Сколько и как правильно варить говяжий язык вкусно: пошаговые рецепты

Как выбрать говяжий язык

Содержание

Язык говяжий - сколько и как варить

Говяжий язык – это субпродукт, который считается деликатесом. Если он приготовлен правильно, его текстура становится нежной, а вкус — насыщенным. Кроме того, он полезен, поскольку содержит много витаминов и протеина. Но есть определенные нюансы приготовления.

С точки зрения биологического строения язык – это участвующая в процессе жевания мышца. Поэтому сам по себе он довольно жесткий. Нужно узнать, сколько варить говяжий язык и набраться терпения, поскольку времени на это уйдет много. Зато в результате язык станет мягким, и из него можно будет сделать хорошую закуску или второе блюдо.

До того, как варить говяжий язык, нужно выбрать качественный субпродукт, чтобы готовое блюдо было полезным. Ведь говяжий язык содержит протеины и цинк – последний отвечает за выработку инсулина, а потому полезен диабетикам. Кроме того, этот субпродукт легко переваривается и быстро усваивается, потому его нередко включают медики в диетический рацион. Нужно просто знать, как сварить говяжий язык так, чтобы он остался полезным.

Говяжий язык
Нарезка говяжьего языка

Для начала нужно научиться выбирать этот продукт. При этом нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • Цвет продукта. Он должен быть розоватым или лиловым. При этом фиолетовая окраска – это нормально. Чем более интенсивным будет цвет, тем больше в языке содержится железа и цинка.
  • Запах. Если есть возможность, обязательно нужно понюхать продукт перед тем, как готовить говяжий язык. У качественного продукта запах будет приятным, слегка сладковатым. Никаких неприятных запахов быть не должно.
  • Плотность. Не должно быть на поверхности продукта никаких повреждений. Перед тем как готовить язык говяжий отварной, нужно также пощупать его. Важна упругость продукта. Если на него даже с усилием надавить, то образовавшаяся ямка немедленно распрямляется. Если же он будет слишком мягким, даже дряблым, это говорит о том, что его уже несколько раз размораживали и замораживали снова. Ничего полезного в нем уже нет. Размораживать продукт можно всего один раз – непосредственно перед тем, как отварить говяжий язык. И никаких повторных резких температурных перепадов быть не должно.

Как варить говяжий язык правильно: пошаговый рецепт

Перед тем, как начать сам процесс варки, нужно правильно подготовить говяжий язык.

Язык говяжий с луком
Язык говяжий с луком и петрушкой

Продукт помещают в глубокую емкость с теплой водой и замачивают в течение 30 минут. Это значительно облегчает его очищение от загрязнений в дальнейшем. Если вы хотите знать, как правильно приготовить говяжий язык, пропускать этот этап нельзя, потому что замачивание сделает его более сочным.

Замочить язык можно в молоке. Тогда в готовом виде он приобретет более нежную текстуру, а вкус его станет особенно выразительным.

После замачивания продукт обязательно промывают под краном. При этом его нужно как следует потереть металлической щеткой, чтобы убрать с него всю собравшуюся грязь, а затем снова промыть.

После этого можно переходить к основному процессу. Сколько варить говяжий язык по времени, определяется его весом. А остальные моменты – тем, какой способ будет для этого использоваться – в кастрюле и мультиварке это делается по-разному.

Как вкусно варить язык говяжий в кастрюле

Перед тем, как варить говяжий язык в кастрюле целиком, его нужно замочить и промыть описанным выше способом. Емкость для готовки подбирают так, чтобы продукт в нее поместился, и его можно было залить достаточным количеством воды.

Говяжий язык в кастрюле
Говяжий язык в кастрюле

Схема, как правильно варить говяжий язык, выглядит так:

  • Продукт кладут в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она его покрыла, и ставят готовиться на среднем огне.
  • Когда бульон закипает, на нем образуется пена, которую нужно немедленно снять.
  • Субпродукт продолжают готовить на медленном огне. Сколько варится язык говяжий по времени на текущем этапе готовки — зависит от выделения накипи. В среднем на это уходит 10-15 минут, затем его достают из бульона и промывают под краном, а в емкость наливают свежую воду.
  • Продукт возвращают снова в кастрюлю и ставят на плиту.

