Как приготовить форель в духовке, чтобы была сочной и мягкой

Содержание

На прилавках магазинов много разной рыбы, форель — одна из тех, что можно отнести к деликатесам. Она полезная, питательная, а блюда из неё — украшение любого праздничного стола. В данной статье вы узнаете, как приготовить форель в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Рыба, о которой идёт речь, относится к семейству лососевых. У неё нежное, маслянистое мясо ярко-красного или молочно-кремового цвета. Красное мясо лососевых ценится за изысканный вкус, умеренную жирность, отсутствие мелких костей и тонкий запах, мало напоминающий типичный рыбный.

Форель относят к диетическому продукту. Её калорийность — 88 ккал на 100 гр. Конечно, в процессе запекания она увеличивается, а насколько, это уже зависит от способа приготовления. Если запекать в собственном соку или с овощами, то диетические качества продукта особо не пострадают. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок на основе сыра, майонеза, сливок.

В данной статье вы найдёте разные рецепты приготовления форели и сможете выбрать блюдо на свой вкус. Любителям рыбы рекомендую обратить внимание ещё на один интересный рецепт — это скумбрия в духовке с овощами.

Как приготовить форель в духовке кусочками

Чтобы сделать вкус форели более ярким, повара в качестве дополнительных ингредиентов используют белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы и другие продукты.

kak-prigotovit-forel-v-duhovke-kusochkami

Данный рецепт как раз из этой серии и его смело можно отнести к диетическим блюдам.

Здесь в качестве дополнительных ингредиентов присутствуют только мёд, соевый соус, лимонный сок. Они подчеркнут вкус рыбы, практически не добавив ей калорийности.

Вам понадобится:

  • форель — 1 кг.
  • семена кунжута
  • растительное масло

для маринада:

  • соевый соус — 8 ст. л.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль по желанию

Рецепт приготовления:

  1. Помытую, очищенную рыбу нарезать кусочками толщиной примерно 3−3,5 см.
  2. Для маринада налейте в миску соевый соус, лимонный сок, положите жидкий мёд. Всё хорошо перемешайте.

    Соевый соус разный, поэтому попробуйте маринад. Если есть необходимость, добавьте соль.

  3. Кусочки рыбы положите в какую-нибудь посуду, главное, чтобы они лежали в один ряд. Залить маринадом. Подержать 10−15 минут, затем кусочки перевернуть и подержать ещё 10-15 минут.kusochki-foreli-v-marinade
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Разложить кусочки в один ряд.kusochki-foreli-dlja-zapekanija
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15 минут. Затем перевернуть кусочки, присыпать семенами кунжута.kusochki-foreli-dlja-zapekanija-v-duhovke
  6. Поставить в духовку ещё на 20 минут.

Мягкие и сочные стейки форели запеченные в фольге

Если вы думаете, как приготовить форель в духовке, то обратите внимание на этот рецепт. Запекая рыбу в фольге, вы превратите обычную трапезу в праздничную. Блюдо выглядит очень аппетитно и полностью оправдает ваши ожидания.

stejki-foreli-zapechjonnye-v-folge

Рыба, приготовленная в фольге, получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Ингредиенты:

  • форель — 4 стейка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон
  • сливочное масло — 100−120 гр.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • базилик
  • петрушка
  • семена кунжута
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Если у вас замороженная рыба, то оттаивать её лучше естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника.

Как приготовить:

  1. Оттаявшую форель помыть, очистить от чешуи, разрезать на стейки. Потом нужно их посолить, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов. Можно оставить на ночь, но тогда надо поставить миску в холодильник.
  2. Для запекания понадобится фольга. Её надо разрезать на квадраты, размером больше, чем кусочки рыбы, чтобы можно было их свободно завернуть.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, разделить на 4 части. Разложить лук на квадраты из фольги. Это будет луковая подушка под каждый стейк.
  4. Форель уже солёная, её надо поперчить со всех сторон. Выложить стейки на лук.
  5. Полить рыбу лимонным соком из расчёта 1 столовая ложка на кусочек. Сверху посыпать кунжутом, положить немного базилика и петрушку, положить кусочек сливочного масла, размером 25−30 грамм.stejki-foreli-dlja-zapekanija

    Если нет свежей зелени, то можно использовать замороженную или сухую.

  6. Завернуть рыбу, хорошо защипнув края фольги. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут.stejki-foreli-dlja-zapekanija-v-folge
  7. Затем вынуть противень, раскрыть фольгу. Вновь поставить в духовку на 15 минут.kak-prigotovit-forel-v-duhovke-v-folge
  8. Перед подачей к столу разложить готовые стейки по тарелкам. Рыбу можно вынуть из фольги, а можно оставить в ней. Только тогда надо немного обрезать края фольги, оставив небольшие бортики.

