлю пряности: сушеную лаврушку – 1 штука, семена укропа – 2 грамма, перец горошком – 0,1 грамм, бутоны гвоздики – 0,1 грамм, корицу молотую – 0,1 грамм. Также, положите немного сахарного песка (10 грамм) и лимонной кислоты (2 грамма). Вместе со специями грибы проварите еще пару минут.

В сухие стерилизованные банки грибы выкладывайте, пока они еще кипят.

Прикройте банки горячими крышками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Банки объемом в пол литра держите в стерилизаторе 30 минут, банки большего объема – больше, пропорционально их размеру.

После стерилизации грибные заготовки укопорьте и поставьте остывать на воздух.

Маринованные грибы варка в маринаде

Такой способ заготовки как варка в маринаде позволяет получить вкусный продукт, который хорошо хранится в обычной кладовке всю зиму.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code