Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом

Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом

 

Готовим холодный суп из щавеля

Благодаря кислому вкусу щавеля, его прекрасно используют в приготовлении холодных супов. Такие супы — альтернатива окрошке и по вкусовым качествам, на мой взгляд, ничем ей не уступают. Отваренный щавель с картофелем в воде — это основа супа, заменяющая квас или сыворотку.

Остальные ингредиенты, которые можно класть по своему вкусу, полностью копируют окрошку. У меня это свежие огурцы, зелёный лук, укроп, отварные яйца и сметана. Отличное блюдо для жаркого лета.

Ингредиенты

Вода 1.5 л
Картофель 2 шт.
Лук зелёный 40 г
Огурцы 3 шт.
Соль 1 ч. л.
Укроп свежий 10 г
Щавель свежий 250 г
Яйца куриные 3 шт.

Как приготовить «Холодный суп из щавеля» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для приготовления холодного супа из щавеля потребуется щавель, картофель, вода, яйца, огурцы, лук зелёный, зелень укропа или петрушки, соль.

Шаг 2 

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.

Шаг 3 

В кастрюлю налить воду, выложить картофель и поставить варить до готовности картофеля.

Шаг 4

Щавель хорошо помыть, удалить черенки и мелко нарезать.

Шаг 5 

Когда картофель будет готов, добавить щавель, проварить ещё 5-7 минут и выключить, затем охладить.

Шаг 6

Огурцы помыть и мелко нарезать.

Шаг 7

С укропом поступить также: помыть и нарезать.

Шаг 8 

Зелёный лук помыть и нарезать.

Шаг 9 

Яйца сварить вкрутую. Для этого их нужно варить 10 минут с момента закипания воды. Охладить, очистить и мелко нарезать.

Читайте также:  Тыквенный крем-суп со сливками

Шаг 10

В кастрюлю с охлаждённым щавелем и картофелем добавить нарезанные яйца, огурцы, зелёный лук и укроп. Посолить по вкусу. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и подать со сметаной.

Холодный щавелевый суп

Холодный щавелевый суп

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для обеденного стола легкий и вкусный суп из щавеля. Готовится он просто и быстро, основное время уходит на охлаждение супа. Готовить можно на воде или любом бульоне. Щавель для этого супа можете взять и свежий, и консервированный, и замороженный.

Ингредиенты

Щавель
400 гр. Яйцо
4 шт. Вода
2 л. Лук зелёный
1 пучок Укроп
1 пучок Соль
по вкусу Сметана
4 ст.л.

Процесс приготовления

шаг1из 8Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом
В отдельной кастрюльке сварить вкрутую яйца. Одновременно налить в кастрюлю для приготовления супа воду и поставить ее кипятить.
шаг2из 8Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом
Свежий щавель перебрать и удалить жесткие черешки. Затем листья щавеля тщательно промыть проточной водой и мелко нашинковать. Нарезанный щавель переложить в закипевшую воду. Добавить в суп соль по своему вкусу.
шаг3из 8Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом
Варить щавель только до изменения его цвета. Затем огонь выключить и оставить суп на 1 час для остывания.
шаг4из 8Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом
Зеленый укроп промыть и мелко нашинковать.
шаг5из 8Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом
Перья зеленого лука также промыть, мелко нарезать и немного размять ложкой, посыпав его солью, чтобы лук в супе не был жестким.
шаг6из 8Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом
Отваренные и охлажденные яйца почистить от скорлупы и порезать на небольшие кубики.
шаг7из 8Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом
В остывший щавелевый суп переложить нарезанную зелень, яйца и хорошо перемешать. Можно добавить в суп немного черного перца. Приготовленный щавелевый суп поставить на некоторое время в холодильник, чтобы хорошо охладился.
шаг8из 8Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом
Охлажденный суп из щавеля разлить в тарелки и положить в каждую тарелку ложку сметаны.

Рецепт классического холодника со щавелем

Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.

Читайте также:  Тыквенный суп с имбирем, рецепты крем-супа

Продукты

 

Название продуктаКоличество
Свежий щавель400 г
Яйцо4 шт.
Лук зеленый4 шт.
Укроп1 пучок
Сметана4 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Вода1.5-2 л

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Важно!Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.

Пошаговое приготовление холодника

  1. Поставьте варить яйца.
  2. В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
  3. Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
  4. Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.
    Щавелевый отвар подсолите по вкусу.
  5. Отставьте остывать.
    Измельчите зелень укропа.
  6. Мелко порежьте перья зеленого лука.
  7. Почистите и нарежьте кубиками яйца.
  8. Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.

    По желанию – поперчите.

  9. Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.

Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».

Видео пошагового приготовления

Обратите внимание, как изменяет цвет готовый щавель.

Если вы не любите холодные супы, сварите щавелевый суп. Его употребляют горячим.

Усложняем основной рецепт

  1. Добавьте в классический холодник нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец и/или редис.
  2. Порежьте в холодный суп остывший отварной картофель.
  3. Натрите отварную или маринованную свеклу и тогда у блюда будет специфическое название: свекольник. Но это тоже холодник. Вариантом холодного свекольного супа является и литовский борщ.
  4. Ошпарьте щавель малым количеством воды и приготовьте холодный суп не на щавелевом отваре, а на кефире. Кстати, вы можете приготовить на кефире и окрошку.
  5. Если вы не очень большой сторонник традиций, добавьте в рецепт отварное мясо, порезанное на мелкие кусочки, потрите в него твердый сыр, приправьте давленным чесноком.

Не останавливайтесь на достигнутом. Удивите своих родных знаниями рецептов разных народов. Приготовьте холодный болгарский огуречный суп таратор или испанский томатный суп гаспачо.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!