В качестве гарнира к рыбе прекрасно подойдут овощи, рис, картофель, запечённый кусочками.

Кусочки форели в духовке с картошкой

Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.

forel-s-kartoshkoj-i-syrom-v-duhovke

Состав продуктов:

  • форель — 0,5 тушки
  • картофель — 800 гр.
  • сыр — 80−100 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  • прованские травы
  • перец

для соуса:

  • сметана — 3−4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • перец
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.forel-v-marinade
  2. Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.kartoshka-s-lukom-dlja-zapekanija
  3. Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
  4. Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.forel-s-kartoshkoj-dlja-zapekanija
  6. Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.forel-s-kartoshkoj-i-syrom-dlja-zapekanija

Как вкусно и просто приготовить форель в духовке целиком

Приготовление кусочками освоили, теперь рецепт о том, как приготовить форель в духовке целиком, чтобы она получилась сочной и мягкой. Рецепт несложный справится даже начинающий кулинар.

forel-v-duhovke-celikom

Для приготовления понадобится:

  • радужная форель — целая рыба примерно на 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
  • оливковое масло
  • соль
  • чёрный перец молотый
  • перец чили сухой молотый по желанию

Как приготовить:

  1. Свежую форель почистить, убрать жабры, все внутренности, хорошо промыть снаружи и внутри. Промокнуть тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

    При разделке рыбы старайтесь извлекать внутренности максимально аккуратно, чтобы их не повредить. Иначе готовое блюдо может горчить.

  2. Противень застелить фольгой. Положить подготовленную тушку, сделать с двух сторон по спинке косые надрезы (3-4 шт.)

    Надрезы делают для того, чтобы сократить время приготовления, а рыба чтобы лучше просолилась и пропиталась специями.

  3. Смазать всю тушку снаружи и внутри оливковым маслом. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком от половинки лимона.forel-v-duhovke-celikom_1
  4. Прогреть заранее духовку, поставить противень. Запекать при температуре 220 градусов 20 минут. Не запекайте рыбу дольше положенного срока, даже если сомневаетесь в её готовности. Лучше выключить духовку, открыть дверцу и дать постоять блюду в горячей духовке 4−5 минут.forel-v-duhovke-celikom_2
  5. Если готовили блюдо для праздничного стола, то не делите форель на порционные кусочки, а подавайте целиком, так оно будет смотреться более привлекательно. Украсьте блюдо дольками помидоров, лимона, зеленью.

Если хотите получить более нежную корочку у форели, то можно её полностью завернуть в фольгу. В конце запекания раскрыть фольгу и дать рыбке подрумяниться.

Филе лососевых с грибами и сыром в духовке

Нежное филе форели или любой другой красной рыбы, аппетитные грибочки, плавленый сыр — это безумно вкусно и сочно! Блюдо, которое можно приготовить на любой праздник и не только.

forel-v-duhovke-s-gribami-i-syrom

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы
  • маринованные грибы
  • репчатый лук
  • морковь
  • сыр твёрдых сортов
  • сливочное масло
  • оливковое или другое растительное масло
  • соль
  • перец
  • орегано
  • хмели-сунели

Точное количество ингредиентов не указано, поскольку это не принципиально, кто-то захочет больше грибов, а кто-то овощей. Тоже касается сыра и сливочного масла. Набор специй тоже может быть другим, по вашему вкусу.

Готовим по рецепту:

  1. Рыбное филе положить в миску, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить специи. Хорошо перемешать, втирая всё в кусочки рыбы.
  2. Пока форель будет мариноваться, подготовить остальные ингредиенты. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами, морковь нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Под каждый кусок филе отрезать кусок фольги. Смазать растительным маслом, положить филе. Далее выкладывать продукты на рыбу слоями — маринованные грибы, лук, морковь, сыр. Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла.file-foreli-v-duhovke-s-gribami-i-syrom
  4. Завернуть фольгу в виде конфеты, выложить на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.recept-foreli-v-duhovke-s-gribami-i-syrom
  5. В процессе запекания получится много сока, поэтому подавать лучше прямо в фольге, выложив на тарелку.forel-v-duhovke-s-gribami-i-syrom_2

Данный рецепт можно сделать в другом варианте. Маринованные грибы заменить на свежие, но их тогда лучше предварительно обжарить.

