Какую турку для индукционной плиты выбрать – требования к материалам и устройству дна

Содержание

Не хотите расставаться с кофе по-восточному после покупки новой варочной панели?

Тогда изучите, какая турка для индукционной плиты поможет приготовить любимый напиток по классической технологии. При выборе важно учесть и требования к совместимости посуды, и важные нюансы, благодаря которым получаются аппетитная кофейная пенка, насыщенный вкус и яркий аромат. Рассмотрим материалы, форму джезвы, диаметр дна, объемы и другие параметры.

Советы по выбору турки для индукционных плит
 

При смене кухонной техники любители классического подхода в приготовлении кофе могут столкнуться с вполне необычной проблемой. Индукционные плиты, заменяющие собой традиционное электрическое оборудование, адаптированы только для использования посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. Подходят ли обычные турки для индукционных плит? Можно ли продолжать варить кофе традиционным способом даже после установки инновационной варочной панели? Какая джезва подойдет для индукции?



 

Какие турки подходят для индукционных плит – выбор по типу дна

Скорее всего, вы уже знаете, что для приготовления на индукционной электроплите нужна посуда с ферромагнитным дном. Именно ферромагнитные свойства материалов взаимодействуют с магнитной катушкой, находящейся внутри конфорки. Конфорке не нужно время на разогрев, она сразу же начинает нагревать нижнюю часть посуды.

Индукционное кухонное оборудование, сегодня является новинкой. Не каждая хозяйка в курсе, какая посуда требуется для такой плиты. Любители ароматного кофе, также сталкиваются с проблемой выбора турок для приготовления напитка, которые бы работали на индукционной поверхности. Какие же турки предлагают производители кухонного инвентаря? И как следует выбирать данную емкость?

Индукционная плита
Индукционная плита

О принципах функционирования

Чтобы приобрести подходящую посуду для плиты, работающей от индукции, важно понять принцип работы устройства. Это электрический агрегат, который функционирует за счет намагниченного поля, создающего электроток.

Принцип работы адаптера
Принцип работы адаптера

Принцип работы агрегата выглядит следующим образом:

  • Под варочной поверхностью размещена катушка, преобразовывающая электрический ток и индукционное поле.
  • Индукционный поток заставляет электроны посуды, поставленной на плиту двигаться.
  • Убыстрённое движение электронов ведет к выделению тепла.
  • Таким образом, посуда нагревается и происходит процесс приготовления пищи.

Учитывая особенности принципа работы индукционного устройства, посуда для такой плиты является проводником электронов.  Но проводить электроны может не любой материал, а только ферросплавный. Значит, любая посуда, используемая на особенной плите должна содержать в себе ферросплав.

Большое значение имеет и размер емкости. Диаметр турки Tima для индукционных плит должен быть не менее 70% площади варочной конфорки.

Медные джезвы с индукционным дном

Еще пару лет назад мы бы уверенно написали, что для индукционной плиты подходит только стальная турка. До сих пор в более ранних статьях эта информация мелькает на просторах интернета. Действительно, большинство сплавов стали обладают ферромагнитными свойствами, поэтому эти советы верны.

Но сегодня так говорить неправильно, потому что производители подстроились под спрос и начали выпускать индукционные турки не только из нержавеющей и эмалированной стали, но и из самого «кофейного» материала – меди. Главное не материал корпуса, а устройство донышка.

Теперь не нужно проходить мимо медных джезв, прочитайте информацию о совместимости с плитами. Возможно, это современная модель. Если указана возможность использования на индукционной электроплите, значит у посуды многослойное дно, внутри которого находится стальная пластина.

Новинки очень нравятся любителям кофе, ведь форма медных турок соответствует всем требованиям – узкое горлышко пока не получается сделать из стали. Дополнительный плюс капсульного дна – толщина.

Учтите, что далеко не все турки из меди подходят для индукции. Если они выполнены по классическим технологиям (без ферромагнитных пластин в дне), то взаимодействия не будет, конфорка не включится.

Турки из нержавеющей стали и эмалированные

Если медные новинки пока представлены не в каждом магазине, стальные турки для кофе для индукционной плиты можно купить практически везде. Джезвы изготавливают из нержавейки (как правило марки 18/10) и углеродистой стали (покрытые эмалью).

При выборе стальной кофеварки лучше отдавать предпочтение моделям с капсулированным дном. Продуманная многослойная конструкция помогает равномерно распределять тепло и создавать «эффект песка». А обычное, особенно тонкое дно хоть и заставит конфорку работать, не сможет гарантировать вкусный медленно приготовленный кофе.

Постарайтесь найти джезву с более узким горлышком. Это важно, чтобы пенка получилась более плотной, а кофейный аромат остался внутри.

