Как засолить икру форели в домашних условиях

Как засолить икру форели в домашних условиях: секреты от шеф-поваров

Содержание

Икра – настоящее лакомство. Люди часто покупают готовую в небольших баночках. Однако, магазинный продукт не всегда радует хорошим вкусом. Как засолить икру форели в домашних условиях самостоятельно: тонкости процедуры, советы по выбору продукта, рецепты. Все это представлено ниже.

Процесс не настолько сложный, справится и начинающая хозяйка. Главное придерживаться рекомендаций:

  1. Для засолки подойдет одинаково свежая или уже замороженная рыба. Это полезно, не все способны достать форель живую.
  2. Порядок размораживания – форель извлечь с морозильника, переложить ее в холодильник, на полку. Там рыба стоит 6-8 часов. Завершается разморозка при обычной, комнатной температуре. Никакой микроволновки.
  3. Собираясь солить икру только в соли, надо приготовить натуральный тузлук (чистый солевой раствор). И добавить туда сахар – малое количество.
  4. Как снять пленку с икры форели, если нет оборудования – можно вручную или через дуршлаг/сетку. Главное подобрать отверстия нужных размеров. Вручную – зернышки достаются руками/вилкой по одному из разломанного ястыка.

Впрочем, существует несколько вариантов.

Как выбрать икру для засолки

Деликатес после засолки получится вкусным. Как выбрать форель с икрой: помогут простые рекомендации:

Kak zasolit' ikru foreli v domashnih usloviyah

  • • приобретать неразделанную целую тушку рыбы;
  • • выбирать самку;
  • • в проверенном (официальные точки) месте.

Отличить самку легко: по «женственному» облику. Приятные округлые формы (включая голову), окрас светлый. У самцов внешность более хищная и формы заостренные.

Икра также различается:

  • • ястычная «сырец» — ее промывают и впоследствии засаливают в плеве, готовой хранится месяц, вкус специфический;
  • • паюсная – ее солят в подготовленных растворах, затем прессуют, формируя однородную массу – вкуснее, заодно хранится год;
  • • зернистая – крупная, спелая, зерна хорошо обрабатываются солью, отделяются легко и вкус деликатный.

Внешне их отличить несложно.

Как засолить икру форели из замороженной рыбы в домашних условиях

В магазинах хватает контрафакта, а настоящий продукт дорогой. Маленькая баночка стоит бешеных денег. Поэтому засолка икры форели в домашних условиях по рецептам так популярна. Рыбу приобрели, следуя инструкциям. Разделать тушку, отделяя икру несложно. Теперь надо почистить ее, убирая пленку.

Способы отделения икры от пленки: домашняя очистка

Перед засолкой икру надо тщательно почистить, убирая пленку (ястык). Выполняется это любым способом, главное быстрота и удобство.

Kak zasolit' ikru foreli v domashnih usloviyah6

№1 Очистка «внутри рукава»:

  1. Потребуется кусок чистой марли. Из него надо сформировать «рукав» — надо сложить ткань несколько раз. Закрыв сторону «рукава», аккуратно засыпать внутрь всю икру.
  2. Включив воду, промыть там икринки, смывая ненужную пленку.
  3. Закончив, пересыпать чистые икринки в глубокую миску, а марлю убрать.

№2 В рассоле – эффективный, но заковыристый метод:

  1. Вскипятив воду, добавить туда соли (3 ст.л. к 1 литру жидкости), перемешать и дать остыть.
  2. Готовым рассолом аккуратно залить икринки, следом плотнее накрыть крышкой. Выждать время, оставив их отмокать 20 минут. Пленка станет мягкой и рыхлой.
  3. Венчиком (металлической такой для взбивания) размешать икринки, не сливая рассола. Взбивать хорошенько, но осторожно. Тогда ястыки разобьются, но икринки уцелеют. Движения совершать плавные, по кругу, придерживаясь одного (на выбор) направления. Так образуется небольшая воронка и освобожденные ястыки постепенно все намотаются на конец венчика.
  4. Когда большинство икринок будут очищены, переложить массу на обычное сито. Пусть рассол потихоньку стекает.
  5. Порционно выложить чистую икру на сухую салфетку и накрыв ее краем другой салфетки, тихонько протереть. Делать аккуратно. Остатки ястыков так удаляются, и продукт получится рассыпчатым (зернистым) и сухим.

