Плюсы и минусы керамических сковородок, критерии выбора

Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную пищу, ваша кухонная утварь должна быть высокого качества. Наибольшей популярностью пользуются сковороды с керамическим покрытием. Их корпус изготовлен из очень плотного литого алюминия, поверхности покрыты керамикой, которая позволяет готовить разные продукты, овощи и мясо и избежать нагара.

Керамические сковороды могут помочь хозяйкам превратить обыденное приготовление пищи в настоящее удовольствие. Они быстро нагреваются и запросто очищаются от остатков пищи. Но ассортимент их стал настолько велик, что выбрать подходящую сковороду становится непросто.

Мода на безопасное приготовление пищи привела к производству посуды из необычных материалов, которые ранее не использовались в данной сфере. Практичная керамическая сковорода позволяет жарить продукты без использования масла. Важно разобраться, действительно ли изделия безопасны и долговечны, чем покрытие лучше привычного тефлона.

Плюсы и минусы керамических сковородок, критерии выбора

Сковородки с антипригарным покрытием стали незаменимым предметом на каждой кухне. На сегодняшний день керамическая сковорода является отличной заменой чугунной. Специальное покрытие, абсолютно безопасное для здоровья, помогает приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Керамические сковородки представляют собой металлические изделия, обработанные тонким антипригарным слоем. Посуду обычно производят из стали, чугуна или алюминия. Благодаря качественному покрытию приготовленные блюда получаются вкусными и полезными. К другим преимуществам относят:

  1. Безопасность для здоровья. В состав керамического покрытия входят природные материалы – песок, камни, вода. Оно не содержит веществ, которые способны выделять токсины при нагревании.
  2. Прочность, устойчивость к повреждениям. Время от времени пищу на сковородке можно перемешивать ножами, металлическими вилками и лопатками. Однако для постоянного использования рекомендуется использовать керамические аксессуары. Длительность эксплуатации посуды достигает 10 лет.
  3. Стойкость к повышенным температурным показателям. Поверхность керамической сковородки можно нагревать до 400 градусов. При этом тепло будет равномерно распределяться по продуктам, чего не могут обеспечить другие виды посуды.
  4. Экономичность использования. Керамика позволяет снизить количество масла, необходимого для жарки пищи.
  5. Стильный дизайн. Антипригарное покрытие окрашивают в любые оттенки.
  6. Простой уход. Поверхность посуды без труда очищается от остатков пищи. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине.

Главный минус керамических сковородок – боязнь температурных перепадов. Если на раскаленную поверхность попадает холодная вода или продукты, на покрытии формируются микротрещины, которые снижают эксплуатационные свойства посуды. Изделия стоит дороже по сравнению с аналогами, выполненными из других материалов.

Качественная керамическая сковородка абсолютно безопасна для здоровья. Не рекомендуется пользоваться дешевой посудой, поскольку напыление может содержать ядовитые вещества.

Разновидности

Сковородки с керамическим защитным слоем пользуются повышенным спросом. Именно поэтому ежегодно появляются все новые и новые модели, формы, материалы основы, способы нанесения покрытия. При выборе стоит учитывать назначение посуды. Для приготовления мясных блюд оптимальны изделия с высокими бортиками и толщиной дна не менее 5 мм, для блинов, яичницы подойдут более мелкие, легкие модели.

В первую очередь стоит обратить внимание на материалы основы, которые придают посуде разные свойства. Современные производители используют следующие варианты:

  1. Чугун. Качественный натуральный материал, равномерно прогревает пищу, но имеет большой вес и стоит дорого.
  2. Алюминий. Обеспечивает удобство использования, быстро нагревает, отличается легким весом. Оптимальная толщина сковородки – от 5 мм.
  3. Углеродистая сталь. По свойствам напоминает чугун, также нагревается до высоких температур, равномерно распределяет тепло, медленно остывает.
  4. Глина. Посуда обычно имеет глубокую форму, поэтому идеально подходит для запекания продуктов, может использоваться для готовки в духовке.

Керамическое покрытие наносят на сковородки двумя способами: накатным и напылением. Каждый из них имеет свои особенности:

  1. Роликовый накат. Предполагает обработку листового материала, который впоследствии принимает нужную форму. Технология позволяет получить тонкий антипригарный слой (до 50 мкм), покрытие получается целостным, идеально ровным.
  2. Напыление. Производится на готовой посуде в специальных камерах с инертным газом. После обработки сковородки покрываются защитным слоем толщиной примерно 70 мкм. В итоге получается гладкая, ровная поверхность без изъянов.

Форма сковородок с керамическим покрытием может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной либо нестандартной. Что касается размеров, для одного человека достаточно диаметра 24 см, для пары или семьи из 3-х человек – 26 см. Если количество домочадцев 4 и более человек, стоит обратить внимание на большую посуду – 28 см.