Требования к диаметру дна

Сварить кофе в турке не получится, если ее нижний диаметр будет значительно меньше от диаметра конфорки. Ничего страшного не произойдет – электроприбор просто не включится, потому что не сможет «увидеть» джезву.

Как правило, посуда должна покрывать не менее 70% варочной поверхности. При выборе кофеварки изучите инструкцию к своей электроплите. Производители указывают минимальный диаметр, допустимый для каждой конфорки! Чаще всего приходится покупать турку с диаметром донышка от 8 см.

Обзор джезв для индукционной варочной поверхности

Изучи ассортимент онлайн-магазинов, мы нашли интересный варианты,которые хотим вам показать.

На первом месте нашего обзора универсальная джезва из меди для любого типа варочных поверхностей. Классическая форма медной турки для индукционной плиты произведена армянским производителем Topteas. Узкое горлышко, широкое донышко с диаметром 8 см, удобная длинная ручка из дерева – все, как и раньше. Но внутри нижней части та самая стальная пластина, обеспечивающая взаимодействие с индукцией.

Набор из трех джезв разного объема выполнен из полированной нержавеющей стали марки 18/10. Объемы турок: 180 мл, 240 мл, 300 мл. Можно варить кофе на воде и на молоке – нержавейка не пригорает и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Турка для кофе MAYER & BOCH объемом 250 мл со съемной ручкой понравится практичным людям. Ручка удобная, не нагревается.

Джезва Gemlux с капсулированным дном привлекает крышкой. Для классического кофе крышка не требуется, но ведь есть много рецептов приготовления напитка. Объем – 500 мл.

Матовая стальная турка для индукционной плиты Gipfel объемом 246 мл с многослойным донышком дополнена не нагревающейся ручкой из бакелита. Проста в уходе, прочная и практичная.

Для тех, кто не гонится за пенкой, есть кофеварки из эмалированной стали. Красная эмалированная кофеварка Metrot объемом 400 мл подойдет для быстрого приготовления напитка для компании. Поверхность гладкая, не впитывает запахи и кофейные масла. Можно экспериментировать с рецептами. Разрешено мыть в посудомоечной машинке.

При приготовлении кофе на индукционной варочной поверхности важно не спешить – чем дольше готовится напиток, тем он вкуснее и насыщеннее. Делайте минимальную температуру.

Общие принципы работы индукционных плит

Индукционные варочные панели представляют собой идеально гладкую поверхность, изготовленную из стеклокерамики или иного композитного материала, не обладающего магнитными или электрическими качествами.

При работе индукционной плиты создается магнитное поле, приводящее к нагреву посуды

Самой главной особенностью подобного типа плит является принцип нагрева, при котором осуществляется формирование магнитного поля. Для этих целей применяются специальные катушки, выполненные из металлов, обладающих хорошей электрической проводимостью.

По мере увеличения частоты колебаний, которые могут варьироваться в пределах от 20 до 100 кГц, электромагнитное поле поднимается над поверхностью варочной панели. При наличии в это время на конфорке материалов, обладающих магнитными свойствами, происходит процесс возбуждения электрического тока. По мере прохождения тока возникает сопротивление металла, из которого сделана посуды, движению электронов, что приводит к повышению температуры.

Таким образом, плита всегда остается холодной, а повышение температуры наблюдается только у посуды, которая должна иметь ферромагнитные свойства. Процесс электромагнитной индукции был открыт Майклом Фарадеем в 1831 году. Использование данного физического явления при создании плит позволило получить продукцию, обладающую повышенным КПД, пониженным энергопотреблением, безопасностью.

Внутри конфорки имеется катушка из металла, обладающего магнитными свойствами

Основным недостатком подобной техники считается ее высокая цена в сравнении с традиционными вариантами. Также очень важно при наличии индукции применять правильную посуду, чтобы добиться нужного повышения температуры.

Разобраться во всех этих вопросах стоит и в том случае, если плита уже куплена, и когда подобное приобретение только планируется. В некоторых случаях придется пересмотреть параметры привычной емкости для варки кофе или подыскать ей замену. В любом случае стоит заранее подумать о собственном комфорте, чтобы не остаться без любимого напитка после установки индукционной панели.

Индукционные плиты — относительно новое решение, позволяющее нагревать посуду, не накаляя при этом саму поверхность конфорки. Взаимодействие с дном кастрюли, сковороды, чайника или другого предмета происходит при помощи образования магнитного поля, где создается электроток. Катушка, расположенная под защитным экраном из закаленного стекла или стеклокерамики, играет роль преобразователя.

А вы знали?  Что такое соковарка и почему она лучше, чем соковыжималка

В процессе индукции происходит разгон частиц — электронов, приводящих к выделению большого количества тепловой энергии. Находящиеся на плите объекты нагреваются, происходит кипение, испарение и все прочие процессы, сопровождающие приготовление пищи. Для успешного применения посуды сплав, из которого она изготовлена, должен содержать ферромагнитные частицы. Кроме того, плита реагирует только на объекты достаточного размера.

