Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

 

Сковорода по праву считается одним из самых востребованных элементов кухонной утвари. В ней жарят, тушат, а иногда выпекают или запекают что-нибудь вкусненькое. Именно она становится незаменимым помощником и для приготовления элементарной яичницы, и для изысканных бефстроганов или ризотто. И часто от покрытия зависит качество блюд и настроение хозяйки во время рабочего процесса.

сковородки с антипригарным покрытием

Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды.

Приготовление пищи стало отнюдь не необходимостью – теперь оно многим дает возможность самовыразиться или порадовать родных и близких. Чтобы еда получалась вкусной и полезной, важно готовить в правильной посуде, не позволяющей пище пригореть, прилипнуть, а также навредить человеку вредоносными веществами, выделяемыми при нагреве некачественных материалов. Особенно важно выбирать сковородки с качественным покрытием, чтобы приготовление пищи было безопасным, а уход за посудой – быстрым и легким.

Сковорода

На рынке присутствует несколько видов антипригарных покрытий: каменное, титановое, с алмазной крошкой, керамическое, ставшее уже классическим – тефлоновое. При покупке сковороды важно не ошибиться с выбором покрытия, чтобы оно служило долго и было безопасным. На основании тысяч отзывов от покупателей, а также личного использования, в статье ниже мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого типа покрытия, покажем сильные и слабые стороны.

КАМЕННОЕ ТИТАНОВОЕ КЕРАМИЧЕКОЕ ТЕФЛОНОВОЕ
Фото Сковорода Сковорода Сковорода Сковорода
Рейтинг 5 из 5 баллов 5 из 5 баллов 3 из 5 баллов 2 из 5 баллов
Плюсы Прочность, долговечность, экологичность, легкое мытье и уход, привлекательный внешний вид. Прочность, экологичность, хорошая теплопроводность, можно использовать металлические предметы. Экологичность, эстетичный внешний вид, возможный нагрев до 400-500 градусов. Возможность использования после повреждения покрытия. Доступная цена, хорошие антипригарные свойства. Невозможность использования после повреждения покрытия.
Минусы Сравнительно высокая цена. Высокая цена. Запрещен резкий перепад температур. Достаточно хрупкое покрытие, могут образовываться сколы. Быстрая потеря антипригарных свойств. Повышенно внимание к уходу: покрытие очень легко повредить. Возможно выделение вредных канцерогенных веществ при перегреве. Не рекомендуется использовать при повреждении покрытия.
Прочность Одно из самых прочных покрытий на текущий момент. Можно пользоваться металлическими аксессуарами без боязни повредить его. Достаточно прочное покрытие. Как и каменное, не боится использования любых аксессуаров: деревянных, силиконовых, пластиковых. Возможно аккуратное использование металлических (не острых!) предметов. Керамическое покрытие обладает средней стойкостью к повреждениям. Со временем могут образовываться небольшие сколы. Подходит использование любых аксессуаров. Аккуратное использование металлических предметов. Возможно использование силиконовых, деревянных и из мягкого пластика аксессуаров. Не подходят для использования металлические предметы. При высокой температуре нагрева покрытие может разрушаться. Для продления срока службы крайне желательно добавление масла при готовке.
Безопасность Наиболее безопасное и экологическое покрытие. За счет использования натуральных компонентов не выделяет вредных веществ при нагревании. Экологически безопасное покрытие, о чем свидетельствует, например, успешное применение титана в человеческих протезах. Одно из наиболее безвредных и экологичных покрытий. При нагреве не происходит выделение канцерогенных веществ. Покрытие безопасно для здоровья при использовании посуды на низких температурах. При перегревании свыше 250 градусов Цельсия могут выделяться токсичные вещества. При разрушении покрытия не рекомендуется дальнейшее использование посуды.
Долговечность Сохраняет свои свойства и внешний до 4-5 лет использования Сохраняет свои свойства и внешний до 4-5 лет использования Зачастую в течение первого года использования покрытие постепенно теряет антипригарные свойства, что означает в дальнейшем использование большего количества масла при готовке и неудобство в мытье. Износостойкость сковороды сохраняется, но антипригарные свойства сходят на нет очень быстро. Работает до тех пор, пока не поцарапается/повредится. Чтобы избежать попадания кусочков покрытия в пищу, поврежденное тефлоновое покрытие не рекомендуется для дальнейшего использования. В среднем срок службы 1-3 года в зависимости от ухода и частоты использования.
Металлические предметы Можно использовать неострые металлические предметы: ложки, лопатки и т.д. Можно использовать неострые металлические предметы: ложки, лопатки и т.д. Можно использовать неострые металлические предметы: ложки, лопатки и т.д. Высокая вероятность сколов. Не рекомендуется использование металлических предметов.
Посудомоечная машина * Возможно мытье в посудомоечной машине Рекомендуется использование щадящих моющих средств и невысокие температурные режимы. Рекомендуется мытье без хлорсодержащих, щелочных и кислотных моющих средств. Не рекомендуется мытье в посудомоечной машине, велика возможность повреждения покрытия.
Ручное мытьё Лёгкое и быстрое мытьё без использования специальных губок или моющих средств. Лёгкое и быстрое мытьё без использования специальных губок или моющих средств. Лёгкое и быстрое мытьё без использования специальных губок или моющих средств в течение первых 6-12 месяцев. После этого срока возможно пригорание пищи, потребуется добавлять больше масла при готовке. Процедура мытья может значительно усложниться. Легкое, но бережное мытье мягкой губкой и щадящими моющими средствами.
Антипригарные свойства В течение заявленного производителем срока годности отлично справляется с антипригарной функцией. Можно готовить без масла или с его минимальным количеством, пища не будет прилипать или пригорать, очень легко мыть. В течение заявленного производителем срока годности отлично справляется с антипригарной функцией. Можно готовить без масла или с его минимальным количеством, пища не будет прилипать или пригорать, очень легко мыть. Первые месяцы использования покрытие показывает отличные антипригарные свойства, можно готовить без масла, пища не пригорает. Затем постепенно антипригарные свойства ухудшаются. Хорошие антипригарные свойства в течение первых 1-2 лет использования. Затем антипригарные свойства ухудшаются.
Цена 1 000-5 000 руб. 1 500-10 000 руб. 700-5 000 руб. 700-5 000 руб.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Содержание