Толщина стенок и дна может быть большей или меньшей, от этого параметра зависит вес изделий. При выборе стоит руководствоваться индивидуальными предпочтениями, а также назначением посуды. Сковородки, дополненные керамическим покрытием, отличаются широким разнообразием цветовой палитры. Конечно, внешний вид – не главный критерий, но если модели стоят на видном месте, стоит заранее подумать, как новая вещь впишется в существующий интерьер.


Чугун
Алюминий
Углеродистая сталь
Глина

Какая лучше – тефлоновая или керамическая

Качество и вкус блинов, стейков, овощей во многом зависят от свойств сковородки, на которой была приготовлена еда. Сегодня наибольшей популярностью пользуются изделия с тефлоновым и керамическим покрытием. 

Характеристики

Тефлоновое покрытие

Керамическое покрытие

Вес

Малый 

Тяжелый 

Практичность

Тонкие изделия деформируются при высоком нагреве, на поверхности быстро появляются царапины, не разбиваются при падении

Менее подвержено механическим повреждениям, практически не царапается, может разбиться при падении или сильном ударе

Безопасность

В составе присутствуют вредные вещества

Не выделяют токсинов при нагреве

Нагрев

Прогревается за 1 минуту

Равномерно разогреваются за 1,5–2 минуты

Использование масла

Обязательно

Необязательно

Уход

Трудное удаление остатков пищи

Легко моются

Дизайн

Только черный цвет

Разнообразие расцветок

Цена

Доступная 

Высокая 

По свойствам сковорода с керамическим покрытием больше всего похожа на традиционную посуду из чугуна. В ней удобно тушить продукты на большом огне, готовить сочное мясо. На тефлоне пища пригорает быстрее и сильней, для жарки требуется масло, однако, такая поверхность позволяет получить блюда с аппетитной корочкой. Подобные изделия больше подходят для быстрого приготовления, но длительного томления.


Керамика
Тефлон

Что собой представляет

Для создания антипригарного покрытия вода смешивается с песком. Затем эту смесь плавят при температуре 1000 градусов. Полученный расплав наносят тонким слоем на керамические сковородки. Чтобы пленка плотно закрепилась на поверхности изделия, в ее состав добавляют специальные вещества.

Сковородки с покрытием из керамики считаются самой безопасной посудой. Их поверхность во время готовки практически не выделяет вредных веществ. Покрытие состоит из нескольких слоев:

  • алюминий;
  • металл;
  • кремний.

Керамическая сковорода при нагревании не выделяет вредные канцерогенные вещества. В антипригарном покрытии отсутствует политетрафторэтилен, используемый в тефлоновой сковородке.

Некоторые люди утверждают, что сковородки с керамическим покрытием со временем теряют свои свойства, так как у них улетучиваются органические добавки. Это миф. Изделие из керамики никогда не теряет свои свойства, если за ним правильно ухаживать.

Сегодня особой популярностью пользуется керамическая сковорода, изготовленная из мрамора или керамогранита. В производстве используют как искусственный, так и натуральный керамогранит. В состав покрытия входит мелкая гранитная крошка. Благодаря высокой прочности этих минеральных частиц посуда становится более долговечной, у нее исчезает хрупкость. Устойчивое покрытие безопасно для человека, оно не отслаивается при большой температуре.

Керамическая сковорода

Зеленый оттенок посуды для дома

Правила выбора

Среди широкого ассортимента сковородок порой очень сложно выбрать подходящий вариант. Чтобы избежать ошибок, достаточно обратить внимание на несколько важных критериев:

  1. Производитель. Популярные бренды, давно известные на рынке, не станут выпускать продукцию низкого качества, рискуя собственной репутацией.
  2. Ручка. Это приспособление должно быть жаропрочным и съемным – тогда посуду можно ставить в духовку.
  3. Плотность прилегания крышки. Сковородка должна надежно закрываться. Желательно наличие специального отверстия для выхода пара, которое при необходимости можно открывать и закрывать.
  4. Вес, размеры. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном. Такие изделия не деформируются в процессе эксплуатации, защищают продукты от пригорания. Оптимальные показатели 4–7 мм. Крупные сковородки могут весить до 3,5 кг, самая удобная глубина – от 6 до 8 см. Оптимальный диаметр зависит от размеров горелки.
  5. Стоимость. Качественная керамика стоит от 800–1000 рублей. Более дешевые варианты могут содержать токсичные вещества, не прослужат долго.
Читайте также:  Кухонные машины и комбайны Bosch

Чтобы определить качество сковородки, необходимо присмотреться к структуре покрытия. Слой должен быть однородным, без вмятин, сколов, искривлений. Недопустимо наличие выпуклостей, а также темных пятен, точек. Стоит отдавать предпочтение пастельным оттенкам: слоновой кости, бежевому, поскольку в них не содержатся искусственные красители.

