Как варить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной, сколько времени: топ рецептов

Содержание

 

Многие люди не любят готовить свиную печень, предполагая, что в ней содержится много вредных веществ. Другим не нравится, что она получается жесткой и не сочной. Может испортить блюдо ее собственная горечь.

Возможно, просто они не знают, как правильно приготовить вкусную, сочную и нежную свиную печенку.

У гурманов особенно ценится говяжья печень. Особенно вкусна такая печень в жареном виде.

как приготовить свиную печень-вкусно-рецепты

Свиная печень отличается от печени других животных наличием большей пористости. Вес до 2,5 кг, от темно-красного до темно-коричневого цвета. Она не такая нежная, как говяжья. Но зато у нее нет такой грубой пленки. Причем относительно дешевая.

Минимальные сроки

Приступая к работе, необходимо заранее знать особенности того или иного продукта, чтобы иметь возможность правильно использовать его положительные и отрицательные стороны. Прежде чем ответить на вопрос, сколько жарить свиную печень, надо четко уяснить для себя, что излишняя термическая обработка делает этот продукт сухим и жестким. Максимальное удаление влаги может только испортить блюдо и превратить сочный полуфабрикат в непригодную для еды «подошву». Чтобы этого не произошло, нужно все делать четко и быстро.

 

сколько жарить свиную печень

Так сколько жарить свиную печень? Обычно для каждой стороны требуется не более 3-5 минут. Такого времени вполне достаточно для того, чтобы на поверхности образовалась приятная тонкая корочка, а внутри продукт оставался сочным и мягким. Обычно печень готовят очень просто, не применяя сложных технологий. Обжаривая каждый кусок, надо лишь следить за тем, чтобы жидкость, которая выделяется из него при надавливании, была светлой. Кроваво-красный цвет влаги свидетельствует о том, что продукт еще не готов к употреблению.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и . Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Секреты подготовки продукта

Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо особое внимание уделить выбору и подготовке основного продукта. Не секрет, что свиная печенка немного отличается, например, от говяжьей. Во-первых, она покрыта более тонкой пленкой, что дает возможность иногда не снимать ее вовсе. Во-вторых, мелкие крупинки в структуре свиного субпродукта после тепловой обработки создают ложное ощущение сухости. Этого можно избежать, если его предварительно правильно подготовить.

Для дополнительной мягкости часто используют процесс замачивания. В этом случае печень нужно не менее получаса подержать в молоке или обычной воде. Дополнительная влага сделает продукт более рыхлым, а после жарки он будет намного мягче. В-третьих, для обработки лучше брать свежий или уже размороженный продукт. Так легче будет определить, сколько жарить свиную печень.

Субпродукт должен иметь ярко выраженный цвет и не нарушенную поверхностную оболочку. Наличие слишком светлого или темного оттенка может свидетельствовать о плохом качестве продукта. В этом случае велика вероятность отравлений или других нежелательных последствий. Если же печень выбрана правильно, то можно смело приступать к ее приготовлению.

Приготовление паштета

После того как все ингредиенты станут максимально мягкими, их снимают с плиты и полностью остужают. Затем продукты два раза пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера (до получения однородной массы).

Добавив к ароматной смеси яичные желтки, ее снова хорошенько вымешивают. После этого отдельно взбивают белки и также выкладывают к печеночной массе.

Осторожными движениями перемешав ингредиенты снизу вверх, их помещают в форму для запекания, которую заранее смазывают маслом.

В таком составе полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

После того как паштет из свиной печени будет готов, его внимают и полностью остужают. Затем форму переворачивают дном вверх и аккуратно изымают изделие.

Простейший вариант

Есть несколько интересных способов того, как пожарить печень свиную. Вкусное блюдо получится только в том случае, если делать все так, как написано в рецепте. Для начала можно рассмотреть самый легкий вариант, когда свежая печенка жарится в панировке из муки. Для работы потребуется только нож, разделочная доска и хорошая сковорода. А в качестве основных ингредиентов необходимо взять: на 400 грамм свиной печени — 10 грамм соли, 5 грамм молотого перца, стакан муки и 80-90 грамм растительного масла.