Видео о том, как приготовить форель в духовке с овощами

Если вы хотя бы раз смотрели видео Ильи Лазерсона, то не пройдёте мимо. У него не только интересные рецепты, но и интересная подача материала. В данном ролике он рассказывает, как запечь форель с кабачками в бумаге. А подаёт он блюдо с медово-горчичным соусом.

Читайте также:  Капустные котлеты из белокочанной капусты - простые рецепты чтобы вкусно и полезно поесть

Для повторения рецепта вам понадобится:

  • филе рыбы
  • кабачок
  • лимон
  • укроп
  • розовый перец
  • соль

для соуса:

  • горчица
  • мёд
  • растительное масло

Более подробно вы узнаете, посмотрев видео.

Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом

Ещё одно блюдо для праздничного стола. Мясо лососевых и сливки прекрасно дружат, а ещё в состав ингредиентов входит красная икра. Да, рецепт бюджетным не назовёшь, но иногда можно побаловать себя и своих близким изысканным, вкусным блюдом.

recept-foreli-pod-slivochno-ikornym-sousom

Список необходимого на 6−7 порций:

  • форель (сёмга) — 1−1,1 кг.

для маринада:

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • белый перец — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.

для соуса:

  • сливки жирностью 20 % — 400 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • подсолнечное масло — 40 гр.
  • мука — 1 ст. л.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • белый перец, соль по вкусу
  • красная икра — 70 гр.

Технология приготовления:

  1. Филе рыбы без чешуи помыть, нарезать порционными кусочками примерно по 150 гр.
  2. Подготовить маринад. В миске смешать все ингредиенты, предназначенные для маринада — растительное масло, лимонный сок, перец, паприку. Хорошо размешать до полного растворения соли.
  3. Форму, в которой будете готовить, застелить пекарской бумагой. Смазать каждый кусок форели со всех сторон маринадом. Удобно это делать с помощью кисточки.
  4. Уложить рыбу в форму для запекания кожей вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20−25 минут до лёгкого золотистого цвета, но главное, её не пересушить.
  5. Пока идёт процесс запекания, надо подготовить соус:
  • В сотейник влить подсолнечное масло и положить сливочное. Когда смесь масел хорошо прогреется, положить нарезанный дольками чеснок. Быстро обжарить его, но не дать зарумяниться. Как только он отдаст свой аромат, вынуть его из масла.
  • Насыпать муку, быстро обжарить её, постоянно помешивая. Затем постепенно тонкой струйкой начать вливать сливки, также интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда получится гладкий, однородный соус, добавить сок лимона, перец, соль.
  • Как только появятся признаки закипания, положить икру, аккуратно перемешать и убрать сотейник с плиты. Кипеть соус не должен. Накрыть его крышкой, чтобы он не подсыхал.

Готовую форель достать из духовки. Подавать в горячем виде, полив сливочно-икорным соусом. Украсить блюдо дольками лимона и укропом.

Ещё один вариант блюда — это сливочно-грибной соус. Вместо красной икры в соус можно положить мелко нарезанные и предварительно обжаренные грибы.

Думаю, я частично ответила на вопрос, как приготовить форель в духовке. Почему частично? Просто вариантов может быть ещё много. Точных рецептов нет и быть не может. К примеру, запекая рыбу целиком, внутрь тушки можно положить овощи, грибы. Да и с кусочками можно поэкспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.

 

Форель с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Форель, запеченная с овощами в духовке – непревзойденное, вкуснейшее блюдо, с великолепным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Готовить эту рыбку можно всевозможными способами – их сотни или даже тысячи. Но в данном материале мы осветим несколько вариаций запекания в духовом шкафу.

Основные рекомендации и советы

С форелью прекрасно сочетаются многие овощи и специи, поэтому приготовить нечто оригинальное и изысканное не составит труда.Филе форели

Наиболее удачно подходят такие специи как розмарин, лимонный сок, базилик, перец, чеснок, тимьян и многие другие. Правильно подобранный состав ингредиентов подарит Вам оригинальное, аппетитное блюдо.

Что касается овощной составляющей, тут также выбор огромен. Это могут быть помидоры, болгарский перец, картошка, кабачки, лук, морковь и так далее.

Наконец, главное – выбор рыбы: она должна быть свежей, без неприятных запахов, мясо без потемнений ровного красного оттенка.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Форель в духовке с овощами под особым чесночным соусом готовится довольно быстро и легко, что немаловажно при современном скоротечном ритме жизни. Далее представлен подробный пошаговый рецепт с фото, из которого Вы узнаете, как приготовить полезное блюдо для Вас и Вашей семьи. Набор ингредиентов (на 4 порции):

  • Форель – 4 стейка;
  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, смесь перцев.

Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.

Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.

Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, выложите в форму для запекания (лучше взять с высоким бортиком), смазанную растительным маслом (как на фото).Ломтики картошки в форме для запекания

На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.Форель на картофеле

Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.Обжаренные лук и морковь на рыбе

Завершающий штрих – остывшим чесночным соусом полейте содержимое формы для запекания (согласно фото).Форель, политая соусом

Установите емкость с заготовкой в духовку на среднем уровне, запекайте в течение 45-50 мин. Форель с овощами в духовке по рецепту с фото готова, приятного аппетита!Готовая форель с картошкой

Красная рыба с сыром и томатами «по-царски»

Форель, запеченная с овощами в духовке под сырной корочкой со специями, подарит Вам невероятное удовольствие. Очень нежное, сочное и аппетитное блюдо, действительно «царское» наслаждение. Список продуктов:

  • Филе форели – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль, специи.

Филе рыбы промойте в прохладной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец, затем порежьте небольшими кусочками.

Измельченный лук высыпьте в глубокую миску, смешайте со сметаной, солью, специями. В полученной массе замаринуйте форель, поставьте в холодильник на 20-30 мин.

Пока маринуется рыба, подготовим оставшиеся продукты. Удалите семена и плодоножку болгарского перца, порежьте соломкой или полукольцами (на Ваше усмотрение). Томаты нарежьте тонкими колечками.

Форму для запекания застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте растительным маслом. На дно выкладываем рыбу, поливаем остатками маринада. Следующим слоем раскладываем нарезанные овощи, посыпаем сыром, перетертым на крупной терке. Емкость с рыбкой ставим в разогретый до 180оС духовой шкаф на 25-30 мин.Форель по-царски под сыром

Форель, запеченная под овощами в духовке по этому рецепту, неизменно получается нежной, мягкой и ароматной. Подать можно с измельченной свежей зеленью петрушки или укропа.

Диетический рецепт с брокколи

Форель, приготовленная таким способом, получается очень легкой, низкокалорийной (всего 96 ккал на 100 грамм продукта). Такая рыбка придется очень кстати тем, кто придерживается полезного питания. Для приготовления требуется:

  • Филе форели – 400 гр.;
  • Брокколи (мороженая) – 350 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Соль, перец.

Брокколи требуется разморозить, но ни в коем случае не делайте это в микроволновке или путем погружения в горячую воду.

Красную рыбу порежьте на небольшие квадратные кусочки. Форель с брокколи переложите в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.

Теперь нужно подготовить заливку: в миске взбейте венчиком яйца, затем введите молоко, муку, соль, перец, тертый сыр. Полученной смесью залейте рыбу.

Готовится диетическое блюдо в духовом шкафу t=180oC примерно 35-40 мин.Форель с брокколи

Красная рыба с грибами и томатами

Прекрасное блюдо, которое можно приготовить как для торжественного ужина, так и для семейного. Несмотря на простоту, оно довольно аппетитно и эффектно выглядит, а вкусовые качества на высоте! Список ингредиентов:

  • Стейки форели – 0,5 кг;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 200-250 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Свежая зелень (для подачи по желанию);
  • Соль, специи.

Очищенные лук и шампиньоны нарежьте ножом, обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Форель необходимо посолить, натереть специями, переложите в емкость для запекания, смазанную маслом.

Поверх рыбы распределите обжаренный лук с шампиньонами, следующим слоем уложите томаты, нарезанные тонкими кольцами. Посыпьте на томаты чеснок, пропущенный через пресс. По желанию можно смазать все нежирной сметаной, она придаст мягкий, сливочный вкус блюду.

Запекать форель с овощами в духовке необходимо в течение получаса при t=200C. Подавать готовое блюдо можно украсив измельченной свежей зеленью.Форель с грибами и томатами

Красная рыбка с кабачками под сырной корочкой

Очень оригинальный, нетривиальный рецепт запекания форели с овощами в духовке в фольге. Блюдо получается довольно легким, но при этом сытным.

  • Форель – 350 гр.;
  • Томаты черри – 150-200 гр.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Листья тимьяна – 8-10 шт.;
  • Сыр мягкий жирный – 100 гр.;
  • Соль, перец.

Рыбку необходимо отделить от шкурки, затем нарезать кусочками в форме кубиком (не более чем 2*2 см).

Снимите кожуру с цукини, нарежьте кубиками не более, чем 1*1 см, помидоры черри разделите на половинки.

Лук очистите от шелухи, мелко порубите ножом, а чеснок необходимо пропустить через пресс. Сыр лучше порезать тонкими ломтиками или крупными кусочками (для усиления вкуса).