Разбираясь, как правильно сварить говяжий язык, нельзя обойтись без упоминания соли и специй. Во время готовки этого деликатеса соль не добавляют. Это можно сделать за четверть часа до того, как выключать огонь, а лучше – в уже готовом виде. Душистый перец и прочие пряности добавляют через 1,5 часа от начала процесса приготовления. Можно добавить несколько штук гвоздики. Чтобы блюдо получилось вкусным, в бульон кладут морковь, луковицу, ароматные корнеплоды вроде сельдерея. Свежую зелень петрушки лучше положить в самом конце.

Продукт продолжают держать на среднем огне, следят, чтобы он сильно не бурлил, и жидкость не выкипала. Сколько варить говяжий язык до готовности, будет рассмотрено ниже.

Приготовление языка в кастрюле
Приготовление языка в кастрюле

Кулинары, которые знают, как варить говяжий язык вкусно, скажут, что нужно не только правильно приготовить, но и вовремя очистить продукт от кожицы. Для этого его вытаскивают из кастрюли и кладут в большую миску с водой — очень холодной, иногда в нее даже бросают лед. Такой температурный перепад облегчает чистку. Нужно просто подцепить кожицу вилкой и снять. Язык останется сочным и красивым.

Иногда только после этого становится видно, что продукт слишком жирный. В этом заключается еще один секрет того, как сварить говяжий язык в кастрюле правильно. Излишки жира в таком случае аккуратно срезают тонким и острым ножом, а продукт промывают кипяченой водой.

И, если вы хотите знать, как варить говяжий язык в кастрюле правильно, то нельзя пропускать финальный этап. Очищенный описанным способом продукт возвращают в бульон, чтобы он при остывании вбирал ароматы.

Сколько варить язык говяжий в кастрюле

В рецептах обычно не пишут, сколько варится говяжий язык, отмечают только «до готовности», то есть пока он не станет мягким. А тут имеют значение и исходное качество продукта, и другие факторы. Поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько времени варить говяжий язык в кастрюле, не выйдет. Обычно на готовку уходит порядка 2-4 часов.

На самом деле все определяется весом продукта. Если вопрос заключается в том, сколько варить говяжий язык 1 кг, то на это уйдет 2 часа. Если вес составляет более 1 кг, то это уже 3-4 часа.

Даже, если вы знаете, сколько варить говяжий язык в кастрюле целиком, все равно нужно проверить его готовность. Для этого нужно взять острую вилку или тонкий нож и проткнуть наиболее мясистую его часть. О готовности говорит прозрачность выделившегося мясного сока. Если жидкость остается мутной, нужно продолжать процесс. Возникает вопрос, сколько варится говяжий язык в кастрюле после такой проверки. Нужно выждать еще как минимум полчаса, а потом проверить еще раз.

Как сварить язык в мультиварке или скороварке

Даже если кулинар знает, как варить говяжий язык в кастрюле, при использовании мультиварки или скороварки могут возникать вопросы. Хотя у использования этих приборов есть свои преимущества. Например, ответ на вопрос как сварить язык говяжий в кастрюле, включает обязательные пункты про снятие пены шумовкой и контроль выкипания жидкости. В мультиварке весь процесс происходит без участия повара.

Перед тем, как приготовить язык говяжий отварной, его все равно нужно замачивать и промывать так, как это было описано выше. Готовить в мультиварке или скороварке тоже можно целиком. Просто нужно изогнуть его, чтобы он поместился в чашу. Как вкусно сварить говяжий язык при использовании этих приборов – так же, как и при обычном процессе готовки. Блюдо не надо солить, а специи добавляют ближе к концу процесса. Только в этом случае не надо менять воду.

А вы знали?  Холодец из курицы: лучшие рецепты приготовления домашнего холодца

Говяжий язык в мультиварке
Говяжий язык в мультиварке

Как правильно отварить говяжий язык в мультиварке:

  • Нужно подготовить субпродукт, как было описано, с обязательным замачиванием.
  • Уже подготовленный язык кладут в соответствующую емкость прибора и наливают воду.
  • Выбрать для готовки режим «Тушение» и поставить нужное время (сколько надо варить говяжий язык при этом, будет рассмотрено ниже).
  • За 30 минут до выключения следует положить лавровый лист, черный перец, другие специи.
  • После окончания процесса приготовления нужно снять кожицу так, как было описано выше.

