Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Содержание
11. Формы и цвета

Кухонная посуда. Виды и применение. Особенности и материал

Сегодня очень важно разбираться в видах кухонной посуды, чтобы выбрать самую лучшую безопасную для приготовления здоровой пищи. Рекомендации на vn-omsk.ru Какая кухонная и столовая посуда должна присутствовать на каждой кухне: обзор видов посуды по назначению и материалам.

Кухонная посуда или утварь, является незаменимым оборудованием, используемым при приготовлении пищи. Ее набор включает различные предметы, в числе которых имеются емкости для готовки и хранения продуктов. Характеристики посуды во многом зависят от материалов, из которых она изготовлена.

Классификация и ассортимент посуды

Трудно подсчитать, сколько и какой посуды существует в современном мире. А уж сколько для нее придумано классификаций: по назначению, по материалу, по форме, по размерам, по окраске, по фасону, по способу термической обработки, по способу украшения, по комплектности и т.д. Вряд ли нам, обычным хозяйкам, необходимо знать все эти нюансы, но некоторые из них окажутся полезными. Итак, всю посуду можно разделить по ее назначению и по материалам, из которых она изготовлена.

На кухнях можно встретить самые разные виды посуды. Одни из них – предметы обычного обихода, вроде чашек стаканов и тарелок. Другие используются для сервировки, а третьи – для приготовления пищи. Они могут отличаться по форме, материалами изготовления и способом применения.


Посуда
Посуда различного вида.

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

  • Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.
  • Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
  • Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
  • Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.

Как выбрать посуду

Считается, что хозяйка на кухне должна быть одна и со своим набором посуды. Поэтому подбирать кухонную утварь можно в согласии с собственными требованиями. Есть ряд требований, что предъявляют к предметам приготовления пищи:

  1. Какое количество посуды нужно. Это можно понять, оценив количество членов семьи и их аппетиты.
  2. Подходящие к типу плит и другому кухонному оборудованию.
  3. Общий стиль и дизайн.
  4. Материалы изготовления.
  5. Общую идею интерьера кухни.
  6. Рейтинг производителя и стоимость изделий.

В остальном всё остаётся на усмотрение хозяек. Некоторые предпочитают купить необходимый минимум, другие любят окружить себя множеством нужных мелочей.

Какая бывает посуда

Есть несколько типов посуды по их назначению и применению.

Посуда для кухни. Используется непосредственно для приготовления. Относятся разные формы для выпечки, пароварки, сковородки, половники, толкучки, ковши и любая другая утварь.

Столовая посуда. С её помощью сервируют стол. Сюда могут относиться любые столовые приборы вроде вилок и ножей, различные сервизы, чашки, блюдца, соусницы и прочее.

Ёмкости для хранения. Это всевозможные банки, бутылки, контейнеры, судочки с крышками и закрутками. В общем, всё, что применяется для хранения.

Вспомогательные элементы. Без них можно обойтись, но они являются приятными мелочами и удобным. Это могут быть подставки для льда или салфеток.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Читайте также:  Топ-20 лучших производителей кастрюль из нержавейки ведущих российских и зарубежных производителей

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Виды посуды по материалу

Каждый материал, что используется в создании посуды, имеет те или иные особенности. Это касается внешнего вида, особенностей эксплуатации и очистки.

Кухонная посуда изготавливается из материалов, которые обладают хорошей теплопроводностью. Основными материалами для такой посуды являются различные металлы.

  • Алюминиевая посуда. Алюминий обладает самой хорошей теплопроводностью, но не слишком полезен для нашего здоровья, поэтому сейчас вся посуда из этого металла производится с антипригарным покрытием, которое исключает контакт металла с пищей. Чем толще днище такой посуды, тем лучше ее качества.алюминиевый вид посуды
  • Эмалированная посуда. Это посуда из чугуна или черной стали, покрытая в 2-3 слоя стекловидным эмалевым покрытием. Такое покрытие устойчиво и к кислотам, и к щелочам, поэтому в такой посуде можно не только готовить еду, но и хранить ее.эмалированный вид посуды
  • Чугунная посуда. Пожалуй, самый долговечный вид посуды. Обладая низкой теплопроводностью, но высокой теплоемкостью, посуда из чугуна может разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло, что важно для приготовления некоторых блюд. Не зря некоторые хозяйки до сих пор держат в доме чугунную сковородку для приготовления блинов и чугунную гусятницу – идеальную посуду для блюд длительного приготовления. Основным недостатком такой посуды является возможность появления ржавчины, если оставить ее влажной.чугунный вид посуды
  • Медная и латунная посуда. Когда-то посуда из меди была очень распространена. До сих пор в некоторых домах можно встретить медные тазы с длинной ручкой для варки варенья. Хозяек этих домов можно понять, ведь медь обладает самой высокой теплопроводностью, что позволяет варить варенье быстрее и исключает возможность его пригорания. Но, к сожалению, медь, также как и алюминий, взаимодействует с щелочами и кислотами из пищи, что делает медную посуду не самой полезной для человека.

