Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Содержание

 

Икра свекольная с томатной пастой

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Свекольная икра с томатной пастой может послужить не только закуской и добавкой к обеду, но и составной частью борща. Если вы закатаете пару банок такой икры, то вполне можете добавлять ее в борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 гр.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Лук — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Масло растительное — 20 мл.
  • Перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Чеснок молотый — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подберите все необходимые ингредиенты для свекольной икры. Лук, морковь и свеклу тщательно промойте, а затем очистите от кожицы.
  2. Лук мелко пошинкуйте острым ножом, морковь натрите на средней терке. В сковороде разогрейте растительное масло, а затем пассеруйте корнеплоды на небольшом огне, регулярно перемешивая.
  3. Свеклу натрите на средней терке, после чего добавьте в сковороду с корнеплодами. Хорошенько перемешайте все овощи, добавьте немного воды и тушите под крышкой пятнадцать минут.
  4. Не забывайте перемешивать овощи, чтобы они не пристали к дну сковородки. Спустя положенное время добавьте томатную пасту и ещё немного воды в сковородку. Перемешайте и продолжайте тушить.
  5. Тушите свеклу с томатной пастой примерно десять-пятнадцать минут до готовности блюда. За пять минут до окончания приготовления добавьте в икру соль, перец и прочие специи на ваше усмотрение.
  6. Когда остынет свекольная икра, можете дополнительно измельчить ее при помощи блендера, а затем подавать с хлебом или гарниром.
  7. Если вы планируете добавить свекольную икру с томатной пастой в борщ, то измельчать ее не нужно. Можно добавлять икру ещё горячей или сохранить пару дней в холодильнике.

Икра свекольная с яблоком

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Данный рецепт икры из свёклы пользуется большой популярностью, так как яблоки добавляют некую кислинку готовому блюду. Такая икра прекрасна как самостоятельное блюдо, однако можно добавить ее в суп или подать с гарниром.

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 гр.
  • Яблоки кислые — 1-2 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 20-30 мл.
  • Вода очищенная — 30-50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подобрать все ингредиенты, чтобы они были качественными. Свеклу и морковь берите спелые, сочные, а яблоки обязательно кисленькие.
  2. Отварите свеклу прямо в кожице, воспользовавшись кастрюлей, которую легко отмыть или которую не жалко. Дайте свекле остыть, а в это время вымойте и очистите морковь и лук.
  3. Лук нарежьте как можно мельче, а морковь натрите на средней терке. Затем налейте в сковороду масло и пассеруйте корнеплоды на протяжении пяти-семи минут. Не забывайте регулярно перемешивать корнеплоды, чтобы они не пригорели.
  4. Когда морковь с луком станут мягкими и слегка обжарятся, очистите отварную свеклу, натрите ее на средней терке и добавьте в сковороду с корнеплодами. На небольшом огне тушите под крышкой. При необходимости добавьте немного воды.
  5. Очистите от кожицы вымытые яблоки и натрите их на терке, сердцевину выбросьте. Яблочное пюре добавьте в сковороду со свеклой, перемешайте и продолжайте тушить на протяжении пятнадцати минут.
  6. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, протушите смесь ещё пять минут и выключайте огонь. Можно подавать икру как горячей, так и остывшей. В холодильнике это блюдо сохранится на протяжении пары дней.

