Рейтинг самых лучших и безвредных кастрюль для здоровья, правила выбора покрытия и фирмы

 

От качества посуды зависят польза, вкус и запах приготовленной еды. Крайне важно уделить внимание выбору кастрюль — в них варят, парят и тушат блюда, используют для стерилизации и в качестве водяной бани. Кастрюли должны быть удобными в использовании и в хранении.

В статье рассмотрим, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, как сделать правильный выбор и каким производителям стоит доверять.

 

Как выбрать материал кастрюли

Содержание

Кастрюли из разных материалов

Сложно представить кухню без кастрюли. Супы и гарниры, компоты и морсы, варианты блюд, которые можно приготовить в кастрюле, стремятся к бесконечности. Кастрюли с покрытием и без покрытия, медные кастрюли или из нержавеющей стали, чугунные толстостенные или стеклянные. В современном мире каждый найдет подходящую кастрюлю, даже если нужен будет очень экзотичный вариант.

Универсальные кастрюли хороши тем, что применимы для большинства блюд на любой кухне. Советы от наших экспертов помогут выбрать прочную и долговечную кастрюлю, подходящую именно вам. В этой статье мы расскажем об особенностях кастрюль из разных материалов и дадим рекомендации по подбору посуды, которая будет радовать вас долгие годы.

 

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Определяем тип плиты

С чего начинается выбор кастрюли, когда вы подходите к полке или смотрите ассортимент в онлайн-магазине? С определения типа варочной поверхности, на которой вы будете готовить. Если у вас дома индукционная плита, кастрюля должна быть с ферромагнитным диском или из материала, который подойдет для индукции. Стеклянная, фарфоровая, латунная, медная и посуда из керамики не подойдут для использования на индукционных поверхностях, если нет специального диска.

Еще одна деталь – обратите внимание на диаметр сковороды или кастрюли, он должен соответствовать диаметру конфорки для наилучшего распознавания. Некоторые производители, например бренд NADOBA , делают кастрюли универсальными, не выделяя отдельных серий для индукционных плит. Другие бренды указывают возможность использования посуды на индукционной плите на упаковке или дне кастрюли. Чугунные кастрюли и казаны могут использоваться без сомнений. Не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для вашей плиты. Для стеклокерамической поверхности нужна посуда с гладким дном. На стеклокерамике не рекомендуется использовать медные и алюминиевые кастрюли без покрытия. Мягкие металлы могут оставить следы на поверхности. Для остальных варочных поверхностей нет ограничений по подбору посуды.

Маркировка на упаковке или дне посуды укажет подходящий тип плиты

Кастрюли могут быть как классическими, так и специализированными. Кастрюли для варки спагетти, молоковарки, соковарки, мантоварки – не полный перечень специализированных кастрюль. Классические кастрюли изготавливаются из разных материалов. Особенности этих материалов и определяют характеристики кастрюль и целесообразность выбора. Подберите для кухни кастрюли из керамики, стекла, алюминия и других материалов и вкус привычных блюд будет меняться. В этой статье мы рассмотрим самые часто используемые материалы для кастрюль. Всего их 6.

Какой объем кастрюли выбрать

Выбираем лучшую кастрюлю

Одни емкости используют для приготовления компотов и супов, в других тушат рагу или готовят жаркое. Важно подобрать оптимальный размер посуды, который подойдет для приготовления разных блюд.

  1. Литровые подходят для варки яиц, сосисок, овощей.
  2. 2-2,5 л — идеальная кастрюля для супа. Стандартный объем подходит для семей из 3-4 человек.
  3. Емкость на 3-5 л выбирают для варки компотов, варенья и прочих зимних заготовок.

Классификация кастрюль по размерам

У каждой кастрюли есть свое назначение. На кухне должно быть 2-3 емкости разного размера. Диаметр измеряют по внешнему краю.

Различают большие, средние и маленькие. У больших диаметр равен 30 см, у средних — 20-25 см, у маленьких — от 10 до 20 см. Емкость должна соответствовать размерам электрических или газовых конфорок.

Важно! Помимо диаметра, обращают внимание на глубину. Это важно, если вам приходится часто хранить кастрюлю в холодильнике.