Лучшими считаются изделия, на которые керамический защитный слой наносят при помощи напыления. Эти сковородки прочные, гладкие, на протяжении долгого времени сохраняют эксплуатационные свойства.


Материал и форма ручки
Плотность прилегания крышки
Вес, размер и форма

Плюсы и минусы покрытия

Сковородки с керамическим покрытием появились совсем недавно. За короткое время они быстро стали востребованными. Посуда из керамики отличается несколькими положительными качествами:

  1. Отвечает современным требованиям экологии.
  2. Имеет абсолютно гладкую поверхность.
  3. Не вступает в реакцию с химическими веществами.
  4. В состав покрытия входят различные пигменты. Кастрюли и сковородки выпускаются в яркой цветовой гамме.

К сожалению, сковородки с керамическим покрытием нельзя считать идеальной посудой. Кроме достоинств они имеют и ряд недостатков:

  • сковорода с керамическим покрытием из-за своей хрупкости требует бережного отношения;
  • в ней нельзя готовить на индукционной плите;
  • отличаются высокой стоимостью (1500-2000 рублей);
  • покрытие боится скачков температуры.

При правильном уходе посуда с покрытием из керамики может прослужить намного дольше аналогичной с тефлоновым покрытием. При этом исключаются все риски, что в пищу попадет что-то опасное.

Посуда на основе керамики

Как выбрать качественную сковороду

 

Плюсы

  • покрытие выдерживает экстремально высокие температуры;
  • за керамикой намного проще ухаживать;
  • производители предлагают разнообразие моделей сковород;
  • долговечность, высокий уровень износостойкости.

Минусы

  • дороговизна кухонной утвари;
  • неустойчивость к резким перепадам температур.

Разнообразие сковородок

Учитывая плюсы и минусы, а также функционал сковородок, их можно разделить на несколько групп. На одних жарят мясо, на других готовят блины, третьи могут использоваться как кастрюли. Самыми популярными считаются:

  1. Классические – универсальная посуда, предназначенная для разных операций.
  2. Сотейник – имеет высокие стенки и толстое дно. Служит в основном для тушения, но может использовтаься и для жарки.
  3. Жаровня – пищу можно готовить в духовке.
  4. Гриль – отличается ребристым дном. Выпускается круглой или прямоугольной формы. В комплект входит дополнительная решетка и массивная стеклянная крышка.
  5. Гриль-газ – основным отличием являются отверстия по бокам и в поддоне, способствующие нормальной циркуляции тепла.
  6. Блинница – имеет низкий бортик и небольшой диаметр, предназначена для выпекания блинов.

В зависимости от материала изготовления посуда с керамическим покрытием также бывает нескольких разновидностей. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Классическая из керамики
КлассическаяСотейник с керамическим покрытием
СотейникИндукционная сковорода-гриль
ГрильОсобенности посуды гриль-газ
Гриль-газКерамическое антипригарное покрытие
БлинницаКерамическая жаровня Berndes
Жаровня

Чугунные

Сковородками из чугуна хозяйки пользовались не один десяток лет. Да и сегодня они встречаются на многих кухнях. Преимущества этой посуды:

  • возможность длительной обработки продуктов при высокой температуре;
  • чугун невозможно поцарапать;
  • нейтральна к агрессивным средам;
  • долго сохраняет антипригарные свойства;
  • простое обслуживание;
  • можно использовать в любой духовке;
  • эксплуатационный срок не ограничен.

Отрицательные характеристики чугунных сковородок связаны со свойствами материала. Главные недостатки такой посуды:

  • большой вес;
  • возможность образования ржавчины;
  • хрупкость;
  • в сковородке нельзя хранить готовую пищу.

После появления сковородки с керамическим покрытием чугунная посуда стала использоваться намного реже. Однако она остается востребованной, когда необходимо долгое время запекать продукты в духовке.

Чугунная посуда

Сковорода на основе чугуна

Алюминиевые

Для изготовления сковородок используется пищевой алюминий. Из него изготавливается различная посуда:

  • литая;
  • штампованная;
  • с покрытием.

Этот материал отличается от других небольшим весом, а также невысокой стоимостью. Недостатки:

  • нельзя использовать для приготовления кислотосодержащих продуктов;
  • высокая температура может стать причиной деформации изделия;
  • для перемешивания пищи можно использовать только деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки;
  • небольшой срок эксплуатации.

Лучшей считается алюминиевая сковорода, имеющая антипригарное покрытие и толщину дна от 0,5 см. Перегрев может вызвать деформацию тонкой нижней части, покрытие начнет лопаться.