Икра свекольная на зиму

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Для того чтобы свекольная икра хорошо хранилась зимой в погребе или кладовке, нужно немного модернизировать рецепт и добавить в икру уксус. Если вы все сделаете правильно, то сможете в любое время полакомиться блюдом или добавить это блюдо в другое.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отберите самые лучшие, спелые, свежие ингредиенты для приготовления свекольной икры на зиму. Свеклу нужно хорошенько вымыть, а после этого отварить до полной готовности, не очищая от кожуры.
  2. Пока отваривается и остывает свекла, вымойте и очистите морковь. Лук очистите и сполосните под проточной водой. Морковь натрите на средней терке, а лук очень мелко нашинкуйте при помощи острого ножа.
  3. Наберите в сковороду растительное масло, а затем отправьте лук с морковью пассероваться. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Главное, чтобы не было подгарок и морковь сама по себе не стала зажаренной.
  4. Отварную свеклу натрите на средней терке, после чего поместите ее в сковороду с обжаренными корнеплодами, при необходимости добавьте немного очищенной воды и тушите, прикрыв сковороду крышкой. Не забывайте перемешивать блюдо, чтобы свекла не начала зажариваться.
  5. Примерно через двадцать минут от начала тушения свеклы в нее нужно будет добавить натертое яблоко. Для этого вымойте фрукт, снимите кожицу, а затем натрите яблоко на мелкой терке, чтобы получить яблочное пюре. Добавьте его в сковороду с блюдом, добавьте также соль и перец, возможно другие специи и продолжайте тушить на протяжении двадцати минут.
  6. Пока доходит до готовности свекла, нужно тщательно вымыть банки затем простерилизовать их при помощи пара кипятка или воспользовавшись духовкой. Крышки для закатки заготовки нужно прокипятить непосредственно перед закатыванием баночек. Когда банки будут подготовлены, добавьте в состав блюда уксус, протушите блюдо еще пять минут.
  7. Горячую готовую свекольную икру распределите по банкам, после чего быстро закатайте баночки стерильными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте не менее чем на сутки для полного остывания заготовки.

Икра свекольная в мультиварке

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Как и любое или практически любое блюдо, икру из свеклы очень легко приготовить в мультиварке. Это значительно сэкономит ваше время и силы, а результат будет даже лучше, чем при использовании обычной посуды. Обязательно попробуйте такой способ приготовления свекольной икры и точно не пожалеете о своем выборе.

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 гр.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Лук — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Масло растительное — 20 мл.
  • Перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Чеснок молотый — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подберите все необходимые ингредиенты для свекольной икры. Лук, морковь и свеклу тщательно промойте, а затем аккуратно очистите от кожицы.
  2. Лук мелко нашинкуйте при помощи острого ножа, морковь натрите на средней терке. В чашу мультиварки наберите растительное масло, включите режим «Жарка овощей» на пять минут, а затем пассеруйте корнеплоды, регулярно перемешивая, под крышкой.
  3. Свеклу натрите на средней терке, после чего добавьте чашу мультиварки, где уже пассеровались корнеплоды. Хорошенько перемешайте все овощи, добавьте немного воды и включите режим «Тушение» на час, а затем тушите под крышкой пятнадцать-двадцать минут.
  4. Не забывайте перемешивать овощи, и, при необходимости, добавлять немного воды. Спустя положенное время добавьте томатную пасту и, аккуратно перемешав блюдо, продолжайте тушить до конца работы программы.
  5. За пять минут до конца работы программы мультиварки, добавьте в икру соль, перец и прочие специи на ваше усмотрение. Перемешайте ингредиенты и закройте крышку прибора до окончания режима работы программы.
  6. Когда остынет свекольная икра, можете дополнительно измельчить ее при помощи блендера, а затем подавать с хлебом или гарниром на ваш вкус.
  7. Если вы планируете добавить свекольную икру с томатной пастой в борщ, то измельчать ее не нужно. Можно добавлять икру ещё горячей или сохранить пару дней в холодильнике. 
Читайте также:  Крабовый салат – более 20 рецептов с фото салатов из крабовых палочек

комментировать в книгу рецептов

Икра свекольная: 5 простых рецептов 2021 году

Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.

Диетическая закуска

Классический рецепт

Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:

  • свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
  • томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
  • растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.

Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:

  1. Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
  2. Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
  3. Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.

Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.

Свекольная икра с морковью

Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

  • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
  • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
  • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.

Путь приготовления таков:

  1. Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
  3. Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
  4. Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.

Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

С маринованным или солеными огурцами

Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:

  • огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
  2. Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
  3. Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.

Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.

С черносливом в мультиварке

Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.

Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:

  • свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
  • соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.

Готовить довольно просто:

Икра свекольная

  1. Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
  2. Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
  3. Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.

Свекольная икра на сковороде

Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:

  • свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
  • чесночные зубки – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
  • специи – индивидуально по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  2. Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
  3. Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.

Свекла бывает разная: сахарная, столовая, кормовая. На кухне хозяюшки используют столовую. Её можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном, печеном, тушенном виде.

Чем же привлекает нас этот овощ? Во-первых, он диетический, насыщен множеством разнообразных витаминов, полезных элементов, содержит волокна очищающие кишечник и улучшающие пищеварение. Во-вторых, хоть свеклу и принято считать осенним продуктом, этот корнеплод доступен на прилавках магазинов круглый год.

Этот овощ – универсальный, из него получаются и сладкие салаты (с черносливом, яблоком, орехами), и острые, например, по-корейски. Свекла главный ингредиент в любимом всеми винегрете и борще.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Икра из этого овоща очень разнообразит диетическое меню для тех, кто вкусно борется с лишним весом, или просто следит за фигурой. Если вы в детстве, во времена садика, воротили носиком от одного только вида этой икорки, забудьте об этом! Приготовьте по рецептам, описанным мною и, скорее всего, это блюдо станет любимым на вашем столе! А готовится она очень просто.

Калорийность корнеплода – 40 ккал на 100 грамм.

Икра свекольная за 15 минут – вкусная и полезная закуска

В этом рецепте мы будем использовать заранее сваренную свеклу. Я рекомендую вам сварить или запечь ее с вечера, чтобы утром быстро сделать из нее икру. Но если у вас такой возможности нет, то обязательно учтите, что варка свеклы занимает около 40 минут времени, в зависимости от размера корнеплода. И плюс еще 15 минут на то, чтобы она остыла.

Кроме того, что в этом рецепте свеклу мы будем использовать вареную, еще необычным будет добавление соленых огурчиков. Очень вкусный рецепт, обязательно попробуйте приготовить.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Три способа приготовления свеклы:

  • Отвариваем в кастрюле: в холодную воду помещаем вымытый корнеплод, доводим до кипения, затем уменьшаем газ и варим на небольшом огне. На этот процесс уйдет примерно 40 минут времени.
  • Запекаем: оберните вымытую свеклу в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  • Самый быстрый способ – это приготовление овоща в микроволновке. Свеклу промываем и кладем в стеклянную посуду, наливаем 3 столовые ложки воды. Сверху накрываем крышкой для микроволновки. Время приготовления – 20 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, времени потребуется немного больше.

Весь остальной процесс приготовления икры будет занимать не более 15 минут!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 300 г.
  • Огурцы соленные – 150 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатный соус – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

2. Обжариваем лук с морковкой на смазанной растительным маслом сковороде. Добавляем томатный сок и тушим до готовности пять минут.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

3. Очищаем огурцы от кожицы (можно не очищать). Пропускаем все ингредиенты через мясорубку: свеклу, огурцы, лучок с морковью, чеснок. Добавляем соль, молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем.

И всё! Блюдо готово, приятного аппетита.

Свекольная икра в мультиварке

Хочу предложить вам быстрый и простой рецепт приготовления свекольной икры в мультиварке. Приготовление таким способом больше похоже на деликатное тушение продуктов, а вкус икры получается очень нежным.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста – 100 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка

1. Для начала моем овощи. Свеклу, морковь и чеснок чистим, измельчаем на мелкой терке. Нарезаем мелко лук.

Читайте также:  Новогодний салат «Креветки с авокадо»

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

2. Выставляем на мультиварке функцию жарить на 10 минут. Ждем 2 минуты, пока чаша разогреется, наливаем в нее оливковое масло, отправляем подрумяниваться лучок. Как только лук подрумянится добавляем чеснок и жарим две минуты.