    Менее вредным и более твердым является сплав меди с цинком – латунная посуда. Но, оставаясь все-таки вредной, такая посуда значительно теряет в показателе теплопроводности. Поэтому в наше время из меди и латуни можно встретить лишь турки для варки кофе и самовары. Но и медь, и латунь до сих пор используют для производства кухонной посуды, но в сочетании с нержавеющей сталью. Таким образом, стали придают недостающие ей положительные качества этих металлов.медный вид посуды
  • Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда гигиенична, устойчива к воздействию кислот и щелочей даже при высоких температурах. Но есть у нее один недостаток – очень низкая теплопроводность. Это означает, что кухонная посуда из чистой нержавейки медленно передает тепло от плиты во внутрь и неравномерно распределяет его по дну. Отсюда и постоянное пригорание пищи.

    Эту проблему помогли решить медь и алюминий. С 1990 года стали производить посуду из нержавейки с двойным, и даже с тройным, дном. То есть между двумя слоями нержавеющей стали укладывают один слой алюминия или меди. Это позволило сохранить все достоинства нержавеющей посуды и дополнить их свойствами высоких теплопроводных металлов. Посуда с таким дном долго сохраняет тепло, не пригорает и не входит в химические реакции с приготовляемой пищей.нержавеющий вид посуды
  • Керамическая посуда. Эта посуда обладает очень низкой теплопроводностью, что делает ее абсолютно непригодной для использования на варочных панелях. Зато она не входит в реакции ни с какой пищей, не пригорает и легко моется. Этой посуде нет равных для приготовления блюд в духовых шкафах и микроволновых печах. Благодаря своему свойству впитывать воду, а потом (при приготовлении пищи) постепенно отдавать её, еда в такой посуде приобретает самый изысканный вкус.керамический вид посуды
  • Посуда из огнеупорного стекла. Такая посуда используется для приготовления пищи, как на плите, так и в микроволновке. Благодаря её прозрачности, легко отслеживать процесс приготовления еды. А будучи химически инертной, такая посуда не изменяет вкусовых качеств пищи.стеклянный вид посуды
  • Посуда из жаропрочного фарфора и фаянса. Эта посуда пока ещё является новинкой на рынке кухонной посуды. По своим свойствам очень напоминает керамическую посуду, но в отличие от нее может применяться для приготовления пищи на газовых и электрических плитах.фарворовый вид посуды
  • Посуда из титана. В качестве кухонной посуды встречается редко, в основном в качестве сковородок и казанов. Связано это с тем, что титан стоит дороже, чем алюминий или сталь, а особыми преимуществами перед ними не обладает.титановый вид посуды
  • Силиконовая посуда. Посуда – это громко сказано, в основном это формы для выпечки и льда, которые вытеснили своих металлических собратьев с нашей кухни.силиконовый вид посуды

Столовая посуда изготавливается из самого широкого спектра материалов, в зависимости от ее назначения.

  • Фарфоровая и фаянсовая посуда.
  • Cтеклянная посуда.
  • Керамическая и стеклокерамическая посуда.
  • Хрустальная посуда.
  • Посуда из нержавеющей стали, мельхиора и алюминия.
  • Плетеная посуда.
  • Деревянная посуда.
  • Пластмассовая и бумажная посуда.

Посуда для хранения изготавливается в основном из стекла, пластика, керамики и нержавеющей стали.

Чугун

Посуда из чугуна – это раритет и классика одновременно. Она прослужит не одно десятилетие при правильном уходе. Их можно использовать на огне или в духовке, для жарки или томления. Они хорошо держат температуру.

Чугунная посуда

Набор чугунной посуды.

Чтобы антипригарные свойства улучшить, на металл наносят специальное покрытие из эмали или антипригарных материалов. Изделия из чистого металла нуждаются в специальном прокаливании.

Из недостатков стоит отметить большой вес материала и некоторые особенности ухода. Он совершенно не выносит влаги и боится царапин.

Алюминий

Очень популярными являются изделия из алюминия. Они тонкие, лёгкие, быстро нагреваются. Готовить разные продукты в них можно, но нельзя долго хранить еду. Также материал окисляется и может деформироваться под воздействием перепадов температуры.