 

как пожарить печень свиную вкусно

Теперь можно начинать осваивать методику того, как пожарить печень свиную вкусно и без особых проблем:

  1. Сначала продукт нужно хорошенько вымыть и максимально удалить с его поверхности пленку. После этого надо аккуратно удалить все прожилки и имеющиеся сосуды. В заключение подготовленную печень необходимо порезать на куски толщиной 1-1,5 сантиметра, промыть их и обсушить полотенцем.
  2. В отдельной тарелке соединить все сыпучие компоненты: перец, муку и соль. При желании можно добавить любые другие специи или приправы.
  3. Печенку слегка отбить с одной стороны кухонным молотком, прикрыв ее пищевой пленкой, чтобы брызги крови не испачкали все помещение.
  4. На сковороде разогреть масло.
  5. Печень надо сначала панировать в муке, а потом положить в кипящий жир. Под действием температуры продукт будет уменьшаться в размере, поэтому кусочки можно располагать максимально плотно друг к другу. Для обжаривания с каждой стороны понадобится не более 3-4 минут. Продукт должен просто слегка покрыться румяной корочкой.

Как только кровь перестанет выступать наружу, огонь можно выключать, а продукт перекладывать на блюдо и нести к столу.

Как варить свиную печенку для пирожков

Состав:

  • свиная печень – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3–4 шт.;
  • черный душистый перец – 3–4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5–3 л.

Способ приготовления:

  • Промойте свиную печень, посыпьте солью, оставьте на 10 минут.
  • Очистите субпродукт от пленки, положите в большую миску, залейте водой и оставьте на час.
  • Слейте воду.
  • В кастрюлю наберите 2,5–3 л воды, доведите ее до кипения.
  • Опустите в кипящую воду подготовленную печень. Поварите ее 10 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Положите к печени очищенную морковь, нарезанную небольшими столбиками, и целую луковицу.
  • Поварите печень 25–30 минут, прикрыв крышкой. Добавьте специи и соль.
  • Поварите продукт еще 5 минут, проверьте готовность ножом. При необходимости поварите еще 5–10 минут.
Читайте также:  Буженина в духовке в фольге из говядины

Секрет мягкости

У каждой хозяйки с годами вырабатывается своя технология приготовления тех или иных продуктов. Тем не менее многие совершенно одинаково отвечают на вопрос, сколько жарить свиную печень, чтобы она была мягкой.

сколько жарить свиную печень чтобы она была мягкой

Они считают, что время здесь не главное. Это может быть 3, 5 или 7 минут. Все зависит от толщины куска. В основном мягкость продукту дает предварительное замачивание его в молоке. Причем длительность этого процесса каждый выбирает самостоятельно. Для одних достаточно одного часа, а другие предпочитают оставить продукт в таком состоянии на ночь.

Суть этой процедуры заключается в насыщении тканей печени влагой. Помимо этого, молочный продукт нейтрализует привкус крови и другие посторонние запахи. Это тоже немаловажно, ведь во время жарки они могут проявиться еще больше. После такой процедуры жидкость необходимо вылить, а сам продукт еще раз ополоснуть водой и просушить с помощью бумажного полотенца. Теперь его можно начинать жарить любым удобным способом.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Печень в кляре

Опытные хозяйки могут дать много дельных советам тем, кто хочет узнать, сколько жарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной. Один из вариантов – это использование кляра. Причем масса должна быть в меру густой и однородной. В этом случае можно воспользоваться рецептом, для которого потребуется: на 500 грамм охлажденной свиной печени — 2 куриных яйца, 5 грамм соли, 15 грамм муки, щепотка перца и немного масла растительного.

сколько жарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Подготовка печени. Продукт надо вымыть, очистить от крупных сосудов и желчных протоков, а затем разделить его на порционные куски. Теперь заготовки нужно сложить в полиэтиленовый пакет и немного отбить, используя гладкую сторону молотка или обычную скалку. После такой обработки каждый кусок надо промокнуть салфеткой, чтобы удалить излишнюю влагу.
  2. Приготовление кляра. Для этого яйца нужно взбить с солью и перцем, а в самом конце добавить муку. Надо стараться, чтобы в смеси не было комков.
  3. Жарка. Печенку необходимо сначала обмакнуть в приготовленную яичную массу, а затем положить на сковороду с кипящим маслом и жарить по 4 минуты с каждой стороны. Готовить лучше под закрытой крышкой, чтобы влага меньше испарялась.