Так, площадь дна турки должна составлять не менее 70% от размеров конфорки, иначе работать электроприбор просто не будет.

 

Как работает индукционная плита

Индукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия.
Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.

Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.

Индукционная плита – что это

Посуда на плите нагревается при помощи индукции, рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • под панелью установлена индукционная катушка, которая вырабатывает ток частотой от 20-60 кГц.
  • катушка — это первичная обмотка, а посуда, которая ставится на панель — это вторичная обмотка.
  • нагревание происходит за счет индукционных токов, которые подаются на днище посуды, при этом стеклокерамическая панель нагревается от посуды.
  • главное преимущество индукционной плиты — это безопасность, на ней сложно обжечься.

Получается, что посуда для такого типа плиты является проводником, поэтому ее следует выбирать исходя из того какие материалы способны проводить электричество. Если быть точнее, то дно посуды в своем составе должно иметь железо – магнитные сплавы.

 

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Выбирая индукционную панель требуется обращать отдельное внимание к посуде, поскольку не каждый предмет домашней утвари можно пользовать для приготовления пищи. Часто приходится полностью пересматривать имеющиеся в наличии предметы. Это касается и турки для кофе для индукционной плиты, к которой предъявляются общие требования.

Главной особенностью индукции является нагрев только металлической области, а остальная часть конфорки остается холодной

Самым главным качеством, которое должно быть у посуды является присутствие ферромагнитных свойств у дна. Проще говоря, необходимо, чтобы выбранный предмет утвари мог проводить электромагнитные волны и подвергаться магнитной индукции для последующего нагрева.

Многие производители выпускают специальную посуду, которая обладает рядом отличительных особенностей:

  • наличие диска по центру, назначением которого является аккумулирование и распределение тепловой энергии;
  • наделение днища ферромагнитными свойствами;
  • идеально гладкое дно, с толщиной металла не менее 2 мм.

Важно, чтобы дно джезвы покрывало достаточную площадь варочной поверхности для ее работы

Также важно соблюдать еще одно требование – диаметр днища турки для стеклокерамической плиты должен составлять не менее 30% площади конфорки. В противном случае последняя просто не будет включаться.

Чтобы определить, подходит ли выбранная посуда для панелей, работающих по индукционной технологии, можно обратить внимание на наличие специального знака в виде удлиненной кверху спирали и надписи «induction».

Размеры и материалы турки для индукции

Чтобы купить правильную турку для кофе для индукционной плиты, следует принимать во внимание из чего она сделана. Сразу можно отметить материалы, не применяющиеся при изготовлении настоящих джезв, предназначенных для данного типа панелей.

У ценителей кофе лучшим материалом для турки считается керамика или глина, поскольку она обладает уникальными качествами сохранять аромат

Это медь, алюминий и керамика. В чистом виде эти материалы не обладают магнитными свойствами. Использовать джезвы в данном случае можно только если они имеют специальное дно, наделенное фероромагнитными качествами.

Оптимальным материалом турок для электрической индукционной плиты считается сталь. Но настоящие ценители считают, что идеальным материалом для предмета, необходимого для получения кофе, является глина. Именно она способна за счет пористой структуры сохранить аромат.

К СВЕДЕНИЮ!

Использовать глиняные джезвы можно, но очень важно, чтобы дно имело специальную магнитную вставку для обеспечения нужного нагрева.

Для индукционных панелей чаще всего приобретают вариант из нержавеющей стали

Вторым важным критерием выбора служит размер джезвы. Самое важное соблюсти правильность диаметра. Он должен составлять не менее, чем 30% общего диаметра конфорки, иначе она просто не включится.

Также ценители кофе уделяют внимание объему джезвы. Обычно на полках магазинов можно встретить варианты, предлагающие заваривать от 0,15 до 0,5 литра напитка. В процессе заваривания действует принцип – «чем меньше, тем лучше». Именно поэтому рекомендуется выбирать не самые большие модели. Но при этом самые миниатюрные варианты не удовлетворяют требованием покрытия зоны конфорки для активации магнитного поля, поэтому они не будут нагреваться.

ВАЖНО!

Одним из критериев выбора служит рукоятка, которая должна быть достаточно длинной, удобно ложиться в руку и не нагреваться в процессе приготовления.
Рукоятка должна быть длинной и не нагреваться, чтобы не обжигать руки

Как адаптировать к индукционной конфорке любую джезву

А теперь очень хорошие новости! Для индукции подойдет любая турка, в том числе медная, керамическая, глиняная и стеклянная из старых запасов. Проблема решается использованием специального адаптера – в форме диска.

