Суп-пюре из запеченных томатов – вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
Содержание
- Помидоры 1кг
- Оливковое масло 2ст. л
- Лук репчатый 1шт
- Чеснок 2зуб.
- Картофель 200г
- Томатная паста 2ст. л
- Сахар коричневый 2ч. л
- Бульон куриный 2ст
- Тимьян 3 веточки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить “Суп-пюре из запеченных томатов”
1 Разогрейте духовку до 200 гр. Мелкие помидоры разрежьте пополам, крупные нарежьте дольками и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите, добавьте тимьян (у меня чабер). Запекайте в течение 15-20 минут до мягкости.
2 В сковороде разогрейте оставшееся масло. Добавьте нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, и картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками. Готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте томатную пасту и коричневый сахар. Перемешайте.
3 Затем добавьте бульон и 1 стакан воды. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите минут 15 до готовности картофеля.
4 Добавьте печеные помидоры.
5 Пюрируйте суп погружным блендером или в кухонном комбайне. Посолите и поперчите по вкусу.
6 При желании протрите суп через сито, чтобы удалить семена и кожуру помидоров. Приятного аппетита!
Суп из печеных помидоров
Ингредиенты
- Помидоры плам – 1 кг
- Оливковое масло – 6 столовых ложек
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Тимьян – 1 пучок
- Сахар – 1 чайная ложка
- Базилик – 1 пучок
- Овощной бульон – 1 л
- Соус барбекю – 1 столовая ложка
- Помидоры черри на ветке – 300 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Шаги
- Духовку разогреваем до 220 градусов. В форму наливаем оливковое масло ( 4 ст. л.), прогреваем в духовке почти до дымка.
- Лук нарезаем на тонкие кольца. Помидоры нарезаем на половинки.
- В масло аккуратно выкладываем лук, помидоры, тонко нарезанный чеснок. Все перемешиваем, добавляем веточки тимьяна, сахар, соль и перец. Отправляем в духовку на двадцать-двадцать пять минут. Пару раз необходимо перемешать, а в конце добавить базилик.
- Все выкладываем в сотейник, черешки базилика и стебли тимьяна удаляем.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения бульон, выливаем его в сотейник с помидорами. Доводим до кипения, добавляем вяленые с соусом барбекю овощи и варим в течение пяти минут.
- Процеживаем бульон, помидоры выкладываем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния, добавляя бульон. Процеживаем с помощью сита.
Суп из печеных томатов
Пошаговый рецепт с фото
— помидоры – 1 килограмм;
— болгарский красный перец – 2 штуки;
— лук – 1 штука;
— чеснок – 2 зубчика;
— куриный бульон – 500-700 миллилитров;
— базилик, тимьян – по вкусу;
— сахар – 1 чайная ложка;
— соль – по вкусу;
— перец чили (опционально);
— черный молотый перец – по вкусу;
— табаско – 5 капель;
— соус барбекю – 1 столовая ложка;
— оливковое масло – 4 столовые ложки.
В форму нальем 4 столовые ложки масла и накалим его 10 минут в заранее разогретой до 220 градусов духовке. Порежем помидоры пополам, перцы – на 4 части, лук – кольцами, чеснок – пластинами. Перец чили – если любите. Все сложить в форму, перемешать, добавить соль, сахар, тимьян, черный молотый перец.
Запекать в духовке на 180 градусах 25-30 минут. В середине приготовления перемешать овощи, чтобы не подгорели. За 5 минут до окончания добавить базилик.
Переложим запеченные овощи в кастрюлю. В другой подогреем куриный бульон. Его можно заменить и овощным. Затем добавим к овощам, доведем до кипения. Следом – табаско и соус барбекю. Они по вкусу близки, поэтому если вдруг чего-то не окажется – можно обойтись только барбекю или табаско. Готовим еще 5 минут.
Процедим бульон. Овощи пюрируем блендером. Если будете готовить рататуй – самое время отлить стакан полученной смеси. Теперь добавим оставшуюся жидкость. Регулируйте густоту супа по своему вкусу. Украсим листочками базилика. Или помидорами черри, поджаренными на оливковом масле. Или не украсим – суп будет прекрасен в любом виде.
Рататуй, пошаговый рецепт с фото
— кабачок – 1 небольшой;
— баклажаны – 2 небольших;
— болгарский перец – 1-2 штуки;
— помидоры – 5-6 штук;
— томатный соус (пассата) – 200 миллилитров;
— оливковое масло – 2 столовых ложки;
— лук – 1 штука;
— чеснок – 2-3 дольки;
— черный молотый перец – по вкусу;
— тимьян, базилик, соль – по вкусу.
Просто, быстро, постно. Вкусно в холодном и горячем виде. Лук берите фиолетовый, он вкуснее и слаще. Кабачки, лук, баклажаны нарежем поперек тонко – до 5 миллиметров. Помидоры чуть толще – они готовятся быстрее остальных. Лук – кольцами, чеснок – мелко.
В форму нальем оливковое масло, следом – томатный соус (из супа, помните?). Теперь выкладываем овощи, чередуя, внахлест. Можно слева направо, можно по спирали. Сверху – пара капель оливкового масла, чеснок и порезанный кубиками перец.
Вместо него можно добавить свежий зеленый горошек или вообще ограничиться основным составом из помидоров-кабачков-баклажанов. Затем – тимьян, перец, соль и в духовку на 25-30 минут. Готовый рататуй посыпать базиликом. Пусть чуть остынет, готово. Красавчик!
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Хитрая Лиса 5 сентября 2020 в 01:44 0Очень неплохо, да. Вот только тут же вспомнился недавний Наташин рецепт домашнего кетчупа. Тогда еще писала, что настоящий кетчуп готовится не из проваренных, а из печеных овощей. Так вот, тут как раз и получилось – если не добавлять бульон (ну и, через сито массу еще можно пропустить) – то…
Загрузить комментарии
- <хедер>