Важно! Отслеживать температуру у рассола. Если переборщить, икра быстро сварится. Проверить несложно. Приготовив жидкость, бросить туда пару тестовых икринок. Они сохранили цвет? Значит температура подходящая. Если потускнели, тогда рассол горячий, следует остудить.
Холодной водой их промывать бесполезно, икринки утратят приятную эластичность, будут резиновые и жесткие.

№3 Вручную/через дуршлаг:

  1. Руками – разломав ястык на несколько произвольных частей, пальцами вытаскивать оттуда зернышки.
  2. Разломав пленку, аккуратно протереть ее, пропуская икринки в отверстия (нужного размера) дуршлага/сетки.

Каждый вариант хорош.

Засолка

Продукт нежный, требует деликатности и пошагового подхода. Для засолки больше подойдут стеклянные емкости. Такая посуда считается гигиенической, заодно она не хранит запахов, не выделяет сама вредных веществ. В магазине также рекомендуют приобретать деликатес в небольших стеклянных банках.

Как посолить икру форели – потребуется рассол:

  • • вода – 1 л.;
  • • сахар – 10 гр. (на глаз).
  1. Перемешав ингредиенты, в еще теплый рассол аккуратно поместить икру. Подержать ее немного (15-20 минут), смотря какую степень солености хочется достичь.
  2. Затем слить весь рассол, используя дуршлаг/большое сито. А готовые икринки поместить в закрывающуюся стеклянную посуду (банку) и дать охладиться 2-4 часа в холодильнике.

Как солить икру форели в домашних условиях для длительного хранения

Рыбные продукты советуют есть быстрее, не держа их долго. Даже копчености, ведь они портятся.

[message type=»attention»]Важно! Красную икру, неважно каким способом ее засолили, нельзя хранить больше 2,5 месяцев в холодильнике.[/message]

Большинство рецептов предполагает быстрое употребление закуски (2-3 дня). Единственный вариант, как солить икру форели – заморозить ее в морозильнике. Для чего подойдет сухая засолка.

Ингредиенты:

  • • икра форели – 1 кг.;
  • • соль – 30 гр.;
  • • сахар – 10 гр.

Приготовление:

Как засолить икру форели в домашних условиях

  1. Смешать вместе специи.
  2. Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
  3. Засыпать смесью специй.
  4. Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
  5. Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
  6. Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.

Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).

Классический рецепт

Как посолить икру форели в домашних условиях – проще использовать проверенный метод.

Ингредиенты:

  • • икра форели;
  • • соль – 200 гр.;
  • • сахар – 100 гр.;
  • • вода – литр.

Приготовление:

Kak zasolit' ikru foreli v domashnih usloviyah2-1

 

  1. Икринки аккуратно переложить в большое сито. Включив воду, промыть их, удаляя пленку.
  2. Смешать специи, залить их водой и разогреть смесь. Дождаться кипения.
  3. Как готовый рассол немного остынет (проверить температуру указанным выше способом), опустить туда очищенные икорные зерна.
  4. Оставить их 15-20 минут засаливаться. Выждав время, откинуть все в дуршлаг и дать рассолу стечь.
  5. Переложить закуску в заранее приготовленную стеклянную емкость. После закрыв крышкой, переставить охлаждаться в холодильник.

Есть холодной.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке

В указанном рецепте красная икра форели используется сразу, без очищения. Пленка отпадет сама.

Ингредиенты:

  • • икра форели (свежая);
  • • йодированная соль – 650-700 гр.;
  • • сахар – 50 гр.;
  • • вода – литр.

Приготовление:

Kak zasolit' ikru foreli v domashnih usloviyah3

  1. Налить жидкость в подготовленную стеклянную посуду, насыпать туда обе специи. Перемешать их.
  2. Включив огонь и установив средний, дождаться кипения смеси, периодически ее помешивая.
  3. Готовый тузлук оставить, пусть остынет. Нужная температура тут – 55 градусов.
  4. Неочищенные икринки переместить в смесь, и тихонько взбивать обычным венчиком. Делая круговые монотонные движения, пока пленка, отделившись, будет наматываться сама на него.
  5. После очистки, оставить икринки на 15-20 минут, они успеют пропитаться специями.
  6. Проверить вкус и выждав указанное время, слить рассол, использовав дуршлаг. Желательно дождаться полного стекания тузлука.