Сталь

Нержавейка – идеальный вариант для повседневного применения. Она имеет жаропрочные свойства, не боится кислоты и коррозии. Удобная в уходе, не бьётся и не подвергается влиянию перепадов температуры.

Медь

Изделия из меди в последнее время нечасто применяются. Только некоторая кухонная утварь, вроде соусников, остаётся в обиходе. И, конечно же, важная для всех кофеманов – турка для кофе.

Фарфор

Посуда из фарфора является дорогостоящей и прочной. Она при постукивании издаёт звон, похожий на хрустальный. Поверхность ровная, глянцевая, изящная. Её используют только в дорогих ресторанах.

Читайте также:  Для чего нужен пекарский камень и какой лучше выбрать для хлеба и пиццы

Фаянс

Материал менее прочный, с пористой структурой. Но изделия в специальной глазури более прочное, подходит для ежедневного применения. Фаянсовые ёмкости можно использовать для микроволновых печей и хранения продуктов.

Фаянсовая посуда

Посуда из фаянса.

Стекло

Из стекла, в том числе и жаропрочного, на кухнях существует множество различных изделий. Они используются для приготовления и сервировки. Особенностями материала являются показатели устойчивости и жаропрочности.

Пластик

Из пластика готовят различные виды посуды.

Одноразовые с невысокой плотностью и ценой быстро используются и утилизируются. Их используют в дороге, на пикниках.

Многоразовый пищевой пластик безопасен. Из него готовят стаканы, всяческие ёмкости для хранения, ланч-боксы, что так удобно брать с собой. Но его не подают к столу.

Дерево

В данный момент практически изжила себя посуда из дерева. Она осталась больше как предмет декора и интерьера. В некоторых атмосферных и народных заведениях её всё ещё применяют.

Виды посуды по назначению

Конечно, есть несколько видов посудин, которые могут заменить другими. Ковш может временно исполнять роль сотейника или кастрюли. Но есть ряд принятых классификаций кухонной утвари по её прямому назначению.

Кухонная посуда. Это привычные нам кастрюли, латки, сотейники, ковшики, сковородки… в общем, вся та посуда, в которой еду можно приготовить.

виды посуды - кухонная

Посуда для хранения. Это контейнеры, стеклянные банки и бутылки, емкости для круп из различных материалов.

виды посуды для хранения

Столовая посуда. Это вся посуда, которой сервируют столы и в которой подают блюда. Это самый большой класс посуды, в котором можно выделить свои подклассы, например, чайная посуда, кофейная, для вино-водочных изделий, столовые приборы…

виды посуды - столовая

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

  • Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород читайте здесь.
  • Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
  • Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
  • Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
  • Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
  • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
  • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

  • Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
  • Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
  • Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
  • Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
  • Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
  • Разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

  • Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
  • Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие картофелемялки сейчас появились.
  • Половники для первых блюд и компотов.
  • Скалки для раскатывания теста.
  • Молотки для отбивания мяса.
  • Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Для приготовления пищи

Есть много различной посуды, что используют для приготовления пищевых продуктов. Они непосредственно контактируют с горящей поверхностью и пищей. Вот некоторые разновидности и описание.

Посуда для готовки

Посуда для приготовления пищи.

Сковороды

Утварь с невысокими бортиками и ручкой, иногда с крышкой. Может быть из разных материалов и с несколькими типами покрытия.

Противни

Листы из металла или стекла с невысокими бортами. Используются для приготовления печёных продуктов в духовом шкафу.

Формы для выпечки

Это могут быть специфические формочки для кексов, хлеба, пирогов или жульенов. Они отличаются материалами изготовления и особенностями применения.

Кастрюли

Посуда для отваривания или томления с высокими бортиками и крышкой. Может быть из разного вида материалов, отличаться объёмами и пригодностью для разных типов поверхностей.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

  • Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
  • Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
  • Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
  • Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
  • Рыбные – отличаются удлиненной формой.
  • Икорные – миниатюрные плоские для икры.
  • Яичные – с бортиками для яичницы.
  • Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
  • Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.

Чашки тоже бывают разные:

  • чайные;
  • кофейные;
  • бульонные;
  • кружки – отличаются большим объемом;
  • пиалы.

Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

Для сервировки

Сервируют стол разной утварью. Она есть основная, без которой не обойтись при принятии пищи, а есть дополнительная или вспомогательная.

Набор для сервировки

Посуда для сервировки стола.

Необходимыми являются:

  • хлебницы и специальные тарелки для хлеба;
  • салатники и тарелки для нарезок;
  • менажницы, вазы и соусницы;
  • супницы, кокотницы и различные тарелки;
  • розетки и креманки для десертов.