Литой алюминий

Для изготовления такой сковороды из керамики применяется другая технология. Сначала алюминий плавят, затем его заливают в специальные формы. В результате получается сковорода с толстым дном (5-8 см). Антипргарное покрытие на подобных изделиях держится хорошо. При должном уходе сковорода прослужит долго.

Стоимость литой алюминиевой сковороды всегда выше штампованной, так как процесс изготовления намного сложнее. Посуда из литого алюминия качественнее. Она отличается более долгим сроком эксплуатации.

Из керамики и алюминия

Штампованный алюминий

Для изготовления посуды берется готовый лист, вырезается заготовка, штампуется изделие. Эту технологию можно использовать только для тонкого материала. В результате выполненная по такой технологии штампованная посуда не отличается высоким качеством. Ее нельзя использовать при высокой температуре. Штампованная сковорода с керамическим покрытием годится только для электрических плит. Ее нельзя ставить на газовые горелки, потому что дно начинает деформироваться.

Алюминиевая

Из углеродистой стали

Изделие из углеродистой стали отличается от чугунных моделей. Оно мало весит, но не очень равномерно распределяет тепло. Антипригарный эффект становится заметным только через несколько месяцев. Основным преимуществом стальной сковородки с керамическим покрытием является использование нержавеющего сплава. Положительные качества посуды:

  • не боится влаги;
  • не вступает в реакцию с агрессивными веществами;
  • не меняет вкусовые качества пищи;
  • посуда не боится механического воздействия;
  • легко отмывается.

В состав сплава входит никель. Он может вызвать аллергическую реакцию, дерматоз. Чтобы избавиться от проблемы, некоторые производители проводят коррекцию состава металла. На улучшенной посуде можно увидеть маркировку Nickel free. Для сохранения ценных свойств нержавеющей сковородки желательно ее не перегревать.

Сковорода с золотистым керамическим покрытием

Из стали

Глиняные

Глиняные сковородки (гончарная керамика) отличаются своим привлекательным дизайном. Их поверхность покрывается глазурью, в состав глины добавляются укрепляющие примеси. Благодаря толстым стенкам и дну, в глиняной сковородке сохраняется постоянная температура. Пища приобретает неповторимый вкус. Такие изделия используются для запекания в духовке. Подавать готовое блюдо можно прямо в сковороде.

На сегодняшний день особенным спросом пользуется грузинская глиняная сковорода Кеци. Такая утварь изготавливается вручную из экологически чистых материалов. Кеци подходит для приготовления блюд в духовке, тандыре, русской печи и микроволновке. В ней можно готовить все виды мяса и рыбы, овощи и даже выпечку. Настоящие Кеци производятся только в Грузии.

Сковородки из глины имеют некоторые недостатки. Посуда не любит перепадов температуры. Если погрузить горячую сковородку в холодную воду, она треснет. Кроме того, у такой утвари ограниченный функционал: на ней нельзя жарить, ее нельзя ставить на газ.

Посуда Кеци

На что обратить внимание

При выборе сковороды с керамическим покрытием очень важно учесть структуру покрытия. Она обязательно должна быть однородной. На поверхности не допускаются:

  • искривления;
  • выпуклости;
  • вмятины;
  • сколы;
  • вкрапления.

Немаловажную роль играет также цвет изделия. Желательно, чтобы посуда имела пастельные тона. Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Нанесение покрытия

Сегодня сковородки с керамическим антипригарным покрытием популярны среди потребителей. Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Накатанный метод

Толщина антипригарного слоя при применении данного способа не превышает 25 мкм. Технологический процесс считается самым экономичным. Стоит такое изделие эконом-класса не очень дорого. Чтобы изготовить покрытие, сначала производятся алюминиевые диски толщиной 2,7 мм. После этого заготовки поступают в печь, где подвергаются предварительному обжигу.

При штамповке дисков остается техническое масло. Его выжигают в печи, разогревая детали до определенной температуры. Затем с помощью специальных валов на изделие наносится первый антипригарный слой. После сушки операция повторяется. Покрытие может иметь около пяти слоев. На финальной стадии изделие покрывается декоративным слоем.

Напыление

Такая технология позволяет получить антипригарный слой толщиной более 60 мкм. В результате увеличивается срок эксплуатации изделия, повышается прочность. Сковородки, обработанные способом напыления, считаются элитными дорогими изделиями. Их можно эксплуатировать более 5 лет.

После штамповки диски отправляются в особую туннель. Здесь происходит удаление остатков масла. Для повышения адгезии поверхности придается небольшая шероховатость. Затем диски устанавливают во вращающийся держатель, двигающийся со скоростью 120 об/мин. Под высоким давлением через форсунки на поверхность изделия подается ПТФЭ. После нанесения очередного слоя деталь обязательно сушится. На заключительном этапе сковорода подвергается окончательному прогреванию. Для нанесения красивого узора используют шелкографию.