Удобный вариант, соединяющий очищение + засолка. Готовую закуску стоит 2-3 хранить, если дольше, тогда переложить ее в морозилку.

Дальневосточный рецепт

Хочется разнообразия специй и задействовать любимый лимон? Тогда данный рецепт 100% подойдет.

  • • икра форели (лучше свежая);
  • • чеснок – 2-3 зуб.;
  • • соевый соус – 50 гр.;
  • • кунжутное масло – 50 гр.;
  • • острый перец;
  • • лимонный сок.

Приготовление:

Kak zasolit' ikru foreli v domashnih usloviyah5

  1. Почистить икру, используя любой удобный способ. Затем промыть ее тщательно водой.
  2. Соус. Чеснок почистить, затем измельчить его, задействовав чесночницу. Добавить указанное количество кунжутного масла и остальных ингредиентов, включая красный перец. Все перемешать и оставить, чтобы настоялась. Хватит и 15 минут.
  3. Готовым соусом аккуратно залить икру, распределяя его равномерно. Оставить продукт 15 минут, пусть настоится.

Употреблять сразу.

Засолка с ястыком

Полезный рецепт, когда досталась незрелая икра. Удаление ястыка навредит, получится невразумительная каша. Лучше засаливать так, без очищения.

Ингредиенты:

  • • икра форели – 250 гр.;
  • • сахар – 100 гр.;
  • • соль – 500 гр.;
  • • вода – литр.

Приготовление:

Kak zasolit' ikru foreli v domashnih usloviyah4

  1. Налив воды в обычную большую кастрюлю, добавить туда обе специи. Включить огонь и помешивая, дождаться кипения смеси. Пусть кристаллики специй полноценно растворяться там.
  2. Готовый раствор теперь оставить, дать ему остыть до теплой комнатной температуры. Затем аккуратно залить им неочищенную икру.
  3. Оставить 15 минут ее настаиваться, пробуя концентрацию специй 3 раза (1 раз – 5 минут). Если деликатес раньше просолится достаточно, слить жидкость.
  4. Готовую закуску можно переложить в небольшую стеклянную емкость, что закрывается крышкой.
А вы знали?  Куриная печень - топ рецептов блюд мягкой и нежной печени

Употреблять стоит 2 дня. Для более длительного хранения переложить в банки в пакет, его в морозильник.

Как засолить икру форели в домашних условиях: видео

 

Способы засолить красную икру форели в домашних условиях

Как засолить икру форели в домашних условиях

Икринки пресноводной рыбы форели — самые мелкие по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Почти прозрачные зерна оранжево-жёлтого цвета размером всего лишь 2−3 мм. Тем не менее по вкусу и полезным свойствам они не уступают икре других рыб. Можно икру форели засолить в домашних условиях и наслаждаться полезным продуктом, ведь она прекрасно усваивается организмом, улучшает качество крови, зрения, повышает иммунитет и снижает холестерин.

Очистка от ястыка

Как солить икру форели в домашних условиях
Перед засолкой первым делом нужно подготовить продукт. Для этого берут большой отрез марли, складывают несколько раз, в центр накладывают икру. Завязывают на узелок и погружают в теплую воду, выполаскивают от пленки, которая задерживается в марле. Способ простой, но требует большого количества свободного времени.

Еще один способ быстро отделить оболочку — это залить икринки кипятком на пару секунд. Пленка скукожится и отойдет. Но недостаток такого способа то, что эту пленку нужно выбирать, ведь она портит вид и вкус.

Также можно каждый ястык (оболочка, в которой находится икра) разделить на части и вынуть икринки.

Рецепты засолки

Чтобы деликатес вышел безупречным, можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Как засолить икру форели
    посолить икру форели дома можно не только свежую, но и мороженую — икру речных рыб предварительно размораживают в течение 12 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре,
  • хранят если не в стеклянной банке, то в емкости из неокисляющегося металла,
  • если форелевая икра вышла пересоленной, то ее можно промыть водой и чаем, лишняя соль уйдет,
  • срок хранения в холодильнике — до 75 суток.