Такой вариант очень удобен, так как требует минимум физических и временных затрат.

Фкуснофакты

Обычно свиную печень варят на салат, паштет, пирожки или предварительно отваривают перед жаркой котлет. Как отдельное блюдо, свиную печень не варят из-за горьковатого привкуса. Но свиная печень полезна
— содержанием витаминов группы B (работа нервной системы и умственная деятельность), к тому же её калорийность в отварном виде всего 110 ккал/100 грамм, поэтому свиная печёнка регулярно появляются на кухнях русских семей. Детям до года предлагать блюдо не рекомендуется, всё-таки субпродукты свинины слишком тяжёлая пища для неокрепшего организма. Свиную печень очень любят братья наши меньшие (кошки и собаки) — для них достаточно обдать субпродукт кипятком.

Стоимость

субпродукта — от 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на май 2019 года). При выборе вкусного обращайте внимание на внешний вид и цвет свиной печени — плёнка нигде не надрезана, цвет равномерный без пятен.

Срок хранения

варёной свиной печени — 2 дня, охлаждённой — до 5 дней, в вакуумной упаковке — до 1 недели.

Печенка в сметанном соусе

Можно долго перебирать варианты, решая, как пожарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной. Пошаговый рецепт одного из них требует наличия обязательных продуктов в следующем количестве: на 400 грамм печенки — 200 миллилитров сметаны, зубок чеснока, 30 грамм муки, полстакана молока, 2 луковицы, соль, чайная ложка горчицы, перец и любая зелень.

как пожарить свиную печень чтобы она была мягкой и сочной пошаговый рецепт

Для такого варианта все нужно делать по шагам:

  1. Вымытую и очищенную от желчных протоков печень необходимо порезать на куски нужной величины и пару часов вымочить их в молоке.
  2. Лук порезать крупными полукольцами и пассеровать его в масле до мягкости.
  3. Добавить на сковороду печень и жарить продукты вместе не более 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Из оставшихся ингредиентов отдельно приготовить соус, а потом залить им содержимое сковороды. Продукты должны покипеть вместе, пока печень при надавливании не перестанет пускать кровь. Перчить и солить блюдо нужно в самом конце.

Уже готовый продукт надо накрыть крышкой и дать ему немного настояться. Только после этого мягкую и нежную печенку можно подавать на стол.

Как варить печень свиньи для салата

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • перец черный и душистый горошком – по 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, обсолите. Через 10 минут очистите от пленки, разрежьте на 3–4 куска.
  • Положите куски печени в миску, залейте половиной литра молока. Если оно не покроет субпродукт, его количество придется увеличить.
  • Через час слейте молоко, залейте второй его порцией, оставьте еще на час.
  • В кастрюле вскипятите воду.
  • Печенку выньте из молока, обсушите салфеткой.
  • Опустите куски печени в кипящую воду. Дождитесь, когда вода снова закипит. Поварите печень на среднем огне, снимая пену, в течение 5 минут.
  • Добавьте специи и соль, убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить субпродукт еще 5 минут.
  • Проверьте готовность печени ножом, при необходимости продолжите ее варку еще 5 минут.

Готовя свиную печень для салата, целесообразно обойтись без добавления лука, моркови и других кореньев, чтобы они не перебивали аромат других ингредиентов, входящих в состав закуски. Без вымачивания печени в молоке в этом случае не обойтись.

Печень с луковым ароматом

Популярный субпродукт очень часто готовят с разными овощами. Но для начинающих хозяек будет более интересно, как вкусно пожарить свиную печень с луком. Этот способ, как показывает практика, используется чаще всего. Из продуктов понадобится только печень, мука, лук, соль и любое растительное масло.