Выбор кастрюли по дну

Как правильно выбрать кастрюлю? При выборе учитывают разновидность варочной поверхности. Для индукционной плиты подходят кастрюли с пометкой «Induction». Дно плоское, диаметр не менее 12 см. Материал изготовления — ферромагнитный сплав, а именно чугун, сталь и нержавейка.

Для газовых выбирают кастрюли с толстым дном для тушения и томления, состоит оно из трех слоев — два из нержавейки и один из алюминия, обладает высокой теплопроводностью. Для электрических плит покупают емкости с капсульным дном. Состоит такое дно из нержавеющей стали и алюминия.

5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам

Перед покупкой рекомендуется изучить плюсы и минусы материала, его качественные характеристики. Рассмотрим 5 видов кастрюль и выявим их отличительные особенности.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Выбираем лучшую кастрюлю

Толщина дна из нержавейки не менее 3 мм, толщина стенок — 5 мм. К преимуществам материала относят прочность и долговечность, безопасность для здоровья и простоту в уходе. Изделия из нержавеющей стали равномерно нагреваются, в них хранят еду в холодильнике. К минусам относят стоимость — качественная посуда из нержавейки стоит недешево.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в контакт с продуктами и не окисляется. Посуда не боится сколов и трещин, воздействия щеток и губок.

Для газовых плит подходят многие кастрюли. Исключением служат изделия, сделанные полностью из стекла.

Кастрюли из нержавеющей стали прочны и удобны в эксплуатации. Материал устойчив к коррозии и не реагирует на щелочь и кислоты. Приготовить маринад на основе уксуса, сварить кислый сок или рассол становится простым, ведь нержавеющая сталь не окисляется. Кастрюли из нержавеющей стали не впитывают запахи, легко моются, долговечны и практичны. Легкость в обработке стали позволяет производителям экспериментировать с формой и изготавливать кастрюли разного назначения.

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Отсутствие реакции на щелочь и кислоты;
  • Быстрый нагрев;
  • При наличии ферромагнитного диска, кастрюля подходит для индукционной плиты;
  • Легкость в обработке позволяет изготавливать не только универсальную посуду, но и специализированную посуду, такую как мантоварки, молоковарки, соковарки и другие кастрюли особенного назначения;
  • Полезные решения от производителей упростят приготовление: мерная шкала, сливной носик и перфорация на крышке, складные ручки, ручки с держателем и многое другое;
  • Нержавеющие кастрюли выпускают большинство производителей наплитной посуды, у вас всегда будет из чего выбрать, начиная от страны изготовления, заканчивая ценовым диапазоном.

Недостатки кастрюль из нержавеющей стали:

  • Тонкий металл склонен к деформации. Капсулированное дно и стенки могут решить эту проблему;
  • Низкая теплопроводность не позволит нагреть кастрюлю выше 100 градусов, что полезно для продуктов, но томить или тушить в такой кастрюле не получится;
  • Полировка требовательна к использованию моющих средств, абразивными порошками и щетками пользоваться нельзя;
  • Перегрев кастрюли может привести к появлению радужных или золотистых разводов, которые можно удалить специальными средствами;
  • Добавление соли в холодную воду может привести к появлению черных точек. Которые почти невозможно удалить.

 

Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики

Выбираем лучшую кастрюлю

Нарядные эмалированные кастрюли станут украшением любой кухни. Они доступны по цене, в них удобно варить супы и овощи. Эмаль не изменяет вкус продуктов, подходит для хранения в холодильнике. В таких емкостях маринуют, консервируют и квасят овощи на зиму.

Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.

Важно! Какая кастрюля лучше — эмалированная или из нержавеющей стали? Ответ зависит от типа варочной поверхности. Для газа подходит эмаль, для электрических панелей — сталь.

Характеристики алюминиевых изделий

Выбираем лучшую кастрюлю

Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:

  1. Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
  2. Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
  3. Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.
  4. Посуда из алюминия была крайне популярна еще несколько десятков лет назад. Легкие серебристые кастрюли пользовались успехом и на домашних кухнях, и в сфере общепита, благодаря невысокой цене и возможности использовать кастрюли большого объема. Сегодня алюминий окружает волна мифов о вреде, который он может причинить. Посуда из алюминия обладает как достоинствами, так и недостатками. Соблюдая определенные несложные правила, можно пользоваться всеми плюсами этой посуды.