То есть, разобравшись, как все это делается на плите, несложно догадаться, как правильно приготовить говяжий язык с использованием кухонной техники.

Говяжий язык на тарелке
Говяжий язык на тарелке

Сколько времени варить язык в мультиварке и скороварке

Использование бытовой техники облегчает процесс приготовления, но не слишком его ускоряет и почти не сказывается на том, сколько нужно варить говяжий язык. Все равно все определяется исходными размерами продукта. Это означает прежний ответ, сколько часов варить говяжий язык – ориентировочно 2-3 часа.

Советы по правильному и вкусному приготовлению говяжьего языка

Нужно знать, как правильно приготовить говяжий язык, потому что он может стать основой оригинальных и несложных блюд. Из него можно приготавливать не только салаты, есть множество типов закусок.

Салат с говяжьим языком
Салат с говяжьим языком

Если знать, как отварить говяжий язык вкусно, то не надо больше ничего добавлять и придумывать. Его вполне можно использовать для тостов и бутербродов. Только нарезать мясо надо вдоль волокон. Можно подавать к столу отварной язык с консервированным горошком и просто свежими ароматными овощами, а можно с подходящим соусом или просто с хреном – по традиции.

Язык с черным хлебом
Язык с черным хлебом

Если вас интересуют рецепты, как готовить отварной говяжий язык, то можно начать с несложного салата. Для него, кроме языка, понадобятся вареные яйца (2-3 шт.), соленые огурцы и сыр, а заправляют готовое блюдо майонезом. Можно готовить салат и с грибами или перцем – эти блюда не просто хорошо выглядят на фото, но и на самом деле вкусны.

Салат с языком и грибами
Салат с языком и грибами

Если вы знаете, как сварить говяжий язык вкусно и правильно, то можете приготовить из него закуску с грибами. Лук слегка обжаривают, добавляют нарезанные шампиньоны и тушат в сливочном соусе. В блендере измельчают несколько ягод чернослива без косточек и столько же – ядрышек грецких орехов. Эту смесь добавляют к тушеным грибам, солят и кладут специи по вкусу, перемешивают и выкладывают на блюдо, а сверху – нарезанный тонкими полосками говяжий язык.

Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления

Говяжий язык считается деликатесным блюдом благодаря своей мягкой и нежной текстуре, витаминам и питательным веществам, которые содержатся в его составе. Нередко можно встретить его на праздничном столе в прекрасном оформлении. По структуре язык является цельной мышцей, поэтому основной его компонент – это протеины; углеводы и жиры практически отсутствуют. Говяжий язык легко переваривается, так как в его состав входит минимальное количество соединительной ткани. Именно последний факт делает его диетическим блюдом. Однако для того, чтобы сохранить эти прекрасные и полезные качества языка, нужно его правильно приготовить.

Пищевая ценность

Говяжий язык – не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.

Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.

Содержание полезных веществ:

Вещество Количество
Кальций 6 мг
Магний 16 мг
Железо 3 мг
Калий 315 мг
Витамин С 3,1 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В12 3,8 нг

Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.

Какие блюда готовят из говяжьего языка

Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.

Из него готовят:

  • горячие и холодные закуски,
  • супы,
  • вторые блюда.

Готовый отварной язык прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол, особенно если его украсить зеленью, овощами, ягодами и соусом. Можно не только варить его, но и тушить, жарить в панировке, мариновать, готовить на гриле, в мультиварке и скороварке. Довольно популярен запеченный говяжий язык с овощами в духовке, особенно в сочетании с сыром и грибами. Нередко на праздничном столе можно встретить заливное или холодец из него. Из этого продукта многие хозяйки делают рулеты, запеканки и домашнюю колбасу.

Как правильно выбрать

Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым.

Чем больше в составе говяжьего языка цинка и железа, тем более темно-фиолетовый оттенок у него будет.

Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.

Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.