3. Отправляем в чашу к луку морковь, свеклу и все перемешиваем.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Добавляем томатную пасту (по желанию в нее можно всыпать одну чайную ложку сахара).

4. Ставим функцию «Тушение» на 50 минут. Закрываем крышку. Можно за весь период тушения пару раз перемешать.

Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой

В этом варианте приготовления икра по вкусу очень напоминает ту, которую мы ели в детских садах. И в холодном, и в горячем виде она всегда съедается с аппетитом.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Масло сливочное – 50 г.

1. Трем сырую свеклу на мелкой терке и жарим 5-7 минут на сковороде на растительном масле.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

2. Нарезаем мелкий лук мелкими кубиками, жарим в отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

3. Смешиваем овощи в одной сковороде, добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

4. Добавляем приправы, кидаем сливочное масло, перемешиваем.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Прожариваем еще две минутки и все готово! Икру остудить.

Видео приготовления жареной икры свекольной с луком и морковью

Очень вкусный рецепт икры, которую я готовлю очень часто. Просто и без заморочек. Я измельчаю сырую свеклу на блендере за 3 минуты, можно измельчать все овощи одновременно, но я люблю когда лучок прожарен отдельно. Благодаря мелкому измельчению овощи жарятся на сковороде очень быстро.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • Растительное масло
  • Соль, специи (лавровый лист, перец молотый – по вкусу).

Смотрите видео приготовления:

Икра свекольная жареная, рецепт как в СССР

В икре приготовленной по этому рецепту все ингредиенты будут видны отдельными кусочками. Тут и сладкий перчик, и морковь, и лук, и томатная паста.

Такая икра была очень популярна во времена СССР потому, что она вкусная, приготовить ее можно было много, а овощи стоили сущие копейки. Практически на каждый праздник она украшала стол! Если вы скучаете по тому времени – приготовьте это блюдо! На готовку у вас уйдет примерно 40 минут.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Соль

1. Начнем со свеклы: трем сырой овощ на крупной терке и отправляем жариться на сковороду смазанную растительным маслом.

2. Через минут пять выжимаем на свеклу лимонный сок, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

3. Лук режем крупными кусочками (так получится вкуснее), отправляем обжариваться на сковороду отдельно от свеклы. Морковь трем на крупную терку, добавляем к луку. Туда же кидаем лавровый листочек. Морковь быстро впитывает масло, следите, чтоб овощи не начали пригорать. Я люблю когда масла много.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

4. Нарезаем салатный перчик крупными кубиками, высыпаем в сковороду к луку, добавляем томатную пасту.

Очень важно, томатную пасту добавляем только после того, как прожарилась морковь, иначе она останется полусырой.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

5. Смешиваем две сковородки в одну, даем протушиться овощам минутки две. Вкусное блюдо готово.

Икра из вареной свеклы

Самый простой и быстрый вариант приготовления свекольной икры. Свеклу необходимо заранее сварить или испечь. В этом рецепте мы будем использовать терку, но можно как вариант, измельчить свеклу блендером, тогда у вас получится очень нежная текстура.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 5-6 небольших шт. (примерно 1 кг.)
  • Лук – 3 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

1. Моем, отвариваем или запекаем свеклу, чистим от шкурки. Трем на мелкой терке.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

2. Нарезаем мелко лук. Отправляем в сковороду с растительным маслом.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

3. Когда лучок поджарился до золотистого цвета, добавляем к нему свеклу, перемешиваем, солим, перчим. Высыпаем три столовые ложки томатного соуса. Тушим всё это 10-15 минут, периодически помешивая.