Этот диск представляет собой многослойную пластину, по устройству повторяющую индукционное дно. На конфорке с адаптером образуется электромагнитное поле, диск разогревается и становится таким же, как конфорка обычной электроплиты. На устройство можно ставить любую посуду, не думая о совместимости. О том, как выбрать диск для индукции, у нас тоже есть подробная инструкция.

Теперь вы знаете, какие турки для кофе подходят для индукционных плит, и уверенно выберите из огромного ассортимента лучшую для себя. Не забывайте учитывать объем – желательно готовить за один раз не более двух чашек.

О выборе турки

Чтобы варить вкусный кофе на индукционной плите важно приобрести подходящую посудину. На любой ёмкости, предназначенной для индукционной поверхности, должен стоять специальный значок. Он указывает, что емкость произведена из специального ферромагнитного сплава. Проверить подходит ли турка для индукционной плиты легко. Поверхность такой посудины должна магнититься.

Медная турка
Медная турка

Из каких материалов не должна изготавливаться посуда для индукционных плит?

  • Из меди.
  • Из керамики.
  • Из алюминия.

Эти материалы не обладают магнитными свойствами, а значит не могут применяться для индукционных поверхностей.

Керамическая турка
Керамическая турка

Выбирая турку для индукции, необходимо проверить магнитные свойства посуды с помощью обычного магнита. Если магнит сильно магнитится к дну ёмкости, значит это отличный вариант для особенной плиты, функционирующей по принципу индукции.

Турка для кофе для индукционной плиты должна соответствовать таким параметрам:

  • Габариты дна должны быть не меньше диаметра конфорки. Оптимальный размер должен находиться в пределах 8-12 см.
  • Важен и объем емкости. Турка для варки напитка должна вмещать от 150 до 500 мл жидкости.
  • Для удобства пользователя ручка на турке должна быть безопасной. Она не должна нагреваться, но при этом удобно ложиться в руке.

 

Если решено приобретать специальную турку для индукционной плиты, стоит учесть ряд весьма важных моментов, позволяющих с удобством использовать посуду в быту. Джезва для кофе должна быть:

  • оснащена безопасной рукояткой для удобного и быстрого поднятия емкости с панели;
  • объемом от 150 до 500 мл;
  • с диаметром дна около 12 см, но не меньше 8 см, иначе нагрев не будет происходить.

    Конечно, возможность варить ароматный напиток безо всяких условностей и адаптеров выглядит довольно привлекательно. Но есть здесь и свои тонкости. Так, цельные стальные модели преимущественно реализуются с антипригарным покрытием или в нержавеющем исполнении. На вкусовые свойства такой вариант влияет не слишком положительно. Кроме того, из-за своих особенностей сталь плохо подходит для создания правильных джезв с узким горлышком.

    Широкая горловина не дает возможности образования правильной пены, препятствующей испарению эфирных масел. В итоге вкусовые свойства напитка оказываются далеки от идеала. Кроме того, из стальных емкостей кофе убегает гораздо быстрее и чаще. Компромиссным решением может стать медная турка с толстым стальным дном.

     

    Как выбрать турку для индукционной плиты?

    Выбор турки для индукционной плиты зависит от таких параметров:

    • материал;
    • размер и диаметр дна;
    • вид ручки;
    • производитель.

    turka-dlya-indukcionnoj-plity_3

    Чтобы понять, какие турки подходят для индукционных плит, следует подробнее разобраться с каждым из пунктов.

    Немного о материале

    Как уже говорилось, главное требование к материалу посуды – это электрическая проводимость. Стальная джезва с магнитным дном – идеальный выбор. Многих поклонников медной посуды расстраивает тот факт, что медная турка не подходит для индукционных плит. Однако существует решение данной проблемы. Достаточно приобрести специальный адаптер (небольшой металлический диск) и можно использовать свою любимую утварь для приготовления кофе.

    turka-dlya-indukcionnoj-plity_1

    Размеры и материал

    Помимо материала, при выборе необходимо учесть и размер ёмкости. Обычно её объём составляет от 0,15 до 0,5 л. Известно, что лучший кофе готовится в маленькой джезве. Поэтому, если предполагается готовить напиток на одну персону, лучше отдать предпочтение самой миниатюрной ёмкости, а чтобы варить 3-4 порции одновременно – купить посуду побольше. Приобрести турку для индукционной плиты в Москве можно любого размера и дизайна.

