Борщ с фасолью – Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

 

Бесподобно вкусный борщ с мясом и консервированной фасолью

Содержание

Красный борщ с фасолью знаменит своим вкусом и густой консистенцией. Им легко утолить голод. И конечно подавать на стол его нужно с чесночными пампушками и салом.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

ИнгредиентыПорции: –+5

  • Свекла 1 шт.
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Телятина 500 гр.
  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Морковь 2 шт
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.

Шаги2 час. 0 мин.Печать


  • Заранее сварите бульон из телятины. Затем мясо нарежьте на порционные куски, бульон процедите.

  • Лук, морковь и свеклу помойте, очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь и свеклу натрите на терке. На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и свеклу. Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут.

  • Затем добавьте в зажарку томатную пасту, уксус и сахар. также влейте 1-1,5 стакана бульона и продолжайте тушить овощи на медленном огне 25 минут.

  • Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Картофель отварите в бульоне до готовности, туда же положите кусочки телятины.

  • Капусту нашинкуйте, добавьте в кастрюлю, варите 20 минут. Затем переложите в нее овощную зажарку и консервированную фасоль. В последнюю очередь добавьте соль, специи и измельченный чеснок. Дайте борщу настояться под крышкой 10 минут, затем подавайте его на стол.

Приятного аппетита!

Постный овощной борщ с фасолью без мяса

Борщ без мяса может быть невероятно вкусным и наваристым. В пост это первое блюдо пользуется огромной популярностью. Благодаря особому способу приготовления вы даже не заметите, что в бульоне нет мяса.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Свекла вареная – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Вареную свеклу натрите на крупной терке и сбрызните лимонным соком.
  2. Лук и морковь очистите, помойте, мелко нарежьте. Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, влейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Томатную пасту разведите в трех столовых ложках воды. Полученную смесь добавьте к луку и моркови, перемешайте и тушите 5 минут.
  4. Овощной бульон доведите до кипения, выложите в него нарезанный картофель, варите его при слабом кипении 10 минут.
  5. Чеснок, укроп, сахар и соль смешайте в блендере.
  6. В бульон добавьте консервированную фасоль, овощную зажарку и свеклу, приправьте борщ по вкусу, варите 10 минут. Затем добавьте чесночную заправку, перемешайте и выключите огонь. дайте борщу настояться под крышкой 15 минут.
  7. Борщ украсьте свежей зеленью и подавайте на обед.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный борщ с красной консервированной фасолью?

Прекрасный борщ для вегетарианцев. Он варится на овощном бульоне и зажарке. Чтобы сэкономить время, фасоль возьмите не сушеную, а консервированную.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Фасоль красная консервированная – 240 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Рассол огуречный – 4 ст.л.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Лук зеленый – 20 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Бульон овощной – 3,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистите и помойте. Овощной бульон влейте в кастрюлю и поставьте его на огонь.
  2. Репчатый лук и свеклу нарежьте небольшими брусочками. Переложите овощи в сотейник, добавьте растительное масло и огуречный рассол, перемешайте и тушите на медленном огне полчаса.
  3. Картофель нарежьте небольшими кубиками и выложите его в кипящий бульон, варите 20 минут на умеренном огне.
  4. Капусту мелко нашинкуйте ножом. Через 20 минут добавьте ее в бульон к варенному картофелю.
  5. Через полчаса добавьте к свекольной зажарке консервированную фасоль, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
  6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Добавьте к нему измельченный чеснок.
  7. Свекольную зажарку выложите в бульон к картофелю и капусте, перемешайте.
  8. Далее положите в борщ зеленый лук, чеснок и томатную пасту.
  9. Борщ посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой, доведите его до кипения и снимите с огня.
  10. Борщу дайте настояться под крышкой 15-20 минут и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами

Борщ – любимое многими первое блюдо. Он готовится из свеклы – это неизменный ингредиент, он и определяет красивый цвет борща. Большим любителям борща предлагаем немного поэкспериментировать и добавить в рецепт фасоль и грибы.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 80 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Укроп – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Картофель – 80 гр.
  • Свекла – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Грибы – 80 гр.
  • Паста томатная – 10 мл.
  • Пюре томатное – 50 гр.
  • Капуста белокочанная – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочите заранее на несколько часов, затем отварите до готовности.
  2. Для вкусного борща необходимо сварить овощной бульон. В кастрюлю влейте воду, положите укроп, петрушку, половину лука-порея и моркови.
  3. Оставшуюся часть лука-порея нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Грибы мелко нарежьте и добавьте на сковороду к луку, продолжайте жарить.
  5. Далее нарежьте соломкой морковь и также добавьте ее на сковороду.
  6. Свеклу нарежьте кубиками и выложите на сковороду.
  7. В овощную зажарку добавьте томатную пасту и пюре.
  8. Картофель нарежьте кубиками и выложите его в овощной бульон, варите до готовности.
  9. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Вложите капусту в кастрюлю и доведите борщ до кипения.
  10. Затем добавьте в кастрюлю фасоль, доведите до кипения бульон и варите борщ до готовности капусты.
  11. Выложите в кастрюлю овощную зажарку, перемешайте, доведите борщ до кипения, томите на меленном огне 5-7 минут и выключайте огонь. Дайте настояться борщу под крышкой 15-20 минут и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления борща с фасолью в томатном соусе

Проверенный годами и хозяйками рецепт вкуснейшего борща с фасолью. Особенностью этого рецепта будет использование консервированной фасоли в томатном соусе, это добавляет борщу легкую кислинку.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Фасоль с томатном соусе – 1 ст.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите ее в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Капусту нарежьте тонкими полосками. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте капусту.
  3. Свеклу и морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Выложите на сковороду овощи и жарьте их на растительном масле в течение 7 минут. После этого добавьте на сковороду нарезанный репчатый лук, продолжайте жарить овощи до готовности.
  4. Когда картофель будет готов, в кастрюлю выложите фасоль в томатном соусе, варите 5-7 минут. Затем добавьте овощную зажарку, соль и специи по вкусу. Дайте борщу покипеть 5 минут.
  5. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте борщ со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Густой и ароматный украинский борщ с фасолью, приготовленный в домашних условиях

Об украинском борще ходят легенды. Он густой, наваристый, пряный и ароматный. Приготовить этот совершенный шедевр кулинарного искусства можно по нашему подробному рецепту.

А вы знали?  Суп щавелевый постный — пошаговый рецепт с фото

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 1,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Фасоль консервированная – 200 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребра полностью разморозьте и помойте. Переложите свинину в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Овощи очистите.
  2. Когда вода закипит, слейте ее, мясо промойте и откиньте на дуршлаг. Снова залейте мясо водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте морковь, нарезанную соломкой, половинки лука, лавровый лист и соль.
  3. Свеклу натрите на крупную терку. Выложите ее на разогретую сковороду, добавьте уксус и соль, тушите до готовности. Отдельно обжарьте на сковороде измельченные помидоры.
  4. Сваренный лук, морковь и свиные ребра достаньте из бульона. Картофель и болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте тонкими полосками.
  5. Переложите овощи в бульон и варите полчаса.
  6. После этого в кастрюлю положите свиные ребра, овощную зажарку, консервированную фасоль и измельченную петрушку. Перемешайте борщ, доведите его до кипения и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут.
  7. Подавайте украинский борщ со сметаной и хлебом.

Приятного аппетита!

Очень вкусный борщ с курицей, фасолью и томатной пастой

На самом деле сколько хозяек – столько и рецептов вкусного домашнего борща. Кому-то нравится пожирнее, кому-то поострее. Борщ с фасолью и курицей на обед – настоящее наслаждение, он сытный и согревающий, но не жирный.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Окорочок куриный – 400 гр.
  • Фасоль – 0,5-1 ст.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль залейте водой и оставьте на несколько часов.
  2. Овощи очистите и помойте. Лук и морковь и нарежьте соломкой. Свеклу натрите на крупной терке.
  3. Фасоль промойте, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Куриный окорочок помойте и переложите в кастрюлю, варите 1 час.
  4. Разогрейте сковороду, влейте на нее растительное масло, сначала обжарьте пару минут лук и морковь, затем добавьте свеклу, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Тушите зажарку 15 минут.
  5. Капусту мелко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками. Если курица легко протыкается вилкой, то можно добавлять в бульон капусту и картофель. Продолжайте варить до готовности картофеля.
  6. После этого добавьте в кастрюлю овощную зажарку, измельченный чеснок, соль и сахар по вкусу. Доведите борщ до кипения, выключите огонь, накройте его крышкой и дайте настояться полчаса.
  7. Затем борщ можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный и наваристый борщ с фасолью в мультиварке?