Читайте также:  Пароварка Tefal: все модели Vitamin+, Steam Cuisine и как пользоваться

Из керамики

Ручка и крышка

Немаловажное значение при выборе сковородки с керамическим покрытием имеют материал ручки и вариант ее крепления. Производители изготавливают несъемные ручки из нескольких материалов:

  1. Бакелит – эта термостойкая пластмасса не нагревается, не скользит в руках. Материал способен выдержать температуру до 260 градусов.
  2. Силикон – из него изготавливаются вставки. Такие ручки практически не нагреваются. Они способны выдержать 220 градусов.
  3. Сталь – этот вариант ручки изготавливается очень редко. Металлические изделия быстро нагреваются, что может стать причиной сильного ожога. Чтобы сделать детали более безопасными, производители покрывают их жаропрочным пластиком.

Для удобства работы хозяйки пользуются съемными ручками. Они изготавливаются из пластмассы, имеют на конце специальные захваты. После того, как сковородка ставится в духовку, ручки снимаются. Съемная конструкция повышает безопасность, исключает получение ожогов.

В основном сковородки продаются без крышки. Каждая хозяйка сама подбирает нужный вариант. Сегодня большой популярностью пользуются крышки, изготовленные из нескольких материалов:

  • стекло;
  • металл;
  • жаропрочный пластик.

В верхней части крышки производители устанавливают особые термодатчики, позволяющие контролировать процесс готовки. Для обеспечения плотного прилегания по периметру крышки крепится прорезиненный ободок. Наличие такой прокладки в стеклянной крышке гарантирует плотное прилегание, увеличивает срок службы и улучшает эстетический вид.

В процессе готовки внутри сковородки образуется большое количество пара. Для его отведения в крышке делаются специальные отверстия. Они могут быть полностью открытыми или иметь специальный механизм закрывания. На сегодняшний день лучшими считаются стеклянные изделия. Они дают возможность визуально контролировать процесс приготовления пищи.

Силиконовые ручки для кухни
СиликонСовременные сковородки для кухни
СтальБакелитовая ручка
БакелитСтеклянная крышка
Стеклянная крышкаМеталлические
Металлические крышки

Цвет покрытия

Чтобы сковорода приобрела красивый внешний вид, производители окрашивают такие изделия яркими красками. Керамические поверхности с бежевым оттенком считаются признаком высокого качества. Не стоит покупать изделия серого цвета, их свойства намного хуже.

Разные оттенки посуды

Толщина дна

Чтобы защитить керамическое покрытие сковороды от деформации, дно изделия делается как можно толще. Из-за этого изделия имеют слишком большой вес. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм. Самой практичной считается сковорода с одинаковой толщиной стенки и днища.

Топ 2021 лучших сковород с керамическим покрытием

В рейтинг ТОП 2021 лучших керамических сковород вошли следующие модели:

  • Kukmara Традиция с266а с крышкой;
  • Tefal Ingenio;
  • НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024;
  • Любава Эко Керамогранит КГ24СР;
  • Oursson Palette PF2422C;
  • Frybest Carat F28I;
  • GIPFEL Scelta 0547 с крышкой.

Далее подробнее остановимся на описании каждой из представленных моделей сковородок, перечислим их особенности, достоинства и недостатки. Расскажем, на что обратить внимание при выборе качественного и долговечного изделия.

Kukmara Традиция с266а с крышкой

Сковорода со съемной ручкой используется не только на плите, но и в духовке. В комплекте есть специальная крышка, сама по себе сковорода достаточно вместительна. Универсальное изделие круглой формы обязательно придется по душе домохозяйкам и профессиональным поварам. Бакелитовая ручка не перегревается, имеет надежное крепление и эргономичную форму.

Диаметр, в см26
ПроизводительРоссия
Дополнительные возможностииспользование в духовке, мытье в посудомоечной машине, съемная ручка

Цена: от 1840 до 2010 рублей.

Плюсы

  • съемная эргономичная ручка;
  • износостойкость покрытия;
  • допустимо мытье в посудомоечной машине;
  • сковорода используется в духовом шкафу;
  • материал выдерживает повышенные температуры.

Минусы

  • сложно найти в продаже.

Насколько я знаю, сковороды Кукмары сложно отыскать в наличии. Долго думала, что же делать, но тут как ни странно получила ее в подарок от близкой подруги. Очень довольна ею, прекрасный вариант!