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Сковорода из нержавейки

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Медная сковорода

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Тефлоновая сковорода Тефаль

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
  • Керамическая сковорода

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
А вы знали?  Какую турку для индукционной плиты выбрать – требования к материалам и устройству дна

Сковорода с мраморным покрытием

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Сковорода с титановым покрытием

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Для чего нужно антипригарное покрытие

Сегодня приготовление блюд в домашних условиях вовсе не необходимость. Вас вкусно покормят и в ресторане, и в любимом кафе. Процесс приготовления домашних блюд – это прекрасная возможность выразить свои чувства к близким, порадовать их и получить удовольствие от процесса приготовления. Именно поэтому выбор правильной сковородки с качественным покрытием – вопрос первостепенный.

Мало где можно встретить сегодня сковороду без антипригарного покрытия. Преимущества антипригарного слоя очевидны:

  • Предупреждает пригорание или прилипание блюда. И даже если ваш шедевр слегка пережарится, он не оставит следов на поверхности;
  • Во время жарки или тушения не требуется много масла;
  • Такую сковороду очень легко мыть.

Кстати, антипригарное покрытие наносится не только на внутреннюю поверхность сковороды, но и снаружи. Это облегчает уход за кухонной утварью и помогает надолго сохранить достойный внешний вид.

сковорода с антипригарным покрытием

В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде.

Пожалуй, единственный материал, который не нуждается в антипригарном слое – это чугун. Но чугунные сковороды очень тяжелые и неудобные в работе, а также достаточно дорогие. Поэтому можно смело назвать их исключением из правил и заняться выбором достойного покрытия.

чугунная сковорода

Выбирая размеры прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.

Сразу отметим, что однозначно ответить на вопрос: какое покрытие сковороды лучше, не получится. Многое зависит от ваших личных предпочтений, а также от блюд, которые вы собираетесь готовить.