Классический вариант

Икра форели как солить
Теперь можно засолить свежую икру форели. Для этого нужно сделать раствор из морской соли — тузлук. Пользуются и поваренной, но пропорции будут другими.

Вначале кипятят воду, затем добавляют на литровую банку воды 350 г соли. Кипятят еще около пяти минут. После этого раствор должен остыть до комнатной температуры. В получившийся тузлук выкладывают икорку и выдерживают пять минут. Получается слабосоленый деликатес, который может храниться не более пяти дней.

Чтобы получить соленую готовую икру, ее нужно выдержать около получаса. Параллельно можно вылавливать остатки пленки.

 как солить икру форели
Готовность определяется по вкусу. Далее вся эта смесь процеживается сквозь марлю и подвешивается на 15 минут, чтобы окончательно стекла вода. После приготовления икорку нужно разложить в простерилизованные стеклянные банки, небольшие по объему. Плотно закрыть. Есть можно после 12 часов настаивания в холодильнике.

Еще есть один рецепт засолки икры форели в домашних условиях с такими составляющими:

  • морская соль — 60 г,
  • сахар — 30 г,
  • литр воды.

Порядок приготовления:

  1. Освободить икринки от ястыка.
  2. Растворить соль с сахаром.
  3. Смешать икорку с рассолом, который по объему должен быть вдвое больше.
  4. Через 8−10 минут попробовать на вкус. Если не просолилась, то оставить еще ненадолго. Но не держать в рассоле более 20 минут.
  5. Слить икринки через дуршлаг, разложить по баночкам.

Через несколько часов можно уже будет есть.

Упрощенный способ

Плюс этого метода засолки в том, что не придется предварительно освобождать икринки от ястыка, это случится в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • соль поваренная — 12 ст. л.,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1.  рецепт засолки икры форели в домашних условиях
    Растворить в воде соль и сахар. Все вскипятить.
  2. Остудить рассол до 55 градусов и опустить в него икру прямо в пленке. Помешивать венчиком, на который будет наматываться плёнка.
  3. После пяти минут засолки нужно начинать пробовать икринки на вкус, когда будет готова — откинуть на дуршлаг.
  4. После того как вода стечет, нужно сложить продукт в баночки и плотно закрыть крышкой.

Три дня баночки должны постоять в холодильнике, после этого деликатес можно съесть.

Быстрое приготовление

Потребуются такие продукты:

  •  засолка икры форели в домашних условиях
    вода — 1 литр,
  • соль каменная,
  • масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.,
  • картофель или яйцо.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить рассол. В кипяченую горячую воду нужно положить одну очищенную сырую картошку или сырое яйцо. Помешивая, добавлять постепенно соль. Когда картошина или яйцо всплывет, раствор будет готов.
  2. Помыть ястыки и поместить в емкость. На миксер надеть змеевидную насадку и на маленькой скорости прикладывать к икре. Пленка будет наматываться на насадку, а икринки отделятся.
  3. Залить все тузлуком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и оставить на два часа.
  4. Разложить по баночкам и сверху залить маслом. Оставить в холодильнике на 2−3 часа, после этого можно есть.

Быстро засолить икру форели дома можно еще и таким способом:

  1. Освободить икорку от пленок.
  2. Через сито промыть холодной солоноватой водой.
  3. В емкости смешать икру с 50 г соли и 25 г сахара. Аккуратно перемешать и оставить настояться десять минут.
  4. Далее все переложить в марлю и дать стечь воде.
  5. Разложить по стеклянным банкам и поместить в холодильник на четыре часа.

Такой деликатес будет малосольным.

Засолить икру форели в домашних условиях рецепт

Икра красной рыбы (семги, нерки, форели, кеты) является деликатесом, атрибутом праздничного стола. Это источник полноценного белка, который быстро усваивается, улучшает состояние костей, снижает «плохой» холестерин, восполняет недостаток витаминов.

Немного о продукте

Традиционно люди предпочитают крупнозернистую икру. Она эффектно и аппетитно выглядит на бутербродах. Большие икринки (диаметром 5–7 мм) характерны для чавычи и кеты, немного поменьше (с диаметром 3–5 мм) – для нерки, горбуши, кижуча.