Из фольги сформируйте 2 конверта (лучше сделать их двухслойными, чтобы ничего нигде не порвалось), в них разложите овощи, за исключением чеснока.

На овощную подушку уложите кусочки рыбного филе, посыпьте солью, специями, чесноком, листочками тимьяна. В завершение уложите ломтики сыра, заверните фольгу таким образом, чтобы она не касалась поверхности заготовок.

Конверты с содержимым поместите в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов на 15 минут. При подаче готовое блюдо можно украсить зеленью.Форель в фольге с овощами

Далее Вы можете ознакомиться с подробным видео-рецептом, где говорится о там как готовится форель, запеченная с овощами в фольге в духовке.

 

Форель, запеченная в духовке — 5 рецептов приготовления сочной и вкусной рыбы

Голец, палия, кумжа, микижа – все это названия известной нам форели, относящейся к большому семейству лососевых. Представляет отряд деликатесной красной рыбы и водится во многих морях, а также в реках, озерах, прудах и ручьях по всему миру.

Читайте также:  Как засолить мойву в домашних условиях - 10+ быстрых рецептов

Такая рыбка желанна к столу в любом виде: ее солят, варят, жарят и запекают. И как бы ее не приготовили, она всегда радует своим великолепным вкусом. Ее мясо нежное, приятное на вкус и в нем много полезных микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Впрочем, как и в другой рыбе, о которой мы уже много разговаривали.

В сегодняшней статье речь пойдет о том, как ее вкусно запечь в духовке. Как сохранить ее сочность и нежность, не пересушить в горячей духовке. Есть совсем простые способы, а есть несколько посложнее. Я буду готовить посложнее, но в то же время и расскажу, как это сделать проще. Уж совсем просто не хочется показывать.

Ведь рыба на самом деле изысканная, и хочется отдать ей должное даже в готовке. Надеюсь, что рецепты Вам понравятся.

Форель в духовке, запеченная в фольге стейками

Хочу предложить Вашему вниманию этот не совсем обычный рецепт. Здесь мы будем готовить форель в сливочном грибном соусе. Я уверена на все 100 %, что многие даже и предположить не могли, что рыбу можно компоновать с грибами. Знаете, еще как можно, и даже нужно!

Рыбка получается необычайно нежной, мягкой и сочной. Все вкусовые достоинства данного вида рыбы сохраняются внутри, и обогащаются ингредиентами-компонентами. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Оно очень вкусное!

Нам понадобится:

  • стейки – 4 шт
  • грибы свежие или замороженные – 200 гр
  • лук – 1 головка
  • сливки – 200 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • укроп – небольшой пучок
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • соль, перец и специи по вкусу
  • масло растительное – 3 ст. ложки

Для подачи можно использовать салатные листья, свежий зеленый лук и красный помидор.

Приготовление:

1. Заранее подготовить стейки. Подойдут и свежие кусочки и замороженные. Если используете замороженные, то их следует разморозить заранее. Я к примеру, достала их из морозилки и положила в холодильник. Там они разморозятся в самых естественных условиях, то есть медленно и без резких колебаний температуры.

Ни в коем случае не размораживайте рыбу в микроволновке и в теплой воде. Все эти манипуляции разрушают волокна, в результате чего страдает не только внешний вид, но и вкус.

2. Размороженные стейки ополоснуть в прохладной воде, дать ей стечь и затем обтереть бумажными полотенцами. После чего посолить и поперчить каждый кусочек и обсыпать специями. Однако увлекаться ими не стоит, достаточно иметь лишь немного сушеных травок, таких как укроп и петрушка, также подойдет тимьян и немного мелиссы. Из специй можно добавить щепотку кориандра.

Можно вообще не забивать рыбу другими ароматами и вкусами и ограничиться лишь солью и перцем. Если же все-таки добавите немного ароматов, то можно заранее смешать травки с солью и перцем.

3. Втереть полученную смесь в кожу и мякоть рыбы и дать полежать минут 10 — 15, чтобы она пропитала стейки. Мариновать можно сразу в форме для запекания.

4. Для этого смазать ее растительным маслом: понадобится хорошенько промазать не только донышко, но и стеночки. Выложить в нее куски и нанести сверху небольшой масляный слой. Делать это лучше всего кулинарной силиконовой кистью.

Эта процедура позволит сохранить мякоть нежной и сочной, и рыба не пересохнет при запекании в духовке.

Сбрызнуть кусочки соком лимона. Он также выступит о у нас в качестве компонента для маринада.