Плюсы и минусы

Любая хозяйка на кухне просто не сможет обойтись без сковороды. На ее поверхности продукты жарятся и тушатся, а значит, проходят серьезную термическую обработку. Чтобы пища была здоровой и вкусной, важно использовать посуду, которая не несет вреда для здоровья, не выделяет при нагреве агрессивные вещества и не портится от использования лопаток, ножей, вилок из металла. Поскольку чугунные сковороды становятся все менее востребованными, антипригарные изделия набирают небывалую популярность.

Чтобы правильно подобрать для себя подобную посуду, нужно знать, какие бывают разновидности, в чем их особенности и отличия.

Именно сравнение антипригарных покрытий даст возможность подобрать качественное и безопасное изделие, которое прослужит довольно долго. Каждое покрытие и материал, из которого произведена сковорода, обладают определенными положительными и отрицательными сторонами, которые и будут рассмотрены.

Тефлоновый антипригарный слой наносится на дно и стенки изделия. Его достоинствами можно считать:

  • наносить покрытие возможно на посуду любого размера и конфигурации;
  • высокое качество антипригарного покрытия;
  • легкий уход за изделием;
  • невысокая стоимость.

 

Кроме положительных сторон, в тефлоновой посуде были обнаружены и очевидные недостатки, среди которых:

  • ограничение нагрева сковороды (температура, превышающая 200 градусов, стимулирует выделение токсичных веществ);
  • не стоит использовать посуду без масла;
  • нет возможности долго готовить блюда при высоких температурных показателях;
  • легко портится целостность верхнего слоя;
  • при появлении повреждений верхнего слоя использовать сковороду в дальнейшем нельзя;
  • не рекомендуется создавать контраст температур, заливая недавно снятую с плиты сковороду холодной водой.

Использовать тефлоновые сковородки желательно для приготовления блюд из яиц, гренок, оладий, блинов и всего того, что не требует длительной готовки и высокой температуры.

 

Наиболее приемлемым вариантом сковородок, которые сочетают в себе безопасность материала, высокое качество, удобство использования, считается посуда с покрытием из керамики. В результате воздействия высоких температур изделие не выделят никаких вредных веществ, а сам по себе слой сделан из натуральных компонентов: глины, песка и камня. Керамическое покрытие может быть создано при помощи напыления и наката. При напылении слой наносится на уже готовое изделие, что позволяет добиться его ровности и однородности.

Накат производится на сам металл, из которого потом производится сковорода.

Посуда с керамическим напылением более практичная и долговечная, но стоит немного дороже. Дополнительным преимуществом является также нанесение напыления на внутреннюю и внешнюю стороны сковороды. Цвет покрытия может быть разным, необязательно искать именно белую керамику, окрас изделия может быть изменен по желанию производителя, что никак не влияет на качество. К преимуществам сковородок с керамическим покрытием можно отнести:

  • возможность использовать изделия при высоких температурах, нагревая до 400 градусов и выше, что позволяет готовить мясо;
  • лучше переносит контакт с посторонними объектами, более устойчива к царапинам в сравнении с тефлоном;
  • легкость ухода, так как поверхность остается чистой, прилагать усилия для очистки не приходится;
  • во время жарки достаточно использовать минимальное количество масла, совсем без него обходиться нельзя: это навсегда испортит напыление.

 

Если говорить о недостатках керамического слоя, то к ним стоит отнести такие:

  • боязнь контраста температур от очень горячей до холодной, что бывает при уходе за посудой после готовки;
  • риск повредить антипригарный слой металлическими или твердыми предметами;
  • не стоит замачивать посуду, особенно с добавлением моющих средств, рекомендуется вымывать изделие сразу;
  • нельзя мыть сковородку при помощи агрессивных моющих средств, порошкообразных составов, а также применять жесткие мочалки.