К вспомогательным относятся разные предметы обихода, которые не являются частью наборов и сервизов. Это всяческие ведёрки для охлаждения напитков, спецовники и этажерки.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Для хранения

Есть много специальных принадлежностей для того, чтобы сохранить разные продукты.

Посуда для хранения

Пример хранения продуктов.

Они могут быть:

  • пищевые контейнеры с крышками;
  • герметичные пакеты;
  • вакуумные ёмкости;
  • стеклянные баночки для хранения и консервации;
  • изделия из керамики для пряностей и сыпучих продуктов;
  • деревянные боченки, что являются ёмкостью для хранения и предметом интерьера;
  • посуда из эмали;
  • алюминий для сухих веществ;
  • универсальная нержавейка.

Выбор изделий огромен, они могут подбираться один к одному или к общей идее кухни.

Для напитков

Неотъемлемым атрибутом любой кухни является приём напитков.

Посуда для напитков

Посуда для приема напитков.

Есть ёмкости, которые для этого подходят:

  • для горячих напитков: кружки, чашки кофейные или чайные, пиалы;
  • бокалы для алкоголя, которые должны подходить к разным напиткам;
  • заварники, кофейники и ковши с крышкой.

Хотя привычнее использовать знакомые кружки и обычные стаканы, выбор ёмкостей для напитков – отдельное искусство.

Дополнительные принадлежности

Есть целый спектр дополнительных приспособлений, что используются в процессе приготовления.

Читайте также:  Как правильно выбрать рюмки для ликера и бокалы для вина
Принадлежности для кухни

Аксессуары и принадлежности для кухни.

Это:

  • измельчители и тёрки;
  • сита и дуршлаги;
  • разделочные доски;
  • шумовки, толкушки, половники;
  • скалки и молотки;
  • ножи и ножницы.

Каждая хозяйка сама выбирает себе необходимый минимум.

Формы и цвета

По виду, форме и оттенках на современном рынке представлено множество различных моделей. Классическими считаются круглые ёмкости белого цвета. Но возможны и другие варианты.

Такие моменты, как стиль, дизайн, оттенок и разнообразие моделей должны оставаться личным выбором каждого. Производители поставляют изделия и любых материалов, однотонные или разрисованные.

Казаны похожи на кастрюли, но имеют полукруглое дно. Обычно их изготовляют из чугуна, иногда из алюминия. Это традиционная посуда для приготовления восточных блюд. Казан используется для варки плова. Его форма обеспечивает эффективное томление мяса.

Kazan

Ковшики – это не большие кастрюли с одной ручкой, которые можно использовать для готовки малых порций блюд, в частности соусов, а также применять в качестве мерной посуды.

Kovshiki

Миски – это обычно полусферическая посуда разной вместительности, напоминающая кастрюлю, но не имеющая крышки и ручек. Она отличается тонким дном и стенками. Основное предназначение мисок заключается в смешивании и сбивании продуктов.

Miska

Противни – это специализированная посуда, предназначенная для выпекания. Она делается из стали или обычного железа, и представляет собой плоский лист с небольшими бортиками. Противни применяются для выпекания пирогов. Также на них можно запекать картофель, мясо и пиццу.

Kukhonnaia posuda protvin

Сковородки – очень востребованное оборудование, как и кастрюли. Они применяются для жарки. Форма сковородки весьма напоминает ковшик, но имеет широкое дно и низкие бортики. Данная посуда изготовляется из более толстого металла, поэтому большая площадь дна разогревается равномерно, даже если огонь плиты греет только в центре. Сковородки могут быть круглыми или квадратными. Обычно они комплектуются крышкой, но не всегда. Имеющаяся у них ручка предусматривает пластиковую или деревянную накладку, что предотвращает ее нагрев и позволяет снимать сковородку с огня оголенной рукой.

Skovorodka

Чугунная кухонная посуда – это практически самый долговечный материал. Она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. Такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. Из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. Самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.

Kukhonnaia posuda chugunnaia

Латунная посуда также как и алюминиевая может вступать в различные химические реакции, поэтому малопригодна для приготовления пищи. Несмотря на это она обладает определенными достоинствами. Латунь имеет высокую теплопроводность, что минимизирует пригорание. Обычно из латуни делают классические турки для кофе. Внутри они имеют специальное покрытие, которое исключает контакт напитка с латунью.

Kukhonnaia posuda latunnaia

Самым удачным вариантом является кухонная посуда из нержавеющей стали. Данный материал абсолютно устойчив к любым пищевым кислотам и щелочам даже при контакте с ними при высокой температуре. К сожалению, нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность. В связи с этим тепло от плиты распределяется по дну неравномерно. В результате в центре посуды наблюдается пригорание, в то время как по каемке пища готовится медленнее.