Икра из свеклы на зиму: жареная, «Пальчики оближешь», рецепты с черносливом, яблоками, кабачками, грибами и помидорами

Рецепт икры из свеклы: как приготовить закрутку из любимого овоща императора Тиберия

Свекольная икра — одно из традиционных блюд русской кухни. Сладковатый привкус корнеплода сочетается и с мясом, и с рыбой, и с растительными продуктами. В «не сезон» трудно найти подходящую свеклу для вкусной икры. Корнеплоды, которые продают зимой в супермаркетах, пресные, поэтому нужно «готовить сани с лета». Икра из свеклы на зиму обязательно должна быть в вашей кладовке.

Рецепт икры из свеклы: как приготовить закрутку из любимого овоща императора Тиберия

Свекла — это бюджетный, неприхотливый в выращивании овощ. Продукт кажется обыденным, но он имеет богатую историю. Чтобы вам было интереснее готовить свекольную икру, запомните несколько занимательных фактов о корнеплоде и поделитесь ими со своими близкими за трапезой.

  • Похожа на морковку. Дикая свекла, которую впервые попробовал человек, имела продолговатую тонкую форму. Корнеплод стал круглым, каким мы знаем его сейчас, лишь в XVI веке, благодаря усилиям селекционеров.
  • Символ Хэллоуина. Тыква стала общепринятым символом Дня всех Святых лишь в XIX веке. До этого Британцы и Ирландцы отдавали предпочтение свекле, репе и брюкве.
  • Самое вкусное — ботва. Именно так считали обитатели Средиземноморья, жившие до нашей эры. Они ели лишь листья, а сам корнеплод считали ценным лекарством.
  • Дань императору. Когда древние римляне покорили германцев, Тиберий приказал побежденному народу поставлять бордовый корнеплод в качестве дани.
  • Спасение от чумы. Есть теория, что жители Балкан меньше остальных европейцев пострадали от чумы, так как ели много свеклы.
  • Овощное жертвоприношение. В Древней Греции корнеплод приносили в жертву Апполону. В храмы приносили как настоящую свеклу, так и ее копии из чистого серебра.
  • Приворотное зелье. В древности считалось, что если женщина и мужчина съедят по куску одной и той же свеклы, то полюбят друг друга и будут жить душа в душу.
  • Символ раздора. Древние персы негативно относились к свекле, считая ее символом сплетен и ссор, потому что цвет овоща напоминает кровь. Плод использовали лишь в медицинских целях в случае крайней необходимости.

Польза корнеплода

Несмотря на отменные вкусовые качества свеклы, она не всем пришлась по душе. И очень зря. Диетологи утверждают, что это единственный растительный продукт, который в рационе нельзя заменить ничем — настолько он полезен. Можно выделить, как минимум, шесть причин, почему нужно есть бордовый корнеплод.

  1. Предупреждает сердечные заболевания. Свекла богата глицин бетаином. Это фитохимическое соединение нейтрализует гомоцистеин — главную причину формирования бляшек в сосудах. Таким образом, регулярное употребление корнеплода снижает риск инфаркта и тромбоза.
  2. Предотвращает дефекты нервной трубки плода. В 100 г свеклы содержится почти 30% от суточной нормы потребления фолатов. Это вещество незаменимо для женской репродуктивной системы. В частности, оно необходимо будущим мамам.
  3. Очищает организм от всего лишнего. Клетчатка освобождает кишечник от шлаков и уничтожает гнилостные бактерии, а витамин С нейтрализует токсины и свободные радикалы.
  4. Нормализует работу щитовидной железы. А все благодаря наличию йода в химическом составе. А еще этот элемент предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Препятствует раннему старению. В корнеплоде много аминокислот, которые позволяют организму дольше оставаться молодым изнутри и снаружи.
  6. Снимает нервное напряжение. Порция свеклы в день сделает вас менее уязвимым к стрессам и переживаниям. Настроение станет приподнятым, а работоспособность повысится.

Несмотря на пользу свеклы, при определенных заболеваниях ее потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить. Диарея, сахарный диабет, остеопороз и камни в мочевом пузыре — основные противопоказания.