 

«Особняком» стоят сковородки, на которых антипригарный слой сделан из камня, гранита и мрамора. Такая посуда подвергается напылению соответствующей крошкой, которая распределяется по дну и стенкам изделия. Этот вариант считается безопасным, так как в нем отсутствует фторполимерное вещество, которое есть в тефлоновых моделях. Мраморное покрытие легко узнаваемо, так как сковородки имеют темный цвет, неоднородную поверхность и белые вкрапления. К преимуществам данного покрытия можно отнести:

  • хорошую сопротивляемость острым предметам, но при систематическом воздействии вилок или ножей покрытие может быстро испортиться;
  • быстрая, равномерная скорость нагрева;
  • хорошо и долго держит тепло;
  • есть возможность использования при сильном нагреве;
  • при жарке мяса с большим количеством жира можно обходиться без масла;
  • срок годности составляет более двух лет.

 

Есть у гранитного покрытия и явные минусы:

  • высокая стоимость по сравнению с аналогичными товарами;
  • плохо переносят резкую смену температурного режима;
  • нельзя использовать абразивные составы и металлические скребки;
  • если посуда упадет или получит механический удар, то целостность может повредиться;
  • не каждая сковорода может мыться в посудомойке.

  

А вы знали?  Как правильно выбрать рюмки для ликера и бокалы для вина

Очень крепкой и износостойкой считается сковорода с титановым, гранитным или же алмазным покрытием. Такие изделия не портятся, не источают химически опасных веществ и посторонних запахов. Служить данная посуда может до 25 лет, что является несомненным достоинством. Выбирая сковороду, стоит изучить состав и проверить его на наличие никеля, который считается опасным для таких изделий. Минус таких сковородок лишь в высокой стоимости.

 

Преимущества и недостатки разных видов покрытий

К сожалению, нет ни одного варианта, в котором не нашлось бы изъяна. Поэтому, знакомясь с «плюсами» и «минусами», выбирайте такую модель, с недостатками которой вам будет проще смириться. А ответы на вопросы: Для каких блюд вы выбираете сковороду? На каком масле жарите? И какая у вас плита? помогут принять правильное решение.

Тефлон

Этот материал считается первооткрывателем эры антипригарных покрытий. Многие хозяйки, приобретя такую сковородку в числе первых, до сих пор остаются верными своему выбору. Хотя сравнительно недавно появилась информация о вреде тефлона. Но со временем оказалось, что это не что иное, как происки конкурентов. Никакого вреда здоровью от такого покрытия нет. Тефлон тонким слоем наносится на дно и бортики сковородки и превращается процесс приготовления пищи в истинное наслаждение.

сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия.

Достоинства тефлона:

  • Приемлемая цена;
  • Простота эксплуатации;
  • Широкие конфигурации нанесения специального слоя;
  • Высокие технические характеристики антипригарного слоя.

Недостатки:

  • Для безопасного использования тефлона, важно следить за температурным режимом. Нагрев свыше 200 градусов грозит появлением вредных испарений;
  • Готовить без масла в такой сковороде не получится, придется все-таки немного добавлять;
  • Легко царапается;
  • Поврежденная поверхность непригодна для дальнейшего использования;
  • Нельзя допускать резкого перепада температур (например, заливать горячую сковороду холодной водой).

сковорода с тефлоновым покрытием на плите

Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольными.

По мнению опытных хозяек, тефлоновая сковорода – это не лучший вариант для жарки мяса, а вот оладьи или яичница на ней получаются вполне достойно.

Керамическое покрытие

Увы, несмотря на название, ничего «керамического» в этом покрытии нет. Но такая сковородка экологически чистая и не причинит вреда здоровью даже при ежедневном использовании. В составе покрытия песок, глина и камень. Во время нагревания она не выделяет никаких вредных веществ.

сковорода с керамическим покрытием

Такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.

В процессе производства антипригарный слой наносится двумя методами:

  • Напыление;
  • Накат.

Слой, нанесенный методом напыления, более долговечный и надежный. Он используется для уже готовых сковородок. А накатом покрывается металлический лист, из которого впоследствии изготавливается кухонная утварь.

