Кролик тушеный в сметане — пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

Содержание

 

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Сочный и вкусный кролик в сметане – шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо прекрасно подойдет и на праздничный стол, и на повседневный. Тушеный кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.

Крольчатина богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому ее используют в детском и диетическом питании. Кролика тушат, жарят, запекают. Его можно приготовить как в белом сметанном соусе с тимьяном, луком, белым вином, грибами, так и в красном томатном соусе – с розмарином, луком и чесноком.

Тушеный кролик прекрасно сочетается с овощами – луком, морковью, болгарским сладким перцем, картофелем, острым перчиком и помидорами. А любимые приправы, грибы и вино прекрасно подчеркнут его вкус. Для придания мясу сочности и мягкости во время термической обработки используют сметану.

Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде желательно делать на основе натуральной сметаны. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.

 

Тушеный кролик в сметане

из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде сделан на основе натуральной сметаны, которая тоже очень полезна для организма. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.

Мы уже готовили такие вторые блюда, как курицу целиком в рукаве, утку и гуся кусочками. Сегодня рассмотрим вкуснейшие рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото. К тушеному кролику в качестве гарнира подойдут рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, отварной картофель. На тарелку нужно выложить мясо, рядом поместить гарнир и полить сметанной подливкой.

Кролик тушеный в сметане – достаточно популярное блюдо, которое получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, рассмотрим как приготовить кролика в сметане – рецепт пошаговый, простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Кролик молодой – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Болгарский сладкий перец – 3-4 шт
  • Сметана – 150 мл
  • Растительное  и сливочное масло – для обжаривания
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу
  • Белое вино – 100 мл
  • Вода – для тушения

Приготовление:

Шаг 1. Тушку разрезаем на порционные куски и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавляем к мясу кусочек сливочного масла и готовим на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.

Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов. Если мясо кролика немолодое, то оно может готовиться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.

Старое мясо (или зайчатина) может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.

Шаг 2. Измельчаем лук и морковь, пассеруем их на сковороде до мягкости овощей.

Читайте также:  Ежики из фарша с рисом и подливой топ ТОП лучших рецептов на сковороде, в духовке, кастрюле

Шаг 3. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Можно использовать утятницу или другую удобную емкость.

Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.

Шаг 4. Выкладываем овощи, специи, сметану и приправы.

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, болгарский перец.

Шаг 5. Добавляем воды, чтобы она не полностью закрывала ингредиенты, а лишь доходила до верхнего уровня продуктов, тушим около 50 минут – 1 часа. За полчаса до готовности добавляем белое вино.

Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.

Кролик в сметане обычно подается с соусом, в котором он тушился. Он хорошо сочетается с жареной картошкой или пюре. Украшаем блюдо помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Тушеный кролик в сметане с морковью и луком – рецепт с пошаговыми фото

Тушеный кролик кролик в сметане с морковью и луком получается очень сочным и вкусным. Эти овощи прекрасно подчеркивают и раскрывают его вкус.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт
  • Крупная морковь – 1 шт
  • Крупная головка лука – 1 шт
  • Сметана (15%) – 350 мл
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу
  • Петрушка – для украшения
  • Любимые пряности – по вкусу

Приготовление:

1. Разделываем кролика ножом. Рубить не нужно, чтобы в блюде не было осколков костей.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

2. Крупно нарезаем лук и морковь.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

3. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем кусочки мяса до румяной корочки.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

4. Сливаем после обжарки растительное масло и выкладываем кролика в казан. Добавляем измельченные лук и морковь, перемешиваем и заливаем пол стакана кипятка.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

5. Выкладываем сметану, специи и тушим приблизительно 1 час на медленном огне.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

6. Наш кролик готов.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

Выкладываем готовое блюдо на тарелку. Подаем к столу с любимым гарниром .

Приятного аппетита!

К содержанию.

Кролик тушеный в сметане с морковью и луком в духовке (видео)

Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. Приготовить ее можно не только в казане, гусятнице, очень вкусным блюдо получается в духовке.

Подаем к столу, украсив овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Как готовить кролика в мультиварке – простой пошаговый рецепт

Приготовим кролика в мультиварке, это блюдо получится и вкусным, и диетическим. Прекрасно подойдет и деткам, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт
  • Морковь большая – 1 шт
  • Большая луковица – 1 шт
  • Сметана 150-200мл
  • Зелень – для украшения
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец, соль, приправы – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

1. Нарезаем кролика на кусочки, добавляем специи и маринуем в течение 15-20 минут.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

Весь процесс обжаривания проводят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переустанавливают программу, включив «Тушение» или «Суп».

2. Вливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо в режиме “Жарка” до зарумянивания.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

3. Обжариваем лук, добавляем морковь и тушим до прозрачности.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

4. Добавляем обжаренные кусочки мяса.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

5. Выключаем режим “Жарка”.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

6. Добавляем специи и приправы, включаем режим “Тушение” и готовим 50 минут – 1 час.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

Готовое блюдо подаем к столу. Украшаем овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Приготовим кролика с картофелем, луком и морковью, запеченнымй в духовке в сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. Мясо и овощи – мягкие. пропитанные сметанным соусом со специями.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мясо кролика 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Соль, перец  – по вкусу

Для сметанного соуса:

  • Вода –  1 стакан (250 мл)
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума –  1/4 -0,5 ч л
  • Тимьян – 1 ч л
Читайте также:  Медальоны из индейки: рецепт с фото, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

1. Мясо кролика нарезаем на порционные кусочки, выкладываем в миску, солим и перчим.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

2. Нарезаем брусочками картофель и морковь, подсаливаем немного и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

3. Поверх овощей выкладываем маринованного кролика.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

4. Готовим соус: в сметану добавляем соль, молотый кориандр, тимьян, куркуму, измельченный чеснок и перец – по вкусу. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем.