как вкусно пожарить свиную печень с луком

Технологию этого процесса легко усвоить уже с первого раза:

  1. Сначала на сковороде надо обжарить в масле полукольца репчатого лука. Они должны стать мягкими и чуть прозрачными. Количество здесь, в принципе, не имеет особого значения. Хотя чем больше будет лука, тем вкуснее получится само блюдо. Готовый продукт на время нужно переложить в отдельную чистую посуду.
  2. На том же масле быстро обжарить печень, обваляв ее предварительно в муке.
  3. Добавить на сковороду подготовленный лук, накрыть ее крышкой и подержать продукты в таком положении 20 минут на очень слабом огне.

Идеальным гарниром для такого изумительного блюда будет картофельное пюре. Хотя каждый может решить этот вопрос исходя из личных предпочтений в еде.

Делаем вкусный паштет

Домашний паштет из свиной печени послужит отличной альтернативой магазинному продукту. Готовится такое изделие легко и просто. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приступить к созданию паштета прямо сейчас. Для этого вам может понадобиться:

  • печень свиная — 1,2 кг;
  • подчеревок — около 800г;
  • репчатый лук — примерно 3 головки;
  • морковка сочная — 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец — применять по своему вкусу;
  • яйца некрупные — 3 шт.

Запеканка из печенки

Однако обжариванием не исчерпываются методы, которыми может быть приготовлена печень свиная. Рецепты могут быть реализованы и другими кулинарными действиями. Один из них начинается (но на этом не заканчивается!) с отваривания печенки. Граммов 200 ее закладываются в кипяток, куда добавлены порезанная на четвертинки морковка, соль, лаврушка и душистый перец-горошек. Когда печень сварится и слегка остынет, она режется небольшими кусочками. Эти ломтики следует выложить в сковородку, подмазанную сливочным (а не растительным!) маслом. На них ровно раскладываются пластинки 2-х долек чеснока. Можно и поперчить, если есть желание. Сверху будущий «пирог» посыпается панировочными сухарями и запекается в хорошо разогретой духовке.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

Термическая обработка

Подготовив основные ингредиенты, подчеревок выкладывают в толстостенную кастрюлю, а затем покрывают его морковью, луком и свиной печенью. Все ингредиенты солят и перчат, после чего вливают примерно 150 мл кипяченой воды. В таком составе блюдо накрывают крышкой и готовят в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении целого часа. По прошествии времени температуру уменьшают до 175 градусов и запекают продукты еще 60 минут.

домашний паштет из свиной печени

Жареная печень свиная «Саворе по-критски»

На Крите жареную печень едят как минимум два раза в неделю. Это блюдо чаще используют как закуску к сухому белому и красному вину.

Ещё несколько десятилетий назад на Крите «Саворе» являлось частью рождественского стола. Эта традиция зародилась в критских деревнях, когда не каждая семья могла позволить себе содержать свинью.

Перед Рождеством убой свиньи производил помещик села с родственниками. Мясо делили на всех жителей, но некоторым доставались только субпродукты в виде печени, лёгких.

Бедняки, желая продлить удовольствие поедания чего-нибудь мясного, старались сохранить пригодность жареной печенки на долгий срок. Так в этом блюде появился уксус, который является природным консервантом, сохраняет продукт от порчи и задаёт особый вкусовой тон.

Впоследствии на Крите появилось много продуктов питания с использованием основательного количества уксуса. Например, уксусные колбаски и мясной апаки просто обожаем местными жителями острова.

Перед жаркой печень свиньи лучше очистить от плёнки, тогда блюдо получится более нежным.

  • 1 кг печенки свиной;
  • Муки полстакана;
  • Уксус;
  • Розмарин;
  • Соль.

Нарезать субпродукт вдоль ломтиками толщиной с палец. Посолить и обвалять в муке.

В разогретое масло на сковороде положить эти ломтики и обжаривать на среднем огне с двух сторон по несколько минут до золотистой корочки. Затем протушить их на медленном огне под крышкой в течении 10-15 минут, перевернув ломтики один раз.

Проверив готовность, посыпать розмарином. Увеличить огонь и влить на сковороду немного уксуса. Как только перестанет шипеть, перемешать в сковороде печенку и тут же выложить на тарелку.

Примечание: вместо уксуса можно использовать красное вино.