    А вы знали?  Как правильно выбрать рюмки для ликера и бокалы для вина

    turka-dlya-indukcionnoj-plity_4

    Вид ручки

    Чтобы правильно выбрать турку, нельзя не обратить внимания на ручку. Она должна быть удобной для использования и органично лежать в руке. Желательно отдать предпочтение материалу, который не нагревается: дерево, резина, силикон или пластик. Также нужно обратить внимание на расположение ручки – она должна быть удлинённой и располагаться под небольшим углом.

    turka-dlya-indukcionnoj-plity_5

    Диаметр дна

    Не менее важен при выборе джезвы диаметр её дна – не все из них будут подходящими для индукционных плит. Слишком маленькая посуда, даже выполненная из правильного металла, не будет нагреваться. Дно турки должно занимать не менее 75% площади конфорки. Поэтому, отправляясь в магазин выбирать турку, необходимо измерить диаметр конфорки. Впрочем, с помощью адаптера варить кофе можно даже в самой маленькой джезве.

    Дно посуды не должно иметь вмятин и выступов, иначе оно будет нагреваться неравномерно, что худшим образом скажется на качестве напитка.

    Делаем выбор

    Какая турка идеально подходит для индукционной плиты? Гейзерная Gipfel.

    Данная посудина обладает такими преимуществами:

    • Диаметр дна 12-15 см.
    • 100% прилипание магнита к поверхности.
    • Достаточно большой объем посудины, не менее 400 мл.

    turka-podxoditl_5

    Многие задаются вопросом, подходит ли медная турка для индукционной плиты? Сама по себе медная посудина не подходит, но если приобрести специальный диск для особой поверхности, то можно использовать и медную, и керамическую турку. Диск или адаптер представляет собой изделие и ферромагнитного сплава, которое индукционная плита распознает, как посуду. Для запуска плиты на конфорку следует положить эту подставку, а сверху ставить турку из любого материала.

    Характеристики турок для индукционной плиты, лучшие производители

    Настоящие ценители кофе являются знатоками в области приготовления любимого напитка, они понимают и чтут все нюансы этого таинства. Но прогресс не стоит на месте, появляются современные кухонные устройства, работающие совсем по другому принципу.

    Кофеманы, которые приобретают новые варочные панели, задаются вопросами: какой должна быть турка для индукционной плиты, получится ли на ней сделать хороший кофе. Можно обзавестись специальной посудой, оборудованной для инновационной техники.

    Но старую, уже привычную и полюбившуюся джезву также не стоит списывать со счетов. Сегодня существует возможность продолжать варить ароматный напиток классическим способом даже для владельцев индукционных плит.

    Особенности индукционных плит

    Современные варочные панели разительно отличаются от своих предшественников. Они очень удобны и привлекают все большее число поклонников благодаря многим присущим им достоинствам. Главная особенность индукционной плиты в следующем: во время приготовления на ней нагревается только посуда, но не сама конфорка, поэтому обжечься об нее очень сложно. Между днищем предмета и внутренним элементом панели образуется магнитное поле, создающее электрический ток (частота в пределах от 20 до 100 кГц). Верх плиты — это специальный материал (стеклокерамика или закаленное стекло), под ним скрыта индукционная катушка (элкетромагнит), которая является преобразующим элементом.

    Приготовление пищи происходит благодаря явлению электромагнитной индукции. Мельчайшие частицы — электроны — под воздействием магнитного поля приходят в ускоренное движение, выделяя при этом значительную тепловую энергию. Она и способствует нагреву предметов, находящихся на плите.

    Подходящую турку для варки кофе на индукционной плите нужно выбирать с учетом материала, из которого она изготовлена. При этом объект, располагаемый на панели, не должен быть слишком маленьким, чтобы варочное устройство смогло его «заметить».

    Есть два важных требования, предъявляемых к посуде для индукционных плит: она должна быть определенного размера и содержать ферромагнитные элементы.

    Чтобы приготовить бодрящий напиток по всем правилам, требуется медленный и постепенный подогрев. Такое возможно при пользовании газовой или электрической варочной панелью. Индукционная плита работает иначе. Ток подается импульсно, благодаря чему все жидкости нагреваются мгновенно. Но все же выход для кофеманов есть. Существуют специальные приспособления, помогающие избежать перегревания напитка в процессе готовки. Они устанавливаются на конфорку и служат адаптирующим переходником между посудой и плитой.

    Если специальной накладки нет, кофе варят так. Турку необходимо поднимать над плитой где-то на полмиллиметра в момент образования обильной высокой пены и ждать, пока она спадет. На управляющей панели выбирают уровень нагрева, соответствующий отметке в пределах от 1 до 4.

    Есть и другой вариант. Когда кофе собирается «убежать», следует снизить мощность плиты до 50%, тогда пена опустится. Продолжая варить напиток в таком режиме, надо подождать повторного всплеска, затем снять турку с плиты и дать ей постоять полминуты. После чего можно наливать содержимое в чашку, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом и ароматом.