Форель отличается от своих собратьев мелкими икринками (диаметр 2–3 мм) ярко-оранжевого оттенка. Но ее мелкозернистость нисколько не влияет на вкусовые качества и не умаляет благотворного влияния на организм человека. При правильной засолке она может стать царицей праздничного стола.

Форель относится к лососевым породам рыб, у которых нежное и очень вкусное мясо красноватого цвета. Обитает она в водоемах с чистой, прохладной водой, чаще в высокогорных водоемах.

Приобрести ее икру можно в супермаркете или на рынке. Но обычному покупателю, который употребляет этот продукт только по праздникам, будет трудно отличить, что ему продают. Всегда есть вероятность приобрести подделку.

Сейчас развито искусственное разведение форели , которую за определенную плату можно выловить в специально оборудованных водоемах. Если посчастливилось выловить в таком месте рыбу, а внутри у нее оказался «золотой запас», определенно стоит засолить ее и приготовить изысканный деликатес самостоятельно. Это очень просто, а закуска домашнего приготовления по своим вкусовым качествам в несколько раз превзойдет покупную.

Секреты домашней засолки

Посолить икру самостоятельно несложно. Существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить ее намного вкуснее, чем в магазине. Но процесс домашней засолки очень ответственный.

Перед тем как приступить к кулинарному эксперименту, следует знать о некоторых нюансах:

  1. Срок годности. Красная икра после извлечения из тушки форели сохраняет свои полезные свойства в течение суток.
  2. Посуда. При засолке лучше использовать только стеклянную или керамическую посуду. Эти материалы не впитывают запахи, не вступают в реакцию с продуктами, не изменяют их вкус.
  3. Размораживание. Солить можно не только свежую, но и замороженную красную икру форели. Перед этим нужно ее правильно разморозить. Нельзя сразу перемещать продукт из морозилки в теплое место. Процесс оттаивания должен проходить постепенно, естественным способом на полке в холодильнике. Окончательная разморозка (когда икринки уже перестанут походить на стеклянные шарики) происходит при комнатной температуре.
  4. Исправление ошибок. Если закуска получилась пересоленной, не стоит переживать, все еще можно исправить. Для этого ее нужно залить черным чаем или чистой водой и оставить на 10 минут. Жидкость заберет излишки соли.
  5. Срок хранения. Засоленный в домашних условиях рыбный деликатес может храниться самое большее 70 суток при условии помещения в стеклянные банки. Но лучше употребить его в течение 2–3 суток.
А вы знали?  Картошка, запеченная в фольге в духовке - топчик очень вкусных рецептов

Классический рецепт

Это один из лучших и популярнейших способов засолки.

Потребуются следующие продукты:

  • 150–200 грамм икры;
  • вода – 1 литр;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм соли.

При необходимости (если продукта много) количество ингредиентов увеличивают. В первый раз лучше попробовать засолить небольшую порцию, чтобы в дальнейшем изменять рецепт по своему усмотрению.

У всех людей разные вкусы, кому-то закуска покажется малосоленой, кому-то, наоборот, пересоленной. Но приведенные пропорции являются оптимальными, поэтому для первого раза лучше все приготовить по классическому рецепту.

Технология приготовления

Засолка начинается со снятия пленочки. Из плотной марли формируют нечто вроде рукава. В него помещают продукт. Перед тем как приготовить деликатес, его промывают под струей проточной воды, вращая рукав. Через несколько минут икринки освободятся, а пленка останется в марле.

После этого продукт перекладывают в стеклянную миску и приступают к приготовлению соляного раствора. Его необходимо сделать насыщенным, с большим количеством соли.

Опытные рыбаки говорят, что можно не бояться переборщить с солью, икринки вберут сколько нужно. Но все-таки лучше придерживаться приведенных выше пропорций.

В кастрюлю наливают литр воды, солят, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Засолочный раствор должен покипеть примерно 10 минут. Затем его снимают с огня и дают остыть.

ВАЖНО! Нельзя заливать икринки горячим раствором. Они очень нежные, поэтому просто сварятся или лопнут и превратятся в кашу.