Благодаря фасоли борщ получается очень сытным и питательным. Вам необходимо подготовить и отмерить все основные ингредиенты для блюда, а мультиварка сделает основную работу и у вас на столе будет наваристый и ароматный борщ.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Фасоль – 70 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Бульон мясной – 2,5 л.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы фасоль быстрее сварилась, замочите ее на всю ночь.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке, лук мелко нарежьте. В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите овощи. Готовьте их в режиме «Жарка» до мягкости, в конце добавьте лимонный сок.
  3. После этого выложите томатную пасту, сахар и специи, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
  4. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и замоченную фасоль.
  5. Капуту нашинкуйте тонкими полосками и также добавьте в чашу.
  6. Далее влейте мясной бульон, добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Включите режим «Суп» и готовьте борщ до звукового сигнала.
  7. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и зелень. После звукового сигнала не открывайте мультиварку еще 15-20 минут.
  8. Подавайте борщ на стол со свежим хлебом и сметаной.

 

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, вызовет восторг у всех домочадцев и они обязательно попросят добавки. Готовить мы будем в 3-х литровой кастрюле, поэтому заранее рассчитывайте количество ингредиентов на ваш объём посуды.

борщ с фасолью 1

 

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 500 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Капуста – треть вилка
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 30 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Соль, перец

Способ приготовления:

борщ с фасолью 1 варим мясо

1. Приготовление борща начинается с бульона. Мясо можно брать любое, в нашем случае, это свиные рёбра. Наливаем пол кастрюли воды и туда закладываем 1 небольшую головку лука и рёбра. Ставим ёмкость на средний огонь и варим бульон.

При желании можно ещё добавить коренья петрушки, кинзы, получится очень приятный аромат и вкус.

борщ с фасолью 1 овощи

2. Пока все варится, пора заняться овощами. Картофель нарезаем средним кубиком и пока откладываем, лучше ещё залить водой, чтобы он не почернел. Лук шинкуем на мелкие фрагменты.

С морковь дела обстоят немного иначе, её необходимо нарезать соломкой. Можно конечно натереть, но нарезанная будет иметь более эстетический вид в супе. Со свеклой поступаем аналогичным образом, только нарезать её можно уже покрупнее.

борщ с фасолью 1 овощи 2

3. Капусты примерно понадобится 300 г, её мелко шинкуем. Также, для простоты действий, можно воспользоваться шинковкой. Сильно мельчить овощ не стоит. Чеснок следует мелко нарубить, либо же можно будет его пропустить через пресс уже в самом конце.

Для того, чтобы быстро почистить головку чеснока, можно просто надавить на неё со стороны оперенья, положить в миску, накрыть ещё одной и хорошенько потрясти. Проделав эти действия, шелуха отделиться от зубков.

борщ с фасолью 1 добавляем фасоль

4. После закипания бульона, на поверхности образуется пенка, её надо обязательно снять иначе борщ получится мутным и будут попадаться плёночки. Далее отправляем в кастрюлю фасоль. Её необходимо заранее замочить (на ночь). Если же Вы этого не сделали, то всыпайте бобы к мясу в самом начале готовки и варите на протяжении 1,5-2 часов. Или используйте консервированный продукт.

борщ с фасолью 1 пассеровка

5. Тем временем ставим на плиту сковороду и наливаем в неё растительное масло. Пассеруем лук и морковь до готовности. Овощи должны приобрести золотистый оттенок. Лучше всего вначале обжарить до румяности лук, а потом добавить морковь. Перекладываем готовую пассеровку в отдельную тару.