Японский рецепт

Японцы считают печень важной частью питания беременных женщин. Блюдо по нижеуказанному рецепту также считается весьма полезным, несмотря на то что в составе содержится алкоголь.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей или телячьей печени;
  • 1 столовая ложка тертого имбиря;
  • 1 пучок китайского лука;
  • 2 столовые ложки пасты мисо красной;
  • 2 столовые ложки соуса соевого;
  • 1 столовая ложка саке (рисовое вино);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала.

Греческое стифадо из печени свиной

В Греции готовят разного рода стифадо. Основной ингредиент этого блюда – лук в большом количестве и много томатного соуса.

Летом используют свежие помидоры, а зимой томатные заправки. Стифадо готовят с разными видами мяса, а также из куриной и других видов печени.

Что можно приготовить из печени свиной Печень является популярным субпродуктом питания

Читайте также:  Арахис польза и вред для организма сколько нужно съесть

  • 1 кг печени свиной;
  • 0,5 кг лука мелкого;
  • Пучок фенхеля;
  • 400 г томатной пасты;
  • Чёрный перец (горошком);
  • Палочка корицы;
  • Масло оливковое;
  • Соль по вкусу.

В кастрюле нагреваем 100 мл оливкового масла. Печенку нарезанную кубиками бросаем в кастрюлю, все время помешивая, доводим до золотистого цвета с нескольких сторон.

Убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут. Крупно нарезаем лук и добавляем в кастрюлю к субпродукту тушиться ещё минут 12-15.

Увеличиваем огонь и вливаем в кастрюлю один стакан воды и даём закипеть. Тут же солим перчим и добавляем мелко нарубленный фенхель.

Снова тушим на медленном огне 5-7 минут. Добавляем палочку корицы и томатную пасту. Даём блюду потушиться 10-15 минут.

Примерно через 40-50 минут Стифадо готово. Подаём такое блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или макарон. Свиная печень может стать основным ингредиентом тёплых салатов.

Учитывая, что такие блюда считаются не совсем полезной пищей, возникает вопрос: а как же грекам удается славиться долгожителями?

Просто на Крите так же в огромном количестве употребляют самые разные свежие салаты с целебными травами и только натуральные ингредиенты. Диетические салаты неотъемлемая часть любого критского стола.

Рецепты из истории

Если поискать в архивах старинные поваренные книги, можно узнать, что ранее многие европейцы готовили из этого субпродукта пельмени, террины, колбасы и пудинги. Кроме того, в качестве начинки в пирогах и пирожках использовались лук и говяжья печень. Диетические рецепты также присутствовали.

Древние источники даже описывают использование печени для сгущения – сырой очищенный субпродукт протирался через сито и добавлялся в соус, который затем тщательно подогревался, но не доводился до кипения.

Рецепт печени из испанской кулинарной книги 1529 года звучит следующим образом: “Возьмите лук, порежьте его очень маленькими кусочками и аккуратно обжарьте с жирным беконом. Затем возьмите печень теленка и нарежьте ее на кусочки размером с половину грецкого ореха. Слегка обжарьте с луком, пока она не потеряет свой цвет. После этого возьмите кусочек поджаренного хлебного мякиша, пропитанного белым уксусом, хорошо разомните его и растворите в сладком белом вине. Затем процедите через шерстяную ткань. Добавьте его к луку и печени и смешайте все в кастрюле. Положите корицу и варите, пока масса хорошо не загустеет.”

Это блюдо выглядит привлекательно, но его трудно назвать диетическим.

говяжья печень диетические рецепты с фото

Диетический салат с рукколой и свиной печенью

Это очень полезный салат. Потребуются:

  • Помидоры черри;
  • Листья свежего салата;
  • Зелёный лук;
  • Руккола;
  • Любой твёрдый сыр;
  • Соевый соус;
  • Ложка натурального мёда.

Свиную печенку нарезать ломтиками толщиной с палец и слегка обжарить на сковороде. Затем полить их соевым соусом, добавить мёд, залить 100 г воды и тушить до готовности.

Тем времени приготовить листья салата, хорошо промыть и крупно нарезать в глубокую тарелку. Помидоры черри разрезать на две половинки.