    Алюминий – легкий, устойчивый к коррозии металл. Высокая теплопроводность позволяет содержимому кастрюли моментально нагреваться, посуда подходит для открытого огня, что делает ее идеальной для походов. Алюминий не боится перепадов температуры, он пластичный и легкий в обработке. Особенность алюминия в том, что он вступает в реакцию с кислотами и щелочами и с солями при нагреве. Производители покрывают алюминиевую посуду антипригарным слоем или оставляют без покрытия. Покрытие исключит контакт металла с пищей и можно не бояться окисления алюминия. В кастрюлях без покрытиях нельзя готовить продукты, содержащие кислоту.

    Посуда изготавливается из штампованного металла, кованного или литого алюминия. Изделия из листового алюминия – самые легкие и бюджетные. Тонкий металл склонен к деформациям от нагрева. Усиление дна диском может сделать посуду прочнее, но такая посуда не будет очень долговечной. Кованный алюминий становится прочнее в процессе ковки, теплопроводность у него выше, чем у штампованного. Кастрюли из кованного алюминия устойчивы к деформациям, дно может быть толще стенок. Цена у такой посуды выше, но и срок эксплуатации становится длиннее. Литая посуда является самой качественной и долговечной. Высокая теплопроводность роднит литой алюминий с чугуном. Посуда очень увесистая.

    Кастрюли из листового алюминия без покрытия подойдут, если вы собираетесь варить в кастрюле макароны, яйца, пельмени, картофель или нежирное мясо. Если вам нужна просто горячая вода, то она закипит в кастрюле из алюминия очень быстро. Нельзя хранить приготовленные блюда в алюминиевой посуде, нельзя готовить продукты с высоким содержанием кислот. Специальные средства для очистки вернут посуде блеск и светлый цвет.

    Выбирайте кастрюли из кованного или литого алюминия с покрытием, которое убирает недостатки металла.

    Керамическое, каменное и тефлоновое покрытия обеспечивают антипригарные свойства кастрюли и помогут избежать окисления металла. В таких кастрюлях можно готовит любые блюда и хранить приготовленную пищу в холодильнике.

    Преимущества алюминиевой посуды с антипригарным покрытием:

    • Посуда из алюминия с покрытием не взаимодействует с продуктами, не окисляется;
    • В кастрюле можно готовить разные блюда, обжаривать продукты, тушить и варить;
    • Долговечность антипригарных свойств зависит от  самого покрытия;
    • Кастрюли с покрытием легко мыть;
    • Кастрюли из кованного или литого алюминия с покрытием долговечны и не склонны к деформациям.

    Недостатки алюминиевой посуды с антипригарным покрытием:

    • При неправильной эксплуатации покрытие может повредиться;
    • Использовать металлические аксессуары или абразивные моющие средства не рекомендуется;
    • Покрытие может повредиться от термошока, не кладите холодные продукты на раскаленную поверхность;
    • Тонкие штампованные кастрюли, на которые нанесено покрытие методом наката, не являются долговечными.

    В 1998 году ВОЗ подтвердила, что посуда из алюминия не несет вреда здоровью при правильной эксплуатации.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Выбираем лучшую кастрюлю

Толщина дна у тефлоновых изделий достигает 3-5 мм. Тефлон защищает блюда от пригорания, не требует использования растительного масла. В такой посуде можно сначала обжарить продукты, затем сварить. Мешать продукты в такой кастрюле рекомендуется с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Вилки и ложки поцарапают покрытие.

Если есть сколы и другие повреждения, использовать кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием нельзя. Качественные изделия стоят дорого, но пользоваться ими стоит особенно аккуратно.

Чугунная кастрюля

Выбираем лучшую кастрюлю

Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите. При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо.

К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.

Кастрюли из чугуна могут быть хорошей альтернативой казанам и жаровням. Толстостенные и толстодонные, в таких кастрюлях идеально получаются блюда, требующие долгого томления или тушения. Мясо, овощи, бобовые, крупы, плов, искушенные кулинары давно поняли прелесть чугунной посуды. Долговечность посуды из чугуна и особенности материала улучшают ее год от года. Пористый чугун, пропитываясь маслом от приготовления, обретает особенный антипригарный слой, который защищает металл от ржавления, а продукты от прилипания. Для использования посуды из чугуна нужно соблюдать определенные правила, чтобы получить невероятный вкус блюд, знакомый многим из детства.

