Популярные виды роллов и суши

Японская кухня по праву завоевала сердца миллионов гурманов и просто любителей вкусной еды во всем мире. Это и неудивительно – ведь японская кухня настолько же неповторима, экзотична и самобытна, как и сама Страна восходящего солнца.

Немного истории

Считается, что еще в VIII веке были заложены основы японской кухни. С тех давних времен и по сей день именно свежесть используемых ингредиентов и способ их приготовления отличает японскую кухню от всех прочих.

Не менее важным отличием является также стремление к максимальному сохранению первозданного вида продуктов. Такие требования японцев к пище в первую очередь продиктованы исповедуемой на островах религией.

В ее основе – поклонение духам рек и морей, которым с древнейших времен приносили в жертву исключительно нерукотворные дары – свежую рыбу, спелые фрукты, белоснежный рис.

Суши и роллы — основа японской кухни

Суши и роллы являются главным достижением национальной японской кухни. Основой суши является рис в сочетании с различными морепродуктами.

Роллы принято считать одной из разновидностей суши, однако они значительно отличаются друг от друга.

Суши – это продолговатый комочек риса, накрытый ломтиком свежей рыбы (нигири) или другого морепродукта, перевязанный лентой из водорослей (нори).

Роллы же представляют собой рулет с определенной начинкой, завернутый в рис. Чаще всего рис с начинкой заворачивают в лист нори, но существуют и разновидности роллов с нори внутри рулетов.

Виды роллов и суши зависят от множества факторов – от их формы, начинки, приправ, а также от манеры их комбинирования. Вместе с суши и роллами подают имбирь, соевый соус и васаби.

Наиболее популярные виды роллов – нори-маки (рис и начинка завернуты в лист нори) и ура-маки (рис находится снаружи а нори с начинкой – внутри).

Нори-маки

в свою очередь подразделяются на хосо-маки (тонкие роллы с одной начинкой, например, роллы с огурцом, лососем или авокадо) и футо-маки (толстые роллы с различными комбинациями начинок).

Самые популярные виды роллов в Европе – это

футо-маки

(сыр «Филадельфия», лосось и огурец), Инь-Янь (огурец и семга) а также ура-маки Калифорния (авокадо, сливочный сыр, икра тобико и мясо краба), Аляска (мясо краба, сыр «Филадельфия», огурец, авокадо), Акари Маки (креветки, помидор, копченый угорь) и др.

В наше время не представляет никаких трудностей заказать суши и роллы на дом или полакомиться ими в ресторане.

Японские рестораны предлагают самые разнообразные и невероятные по сочетаемости виды начинок для роллов, а также уделяют огромное внимание оформлению подаваемых блюд.

Например, в состав новогоднего меню многих японских ресторанов входили в этом году роллы в виде дракона – оригинально оформленные роллы, которые причудливо изгибались в форме дракона с чешуей из семги, лапами из огурца и хищным языком из салатного перца.

4 комментария к “Популярные виды роллов и суши”

  1. Суши едят руками. А в целом, спасибо автору, статья хорошая и полезная!

  2. Людмила

    Спасибо за статью. Суши очень люблю, но готовить дома проблематично именно из-за того что рис получался правильный через раз. Надеюсь теперь всё будет иначе.

  3. Ирина

    Спасибо за рецепт!
    Готовлю по этому рецепту постоянно..Теперь суши вошли в наш обычный рацион))) Готовлю раза 2-3 в месяц.

    Использую обычный круглый рис, всегда получается изумительно! Начинка обычно – лосось, огурец и сыр филадельфия.
    Еще обваливаю суши, которые идут рисом наружу, в кунжуте. Упаковки листа Нори хватает раза на 3. Сыну готовлю без листа))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code