5. Пока рыба будет мариноваться, подготовим соус. Он у нас получится просто вкуснейшим. Для этого на сковородке согреть оставшееся масло и обжарить на нем кубики лука, которые заранее мы уже нарезали. Сильно мелкие кубики можно при этом не делать.

После того, как лук обмякнет и станет слегка золотиться, то есть примерно через 1,5 минуты времени, добавить к ним кубики грибов. Обжарить их минуты 2 — 3 при помешивании, затем закрыть крышкой и томить на огне чуть меньше среднего 15 минут.

Если используете шампиньоны, то для них это время может сократиться на 5 минут.

3. За это время полностью должна выпариться вся жидкость. Не забывать при этом периодически перемешивать содержимое сковородки.

4. Если к этому времени уже прошло 15 минут с момента начала маринования рыбы, то вернемся к ней и продолжим ее готовить. По сути, здесь все просто – нам нужно накрыть форму фольгой и отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку. Выдержать ее там нужно будет 20 минут.

Затем фольгу убрать и оставить еще на 10 — 15 минут, чтобы стейки зарумянились сверху. Если они не большие, то понадобится первое значение времени, если же крупные, то второе. Готовыми они будут считаться тогда, когда сверху появится красивая легкая корочка.

5. И снова вернемся к соусу. У нас для него еще остались сливки. Но предварительно грибочки с луком следует посолить по вкусу. А если любите блюда поострее, то можно также и поперчить.

6. Влить сливки в грибную массу. Сразу оговорюсь, что я взяла 200 мл 35 % жирных сливок. Жирность можно брать и меньше, и даже использовать для соуса молоко, пожирнее конечно будет вкуснее. А вот 200 мл для данного количества рыбы оказалось многовато. Можно взять и на 50 мл меньше.

7. Дать согреться сливкам и всыпать муку. Сразу же ее перемешать, чтобы не образовались комочки.

Соус начнет густеть и как только на его поверхности появятся пузырьки, всыпать измельченный укроп, быстро перемешать и выключить газ. Чтобы смесь сохранить горячей, прикрыть ее крышкой.

8. Подготовить блюдо, на котором будем подавать рыбу. Чтобы сделать это красиво, можно выстелить его листьями салата. Я же буду использовать для этих целей шпинат.

Выстелить им тарелку и выложить сверху запеченные рыбные стейки.

9. Сверху полить еще горячим грибным сливочным соусом и сразу же подавать к столу.

При желании можно приготовить гарнир. Сюда отлично подойдет картофельное пюре или рис. Или же можно подать с запеченными, или свежими овощами.

Для украшения, кроме салатных листьев можно использовать свежий помидор и нарезанный лук или укроп.

Этот рецепт я усложнила и приготовила его с соусом. Если не хотите этого делать, то просто запекайте рыбу так, как указано в рецепте, и не готовьте соус.

Видео о том, как и сколько запекать стейки рыбы, чтобы они были сочными и мягкими

По сути предыдущий рецепт показывает, как вкусно запечь стейки, чтобы они остались при этом сочными и мягкими внутри. В этом нам отлично помогает фольга. Именно она позволяет не пересушить достаточно тонкие куски, оставив всю сочность внутри. Таким образом под ее слоем рыбу надо запекать 20 минут.

Однако, чтобы рыбка выглядела привлекательно, фольгу в какой-то момент необходимо убрать и запекать еще не слишком долго. Здесь уже сверху слегка прихватилась корочка и жар духовки не сможет вытянуть сок из куска. Зато благодаря жару, эта корочка станет еще более румяной, что несомненно придаст аппетитности блюду.

Обычно для этого требуется 10 — 15 минут времени, в зависимости от размера стейка.

Как выглядит готовое блюдо на промежуточном этапе, можно увидеть на картинке и в видео. В таком виде его и подают к столу. То есть в общей сложности у нас все запекалось 30 — 35 минут. Этого времени вполне достаточно для полной готовности.

Мы же блюдо немного усложнили, и сделали для него сливочный соус с грибами и луком, о чем и показано в видео. Поэтому Вы можете приготовить его либо в первом варианте без соуса, либо во втором — с соусом.

Приготовить такую вкуснятину совсем не сложно. Обязательно попробуйте, я думаю, что Вам понравится.

Данный видео ролик снят специально для нашего сайта и для этой статьи. Приглашаю подписаться на канал, у нас много всего вкусного и интересно. И новые рецепты мы выставляем регулярно.

Речная радужная форель с овощами, запеченная в духовке целиком

Речная представительница не очень крупная и ее очень удобно запекать целой рыбиной. Так, например, я очень люблю готовить ее в виде порционного блюда, где одна рыба идет на одну порцию.