5 критериев выбора качественного сырья

Хорошо иметь собственный огород. Можно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности выращенных овощей. Важно лишь выбрать хороший сорт свеклы. Дачники высоко ценят вкус, всхожесть и лежкость «Браво», «Бордо 237» и «Двусемянной ТСХА». А тем, кому пока не посчастливилось стать обладателем собственной грядки, стоит вооружиться пятью критериями выбора качественной свеклы.

  1. Масса и размер. Качественный плод должен быть не более 12 см в диаметре и не тяжелее 400 г. Все остальное — это либо кормовая свекла, либо продукт, выращенный на химических удобрениях.
  2. Кожура. Внимательно осмотрите кожицу. Она должна быть тонкой, но прочной. Недопустимы механические повреждения, пятна и следы гнили.
  3. Цвет. Корнеплод должен быть темно-красным с фиолетовым оттенком. Чем насыщеннее цвет овоща, тем больше в ней ценного бетаина.
  4. Разрез. Цвет мякоти должен быть равномерным. Белая сердцевина, кольца или хаотичные светлые вкрапления — это признак повышенного содержания нитратов.
  5. Ботва. Если вам посчастливиться найти корнеплод с листьями, не проходите мимо такого товара. По состоянию зелени можно определить свежесть самого овоща. К тому же, свекольная ботва невероятно полезна.

Икра из свеклы на зиму: традиционный способ…

Свекольная икра — это вкусное и полезное блюдо. Заготовка хороша как гарнир, как самостоятельное блюдо, как намазка для бутербродов или как основа для супов и салатов. Благодаря рецептам, описанным пошагово, приготовление не составит труда.

Читайте также:  Салат из синей капусты топ рецептов салатов с красной капустой: как смягчить, и с чем скомбинировать

Классика

Особенности. Базовый рецепт икры из свеклы отличается простотой и отличными вкусовыми качествами. Заготовку можно есть самостоятельно, подавать в качестве гарнира или использовать в салатах (например, в «Шубе»). Из указанного количества ингредиентов получается 2 л икры.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • треть стакана уксуса;
  • 20 г соли.

Шаг за шагом

  1. Отварите свеклу.
  2. Когда она остынет, почистите и натрите.
  3. Порубите лук.
  4. Соедините все компоненты и вскипятите.
  5. Тушите 20 еще минут.
  6. Горячую заготовку переместите в стерильную тару и закупорьте.

Перед варкой свеклу достаточно просто помыть. Ни хвостик, ни плодоножку срезать не нужно. В противном случае овощ отдаст вкус, цвет и полезные вещества воде, а сам станет бледным и пресным.

ТОП вариаций на тему бордовой закуски

С чесноком

Особенности. Любителям острой еды обязательно нужно приготовить икру из свеклы с чесноком. Насыщенная закуска порадует вкусовые рецепторы и защитит от простуды. А чтобы смягчить остроту, перед подачей блюдо можно заправить майонезом или сметаной. Из указанного количества ингредиентов получается количество закуски, эквивалентное
2 л.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг свеклы;
  • две головки чеснока;
  • треть стакана подсолнечного масла;
  • 30 г сахара;
  • столько же соли;
  • четверть стакана уксусной эссенции.

Шаг за шагом

  1. Отварите свеклу и натрите.
  2. Разогрейте масло, добавьте свекольную массу и тушите 20 минут.
  3. Добавьте выдавленный чеснок и тушите еще пять минут.
  4. Добавьте эссенцию, разложите по банкам и закупорьте.

Как правило, свекла варится долго (около часа). Ускорить процесс поможет микроволновка. Вымытый овощ сложите в пакет и нагревайте восемь минут на максимальной мощности. Через десять минут снова включите устройство, но уже на пять минут. Этого времени достаточно, чтобы довести до готовности небольшой плод диаметром 7-8 см.

