Гаспачо – классический рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

 

Как приготовить гаспачо в домашних условиях по классическому рецепту?

Содержание

Классический рецепт гаспачо пришел к нам из Испании, он отличается своей оригинальностью и необычным сочетанием продуктов. Подают его на стол очень холодным.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Помидоры 1.5 кг
  • Вода 200 мл.
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Огурец 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Уксус яблочный 5% 2 ст.л.
  • Петрушка 15 гр.
  • Соль 1 ст.л.
  • Белый хлеб 30 гр. для подачи
  • Огурец ½ шт. для подачи
  • Зелень  по вкусу, для подачи

  • Лук очистите, мелко нарежьте и залейте уксусом, оставьте на 15 минут. После этого уксус слейте.

  • Болгарский перец помойте, выложите на противень, смазанный растительным маслом, запекайте его в духовке при 200 градусах 15 минут. Затем перец остудите, снимите верхнюю кожицу, а мякоть нарежьте.

  • Зелень помойте, просушите и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. В миске смешайте зелень, чеснок и соль.

  • Влейте в миску оливковое масло, перемешайте и оставьте на 10 минут.

  • Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. На помидорах сделайте надрез крест на крест, залейте их кипятком на 3-5 минут, затем снимите с них кожицу и нарежьте. Сложите все измельченные ингредиенты в чашу блендера.

  • Поставьте гаспачо в холодильник на час.

  • Затем разлейте суп по тарелкам, добавьте дольки огурцов, свежую зелень и гренки.

Приятного аппетита!

Как самостоятельно приготовить итальянский гаспачо как в ресторане?

Рецепт классического итальянского томатного супа гаспачо. Изначально итальянцы воспринимали это блюдо как холодны напиток и его там подают в стакане. Сегодня это первое блюдо можно попробовать в любом ресторане планеты.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 15 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Хлеб белый черствый –100-150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 125 мл.
  • Уксус винный красный – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода или сок томатный – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. В ступку всыпьте соль, положите измельченный чеснок и черствый хлеб. Перетрите ингредиенты пестиком.
  2. Не прекращая перемешивать, добавьте оливковое масло, перемешайте и оставьте на 1,5 часа.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и залейте уксусом.
  4. Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, нарежьте. Огурцы также очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
  5. Перцы смажьте растительным маслом и запеките в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем удалите кожицу, мякоть нарежьте.
  6. Сложите в блендер нарезанные овощи и петрушку, измельчите. Затем добавьте лук и содержимое ступки, еще раз взбейте массу в блендере.
  7. Гаспачо переложите в кастрюлю, разведите его водой или томатным соком, поместите в холодильник на несколько часов.
  8. Подавайте гаспачо в холодном виде.

Приятного аппетита!

Освежающий летний суп гаспачо с томатным соком

Такой суп будет очень актуален в жару и составит конкуренцию традиционному холоднику. Витаминный состав супа не только освежает, но и наполняет энергией. Рецепт гаспачо совсем не сложный.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Сок томатный – 1 ст.
  • Перец болгарский – 50 гр.
  • Огурцы – 100 гр.
  • Смесь семечек – 1 ч.л.
  • Чеснок- 1 зуб.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Томатный сок можно использовать натуральный или покупной.
  2. Болгарский перец и огурцы мелко нарежьте.
  3. Для гаспачо подойдут любые семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные или другие.
  4. Зелень и чеснок мелко порубите ножом.
  5. Переложите в миску нарезанные овощи, семечки, зелень и чеснок, добавьте немного масла и соли, влейте томатный сок.
  6. Гаспачо поместите в холодильник на 1 час, затем подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный приготовления гаспачо с креветками

Гаспачо знаменит далеко за пределами своей родины и уже давно вошел в меню многих ресторанов по всему миру. Он дарит чувство насыщения и утоляет жажду в летний день. Приготовить его в домашних условиях не составит труда.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Сок томатный – 350 мл.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Перец зеленый – 0,5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Миндаль – 5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Уксус винный – 30 мл.
  • Креветки вареные – 200 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Креветки залейте лимонный соком, добавьте немного соли и свежемолотого перца, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте на оливковом масле и уберите в холодильник.
  2. Чеснок и миндаль разотрите в ступке.
  3. Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте.
  4. Авокадо нарежьте небольшими кубиками.
  5. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте томатный сок, винный уксус и оливковое масло, перемешайте и поставьте в холодильник на час.
  6. Холодный гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте креветками и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях

Рецептов супа гаспачо существует огромное множество. В его состав добавляют не только овощи, но и фрукты, морепродукты и сыры. Предлагаем вам попробовать гаспачо с интересным вкусом и оригинальной подачей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Мята свежая – 10 гр.
  • Арбуз – 400 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сыр фета – 100 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Уксус винный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. ¼ часть отложите, остальное помесите в чашу блендера.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. ¼ часть отложите, остальное переложите в чашу блендера. Также в чашу блендера добавьте лук, мяту, оливковое масло и сок лайма. Ингредиенты измельчите до однородной массы.
  3. Мякоть арбуза нарежьте мелкими кубиками.
  4. Добавьте арбуз в блендер и еще раз взбейте овощную массу.
  5. В объемной емкости смешайте отложенные овощи, влейте овощное пюре, уксус и добавьте соль по вкусу, перемешайте. Гаспачо охладите, затем разлейте по стаканам, добавьте по шарику сыра феты и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Освежающий и невероятно вкусный суп гаспачо с арбузом

Гаспачо – холодный вегетарианский суп из овощей и фруктов. Традиционно он готовится на томатной основе, но иногда в него добавляют арбуз. Суп получается красивым, ярким и освежающим.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Арбуз – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры залейте на 5-7 минут крутым кипятком, затем снимите кожицу и разрежьте их на половинки.
  2. Перец помойте, очистите от перегородок и семян, разрежьте на четвертинки. Обжарьте перец на оливковом масле.
  3. Мякоть арбуза срежьте с кожуры и удалите семечки.
  4. Огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере до состояния пюре. Посолите и приправьте массу по вкусу.
  6. Гаспачо поставьте в холодильник на час, затем разлейте по мискам, украсьте зеленью и подавайте нас стол.

Приятного аппетита!

Вкусный и полезный томатный суп гаспачо с авокадо

Гаспачо с авокадо – это вкусный и полезный суп-пюре, который подается в охлажденном виде. Он имеет приятный аромат и красивый аппетитный цвет. Суп подойдет для вегетарианского меню и здорового питания.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Сок томатный – 3 ст.
  • Уксус хересный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соус табаско – 14 ч.л.
  • Зерна кукурузы – 1 банка.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Редис – 8 шт.
  • Лайм – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы, помидоры и перец помойте и нарежьте кубиками.
  2. Сложите овощи в блендер, добавьте зеленый лук и измельчите все ингредиенты.
  3. Овощную массу переложите в объемную миску, добавьте томатный сок, соль, сок лайма, перец, соус табаско и уксус, перемешайте.
  4. Затем добавьте кукурузные зерна. Нарезанные авокадо и редис. Гаспачо поместите в холодильник на час.
  5. Охлажденный гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте петрушкой и подавайте на стол.
А вы знали?  Баклажаны с помидорами и чесноком, жареные на сковороде - 10+ рецептов с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гаспачо с крабовым мясом

Великолепное сочетание холодного испанского супа и сладкого крабового мяса. Гаспачо с крабом достоин быть фирменным блюдом от шеф повара элитного ресторана. Не упустите возможность и приготовьте это полезное и вкусное блюдо для своей семьи.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Хлеб белый – 50 гр.
  • Уксус винный – 1-1,5 ст.л.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Мясо крабовое – 200 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помойте, на каждом сделайте крестовой надрез и опустите в кипяток на 10 минут.
  2. Затем начиная от надрезов снимите кожуру с помидоров, разрежьте на части и переложите в чашу блендера. Перец и огурцы также нарежьте крупными кусками и отправьте в чашу блендера. Также в чашу добавьте нарезанный лук, зубчики чеснока и белый хлеб.
  3. Измельчите все ингредиенты до состояния однородного пюре. Добавьте винный уксус, лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу, перемешайте.
  4. Чтобы гаспачо был более однородным протрите его через мелкое сито.
  5. Гаспачо поместите в холодильник на 2-2,5 часа. Крабовое мясо нарежьте кубиками. Охлажденный гаспачо разлейте по мискам, добавьте в него крабовое мясо и подавайте на стол.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде. Вы тоже можете так сделать, но можно взять и обычную свежую булку.

Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 1 кг
  • огурец свежий — 1 шт.
  • сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черствый хлеб — 100 гр.
  • белый лук или красный — 1 шт. небольшая
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус хересный (винный) — 3 ст.л.
  • вода кипяченная — 50 мл (по необходимости)
  • соль — по вкусу

Для соуса верде:

  • свежий базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • хересный уксус — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • сухари или гренки — 100 гр.
  • листья базилика

Способ приготовления:

1.Если хотите все сделать по классике, возьмите черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрежьте его на кусочки и замочите в холодной воде.

гаспачо рецепт классический

Можете взять просто свежий хлеб, замачивать его не нужно.

2.Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если решите делать гаспачо зимой, то возьмите не тепличные, пластмассовые, а консервированные из банки в собственном соку.

3.Нарежьте помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.

гаспачо рецепт классический

4.Огурец можно вообще не использовать, но он придаст определенную свежесть. Для приготовления томатного супа нужно обязательно очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи.

5.Разрежьте огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.

6.Перцы очистите от семян и белых перегородок, разрежьте на произвольные части. Дольки чеснока раздавите ножом, лук порежьте крупным кубиком. Все это великолепие отправьте к остальным овощам. Как видите все очень просто и быстро. Не нужно мелко нарезать продукты, как на салат. Достаточно превратить их в крупные куски, а всю остальную работу сделает блендер.

гаспачо рецепт классический

7.Добавьте к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. И взбейте все до однородной, пюреобразной смеси.

8.Отожмите хлеб от воды и на этом этапе добавьте в суп, снова все взбейте. Или просто покрошите свежий белый ломтик. При необходимости долейте воды, если получается густовато.

гаспачо рецепт классический

Попробуйте получившийся суп на соль. Сейчас вы можете откорректировать вкус специями. По желанию можно добавить перец чили для остроты или соус Табаско.

9.Сейчас гаспачо будет неоднородным. В нем будут встречаться фрагменты кожицы, семечки. Если хотите, можете оставить в таком виде. Но чтобы добиться идеальной гладкости, нужно процедить пюре через мелкое сито.

гаспачо рецепт классический

10.Прикройте готовый суп и уберите его в холодильник на 12-24 часа. Это тоже является главным условием вкусного обеда — гаспачо нужно настояться.

11.Для подачи очень хорошо сделать соус верде. Ведь базилик идеально сочетается с томатами и будет отлично звучать в этом первом блюде. Поставьте на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовьте ледяную ванну (лед и холодная вода).

12.Листья базилика помойте и окуните в кипяток на несколько секунд. Сразу же достаньте и переложите в ледяную баню. Отожмите от воды после остывания и поместите в блендер.

гаспачо рецепт классический

Такая шоковая смена температур позволит сохранить листьям яркий зеленый цвет.

13.Налейте оливковое масло к базилику и погружным блендером измельчите в однородную массу. Посолите, добавьте уксус или лимонный сок, снова все взбейте. На этом соус готов.

гаспачо рецепт классический

14.Для подачи гаспачо нужны сухарики. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте до золотистой корочки на сковороде с использованием оливкового масла.

гаспачо рецепт классический

15.Когда все готово, можно удивлять своих близких ресторанным блюдом, впрочем, очень простым. Сначала налейте в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положите немного соуса из базилика и кусочки сухарей.

16.Также для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.

гаспачо рецепт классический

17.Классический рецепт испанского гаспачо перед вами. Кому-то он может напомнить обычный овощной салат, превращенный в пюре. По сути, это так и есть. Но здесь важно выдержать блюдо в холодильнике, а не есть его сразу. И вы получите очень легкий суп, не вредный для фигуры. В летнюю жару — самое то.

гаспачо рецепт классический

Как готовить гаспачо с томатным соком без блендера?

Если хотите классику — обратите внимание на предыдущий рецепт. Сейчас же напишу вариант, где не нужно измельчать овощи блендером. В итоге получится не суп пюре, а что-то, более похожее на нашу окрошку.

Ингредиенты:

  • помидор — 1 шт. крупный
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • крымский лук — 0,5 шт.
  • томатный сок — 250 мл
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу

Этапы:

1.Овощи помойте и нарежьте мелким кубиком. Огурцы попробуйте, если они горькие, необходимо очистить кожицу. Сложите в емкость все измельченные продукты.

гаспачо рецепт классический

2.Зелень мелко порубите. Можно брать любую зелень по вкусу: и кинзу, и базилик. Посолите и поперчите ингредиенты.

3.Залейте этот почти салат томатным соком и перемешайте. Поставьте в  холодильник настояться и охладиться хотя бы на полчаса, можно дольше.

гаспачо рецепт классический

По желанию можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Но это на любителя.

4.Все, быстрый гаспачо готов, можно освежаться в летнюю жару легким, низкокалорийным супом.

гаспачо рецепт классический

Рецепт холодного супа гаспачо с креветками

Предлагаю оригинальный рецепт гаспачо с креветками. В таком исполнении это уже праздничное блюдо. Изюминка еще и в том, что перец берется консервированный, хотя вы можете смело брать свежий, опалить его на сухой сковороде и снять кожицу, пока он еще горячий.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.
  • огурец — 0,5 шт.
  • салатный лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • консервированный сладкий перец — 0,5 ст. (красный)
  • креветки — 450 гр.
  • томатный сок — 300 мл
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • соль, перец

Как сделать:

1.На сковороду налейте столовую ложку оливкового масла, нагрейте его. Высыпьте креветки и обжарьте в течении 3 минут, помешивая. Долго жарить не следует, чтобы сохранить нежность мяса.

2.Помидоры нарежьте произвольными крупными кусками и сложите в блендер. Туда же отправьте остальные овощи, крупно нарезанные: лук, огурец (обязательно без кожуры), перец, чеснок.

гаспачо с креветками

3.Перебейте блендером овощную массу в пюре. Налейте туда томатный сок, который и разбавит суп, и придаст красивый красный цвет. Также добавьте уксус, соль-перец и перемешайте. На этом основа для гаспачо готова.

А вы знали?  Котлеты из чечевицы: 10+ самых вкусных рецептов без мяса

гаспачо с креветками

По желанию можете процедить ее через мелкое сито, чтобы избавиться от твердых частиц.

4.При подаче в каждую тарелку положите несколько очищенных креветок. Также можно украсить любой зеленью (базиликом, петрушкой, укропом) и кусочками овощей.

гаспачо с креветками

Гаспачо с сельдереем в домашних условиях

В классический гаспачо в добавок к остальным овощам можно добавлять стебель сельдерея. От этого вкус немного поменяется. Рецепт приготовления перед вами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5-6 шт. (небольших)
  • огурцы — 2 шт.
  • стебель сельдерей — 0,5 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт. (красный)
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • винный уксус (или яблочный, или бальзамический) — 1 ст.л.
  • специи — по вкусу (базилик, паприка, молотые перцы, соль)
  • листья базилика для украшения

Приготовление:

1.Чтобы структура супа получилась более нежной, у помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и опустите в кипяток. Оставьте на 1 минуту, потом переложите в холодную воду. Очистите шкурку, которая будет легко отходить.

гаспачо рецепт классический

2.Все овощи, кроме помидоров, крупно нарежьте, чеснок очистите. Сложите их в чашу блендера и измельчите.

Огурцы следует очистить от кожуры, чтобы получилась нужная консистенция блюда.

3.Добавьте к этой массе помидоры и взбейте все вместе, чтобы получилось пюре.

гаспачо рецепт классический

4.Теперь нужно придать супу аромат: добавьте сухой базилик, паприку, можно острый красный перец, соль. Также налейте оливковое масло. Снова включите блендер.

5.В конце приготовления налейте уксус и перемешайте просто ложкой. Перелейте в посуду с крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов для ферментации.

гаспачо рецепт классический

6.При подаче уже в тарелке гаспачо поливают небольшим количеством оливкового масла, в центр кладут кубики огурцов для контраста или других овощей, украшают зеленью и свежемолотым черным перцем.

7.Получается вегетарианский суп, легкий и вкусный. Пропорции овощей вы можете менять по своему усмотрению и предпочтению. Также можно добавить кубики льда, если уж очень хочется освежиться.

гаспачо рецепт классический

Холодный суп с запеченными перцами

Если для гаспачо перец предварительно запечь в духовке, а потом замариновать, получится первое блюдо «пальчики оближешь». Конечно, нужно потратить больше времени на приготовление, чем в случае с классическим вариантом. Но оно того стоит. Стоит попробовать этот рецепт и оценить его.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 600 гр.
  • болгарские перцы красные — 2 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • огурец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый хлеб — 1 ломтик
  • оливковое масло
  • Табаско — 1 капля (если хотите)
  • винный уксус — 1 ч.л.
  • орегано, базилик сухие
  • свежая зелень

Способ приготовления:

1.Сначала нужно запечь перцы. Положите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200º духовку на 30 минут. Кожица должна немного почернеть.

2.Пока перцы еще не остыли, снимите с них кожуру, она будет легко отделяться. Также вырежьте семенную коробку и плодоножку. Ложкой выскоблите семена.

гаспачо рецепт классический

3.Переложите перцы в контейнер. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и отправьте туда же. Добавьте специи: черный молотый перец, орегано, базилик. Также можно взять другие травы: розмарин, тимьян или смесь. Щедро полейте овощи оливковым маслом и перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки мариноваться.

гаспачо рецепт классический

Такие перцы могут храниться в холодильнике 2 недели, можете сделать сразу несколько штук.

4.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это делается путем бланширования. Сделайте на томатах надрез крест-накрест, залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты. Потом легко руками снимите шкурку.

5.Огурец очистите от кожуры и нарежьте крупными шайбочками. Стебель сельдерея тоже крупно порубите. В блендер сложите все овощи: настоявшиеся перцы с чесноком и маслом, помидоры (можно целиком), огурец, сельдерей. Взбейте до получения однородной пюреобразной массы.

гаспачо рецепт классический

6.В конце добавьте мякоть белого хлеба для загущения гаспачо. Много не нужно — достаточно одного небольшого ломтика. Также посолите и снова перебейте.

7.В конце добавьте винный уксус и соус Табаско для остроты (по желанию), просто перемешайте. На этом испанский холодный суп готов. Но перед подачей его нужно хорошенько охладить, лучше даже в течении нескольких часов.

гаспачо рецепт классический

8.Презентуют гаспачо с кубиками льда, огурцами соломкой в виде горки и зеленью. Также поливают оливковым маслом (1 ч.л.). Попробуйте приготовить и напишите, что же у вас получилось. Уверена, будет вкусно!

гаспачо рецепт классический

Готовьте летом гаспачо, пока в изобилии есть свежие овощи. Этот томатный суп должен многим придтись по вкусу. По крайней мере, нужно хотя бы раз попробовать это всемирно известное блюдо.

Как приготовить суп гаспачо классический в домашних условиях

Приготовьте суп цвета крови и страсти с испанским акцентом и узнайте его незабываемый вкус.

гаспачо с сухариками

Потребуются продукты:

  • Спелые помидоры — 5-6 шт.
  • Сладкие перцы — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белые сухарики — по вкусу
  • Томатный сок — 2 стакана
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень петрушки, соль, перец — по вкусу
  • Острый соус типа Tabasco

Способ приготовления

  1. Все овощи помойте и очистите обычным способом, как всегда.
  2. Затем с помидоров и огурцов удалите шкурку.
  3. С помощью блендера, разрезав овощи на куски, перетрите их вместе. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Потом разбавьте томатным соком и поставьте в холодильник.
  5. В охлажденный суп покрошите порезанную зелень, добавьте сухарики. Готово.

Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке, что позволяет сохранить его характерный вкус.

Холодный испанский суп из зеленых помидор с белым вином

Посмотрите, как готовят испанцы зеленый гаспачо с необыкновенным вкусом.

гаспачо из зеленых помидор

Потребуются:

  • Зеленые помидоры — 8 шт.
  • Сладкий зеленый перец — 2 шт.
  • Белая луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Хересный уксус — 2 ст. л.
  • Белое сухое вино — 0.5 стакана
  • Огурец — 1 шт.
  • Кумин — 0.5 ч. л.

Ход работы

  1. Возьмите кумин и очищенный чеснок и растолките их вместе с солью. Сюда же добавьте оливковое масло и все перемешайте. Дайте массе настояться 6 часов.
  2. С зеленых помидоров удалите шкурку. Потом разрежьте их на четвертинки и еще удалите семена.
  3. Сладкий зеленый перец смажьте растительным маслом и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов С. Запекайте только 10 минут.
  4. Затем положите горячие перцы в миску и накройте пленкой. Через 5-6 минут вы сможете легко снять с них кожицу и удалить сердцевину.
  5. В блендер поместите подготовленные помидоры, сладкий перец, очищенный нарезанный лук и кусочки нарезанного огурца. Разбейте все до однородности.
  6. Далее добавьте настоявшуюся смесь из кумина и чеснока и вылейте 2 ст. л. хересного уксуса. Все перемешайте.
  7. Разложите готовый овощной суп по тарелкам, разбавьте сухим белым вином до необходимой консистенции.

Перед подачей на стол можно взбить гаспачо миксером.

Гаспачо из печеного сладкого перца

В данном рецепте акцент делается на перцы, в которых много разных витаминов.

холодный суп из красного перца

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 4 крупных шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Белый хлеб — 1 кусочек
  • Очищенные фисташки
  • Огурцы — 2 шт.
  • Хересный уксус — 75 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сахарная пудра -15 г
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Метод приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов С.
  2. Красные перцы очистите от семян и разрежьте каждый на четвертинки. Потом положите их на противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
  3. Затем горячими уложите перцы в плотный полиэтиленовый пакет и оставьте так остывать.
  4. С остывших перцев снимите кожицу.
  5. С помидоров тоже снимите кожицу, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
  6. Все подготовленные перцы, помидоры, раскрошенный хлеб, фисташки, огурец, уксус, чеснок, оливковое масло и сахарную пудру измельчите в блендере. У вас должна получиться однородная жидкая масса.
  7. Если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Для гаспачо нужно взять слегка переспелые помидоры — они мягче и сочнее.

Видео о том, как приготовить испанский летний суп из томатов

В видео автор готовит испанский холодный суп их протертых томатов и резанных кусочков овощей. Интересная подача.

А вы знали?  Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт

Еще для сытности в такой испанский суп можно добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо.

И еще вкуснее холодный суп становится на следующий день, когда он настоится и вкусы овощей смешаются.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.

Гаспачо с сухариками

Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:

Томатный суп

  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.

Клубничный гаспачо

Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.

Холодный гаспачо рецепт в домашних условиях

Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.