Как правильно варить

Приготовить данный деликатес в домашних условиях не слишком сложно задание, но затратно в отношении времени. Если планируется сделать блюдо из языка, нужно заранее начать процесс приготовления. Спешить не нужно, так как если не выдержать необходимый период варки, мясо получится жестким и невкусным.

В кулинарии существует большое количество рецептов на основе говяжьего языка. Чтобы их не испортить, а, наоборот, придать им более выразительный вкус, нужно правильно отварить основной ингредиент.

Перед началом варки его необходимо целиком залить холодной водой на 30 минут: это поможет быстро очистить его от поверхностных загрязнений, а также сделает его более нежным и мягким. Затем нужно промыть его под проточной водой. По желанию срезается жир. На этом этапе очищать мясо не рекомендуется, так как это будет довольно затруднительно, можно случайно отрезать ценную мякоть.

Для того, чтобы варить говяжий язык, необходимо использовать посуду больших размеров, так как при варке он будет увеличиваться в размерах за счет разбухания. В емкость наливается холодная вода, ставится на огонь. После закипания субпродукт погружается в кастрюлю.

Варить язык нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения, чтобы лишь немного бурлила вода. Активная варка не ускорит приготовление блюда, а только ухудшит вкус мяса. Можно готовить его в двух водах: сперва отварить его в течение 15 минут, потом слить воду и залить новую, продолжая готовить. Это позволит избавиться от специфического запаха. По мере варки нужно не забывать снимать пену шумовкой. На начальном этапе готовки солить не нужно, иначе мясо получится жестким.

Время приготовления зависит от веса и размера субпродукта, а также возраста животного. В среднем при соблюдении условий он варится долго – от 2 до 4 часов. Язык, который весит 1 кг, отваривается 2 часа, более 1,5 кг – не меньше 3 часов.

За 30 минут до готовности к языку добавляются соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист, петрушка, лук, морковь, корень сельдерея. Благодаря этим добавкам он приобретет неповторимый аромат, что еще больше усилит его вкусовые качества.

А вы знали?  Что можно приготовить из риса и фарша: лучшие рецепты

Проверить готовность можно, проколов его зубочисткой или кухонным ножом. Отсутствие сопротивления, появление светлого сока из места прокола говорит о готовности деликатеса. Далее его нужно чистить.

Как легко почистить

Готовый, уже отваренный продукт нужно достать из кастрюли шумовкой и быстро опустить его в посуду с холодной водой, лучше всего ледяной. Такое резкое охлаждение нужно для того, чтобы он хорошо чистился. Для этого необходимо просто подцепить кожу в одном месте вилкой, взять пальцами и стянуть как чулок с мяса. Если в отдельных местах кожа осталась на мясе, ее можно дочистить острым ножом.

После очистки на нем могут остаться излишки жира, которые по желанию можно удалить. После очистки говяжий язык ополаскивается под проточной водой. Для большей нежности, мягкости, сочности, приятного аромата очищенный деликатес помещается опять в бульон на 30-60 минут. Туда можно добавить немного масло растительного.

После варки и чистки говяжий продукт готов у употреблению. Если приготовить его таким образом, он идеально подойдет для нарезки как отдельное блюдо. Можно приготовить интересный салат или закуску; для этого его необходимо будет предварительно мелко нарезать или натереть на терке.

Говяжий язык как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • листья салата – 50 г.;
  • укроп – 50 г.;
  • горчица молотая в соусе – 100 мл;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление классической нарезки из языка:

  1. 1. Промыть языки под проточной водой, устранить поверхностные загрязнения. Луковицу почистить.
  2. 2. Поместить субпродукт с луковицей в кастрюлю с кипятком, отварить 15 минут, вылить воду, залить новую и варить на слабом огне 3 часа.
  3. 3. За полчаса до конца варки добавить перец, соль, сельдерей и морковь.
  4. 4. Достать язык из кастрюли и положить его в емкость с ледяной жидкостью на 20-30 минут.
  5. 5. Извлечь из воды и почистить субпродукт.
  6. 6. Язык готов. Можно сразу нарезать его к столу и красиво подать с зеленью, майонезом и горчичным соусом.