     

     

     

    Объем и материалы турки

    Для инновационных варочных панелей подходит только та посуда, дно которой содержит специальный магнитный сплав. То есть все подобные предметы кухонной утвари должны быть хорошими проводниками электромагнитных волн. Нижняя часть изделий должна быть идеально гладкой, толщина металлического днища в идеале составляет не меньше двух миллиметров. Турки для индукционной плиты, сделанные из нержавеющей стали, считаются лучшими приспособлениями. Основание же изделий из керамики или меди должно быть оснащено ферромагнитными элементами.

    Однако подходящий материал — это не единственное требование. Турка индукционная отличается особыми размерами. Параметры днища не должны быть намного меньше конфорки, иначе варочное устройство попросту «не почувствует» присутствия такого предмета и, соответственно, работать не будет.

    Приобретая турку для индукционной плиты, надо предварительно сделать замер конфорок. Джезва подойдет, если размер ее дна будет составлять не меньше 30 % от отмеренных показателей. Оптимальный диаметр посуды для варки кофе должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см.

    Турка для индукционной панели может быть из любого материала. Однако в такой ситуации надо использовать специальный диск-прокладку. Размер дна посуды в этом случае тоже не имеет значения.

    Что касается объема емкости для приготовления напитка, то он вообще не зависит строго от каких-либо параметров и выбирается по усмотрению владельца. Современные производители предлагают несколько вариаций. Есть разные модели, которые могут умещать в себе от 150 до 500 мл жидкости. Истинные же знатоки кофе рекомендуют брать маленькие турки, потому что в идеале напиток надо варить в минимальных количествах и употреблять свежим, сразу после приготовления. Главное, чтобы при скромном объеме дно посуды покрывало конфорку более чем на треть.


    Толщина металлического днища турки в идеале должна составлять не меньше двух миллиметров
    Диаметр основания должен соответствовать размеру конфорки
    Используя специальный диск-прокладку, варить кофе на индукционной плите можно в турке из любого материала

    Какие джезвы не подходят

    Правильная турка для кофе — обязательное условие приготовления настоящего вкусного напитка. Все кофеманы очень щепетильно и трепетно относятся как к самому процессу, так и ко всем его атрибутам. Индукционный режим нагрева создает определенные трудности для тех, кто привык соблюдать весь ритуал в точности, согласно классическим традициям. Дело в том, что привычная посуда не годится для плиты, работающей с помощью магнитных полей. Однозначно не подойдут следующие изделия:

    1. Турка из меди. Металл не проявляет магнетические свойства.
    2. Джезва из алюминия. Материал является очень слабым магнитом (точнее сказать, это парамагнетик). Таких свойств недостаточно для индукции.
    3. Керамическое приспособление. Для инновационных варочных панелей, работающих за счет магнитных полей, не подходят изделия, не являющиеся металлами.

    Совсем другое дело — изделия из стали. Хорошо подходит для индукционной плиты турка, целиком выполненная из этого материала, а также можно выбрать предмет со стальным дном.


    Медь
    Алюминий
    Керамика
    Сталь

    Решить проблему можно с помощью специального адаптера, который хорошо проводит электромагнитные волны. Это диск-накладка из ферромагнитного сплава подходящего диаметра. Устанавливают его на конфорку варочной панели, а сверху помещают посуду для приготовления кофе из любого (но лучше — жароустойчивого) материала, размер дна емкости в этом случае тоже не важен.

    Специалисты рекомендуют выбирать качественные дорогие адаптеры, в которых чередуются стальные и ферромагнитные слои. В этом случае диск будет прогреваться равномерно. Дешевые стальные изделия способствуют перегреванию панели, поэтому со временем ее эксплуатационные характеристики станут ухудшаться.

    Не все готовы выкладывать немалую сумму на приобретение новой посуды или специального адаптера для индукционной плиты. Для таких любителей кофе есть альтернативный метод варки ароматного напитка. Понадобится сковорода, наполненная песком с галькой. В ней можно сварить отличный кофе по-турецки даже на варочном устройстве индукционного типа, не прибегая к дополнительным дорогим приспособлениям.


    Адаптер для турки


    Сковорода, наполненная песком

    Как приготовить кофе

    Чтобы сварить ароматный напиток на индукционной плите, важно знать, что процесс нагревания происходит при уровне мощности ниже четырех. Но, даже в этом случае нагрев посуды будет быстрым и равномерным. Для получения вкусного напитка, такой вариант не подходит. Чтобы нагревать турку постепенно следует периодически поднимать ее на несколько сантиметров над плитой. В момент поднятия посудины импульс перестает подаваться, а сама турка немного остывает. Как только кофе в посудине начнет подниматься, ее нужно поднять и держать над поверхностью на уровне 0,5 мм.

    Приготовление кофе

    Приготовление кофе

    А вы знали?  Какой адаптер для индукционной плиты выбрать и как им пользоваться, адаптер для индукционной плиты своими руками

    Чтобы не поднимать постоянно турку над поверхностью, можно приобрести специальный диск. Он нивелирует импульсный нагрев и турка в этом случае нагревается постепенно.