борщ с фасолью 1 свекла

6. Теперь на сковороду снова наливаем масло, только теперь мы будем готовить свеклу. Обжариваем её на среднем огне минуты 2-3. Затем вливаем к овощу уксус и немного уменьшаем огонь. Тушим корнеплод на протяжении ещё 5-ти минут. Спустя время добавляем в сковороду пол стакана бульона из кастрюли и накрываем крышкой, тушим 5 минут.

борщ с фасолью 1 заправка

7. Протушив свеклу всыпаем к ней подготовленную пассеровку, всё перемешиваем. Добавляем томатную пасту или пюре, сахар, треть ч. л. молотого перца, 1/2 ст. л. соли и пару листиков лаврушки. Тушим заправку на протяжении 5-10 минут, до готовности.

Через время вода в кастрюле испарится её необходимо долить до нужного уровня. Учитывайте, что к общему объёму будет ещё вноситься остальные ингредиенты.

борщ с фасолью 1 варим капусту

8. Достаём из бульона мясо и лук, последнее выкидываем, а мясной продукт нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в жидкость и туда же закладываем картофель и капусту. Варим продукты до готовности. Капуста не должна развариться, лучше будет чувствовать небольшую хрусткость.

А вы знали?  Как приготовить суп с фрикадельками: 10+ вкусных вариантов

борщ с фасолью 1 солим

9. Осталось теперь положить заправку и досолить всё по вкусу. После чего закладываем чеснок, перемешиваем, даём закипеть и отключаем. Если же не хватает кислинки, то всыпьте ещё немного лимонной кислоты.

Обязательно дайте настояться борщу хотя бы пол часа. Потом можете разливать суп по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте подать сметану.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате

Борщ само по себе калорийное блюдо, особенно если учитывать наваристость бульона и содержание в супе мяса. Чтобы немного разгрузить организм, можно приготовить обычный постный продукт, добавив к основным ингредиентам кильку. Рыба придаст блюду особый вкус, что сделает суп не просто овощной похлёбкой.

борщ с фасолью 2

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 200-300 г
  • Килька в томате – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль – 150 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления:

борщ с фасолью 2 варим фасоль

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой (в нашем случае 3-х литровая) и всыпаем туда фасоль. Отправляем вариться. Кстати, бобы необходимо заранее замочить, желательно на ночь, чтобы они разбухли и быстрее сварились.

Если же Вы будете использовать красную фасоль, то лучше всего её отварить заранее, а потом добавить к борщу в самом конце. Просто при варке, красные бобы выделяют некрасивый цвет.

борщ с фасолью 2 пассеровка

2. Лук нарезаем небольшими фрагментами, а морковь трём на мелкой тёрке. На огонь ставим сковороду и наливаем туда растительное масло. Отправляем овощи пассероваться до того момента пока морковь не даст свой цвет.

борщ с фасолью 2 заправка

3. Следом к овощам закладываем свеклу, её также надо натереть на тёрке либо нарезать мелкой соломкой. Обжариваем содержимое сковороды до готовности. Мы будем использовать кильку уже с томатом, но, если хотите, можете к заправке добавить ещё томатной пасты или сока. Также рекомендуется к пассеровке влить немного жидкости, чтобы всё протушилось.

борщ с фасолью 2 солим

4. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Капусту мелко шинкуем. Использовать для этого удобнее шинковку. Закладываем эти 2 овоща в общую кастрюлю к бобам. На данном этапе солим борщ. Варим всё содержимое до готовности. Все овощи должны быть мягкие, особенно фасоль.

А вы знали, что существует более 200 сортов фасоли, однако широкое распространение получили всего 4 вида: стручковая, белая, фиолетовая и желтая. Не поверите, но существуют даже сорта, которые пахнут грибами.

борщ с фасолью 2 добавляем кильку

5. Когда всё сварилось можно добавлять последние продукты. Вносим в кастрюлю подготовленную заправку и кильку. Перчим, досаливаем, добавляем желаемые специи и перемешиваем. Даём борщу закипеть. Как только он закипит, отключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться.

Добавлять к такому супу можно не только кильку, но и любую другую схожую рыбу, например, бычки в томате. Обязательно приготовьте такое первое блюдо, оно отлично подойдёт для тех кто сидит на диете или для тех, у кого дома закончились мясные запасы.