Появление ржавчины не является браком, это свойство чугуна! Рекомендации из статьи помогут избавиться от ржавчины

Преимущества кастрюль из чугуна:

  • Экологически безопасный материал;
  • Чугунные изделия могут быть как без покрытия, так и покрыты эмалью;
  • Чугун быстро нагревается до высоких температур, долго сохраняя тепло после выключения;
  • Эффект русской печи подарит невероятный вкус;
  • Посуда из чугуна подойдет для любого типа плит, включая индукционные;
  • Можно использовать металлические ложки и лопатки;
  • В чугунной посуде можно тушить и томить, жарить и запекать;
  • Чугунная посуда может служить долгие годы, становясь все лучше.

Недостатки кастрюль из чугуна:

  • Чугун – хрупкий металл, при падении может расколоться;
  • Хранить приготовленную пищу в чугунной посуде нельзя, она может приобрести металлический привкус и запах;
  • Перед первым приготовлением посуду из чугуна нужно подготовить, промыть и прокалить с солью для очистки от заводской смазки, а потом прокалить с маслом для формирования защитного слоя;
  • Посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную;
  • Чугун может заржаветь, если не вытереть насухо посуду после мытья или повредить абразивными порошками сформировавшийся после прокаливания с маслом защитный слой.

Данные рекомендации предназначены для чугунной посуды без покрытия!

Медные кастрюли

Медная посуда известна с незапамятных времен. Существует много мнений, одни говорят о ее полезности и антибактериальных свойствах, другие же сетуют на окислительные способности медной посуды и на сложность ее хранения. У медной посуды есть неоспоримые преимущества. Маленький медный ковш или таз для варки варенья порадует любого увлеченного кулинара, ведь соусы, джемы, мармелад и варенье получается невероятно вкусными, сохраняя аромат и вкус исходного продукта. Пр правильном хранении и использовании, посуда из меди будет радовать вас долговечностью и невероятно эстетичным видом.

Преимущества медных кастрюль:

  • Теплопроводность медной посуды в 10 раз выше, чем алюминиевой или стальной;
  • Быстрый нагрев позволяет приготовить блюда, сохранив вкусовые качества и полезные свойства;
  • Небольшой вес изделий станет преимуществом при выборе кастрюли большого объема или таза для варки варенья;
  • Антибактериальные свойства меди известны с давних пор. Пища, приготовленная в медной посуде, обеззараживается и препятствует появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Недостатки медных кастрюль:

  • Хранить продукты в медной посуде нельзя, аскорбиновая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются под агрессивным воздействием меди. Производители покрывают посуду изнутри сплавом никеля, олова или стали, чтобы предотвратить окисление и сделать посуду безопасной;
  • Хранить медную посуду нужно в сухом месте, влажность вызывает окисление меди и появление зеленоватого налета;
  • Внутреннее покрытие нужно беречь, используя при приготовлении силиконовые или деревянные аксессуары;
  • Мыть посуду из меди можно только вручную мягкими губками и жидкими моющими средствами, не содержащими хлор.

Огнеупорные кастрюли

Огнеупорную посуду изготавливают из закаленного стекла или жаропрочной глины. С точки зрения гигиены такие изделия состоят из экологически чистых материалов и безопасны для здоровья человека. Какими бывают огнеупорные кастрюли, рассмотрим далее.

Керамика: преимущества и недостатки

Выбираем лучшую кастрюлю

Керамическая посуда выдерживает температуру от -20 °С до +270 °С. Она подходит для приготовления блюд, которые держат на плите 2 и более часа. Керамическая емкость равномерно нагревается и остывает, не вступает в реакцию с продуктами и кислотой. Подходит для хранения еды в морозильных камерах и в холодильнике.

Используют керамику на гриле, в микроволновых печах, духовых шкафах и на открытом огне. Пища не изменяет своего вкуса и аромата, сохраняет полезный состав. Минус керамических изделий —  стоимость и хрупкость: изделия тяжелые, восприимчивы к сколам и ударам.

Керамические кастрюли выделяются на фоне остальной посуды. Посуда из глины запекается при температуре 1000 градусов, покрывается специальной глазурью и повторно обжигается. На выходе получается посуда с особыми характеристиками. Теплоемкость керамической посуды выше, чем у чугуна. Кастрюля надолго останется горячей, ингредиенты продолжат готовиться. Тепло равномерно распределяется по посуде, продукты не пригорят. Толстые стенки и дно идеальны для долгого томления, тушения или запекания. Кастрюли из керамики могут быть предназначены для разных типов приготовления. Современные кастрюли из жаропрочной керамики можно использовать не только в духовке, но и на варочной поверхности, если они усилены специальным жаропрочным дном.