В сметанный соус можно добавлять растертые желтки, это придаст ему густоту.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

5. Картофель, морковь и мясо кролика заливаем сметанным соусом.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

6. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

7.  Снимаем фольгу и отправляем в духовку, чтобы мясо зарумянилось.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

Готовое блюдо подаем к столу. Мясо кролика прекрасно  сочетается с овощами и зеленью. Прекрасным гарниром послужит картофель, гречка, рис.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Кролик в сметане с морковью и луком в утятнице – очень вкусный рецепт

Кролик в сметане с морковью и луком очень вкусным получается в утятнице. Рассмотрим этот замечательный рецепт с помощью видео.

Блюдо готово к употреблению — мясо нежное и таящее во рту. Подаем с любимыми овощами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Кролик тушеный в казане с картошкой – рецепт с пошаговыми фото

Кролик тушеный в казане на природе, что может быть лучше? Нежный, сочный, с ароматом дымка…. Итак, приступим.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт
  • Лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Сельдерей – 3-4 шт
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец чилли – 1 шт
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ст.л
  • Сливочное масло, растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

1. Нарезаем кролика на кусочки.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

2. Измельчаем овощи.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

3. И пассеруем их в казане на сливочном масле около 5-7 минут. Выкладываем в отдельную посуду.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

4. Наливаем в казан растительное масло и обжариваем мясо кролика до золотистого цвета около 10-15 минут.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

5. К мясу добавляем овощи, специи и приправы, в том числе чеснок, паприку для цвета и острый перчик.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

6. Кладем пару ложек сметаны, желательно деревенской, а также наливаем воду, чтобы наша смесь могла тушиться (около 500 мл).

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

7. По истечении 30 минут выкладываем картофель. Добавляем воду, жидкость не должна полностью закрывать картошку, она будет готовится на пару.

Немного солим и перчим, накрываем крышкой и тушим еще минут 30.

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

8. Блюдо готово!

Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

Подаем к столу с помидорами, болгарским перцем и другими любимыми овощами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Тушеный кролик в сметане на сковороде с морковью и луком (видео)

Кролика потушить можно и на сковороде. Это простое и вкусное блюдо покорит даже самых взыскательных гурманов.

Мясо получилось сочное и нежное, с потрясающим ароматом. В качестве гарнира можно отварить картошку и приготовить пюре.

Мясо кролика с давних времен ценится своими вкусовыми качествами и нежностью. Данный вид мяса настолько диетический, что подходит даже самым маленьким детям (чаще всего, прикорм мясом начинают именно с крольчатины). Он идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной альтернативой приевшейся куриной грудке.

 

Как приготовить тушеного кролика в сметане — пошаговый рецепт

 

Ингредиенты

Количество порций: Кролик1.5 кг.Сметана300 г.Лук репчатый2 шт.Топленое или сливочное масло70 г.Молоко0.5 ст.Мука150 г.Лавровый лист1 шт.Соль и перец по вкусу.Растительное масло по вкусу.Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото
На 100 грамм:Калории:166 ккалБелки:12,2 г.Жиры:7,3 г.Углеводы:1,9 г.

Пошаговый рецепт

1 час 30 минутКролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото
Тушку тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Заливаем холодной водой и оставляем минимум на час.Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото
Делаем панировку из смеси муки, соли и перца, обваливаем в ней обсушенные салфеткой кусочки. Тогда фрикасе получится особенно сочным, а соус за счет муки потом загустеет. Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото
Обжариваем панированные кусочки на топленом масле при максимальной температуре до золотистой корочки. В виде исключения я иногда использую смесь сливочного масла с растительным в пропорции 1:1. Жарим с каждой стороны примерно по две минуты и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото
Лук жарим на этой же сковороде. Шинкуем две большие луковицы, слегка обминаем нарезку руками. Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне с добавлением растительного масла. Через 5 минут убираем крышку, увеличиваем огонь и зажариваем до золотистого цвета.Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото
Готовый лук перекладываем в кастрюлю.Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото
Делаем соус. Смешиваем сметану с молоком и взбиваем венчиком, постепенно вливая стакан теплой воды. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с кроликом. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне полтора часа.
Через полчаса после начала тушения проверяем каждые 15 минут, не выпарился ли соус, и при необходимости доливаем кипяченую воду.Кролик тушеный в сметане - пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото
За 15 минут до конца приготовления не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи. Блюдо готово. Выключаем огонь, даем фрикасе отдохнуть под крышкой еще 5 минут – и подаем на стол, как это принято во Франции, в толстых глиняных тарелках с заранее продуманным гарниром.

Читайте также:  Холодец из курицы: лучшие рецепты приготовления домашнего холодца

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Альтернативные варианты

  • Кролик в сметане, тушеный в мультиварке

Тушеный в мультиварке

В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

  • Запеченный в духовке

Запеченный в духовке

В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

  • С черносливом

С черносливом

Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

  • С грибами

С грибами

Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Заключение

Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет к праздничному столу. Подайте гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино – и чудесный вечер вам обеспечен.

Нам очень интересно узнать ваше мнение об этом рецепте. Если вы знаете, как приготовить крольчатину еще вкуснее, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях, а заодно откройте секрет, сколько времени на это потребуется.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Рекомендованные статьи