Тушенный говяжий язык в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • толстый стебель сельдерея – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу,
  • свежий горошек, укроп и листья салата – для украшения.

Приготовление:

  1. 1. Перед приготовлением язык нужно замочить в воде минимум на 20 минут.
  2. 2. Субпродукт помещается в чашу мультиварки и полностью заливается водой. Выставляется режим “Тушение” на протяжении 3 с половиной часов.
  3. 3. Через 2 часа после готовки в чашу постепенно добавляются овощи и специи.
  4. 4. Спустя 1,5 часа язык извлекается из мультиварки, уже готовый к нарезке. Украшается зеленью.

Салат оливье с отварным языком

Ингредиенты:

  • язык говяжий отварной – 1 шт.;
  • картофель вареный – 2 шт.;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • горох консервированный – 1 банка;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу.

Как приготовить оливье с говяжьим языком пошагово:

  1. 1. Готовый язык говяжий нарезаем крупными кусками, для того чтобы он быстрее охладился после варки.
  2. 2. Картофель и куриные яйца нарезаются на мелкие кубики и выкладываются в миску.
  3. 3. Остывший язык крошится на кубики. Таким же способом нарезается морковь. Все добавляется к картошке с яйцами.
  4. 4. Огурцы, нарезанные кубиком, вместе с консервированным горошком добавляются в общую емкость.
  5. 5. Все ингредиенты перемешиваются. Добавляются майонез, соль и свежемолотый перец. Блюдо формируется сервировочным кольцом, украшается укропом и петрушкой, тонкими ломтиками языка.

Фото Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array

Ценный продукт

Говяжий язык относится к субпродуктам 1 класса. У него изысканный деликатесный вкус, приятный мясной аромат, плотная консистенция.

Этот продукт помимо высоких кулинарных качеств, очень полезен для здоровья. Калорийность готового блюда составляет 224 ккал. В нем высокое содержание белка, который легко усваивается организмом. Содержание углеводов составляет всего 2,2%, поэтому язык рекомендуется тем, кто придерживается низкоуглеродного рациона для снижения веса.

В говяжьем языке много витаминов. Особенно богат он витаминами группы, В, которые положительно сказываются на состоянии нервной системы, улучшают самочувствие. К примеру, для того, чтобы покрыть суточную норму витамина В12 достаточно 70 г отварного языка. Также это источник микроэлементов: цинк, железо, калий, магний – это лишь небольшой перечень полезных компонентов. Все они представлены в натуральном виде и легко усваиваются. Поэтому язык рекомендуется тем, кто страдает анемией или язвой, у кого проблемы с сердечнососудистой системой. Если регулярно дополнять рацион этим продуктом, то со временем исчезнут головные боли и бессонница.

Правильно приготовленный говяжий язык получается мягким и нежным. Из него готовят восхитительные холодные закуски, салаты и вкуснейшие горячие блюда. Его тушат, жарят, варят и готовят на гриле. Язык отлично сочетается с пряными травами, ароматными специям и различными соусами.

Как и сколько времени варить говяжий язык до готовности в кастрюле целиком в домашних условиях

Многие хозяйки не решаются самостоятельно готовить говяжий язык, боясь не справиться и испортить продукт. А зря. Его приготовление не сложно, но требует времени и соблюдения некоторых правил.

ИнгредиентыПорции: –+10

  • Говяжий язык 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль поваренная  по вкусу
  • Перец чёрный горошек 3 шт.

На порциюКалории:224 ккал

Пошаговое приготовление5 час. 0 мин.Печать


  • Достаньте говяжий язык из холодильника, и если он был заморожен его нужно разморозить. Убедитесь в наличие необходимых овощей и специй.

  • Подготовка языка. Язык вымочить в холодной воде минут 30.

  • Чистой металлической губкой для посуды потереть его, чтобы удалить слизь и загрязнения. Пленки не срезать на этом этапе! Если на основании языка остались кусочки мяса от горла, их нужно срезать. Если язык большой и не помещается целиком в кастрюлю, его можно разделить на 2 части.

  • Положить язык в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала мякоть на 5-6 см.

  • Вынуть язык из воды, а кастрюлю поставить на плиту прикрыв крышкой.