Преимущества керамических кастрюль:

  • Экологически чистый материал;
  • Равномерное распределение тепла не позволит продуктам пригореть;
  • Пища может готовиться после выключения плиты, благодаря высокой теплоемкости;
  • Все блюда будут намного вкуснее, благодаря эффекту томления в русской печи;
  • Можно выбрать подходящий тип кастрюли, исходя из потребностей: кастрюли, усиленные термостойким дном можно использовать на варочной поверхности, кастрюли с армированным дном подойдут и для газовой плиты, ферромагнитное дно позволит использовать керамическую кастрюлю на индукционной поверхности, жаровни и продолговатые утятницы идеально подойдут для использования в духовке;
  • Производитель может использовать антипригарное покрытие, которое облегчит мытье посуды.

Недостатки керамических кастрюль:

  • Керамика – хрупкий материал;
  • Использование металлических аксессуаров не рекомендуется;
  • Использовать керамическую кастрюлю можно только в соответствии с рекомендациями производителя;
  • Нельзя подвергать керамическую посуду резким перепадам температуры;
  • Для кастрюль, которые можно ставить на открытый огонь, рекомендуется пользоваться рассекателями пламени;
  • Используйте керамические кастрюли только от официальных сертифицированных производителей.

Покупайте керамическую посуду только от официальных производителей

Стекло: преимущество и недостатки

Выбираем лучшую кастрюлю

Огнеупорное стекло выдерживает диапазон температур от -40 °С до +310 °С. Благодаря гладким и ровным стенкам посуда не впитывает в себя пыль, жир и грязь. Стекло не ржавеет, сохраняет свой привлекательный внешний вид, не боится накипи. Благодаря прозрачности хозяйки наблюдают за процессом приготовления блюд. Посуду используют для жарки, запекания, тушения и варки. Материал обладает низкой теплопроводностью, из-за чего приготовленная еда надолго остается горячей.

Из недостатков отмечают хрупкость огнеупорного стекла. Кастрюли чувствительны к ударам, сколам и другим механическим повреждениям. Хранить емкости рекомендуют в нижних ящиках, чтобы избежать случайного падения с высоты.

Важно! Керамические и стеклянные огнеупорные кастрюли моют вручную с помощью мягких чистящих средств или в посудомоечной машине. Нельзя чистить посуду агрессивными порошками и жесткими губками. В случае обнаружения сколов, использовать посуду не рекомендуется. В этих местах поселяются микробы и опасные для здоровья бактерии.

Кастрюли из стекла универсальны, прочны и выглядят очень эстетично. Жаропрочное стекло позволяет готовить в стеклянных кастрюлях на плите, в духовке и микроволновке, хранить приготовленные блюда в холодильнике. Стеклянные кастрюли легко моются в посудомоечной машине или вручную, не впитывают запахи, долго сохраняют свой привлекательный внешний вид. Стеклянную кастрюлю можно поставить на стол при подаче блюд, благодаря ее эстетичности. Производители изготавливают разные варианты посуды из стекла, а долговечность посуды возможна при соблюдении несложных правил эксплуатации.

Преимущества стеклянных кастрюль:

  • Кастрюли из толстого термоустойчивого стекла подходят для использования в духовке, в них удобно тушить, запекать и томить;
  • Кастрюли из более тонкого жаропрочного стекла удобнее использовать на плите для варки супа и соусов;
  • Экологичность и безопасность жаропрочного стекла;
  • Эстетичность стеклянной посуды позволит использовать ее для подачи, а процесс приготовления станет визуально интереснее;
  • Долговечность посуды из стекла, благодаря стойкости к царапинам и деформациям;
  • Посуду можно мыть в посудомоечной машине;
  • Холодоустойчивость. Кастрюли подойдут для хранения готовых блюд в холодильнике и морозилке, выдерживая заморозку до – 30 градусов;
  • Маркировка на кастрюлях из огнеупорного стекла подскажет тип варочной поверхности, на которой можно использовать посуду;
  • При использовании на электроплите, соотносите диаметр дна и диаметр конфорки;
  • Для индукционной плиты подойдет посуда с ферромагнитным дном;
  • Кастрюли с толстыми стенками и дном можно использовать на газовой плите со специальным рассекателем.