Для решения данной проблемы многие производители делают нержавеющую посуду с многослойным дном. Данная технология была разработана в начале девяностых годов. Внутри нержавеющей посуды устанавливается пластина из алюминия или меди. Вставка обеспечивает хорошую теплопроводность, при этом не контактирует с пищей.

Kukhonnaia posuda iz nerzhaveiki

Сотейники представляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. В них готовятся соусы и кремы. Сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.

Soteinik

Ступки укомплектованы пестиками. Они представляют собой маленькие мисочки с толкушкой, которые применяют для размалывания в порошок различные растительные продукты, в частности семечки и орехи. Если постараться, то применяя ступку и пестик можно сделать сахарную пудру.

Stupka

Утятница – это толстостенная кастрюля, которая изготовляется из чугуна или алюминия. Иногда можно встретить утятницу из керамики или жаропрочного стекла. Они имеют вытянутую форму и предназначены для тушения птицы. Утятница позволяет размещать неразделенную тушку целиком.

Utiatnitsa

Формы для выпечки применяются как противни. Они имеют более глубокие стенки. Их используют для получения высоких кексов и пирогов. Обычно эта утварь имеет антипригарное покрытие. В последнее время начали применяться силиконовые формы, которые благодаря гибкости стенок позволяют извлекать готовую выпечку намного проще.

Formy dlia vypechki

Кухонная посуда из керамики не предназначена для постановки на плиту. Ее можно использовать только в микроволновых печах и духовых шкафах. Обычно данная категория представлена горшками. Керамика впитывает воду в процессе готовки и возвращает ее обратно, что позволяет придать блюду особые вкусовые качества. Такая посуда представлена горшками.

Kukhonnaia posuda keramicheskaia

Огнеупорное стекло – это современный материал для производства посуды. Он применяется для готовки в духовых шкафах и микроволновках. Стекло непригодно для постановки на плиту, за исключением посуды нескольких производителей. Оно не вступает в химические реакции, поэтому позволяет сохранить естественные вкусовые качества блюда.

Kukhonnaia posuda stekliannaia

Одним из последних достижений производителей кухонной посуды стало применение фарфора. Внешне такая посуда похожа на керамику, но при этом может работать на газовых и электрических плитах. Недостаток данной утвари в хрупкости. В связи с этим кухонная посуда из фарфора требует аккуратного обращения.

Kukhonnaia posuda farforovaia

Силикон – это мягкий современный материал, который также широко применяется, но только для изготовления форм для выпечки. Из него не делают никакую другую утварь, поскольку все прочие разновидности посуды должны быть жесткими.

Kukhonnaia posuda silikonovaia

Также в продаже можно встретить титановую посуду. Это довольно редкая разновидность утвари, обычно представленная сковородками и казанками. Титан является дорогостоящим материалом, при этом не обладает никакими преимуществами, которые позволяют его выгодно выделять на фоне алюминия или нержавеющей стали. При этом он обладает высокой прочностью, поэтому устойчив к деформации. Такая посуда может прослужить действительно долго, но все же гораздо проще приобрести алюминиевую утварь с антипригарным покрытием.

Kukhonnaia posuda titanovaia

Необходимые атрибуты

Хотя выбор количества посуды – дело сугубо каждого, есть ряд самых нужных предметов, которые должны быть у каждой хозяйки.

К ним относятся:

  • кастрюли разного объёма, зачастую 2-3 штуки;
  • несколько разных сковородок;
  • посуда для выпечки;
  • чайник и заварник;
  • ножи и разделочные доски;
  • столовые приборы;
  • тарелки, супницы и салатницы;
  • мелочи типа молотка, венчика, шумовки и штопора;
  • посуду, что подходит для микроволновой печи;
  • ёмкости для хранения;
  • минимальный набор для пикника.

В течение времени этот список пересматривается, добавляется или меняется.

Посуда для микроволновой печи

В микроволновке можно использовать различную посуду. Это керамика, жаропрочное стекло и устойчивый пищевой пластик.

Посуда для микроволновки

Стеклянная посуда для микроволновой печи.

Но совершенно не подходят металлические изделия, с различными каймами и лентами. Также нельзя подвергать влиянию те, что могут подвергнуться воздействию высоких температур и деформироваться.

Вывод

Существует стереотип, что кухня – женское дело. Но не стоит недооценивать мужчин. Все принципы выбора посуды одинаковые для обоих полов. От гендерных особенностей не зависит качество посуды, она одинаково принесёт пользу в любых умелых руках.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code