  • Когда закипит вода – осторожно опустить язык в кипяток.

  • Варить до закипания, снять пену.

  • Проварить еще 15 минут на среднем огне. Вынуть язык. Воду слить. Ополоснуть кастрюлю. Влить в кастрюлю чистую воду до того же уровня, что и при первой варке и вскипятить.

  • Положить язык.

  • Варить на медленном огне прикрыв крышкой. Бульон должен немного булькать, а не кипеть во время готовки. Варить говяжий язык нужно 2,5-4 часа в зависимости от размера и возраста животного.

  • Подготовить овощи. Вымыть и почистить лук и морковь.

  • За 40 минут до окончания готовки положить в бульон луковицу и морковь.

  • Добавить лавровый лист и горошинки перца.

  • За 15 минут до окончания готовки посолить бульон.

  • Проверить готовность блюда можно так: вынуть язык и положить его на блюдо. Наколоть вилкой или острием ножа. Если выделившийся сок будет прозрачным, значит блюдо готово. Если же сок будет мутным, нужно поварить до готовности еще минут 30.

  • В чашку налить холодной воды. Можно даже положить лед или поставить воду в холодильник. Готовый язык переложить в ледяную воду на 4-5 минут.

  • Переложить его на разделочную доску. Поддеть вилкой или острым ножом покрывающую язык пленку и снять ее, как перчатку. После перепада температур она легко снимется. Если же останутся не снятые участки – их удаляют ножом.

  • Язык подают к столу, нарезав тонкими ломтиками. Им можно заменить колбасу, ведь он и вкуснее и полезнее. Бутерброды с пластинками языка очень вкусны. Он отлично сочетается с хреном, горчицей, ржаным хлебом. Язык добавляют в салаты с различными ингредиентами.
А вы знали?  Картошка фри в домашних условиях - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Как правильно выбрать и приготовить говяжий язык чтобы он был мягкий и сочный

Вкус и время приготовления блюда зависят не только от кулинарных навыков, но и от качества языка.

  • При покупке нужно обратить внимание на цвет продукта. Он должен быть розовый, либо с легким фиолетовым оттенком. Чем он темнее, тем больше в нем цинка и железа.
  • Нужно понюхать язык. Аромат должен быть слегка сладковатым, приятным. Посторонние запахи вроде аммиака, гнили или плесени говорят о том, что продукт не свежий и от покупки нужно отказаться.
  • Нужно надавить на мякоть. Образовавшаяся ямка разглаживается почти сразу – значит продукт свежий. Если мякоть дряблая и мягкая – значит, язык замораживали и размораживали уже не один раз. В таком продукте почти не осталось полезных веществ, да и вкус будет не таким вкусным, как у свежего.
  • Перед приготовлением язык нужно вымыть и вымочить в холодной воде как минимум полчаса. Не стоит пренебрегать этой процедурой, потому что после нее продукт будет сочнее.
  • Можно вымачивать в молоке, либо в смеси молока и воды. Такой прием сделает блюдо нежнее и сочнее.
  • Перед тем, как отправлять язык в кастрюлю, его нужно вымыть и очистить от слизи, грязи, крови.
  • Варят язык в 2 приема. Оба раза он опускается в кипящую воду.
  • Варить нужно на среднем или медленном огне, чтобы продукт томился.
  • В бульон можно добавить овощи – лук и морковь. После готовки они выбрасываются. А вот бульон можно использовать для приготовления супа.
  • Соль добавляется в самом конце варки, иначе язык будет жестким.
  • Готовность проверяется прокалыванием. Прозрачный сок сигнализирует о том, что продукт готов. Мутный сок – значит необходимо еще поварить минут 30.
  • После варки язык перекладывается в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы пленка легко снялась.
  • После очистки можно снова положить язык в бульон до полного остывания. От этого он будет нежнее, сочнее и ароматнее.

Говяжий язык – это изысканный деликатес, который можно легко приготовить самостоятельно.

Правила выбора языка

Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 4 часа

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:

1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.

2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.

3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.

4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.

6. Верните язык в чистую кастрюлю.

7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.

8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.

Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа  варки.

Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.

9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.

10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.

Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.

11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.

12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.