Недостатки стеклянной посуды:

  • Хрупкость стекла;
  • Соблюдайте правила использования, установленные производителем;
  • Стеклянные ручки нагреваются;
  • Мыть посуду нужно мягкими губками и жидким средством для мытья посуды, чтобы избежать царапин на поверхности;
  • Необходимо использовать силиконовые или деревянные лопатки;
  • Разогревать посуду нужно постепенно, нельзя ставить на горячую поверхность или в горячую духовку;
  • Готовить в стеклянной кастрюле лучше на небольшом огне;
  • На стеклокерамической плите еда будет готовиться дольше из-за низкой теплопроводности стекла;
  • Выбирайте посуду из однородного стекла, без вкраплений и пузырьков.

Соблюдайте рекомендации производителя для использования стеклянной посуды на плите

Кастрюля с титановым покрытием

Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.

Выбираем лучшую кастрюлю

Мифы и реальность

Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим. Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.

Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.

Какие кастрюли подходят для разных плит

При покупке посуды обращают внимание на маркировку. Одни изделия подходят только для электрических плит, другие для газовых. Какие кастрюли лучше?

Для электрических

Диаметры кастрюль и конфорок должны соответствовать друг другу. В этом случае посуда будет нагреваться равномерно, еда будет готовиться быстрее. Рекомендуется использовать изделия с матовым дном — они не повредят конфорок, не оставят на них царапины.

Выбираем лучшую кастрюлю

Кастрюли для электрических плит изготавливают из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия с антипригарным покрытием.

Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм, дно — гладким и ровным. При покупке рекомендуется изучить маркировку: добросовестный производитель укажет, предназначена ли посуда для использования на электрической плите.

Для газовых

Выбираем лучшую кастрюлю

Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки. Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее. Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.

Какую кастрюлю выбрать для индукционной плиты

Приборы с индукционным нагревом отличны от привычной газовой техники. Вихревые токи проникают в материал дна. Оно способствует накоплению индукционного тока. Он движется по кругу, распространяясь по металлу. Из-за этого и разогревается кастрюля. Для подобной техники понадобится особая посуда:


Еще вкусняшки: Как отмыть кастрюли из нержавейки от нагара снаружиКаждая хозяйка сталкивается с проблемой очистки посуды от нагара. Кастрюли, сковородки из нержавеющей стали подвергаются загрязнениям каждый день. Как бы аккуратно не вести процесс приготовления…

  1. Tefal Intuition. Можно купить за 1400-2600 руб. На семью из 3-5 человек отлично подойдет. Предназначена для всех видов плит. Эти кастрюли из нержавейки, поэтому выглядит красиво и современно. Толщина дна — 4 мм. Это способствует равномерному приготовлению продуктов и не допускает прилипания.
  2. Vardagen казан с крышкой из чугуна. Цена — 3000-3500 руб. Чугун прочен и безопасен. Хранение приготовленного в подобной емкости лучше не допускать. Велика вероятность, что еда обретет вкус металла. Чугунные изделия достаточно тяжелые. Рекомендовано аккуратное обращение, иначе можно что-нибудь разбить.
  3. Oumbärlig. Сотейник c крышкой. Цена — 1 499 руб. Нержавеющая сталь. Наиболее распространена. Не подвергается окислению, имеет хорошую прочность. Посуда из нержавейки легка. Сплав имеет низкую теплопроводность. В качественных нержавеющих изделиях дно многослойно. У этой модели трехслойное дно. Это позволяет дну равномерно нагреваться. Oumbärlig
  4. Vardagen ковш с крышкой. Цена — 1 399 руб. Идеальна в использовании при индукционном нагреве. Есть большой выбор расцветок и рисунка. Не требует особого ухода. Эмалированное покрытие не впитывает запахи, не вступает в реакцию с солями, агрессивных веществ не боится. В посуде с эмалевым покрытием можно хранить еду. Единственный минус – легко повредить покрытие. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.
  5. Тaller Брилон TR-1060, 6 предметов. Цена за набор — от 4800 руб.С помощью такого набора можно готовить разные блюда на каждый день. Емкости изготовлены из полированной стали. Такая сталь не подвержена коррозии. Даже после длительного использования посуда не начнет ржаветь.