    Трудности приготовления

    Кофе — особенный напиток, требующий постепенного и медленного нагрева в процессе варки. Работать в таком режиме готовы далеко не все плиты. Индукционный режим нагрева использует импульсную подачу тока, создающую условия для ускоренного нагрева жидкостей. Чтобы избежать проблем, стоит обратить внимание на специальные ферромагнитные диски, укладываемые на панель и позволяющие адаптировать размер даже небольшой турки к любому типу конфорок. Благодаря дополнительной прослойке можно не беспокоиться о перегреве напитка внутри — тепло будет распределяться более равномерно.

    Если нет адаптера, можно справиться и без него. Для этого джезву придется приподнимать над конфоркой в момент, когда кофе начинает подниматься. Удерживая ее на высоте около 0,5 мм придется дождаться опадания пены. Стоит добавить, что уровень тепла, соответствующий нагреву, выставляется в диапазоне от 1 до 4 делений на панели управления.

    Особенности нагрева

    Индукционные плиты ориентированы на несколько режимов работы. При мощности не более 50% происходит нагрев в импульсном режиме, как при подогреве, то есть, ток под днищем присутствует не постоянно. Правильно сварить кофе в таких условиях невозможно — вкус напитка полностью раскрывается только при равномерном и плавном повышении температуры. Оно обеспечивается в индукционных плитах на мощности в 70-80%.

    Что делать, если при сильном нагреве пена начинает стремиться за пределы турки? Конечно, можно на время снять емкость с огня. Но куда проще будет просто изменить мощность плиты, убавив ее до отметки в 50%. При таких показателях первая пена опадет, нужно будет дождаться второго ее повышения. После этого турка снимается с плиты, оставляется на 30 секунд для полного насыщения вкусом и ароматом молотых зерен обжаренного кофе, эфирные масла за такое короткое время испариться также не успеют.

    Особенности медных турок и других типов джезв

    Какая джезва позволит приготовить вкусный и бодрящий кофе на индукционной плите? Чтобы определить пригодность турки, достаточно приложить магнит к ее днищу. Если металл притягивается — посуда подходит для индукции. В остальных случаях для кофе придется приобрести новую джезву. Точно не годится для применения в сочетании с индукционными плитами:

    • медная турка — она не обладает необходимыми свойствами;
    • керамическая — для неметаллической посуды плиты нового поколения не адаптированы;
    • алюминиевая — строго говоря, у этого металла есть парамагнетические свойства, но их недостаточно для создания поля.

      

      К ферромагнитным сплавам однозначно относится сталь — именно из нее должна быть сделана вся конструкция или ее дно, чтобы обеспечить нужный нагрев.

      Но можно не отказывать себе в удовольствии использования привычной посуды, в том числе глиняных и керамических турок. Достаточно запастись адаптером нужного диаметра из ферромагнитного сплава. Как правило, на четырехконфорочной панели он соответствует полю нагрева с диаметром 12-14 см.

      Советы по выбору

      Существует несколько основных критериев, на которые надо опираться, подыскивая подходящую турку для варки кофе на индукционной плите.

      1. Диаметр дна изделия не должен быть менее 8 см. Плита не будет реагировать на слишком маленький предмет, поэтому не включится. При этом не рекомендуется брать посуду очень большого объема.
      2. Материал днища должен быть хорошим проводником электромагнитных волн. Подойдут изделия, нижняя часть которых содержит ферромагнитный слой.
      3. Что касается ручки, она должна быть безопасной в использовании. Хорошо, если эта часть будет большой длины, тогда за нее удобнее браться, ведь турку иногда приходится быстро поднимать с плиты в процессе приготовления. Самые лучшие рукоятки делают из пластика, резины или дерева, эти материалы не будут нагреваться, а значит, не обожгут во время варки кофе.
      4. На посуде, которая подходит для индукционной плиты, всегда можно отыскать специальный волнообразный символ. Рядом обычно располагается надпись «индукция». Значок находится либо на дне изделия, либо на упаковочном материале. Такие емкости созданы с учетом всех необходимых требований и считаются идеальным вариантом для варки ароматного напитка на плитах нового поколения. Однако у такой посуды есть существенный недостаток: стоит она очень дорого. Можно назвать и другие минусы. Изделия этого типа обычно изготовлены из нержавеющей стали, также они могут быть оснащены антипригарным слоем. Указанные факторы способны искажать вкус напитка. Стальные изделия, как правило, делают с широким горлышком, поэтому правильная пена там образоваться не может, ароматические вещества при этом плохо сохраняются. Из подобной посуды при варке кофе часто выплескивается наружу. Удобнее применять емкости, сделанные из меди, но оснащенные толстым днищем.