Читайте также:  Какой должна быть диета, помогающая избавиться от прыщей?

Сыр провести через крупную тёрку. Зелёный лук и рукколу мелко нарезать. Всё перемешать и добавить к салату тёплую печень.

Готовый салат можно полить соком свежего лимона или уксусом. Заправлять салат лучше 0,3% оливковым маслом высшего сорта. Мультивитаминный салат готов.

Как приготовить свиную печень рецепты

Жареная печень с луком

Простой традиционный рецепт. Чтобы печень получилась мягкой, сочной, ароматной, нарезать на тонкие полоски и замочить в молоке на срок до 4-х часов.

Обжарить нарезанный лук в тяжелой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Переложить приготовленный лук на тарелку.

Печень вынуть из молока. Обсушить и обжарить на сковороде пока снаружи она станет коричневой, а внутри слегка розовой. Подавать, выложив сверху обжаренный лук.

Жарить можно не только на масле, но сале или беконе. Перед обжаркой можно посыпать кусочки печенки смесью муки, перца, соли.

Кстати, жареную печень солить нужно в самом конце готовки.

Свиная печень с овощами

Печень и овощи — это способ, при котором нужно сначала потушить печень.

Нарезать полосками или небольшими кусочками печенку.

Обвалять в муке и обжарить в сковороде с небольшим количеством масла или жира вместе с луком, нарезанным стеблем сельдерея.

Затем поместить в кастрюлю. Залить говяжьим или куриным бульоном. Тушить около 30 минут.

Добавить нарезанную кусочками морковь и картофель. Тушить до готовности.

Свиная печень в сметане

Ингредиенты:

  • 400 грамм свиной печени
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка муки
  • 100 мл молока
  • Растительное масло, петрушка, соль, специи — по вкусу

Приготовление

Замочить печень в молоке на 30 минут. Когда время истечет, удалить и обсушить бумажным полотенцем от молока.

Налить 2 столовые ложки растительного масла в разогретую сковороду.

Положить нарезанный лук и приготовленную печень. Обжарить 10 минут.

Отдельно в чашке или миске смешать муку, горчицу и сметану. Добавить эту смесь в сковороду и тушить 10 минут.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, нарезанную петрушку, специи и тушить до готовности.

В конце приготовления добавить соль по вкусу.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени
  • 2-3 головки лука
  • 300 грамм сметаны
  • Мука для присыпки
  • Растительное масло, соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Вымыть печень. Нарезать на мелкие кусочки, замочить в молоке на 30 минут. Затем высушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле.

Вынуть лук из сковороды. Обжарить печень с тем же растительным маслом, предварительно обваляв ее в муке, не более 5 минут с каждой стороны.

Читайте также:  Ожирение 2 степени: особенности, методы медикаментозного лечения и роль питания

Добавить сливки и лук. Перемешать и дать немного покипеть без крышки для испарения жидкости. Тушить еще 15 минут под крышкой.

Добавить соль, черный перец по вкусу в самом конце приготовления.

Читайте также:  ТОП рецептов карпа целиком, запеченного в фольге в духовке

Печень в картофельной шубе

Ингредиенты:

  • 300 грамм печени
  • 150 мл сухого красного вина
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 100 грамм твердого сыра
  • Растительное масло, соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Очистить печень и замочить в вине на 1 час.

Картофель и сыр натереть на крупной терке, перемешать.

Добавить яйца и хорошо перемешать.

Печень обжарить, посолить, перчить и нарезать ломтиками.

Затем немного картофельной смеси положить на ладонь. Сверху выложить кусочек печени и накрыть смесью.

Обжать и положить в разогретую с маслом кастрюлю или сковороду. Обжарить до готовности с обеих сторон.

Печень в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени
  • 8 штук картофеля
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 1-2 помидора
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • Соль, перец, лавровый лист, чеснок, овощи — по вкусу

Приготовление

Нарезать печень на кусочки. Обжарить в масле и положите в керамические емкости.

Добавить нарезанный картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист.

Залить горячим бульоном или водой.

Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать при 180 ° С 20-30 минут.

При подаче на стол посыпать измельченным чесноком.