сковорода с керамическим покрытием на плите

Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

Плюсы керамики:

  • Выдерживает более высокие температуры (до 450 градусов по Цельсию);
  • Устойчива к появлению царапин и мелких повреждений;
  • Такая посуда проста в эксплуатации, так как к поверхности ничего не прилипает во время готовки;
  • По сравнению с тефлоновым покрытием, требуется меньше масла для жарки.

Минусы:

  • Качественная керамическая сковорода известного бренда влетит «в копеечку», это удовольствие не из дешевых;
  • Металлические предметы (ножи или лопатки) наносят невосполнимый ущерб такой посуде;
  • Не рекомендуется замачивать с химическими средствами, вымойте сковороду сразу же после приготовления пищи;
  • В качестве основного инструмента для мытья керамического покрытия, используйте мягкую губку. Забудьте про металлические мочалки и абразивные средства.

сковорода с керамическим покрытием

Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).

Камень, гранит и мрамор

Оказывается, эти материалы используются не только в мастерской скульптора, но и для покрытия кухонной утвари. Понятно, что речь идет об особой технологии нанесения определенного покрытия на предметы, изготовленные из разного металла (в том числе, алюминия). Как утверждают эксперты в данной области, не стоит так уж сильно акцентировать внимание на материале (мраморная или гранитная), как правило, подобные кухонные «обитатели» имеют одинаковый состав. На дно и стенки сковородки наносят специальный композитный слой, состоящий из полимера и мраморной крошки. Такое покрытие экологично, так как не содержит фторполимеров.

сковорода с мраморным покрытием

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.

Внешне мраморную сковородку сложно спутать с другими ее «родственниками»: она имеет темный цвет и мелкие светлые вкрапления. Производители обещают едва ли не вечное использование этого предмета, и даже не запрещают применение вилок, ножей или металлических лопаток для перемешивания пищи. Утверждают, что это никак не навредит. А вот толщина дна и стенок играет не последнюю роль: чем толще стенки и дно, тем более качественная и надежная сковородка в ваших руках, поскольку это говорит о большем количестве слоев специального покрытия.

сковорода с мраморным покрытием

Быстрое и равномерное распределение тепла.

Достоинства:

  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Равномерное и быстрое прогревание сковородки;
  • Длительное сохранение тепла;
  • Можно жарить мясо совсем без добавления масла;
  • Срок активной эксплуатации  от двух лет и больше.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Непереносимость абразивных чистящих веществ;
  • Хрупкость (падения и удары серьезно повредят сковороду);
  • Некоторые мраморные модели нельзя мытья в посудомоечной машине.

сковорода с мраморным покрытием на плите

На факторы долгого срока эксплуатации влияет толщина днища и количество наложенных слоев.

Титановое покрытие

Кто-то радостно воскликнет: «Вот он, вечный двигатель кулинарии!», и будет неправ. Вокруг титанового антипригарного покрытия появилось столько мифов и легенд, что иногда даже сами производители верят в уникальные свойства своих «созданий».

сковорода с титановым покрытием

Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.

Справедливости ради стоит отметить, что титана, как такового в этом покрытии совсем незначительная доля. Конечно, он вносит свою лепту в прочность и устойчивость сковородок к царапинам и легким повреждениям. Средний период эксплуатации сковороды с таким антипригарным покрытием составляет ни много ни мало 25 лет, что, согласитесь, очень даже неплохо. И не стоит переживать, что во время готовки пища приобретет какой-то запах или привкус.

сковорода с титановым покрытием

В плане качества, можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние вкусовые характеристики.

Такое покрытие абсолютно безопасно, материал не окисляется. А значит неважно, что вы готовите: рыбу, овощи или мясо, блюдо получится вкусным. Но за долговечность, надежность и экологичность сковородки придется заплатить. Такие экземпляры стоят гораздо дороже мраморных или керамических.

Назначение антипригарного покрытия

С развитием технологий меняются многие вещи – появляются такие материалы, которые помогают делать жизнь проще и удобнее. Одной из таких технологий стало появление антипригарного покрытия, которое предотвращает прилипание пищи во время готовки ко дну сковороды. Наиболее распространенным считается тефлоновый слой, которым покрывают алюминиевую посуду. Такое изделие получается легким и удобным в использовании, так как еда не пригорает, а вымывать посуду можно без особых усилий.

В этом случае нужно помнить о температурных показателях, так как тефлоновые сковородки нельзя перегревать, иначе они изменят свою форму и не будут выполнять возложенные на них функции.

Следующий вариант антипригарного покрытия – это керамика. Сковородку покрывают нанокомпозитным полимерным веществом с содержанием микрочастичек песка. Материал самой сковороды может быть разным, от чего будет зависеть и удельный вес посуды. Использование керамического покрытия позволит успешного готовить пищу, не опасаясь перегрева сковороды, но уход будет предполагать только ручную чистку и бережное отношение, так как керамический слой легко повредить при падении или грубом обращении.

Еще один вариант антипригарного покрытия – мраморный. Он мало чем отличается от тефлонового, но добавочным компонентом тут выступает мраморная крошка. Этот вариант покрытия считается наиболее качественным и удобным в использовании, потому что посуда не боится перегрева, падения и контакта с острыми предметами. Эксплуатировать сковороды, на которых есть мраморное покрытие, можно довольно долго, не испытывая каких-либо проблем с ними.

Выбирая данное изделие, стоит оценить его стоимость, ведь диапазон цен довольно обширный (от дорогой до вполне доступной), что продиктовано количеством слоев мраморной крошки, а это и обеспечивает крепость и качество сковороды.

Самыми долговечными и наиболее крепкими сковородками, имеющими защитное покрытие, считаются изделия с титановым/алмазным/гранитным слоем. Данная разновидность обладает быстрым прогревом, за ней легко ухаживать, нет нужды беспокоиться о температурном режиме, использование ножей и вилок не причиняют посуде существенного ущерба. Этот вариант удобен и хорош всем, кроме единственного нюанса в виде запрета готовки на индукционных плитах.

В процессе выбора сковородки, имеющей антипригарное покрытие, нужно особое внимание уделить толщине этого слоя, так как именно это станет основным критерием длительности службы и удобства использования сковороды. Общая толщина антипригарного слоя не может быть меньше 2 мм, а в качественных и дорогих моделях эта цифра значительно больше. Каждый слой имеет свое назначение, потому наличие каждого из них в сумме даст нужный результат, а отсутствие – уменьшит срок эксплуатации изделия и повысит при использовании риск выделения вредных веществ.

А вы знали?  Кофеварка Redmond: ТОП-10 моделей и как выбрать устройство с капучинатором, достоинства и недостатки, характеристики и отзывы

Для покрытия, защищающего изделие от пригорания, обычно применяют:

  • алюминий;

  • чугун;

  • нержавеющую сталь.

Чаще всего можно встретить именно алюминиевые изделия, так как они легкие, недорогие и быстро нагреваются. Однако есть две разновидности материала:

  • штампованный;

  • литой.

Первый вариант производится штамповкой сковороды из толстого листа алюминия, толщина которого не может быть меньше 2,7 мм, иначе изделие получится недолговечным. Литая разновидность сделана из более толстого слоя материала, толщина которого равна 5 мм, что позволяет использовать посуду более 7 лет.


Сковороды без антипригарного покрытия

2.jpg

Ещё есть сковороды без покрытия, например, стальные, чугунные или алюминиевые. Отличительной особенностью таких сковородок является то, что они не содержат антипригарного слоя. С одной стороны – это хорошо, т.к. не надо следить за покрытием, бояться его повредить, можно пользоваться любыми аксессуарами (в том числе и острыми металлическими). Такая посуда неприхотлива в уходе.

Но есть и минусы. Например, без антипригарного слоя пища будет прилипать к поверхности сковороды и надо либо добавлять много масло при приготовлении, чтобы этого не происходило, либо в результате вы получите пригоревший, прилипший кусок мяса, рыбы.

* – Возможность использования в посудомоечной машине указывается производителем на упаковке товара и в характеристиках.

 

На что обратить внимание при покупке

Если ваша цель – покупка сковородки на длительный период, а не для пары ужинов, внимательно выбирайте свой вариант.

сковороды с антипригарным покрытием

Повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.

  • Лучше приобретите модель известного проверенного бренда;
  • Проверьте, чтобы поверхность была ровной, без вздутий или «шишек». Неровная поверхность говорит о некачественном нанесении антипригарного слоя;
  • Отдайте предпочтение типу сковородок со сменной ручкой. Это более универсальный  вариант;
  • Крышку стоит приобрести сразу же и проверить плотность прилегания. Чем плотнее, тем лучше;
  • Хорошая сковорода – имеет внушительный вес и толстое дно;
  • При покупке проверьте у продавца наличие сертификата. Сертифицированная продукция, как правило, более качественная;
  • Обнаружив даже едва заметные царапины или повреждения на поверхности, лучше откажитесь от покупки. Нет никаких гарантий, что незначительный изъян не превратится в серьезный дефект уже после первой жарки.

сковорода на плите

Приобретайте посуду только от известного бренда.

 

Чтобы правильно подобрать для себя сковородку с антипригарным покрытием, необходимо понимать, на что именно стоит обращать внимание. Прежде чем рассматривать преимущества или недостатки определенных моделей, важно четко понимать, с какой печкой будет соприкасаться сковородка. Посуда для газа, электроплиты, а также индукционной печки может кардинально отличаться друг от друга.

Выбор подходящего варианта должен делаться осознанно, потому в первую очередь стоит обратить внимание на наличие таких вредоносных компонентов, как кадмий, свинец и подобных веществ, которые негативно влияют на здоровье человека.

Если позволяют возможности, лучше приобрести сразу несколько сковородок, чтобы готовить на них различную пищу и не бояться за результат:

  • простую тефлоновую – для приготовления зажарок к супу и борщу, яичницы, омлета, оладий и блинов;

  • с керамическим покрытием – чтобы иметь возможность пожарить картошку и котлеты, приготовить овощи;

  • с каменным покрытием – чтобы в любой момент была возможность приготовить мясо, отбивную или стейк.

Качественная сковородка должна иметь удобную и правильную форму, защищенную и официальную технологию производства, удобную ручку, а также крышку в комплекте, быть без каких-либо повреждений.

Выбирая тефлоновое изделие, стоит обращать внимание на дно: лучше брать ту, где оно наиболее толстое. Кроме того, оно, а также стенки должны быть ровными и гладкими, без сколов и брака. Чтобы пища не контактировала со всей поверхностью дна, лучше покупать изделия с рифленой поверхностью, как у сковородок-гриль. Если есть выбор между алюминиевой и стальной тефлоновой посудой, лучше выбрать вторую, так как она дольше прослужит.

При выборе керамической сковородки стоит обратить внимание на стоимость: чем она ниже, тем хуже качество. Перед использованием стоит прочесть инструкцию по правильной эксплуатации изделия. Дно у такой сковороды не должно быть меньше 4 мм. Выбирая изделие, стоит проверить целостность керамического покрытия, которое должны быть гладким, ровным, не иметь пятен и повреждений.

Останавливая свое внимание на сковородках с покрытием из камня, важно поинтересоваться таким параметром, как количество слоев напыления: чем их будет больше, тем дольше прослужит посуда. Оптимальная толщина нижней части должна быть в пределах 6 мм, а стенок – 3–4 мм. Каждый товар имеет свои особенности, а потому стоит предварительно узнать как можно больше об интересующей модели, оценить, подходит ли она для конкретной плиты и пищи, которую на ней предполагается готовить.

Только после тщательного анализа можно твердо определяться с выбором сковородки с антипригарным покрытием.

Наиболее востребованные бренды

В вопросе выбора руководствуйтесь собственными предпочтениями и отзывами об уже приобретенной кухонной утвари. В частности, весьма востребованы следующие компании, предлагающие сковороды с антипригарным покрытием:

  • Teflon – истинный ветеран на рынке. Только качественная продукция и большой ассортимент;
  • «Нева-металл» – относительно новый бренд, но уже завоевавший доверие покупателей;
  • Bergner – керамические сковороды высокого качества по приемлемым ценам;
  • Gipfel – мраморные и гранитные сковороды. Новые модели имеют еще и индукционное дно.  Поистине, компания идет в ногу со временем;
  • De Buyer Mineral B Element – безопасные и надежные сковородки;
  • «Биол» – правильный выбор для ценителей чугунных сковородок.Большой ассортимент разных антипригарных покрытий гарантирует правильный выбор лично для вас. Более того, сам процесс обязательно станет приятным и творческим. А точное соблюдение инструкций наверняка продлит срок службы сковородки и поможет вам еще долгое время радовать своих близких кулинарными шедеврами.

какое покрытие для сковороды выбрать

Стоит обратить внимание на рейтинги производителей, чтобы выбрать по-настоящему качественный товар.

Чтобы найти подходящую сковороду с антипригарным покрытием, которая прослужит довольно долго и при этом принесет только положительные впечатления от использования, необходимо правильно подобрать изделие отечественной или зарубежной фирмы. Самые лучшие товары можно сформировать в топ наиболее востребованных позиций.

  • Tefal – посуда французского бренда, с которой началось массовое производство антипригарных сковородок. Для предоставления наибольшего спектра товаров Tefal использует в изготовлении все материалы, из которых можно делать сковородки. Ежедневно компания совершенствует свои технологии, ищет новые формы, дизайн. Главной особенностью этого бренда можно назвать индикатор Termo-spot, который помогает определить, насколько прогрелась сковорода. В продаже можно найти товары средней и высокой ценовой категории.

  • «Биол» – сковородки украинского производства, которые появились на рынке с начала 2000 годов. Основные материалы, из которых производится продукция, – это алюминий и чугун. Особенностью данного бренда является наличие силиконовых и деревянных ручек, которые при необходимости можно снять. Купить такую сковороду можно сразу с крышкой, что намного удобнее. Средняя стоимость данного товара составляет около 1,5 тысяч рублей.

  • Rondell – это сковородки, имеющие немецкое качество, но производимые в Китае. Данная фирма является наиболее популярной у профессиональных поваров. Особенность изделий в том, что их дно имеет трехслойную структуру, которая дает возможность быстро и равномерно прогревать чашу. Данный бренд выпускает сковородки со всеми антипригарными покрытиями, но наиболее популярными и востребованными являются керамические.

В среднем данный товар будет стоить около 3 тысяч рублей.

  • «Нева-металл посуда» – это российские сковородки, особенностью которых является усиленная толщина стенок и дна, а также антипригарное покрытие из керамики и титана. Высококачественные образцы запатентованы на двухлетнюю гарантию службы изделия. Для более широкой аудитории выпускаются обычные тефлоновые сковородки стоимостью от 1 до 2 тысяч рублей.

  • TVS – сковородки из Италии, которые популярны во множестве стран благодаря своим свойствам. В продаже можно найти посуду с разным антипригарным покрытием. Именно этот бренд одним из первых начал производить сковородки с титановым слоем, а также гранитным. Благодаря высокому качеству изделий и адекватной цене, которая колеблется в пределах 1–3 тысяч рублей, этот бренд занимает лидирующие позиции в рейтинге.

  • Swiss Diamond – это швейцарские сковородки, имеющие очень высокие показатели качества данной продукции. Именно эта посуда считается наиболее долговечной и прочной среди подобных изделий. Благодаря постоянным инновациям компания всегда в тренде и обеспечивает качественными товарами своих покупателей. Именно эта фирма начала производство сковородок с алмазным антипригарным покрытием. Несмотря на очевидные преимущества, есть у этого бренда и существенный недостаток – это цена, которая может колебаться от 7 до 25 тысяч рублей.

Выбор сковородки с антипригарным покрытием всегда остается за покупателем, но, зная основные тенденции, особенности каждой марки, преимущества и недостатки того или иного бреда, страны производителя, можно сделать выбор осознанно и получить качественный и долговечный товар.

ВИДЕО: Сковорода Tefal с антипригарным покрытием.