После того как рассол остыл, им заливают продукт таким образом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если планируется сразу его употребить, потребуется минут 10–15. Если же предполагается длительное хранение, оставляют в рассоле на 30–40 минут. После этого соляной раствор сливают, а деликатес убирают в прохладное место на 2–3 дня.

Вариант засолки без воды

На 200 грамм форелевой икры потребуется 2–3 столовые ложки соли и 1–1,5 столовые ложки сахарного песка. Количество компонентов уменьшают или увеличивают при необходимости, но обязательно следует соблюдать пропорцию 2 к 1 (соль к сахарному песку).

Икринки освобождают от пленочки, промывают под струей проточной воды. Затем перекладывают в стеклянную посуду, засыпают соляно-сахарной смесью и аккуратно перемешивают деревянной лопаточкой или ложкой. Действовать следует предельно осторожно, чтобы нежная оболочка не лопнула.

Оставляют на 10 минут. За это время выделится жидкость, которую необходимо удалить. Далее по рецепту икру форели перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают над раковиной. Через 15 минут жидкость стечет. Продукт помещают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Через 5–6 часов он готов к употреблению.

Засолка с пленочкой (ястыком)

Этот рецепт пригодится, если икринки у рыбы еще не дозрели и снятие пленочки приведет к тому, что просто получится каша. В таком случае проводить посол можно, не снимая плотного пленчатого мешочка, который называется ястыком.

  1. икра в количестве 200–250 грамм;
  2. сахар – 100 грамм;
  3. соль – 500 грамм;
  4. литр воды.

Готовят соляной раствор, постоянно помешивая до полного растворения кристаллов сахара и соли. Дают остыть до комнатной температуры. Затем заливают полученным раствором промытый рыбный деликатес и начинают взбивать венчиком. В результате ястык должен намотаться на венчик.

Чтобы как следует просолить икру форели, ее оставляют в рассоле на 15 минут для пропитки. Но через каждые 5 минут следует ее пробовать. Если кажется, что деликатес уже достаточно просолился, можно слить солевой раствор, используя дуршлаг или сито.

Закуску следует употребить в течение двух дней. В дальнейшем ее вкус испортится, а употребление будет опасным для здоровья.

Несмотря на всю пользу рыбного деликатеса, лучше им не увлекаться. Употребление должно быть ограничено для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов и почек. Ведь даже в самой лучшей красной икре, какой бы вкусной она ни была, после приготовления остается много соли, потребление которой следует регулировать людям с гипертонией, атеросклерозом, ишемией сердца, почечно-каменной болезнью. Достаточно будет скушать деликатесный бутерброд 1–2 раз в неделю, чтобы ощутить атмосферу праздника.

Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов

Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.

Подготовка икры к засолке

Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:

  • Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
  • Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
  • Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.

Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

  1. Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
  2. Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
  3. Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
  4. Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

Как засолить икру форели по классическому рецепту

Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.

Как засолить икру форели в домашних условиях – легкий способ

Свежая икра форели

1 ½ ст. ложки соли (с большой горкой)

1 чайная ложка сахара

Чтобы засолить икру форели, берем высокую кастрюлю, поскольку рассол вместе с икрой необходимо будет взбить венчиком. При низких бортиках кастрюли, икра будет просто «выпрыгивать» из нее.

Наливаем в кастрюлю литр воды, насыпаем 1 ½ ст. ложки соли (с большой горкой) и чайную ложку сахара. Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, доводим его до кипения и варим до полного растворения сахара и соли.

Ястыки с красной икрой закладываем в остуженный рассол. Венчиком взбиваем их, как омлет. Снимаем их по мере накручивания на венчик пленок.

Икру нужно взбивать до тех пор, пока все ястыки не снимутся. Длительность засолки регулируется по вкусу. Можно попробовать икру минут через 10. Если вам нравится малосольная икра, то времени на ее засолку нужно меньше.

Если вы любите более засоленный продукт, то нужно ждать не менее 20 минут. После получения красной икры нужного уровня солености, нужно слить рассол через дуршлаг или сито.

Готовую икру нужно съесть за два-три дня. Если икры много, то нужно выбрать другой способ засолки икры или разложить ее в маленькие баночки и поставить в морозилку. После размораживания свойства икры форели не теряются.

Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепты

Давайте разберемся, что представляет собой рыба форель. Форель – рыба из отряда лососевых. Ее форма удлиненная и сжатая по бокам. Эта рыба может принимать окраску, схожую с местом обитания. Плавник форели маленького размера, на нем хорошо видна линия. Для икры нам нужно выбрать самку.

Как определить самец это или самка?

А вы знали?  Рецепты с сыром рикотта: вкусные блюда на любой день

У самцов голова больше, чем у самок. Если затрудняетесь определить род форели при покупке в магазине, спросите у продавца. Наверняка он знает.

Недостатки форели

Хоть она и полезна, но медики не советуют употреблять ее беременным и кормящим мамам. Рыба содержит небольшое количество ртути. На взрослого человека такое количество ртути не влияет.

Также не рекомендуется: язвенникам, людям, страдающим сложными заболеваниями желудка, печени.

В форели могут содержаться паразиты, как и в любой речной рыбе. Тщательно прожарьте рыбу перед употреблением или сварите. Не рекомендуется употреблять голову форели – она отравлена средой обитания. Сердечникам нужно быть предельно осторожными с употреблением икры.

Об икре

Красная икра – очень полезный, а также питательный и вкусный продукт. Ее вкус будет зависеть от срока хранения рыбы. Выбираем только свежую рыбу.

Почему икра форели полезна?

Дело в том, что в ней содержится много питательных веществ и компонентов: белки, минералы, кислоты, жиры. Она обладает лечебными свойствами. Улучшает зрение, восстанавливает нервную систему, повышает иммунитет, лечит разные заболевания.

Как засолить икру форели в домашних условиях

Обычно рыба в магазине продается замороженная. Размораживаем форель в естественных условиях при комнатной температуре. Если после покупки у вас рыба лежала в морозилке, переложите ее сначала в холодильник. Когда увидите, что рыба подтаяла, можете ее доставать из холодильника и дать ей полностью растаять. После того как рыба разморозилась, извлекаем из нее икру, сделав разрез в брюшной полости. Икру вынимаем аккуратно, чтобы не повредить.

Как икру форели засолить в домашних условиях? Рецепт простой. Прежде чем засаливать икру, нужно очистить от так называемой пленки. Существует много рецептов и рекомендаций о том, как засолить красную икру форели. Разнообразие вкуса зависит от количества соли. Икра на вкус не соленая, только после засола в маринаде она приобретает вкус. Если вы не знаете, как засолить икру форели, эта статья поможет вам в этом разобраться.

Процесс очищения красной икры

Икра очищается довольно сложно: это требует терпения и усилий. Есть несколько способов очистки икры.

Для начала нужно очистить икру от пленки. В домашних условиях нам потребуется бинт или мелкое сито. Сложив его в несколько слоев, получаем нужный нам рукав. После того как сложили бинт, помещаем в него икру.

Промываем икринки холодной водой. При этом делаем вращательные движения рукой. Вся пленка прилипнет и останется на бинтике. Икра очищена.

Способ №2: чистим горячим соленым раствором

Легкий и продуктивный способ. Имеет немного нюансов. Для очистки нам необходимо вскипятить воду. Берем кастрюлю, набираем воду и ставим на газ, добавив в нее соль с пропорциями три ложки соли на один литр воды. Размешиваем соль и даем немного остыть. Заливаем икринки готовым раствором. Накрываем крышкой и оставляем отмокать в течение 30 минут. После этого икринки станут более рыхлыми.

Далее нам понадобится венчик или вилка. Начинаем мешать аккуратно по кругу, образуя воронку. Пленка от икры намотается на венчик или вилку. После икру выкладываем на марлевый материал для того, чтобы раствор стек с икры. Потом аккуратно извлекаем икру на салфетку или полотенце и протираем так, чтобы не повредить икринки. Секрет о том, как вкусно засолить икру форели, уже давно раскрыт. Вкус зависит от количества соли в маринаде и времени содержания икры в соленом растворе.

Процесс засолки икры

В компоненты для засолки икры входят: соль, сахар, вода.