Жареная

Особенности. Жареная икра из свеклы получается особенно ароматной и пикантной. Поэтому хозяйки используют ее не только в качестве гарнира, но и как борщевую заправку. Из указанного количества ингредиентов получится около 2,5 л заготовки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 г моркови;
  • столько же лука;
  • две головки чеснока;
  • 200 г острого перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 20 г соли (можно использовать ароматную соль с сушеными травами);
  • стакан томатной пасты;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Шаг за шагом

  1. Сырую свеклу и морковь натрите.
  2. Лук, чеснок и перец мелко порубите.
  3. На разогретом масле обжарьте лук и перец. Через пять минут добавьте морковь, еще через пять минут — свеклу.
  4. Через четверть часа наступает очередь чеснока, соли и томата. Готовьте еще десять минут.
  5. Распределите заготовку по стерильным банкам, добавьте эссенцию и закатайте.

Икра из свеклы и моркови, приготовленная без стерилизации, должна храниться в погребе или в холодильнике. Если вы собираетесь держать заготовку при комнатной температуре, лучше стерилизовать ее.

С манкой

Особенности. Икра из свеклы, перекрученная через мясорубку на зиму, получается особенно нежной. Благодаря манке, заготовка приобретает приятную вязкую консистенцию, ее удобно намазывать на хлеб. Из указанного количества продуктов получается около 2,5 л икры.

Вам понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • столько же лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 г манки;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 40 г сахара;
  • столько же соли;
  • 5 г молотого перца;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Шаг за шагом

  1. Сырые овощи пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте масло, перец, сахар и соль. Два часа томите массу на слабой мощности конфорки.
  3. Постепенно введите манку. Постоянно перемешивайте, чтобы крупа не взялась комками.
  4. Через 20 минут добавьте эссенцию, распределите по стерильным банкам и закупорьте.

После закупорки банки с маринованной свеклой нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Только после полного остывания их можно убирать на хранение.

C зелеными помидорами

Особенности. Если в конце урожайного сезона на грядке остались недозревшие томаты, добавьте их в свекольную икру. Заготовка получается — пальчики оближешь! Собственно, во многих источниках ее так и называют. Из указанных продуктов выходит около полутора литров икры.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 500 г зеленых помидоров;
  • столько же болгарского перца;
  • столько же репчатого лука;
  • десять горошин черного перца;
  • стакан растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.

Шаг за шагом

  1. Почистите и натрите свеклу.
  2. Мелко порежьте помидоры, лук и перец.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте к нему лук.
  4. Когда он станет прозрачным, добавьте все остальные ингредиенты. Тушите 45 минут.
  5. Распределите по банкам, стерилизуйте и закатайте.

Свекольная икра в ложке

В мультиварке

Особенности. Просто и быстро готовится свекольная икра в мультиварке. Мощный современный прибор обеспечивает качественную тепловую обработку, благодаря чему заготовка получается нежной по текстуре и насыщенной по вкусу.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свекла;
  • две луковицы;
  • половина стакана томатной пасты;
  • две столовых ложки уксуса;
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Шаг за шагом

  1. Отварную свеклу почистите и натрите.
  2. Включите мультиварку в режим «Выпечка», добавьте в чашу немного масла и отправьте мелко нашинкованный лук.
  3. Когда лук обжарится до золотистости, добавьте томат и готовьте еще пять минут.
  4. Добавьте в чашу свеклу и остальные ингредиенты. Готовьте 15 минут в том же режиме.
  5. Переведите устройство в режим «Тушение», закройте крышку и готовьте полтора часа.
  6. Распределите в стерильную стеклянную тару и закатайте.

Перед подачей слегка разогрейте икру на сковороде, добавьте измельченный чернослив и рубленые орехи. Такое вкусное и полезное блюдо особенно понравится детям.