Печень с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 400 грамм печени
  • 200 грамм свежих грибов
  • 1 головка лука
  • Масло, соус и сыр — по вкусу

Приготовление

Промыть и отварить грибы. Слить через дуршлаг и нарезать соломкой.

Измельчить лук и слегка обжарить на сливочном масле.

Обжарить печень и грибы.

Добавить лук. Положить ингредиенты в форму для выпечки. Сверху залить сливочным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в предварительно разогретой до 180 ° С духовке в течение 30 минут.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

  • 1 кг печени
  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 головки лука
  • Соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу

Приготовление

Подготовить печень. Отварить в соленой воде до мягкости. Добавить лавровый лист и перец.

Пропустить через мясорубку и смешать со сливочным маслом. По желанию можно добавить предварительно обжаренный лук.

Печень по-турецки в сырном соусе

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени
  • 100 грамм твердого сыра
  • 75 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 150 мл 30% сливок
  • 150 мл молока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 веточки укропа и петрушки
  • Соль, черный перец — по вкусу

    Как варить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной, сколько времени: топ рецептов

Приготовление

Промыть печень, протереть салфеткой и нарезать ломтиками.

Разогреть растительное масло в жаровне и обжарить печенку до коричневого цвета.

Посолить, поперчить, залить вином и жарить до тех пор, пока вино не испарится.

Затем поместить печень на тарелку.

Разогреть сковороду и обжарить муку.

Добавить сливки. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Приправить солью и перцем.

Затем добавить тертый через мелкую терку сыр и перемешивая, проварить до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Положить печень и проварить 1 минуту. Посыпать готовое блюдо измельченными травами и подать на стол.

Оладьи из печени «Нежные»

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 10 грамм зелени (по желанию)
  • Соль, перец черный — по вкусу

Приготовление

Читайте также:  Улыбка, осанка, любовь. Женские секреты Ингеборги Дапкунайте

Очистить и нарезать лук. Обжарить в растительном масле до мягкости.

Морковь натереть на крупной терке. Обжарить вместе с луком в течение 2 минут.

Переложить овощи в миску или чашу миксера.

Печень хорошо вымыть. Очистить от желчных протоков и пленки.

Поместить в миску с овощами. Добавить яйца, соль, перец по вкусу, другие специи и овощи по желанию.

Затем добавить муку и крахмал. Налить молок, добавить 1 столовую ложку растительное масла, майонез. Пюрировать блендером.

Готовый фарш должен быть по консистенции густой сметаны.

Обжарить оладьи в разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Фрикадельки из печени

Ингредиенты:

200 грамм печени

  • 1 яйцо
  • 30 грамм масла
  • 60 грамм сухарей
  • 20 грамм муки
  • 10 грамм петрушки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Пропустить сырую печень через мясорубку. Добавить яйцо, масло, панировочные сухари, соль, перец, рубленую петрушку и хорошо перемешать.

Сформировать маленькие шарики. Обвалять в муке и отварить в соленой воде.

Подавать фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или картофельному пюре.

Печеночные котлеты с картофелем

Ингредиенты:

  • 600 грамм печени
  • 8 штук картофеля
  • 4 яйца
  • 3 головки лука
  • 2 столовые ложки молотых сухарей
  • Масло сливочное или маргарин, соль, перец черный — по вкусу

Приготовление:

Перекрутить печень на мясорубке.

Отварить картофель и растолочь в пюре.

Обжарить мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета.

Полученное пюре смешать с печенью. Добавить яйца и жареный лук. Перемешать, посолить и поперчить.

Сформировать котлетки. Обвалять в сухарях и обжарить при низкой температуре с обеих сторон.

Печень свиная по-венециански

В сельской местности близ Венеции существует старинный праздник «День свиньи». Таким способом местные жители празднуют изобилие и благополучие села.

  • 1 кг печени свиной;
  • 1 кг лука;
  • 150 г оливкового масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • Один пучок петрушки;
  • 300-400 мл красного вина;
  • Перец чёрный горошком;
  • Соль.

Субпродукт очистить от плёнки и желчных протоков. Можно обдать слегка кипятком, чтобы легче сошла плёнка. Моем и нарезаем на средние кубики.