Что с ними делать? Как засолить икру форели – рецепт незамысловатый. Берем, заливаем водой икру и смотрим, чтобы вода покрыла икру полностью и была чуть-чуть выше икринок. То есть получается, что воды должно быть в два раза больше, чем икры.

Далее готовим рассол

Берем соль. Сколько соли нам понадобится? Соли насыпаем в соотношении: две столовые ложки на один стакан воды. Затем добавляем две чайные ложки сахара. Есть еще один способ, чтобы узнать, достаточно ли соли в нашем растворе. Взять сырое яйцо, окунуть его в раствор и добавлять соль до тех пор, пока яйцо не всплывет, такие методы используются в народе. Если яйцо всплыло, то количество содержания солей в рассоле достаточное. Далее кипятим наш рассол. Даем немного остыть, кипяток тут не нужен. Маринад готов!

Икру нужно залить готовым маринадом и оставить.

Как долго можно содержать икру форели в маринаде? Кому как, кто-то оставляет на минут 30, другие помещают ее в холодильник на два-три дня. Больше трех дней хранить нельзя, в противном случае она испортится. Но если вы хотите икру употребить, не ожидая полной засолки, то через 10 минут после заливки икры маринадом смело ее подавайте на стол.

Как закатать икру?

Для того чтобы содержать икру пару дней, нам понадобятся банки, обмазанные внутри оливковым маслом. Достаем из маринада икру и высыпаем ее на марлю. Даем ей обсохнуть и погружаем в баночки. Хранить не более 3 дней. Теперь вы узнали, как засолить икру форели!

Готовим быстро и вкусно

Далее мы узнаем, как быстро засолить икру форели. Уже есть много способов быстрого приготовления. Сложно ли засаливать икру? Все просто, главное иметь желание! Как засолить икру форели? Рецепт состоит из следующих продуктов:

  • форелевая икра;
  • сахар – около 50 грамм;
  • соль 100 грамм;
  • вода.

Очищаем икру от пленки. Для ускоренного процесса нам понадобится марлевая ткань и вода. Промываем на марле икру, делая круговые движения рукой, немного прижимаем, но так чтоб не повредить икринки. Шелуха должна остаться на марле. Далее еще раз промываем икру, но уже соленой водой. Затем выкладываем на сухую марлю и даем икре обсохнуть.

Готовим маринад быстро

Нам нужно: икра, соль, вода, сахар. Воду, соль и сахар нужно смешать. Получается маринад. Очищенную по указанному методу выше икру добавляем в маринад и ставим на 10 минут в холодильник. После вытаскиваем и пересыпаем ее в банку, смазанную кукурузным маслом для хранения, или сразу подаем на стол. Икра форели подходит для бутербродов, для прекрасных утренних завтраков. Позавтракав икрой, вы обретаете заряд энергии на целый день. Она имеет большую энергетическую ценность.

Готовка в домашних условиях защитит вас от покупок несвежей и некачественной продукции. Если соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, то ваша икра получится лучше магазинной.

Секреты хранения красной икры

Если вы хотите хранить икру, ее необходимо охладить или заморозить. Рекомендуемая температура: от -4 до -6 °С, со сроком хранения не больше 12 месяцев.

Облегченный вариант приготовления икры форели

В чем отличие от обычного? Вам не придется очищать икру от пленки сразу после разморозки. Вы это сделаете в процессе готовки маринада.

  • икра форели;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 10 столовых ложек.

Процесс засаливания

В кастрюлю набираем воды. Высыпаем в нее соль. Ставим на газ.

Доводим воду до кипячения. Ждем, когда растворится соль, и выключаем. Даем раствору охладиться примерно до 40 градусов.

Добавляем в него икру в мешочках. Оставляем ее на 30 минут. Берем венчик, взбиваем икру в растворе. Пленка сама будет накручиваться на венчик и икринки станут чистыми.

Процесс засолки

Очищенную от пленки икру заливаем маринадом. Как приготовить маринад? Сахар, соль и воду перемешать и залить икру. Оставляем на 15 минут. Затем стелем марлю в дуршлаг, выливаем туда рассол с икрой. Заворачиваем в марлю и даем икре стечь. После устранения лишней влаги пересыпаем икру в стеклянную банку. Икра, приготовленная по данному рецепту, будет пригодна для употребления в течение трех дней.