Очень вкусный украинский борщ с мясом и свеклой

Как бы странно не звучало, но рецептов традиционного украинского борща существует достаточное количество. Всё зависит от предпочтений. Есть, так сказать, обязательные ингредиенты, а есть желаемые.

Кстати, на Украине, данное блюдо может выступать не только в качестве обеда. Его таже принято подавать на поминках.

борщ с фасолью 3

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – пол вилка
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 70 г
  • Красная фасоль – 1/2 стакана
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Растительное масло
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

борщ с фасолью 3 бульон

1. В кастрюлю наливаем воду и закладываем туда мясо. Ставим его вариться на средний огонь. После закипания на поверхности супа образуется пенка, её необходимо тщательно снимать, по мере появления. Следом закладываем к мясу фасоль, 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист и перец горошком. Овощи лучше нарезать крупно, чтобы потом было проще вылавливать их. Варим бульон до готовности мяса (1-1,5 часа).

борщ с фасолью 3 пассеровка

2. Пока у нас готовится основа можно заняться пассеровками, их у нас будет две. Для первой зажарки лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на тёрке. Ставим сковороду на плиту, наливаем туда растительное масло и закидываем овощи. Обжариваем пассеровку на протяжении 7-10 минут, пока она не приобретёт золотисты оттенок.

борщ с фасолью 3 пассеровка 1

3. Следом закладываем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё минут 5-7. Если же овощи начнут пригорать, то добавьте ещё масла или водички. Готовую обжарку пока перекладываем в отдельную тару.

Если же у Вас дома есть томаты, то вместо пасты можно взять именно их, буквально 2-х штук будет достаточно.

борщ с фасолью 3 зажарка из свеклы

4. Для второй заправки натираем свеклу и закладываем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на протяжении 5 минут. Далее вливаем 50 мл воды, уксус, всыпаем сахар и всё перемешиваем. Главное, не переборщите с уксусом или сахаром, иначе получится либо сладко, либо кисло. Тушим овощ на огне меньше среднего до готовности, примерно, 10 минут.

борщ с фасолью 3 капуста и картофель

5. Берём капусту и мелко шинкуем. Следом её можно перемять с солью, чтобы она уменьшилась в объёме и её было легче закладывать в кастрюлю. На указанный объём овоща, хватит 1,5 ч. л. соли. С картофелем поступаем как нравится, можно его нарезать кубиком либо брусочками.

борщ с фасолью 3 вносим 1 зажарку

6. Когда мясо в бульоне приготовится его необходимо достать, нарезать на порционные кусочки и закинуть обратно. Овощи из кастрюли также надо вынять, кроме фасоли. Пришло время добавлять в суп картофель и капусту. Варим всё содержимое до полуготовности. Когда это произошло, добавляем первую обжарку и перемешиваем. Теперь всё варим до полной готовности.

борщ с фасолью 3 вносим 2 обжарку

7. В конце отправляем к борщу заправку из свеклы, всё хорошо перемешиваем, солим, перчим, выдавливаем чеснок и варим ещё минуты 2. При необходимости сладость и кислинку можно сбалансировать сахаром и уксусом.

Добавлять пассерованную свеклу необходимо уже в момент, когда картофель сварился, потому что в заправке присутствует уксус, а картошка в кислой среде долго вариться и твердеет.

Всё, первое блюдо готово, только обязательно дайте ему настояться. Ещё рекомендуется потомить суп после приготовления на минимальном огне 10 минут под закрытой крышкой. Таким образом смягчатся все запахи специй и горячее получится наваристее.

Заправка для борща на зиму

Ни для кого не секрет, что на зиму можно делать борщевую заправку. Это очень удобно для холодной поры года. Как правило, зимой все овощи не качественные и содержат мало витаминов. А заготовив всё заранее, можно просто достать уже готовый витаминный набор и через короткий промежуток времени на столе будет вкусный и наваристый суп.

борщ с фасолью 4

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг
  • Морковь – 500 г
  • Фасоль – 1 стакан
  • Лук – 500 г
  • Перекрученные помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 500 г
  • Растительное масло – 250 мл
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

борщ с фасолью 4 томаты

1. Перекрученные помидоры закладываем в кастрюлю. К ним добавляем растительное масло и ставим всё на печку. Доводим смесь до кипения.

борщ с фасолью 4 добавляем свёклу

2. К закипевшим томатам отправляем натёртую свеклу и 50 мл уксуса. Всё перемешиваем. В таком виде заготовка должна прокипеть 10-15 минут. Огонь при этом должен быть средним.

борщ с фасолью 4 морковь и лук

3. Морковь натираем на тёрке, а лук нарезаем на небольшие кубики. По истечению 15 минут, закладываем в кастрюлю подготовленные овощи. Перемешиваем и даём прокипеть ещё 10 минут.

А вы знали?  10+ сытных, ароматных и очень вкусных супов из чечевицы

борщ с фасолью 4 остальные продукты

4. В завершении кладём к основным продуктам перец, фасоль, соль и сахар. Периодически помешивая, даём заправке покипеть 15 минут. За 5 минут до окончания варки выливаем оставшийся уксус.

Учтите, фасоль надо предварительно отварить до полуготовности. Для этого заранее замочите её, а потом сварите.

борщ с фасолью 4 закупоренные банки

Приготовленную заправку остаётся только разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой. Из того количества продуктов, что было указано, получается 4 литра заправки.

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)

Если борщ приготовлен без мяса, то он подразумевается постным. Но даже без наличия наваристого бульона можно сделать очень вкусный суп, который ничем не будет отличаться от традиционного варианта. Тем более в рецепте будут использоваться грибы, а они, как Вы знаете, являются заменителями мяса.

борщ с фасолью 5

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Квашенная капуста – 200 г
  • Грибы отварные – 100 г
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока греется жидкость занимаемся овощам. Всё чистим и промываем. Картофель нарезаем средним кубиком. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке. Лук крошим мелким кубиком. Также если у Вас свежие грибы, заранее отварите их.

борщ с фасолью 5 пассеруем овощи

2. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Закладываем в первую очередь морковь, её томим пока она не даст свой цвет. Далее закладываем лук, обжариваем примерно минуту и отправляем в сковороду свеклу. Единственное, её заранее надо немного присолить, так она не потеряет цвет.

Лично я, чтобы свекла не теряла цвет, заранее отвариваю её, а потом добавляю к пассеровке.

борщ с фасолью 5 заправка

3. К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и пока даём потушиться минут 5-7. Тем временем вода закипела и в неё можно закладывать картофель. Когда пассеровка немного потушилась, отправляем к ней грибы и фасоль, также можно присолить и поперчить заправку. Томим её на плите 10-15 минут, до полной готовности.

борщ с фасолью 5 готовый борщ

4. Настало время собирать наш борщ. В первую очередь к сваренному картофелю закладываем заправку. Доводим блюдо до вкуса, добавляя перец, соль и т. д. Квашенную капусту вносим в самом конце, только её надо предварительно промыть. Ждём пока суп закипит и снимаем его с огня. В конце поверхность притрушиваем рубленной зеленью.

Капуста закладывается в конце для того, чтобы она не кипела. Допускать этого нельзя, потому что овощ просто разварится и получится квашня.

Готовому блюду дайте настояться не менее часа. Подавать можете с чесночными пампушками, сметаной или обычным майонезом. Также такой борщ отлично подойдёт в пост.

Фасолевый суп в мультиварке

Самым простым и быстрым способом приготовления борща, будет именно рецепт в мультиварке. При готовке в данной технике, никакие дополнительные атрибуты не потребуются, потому что она умеет и жарить и варить. Единственное, перед началом приготовления, подготовьте все овощи, почистите и измельчите их.

борщ с фасолью 6

Ингредиенты:

борщ с фасолью 6 ингредиенты

Способ приготовления:

борщ с фасолью 6 тушим овощи

1. Включаем на мультиварке режим «жарка», выставляем время 20 минут и наливаем масло. Накрываем  чашу крышкой, буквально на 7 минут, и ждём пока масло нагреется. Далее закладываем туда мелко нарезанный лук, немного обжариваем. Следом закладываем морковь и свеклу, добавляем 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

борщ с фасолью 6 готовая заправка

2. По прошествии времени добавляем к пассеровке нарезанный помидор, перемешиваем и томим ещё на протяжении 5 минут. Готовую заправку перекладываем в тарелку.

Вместо помидора можно взять томатную пасту или сок. Также при желании разрешается перекрутить томат на морс и влить к общему объёму.

борщ с фасолью 6 варим бульон

3. Теперь в чашу мультиварки наливаем приблизительно 1 л воды. Её можно не мыть после пассеровки. Закладываем туда куриные бёдра и варим их в режиме «суп» 30 минут. Если же Вы будете использовать другое мясо, то варить его придётся дольше. Для свинины или говядины придётся уделить более часа.

борщ с фасолью 6 готовый борщ

4. К сваренному бульону высыпаем нарезанный картофель и заранее отваренную фасоль. При необходимости доливаем воду до нужного объёма, но с учётом, что будут добавляться остальные ингредиенты. Оставляем вариться продукты под крышкой минут 15 (до готовности). За 5 минут до окончания таймера добавляем в чашу капусту. В завершении вносим в суп заправку, доводим его до вкуса (солим, перчим) и даём закипеть.

В самом конце можно добавлять зелень. Даём настояться борщу и подаём к столу. Важным моментом является забрасывание заправки в самом конце. Если же дать ей покипеть, то свекла потеряет свой цвет.

Рецепт приготовления борща с квашеной (кислой) капустой

Помимо свежей капусты, в борщ принято также добавлять квашенную. Преимуществом такого варианта является наличие кислинки у продукта, а также мягкой структуры, т. е. проваривать овощ нет необходимости.

борщ с фасолью 7

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 большая
  • Лук – 2 шт.
  • Квашенная капуста – 250 г
  • Фасоль – 50 г
  • Кисло-сладкий соус – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

борщ с фасолью 7 варим бульон

1. Кладём говядину в кастрюлю с водой и варим бульон. После закипания надо сразу снять пенку – это очень важный момент. Тем временем сразу же ставим отвариваться свеклу в другой кастрюле. Спустя пол часа закладываем к мясу замоченную фасоль. По прошествию ещё 30 минут, в кастрюлю кладём 1 луковицу и через столько же времени отправляем туда картофель. Накрываем крышкой и продолжаем варить.

борщ с фасолью 7 жарим лук

2. Пока основа доваривается можно заняться приготовлением заправки. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мелко покрошенный лук. Обжариваем его до золотистости.

Как Вы могли заметить морковь в данном рецепте не добавляется, это связано с тем, что в общем объёме супа её попросту не будет ощущаться. Но при желании можно добавить.

борщ с фасолью 7 заправка

3. Следом к луку вносим нарезанную брусками свеклу. Обжаривать её долго не надо, потому что она уже готовая. Вливаем к овощам кисло-сладкий соус, томатную пасту и паприку, всё перемешиваем. Соус можно заменить обычным сахаром и уксусом. В конце вливаем в сковороду пару половников бульона и даём заправке протушиться минут 5.

борщ с фасолью 7 готовый суп

4. Достаём из бульона мясо и луковицу. Первое нарезаем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем в борщ квашенную капусту и лавровый лист. Всё солим и провариваем минут 7-10. В конце забрасываем подготовленную заправку, доводим до вкуса и отключаем. Накрываем суп крышкой, чтобы настоялся.

При желании в конце можно добавить чеснок, а так блюдо готово к подаче. Зовите всех домочадцев обедать!

Видео о том, как приготовить вкусный борщ с пампушками

Традиционно борщ принято подавать с чесночными пампушками. Они просто великолепно сочетаются с данным блюдом. Готовятся они в 2 счёта, зато удовольствие от пищи продлится на целый день. Я предлагаю Вам узнать ещё об одном рецепте супа и в добавок о рецепте булочек. Для простоты восприятия прилагаю видео.

  1. Для борща всегда подбирайте созревшую белокочанную капусту. Молодой овощ разварится и получится каша. Тем более уваривается такой продукт сильнее.
  2. Если хотите получить прям бордовый оттенок в супе, то заранее отваривайте свеклу и не варите её после внесения.
  3. Чеснок сделает борщ прянее, только закладывать его надо в самом конце.
  4. Вместо растительного масла предпочтительнее использовать сало или смалец.