Сама по себе речная форель не такая нежная, как морская. Видимо плавая в холодных водах, она «нагуливает» себе мускулатуру. И поэтому, чтобы она стала сочнее, ее очень хорошо и вкусно запечь с овощами.

Нам понадобится:

  • речная форель – 3 штуки
  • помидоры – 6 шт (не крупных)
  • перец болгарский – 3 шт
  • огурец – 1 шт ( можно кабачок)
  • лимон – 1 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • соль, перец черный молотый и специи по вкусу
  • растительное масло для смазывания

Я написала тот набор овощей, что использовала сама. Хотя можно брать абсолютно любой их набор. А можно запечь рыбу и без них. В таком случае, все готовится также, только без овощных компонентов.

Приготовление:

1. Рыбу хорошенько очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Если не отрезаете голову, то нужно обязательно удалить жабры, чтобы они не дали горечь всему блюду.

Затем дать стечь воде и обсушить тушку бумажными полотенцами.

2. В небольшой миске соединить все специи: я использую кориандр, тимьян и розмарин. Рыбу посолить и поперчить снаружи и изнутри. Втереть приправы в мякоть и кожу. Затем обсыпать специями и также растереть их по всей поверхности тушки.

Дать возможность полежать рыбке в маринаде от 20 минут до часа.

3. За это время подготовить нужные овощи. Помыть их, почистить при необходимости и порезать так, как Вам захочется. Однако кусочки не должны быть слишком крупными. Их размер нужно рассчитать так, чтобы они успели запечься за то время, что будет запекаться и сама рыба.

4. Затем подготовить фольгу. Одного листа на порцию будет маловато, поэтому я беру их по два. Нам нужно положить их слегка внахлест. В них у нас должны поместиться и овощи и рыба, при этом еще должно хватить места и на то, чтобы всю эту вкусноту завернуть в конверт.

Выложить фольгу блестящей стороной вверх, так к ней у нас ничего не прилипнет. И блестящая поверхность лучше отражает тепло, это значит, что все компоненты быстрее и качественнее в ней запекутся.

5. Обязательно смазать ее поверхность маслом и выложить по одной рыбе. Рядом с ней разложить 1/3 всех нарезанных овощей. Не удивляйтесь, я сегодня использую не совсем обычный в таком случае огурец. Попробовав однажды, теперь частенько это делаю. В запеченном виде он не хуже, чем кабачок.

Но можете не рисковать, и взять более привычный кабачок, желательно молоденький, чтобы успел пропечься.

6. Поверх рыбной спинки выложить по несколько кружочков лимона.

7. И теперь нам нужно укутать все это великолепие в фольгу таким образом, чтобы из нее ничего не вытекало, и по возможности не оставлять щелей, чтобы весь пар оставался при нагреве внутри. То есть и рыба, и овощи должны готовиться на пару и при этом еще и запекаться.

Если получится создать сверху некое подобие купола со свободным пространством, то будет очень хорошо.

8. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Подойдет в данном случае режим «конвекция», чтобы жар распространялся равномерно и снизу, и сверху. Нужная температура 180 градусов.

Поместить пакеты с порциями на противне. Они достаточно большие и поместилось всего две штуки. Третий пакет можно выложить на решетку и поставить на уровень выше.

9. Запекать содержимое 25 минут. Затем достать, аккуратно развернуть. Не обожгитесь, из открытого пакета сразу повалит пар. Если овощи пустили сок, то это отлично. Он напитает своими вкусами мякоть форели, и она получится очень нежной, мягкой и сочной.

Фольгу не убирать, а загнув края сделать такое подобие тарелки с бортиками.

10. Если честно, то запах и внешний вид такой, что хоть сейчас подавай к столу. Но я решила сразить этим блюдом всех просто наповал. И поэтому посыпаю тертым сыром, стараюсь разместить стружку таким образом, чтобы она попала и на овощи, и на рыбу.

11. Вновь отправить блюдо в духовку и подождать, пока сыр расплавится и слегка зарумянится. На это как правило бывает нужно минут 10 времени, ну или плюс-минус немножко.

12. По готовности достать противень и аккуратно, при помощи широкой лопатки выложить рыбу с овощами прямо в фольге на большую плоскую тарелку. Одну порцию на одну тарелку. Так и подавать.

При желании, чтобы дать еще одну свежую краску, добавить немного свежей зелени. Кушать сразу же, пока все горячее. Вкус и аромат просто восхитительный. Такое блюдо можно покушать где-нибудь в дорогом ресторане, или у себя на кухне, приготовив его самостоятельно.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Аналогично предыдущему рецепту можно запечь рыбу и с картошкой. Единственное, следует знать, что этот овощ запекается несколько дольше, чем все остальные, поэтому это надо будет учесть.