      Самостоятельно определить, какая турка подходит для приготовления кофе на инновационной варочной панели, очень просто. Для этого надо воспользоваться обычным магнитом, приложив его ко дну посуды. Если изделие будет сильно притягиваться, значит, его можно применять на индукционной плите.


      Диаметр дна изделия должен быть не менее 8 см
      Лучше использовать посуду, нижняя часть которой содержит ферромагнитный слой
      Турка с достаточно длинной ручкой удобнее в эксплуатации по сравнению с другими моделями
      Изделия, которые подходят для индукционной плиты, всегда маркируются специальным волнообразным символом

      О производителях

      Узнав о материалах изготовления и важных параметрах, на которые следует обращать внимание при выборе турок для индукционных плит, покупателю рекомендуется ознакомиться с брендами-производителями данной продукции. Их немного.

      turka-podxoditl_6

      Наиболее популярных всего четыре:

      • Gipfel,
      • Tima,
      • Korkmaz,
      • Erringen.

      Gipfel производит турки разных форм и объемов. В основном продукция производится из стали, объемом от 400 до 700 мл. Однако, по отзывам пользователей эти изделия обладают существенным недостатком – широким горлышком, которое не позволяет сварить кофе по технологии. Но все же, турка Gipfel для индукционной плиты, пользуются популярностью.

      turka-podxoditl_3

      Посуда Korkmaz отличается наличием удобной метало-силиконовой ручки, благодаря чему турка не выскальзывает из рук. В ассортименте представлены ёмкости от 20 мл до 400 мл. Удобством использования отличаются турки производства Erringen. Не самый лучший выбор – емкости для варки кофе Tima. Данный бренд предлагает посуду из меди, которая не подходит для использования на индукционных поверхностях.

       

      Торговых марок, выпускающих турки на индукционную варочную панель, не так уж много. Самых известных из них, которые производят действительно качественные изделия, всего четыре.

      1. Gipfel.
      2. Korkmaz.
      3. Erringen.
      4. TimA.

      turka-dlya-indukcionnoj-plity_7

      Есть и менее популярные производители, однако их продукция уступает в качестве вышеперечисленным брендам.

      Какой бренд предпочесть?

      Среди брендов, выпускающих специальную посуду для индукционных плит, есть и те, что предусматривают возможности варки кофе на современных панелях. В этом случае отдельные варианты джезв или целые наборы изготавливаются из многослойных ферромагнитных сплавов или обычной стали. Среди лидеров рынка можно отметить такие бренды.

      1. Tima. Несмотря на некоторые нарекания, эта компания единственная учитывает особенности напитка. Ее турки изготовлены из меди, но дополнены ферромагнитным дном. Выбор моделей и объемов невелик, зато у джезвы правильная форма, сохраняющая вкус кофе.
      2. Gipfel. Фирма довольно известная, в ее арсенале есть полированные стальные джезвы с широкой горловиной. Диапазон объемов — 350 и 500 мл, большие размеры приобретать просто нецелесообразно.
      3. Errigen. Компания, позаботившаяся об эргономике посуды, у которой есть удобная ручка. В остальном это классические стальные турки из нержавейки с широким горлом.
      4. Korkmaz. Производитель выпускает наборы, содержащие как миниатюрный вариант джезвы на 20 мл, так и более масштабные версии на 300 и 400 мл.

      Турки для кофе, созданные специально для индукционных плит

      Стоит сразу сказать, что и турки для кофе, созданные специально для индукционных плит, и диски-адаптеры стоят весьма недешево. Но есть один важный нюанс: один раз выбрав накладку на плиту, ее можно использовать с разными видами кофеварок. Любимую джезву или собранную коллекцию не придется переводить в разряд предметов декора в интерьере. Посуда по-прежнему будет служить своему владельцу по назначению и позволит применять традиционные рецепты кофе.

      Кроме того, у адаптеров есть еще одно преимущество — с ними можно сочетать неметаллические варианты турок, в том числе керамические, позволяющие полностью раскрыть всю вкусовую гамму напитка.

      Популярные сегодня джезвы из горного кварца также будут вполне уместны и удобны.


      Для новичков в приготовлении кофе на индукционной плите лучшим выбором станет медная турка с высоким узким горлышком, можно найти даже вариант с дном из ферромагнитного сплава и не беспокоиться о целостности стеклокерамического покрытия варочной панели.


      О том, как подружить турку и индукционную плитку, вы узнаете из следующего видео

      Качественный адаптер

      Выбор адаптера крайне важен не только для процесса приготовления, но и для сохранности поверхности плиты. Некачественный адаптер для индукционных панелей способствует перегреву конфорки и дальнейшему выходу её из строя. Истинные гурманы часто предпочитают не покупать специальные индукционные джезвы, а используют керамическую посуду. С помощью диска любители турецкого метода приготовления кофе успешно готовят этот ароматный напиток.