Гарниры из круп и бобовых Каша ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Как приготовить плов в мультиварке — пошаговый рецепт

 

Плов с мясом в мультиварке

Содержание

Мой папа родом из Узбекистана, там плов готовят в толстостенном казане, добавляя очень много лука и моркови. А меня выручает мультиварка – плов в ней хорошо пропаривается, а само блюдо восхитительно. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, я расскажу вам в своём рецепте.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: доска разделочная и нож, сковорода, стакан, мультиварка.

Ингредиенты

свинина 500 г
рис 2 стак.
вода 4 стак.
луковица 4 шт.
морковь 4 шт.
чеснок 1 головка
приправы к плову 2 ст. л.
масло растит. 100 мл
соль по вкусу
перец по вкусу

Плов можно приготовить по-разному, но если вы не положите приправы и специи, то у вас получится каша с мясом. Именно пряности придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет и позволяют сохранить плов даже в в жаркую погоду. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то – с приятным душистым ароматом, а можно просто окрасить плов в красивый золотистый цвет.

В своём рецепте я отдала предпочтение свинине. Выбрала мякоть от задней ноги, хорошо вымыла и порезала на небольшие кусочки. В качестве приправы взяла упаковку специй, в которой есть всё необходимое, чтобы плов получился ароматным, с насыщенным вкусом. И добавила побольше лука и моркови, чтобы блюдо получилось сочным.

Я предпочитаю отдельно обжаривать лук и морковь, на мой взгляд, так вкуснее, и рис получается рассыпчатым, но можно и сразу закинуть овощи к мясу, так плов получится влажноватым. Рис я выбрала белый, круглый, но вы можете взять длиннозернистый, коричневый или дикий сорт.

Важно соблюсти пропорции риса и воды при варке плова в мультиварке, я беру на стакан риса четыре стакана воды.

Подготовка ингредиентов

  1. Мясо (500 г) нарезаю небольшими кусочками.
  2. Рис – 2 стакана – хорошо промываю, чтобы вода была почти прозрачной.
  3. Четыре головки лука среднего размера нарезаю крупными ломтиками.
  4. Соломкой нарезаю 4 морковины. Головку чеснока очищаю от верхней шелухи.

Этапы приготовления

  1. Включаю в режим «Жарки» мультиварку (у меня это «мясо») и добавляю 50 мл растительного масла.
  2. Перекладываю свинину и обжариваю до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Я добавила немного соли и перца, так как в составе приправ нет соли.
  3. В это время обжариваю на сковороде лук и морковь.
  4. Добавляю в чашу с мясом стакан воды и оставляю на 15 минут для того, чтобы оно протушилось.
  5. Отмеряю 3 стакана горячей воды (стакан я уже добавила для тушения мяса) и всыпаю 2 ст. л. специй к плову и пол столовой ложки соли.
  6. В мультиварку перекладываю нарезанные овощи и промытый рис, который равномерно распределяю по всей поверхности.
  7. Выливаю воду со специями в чашу с помощью ложки, таким образом ингредиенты не смешиваются.
  8. Добавляю 50 мл растительного масла.
  9. Аккуратно ввожу в середину целую головку чеснока так, чтобы остался только хвостик, за который потом можно его вынуть.
  10. Закрываю мультиварку и выбираю режим «Плов». У меня есть три варианта жёсткости, из которых я выбираю «жёсткий». Чем заменить режим «Плов», если у вас его нет в мультиварке? Выберите режим «Рис» или «Тушение».
  11. После сигнала мультиварки открываю крышку и вынимаю чеснок.
  12. Аккуратно перемешиваю все слои между собой, закрываю крышку и даю настояться до 15 минут.

Плов со свининой в мультиварке

С появлением в моей семье мультиварки процесс приготовления блюд значительно ускорился. Вы, наверное, тоже уже успели оценить все её преимущества? Тогда предлагаю вместе со мной изготовить сытный обед или ужин для всей семьи. Сегодня я хочу вам рассказать, как сварить плов со свининой в мультиварке и на каком режиме его готовить.