Здесь также можно на конечном этапе приготовления добавить сыр, а можно готовить и без него. Я его в этом варианте не использую, но при желании его можно добавить минут за 10-15 до окончания приготовления. Фольгу при этом нужно будет раскрыть.

Нам понадобится:

  • форель речная целиком – 1 шт
  • лук – 1 шт ( небольшой)
  • картофель – 2-3 шт
  • баклажан – 1 шт (по желанию)
  • корень имбиря – 20 гр
  • лимонный сок – 1 — 2 ст. ложки
  • эстрагон, базилик, мята – по одной веточке
  • специи, соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Для подачи зелень, лимон.

Приготовление:

1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и не забыть удалить жабры, если будете запекать ее вместе с головой. Как правило речную некрупную форель так и запекают, наверное для более красивой подачи.

2. Затем ее промыть и дать обсохнуть, или обтереть салфетками. После чего обсыпать солью, перцем и специями, хорошенько втерев все это в мякоть и кожу. Дать полежать в сухом маринаде до 30 минут.

3. Почистить картошку. Как я уже указала в начале рецепта, она готовится чуть больше, чем все остальные овощи. Поэтому здесь есть два варианта приготовления.

  • порезать овощ очень тонкими кружочками, толщиной примерно в 2 мм, как на чипсы. В этом случае использовать можно сырой картофель.
  • отварить его до полу-готовности в подсоленной воде. Времени на это понадобится минут 15 после закипания. Потом слить воду, дать овощу слегка остыть и нарезать его полу-сантиметровыми кружочками.

4. Следующим этапом начнем собирать наше блюдо в один ансамбль. Отрезать фольгу примерно рассчитав ее по размеру закладки. Выстелить на противень блестящей стороной вверх. Обильно смазать ее маслом, захватывая места, где будет лежать не только рыба, но и овощи.

5. Лук разрезать кольцами толщиной в 3-4 мм и выложить первым слоем. Поверх него расположить веточки зелени. Я готовила блюдо летом, поэтому нарвала в огороде эстрагон, мяту и базилик. Все эти травки очень хорошо подходят к рыбным блюдам. Если такой зелени у Вас нет, то можно использовать петрушку и укроп.

А некоторые любят закладывать зелень и в брюшко рыбы. Тоже получается вкусно. В этом случае зелени нужно приготовить чуть больше, чем написано в рецепте.

6. Мне также нравятся небольшие пикантные нотки во вкусе, поэтому сверху на зелени и располагая кружочки корня имбиря. Когда блюдо будет готовиться в фольге на пару, то ароматы пропитают мякоть рыбы, сделав ее более сочной и мягкой.

7. И теперь помещаем поверх всех трав и пряностей тушку форели. Сбрызгиваем ее лимоном снаружи и изнутри. Если не использовали имбирь, то сверху можно выложить кружочки свежего лимона.

8. Рядышком разложить картошку и при желании – баклажан. У меня просто нашелся в холодильнике один «синенький», добавила его и нисколько не пожалела. Получился он очень даже в тему. Можно добавить и кабачок, и помидорку – все, что пожелаете.

Если картошку не солили, то посолить ее и кусочки баклажанов, можно и поперчить.

9. Хорошенько укутать содержимое в конверт, но желательно завернуть его так, чтобы сверху осталась пустота. Там будет образовываться пар, на котором блюдо и будет готовиться. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут. Время будет зависеть от размера рыбы и толщины нарезанного картофеля.

10. По окончании времени, противень достать и попробовать картошку. Если она готова, значит и все остальное также готово. Если еще сыровата, то допечь необходимое количество времени.

Подавать со свежей зеленью, обильно полив сверху соком свежевыжатого лимона. Также можно порезать свежие овощи. Или же можно заранее запечь их на гриле в той же духовке. Потом перед подачей останется их только подогреть.

Блюдо получается сочным, вкусным, с невероятными ароматами.

Вместо фольги можно использовать и бумагу для выпечки. В этом случае все делается точно также, без всяких изменений.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.

Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.

Нам понадобится:

  • филе форели – 200 — 250 гр
  • мед – 1 — 1,5 ст. ложка
  • соевый соус – 4 — 5 ст ложек
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • кунжут – 1 — 2 ст. ложки

Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.

Приготовление:

1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.

2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.

Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.

3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.

4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.

5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13 — 15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.

6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.

Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и кушается с удовольствием!

Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.

Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!