Из этой статьи вы узнаете, как готовить из разного фарша, и с разными подливками, тефтели «Ежики».
Мясные тефтели «Ежики» с рисом: вкусный пошаговый рецепт классический, простой
Содержание
Тефтели «Ежики» с рисом по классическому рецепту
Секрет приготовления тефтелей «Ежики»:
- Чтобы получить не совсем обычные тефтели, а напоминающие ежиков с колючками, нужно брать рис, сваренный наполовину или сырой.
- Чтобы тефтели не развалились при жарке, фарш нужно хорошо и долго (минут 20) вымесить или прибавить яйцо.
- «Ежики» обваливают в муке, панировка в этом случае не годится.
- Для тефтелей годится не очень жирное мясо, иначе они развалятся при тушении.
Готовим тефтели «Ежики» по классическому рецепту
В тефтели нужно:
- 1 кг фарша свинины пополам с говядиной
- 400 г риса (сырой)
- 2 луковицы (большие)
- 1-2 морковки
- Соль с перцем черным молотым по вкусу
- 1-2 ст. л. масла (растительное) для зажарки
В подливку нужно:
- 200 мл сметаны
- 3 ст. л. пасты томатной
- 2-2,5 стакана воды
- 1 лавровый листик
- Соль с перцем по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Рис зальем на ночь водой, он набухнет. Но если у вас нет времени ждать долго, тогда залейте рис водой, чтобы покрыла его, поставьте на слабый огонь и помешивая дайте выкипеть воде. Затем рис прибавьте к фаршу.
- Из мелко порубленного лука, масла растительного и моркови делаем зажарку, и прибавляем в фарш.
- Фарш солим, перчим, хорошенько вымешиваем, мокрыми руками скатываем колобки с грецкий орех или немного больше, выкладываем их в толстостенную кастрюлю типа казанок.
- Смешиваем в отдельной посуде сметану, томатную пасту, горячую воду, соль и перец, и заливаем подливкой «Ежики». Подлива должна покрывать 2/3 части тефтелей, если подливы маловато, прибавляем еще кипятка.
- Бросаем к тефтелям лавровые листики и тушим, накрыв крышкой, придерживая слабый огонь, 35-40 минут.
Мясные тефтели «Ежики» с рисом и подливкой, как в детском саду: рецепт тефтелей и подливки
Тефтели «Ежики» как в детском садике
Многие дети очень любят котлеты, тефтели, приготовленные в детском садике. В чем же секрет их приготовления? А очень просто – в простоте приготовления.
Готовим тефтели «Ежики» в томатно-сметанной подливке, как в детском садике
В тефтели нужно:
- 0,5 кг фарша, можно пополам свинину с говядиной
- 0,5 стакана риса сырого
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль с перцем черным молотым
В подливку нужно:
- 2 ст. л. сметаны
- По 1 ст. л. муки и пасты томатной
- 2-2,5 стакана водички
- 1 лавровый листик
- Соль и перец по своему вкусу
- 2-3 ст. л. масла растительного для жарения тефтелей
Начинаем готовить:
- Готовим тефтели. Рис варим до полуготовности, даем немного остыть и прибавляем к фаршу.
- На терке натираем луковицу и прибавляем к фаршу.
- Сюда же прибавляем яйцо, соль с перцем, и хорошо перемешиваем фарш. Если фарш жидковатый – прибавляем немного панировочных сухарей.
- Мочим руки в воде и катаем небольшие круглые тефтельки, немного приплюснутые.
- Тефтели окачиваем в муке и жарим на масле растительном, с одной и другой стороны.
- Выкладываем тефтели в кастрюлю.
- Готовим подливку. В стакане горячей воды размешиваем томатную пасту и выливаем в тефтели.
- В другом стакане смешиваем сметану с мукой, постепенно вливаем теплую воду до полного стакана, размешиваем и вливаем в тефтели.
- Прибавляем к тефтелям лавровый листик, соль с перцем на вкус.
- Ставим тефтели на огонь, тушим под крышкой на слабом огне 20 минут.
- Тефтели можно подать с картофельным пюре, макаронами, гречкой или другой кашей.
Мясные тефтели «Ежики» с рисом из говяжьего фарша: рецепт
Тефтели «Ежики» из говяжьего фарша
Приготовим «Ежики» с рисом из говяжьего фарша
В тефтели нужно:
- 0,3-0,4 кг фарша (говядина)
- 3 ст. л. риса (сырой)
- 1 луковица
- 2 моркови
- Небольшой черешок сельдерея
- 1 яйцо
- Соль с перцем черным молотым
- 1-2 ст. л. масла сливочного
- 1-2 стакана бульона, можно воды
В подливку нужно:
- 0,5 стакана сметаны
- 1,5-2 ст. л. муки
- 0,5-1 ч. л. сахара
- 1 зонтик укропа
- Зелень петрушки, можно базилика или укропа
- Соль и перцем молотым черным по вкусу
- 3 стакана горячей воды, лучше бульона
Начинаем готовить:
- Варим рис, но не до разваривания, а чтобы был еще сыроватым.
- На сливочном масле поджариваем мелко изрезанный лук до прозрачного состояния, прибавляем тертую на терке морковь, мелко резаный сельдерей и жарим 3-5 минут.
- Смешиваем фарш с поджаркой, рисом, яйцом, специями и солью.
- Формуем мокрыми руками «Ежики», кладем в глубокую форму для духовки, заливаем горячим подсоленным бульоном или водой до половины тефтелей, закрываем фольгой и тушим в духовке при 180ᵒC, близко 30-40 минут.
- Готовим соус. Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистости, разбавляем горячим бульоном, можно водой.
- Прибавляем сметану, сахар, специи, зонтик укропа (затем выбросим в конце тушения), даем закипеть.
- Тефтели достаем из духовки, перекладываем в кастрюлю, заливаем соусом, и даем протомиться 5 минут.
Мясные тефтели «Ежики» с рисом из свино-говяжьего фарша: рецепт
Тефтели «Ежики» из свино-говяжьего фарша
Приготовим тефтели «Ежики» из свино-говяжьего фарша
В тефтели нужно:
- 0,5 кг фарша (свинина пополам с говядиной)
- 1 стакан пропаренного риса
- 1 большая луковица (половина луковицы для подливки)
- 1 морковка
- 1 яйцо
- 3-4 зубца чеснока
- Соль с перцем черным молотым
- Сухие травы, желательно хмели-сунели
В томатно-сметанную подливку нужно:
- 4-5 ст. л. сметаны, можно майонеза
- 2-3 ст. л. пасты томатной
- 1-1,5 стакана горячей воды
- 1 лавровый листик
- Соль с перцем по своему вкусу
- 2-3 ст. л. масла растительного для жарки овощей
- Сухие травы, можно хмели-сунели
Начинаем готовить:
- Готовим тефтели. Порежем мелко луковицу, половина пойдет в фарш, а оставшаяся половина для приготовления подливы.
- Мелко измельчим чеснок и прибавим к фаршу.
- Также к фаршу прибавляем пропаренный, но не полностью готовый рис, яйцо, соль со специями и сухие травы, массу хорошо отбиваем.
- Мокрыми руками катаем круглые небольшие колобки, кладем их в глубокую сковородку.
- На другой сковородке готовим подливку. Поджариваем на масле растительном лук до полупрозрачности, прибавляем тертую на терке морковь, и жарим несколько минут.
- Прибавляем к зажарке пасту томатную и сметану (можно заменить майонезом), кипяченую воду, соль, специи и сухие травы.
- Заливаем подливкой тефтельки в сковородке и тушим, поддерживая слабый огонь 30-40 минут. Если жидкость из «Ежиков» выкипела во время тушения, подливаем еще кипятка.
Мясные тефтели «Ежики» с рисом из куриного фарша: рецепт
Тефтели «Ежики» из куриного фарша
Готовим тефтели «Ежики» из куриного фарша
В тефтели нужно:
- 0,5 кг филе курицы
- 250 г риса сырого
- 1 луковичка
- 1 морковь
- 1 яйцо
- Пару веток петрушки
- Соль с перцем черным молотым
- 2-3 ст. л. масла растительного для зажарки и тефтелек
В подливку нужно:
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. пасты томатной
- 1-1,5 стакана горячей водички
- 1 лавровый листик
- Соль с перцем по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Мясо слегка замораживаем, и режем мелкими кусочками.
- Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Поджариваем на масле растительном зажарку из лука и морковки, отделяем половину зажарки и прибавляем ее к фаршу, другая половина зажарки будет в подливку.
- Прибавляем к фаршу наполовину сваренный рис, яйцо, соль, перец, порезанную петрушку, и вымешиваем тщательно.
- Мокрыми руками скатываем немного приплюснутые колобки, поджариваем их на сковороде с минимальным количеством масла.
- Затем выкладываем тефтели в кастрюлю с толстыми стенками и дном, прибавляем лавровый лист.
- Отдельно смешиваем остаток зажарки, сметану с томатной пастой, кипяток, соль со специями, перемешиваем и заливаем «Ежики».
- Тушим при слабом кипении 20-25 минут, если жидкость выкипает – доливаем немного кипятка.
Мясные тефтели «Ежики» с рисом из печеночного фарша: рецепт
Тефтели «Ежики» из мясного пополам с печеночным фаршем
Приготовим тефтели «Ежики» из мясного и печеночного фарша
В тефтели нужно:
- 0,2 кг мясного фарша нежирного
- 0,2 кг говяжьей или свиной печенки
- 1 ст. л. риса сырого
- 1 луковица
- 1 морковь
- Соль с перцем черным молотым
- Мука для обваливания «Ежиков»
- 3-5 ст. л. масла растительного для жарки моркови и тефтелек
В подливку нужно:
- 1 ст. л. пасты томатной
- 1-1,5 стакана горячего бульона
- 1 лавровый листик
- Соль с перцем по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Печень моем, вырезаем пленки, режем кусочками и жарим на масле растительном.
- Отдельно жарим на масле потертую морковь.
- Остывшую печень и морковь перекручиваем через мясорубку и вымешиваем с сырым мясным фаршем.
- Луковицу мелко режем или трем на терке, и также прибавляем к фаршу.
- К фаршу прибавляем отваренный не полностью рис, соль со специями, 2-3 ст. л. бульона, хорошо вымешиваем.
- Катаем мокрыми руками «Ежики», обваливаем их в муке, жарим с 2 сторон до золотистого цвета, складываем в кастрюлю.
- Смешиваем пасту томатную с бульоном, солью, специями, заливаем тефтельки и тушим при слабом кипении 20-25 минут.
«Ежики» из фарша с рисом в сметанном соусе: рецепт
Тефтели «Ежики» в сметанном соусе из духовки
Готовим «Ежики» с рисом под сметанным соусом
В тефтели нужно:
- 0,5 кг фарша, желательно разного (свинина, говядина)
- 0,5 стакана риса (сырой)
- 1 луковица покрупнее
- 1-2 ст. л. манки
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- Соль с перцем черным молотым
- Пряные травы, желательно прованские
В подливку нужно:
- 300 мл сметаны
- Зелень петрушки, можно базилика или укропа
- Соль с перцем молотым черным по вкусу
- 300 мл теплой воды
Начинаем готовить:
- Луковицу мелко режем или пропускаем на мясорубке и прибавляем к фаршу.
- Также к фаршу прибавляем яйцо, молоко, сухую манку, сырой промытый рис, соль, сухие пряные травы и специи, хорошенько вымешиваем.
- Даем фаршу постоять в холодном месте 10-30 минут, чтобы манка разбухла.
- Формируем мокрыми руками приплюснутые колобки немного больше грецкого ореха, раскладываем их в глубокую форму для духовки.
- Сметану разбавляем водой, солим, перчим, заливаем в форме тефтельки, накрываем фольгой, и ставим в духовку тушиться при 180-220ᵒC, близко 40 минут.
- Достаем «Ежики», посыпаем изрубленной зеленью, и можно подавать к столу.
«Ежики» из фарша с рисом в сливочном соусе: рецепт
Тефтели «Ежики» в сливочном соусе
Нежный сливочный соус хорошо дополняет мясные тефтельки. Готовим «Ежики» с рисом под сливочным соусом
В тефтели нужно:
- 0,5 кг фарша, желательно разного (свинина с говядиной)
- 0,5 стакана риса (сырой)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль и смесь перцев молотых
- 3-5 ст. л. масла растительного для жарки тефтелек
- 2-3 ст. л. муки для обкатывания тефтелек
В подливку нужно:
- 200 мл жирных сливок или сметаны
- 30 г масла сливочного
- Половина ст. л. муки
- Зелень петрушки
- Соль и смесь перцев молотых — по вкусу
- 250-300 мл бульона
Начинаем готовить:
- С фаршем смешиваем наполовину сваренный рис, яйцо, мелко порубленный лук, соль со специями, хорошенько вымешиваем и отбиваем руками.
- Мокрыми руками катаем приплюснутые шарики с грецкий орех, обкатываем их в муке и поджариваем в растительном масле с 2 сторон.
- Готовим сливочный соус. На масле сливочном слегка поджариваем муку, разбавляем горячим бульоном, вливаем сливки или сметану, прибавляем соль и перцы, даем закипеть, и заливаем в сковороде поджаренные тефтели.
- Сковородку прикрываем крышкой и тушим близко 20 минут.
- Горячие тефтели посыпаем мелко порубленной петрушкой.
«Ежики» из фарша с рисом в томатном соусе: рецепт
Тефтели «Ежики» в томатном соусе
В тефтели «Ежики» в томатном соусе нужно:
- 0,5 кг фарша ассорти (свинина с говядиной)
- 6 ст. л. риса (сырой)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль с перцем черным молотым
В подливку нужно:
- 3 средних помидора или 1-2 ст. л. пасты томатной
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 2-2,5 стакана воды
- 1 лавровый листик
- Соль, сахар с перцем по своему вкусу
- 2-3 ст. л. масла растительного для жарки тефтелей и овощей
Начинаем готовить:
- Готовим тефтели. Длинный рис промываем, заливаем водой на 0,5-1 см выше риса и варим 5-6 минут, до выкипания воды.
- К фаршу прибавляем рис, измельченную луковичку, яйцо, соль с перцем, вымешиваем.
- Мокрыми руками катаем круглые тефтели, сплющиваем их, жарим на масле растительном и выкладываем в кастрюлю.
- Готовим соус. Поджариваем измельченную мелко луковицу 2-3 минуты, прибавляем натертую соломкой морковь, и еще обжариваем 2-3 минуты, всыпаем муку, и жарим до золотистого цвета.
- Прибавляем пасту томатную или порезанные дольки (без шкурки) помидоры, тушим до мягкости овощей.
- Вливаем кипящую воду, специи, 1 ч. л. сахара, даем закипеть.
- Опускаем в соус «Ежики», прикрываем крышкой, и тушим при слабом кипении около 30 минут.
Соус к мясным «Ежикам», томатный, сливочный, сметанный, с майонезом: рецепт
К мясным «Ежикам» подойдут разные соусы. Готовим томатный соус:
В соус нужно:
- 2-3 ст. л. томатной пасты или 300 г свежих помидоров
- 1 стакан бульона
- 1 большой болгарский перец
- 70 мл красного сухого вина
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- По вкусу базилик, орегано, соль и сахар
Начинаем готовить:
- Почищенный лук мелко режем и поджариваем на растительном масле до мягкости.
- Прибавляем мелко порезанный без семян сладкий перец, накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
- С ошпаренных кипятком помидоров снимаем шкурку, мелко режем, прибавляем к овощам, и тушим до мягкости. Если используете томатную пасту, то разбавляете ее бульоном и прибавляете к овощам.
- Вливаем вино, бульон, присыпаем 1 ч. л. сахара, солью, даем закипеть, опускаем в соус мясные «Ежики», и тушим 15-20 минут.
- Прибавляем к соусу мелко измельченный чеснок, зелень базилика и орегано, несколько секунд пусть покипит, и выключаем.
- Подаем соус с тефтелями «Ежики» к картофельному пюре.
Томатный соус к тефтелям «Ежики»
Готовим сливочный соус:
В соус нужно:
- 400 мл молока, можно невысокой жирности сливки
- 2 ст. л. муки
- 1-2 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. куркумы
- Соль, перец по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Поджариваем муку на сливочном масле до слегка румяного оттенка все время мешая.
- Вливаем молоко или сливки, и кипятим 5 минут.
- Прибавляем специи и мясные «Ежики», и тушим до готовности тефтелей (около 20 минут).
Тефтели «Ежики», потушенные в сливочном соусе
Готовим сметанный соус:
Для соуса нужно:
- 0,5 стакана сметаны
- 1,5-2 ст. л. муки
- 0,5-1 ч. л. сахара
- 1 зонтик укропа
- Зелень петрушки, базилика, укропа
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- 3 стакана теплой воды или бульона
Начинаем готовить:
- Муку прокаливаем на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.
- Постепенно вливаем горячую воду или бульон и размешиваем комки.
- Добавляем сметану, сахар, специи, зонтик укропа, даем покипеть, затем укроп выбрасываем, опускаем поджаренные тефтели и тушим под крышкой минут 20.
- В конце посыпаем порезанной зеленью и выключаем огонь.
Тефтели «Ежики», потушенные в сметанном соусе
Готовим соус с майонезом
Для соуса нужно:
- 1 морковка
- 1 средняя луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- 100 г майонеза
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- 1 стакан теплой воды
Начинаем готовить:
- Нарезанный мелко лук жарим на растительном масле до мягкости.
- Прибавляем натертую на терке морковь и жарим еще 1-2 минуты на небольшом огне, помешивая.
- Всыпаем муку и жарим, все время, мешая, пока мука слегка начнет менять цвет.
- В стакане теплой кипяченой воды размешиваем майонез, вливаем к овощам, солим, перчим, даем закипеть, опускаем тефтели и тушим 20-30 минут на слабом огне.
Тефтели «Ежики», потушенные в соусе с майонезом
Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару
Тефтели «Ежики» можно готовить разными способами. Принцип готовки на сковороде следующий:
- Тефтели поджариваем на растительном масле в глубокой сковороде.
- На другой сковороде готовим подливку.
- Заливаем подливкой тефтели прямо на сковороде, и тушим 20-30 минут, в конце прибавляем зелень и чеснок.
Приготовление тефтелей «Ежиков» на сковороде
Диетические тефтели «Ежики», приготовленные в духовке:
- Скатываем мокрыми руками тефтели.
- Глубокую форму для духовки смазываем растительным маслом.
- Выкладываем сырые тефтели в форму.
- Заливаем сметанной подливкой.
- Разогреваем духовку до 180ᵒC, и запекаем тефтели близко 40 минут.
Приготовление тефтелей «Ежиков» в духовке
Тефтели «Ежики», приготовленные в казанке
Для тефтелей нужно:
- 1 кг фарша, можно двух видов, соединенных вместе
- 1 средняя луковица
- 5 ст. л. риса
- Соль и перец молотый черный по вкусу
Для соуса нужно:
- 3 ст. л. сливок
- 400 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- 2-3 зубка чеснока
- 2 желтка
Начинаем готовить:
- К фаршу прибавляем натертый на терке лук, сырой длинный рис, соль с перцем, хорошо вымешиваем.
- Скатываем мокрыми руками тефтельки.
- В казанке нагреваем половину сливочного масла, опускаем сырые «Ежики», заливаем кипятком до половины тефтелей, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20-30 минут, часто переворачивая.
- В сковороде нагреваем оставшееся масло, прибавляем измельченный чеснок, жарим около 10 секунд, вливаем сливки и молоко, кипятим несколько минут на слабом огне.
- Размешиваем желтки, прибавляем их к молочной смеси, томим, не доводя до кипения, несколько минут, солим, перчим.
- Вливаем молочную смесь к «Ежикам», снимаем с огня, и даем настояться около получаса.
Тушение тефтелей «Ежиков» в сливочном соусе
«Ежики» можно приготовить и в мультиварке:
- Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и поджариваем измельченные лук и морковь.
- Прибавляем разбавленные водой, томатную пасту и сметану.
- Сырые тефтели опускаем в подливку, чтобы накрыла «Ежики», переключаем в режим «Тушение», и оставляем на 1 час.
Тефтели «Ежики», приготовленные в мультиварке
Мясные «Ежики», приготовленные на пару:
Для мясных «Ежиков» нужно:
- 0,5 кг диетического фарша, можно двух видов, соединенных вместе
- 1 средняя луковица
- 0,5 стакана риса
- 1 яйцо
- 1-2 ломтика белого хлеба
- 150 мл молока
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- Несколько веточек зелени петрушки, можно укропа
Начинаем готовить:
- Смешиваем фарш диетических сортов мяса (филе курицы, индейки, кролика), с немного отваренным рисом, прибавляем размоченный в молоке хлеб, яйцо, измельченную луковицу и зелень, соль, перец, все тщательно вымешиваем.
- Мокрыми руками катаем небольшие тефтели, укладываем в пароварку, и варим на пару 30 минут. Подаем «Ежики» горячими с отдельно приготовленным сметанным или томатным соусом.
Тефтели «Ежики», готовящиеся в пароварке
Мясные «Ежики» с картошкой под сыром: рецепт
Тефтели «Ежики», запеченные с картошкой и сыром
Для мясных «Ежиков» с картошкой и сыром нужно:
- 0,4 кг свиного фарша или наполовину смешанного с индюшиным, куриным или говяжьим
- 200 г риса
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2-3 ст. л. майонеза
- 10 картофелин
- 80 г твердого сыра
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- 1 зубец чеснока
Начинаем готовить:
- К фаршу добавляем вареный до полуготовности рис, измельченную луковицу и чеснок, яйцо, соль и перец.
- Мокрыми руками катаем шарики с грецкий орех, и раскладываем их в большой форме на расстоянии друг от друга.
- Очищенную картошку моем, нарезаем кружочками, толщиной 1 см, подсаливаем ее, перчим, и раскладываем в промежутках между тефтелями.
- Ставим форму в духовку около 200ᵒC на 15-20 минут.
- Достаем из духовки, смазываем майонезом, посыпаем натертым сыром и продолжаем запекать еще 20-30 минут.
- Достаем блюдо из духовки, и подаем сразу же горячим, пока еще тянется вкусный расплавившийся сыр.
С чем можно подать к столу «Ежики» из фарша?
Тефтели «Ежики» можно подать с разными гарнирами, но лучше всего картофельное пюре
Мясные «Ежики» можно подать со следующими гарнирами:
- Картофельное пюре
- Картошка, сваренная кусочками
- Отваренный рис
- Рассыпчатая гречневая каша
- Макаронные изделия
- Гороховая или фасолевая каша
- Запеченные без масла в духовке овощи (картошка, кабачок, баклажан, перец сладкий)
Готовим картофельное пюре
Для пюре нужно:
- 7 картофелин
- 200 г сметаны
- 50 мл молока
- 2 ломтика батона
Начинаем готовить:
- Чистим, моем и, залив водой картошку — варим, когда закипит – солим, варим до разваривания.
- Сливаем воду, толчем, прибавляем сметану и теплое молоко, и вымешиваем до однородности.
- Ломтики батона режем квадратиками, выкладываем на лист из металла, и подсушиваем в духовке до зарумянивания.
- Подаем к столу так: на тарелку выкладываем картофельное пюре, тефтели «Ежики», и посыпаем сверху сухариками и зеленью. Можно кушать.
Итак, мы научились готовить вкусные и полезные тефтели «Ежики».
Видео: Ежики в томатно-сливочном соусе. Быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Рецепт
Тефтели ежики с рисом из фарша
Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.
Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.
Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.
Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.
Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый
Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.
Время приготовления:1 час 15 минут
Количество:4 порции
Ингредиенты
- Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
- Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
- Лук-репка: 1-2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сметана: 2 ст. л.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Сыр: 70-100 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, специи:
Инструкция приготовления
-
Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.
-
После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.
-
После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.
-
Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.
-
Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.
-
Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.
-
За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.
-
Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 томата;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст.л. муки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Этапы готовки:
- Провариваем рис до полуготовности.
- Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
- Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
- Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
- В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
- Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.
Ежики в мультиварке – рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фара;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарская перчина;
- половина мультиварочного мерного стакана риса;
- 40 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сметаны;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления ежиков в мультиварке:
- Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
- Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
- Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
- Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
- На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.
Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.
Рецепт ежиков на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- 30-40 мл томатного соуса или пасты;
- 1 морковка;
- пучок зелени;
- 100 г риса;
- 2 ст.л. муки;
- 100г сметаны;
- ½ ст. воды.
Порядок приготовления ежиков на сковородке:
- Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
- Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
- Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
- Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
- Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
- Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
- Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.
Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
Для его приготовления необходимо:
- 0,9 кг фарша;
- 100 г риса;
- 1 репчатая луковица;
- ½ ст. домашних сливок4
- 2 ст. молока;
- 100 г сливочного масла
- 2 чесночных зубца;
- 2 желтка.
Этапы готовки:
- Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
- Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
- Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
- На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
- Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
- Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
- Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.
Ежики в сметанном соусе
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша:
- 0,1 кг рис;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г масла;
- зелень, соль, перец;
- 50 мл томатного соуса;
- 200 г сметаны;
- 0,5 л нежирного бульона;
- 1 ст.л. в/с муки.
Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:
- Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
- Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
- Взбиваем яйцо.
- Мелко крошим зелень.
- К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
- Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
- На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
- Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.
Советы и рекомендации
Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.
Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.
Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.
Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.
Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.
Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.