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 2-4.
Кухонная утварь: разделочная доска, нож, мультистакан и мультиварка.

Ингредиенты

свинина 500 г
рис 350 г
вода 500 мл
морковь 2 шт.
луковица 3 шт.
специи для плова 2 ст. л.
куркума 1 ч. л.
соль 1 ст. л.
перец по вкусу
растительное масло 50 мл

Для рецепта я взяла свинину. Нет никакой разницы, из какого мяса его готовить. Я уже готовила плов с курицей в мультиварке. Получается одинаково вкусно. В наличии у меня был белый рис вытянутой формы, его я и использовала. Он не слипается при варке и идеально подходит для плова. Специи выбирайте любые, какие вам понравятся. В магазине богатый ассортимент приправ к плову.

Этапы приготовления

  1. Мелко нарезаю на досочке 3 луковицы.
  2. Затем – тонкими полосками 2 моркови.
  3. Выливаю в чашу мультиварки 50 мл масла для жарки и обжариваю порезанные овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. Не забывайте помешивать зажарку обязательно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши.
  4. Тем временем нарезаю небольшими кубиками свинину.
  5. Как только овощи подрумянились, добавляю мясо.
  6. Обжариваю ещё 15 минут, перемешивая лопаткой.
  7. Затем добавляю 1 ст. л. соли и перец по вкусу. Приправу для плова – 2 ст. л. А для остроты – чайную ложку куркумы.
  8. Несколько раз промываю рис. Я взяла 3 мультистакана. Перекладываю в чашу и разравниваю поверхность.
  9. В середину ставлю головку чеснока, он придаст аромат блюду.
  10. Аккуратно ввожу 4 мультистакана горячей воды.
  11. Выбираю режим «Рис» и выставляю время – 30 минут.
  12. Открываю крышку и вынимаю чеснок. Аккуратно перемешиваю.

Никаких забот, и плов готов! Рис не слипается и мясо не подгорает, специй и соли тоже достаточно.

 

Плов из сухофруктов в мультиварке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления плова. В основном все готовят плов в мультиварке с говядиной, свининой и курицей. Но если вы ещё не пробовали плов с сухофруктами, то многое потеряли! Я давно искала такой рецепт и нашла. Приготовила его в своей чудо-мультиварке, и плов получился изумительным! Предлагаю и вам познакомиться с этим удивительным блюдом.

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 2-4.
Кухонная утварь: доска разделочная, нож, мультиварка.

Ингредиенты

рис 200 г
вода 250 мл
чернослив 100 г
курага 100 г
изюм 100 г
яблоко 1 шт.
масло сливочное 20-30 г
соль по вкусу
перец щепотка

Для приготовления плова я взяла копчёный чернослив, курагу, изюм и свежее зелёное яблоко. Если у вас нет яблока, не добавляйте, это не принципиально.

Знаете ли вы? Высушенный чернослив и курага сохраняют все свои полезные свойства и богаты витаминами, пектинами и органическими кислотами.

Этапы приготовления

  1. Для начала хорошо промываю в тёплой воде сухофрукты. Нарезаю полосками по 100 г чернослива и кураги.
  2. Небольшими ломтиками порежу 1 яблоко.
  3. В чашу мультиварки выложу 20-30 г сливочного масла и добавлю порезанные ингредиенты.
  4. Высыпаю 100 г вымытого изюма.
  5. Засыпаю 200 г хорошо промытого риса.
  6. Солю и перчу по вкусу.
  7. Заливаю 250 мл воды и ставлю на режим «Плов» на сорок минут.
  8. По окончании приготовления я перемешиваю блюдо и подаю на стол.
А вы знали?  Принципы правильного питания и рецепты для похудения меню на каждый день

Готовим плов в мультиварке

Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже.

Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.

Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша. При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен.

Единственное, пропаренный рис увеличивается в размере и придает плову пикантности.

Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.

Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.

Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:

  1. Лук нарезаем как вам больше нравится.
  2. А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).

Вкусный рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления и рецепты | Как готовить плов в мультиварке

Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.

От терки отказываемся, ни на крупной, ни на мелкой ни на какой — терка табу! Тертая морковь слишком быстро отдает сок, раскисает и способствует превращению плова в ту самую рисовую кашу с мясом и овощами.

Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:

  • семена зиры, то есть черного кумина,

  • высушенный барбарис,

  • шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),

  • молотый перец,

  • чеснок.

По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец. Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать.

Никакой зелени в процессе готовки, ее добавляют в готовое блюдо, перед подачей на стол и то, не всегда.

Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.

Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.

Каждую порцию добавляют лишь тогда, когда масло снова кипит и прозрачное.

Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.

Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.

Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.

«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.

 

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Итак, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, нам понадобится:

  • пропаренный длинозерновой рис — 500 г.,

  • мясо — 500 г.,

  • морковь — 300 г.,

  • вода — 1 л.,

  • большая головка лука — 1 шт.,

  • чеснок — 1 головка,

  • приправа для плова,

  • соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Нарезаем мясо на мелкие кусочки.

Шаг 2

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Морковку нарезаем крупной соломкой.

Шаг 3

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Мелко нарезаем лук.

Шаг 4

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Включаем мультиварку на режим «поджаривания». Наливаем масло, чтобы скрыть дно.

Шаг 5

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Когда мультиварка разогрелась — высыпаем мясо и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 6

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Отправляем морковку к мясу.

Шаг 7

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Добавляем репчатый лук и обжариваем минут 5.

Шаг 8

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Добавляем 1 литр горячей воды. Воды нужно брать в два раза больше, чем риса. Сыпем пол пакетика приправы для плова. Высыпаем 2 чайные ложки соли и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если все хорошо, приступаем к следующему шагу.

Шаг 9

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 10

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Высыпаем рис и равномерно распределяем его.

Шаг 11

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Вставляем в рис зубчики чеснока и закрываем мультиварку.

Шаг 12

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Включаем мультиварку на режим «мясо» или «плов», если он есть.

Шаг 13

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Прошло время и наш плов готов. Тщательно перемешиваем его снизу вверх.

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Все наш вкусный рассыпчатый плов готов. Получилось красиво, вкусно, а главное, быстро — за счет мультиварки. Надеемся, что этот рецепт с фото и видео, был вам полезен.

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Правильный плов в мультиварке — видео рецепт

Плов с курицей в мультиварке

Вкусный рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления и рецепты | Как готовить плов в мультиварке

Нам понадобится:

  • Грудка без костей и кожицы.

  • Полкило риса.

  • Большая луковица.

  • 3 средние морковки.

  • Головка чеснока среднего размера.

  • 100 мл подсолнечного масла.

  • Литр горячей воды.

  • Специи и соль.

  • Небольшой томат.

В мультиварке выбираем нужный режим и наполняем чашу маслом. Нужно немного подождать, чтобы оно разогрелось и согласно описанным выше правилам, по очереди добавляем и готовим в чаше овощи и мясо. Среднее время готовки мяса 4-6 минут.

Готовые ингредиенты выложить ровным слоем и добавить рис, который предварительно надо вымыть несколько раз. Теперь следует осторожно добавить воду, чтобы не смешать ингредиенты раньше времени. Должна получиться идеально ровная рисовая поверхность, в центр который нужно поместить очищенный чеснок.

Теперь нужно выбрать правильный режим, если в мультиварке нет режима «плов», то можно выбрать «гречку или крупу».

Вот и все! У вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или отдохнуть, а когда услышите звуковой сигнал, который оповещает о том, что блюдо готово, выключаем мультиварку.

Внимание, не открывайте сразу, блюдо настаивается около получаса.

Пошаговый видео рецепт плова с курицей

Рецепт плова в мультиварке с куриными потрошками

Вкусный рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления и рецепты | Как готовить плов в мультиварке

Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.

Нам нужно:

  • Куриные потрошки, можно брать сердечки, 700г.

  • 2 больших лука.

  • 2 больших морковки.

  • 500 г риса.

  • 150г сливочного масла (можно заменить растительным маслом).

  • Чеснок.

  • Специи и соль по вкусу.

Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.

Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.

Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.

Рис промываем 5-8 раз, чтобы вода была прозрачной. И выкладываем ровным слоем, аккуратно, по стенке заливаем воду. Тут нужно быть осторожным, если лить быстро и неаккуратно, вы рискуете получить рисовую кашу с мясом и морковкой.

По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите 2-3 зубчика, для аромата и пикантности.

А вы знали?  Как посолить кету в домашних условиях

Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.

Плов в мультиварке с говядиной, бараниной или свининой

Вкусный рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления и рецепты | Как готовить плов в мультиварке

Многие предпочитают более традиционное мясо для плова, баранину, свинину или говядину. Это логично, на востоке редко едят кур. Для приготовления такого блюда нам нужно:

  • Полкило говядины, свинины или баранины.

  • Полкило риса.

  • Полкило лука.

  • Полкило моркови.

  • Чеснок.

  • Жгучий перец, 1 шт.

  • Специи по вкусу.

  • 200 мл масла.

Мясо нарезать мелкими кубиками, морковь пошинковать соломкой, а лук крупными кубиками. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Включаем нужный и подходящий режим, поочередною согласно правилам, выкладываем овощи и мясо, добавляем специи и перемешиваем.

Когда все ингредиенты готовы, надо разровнять их и сверху выложить чистый рис, залить кипятком и включить нужный режим. Готовому блюду дать настояться и подавать с зеленью.

Приятного аппетита.

Видео рецепт плова со свининой

Плов с курицей в мультиварке

Можно использовать любую часть тушки, только следует предварительно очистить мясо от костей. Приправы можно подбирать по вкусу, но чаще всего используют готовую смесь, карри, зиру, смесь перцев, куркуму.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 200 г нарезанной тонкими ломтиками морковки;
  • 200 г лука репчатого;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 мерных стакана рисовой крупы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 мерных стакана кипятка;
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Курятину промыть и подсушить. Нарезать небольшими кусками и обжарить в горячем масле. Можно использовать программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Поочередно добавить в чашу лук, морковь и обжарить до состояния полуготовности. Включить режим «Тушение», и готовить четверть часа.
  3. Засыпать тщательно промытый рис и залить кипятком. Жидкость должна покрывать содержимое мультиварки на полтора-два сантиметра. Добавить соль, чеснок и пряности.
  4. Плов с курицей в мультиварке готовить с использованием режима «Плов», «Рис», или «Молочная каша». Время приготовления 1 час.

Плов со свининой в мультиварке

Чтобы приготовить плов со свининой в мультиварке, выбирают нежирный кусок мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного мяса без косточки;
  • 2 ст. л. риса:
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 500 мл кипятка;
  • 8 ст. л. масла;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В качестве приправы для плова можно успешно использовать следующий состав: куркума, сушеная морковь, петрушка, сушеный лук, ягоды барбариса, паприка. Все компоненты смешивают в равных пропорциях.
  2. Свиное филе нарезать крупными кусками и поджарить на масле.
  3. Спустя 5 минут после начала обжаривания посолить и добавить специи.
  4. Положить в мультиварку нарезанные лук, морковь и поджарить.
  5. Добавить хорошо промытую и просушенную рисовую крупу.
  6. Распределить с помощью лопатки равномерно.
  7. Залить горячей водой. Воду нужно вливать ложкой или очень тонкой струйкой. Посолить.
  8. Головку чеснока хорошо промыть. Можно положить ее целиком, или разделить на зубчики и разместить равномерно по всей чаше.
  9. Плов со свининой готовится с использованием одноименного режима, в течение часа. В результате получается рассыпчатая ароматная масса.

Плов из говядины в мультиварке

Несмотря на то, что в традиционный вариант добавляется баранина, плов из говядины, приготовленный в мультиварке, тоже получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 700 г говядины;
  • 4 мерных стакана кипятка;
  • 15 г сушеного барбариса;
  • 10 г зиры;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 1 ч. л. сухой паприки;
  • 250 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи обжарить при использовании программы «Жарка» или «Выпечка». Время обжаривания – 20 минут.
  2. Выложить в мультиварку кусочки говядины и пряности. Тщательно обжарить мясо со всех сторон.
  3. Добавить кипяток и притушить в течение 40 минут.
  4. Засыпать в чашу мультиварки промытую рисовую крупу, залить горячую воду и готовить с использованием режима «Плов» 1 час.
  5. За несколько минут до окончания приготовления в плов добавляется промытая головка чеснока.
  6. После сигнала готовности блюдо следует оставить в режиме подогрева на четверть часа.

Плов из баранины в мультиварке

Восточный вариант плова не только сытный, но и полезный. Несмотря на специфический вкус и большой процент жирности, в баранине очень мало холестерина. Для того, чтобы избавится от необычного привкуса, стоит использовать во время приготовления тимьян и розмарин. Лучше всего выбирать мясо розового цвета и небольшим количеством белого жира.

Ингредиенты:

  • 1 кг рисовой крупы;
  • 1 кг баранины;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 500 г морковки;
  • 80 г чеснока;
  • 150 г курдючного жира или сала;
  • пряности и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу следует предварительно вымочить и промыть.
  2. Сало нарезать мелкими частями, вытопить и вынуть шкварки.
  3. Положить в чашу мелко нарезанный лук, обжарить и через 5-7 минут добавить в чашу кусочки баранины.
  4. После того, как мясо станет румяным, добавить нарезанную морковь и довести до состояния полуготовности.
  5. Залить кипятком, посолить и засыпать специи.
  6. Готовить с использованием программы «Суп» или «Тушение». Таймер выставляется на 40 минут, смесь должна быть немного пересоленной.
  7. Засыпать промытую крупу и долить кипяток так, чтобы он покрывал смесь на 2 см.
  8. Готовить плов из баранины в мультиварке 1 час.
  9. Перед окончанием работы программы добавить неочищенный чеснок.
  10. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 20 минут, и только потом подавать на стол.

К этому виду плова подойдет сухие ягоды барбариса, куркума, зира, чернослив и курага. Также при желании можно дополнить плов красным и черным перцем.

Плов из индейки в мультиварке

Плов из индейки, приготовленный в мультиварке — это простое блюдо, которое поможет быстро и сытно накормить всю семью. Индюшиное мясо более мягкое и жирное, в сравнении с куриным. Для плова подойдет любая часть, но лучше использовать филе.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса индейки без кости;
  • 500 г риса;
  • 500 г рубленого лука;
  • 500 г нарезанной тонкими ломтиками морковки;
  • 0,5 стручка перца чили (по желанию);
  • 2 ч. л. смеси приправ для плова;
  • чеснок;
  • 60 мл растительного масла (можно взять сливочное);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индюшатину промыть и убрать лишнюю жидкость.
  2. Нарезать, а потом обжарить 15 минут в чаше мультиварки.
  3. Добавить измельченные овощи и продолжить обжаривание до полной готовности.
  4. Добавить немного кипятка и притушить вместе со специями примерно четверть часа.
  5. В чашу осторожно засыпать промытый рис, залить небольшим количеством кипятка.
  6. Блюдо готовится в режиме «Плов» 50-60 минут. Незадолго до конца приготовления поместить в емкость головку чеснока.

Плов с фаршем в мультиварке

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, вместо мяса используют фарш. Лучше всего не использовать готовый покупной продукт, а измельчить мясо самостоятельно. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо или несколько видов этого продукта.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 2 мерные емкости риса;
  • 4 мерные емкости кипятка;
  • 1 спелый томат;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • масло;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. При желании в блюдо перед концом приготовления добавляют несколько зубчиков чеснока.
  2. Овощи очистить от кожицы и семян (томат), нарезать и обжарить на масле.
  3. В готовую жареную смесь положить фарш и продолжить обжаривание 5-7 минут.
  4. Добавить небольшое количество горячей воды, соль, специи и притушить смесь 20 минут.
  5. Засыпать в чашу, промытую и вымоченную крупу.
  6. Залить кипятком так, чтобы вода была выше компонентов на 2 см.
  7. Готовить плов с фаршем в мультиварке с использованием программы «Плов» примерно час.

Плов из перловки в мультиварке

Для того, чтобы приготовить плов из перловки в мультиварке, не обязательно использовать рис. Перловая крупа тоже прекрасно подойдет для этой цели.

А вы знали?  Котлеты из чечевицы: 10+ самых вкусных рецептов без мяса

Прежде, чем начинать приготовление, перловую крупу замачивают на несколько часов. Также для повышения рассыпчатости готового блюда, крупу можно поджаривать на горячей сковородке в течение 5 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, и повысит вкусовые качества. Смалец можно заменить маслом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (лучше свинина, но можно и любое другое);
  • 340 г перловой крупы;
  • 200 г нарезанного полукольцами лука;
  • 1 крупная морковка яркого оранжевого цвета;
  • 80 мл смальца;
  • 1 л кипятка;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 ст. л. специй для плова.

Способ приготовления:

  1. Блюдо можно дополнить острым перцем и пряностями.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и тщательно обжарить.
  3. За 10 минут до окончания жарки добавить лук, а через 5 минут – морковку.
  4. В емкость добавить соль, специи и перловую крупу.
  5. Залить кипятком и готовить с использованием режима «Плов» с режимом таймера 30 минут.

Плов из булгура в мультиварке

Турецкая пшеница, или булгур лучше всего сочетается с курицей. Но также можно использовать другие сорта этого продукта.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса курицы без косточки;
  • 200 г булгура;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 г моркови;
  • 1 ч. л молотой паприки;
  • 100 г чернослива без косточки;
  • 100 г обычного лука;
  • 500 мл горячего бульона или кипятка;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. В емкость мультиварки залить масло, хорошо его разогреть и обжарить кусочки куриного филе с овощами.
  2. После того, как все компоненты будут готовыми и приобретут румяный оттенок, в чашу засыпать крупу, добавить чернослив, паприку, соль, специи, горячий бульон.
  3. Плов из булгура в мультиварке готовить на режиме «Выпечка» с таймером на 30 минут.
  4. Готовый плов можно посыпать зеленым укропом, петрушкой или кориандром.

Узбекский плов в мультиварке

В оригинальном рецепте узбекского плова используют баранину на косточке. Также допускается свинина на косточке. Если готовить узбекский плов в мультиварке, то вкус готового блюда будет такой же, как в Узбекистане.

Главная особенность узбекского плова – пряности. В первую очередь сюда добавляют зиру, а также барбарис и чеснок. При желании в плове присутствует шафран, куркума, острый стручковый перец и другие специи.

Для узбекского плова используется рис сорта девзира. Его зернышка хорошо впитывают воду и жир, и в процессе приготовления увеличиваются в семь раз. Такая крупа не слипается и сохраняет рассыпчатость.

Прежде, чем добавлять крупу к зирваку, его промывают в воде, пока жидкость не станет прозрачной, а потом замачивают на 90 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г рисовой крупы (сорт девзира);
  • 800 г мяса на косточке или 500 г филе;
  • 400 г моркови, нарезанной соломкой;
  • 600 г лука;
  • 150 г курдючного сала (можно заменить маслом);
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л зиры, соль.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук и морковь слегка обжарить.
  2. Добавить в чашу мясо, и жарить, пока на кусках не образуется румяная корочка.
  3. Засыпать в мультиварку муку, и продолжать обжаривание две-три минуты.
  4. Добавить в емкость мультиварки кипяток, чтобы он покрыл содержимое полностью.
  5. Посолить и добавить все специи кроме чеснока.
  6. Тушить с использованием соответствующего режима до 50 минут. Зирвак готов только тогда, когда мясо становится мягким.
  7. В зирвак засыпается промытая рисовая крупа. Разравнивается с помощью лопатки, но не перемешивается.
  8. Осторожно добавляется вода, которая должна превышать уровень риса на 2 см.
  9. Для приготовления используется режим «Плов», «Рис», «Каша». Таймер выставляется на 60 минут.
  10. Через 55 минут в чашу помещается головка чеснока.
  11. После сигнала о готовности готовый плов оставляют в чаше на 20 минут.
  12. Блюдо перемешивают, закрывают крышку, ждут еще четверть часа, и подают на стол.

Плов с грибами в мультиварке

Такой вариант приготовления выручит в пост и подойдет для тех, кто употребляет только растительную пищу. Поскольку грибы содержат белок растительного происхождения, они прекрасно заменяют мясо. Можно использовать свежие или сухие грибы. Для плова подойдут сморчки, шампиньоны, лисички, белые или другие лесные грибы на усмотрение. Также можно использовать размороженный продукт. Для обогащения вкуса в такой плов добавляют корень сельдерея, мякоть тыквы, зеленый горошек, вяленые помидоры, баклажаны и другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 г рисовой крупы;
  • 300 г лука;
  • 700 мл горячего овощного бульона;
  • 300 г моркови;
  • 70 г масла (можно заменить смальцем);
  • по 1 ч. л. молотой паприки, кориандра, зиры;
  • перец, соль и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть (сухой продукт предварительно замачивают в холодной воде). Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Овощи нарезать полукольцами и брусочками.
  3. На масле в мультиварке обжарить грибы вместе с морковью и луком. Добавить соль и специи.
  4. Выложить чистый промытый рис к овощам и залить содержимое чаши горячим бульоном.
  5. Готовить плов с грибами в мультиварке 1 час.

Плов из утки в мультиварке

Поскольку такое мясо содержит большое количество жира, плов из утки, приготовленный в мультиварке, получается очень вкусным и рассыпчатым. Чаще всего для блюда берут грудку, но также можно брать ножки. При желании рецепт можно дополнить болгарским перцем и другими овощами.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса утки;
  • 2 мерные емкости рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости кипятка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, специи, чеснок;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сначала тщательно обжарить мясо со всех сторон. На это уйдет примерно полчаса.
  2. Добавить нарезанную луковицу, морковь и продолжить обжаривание 10 минут.
  3. Засыпать в мультиварку рис, залить горячей водой, добавить соль, пряности.
  4. Включить программу «Плов» и готовить 1 час. Чеснок добавляется в конце приготовления.

Плов без мяса в мультиварке

Сытное блюдо без большого количества калорий готовится без использования мяса. Этот рецепт подойдет для поста, или людей, которые желают снизить вес. Использование мультиварки дает возможность приготовить еду с минимальным количеством растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. риса;
  • 300 г лука;
  • 2 ст. л. сухого барбариса;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 г морковки;
  • 1,5 ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. светлого изюма;
  • 60 мл масла;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, нарезать и обжарить в мультиварке. Добавить соль, специи, барбарис, изюм.
  2. Засыпать чистую крупу, осторожно по стенке залить кипяток.
  3. Плов без мяса готовится в мультиварке 40 минут.

Для обогащения вкуса можно добавлять орехи, зеленый горошек.

Овощной плов в мультиварке

Такой вариант блюда используется во время поста. Рецепт приготовления овощного плова в мультиварке особенно актуальный в августе, когда есть большое разнообразие свежих овощей. Также для приготовления можно использовать замороженные смеси.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. рисовой крупы;
  • 1 спелый томат;
  • 2 сладкие перца разного цвета;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 1 баклажан;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, смесь пряностей для плова;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистить от кожуры, семян и нарезать соломкой.
  2. Налить в емкость мультиварки масло и обжарить овощи в течение 5-7 минут.
  3. Добавить чеснок, томат, соль, пряности и тушить четверть часа.
  4. Засыпать крупу, влить кипяток так, чтобы он полностью покрыл содержимое чаши.
  5. Готовить блюдо 30 минут. Можно использовать режим «Плов» или «Тушение».

Этот вариант плова поможет подаваться в холодном виде.