Топ-20 лучших производителей кастрюль из нержавейки ведущих российских и зарубежных производителей

Безопасно, удобно и эффективно готовить пищу можно в лучших кастрюлях из нержавеющей стали, среди которых немало недорогих вариантов. Именно такие модели и рассматриваются в данном рейтинге. Безусловно, каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, которые мы и приняли во внимание при составлении ТОПа. Только учтя все эти моменты, получится выбрать действительно качественную посуду.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Содержание

Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.

Преимущества:

  • Повышенная надежность, прочность, долговечность. При правильном уходе срок службы составляет до 20 лет. Со временем посуда может становиться менее привлекательной внешне, но ее свойства не меняются.
  • Легко ухаживать: можно мыть губкой, железной мочалкой, щеткой, не боясь повредить покрытие, как у антипригарной посуды.
  • За счет толстого дна кастрюля равномерно прогревается, хорошо держит тепло и не дает пище пригореть, что позволяет варить и тушить еду без добавления масла. Это особенно важно для ценителей здорового питания.
  • Большинство моделей подходит для самых разных типов плит – и газовых, и индукционных, и электрических, а также некоторые можно использовать и в духовке.
  • Материал не влияет на вкусовые качества пищи, не окисляется, можно даже использовать для готовки с уксусом (в отличие от алюминиевой посуды).
  • За счет теплоаккумулирующих свойств позволяет экономить электричество и газ: плиту можно выключать чуть раньше, чем пища полностью готова, она «дойдет» до нужной стадии в кастрюле.
  • Большинство моделей выглядят стильно и современно, органично вписываются в дизайн кухни.

Недостатки:

  • По стоимости более дорогие, чем эмалированные или алюминиевые (но это окупается сроком службы изделия).
  • Со временем на дне и боках могут появиться пятна, правда, на вкус и качество пищи они никак не влияют.
  • У дешевых моделей могут со временем оплавиться или выйти из строя пластмассовые элементы.
  • Не все модели можно мыть в посудомоечной машине.

Три кастрюли

Критерии выбора

При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:

  1. Материалы:
  • Во-первых, важна маркировка стали. Ее обычно указывают на дне изделия, или же на упаковке. Она обозначает процентное содержание хрома и никеля. Может быть 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Чем выше содержание хрома, тем качественнее считается материал. Сплав 18/10 – медицинская сталь, наиболее оптимальна.
  • Во-вторых, из чего и как выполнены все элементы посуды. Так, крышки бывают из стекла или стали. Они должны плотно прилегать и в идеале иметь пароотвод. Некоторые из моделей снабжены встроенным дуршлагом. Ручки желательно выбирать прикручивающиеся, а не приваренные. Стальные или силиконовые предпочтительнее деревянных.
  1. Толщина дна и стенок. Эта информация обычно есть в паспорте продукции. Дно может быть капсульным (между слоями нержавейки содержится слой алюминия или меди) и содержать до 5 слоев. Чем оно толще, тем равномернее нагрев и быстрее происходит варка. Толстые стенки способствуют долгому сохранению тепла. Согласно ГОСТу они должны быть не тоньше 0,5-1,2 мм.
  2. Объем посуды. Есть модели на 1-1,5 литра, 2-2,5 литра и свыше 3 литров. На семью из нескольких человек лучше приобрести набор емкостей разного объема, все они займут свое место на кухне и всем найдется применение: большие для супа или компотов, маленькие – для варки яиц или соусов.
  3. Дизайн: есть модели предельно простые, а есть изысканные, с зеркальной полировкой и комбинацией стекла и стали на крышке. Вторые, разумеется, имеют большую стоимость.
  4. Стоимость: следует понимать, что некоторые модели, имея примерно одинаковые характеристики, могут иметь разную цену, что обусловлено разными производителями, и иногда это просто «переплата за бренд».

Посуда на плите

Рейтинг топ – по версии редакции vn-omsk.ru

1. Rondell Flamme 3,2 л (от 2198 рублей)
Кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует безупречный внешний вид посуды, практичность и долговечность. Уникальный 2-х этапный метод технологии “тройного” дна со штампованным, а затем вплавленным алюминиевым диском, позволяет равномерно распределять и значительно дольше сохранять тепло. Это же предотвращает пригорание пищи и обеспечивает более быстрое приготовление блюд. Как говорит производитель, посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Аккумуляция тепла при закрытой крышке создает замкнутый цикл парообразования, позволяя готовить в такой посуде без использования масла и воды или же с их минимальным количеством, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала, носик для слива жидкости. Объем – 3,2 л; диаметр верха – 20 см; диаметр дна – 16,5 см; толщина дна – 5 мм; толщина стенок – 0,6 мм. Тип дна – многослойное, вплавленное.

+ Толстое дно
+ Носик для слива

– Дно ржавеет
2. Катунь Гретта 13 л (от 1859 рублей)
Огромная металлическая кастрюля из нержавеющей стали объемом 13 литров хорошо подойдет для будущих осенних заготовок. В ней можно приготовить маринад, наварить варенья или компота, а также пастеризовать банки. Сталь неприхотлива в уходе, долговечна и очень надежна. К тому же она не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. Толстое дно кастрюли изготовлено по особой технологии с применением алюминиевой вставки. Такая конструкция позволяет максимально равномерно распределять температуру при нагреве, а также долго сохранять её при остывании.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стали. Объем – 13 л; диаметр верха – 28 см; толщина стенок – 0,6 мм; высота стенок – 22 см; вес – 3,4 кг. Тип дна – многослойное, капсулированное; материал слоев дна – алюминий.

+ Объем
+ Не ржавеет

– Сложно мыть
3. Tefal Intuition 2,9 л (от 1780 рублей)
Кастрюля Tefal – отличный выбор рачительных хозяек, предпочитающих функциональную и простую в уходе кухонную утварь. Объем прибора – 2.9 л, материалом его изготовления стала нержавеющая сталь, благодаря чему кастрюля легко очищается и долго сохраняет презентабельный вид. Ручки также выполнены из нержавеющей стали, при этом они не нагреваются, кастрюля может использоваться при работе с индукционными плитами, ее допустимо мыть в посудомоечной машине. По словам производителя, кастрюля имеет внутренние отметки объема, а также утолщенное дно, благодаря чему обеспечивает более равномерный нагрев содержимого. В комплекте к ней идет крышка из стекла и стали.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – точечная сварка; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала. Объем – 2,9 л; диаметр верха – 20 см; диаметр дна – 17,5 см; толщина дна – 4 мм; высота стенок – 11 см; вес – 1,2 кг.

+ Ручка на крышке не нагревается
+ Хорошая сталь

– Отверстие в крышке плохо выпускает пар
На какие еще кастрюли стоит обратить внимание
4. Интерос Франция 4 л (от 1180 рублей)
Интересная, эмалированная кастрюля TM Interos объем 4 литра и диаметром 20 см. Она выделяется надежными характеристиками: толщина металла 0,8 мм, двойное покрытие эмали. Крышка кастрюли выполнена из жаропрочного стекла с пароотводом. Ручки удобной эргономичной формы. Декорированная эмаль, что порадует глаз. Модель подходит для индукционных, стеклокерамических, электрических, газовых плит. Ее можно мыть в посудомойке.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крышка из стекла. Объем – 4 л; диаметр верха – 20 см; толщина дна – 1,2 мм; толщина стенок – 1,2 мм; высота стенок – 12,5 см. Эмалированное покрытие.

+ Дизайн
+ Качество

– Сильно нагреваются ручки
5. Мечта Гранит 22 см 3 л (от 1199 рублей)
Универсальная кастрюля для приготовления первых, вторых и третьих блюд. Отличный вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Ее отличают антипригарное покрытие российского производства и хорошее качество. С такой посудой можно считать себя в безопасности. По отзывам покупателей, еда готовится быстро и получается вкусной.

Характеристики: материал – алюминий; тип ручек – 2 короткие; крышка из стекла. Объем – 3 л; диаметр верха – 22 см; диаметр дна – 15,5 см; толщина дна – 6 мм; толщина стенок – 4 мм; вес – 2 кг.

+ Качество
+ Отлично моется

– Тяжелая
6. Appetite Rondy 3,9 л (от 777 рублей)
Как делится производитель, посуда объемом 3,9 л изготовлена в соответствии со всеми стандартами качества и полностью отвечает гигиеническим нормам, поэтому готовка в ней максимально безопасна для здоровья человека. Она выполнена из прочной нержавеющей стали. Этот материал не вступает в реакцию с пищей, не выделяет посторонних запахов и не впитывает их, устойчив к кислотам и щелочам. К тому же нержавеющая сталь не подвергается коррозии. Кастрюля из такого материала долго остывает, за счет чего пища в ней остается теплой на протяжении многих часов. Изделие имеет продуманное тройное дно. Оно в разы больше удерживает тепло, поэтому после закипания жидкости и для дальнейшей варки такой посуде достаточно небольшого огня, чтобы поддерживать необходимую температуру томления.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала. Объем – 3,9 л; диаметр верха – 20 см; толщина дна – 6 мм; толщина стенок – 0,3 мм; высота стенок – 12,5 см. Тип дна – многослойное.

+ Цена
+ Крышка с клапаном

– На дне остаются пятна
7.Webber BE-128 17 л (от 1902 рублей)
Кастрюля Webber BE-128-17L выполнена из высококачественной нержавеющей стали и комплектуется стеклянной крышкой с отверстием для отвода пара. Модель имеет термосберегающее дно и стальные клепаные ручки. Специальная форма посуды исключает скопление остатков пищи и жира, для приготовления пищи достаточно небольшого количества воды и масла, что обеспечивает минимальные потери минеральных веществ, витаминов и вкусовых качеств. Кастрюля может быть использована на всех типах кухонных плит, включая индукционные и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла. Объем – 17 л; диаметр верха – 30 см; высота стенок – 24 см. Тип дна – многослойное, капсулированное.

+ Объем
+ Дизайн

– Выгибается дно
8. Pomi d’Oro Levita PSS-595004 4 л (от 940 рублей)
Кастрюля отличается современными характеристиками и оригинальным дизайном. Эта модель специально создана для приготовления самых любимых блюд, заявляет производитель. Выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Имеет удобные ненагревающиеся ручки. Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара позволяет смотреть на процесс приготовления любимого блюда. Особенности модели: 5-слойное капсульное энергосберегающее дно и зеркальная полировка. Подходит для всех типов нагревательных поверхностей.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала. Объем – 4 л; диаметр верха – 20 см. Тип дна – многослойное, капсулированное.

+ Глубокая
+ Ручки не боятся нагрева

– Качество
9. Attribute Augusta 2 л (от 521 рублей)
Из описания производителя следует, что кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Современный дизайн в сочетании с практичной формой делают кастрюлю незаменимым атрибутом на кухне. Крышка из жаропрочного стекла с металлическим ободом плотно прилегает к кастрюле, а пароотвод обеспечивает оптимальное испарение лишней влаги. Металлический обод защищает крышку от сколов и внешних повреждений. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, оптимальное накопление и сохранение тепла. Это помогает избежать пригорания пищи в процессе приготовления. Кастрюля обладает высокими антикоррозийными свойствами, нержавеющая сталь не окисляется в процессе использования, не выделяет вредные вещества, она абсолютно гигиенична.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – точечная сварка; крышка из стекла. Объем- 2 л; диаметр верха – 18 см; диаметр дна – 15,5 см; высота стенок – 10 см; вес – 0,78 кг. Тип дна – многослойное, капсулированное.

+ Удобные ручки
+ Крышка

– Тонкое покрытие оцинковки
10. Taller Минт 3 л (от 2770 рублей)
Кастрюля из неординарной серии “Минт” от бренда TalleR с необычным и свежим дизайном станет настоящим украшением вашей кухонной коллекции функциональной посуды. Эта яркая и стильная кастрюля в мятно-зеленой расцветке и с футуристичным дизайном корпуса понравится любителям ультрасовременных вещей в доме. Производитель сообщает, что она создана из высокопрочной нержавейки, оборудована многослойным теплоемким дном, которое очень быстро накапливает тепло и затем равномерно распределяет его по всему объему приготавливаемой пищи. Кастрюля оснащена практичными ручками с бакелитовыми вставками, которые позволяют снимать кастрюлю с плиты без использования прихваток. В комплекте поставляется крышка необычной формы, оборудованная отверстием для выхода пара и уплотняющим кольцом.

А вы знали?  Как выбрать силиконовый коврик для сушки посуды – правила для сухого стола и удобства

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала. Объем – 3 л; диаметр верха – 20 см; толщина дна – 4,2 мм; толщина стенок – 0,6 мм; высота стенок – 10 см. Тип дна – многослойное, капсулированное; материал слоев дна – алюминий.

+ Дизайн
+ Удобно мыть

– Нельзя наливать до конца

Перед покупкой товара рекомендуется смотреть на следующие характеристики:

  • Объем изделий;
  • Толщина и тип дна – обыкновенное или многослойное;
  • Диаметр верха и низа;
  • Толщина и высота стенок;
  • Наличие мерной шкалы;
  • Материалы крышки;
  • Форма, размеры и способ крепления ручек;
  • Возможность мытья в посудомоечной машине;
  • Совместимость с индукционной плитой;
  • Разрешение к использованию в духовке;
  • Реакция на использование металлических предметов.

Также при составлении рейтинга мы учитывали скорость и равномерность нагрева дна, длительность сохранения тепла, реакцию кастрюль на кислоты и щелочи.

Как выбрать хорошую кастрюлю:

Советы по выбору хорошей кастрюли на все случаи жизни

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить – сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Материалы

Кастрюли делают из разных материалов — нержавеющая сталь, чугун, стекло, керамика, алюминий и медь. У каждой свои особенности. Сначала определитесь, что вам нужно. В кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить любые блюда, они весьма долговечны и не влияют на полезные свойства продуктов. Правда, такую посуду нельзя чистить жесткими и металлическими щетками – остаются следы. Плюс, не всегда модели действительно “нержавеющие”.

Чугунные кастрюли подойдут для тех, кто собирается жарить, тушить и запекать блюда. Материал изделия антипригарный. Такие модели тяжелые, их неудобно носить. Если такая посуда не эмалированная, ее можно ставить в духовку.

Эмалированные кастрюли недорогие и быстро нагреваются. Эмаль защищает металлическую основу кастрюли от активных веществ, которые содержатся в пище. Правда, такие кастрюли скалываются при падении и от ударов, еще места сколов ржавеют и выделяют вредные вещества в пищу.

Кастрюли из жаропрочного стекла выдерживают высокую температуру, но их нужно прогревать равномерно: конфорки газовой плиты должны быть с рассекателем огня. Стеклянную кастрюлю нужно ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев, иначе стекло может лопнуть.

Алюминиевые кастрюли универсальны – в них можно варить, жарить и готовить на пару. В такой посуде лучше не готовить кислые блюда.

Керамические кастрюли подойдут для блюд, которые нужно запекать в духовке.

Медные кастрюли дороже. Зато они лучше хранят блюда и выделяются своей надежностью. В такой посуде тоже нежелательно готовить овощи и фрукты, а также кислые блюда.

Крышки

Выделяют стеклянные и из стали. В первых можно наблюдать за процессом приготовления блюда. Важно, чтобы они имели хорошую пропускную способность для пара, иначе ничего видно не будет. Вторые более надежны. Некоторые крышки снабжены воронкой, через которую можно добавлять ингредиенты по ходу готовки. Есть и современные модели с термодатчиками, которые помогают контролировать процесс. Следите и за тем, чтобы ручки на крышках не нагревались, чтобы их удобно было снимать.

Покрытие

Важная деталь. Выбирайте кастрюлю, где на дно нанесено специальное антипригарное покрытие. Его задача – сделать кастрюлю гладкой. В модели с таким покрытием можно добавлять меньше растительного масла. Пища в качественной посуде не должна прилипать к поверхности.

Ручки
Их делают из силикона, бакелита, либо материала, из которого сделана и сама посуда. Важно, чтобы они не нагревались. Литые ручки в чугунных и эмалированных кастрюлях из металла таким похвастать не могут. В то же время пластиковые, силиконовые ручки не должны попадать в огонь. Если ручки на заклепках, то они могут быстрее разболтаться. Точечная сварка – более надежный вариант, но это несущественное отличие. Есть съемные ручки – их удобнее мыть.

Дно и стенки
Стандартная толщина дна кастрюли — от 1,9 до 8 мм. Существуют кастрюли с многослойным дном. Такие изделия быстрее нагреваются, это способствует тому, что блюда приготовятся за более короткое время и еда будет прогреваться равномерно. Кастрюли с многослойным дном остывают медленно, поэтому пища в них сохранится тёплой дольше. В капсулированном дне видны все слои, во вплавленной модели виден только лист стали. Такая же ситуация и со стенками кастрюли – они варьируются от 0,4 до 5 мм. Чем толще, тем дольше блюдо будет оставаться теплым.
Плиты
Перед покупкой определитесь, на какой плите будете готовить. На газовые плиты можно ставить любые кастрюли с ровным дном. На электрические нежелательно ставить стеклянную посуду. Стеклокерамические конфорки лучше передают тепло посуде с плоским дном, когда кастрюля максимально плотно прилегает к поверхности. Для индукционной плиты понадобится кастрюля с дном со специальной магнитной пластиной. Такая сейчас есть во многих, этот момент должен быть указан в описании.
Объем
Зависит от того, что вы собираетесь готовить. Для заготовки солений, компотов, больших порций супов и прочего есть более объемная посуда – до 18, до 20 л. Есть кастрюли для запекания или тушения овощей. Есть модели с небольшим объемом – для легких и небольших порций

Разбираемся, кастрюли какой фирмы лучше

На рынке доступно множество кастрюль европейских и азиатских брендов. Продукция из стран Запада обычно дороже китайской, но по качеству очень часто они находятся на одном уровне.

Перечислим 10 лучших фирм-производителей:

  • Daniks – отечественный бренд, предлагающий более 1000 позиций посуды для различных социальных слоев населения. В наличии имеется стеклокерамические и металлические изделия из нержавеющей стали. В каталоге есть кастрюли объемом в среднем от 1 до 15 л. Продукция не содержит PFOA, оснащается прозрачными крышками из стекла и подходит для всех типов плит.
  • Gipfel – торговая марка премиальной посуды, под которой продаются кастрюли как по отдельности, так и в комплекте. В основном, речь идет о моделях из нержавеющей стали. Каждое изделие имеет стеклянную крышку с отверстием для выпуска пара. Для них характерно многослойное теплоаккумулирующее дно, эргономичные ручки, совместимость с посудомоечными машинами.
  • Tefal – производитель столовых приборов, кухонных аксессуаров и посуды. Особое внимание фирма уделяет кастрюлям из нержавеющей стали. В ассортименте имеются модели вместимостью от 1.4 до 10 л. Они обладают мерной шкалой, термоустойчивой крышкой с круглой или прямоугольной ручкой, зеркально отполированной поверхностью.
  • Taller – поставщик недорогих емкостей для хранения продуктов, форм для выпечки, кухонных аксессуаров и посуды. В каталоге имеются наборы из 2-6 наименований, в том числе с ковшом. Они оснащены металлическими ручками с точечной сваркой, а также индукционным дном и матово полированными стенками толщиной около 0.6 мм. Данные кастрюли из нержавеющей стали считаются лучшими из-за высоких антикоррозийных свойств, устойчивости к щелочам и кислотам.
  • Катунь – владельцем бренда является российская компания «Универсал-Комплект». Торговый дом работает с 2001 года. Спустя 10 лет было начато собственное производство посуды из нержавеющей стали. У торговой марки в наличии есть как небольшие варианты, так и объемные модели вместимостью свыше 40 л.
  • Катюша – производство было запущено в 2019 году. В каталоге представлена алюминиевая, эмалированная, чугунная посуда, изделия из нержавеющей стали. Продукция отличается плотными, не деформирующимися с течением времени стенками, многослойным дном с хорошими теплопроводными свойствами, возможностью мытья в посудомоечной машине.
  • Амет – завод, на котором производится продукция компании, был основан в 1898 году. Для покупателей доступно более 700 позиций товаров. Фирма выпускает обыкновенные кастрюли и модели для варки мантов. Изделия имеют матовую полировку и легко, без разводов отмываются моющим средством.
  • Rondell – посуда данного бренда часто применяется в ресторанах из-за высокого качества и удобства использования. Продукция фирмы успешно протестирована и рекомендована к эксплуатации Национальной Гильдией шеф-поваров. В ассортименте торговой марки есть как классические серебристые кастрюли из стали, так и красные, черные, бирюзовые, оранжевые изделия.
  • Appetite – компания поставляет на рынок 7 серий из нержавеющей стали: Classic, Style, Professional и др. В каждую из них входят как минимум 5 моделей со стеклянной или металлической крышкой и приваренными ручками. Продукция не дает пище постороннего запаха и нормально реагирует на моющие средства.
  • ВСМПО-Посуда – поставщик посуды для всех типов плит: газовых, электрических, индукционных и т. д. Продукция фирмы не боится влаги, холода и высоких температур, может смело применяться в духовом шкафу. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине. Кастрюли изготавливаются из экологически чистой нержавеющей стали 18/10 и обладают ярко выраженными антикоррозийными свойствами.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10… Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

А вы знали?  Чем керамический нож лучше стального и как выбрать долговечный и надежный
КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали 1 Гурман (ВСМПО-Посуда) 10 / 10 2 900
2 TalleR 9.9 / 10 1 660
3 кастрюли АМЕТ 9.8 / 10 1 600
Лучшие кастрюли из алюминия 1 Kukmara 10 / 10 1 175
2 Tefal 9.8 / 10 5 390
3 Vari 9.8 / 10 1 500
Лучшие кастрюли из чугуна 1 Rondell 10 / 10 4 100
2 Vitesse 9.9 / 10 2 580
Лучшие кастрюли из стекла 1 Simax 9.8 / 10 900
Лучшие кастрюли из керамики 1 Frybest 9.9 / 10 2 510

Эксплуатационные характеристики кастрюль из нержавеющей стали

Качественные кастрюли из нержавеющей стали обладают рядом эксплуатационных характеристик:

  • Многослойное дно и утолщённые стенки, которые равномерно распределяют температуру и защищают пищу от пригорания.
  • Удерживание тепла до 6 часов.
  • Безопасные неокисляющиеся материалы (идеально − медицинский сплав).
  • Внешний слой дна с магнитными свойствами.
  • Литой или штампованный вид производства (литые более дорогие).
  • Ненагревающиеся удобные ручки.
  • Устойчивость к коррозии, царапинам, высоким температурам.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Гурман (ВСМПО-Посуда)

Кастрюли отечественного производства премиум-класса. Компания существует с 1991 года, но для многих все равно становится открытием. Покупатели сравнивают эту посуду по качеству с продукцией Цептер. Сдержанный европейский дизайн, высокое качество креплений, абсолютно гладкая внутренняя поверхность, многослойное дно, плотное прилегание крышки — у этих кастрюль одни достоинства. Благодаря конструкции дна и стенок блюда сохраняют температуру до 6 ч. Посуда отлично подходит для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Основные плюсы:

  • допустима варка без воды (овощи в собственном соку),
  • толстое дно обеспечивает равномерный нагрев,
  • ручки приварены (не на заклепках), держатся крепко, не нагреваются и легко моются,
  • внутри — полностью литая, гладкая поверхность,
  • подходит для любых плит,
  • нет пластиковых деталей, можно использовать в духовке,
  • выпускают кастрюли большого объема (8 л),
  • памятка пользователя в комплекте.

Минусы:

  • существенных нет.

TalleR

TalleR представляет свою продукцию как «посуду в традиционном английском стиле». Сдержанное оформление, продуманные детали (как, например, сетка для слива воды в крышке и бакелитовые ручки) помогают поддерживать уют в доме и сохранять семейные ценности. Эта посуда прослужит долго. Кроме знаменитых кастрюль из нержавеющей стали TalleR выпускает алюминиевую и чугунную посуду высокого качества, формы для выпечки и аксессуары из бамбука и силикона.

Основные плюсы:

  • дно кастрюль равномерно распределяет тепло,
  • быстро нагреваются,
  • легко моются,
  • удобные ручки, целиком стальные или со вставками из теплоизолирующего материала,
  • крышки имеют отверстия по бокам для слива воды,
  • подходят для любых плит, включая индукционную,
  • внутри есть мерная шкала.

Минусы:

  • ручки крепятся на заклепках, что немного затрудняет мытье.

Кастрюли АМЕТ

Ашинский металлургический завод — один из старейших производителей металлической посуды в нашей стране. Именно они первыми в России начали выпускать кастрюли с двух- и трехслойным дном, которые лучше распределяют тепло, чем традиционные однослойные. Качество кастрюль АМЕТ проверено временем. Да, кому-то внешний вид посуды кажется несовременным, слишком простым. Но простота может быть и плюсом.

Основные плюсы:

  • долговечная посуда,
  • прочные крепления ручек,
  • легко отмывается,
  • внутренняя и внешняя поверхность устойчива к царапинам,
  • есть кастрюли большого объема (до 50 л).

Минусы:

  • ручки и крышка греются,
  • не подходит для индукционных плит,
  • зеркальная поверхность теряет блеск со временем, но на приготовлении это не сказывается.

Nadoba Maruska

Nadoba Maruska

Чешская Maruska весьма практична и надежна. Кастрюля сделана из высококачественной стали 18/10. Капсульное трехслойное дно – из алюминия. Крышка стеклянная, со встроенным дуршлагом, за счет чего очень удобна в применении. Еще одна особенность — конструкция отличается складными ручками. Также это позволяет экономить место в холодильнике и складывать кастрюли одна в другую по матрешечному принципу. Идеальна для индукционных плит, так как имеет ферримагнитное дно. На внутренней поверхности – шкала.

При выполнении слива жидкости необходимо использовать прихватки, чтобы избежать ожогов горячим паром.

Плюсы:

  • отверстия в крышке;
  • есть складные элементы;
  • шкала литража;
  • подходит как для газовых плит, так и для индукционок.

Минусы:

  • простой неброский дизайн.

Rondell Flamme

Rondell Flamme

Еще одна неплохая импортная модель Rondell Flamme. Вполне функциональна и удобна в эксплуатации. Дно тройное, штампованное, толщиной 5 мм, что гарантирует равномерный нагрев и оптимальную температуру при готовке. Оборудована специальным носиком. Ручки стальные с накладкой из силикона, что обеспечивает безопасное использование. Крышка из стекла, со стальным ободком. На внутренней стенке нанесена шкала. Отличается небольшим весом. Считается элитной и недешевой маркой.

Плюсы:

  • безупречный дизайн;
  • есть носик-слив;
  • силиконовые накладки;
  • легкая;
  • отличные теплосберегающие свойства.

Минусы:

  • высокая цена.

Tefal Intuition

Tefal Intuition

Посуда Tefal давно зарекомендовала себя как очень качественная и надежная. Изготовлена из стального сплава 18/10. Устойчива к коррозии. Имеет толстое инкапсулированное дно, не подверженное деформациям. Характеризуется удобными краями для слива жидкости. На внутренней поверхности – удобная разметка по объему с четко различимыми делениями. Крышка выполнена из стекла, ручки стальные, прикреплены сварным способом. Так же, как и предыдущие модели подходит для готовки на всех типах плит и для мытья в посудомойке. Обладает современным привлекательным дизайном. Характеризуется антипригарными свойствами.

Плюсы:

  • можно готовить на любой плите и мыть в машине;
  • долговечная;
  • привлекательная внешне.

Минусы:

  • несъемные ручки;
  • требует бережного обращения.

Gipfel Gala 1539

Комплект премиальной посуды Gipfel Gala 1539 включает 4 предмета – ковш на 1.8 л и емкости объемом 2.5, 3.7 и 6.3 л. Отверстие для выхода пара в крышках ускоряет приготовление еды. Жаропрочное стекло не дает ему лопаться при повышенной температуре. Стальные ручки не допускают плавления и практически не нагреваются, а жесткое дно выдерживает большой вес. Антипригарного покрытия у изделий нет, но к ним ничего не пригорает благодаря специальным прослойкам.

Gipfel Gala 1539 10 пр.

Достоинства

  • Высокая ручка на крышке;
  • Красивая блестящая полировка;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Широкие ручки;
  • Индукционное дно.

Недостатки

  • Не дешевый набор.

Согласно отзывам, изделия легко моются и просты в уходе, однако со временем требуют более тщательной очистки.

Bekker Premium BK-1558

Bekker Premium BK-1558

Кастрюли марки Bekker отличаются зеркальной поверхностью с матовой полоской по краю. Такая посуда не просто впишется в интерьер кухни, а украсит его собой.  Основной материал изделия — нержавеющая сталь. Ручки также стальные, короткие, держатся на заклепках. Дно многослойное, капсулированное, обладает отличной теплоотдачей. Крышка сделана из термоупорного стекла, имеется паровыпуск. Толщина стенок 0,7 мм.

Плюсы:

  • пригодна для приготовления пищи на любой плите;
  • возможно мытье в ПММ;
  • стильный внешний вид;
  • устойчива к коррозии, царапинам, пятнам;
  • отверстие для выпуска пара;
  • ручки могут сниматься.

Минусы:

  • отсутствует шкала с метками объема;
  • сильно нагревается в процессе готовки, неудобно брать.

Tefal Jamie Oliver

В набор входят 3 предмета – 2 кастрюли объемом 3 л и 4.7 л, а также ковш на 1.4 л. Посуда изготовлена из стали и оснащена прозрачными крышками из стекла. Изделия подходят для газовых, электрических, галогеновых, индукционных, стеклокерамических плит. Их можно использовать в духовке и СВЧ. Многослойное дно оснащено антипригарным покрытием и к нему ничего не прилипает. Ручки достаточно широкие и удобные, однако немного нагреваются.

Tefal Jamie Oliver

Достоинства

  • Наличие индикатора нагрева;
  • Есть мерная шкала;
  • Имеется паровыпуск на крышках;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Простота в уходе.

Недостатки

  • Не самые легкие.

В отзывах особенно отмечают удобный слив жидкости, благодаря чему она не разливается.

Daniks Стандарт SD-5-2

В комплект вошли 3 предмета – два объемом в 2 и 4 л, а также один ковш вместимостью в 2 л. У посуды есть прочные металлические ручки, практически не нагревающиеся, но лучше все-таки пользоваться прихватками. Наличие стеклянной крышки позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Высокая теплопроводность стали дает возможность экономии энергии и готовки на плите с низкой мощностью. Нержавейка гарантирует простоту ухода и длительный срок службы.

Daniks-Стандарт-SD-5-2

Достоинства

  • Трехслойное дно долго сохраняет тепло внутри;
  • Не боится влаги;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Легко моется в посудомоечной машине;
  • Еда готовится равномерно.

Недостатки

  • Нет антипригарного покрытия.

В отзывах отмечают, что набор кастрюль фирмы Daniks из нержавейки лучше выбирать для газовых и электрических плит.

GIPFEL TERZA

GIPFEL TERZA

Модель TERZA по праву занимает первое место в ТОП-10 в рейтинге разных марок, об этом можно судить по многочисленным отзывам пользователей. Фирма германская, что само по себе уже заслуживает доверия. Посуда имеет толстое многослойное индукционное дно (8 мм), что позволяет, во-первых, экономить электричество при варении или тушении, а во-вторых, долго сохранять пищу теплой.

Обладает антипригарными свойствами. Толщина стенок 0,8 мм. Ручки выполнены из стали, держатся на заклепках, не нагреваются. Стеклянная крышка. Оригинальный дизайн, без сомнения, понравится и домочадцам, и гостям. Подходит для мытья в посудомоечной машине, для готовки на индукционных плитах и в духовках. Изнутри емкости нанесена четкая разметка, что очень удобно, так как позволяет отмерять необходимое количество жидкости.

Плюсы:

  • съемные ручки;
  • стильный дизайн;
  • разметка объема;
  • возможность использовать на разных типах плит.

Минусы: не обнаружены.

BergHOFF Bistro

BergHOFF Bistro

BergHOFF тоже достаточно популярна. Изготовлена из нержавеющей хромоникелевой стали высокого качества, которая является экологически безопасной, а также ударопрочной и жаростойкой. Дно трехслойное (4 мм), капсульное. Крышка из стекла, имеется пароотвод, по краю – ободок из нержавейки. Ручки стальные, приварены. Стенки толщиной 1 мм. Снаружи имеет матовую полировку, такой дизайн прекрасно впишется на современную кухню. В основном, этот бренд тоже имеет положительные отзывы среди тех, кто его уже опробовал.

Плюсы:

  • наличие отверстия для вывода пара;
  • мерная шкала;
  • интересный дизайн;
  • подойдет для индукции.

Taller Шелборн

Taller Шелборн

Посуда торговой марки TalleR отличается лаконичностью и продуманностью. Оптимальное соотношение цена-качество. Долгий срок службы гарантирован. Имеют двойную полировку. Корпус из нержавеющей медицинской стали 18/10, снаружи – матовая полировка. Крышка из термостойкого стекла со стальной окантовкой, плотно прилегающая.

 Имеется отверстие для выхода пара. Ручки эргономичные, не нагревающиеся, имеют силиконовые вставки, прикреплены к корпусу клепками. Капсулированное дно 2,8 мм толщиной, с алюминиевой вставкой. Внутри есть шкала литража. Характеризуется хорошими теплоаккумулирующими свойствами. Пригодна для машинного мытья. При правильном использовании пища при готовке не пригорает даже без добавления масла или воды.

Плюсы:

  • современный стильный дизайн;
  • пароотвод;
  • безопасные не нагревающиеся съемные ручки;
  • шкала объема;
  • для всех типов плит.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие сливных отверстий.

Taller Льюис TR-1071

Комплект Taller Льюис TR-1071 состоит из 4 предметов объемом 1.5, 2.2, 3.1 и 5 л. К каждому из них прилагается крышка. В набор также входит бакелитовая подставка диаметром 17 см. Посуда расширяется кверху и имеет капсулированное дно, усиливающее теплоаккумулирующие свойства и защищающее от окисления. Благодаря толщине стенок в 0.7 мм, еда готовится быстро и остывает медленно. В рейтинге кастрюль из нержавейки изделие выделяется спокойной реакцией на воду и бытовую химию.

Taller Льюис TR-1071 9 пр.

Достоинства

  • Теплоизоляционные вставки на ручках;
  • Наличие мерной шкалы;
  • Крышка с отверстием для выхода пара;
  • Подходит для всех типов конфорок – от газовых до индукционных;
  • В набор входит бакелитовая подставка;
  • Прозрачная крышка, через которую удобно наблюдать за процессом.

Недостатки

  • Ко дну ничего не пригорает, но без масла все же не обойтись.

Многослойное дно и плотно прилегающая крышка создают эффект приготовления еды на пару, а эргономичные ручки со специальными вставками позволяют отказаться от прихваток.

Agness со сливом 937-152

Agness со сливом 937-152

Agness – германский бренд с производством в Китае. Достаточно неплохая и функциональная. Из особенностей конструкции – удобный носик. Крышка стеклянная, термостойкая. Ручки на заклепках с силиконовыми держателями. Пригодна для использования на всех типах плит. Обладает современным дизайном.

Плюсы:

  • есть сливной носик;
  • силиконовые накладки;
  • современное исполнение;
  • подходит для разных плит.

Минусы:

  • несъемные ручки;
  • отсутствие внутренней разметки.

Лучшие кастрюли из алюминия

Kukmara

Кукморский завод Металлопосуды (бренд Kukmara) специализируется на выпуске алюминиевой посуды с керамическим и классическим антипригарным покрытием, а также без покрытия (привычные нам серые алюминиевые кастрюльки). Покупатели об этой посуде отзываются только положительно. Очень хорошо готовить в таких кастрюлях каши.

Основные плюсы:

  • доступная цена,
  • продукты не пригорают, не пристают к стенкам,
  • легко отмывается,
  • устойчивое покрытие.
А вы знали?  Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Минусы:

  • существенных нет.

Tefal

Tefal – это первая компания в мире, которая начала производить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Пожалуй, сейчас это самый известный производитель такой посуды на любой вкус — из литого и штампованного алюминия, с тефлоновым и керамическим покрытием, на каждый день. Однако отзывы покупателей противоречивы. Одни хвалят, другие ругают. У кого-то покрытие держится годами, а у другого слезает в первую неделю. И большая часть проблем связана с подделками под Tefal. Поэтому к покупке нужно отнестись очень внимательно и не гнаться за низкой ценой.

Основные плюсы:

  • красивая и легкая,
  • большой выбор кастрюль,
  • устойчивое к царапинам покрытие,
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • много подделок.

Vari

Бренд Vari принадлежит петербургской промышленной компании «Ландскрона». В ассортименте компании можно найти посуду из литого и штампованного алюминия с антипригарным покрытием, а также стеклянные крышки для них. Посуду производят по итальянской технологии (фурнитуру и заготовки с покрытием привозят из Италии) и строго контролируют качество. Алюминиевые кастрюли Vari – массивные и долговечные. Дно кастрюль имеет внешнее термостойкое покрытие и подходит, в том числе, для стеклокерамических плит.

Основные плюсы:

  • покрытие устойчиво к царапинам,
  • подходит для газовых, электрических плит и стеклокерамики,
  • можно мыть в посудомоечных машинах.

Минусы:

  • для индукционных плит не подходит.

Лучшие кастрюли из чугуна

Rondell

Немецкая компания Rondell с момента основания сотрудничала с научными лабораториями и использовала при изготовлении посуды самые новые разработки. Изначально они выпускали только посуду профессионального уровня и только с 2005 г. включили в ассортимент посуду для дома. Качество домашней линейки Rondell не хуже! Компания предлагает стильные, красивые, надежные кастрюли и другие предметы из чугуна, нержавеющей стали, анодированного алюминия. Если покупать посуду на официальном сайте компании, на нее дается большая гарантия (на чугунные кастрюли 3 года, а на посуду из нержавейки — целых 25 лет).

Основные плюсы:

  • внешнее и внутренне покрытие — эмаль высокого качества,
  • стенки и дно равномерно прогреваются,
  • подходит для любых плит и духовки,
  • можно мыть в посудомоечной машине,
  • хорошая подробная инструкция и книга с рецептами.

Минусы:

  • высокая цена.

Vitesse

Компания Vitesse начала свою работу с выпуска посуды из нержавеющей стали. Сейчас под этой маркой производится стальная, алюминиевая, чугунная посуда, аксессуары и мелкая бытовая техника. Чугунные кастрюли Vitesse отличаются ярким необычным дизайном. Благодаря гладкому покрытию их легко мыть.

Покупатели отмечают плотное прилегание крышки к корпусу — это позволяет тушить блюда в минимальном количестве воды, а значит экономить энергию на нагрев и сохранять полезные вещества в продукте. Кастрюли тяжелые — но это характерный признак любой чугунной посуды, и к недостаткам его отнести нельзя. Чугунная посуда Vitesse покрыта эмалью, поэтому перемешивать еду во время приготовления и мыть кастрюлю нужно бережно.

Основные плюсы:

  • яркий дизайн,
  • легко моется,
  • крышки закрываются плотно,
  • пища редко пригорает,
  • подходит для приготовления на плите, на индукционных конфорках и в духовке,
  • долго сохраняет тепло.

Минусы:

  • существенных нет.

Лучшие кастрюли из стекла

Simax

Simax – чешская компания, а в Чехии делают очень хорошее стекло. Компания производит стеклянные кастрюли, формы для выпечки, чайники, вазы, салатники и т. д. Simax делает даже лабораторную посуду, которая должна быть особенно прочной, что подтверждает качество их продукции.

Стеклянную посуду хозяйки любят за универсальность — в них можно готовить в духовке и в микроволновой печи, можно запекать блюда, использовать для сервировки и хранить в холодильнике. Кастрюли Simax продаются по одной или в наборе. Они легко складываются одна в другую и хранятся компактно. Единственный существенный минус — хрупкость стекла. Хоть оно и ударопрочное, ронять посуду не стоит.

Основные плюсы:

  • многофункциональная,
  • экологически чистая,
  • подходит для мытья в посудомоечной машине,
  • блюда в ней можно готовить и хранить,
  • пища не пристает ко дну и стенкам,
  • плоскую крышку можно использовать как тарелку,
  • ударопрочная,
  • умеренная цена.

Минусы:

  • нельзя готовить на плите,
  • не очень удобная конструкция ручек, горячие могут выскользнуть,
  • нельзя допускать перепада температур.

Лучшие кастрюли из керамики

Frybest

Frybest — это южнокорейский производитель посуды и аксессуаров для кухни. Кастрюли Frybest всегда привлекают внимание необычной формой и ярким цветом. Нежно-голубые и розовые, красные, синие, зеленые, с бабочками — они заставят вас улыбнуться и создадут на вашей кухне атмосферу уюта и радости. В такой кастрюле можно приготовить вкусный суп или потушить мясо, а потом прямо в ней подать блюдо на стол. Поверхность кастрюли трудно поцарапать, поэтому ухаживать за такой посудой легко.

Основные плюсы:

  • очень красивая посуда,
  • экологический чистый, натуральный материал,
  • легко ухаживать,
  • отлично проводит тепло и долго его сохраняет.

Минусы:

  • высокая цена,
  • густые блюда могут пригорать.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном

Безусловно, такая посуда тяжелее обычных моделей, но эффективнее. Кастрюли с толстым дном долго удерживают тепло внутри и равномерно его распределяют. Вследствие этого пища сохраняет полезные качества и дольше остается горячей. Такими свойствами обладают 2 модели, включенные в данную категорию рейтинга. Каждая из них собрала множество положительных отзывов.

Катунь Гретта 9 л

Вместительная кастрюля на 9 л «Катунь Гретта» подходит для приготовления первых, вторых блюд, варенья. Основным материалом изготовления послужила сталь, дно сделано с добавлением алюминия. Толщина стенок составляет 0.6 см, что гарантирует быстрое приготовление еды, но в то же время исключает ее подгорание. В готовых блюдах отсутствуют посторонние запахи. В наличии есть крышка, однако она не прозрачна и оснащена немного непривычной округлой ручкой.

Катунь Гретта 9 л

Достоинства

  • Пища требует минимального количества масла;
  • Легко отмывается и не царапается;
  • Подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • Может использоваться на индукционной плите;
  • Многослойное капсулированное дно.

Недостатки

  • Коротковатые ручки.

Катюша София 1,4 л

Это самая маленькая в рейтинге кастрюля из нержавеющей стали объемом 1.4 л. Диаметр ее дна составляет 12.5 см, а верха – 14 см. Модель оснащена широкими и толстыми ручками, обеспечивающими удобный хват. Однако из-за отсутствия у них теплоизолирующих свойств понадобится пользоваться прихватками. Стеклянная крышка имеет отверстие для выхода пара и крупные, не скользкие ручки.

Катюша София 1,4 л

Достоинства

  • Многослойное капсулированное дно;
  • Быстро нагревается;
  • Легко отмывается;
  • Можно загружать в посудомоечную машину;
  • Подходит для духовки.

Недостатки

  • Высокая, но узковатая.

Согласно отзывам, Катюша София имеет достаточно прочные стенки и не деформируется с течением времени.

Лучшие кастрюли до 50 л из нержавеющей стали

Большие кастрюли актуальны в столовых или на каких-либо праздниках. Нередко в них готовят варенье и консервацию для зимы. Самыми легкими и удобными считаются модели из алюминия, которые служат дольше вариантов с эмалью. Мы изучили ассортимент 10 производителей, выделив в результате одно изделие с хорошими теплопроводными и уходовыми свойствами.

Амет 1c2512 30 л

Это кастрюля премиум-класса из нержавеющей стали объемом в 30 л подходит для приготовления супов, каш, варенья. Достаточно толстое дно не дает еде пригорать. В наличии плоская крышка из стали, которая плотно закрывается и не поднимается при сильном кипении воды, однако через нее нельзя следить за процессом. Серебристый цвет легко очищается от загрязнений.

Амет 1c2512 30 л

Достоинства

  • Высокое расположение ручек;
  • Оптимальный диаметр верха – 40 см;
  • Тепло распределяется равномерно;
  • Пищу можно спокойно мешать металлическими лопатками и ложками;
  • Температура внутри емкости сохраняется даже после снятия с плиты.

Недостатки

  • Не очень ровное дно.

Амет Классика 1с371

Амет Классика 1с371

Амет Классика — еще одна модель, изготавливаемая в России, на Ашинском металлургическом заводе. Относительно недорогая, но при этом вполне достойная по качеству. Отличается зеркальной полировкой, которая, правда, со временем может утратить блеск. Имеет прутковые сварные ручки, стальную крышку и сам корпус. Толщина дна и стенок 0,8 мм, хорошие теплосберегающие свойства. Можно без боязни мыть в машине. Устойчива к царапинам как от использования вилки или ножа, так и от жесткой мочалки.

Плюсы:

  • надежность и долговечность.

Минусы:

  • нагрев ручек;
  • весьма простой дизайн;
  • непригодна для использования на индукционках и в духовках.

Выбирая посуду для дома, следует тщательно оценить все преимущества и недостатки той или иной модели, почитать характеристики, а потом уже совершать покупку, ведь, скорее всего, она будет служить вам не один год.

Лучшие кастрюли-пароварки из нержавеющей стали

Пароварка – это специальная посуда для приготовления блюд на пару. Благодаря этому пища сохраняет ценные вещества и остается полезной для человека. В набор входит емкость для воды и чаша с отверстиями для пара, куда кладут овощи, мясо и другие продукты. В данный раздел рейтинга кастрюль из нержавеющей стали включена лучшая модель согласно отзывам покупателей.

Rondell RDS-751 13 л

Изделие Rondell RDS-751 вместимостью 13 л позволяет готовить двумя способами – в воде и на пару. В этом случае пища сохраняет максимально большое количество полезных веществ. Данная модель особенно актуальна для людей, ведущих здоровый образ жизни. Также ее выбирают больные гастритом и колитом, которым нельзя есть жареное. Благодаря двум емкостям с отверстиями для пара, за один раз получается приготовить много еды.

Rondell RDS-751 13 л

Достоинства

  • Равномерный нагрев дна;
  • Толстое стекло на крышке;
  • Ручки с теплоизоляционными вставками;
  • Высокая скорость нагрева;
  • Дно с течением времени не отслаивается и не разрушается.

Недостатки

  • Не очень высокая.

Модель Rondell RDS-751 можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционной плите.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали для индукционной плиты

Для такого типа плит требуется специальная посуда, главным требованием к которой являются ярко выраженные магнитные свойства. Таким образом, в данном случае чугунная и эмалированная посуда неактуальна. Мы же включили в этот раздел рейтинга модели из нержавеющей стали со специальным дном.

Appetite Rondy 3,9 л

Кастрюля Appetite Rondy разработана специально для приготовления пищи на индукционных плитах. Она имеет толстое и ровное дно, что обеспечивает плотный контакт с поверхностью. Наличие нескольких слоев способствует сохранению тепла. Толщина стенок в 0.3 мм обеспечивает быстрое приготовление пищи, но посуда в то же время не деформируется. Изделие нетребовательно в уходе – не боится кислот и щелочей.

Appetite Rondy 3,9 л

Достоинства

  • Не царапается при использовании вилки или других металлических предметов;
  • Быстро остывает;
  • Защита от коррозии;
  • Еда без горелого привкуса;
  • Широкие ручки.

Недостатки

  • Сильно гремит.

Говоря о том, какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше, требуется особо отметить, что Appetite лидирует среди бюджетных брендов. Изделие производителя легко очищается от пятен и сохраняет свой первоначальный вид в течение длительного времени.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 3,5 л

Кастрюля имеет диаметр 20 см и объем в 3.5 л, легко помещаясь даже в небольшой холодильник. Высокие температуры неопасны для материалов и позволяют посуде сберегать первоначальный вид длительное время. Термическая обработка продуктов гарантирует сохранность их биологической ценности. У данной модели нет антипригарного дна, поэтому покупать специальные лопатки и ложки не требуется. Нержавеющая сталь повышает срок службы.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335 3,5 л

Достоинства

  • Дно из нескольких слоев эффективно распределяет тепло;
  • Еда не пригорает и готовится равномерно;
  • Посуда с течением времени не деформируется;
  • Плотно прилегает к конфорке;
  • Экономия электроэнергии.

Недостатки

  • Не очень толстые ручки.

Судя по отзывам, ВСМПО-Посуду Гурман-Классик  используют как в домашних условиях, так и в ресторанах для профессионального приготовления еды.