С хреном

Особенности. Нежная сладковатая свекла и острый хрен — это классическое сочетание. Закуска особенно вкусна в тандеме с наваристым холодцом. А еще простой рецепт острой икры со свеклой пригодится в период простудных эпидемий.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г хрена;
  • две столовых ложки уксуса;
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Шаг за шагом

  1. Отварную свеклу прокрутите в мясорубке.
  2. Аналогичным образом поступите с очищенным хреном.
  3. Соедините все ингредиенты, разложите по банкам, стерилизуйте и закатайте.

Если вы хотите, чтобы свекольная икра из вареной свеклы стала еже нежнее, пропустите ее через мясорубку дважды. А если вы воспользуетесь блендером, заготовка приобретет кремово-воздушную консистенцию.

С яблоками

Особенности. Консервированная свекла с яблоками — это не только вкусовой, но и настоящий витаминный взрыв. Многокомпонентная икра порадует вас насыщенным ароматом в лютые морозы, когда так хочется съесть что-то натуральное и полезное. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить около 4 л заготовки.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • столько же помидоров;
  • столько же яблок (кислых сортов);
  • столько же лука;
  • столько же болгарского перца;
  • столько же моркови;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • лимон;
  • 75 г сахара;
  • 10 г соли;
  • стакан растительного масла.

Шаг за шагом

  1. В большой емкости разогрейте масло и добавьте измельченный полукольцами лук.
  2. Когда он станет золотистым, добавьте прокрученные через мясорубку помидоры с острым перцем.
  3. Через пять-десять минут добавьте тертые чищеные яблоки, морковь и свеклу.
  4. Еще через 10 минут отправьте в емкость перец, нарезанный кубиками.
  5. Тушите заготовку час, после чего добавьте выдавленный чеснок и сок лимона.
  6. Через пять минут разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Стерилизовать нужно не только банки, но и закаточные крышки. Непосредственно перед закупоркой тары прокипятите их в воде пять-семь минут.

С кабачком

Особенности. Кабачок — универсальный овощ. Он «дружит» со всеми соседями по грядке, адаптируясь под их вкус и цвет. Кабачки отлично «уживаются» со свеклой. Они позволяют увеличить объем заготовки и сделать ее вкус более нежным.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • четверть стакана уксуса;
  • стакан сахара;
  • 30 г соли;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • щепотка корицы;
  • два соцветия гвоздики.

Шаг за шагом

  1. Свеклу и кабачки натрите, а лук мелко нашинкуйте.
  2. Все ингредиенты соедините и вскипятите.
  3. Томите еще 40 минут на слабом огне.
  4. Разложите по банкам, стерилизуйте и закатайте.

Из консервированной икры можно приготовить отличный закусочный салат. Смешайте заготовку с парой тертых маринованных огурцов и добавьте немного рассола.

Свекольная намазка на булке

С баклажанами и грибами

Особенности. Острота баклажанов и сладость свеклы — отличное сочетание для овощной икры. А грибы дополнят эту вкусовую картину и сделают из традиционной закуски праздничный салат.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 500 г шампиньонов;
  • крупный баклажан;
  • половина стакана томатного сока;
  • треть стакана масла;
  • луковица;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана уксуса;
  • 10 г соли.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте синенький кубиками и 20 минут вымочите в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
  2. Отварите свеклу и натрите.
  3. Измельчите лук и грибы. Обжарьте на разогретом масле.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавьте свеклу, баклажан, томат и выдавленный чеснок. Томите 40 минут.
  5. Добавьте уксус, поместите в стерильную тару и закупорьте.

Если вы только становитесь на путь здорового питания, рецепты свекольной икры на зиму обязательно должны быть в вашей кулинарной копилке. Но будьте осторожны. Если ранее свекла не была частым гостем на вашем столе или вы не ели ее дольше месяца, не налегайте на вкусную заготовку сразу. Открыв банку, съешьте лишь пару ложек икры, чтобы организм привык. А к полноценным порциям можно переходить уже на следующий день.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!