Tefal Ingenio

Tefal Ingenio_result

Универсальная сковорода выполнена из алюминия, антипригарное керамическое покрытие делает приготовление блюд быстрым и безопасным. Круглая форма и диаметр в 28 см позволяют готовить на большие семьи и гостей. Ручка снимается, сковороду удобно мыть в посудомоечной машине. Долговечный материал выдерживает высокие температуры, да и в целом сковорода выглядит очень достойно и привлекательно. Отзывы о модели Тефаль в основном положительные, покупатели особенно выделяют качество покрытия, небольшой вес и эргономичность.

Дополнительные возможности сковородыиндикатор нагрева, съемная ручка
Диаметр изделия, в см28
СтранаФранция

Цена: от 1390 до 1699 рублей.

Плюсы

  • встроенный индикатор нагрева;
  • покрытие со временем не стирается;
  • долговечность и высокое качество материала;
  • большой размер – диаметр 28 см;
  • проверенный бренд.

Минусы

  • не найдено.

У нас дома много техники от Тефаль, заодно начали покупать сковороды и кастрюли. Конкретно эта сковорода привлекла дизайном, наличием индикатора и хорошими отзывами в сети. Покупали и себе, и родителям, все остались очень довольны. 

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024_result

Сковорода с утолщенным дном (7 мм) подходит к использованию даже на индукционных устройствах. Ее удобно мыть в посудомоечной машине, нагар очищается без дополнительного воздействия на изделие. Антипригарное покрытие “Титан” нового поколения имеет около 8000 циклов условного приготовления, а значит сковорода прослужит вам еще очень долго.

Дополнительные возможности сковородыподходит индукционным плитам, используется в духовке
Диаметр изделия, в см24
СтранаРоссия

Цена: от 2107 до 2705 рублей.

Плюсы

  • универсальная форма;
  • утолщенное дно 7 мм;
  • покрытие нового поколения;
  • сковорода используется в профессиональных целях;
  • хорошо подходит приготовлению на индукционных изделиях.

Минусы

  • не найдено.

Сковорода быстро разогревается, тепло распределяется по дну равномерно. Антипригарное покрытие хорошее, пока что на месте, не слезло. Пользуюсь сковородой не так давно, меньше месяца, и она меня устраивает по всем характеристикам. 

Любава Эко Керамогранит КГ24СР

Еще одна сковорода от российской компании Любава. Утолщенное дно изделия позволяет готовить пищу на индукционных устройствах, качественное антипригарное керамическое покрытие держится в течение длительного времени, не отслаиваясь. Изделие подходит приготовлению разнообразных блюд, ручка снимается, алюминиевый материал выдерживает высокие температуры.

Диаметр, в см24
Возможностиприготовление на индукционных изделиях, ручка снимается, делая сковороду многофункциональной
ПроизводствоРоссия

Цена: от 1550 до 1790 рублей.

Плюсы

  • дно толщиной 7 мм;
  • выдерживает высокие температуры;
  • ударопрочный материал;
  • подходит приготовлению пищи в духовке и на индукционной плите.

Минусы

  • ручка выполнена из пластика.

Во время покупки смутила только пластиковая ручка, все же не считаю материал таким уж прям прочным. Но в остальном сковорода приятно удивила – и качеством, и покрытием, и весом. Выглядит она монументально, но на деле очень легкая и удобная. 

Oursson Palette PF2422C

Первое, что бросается в глаза при виде сковороды – это ее яркий дизайн. Производитель предлагает 2 расцветки корпуса – зеленую и желтую. Сама сковорода круглой формы, выполнена из алюминия, керамическое антипригарное покрытие помогает хозяйкам готовить блюда, сохраняя их полезные и вкусовые качества. Ручки из бакелита не нагреваются, имеют удобную форму.

Диаметр, в см24
ПроизводительЮжная Корея
Дополнительные возможностиподходит индукционным плитам, дно 5 мм

Цена: около 1819 рубл.

Плюсы

  • бакелитовые эргономичные ручки;
  • яркие расцветки сковород;
  • универсальное использование;
  • дно толщиной в 5 мм;
  • используется в приготовлении на индукционных плитах;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы

  • ручка не снимается.

Готовить я не очень люблю, особенно что-то жарить. Всю жизнь дома были старые сковороды с приличным нагаром, естественно на них еда получалась невкусной и постоянно пригорала. Но когда появилась новая сковорода, я наконец ощутила все преимущества домашней еды. Сковорода сама по себе яркая, поднимает настроение, мясо и рыба получаются пальчики оближешь! Да и чистить сковороду удобно, советую. 

Frybest Carat F28I

Алюминиевая сковорода с керамическим антипригарным покрытием диаметром 28 см. Корпус красного цвета привлечет ваше внимание, в комплекте есть крышка из ударопрочного стекла, ручка не снимается, крепится благодаря специальным болтам. Стоимость оправдана качеством изделия, его ударопрочностью, долговечностью и отличными характеристиками по приготовлению.