На заметку!Дно посуды должно быть достаточно толстым.

Кастрюли без никеля: 5 самых лучших

Модели, которые не содержат в никеля:

  1. Стальная посуда Tramontina с хромом.  Изделия получаются дешевле аналогов из никеля.
  2. Посуда «Кухар» производства Беларуси. Имеет толстое дно и не нагревающиеся ручки. Кухар
  3. Посуда «Гурман». Можно найти кастрюли без никеля любого объема. Обычно кастрюли комплектуются стеклянной крышкой с не нагревающейся ручкой.
  4. Alza. Разносторонний дизайн, форма, функционал и размер чаши. В некоторых моделях присутствует паровая чаша. Можно одновременно тушить и готовить на пару.
  5. Essen. Производитель отдает предпочтение посуде из нержавейки. Модели имеют капсульное дно, что препятствует пригоранию еды. Алюминиевая вставка на дне вштампована в стенки, что повышает практичность при эксплуатации.

На заметку!Лучше, когда ручки кастрюль делают стальными, без вставок из бакелита.

5 самых безопасных для здоровья кастрюль на сегодня

Некоторых материалов, которые иногда используют для изготовления кастрюль, стоит избегать. Самые безопасные материалы:

  1. Сплавы чугунного ряда. Чугунные кастрюли прослужат долго и могут переходить из поколения в поколение. Чаще всего выбирают марку Lodge — классическая посуда из высококачественного чугуна, производится в США. Чугунные кастрюли
  2. Глина. Такая посуда экологически чистая и безопасная. Многие отдают предпочтение марке Sacher. Выполнена из жаропрочной глины. Ничего не пригорает и не прилипает. Эти кастрюли можно использовать на всех видах плит. Кастрюли из глины устойчивы к перепадам температур. Из-за своего покрытия не окрашиваются в цвета пищи и не впитывают запахи. Кастрюли из глины быстро нагреваются и долго держат тепло.
  3. Керамика. Это абсолютно безопасный материал для организма. При нагревании он не выделяет вредных химических веществ, неприятных запахов и не вступает в реакцию с пищей. Для стеклокерамики характерен существенный вес. Очень популярной стала кастрюля Baum Green от корейского бренда HANS&GRETCHEN. Можно использовать в микроволновой печи. Поверхность глянцевая. Как и глиняные, кастрюли из керамики равномерно нагреваются и долго остывают.
  4. Нержавеющая сталь. Таким моделям присуща долговечность, устойчивость к ржавчине и равномерность распределения тепла. Имеют красивый вид. Кухонные изделия недороги и не требуют особого ухода. Чаще всего покупатели пользуются маркой Silampos, в составе хром и никель. Такой сплав отличается плотностью и устойчивостью к ударам, коррозии и не подвержен окислению.
  5. Фарфор. Это наилучший вариант для посуды. Имеет хорошие теплопроводные свойства. Не дает реакцию на щелочную среду. Со временем не появится пятен. Стоит быть осторожными, ведь посуда из фарфора не переносит резких перепадов температуры и сильных ударов о твердые предметы. Revol характерна жаропрочность, гладкая поверхность и невпитываемость посторонних запахов.

Фарфор

На заметку!Исключение попадания вредных веществ в еду – главный критерий для выбора посуды.

Рейтинг производителей

Дальновидные хозяйки при покупке кастрюль доверяют только проверенным фирмам-производителям. Такие изделия не из дешевых, однако служат дольше и гарантируют качество приготовленной пищи.

Топ-5 фирм

5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:

  1. Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.
    Выбираем лучшую кастрюлю
  2. Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.
    Выбираем лучшую кастрюлю
  3. GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.
    Выбираем лучшую кастрюлю
  4. TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.
    Выбираем лучшую кастрюлю
  5. Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.
    Выбираем лучшую кастрюлю

Идеальная кастрюля – из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого – эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Плюсы Минусы
  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить – пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья – часто пригорают.

Как выбрать: Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Плюсы Минусы
  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Плюсы Минусы
  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Плюсы Минусы
  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя – это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Плюсы Минусы
  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

Плюсы Минусы
  • Красиво выглядит – еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку – придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр – толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.

Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3.Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4.Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5.Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

 

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

 

А вы знали?  Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления