Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

 

Ингредиенты для куриного бульона

Содержание

Совет

Для диетического бульона выбирайте вместо курицы индейку. Наименее жирный получится из филе.

7 нюансов эталонного бульона

Чтобы бульон получился ароматнее и более золотистым,

овощи (лук и морковь) подпекают до черных подпалин. Не бойтесь сжечь поверхность до «угольков» – горелым бульон пахнуть не будет.

Количество пряных ингредиентов:

сельдерея, чеснока, имбиря и зелени – можно существенно увеличить, если вам нравятся все эти вкусы. А вот больше лука и моркови класть не стоит: от лука бульон делается очень «луковым», а от моркови – слишком сладким.

Чтобы обезжирить бульон,

требуется время. Сначала остудите его, затем поставьте в холодильник – через пару часов жир застынет на поверхности корочкой. Снимите ее, но не выбрасывайте! На жире можно приготовить очень вкусную жареную картошку, омлет или жареную курицу.

Чтобы бульон был прозрачным,

главное условие – он не должен бурлить и даже почти не кипеть, а на поверхность раз в несколько секунд должны подниматься 1–2 пузырька-«булька». Если бульон начинает кипеть более активно, вливайте немного ледяной воды.

Более насыщенный бульон

золотисто-коричневого цвета (но тоже прозрачный) можно получить, если предварительно подпечь куриные ингредиенты под грилем до румяной корочки. Во всем остальном технология не меняется.

Если что-то пошло не по плану

и бульон все же получился мутным, его можно осветлить. Для этого остудите бульон полностью. Слегка взбейте 3 яичных белка (еще лучше будет, если у вас найдутся лишние 100 г куриного фарша, тогда смешайте его с белками – это сделает бульон не только прозрачнее, но и еще вкуснее). Смешайте белки с бульоном и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, не перемешивая, – белки поднимутся на поверхность «шапкой». Сразу же выключите, аккуратно снимите белковую массу ситечком. Дайте бульону отстояться 20–30 минут и аккуратно слейте с осадка.

Если хотите получить бульон, который застынет в желе (как в заливном),

либо добавьте еще столько же крыльев (вариант – ножек), либо варите бульон 5–6 часов вместо трех.

4 «нельзя» для куриного бульона

Если закрыть кастрюлю с бульоном крышкой

или даже частично прикрыть, все ваши усилия по сохранению прозрачности пойдут прахом – бульон даже на минимальном огне все равно получится мутным.

А вы знали?  Грибной суп из замороженных грибов

Бульон, сваренный только из куриной мякоти,

особенно нежирной грудки, никогда не будет вкусным. «Навар» и вкус бульону дают кости, кожа и жир.

Самый верный способ испортить куриный бульон –

положить в него побольше лаврового листа или подольше его не вынимать. Лавровый лист с его сильной камфарной составляющей легко забьет и саму курицу, и все остальные ароматы, и вы получите унылое детище традиционной советской столовки. Если хотите получить легкий пряный лавровый аромат, опустите в бульон один листочек на 2–3 минуты в самом начале или в самом конце варки и вытащите.

Пересоленный куриный бульон

нельзя «исправить», положив в него рис или картофель в мешочке и потом вынув. Эти продукты и не подумают впитать соль, зато придадут бульону свой вкус и сделают его мутным. Уменьшить соленость можно только одним способом – сварить отдельно еще бульон вообще без соли и затем смешать его с пересоленным.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

Из чего варить куриный бульон

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Как сварить куриный бульон: положите курицу в кастрюлю и залейте водой

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Как сварить куриный бульон: подготовьте лук и морковь

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

А вы знали?  Супы из говядины – лучшие рецепты простых и вкусных блюд

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Как сварить куриный бульон: добавьте в бульон морковь, лук и перец

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Как сварить куриный бульон: варите 1 час

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Как сварить куриный бульон: достаньте курицу и овощи

Процедите бульон через марлю.

Как сварить куриный бульон: Процедите бульон через марлю

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

А вы знали?  Щавелевый суп с яйцом и мясом 10+ классических рецептов супа со щавелем с фото

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.