Дополнительные возможности сковородыяркий дизайн, уплотненное дно, мытье в посудомоечной машине
Диаметр изделия, в см28
СтранаЮжная Корея

Цена: от 3190 до 3820 рублей.

Плюсы

  • привлекательный дизайн;
  • хорошие ударопрочные показатели;
  • долговечное покрытие;
  • общий диаметр 28 см;
  • в комплекте стеклянная крышка;
  • длинная эргономичная ручка.

Минусы

  • не найдено.

Простая легкая сковорода с хорошими показателями, тепло равномерно распределяется. На готовку и мытье посуды теперь уходит намного меньше времени. Пользуюсь сковородой уже больше года, меня она полностью удовлетворяет. 

GIPFEL Scelta 0547 с крышкой

Читайте также:  15 лучших сушилок для овощей и фруктов

Полностью укомплектованная сковорода от немецкого производителя прекрасно проявляет свои возможности во время приготовления. Стенки и дно утолщены, поэтому можно готовить на индукционных устройствах. Тепло равномерно распределяется по поверхностям, ручка снимается, имеет эргономичную форму. Разогрев занимает около 30 секунд. Высота изделия в целом 4,8 см, вес небольшой за счет того, что сковорода выполнена из алюминия.

Диаметр, в см24
ПроизводительГермания
Дополнительные возможностихорошая комплектация, мытье в посудомоечной машине, приготовление пищи на индукционных устройствах и в духовках

Цена: около 3155 рублей.

Плюсы

  • керамическое антипригарное покрытие нового поколения;
  • ручка снимается;
  • эргономичная форма;
  • подходит плитам с индукционным устройством;
  • допустимо приготовление пищи в духовых шкафах;
  • мытье в посудомоечной машине.

Минусы

  • не найдено.

Неплохая сковорода, своих денег точно стоит. Однажды пользовались советскими сковородами, и они казались нам “вышкой”, но сейчас материалы может и не такие долговечные, зато готовить на них удобно и сплошное удовольствие. Советую изделие из-за его качеств, быстрого нагрева и комфортной готовки. 

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых моделей сковород. Сравните их друг с другом и выберите ту, что больше всего подходит вам.

Название модели сковородыСтранаДиаметр, в смВозможности
Kukmara Традиция с266а с крышкойРоссия26использование в духовке, мытье в посудомоечной машине, съемная ручка
Tefal IngenioФранция28индикатор нагрева, съемная ручка
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024Россия24подходит индукционным изделиям, используется в духовке
Любава Эко Керамогранит КГ24СРРоссия24приготовление на индукционных плитах, ручка снимается, делая сковороду многофункциональной
Oursson Palette PF2422CЮжная Корея24подходит индукционным плитам, дно 5 мм
Frybest Carat F28IЮжная Корея28яркий дизайн, уплотненное дно, мытье в посудомоечной машине
GIPFEL Scelta 0547 с крышкойГермания24хорошая комплектация, мытье в посудомоечной машине, приготовление пищи на индукционных плитах и в духовках

Рейтинг производителей

Современный рынок предлагает множество качественных сковородок. Среди всего ассортимента популярными остаются изделия нескольких производителей.

Tefal

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции. Благодаря использованию в сковороде керамики высокого качества, она не боится высоких температур, прекрасно моется. На такой сковороде можно готовить, не смазывая днище маслом.

Некоторые изделия Тефаль оборудованы индикатором Thermo-Spot. Он показывает температуру нагревания сковороды.

Стоимость популярной сковороды от Тефаль находится в среднем ценовом сегменте 1500-4000 рублей. В этот диапазон входят керамические изделия, сковородки из нержавейки, изделия с покрытием из сапфировой пыли. Продукция Тефаль отличается высокой надежностью. Изделия изготавливаются из безопасного материала. Современный дизайн сковороды из керамики, а также яркие краски привлекают внимание покупателей. Единственным недостатком считается выгорание краски на глянцевых моделях.

Тефаль

Ballarini

Старинная итальянская компания, которая в середине 60 годов прошлого века начала выпуск посуды с антипригарным покрытием. Ее продукция известна во многих европейских странах. В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Для создания антипригарного покрытия используются разные материалы. Можно встретить изделия с тефлоновым покрытием, гранитной крошкой, натуральной керамикой. Среди положительных качеств специалисты отмечают надежность, применение безопасных материалов. К недостаткам можно отнести потерю антипригарного слоя после длительного использования. Стоимость такой посуды колеблется в диапазоне 3000–8000 рублей.

Плюсы керамической посуды

Rondell

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века. Однако качество товара осталось неизменным. Профессиональные повара считают сковороды Rondell лучшими их изделий, представленных на современном рынке.

Штампованное дно сковородки с керамическим покрытием Rondell имеет три слоя. Это позволяет создать равномерную теплоотдачу. Все изделия оборудованы тяжелой, длинной ручкой. Стоимость зависит от материала изготовления, от его класса. К примеру, за сковородку с керамическим антипригарным покрытием придется заплатить 5000–6000 рублей.

Как выбрать производитель сковороды из керамики

Vari

Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века. Она занимается производством алюминиевых моделей, отличающихся качественным внутренним покрытием. Для изготовления кухонной посуды используются антипригарные материалы, в основу которых входит PTFE.

Посуда производителя покрывается наночастицами, в состав которых входит натуральный песок. Кроме этого для производства используется новейшее фторполимерное покрытие Xilan XLR. Оно способствует созданию мощного противопригарного эффекта.

Преимуществами изделий считаются тяжелое дно, толстые стенки. Сковородки с таким керамическим покрытием легко мыть руками. При желании можно использовать посудомоечную машину. Удобная ручка не нагревается, не скользит в руках. Внутреннее износостойкое покрытие невозможно поцарапать. Стоимость изделия не превышает 1500-3000 рублей.

Керамика для кухни

Маэстро

Торговая марка появилась 13 лет назад. Продукция изготавливается в Китае. Антипригарное покрытие алюминиевых сковородок сделано по технологии Excilon Ceramic Coating. Все модели оборудованы эргономичной ручкой. Имеют крышку из термостойкого стекла, в которой сделана специальная выемка для выпуска пара.

Стоимость сковороды – в пределах 570-1300 руб. К недостаткам этих моделей можно отнести пластиковую ручку, которая начинает плавиться при высокой температуре. С течением времени на дне сковородки появляются трещины, пища начинает пригорать.

Чем отличается посуда Маэстро

Brenner

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века. Кухонная посуда стала выпускаться под маркой Bergner. С 2004 года производственные мощности были перенесены в Гонконг. На современном рынке представлен большой ассортимент сковородок Bergner.

Для изготовления сковородки с керамическим покрытием используются углеродистая сталь или алюминий. Внутренне антипригарное покрытие в основном делается из керамики. Иногда используют мраморное напыление или тефлон. Наружное покрытие не оказывает серьезного влияния на качество блюда, оно выполняет эстетическую функцию. Любая сковородка Bergner может использоваться на индукционных плитах.

Ценовой диапазон моделей Bergner довольно широк, варьируется в пределах 1600-7000 рублей. Все зависит от класса модели, материала изготовления, вида антипригарного покрытия. На сковородках с керамическим покрытием марки Bergner можно готовить любую пищу. Эти модели быстро нагреваются, способны долгое время удерживать тепло. Они удобны в использовании и не требуют специального ухода.

Советы по выбору

Выбирая сковороду, обратите внимание на несколько основных критериев:

  • Структура покрытия. Оно обязательно должно быть однородным, без искривлений и выпуклостей. Заметили какие-то сколы и вмятины – лучше откажитесь от покупки такой сковороды.
  • Диаметр. Во многом размер сковороды зависит от того, что и на сколько человек вы планируете на ней готовить. Чем больше членов семьи, тем больше по диаметру должна быть сковорода.
  • Дно. Рекомендуем выбирать модели с утолщенным дном 5-7 мм, поскольку такие сковороды можно использовать на индукционных плитах. 

Советы по эксплуатации и уходу

Сковородки с антипригарным керамическим слоем служат долго, если обеспечить их правильным уходом. Для этого необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • перед первым использованием необходимо промыть посуду теплой водой, высушить и натереть маслом;
  • нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты на раскаленную сковороду;
  • для помешивания пищи подходят только деревянные либо силиконовые лопатки;
  • запрещено мыть посуду металлическими щетками, жесткими абразивными средствами;
  • нельзя помещать изделия в посудомоечную машину, это приведет к разрушению оксидной пленки;
  • мыть можно только остывшую сковородку, используя для этого теплую проточную воду;
  • прилипшие остатки пищи удаляют мягкой губкой, пропитанной жидким моющим средством;
  • после очищения утварь необходимо насухо вытереть и поставить на хранение.

Керамическая сковорода будет служить долго, если в точности выполнять перечисленные рекомендации. Если поверхность потускнеет, необходимо окунуть кусок ваты в медицинском спирте и бережно протереть ее. Для выведения пятен на блиннице следует замочить посуду в теплой воде и потереть мягкой губкой.


Перед первым использованием промыть теплой водой
Не класть холодные или замороженные продукты на раскаленную сковороду
Для помешивания пищи подходят только деревянные, силиконовые лопатки
Рекомендуется только ручное мытье после остывания сковороды

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!