В глубокой сковороде тушим крупно нарезанный лук на половине оливкового масла. Когда лук слегка примет золотистый цвет, добавляем уксус и сахар.

Оставляем на медленном огне до принятия карамельного вида. Готовый лук выкладываем в отдельную посуду.

В той же сковороде слегка поджариваем печенку, добавив остальное оливковое масло. Гасим вином, солим и перчим.

Возвращаем лук в сковородку и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться, убавив огонь до минимума.

Такое вкусное блюдо хорошо сочетается с картофелем, запечённом в духовке.

Подготовка свиной печени

Свиную печень можно жарить, тушить, запекать, делать фарш, использовать в качестве начинки к пирогам и прочее.

Покупайте исключительно в свежем виде, а не замороженном. Свежая печень отличается глянцевой и влажной поверхностью. При нажатии быстро восстанавливает свою форму.

Перед приготовлением обязательно вырезать крупные сосуды и желчные протоки. Иначе она может горчить в готовом виде.

Чтобы легче было снять пленку, нужно обдать кипятком на 20 секунд и быстро охладить в холодной воде. Можно даже воспользоваться льдом.

Затем залить холодным молоком и оставить от 45 минут до часа. Если нет молока, допускается залить холодной водой на 2-3 часа. В течение замачивания смените несколько раз воду.

Замачивание уберет горечь и сделает печень нежной и сочной.

Некоторые хозяйки рекомендуют посыпать каждый кусочек печенки обычной пищевой содой и оставить на один час. Затем хорошо промыть холодной водой.

Если будете варить, то доведите воду до кипения. Подсолите и опустите в кипящую воду печень. Варить 40-50 минут. Или воспользуйтесь рецептами ниже.

Читайте по теме: Польза и вред свиной печени

Диетическое блюдо из свиной печенки

  • Два куска печени;
  • Большой лук;
  • Красный перец;
  • Зелёный перец;
  • Жёлтый перец;
  • Пучок петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона.

Режем на тонкие ломтики печёнку, промываем и обсушиваем. Выкладываем на разогретую сковороду с 2-3 ст. л. оливкового масла.

Обжарить немного с каждой стороны по несколько минут, что бы подрумянилась. Овощи нарезаем удобным способом, крупно или мелко и добавляем на сковороду.

Перемешиваем в течение одной минуты. Заливаем стаканом тёплой воды. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности на сбавленном огне.

В конце солим блюдо и добавляем сок половинки лимона. Посыпаем рубленной петрушкой и даём настояться под крышкой минут 5-10 и подаём на стол.

  • Солим непосредственно в конце, чтобы печень не стала резиновой.

Несколько рекомендаций

  1. Приступая к приготовлению данного продукта, обязательно следует срезать с нее крупные жилы и убрать пленку. Иначе вы ничего вкусного из нее приготовить не сможете в принципе;
  2. Перед тем или во время приготовления этого продукта не вздумайте ее солить! Наличие соли на поверхности продукта спровоцирует быстрое и обильное выделение сока. Сок на сковородке начинает разбрызгиваться и гореть. А сама печень становится сухой и жесткой;
  3. Если вы решили пожарить говяжью печень, то выполнять это надо очень быстро, иначе продукт легко пережарить. Чем дольше вы жарите или тушите продукт, тем хуже он становится. На каждую сторону достаточно полторы минуты на заранее разогретой сковороде;
  4. Чтобы в говяжьей печени при обработке осталось максимальное количество полезных веществ, ее следует отварить. Варят ее в как молоке, так и в чистой воде;
  5. Вкус. Да, она обладает специфическим несколько горьковатым вкусом. Но вкус этот специфический и абсолютно не мешает насладиться вкусом приготовленного продукта. Если же печень горчит так, что есть ее невозможно, то это означает, что вам «подсунули» старый продукт, который на прилавке пролежал не один день.

Кожура грейпфрута, полезные свойства которой, многие пользуются. Если вы ещё не знаете о ней, читайте у нас на сайте интересную статью!Какая на самом деле польза от такой ягоды, как санберри? В этой статье, всё подробно расписано.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Рекомендованные статьи