Рис в мультиварке — 11+ рецептов приготовления рассыпчатого риса

 

Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке

Содержание

Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.

Рис с морковью и луком

Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:

  • Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
  • Масло (растительное) — для жарки;
  • Вода – 0,8 л;
  • Морковь большая;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Луковица средних размеров.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
  2. Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
  3. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  5. В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
  6. Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
  7. В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
  8. Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
  9. Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.

Рис на пару



Ингредиенты:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Приправа – по желанию;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Соль – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Очень бережно промойте рис. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше.
  2. В чашу налейте холодную воду (желательно, очищенную).
  3. Возьмите корзинку и насыпьте в нее рис. Добавьте к нему соль.
  4. Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.
  5. В готовый рис добавьте специи и его можно подавать к столу.

Ризотто в мультиварке: рис с овощами

Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:

  • Пармезан – 0,03 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Лук – большая головка;
  • Белое вино (сухое) – 1 стакан;
  • Соль, паприка;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
  2. Обжарьте их на растительном масле.
  3. Снимите с лука кожуру и измельчите его.
  4. В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
  5. Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
  6. Добавьте к грибам промытый рис.
  7. Налейте в чашу воду и вино.
  8. Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
  9. Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
  10. Выставьте режим «Плов».
  11. Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
  12. Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
  13. Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
  14. Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
  15. Ризотто готово, подавайте его теплым.

С замороженными овощами

Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.



Правильные пропорции воды и риса – 2:1.

Ингредиенты:

  • Рис (длинный) – 2 стакана;
  • Помидор – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куркума, соль и карри – по несколько щепоток;
  • Вода – 4 стакана;
  • Замороженные овощи – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте нашу крупу.
  2. Морковь подготовьте, натрите ее на крупной терке.
  3. Силиконовой кисточкой промажьте дно чаши и выставьте режим « Жарка» на 10 минут.
  4. Поместите в нее специи, соль, корнеплод.
  5. Пакет с овощами добавьте в чашу. Все перемешайте. Во время обжаривания нужно периодически открывать крышку и мешать компоненты.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Откройте мультиварку и засыпьте внутрь помидоры и рис. Все перемешайте и включите «Жарку» на 5 минут.
  8. Наберите 4 стакана воды в кастрюльку и нагрейте ее на газу, кипятить не нужно.
  9. Откройте печь, влейте воду. На этом этапе можно еще немножко подсолить наше блюдо.
  10. Закройте печь, и выставьте режим «Рис».
  11. После звукового сигнала блюдо готово. Открывайте печь и наслаждайтесь интенсивным вкусом.

Рисовая запеканка в мультиварке

Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.

Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:

  • Изюм – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 0,015 кг;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сметана – 0,18 кг;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте хорошенько изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
  2. В глубокую мисочку высыпьте отварной рис и добавьте к нему яйца, все перемешайте. Теперь туда же добавьте сметану, изюм и только 2 ложки сахара.
  3. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте его небольшими кубиками. Присыпьте их корицей и сахаром.
  4. Аккуратно промажьте чашу растительным маслом и выложите в нее ½ рисовой массы.
  5. Сверху разложите яблоки. На них выложите оставшийся рис.
  6. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и положите их на запеканку.
  7. Закрывайте мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
  8. Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и можете ее разрезать на кусочки.

С грибами



Возьмите основной продукт объемом 2 стакана, а также:

  • Грибы – 0,2 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль, приправы, перец;
  • Овощной бульон – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и срезать шкурку.
  2. Нарежьте их тонкими пластинами.
  3. Включите прибор на режим «Жарка». Влейте немного масла, пусть оно греется.
  4. В горячую чашу выкладывайте грибы. Пусть они жарятся около 10 минут.
  5. Лук промойте и нашинкуйте мелкими кубиками.
  6. Добавьте его в конце жарки шампиньонов, все посолите и перемешайте.
  7. Добавьте в мультиварку промытый рис. Все смешайте.
  8. Залейте все бульоном и закройте плотно крышку прибора. Выставьте режим «Плов».
  9. За 10 минут до окончания программы – откройте прибор и добавьте к рису соль, приправы и перец. Все смешайте и обратно закройте мультиварку.
  10. Готовое блюдо можно притрусить зеленью и подавать к столу.

Рецепт риса с мясом (с фаршем)

В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:

  • Вода – 6 стаканов;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки;
  • Рис – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Включите режим «Выпечка» и высыпьте в чашу лук. Пусть он пожарится около 5 минут.
  3. Добавьте в мультиварку фарш, киньте немного соли и все перемешайте.
  4. Жарьте фарш с открытой крышкой минут 20, постоянно помешивайте мясо.
  5. Промойте рис и добавьте его к фаршу.
  6. Залейте блюдо водой и добавьте соль с приправами.
  7. Добавьте к рису томатную пасту и все смешайте.
  8. Закройте печь и выставьте на нем режим «Плов».
  9. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можете насыпать рис в тарелки.

С морепродуктами



Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 2 стакана;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Куркума – 1 ст. ложка;
  • Варено-мороженные морепродукты – 0,4 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Морковь и лук – по 1 штуке.

Приготовление:

  1. Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Пускай крышка будет открытой.
  2. Снимите с лука кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
  3. Отправьте лук в чашу на 4 минуты.
  4. Морковь натрите и добавьте к луку. Все смешайте и добавьте немного соли.
  5. Достаньте морепродукты из упаковки и промойте их под проточной водой. Впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами и сбрызните морепродукты лимонным соком.
  6. Переложите морепродукты в мультиварку и прожарьте их вместе с овощами около 5 минут.
  7. Несколько раз промойте рис и добавьте его к морепродуктам. Все перемешайте и обжарьте рис около 3 минут.
  8. Вскипятите воду и залейте ею содержимое мультиварки.
  9. Добавьте все специи и соль. Еще раз все перемешайте.
  10. Вот только теперь можно закрывать наш прибор. Выставьте режим «Каша» на полчаса. Возможно, этого времени будет недостаточно. Тогда, проварите рис с морепродуктами еще 10 минут.
  11. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.

Рецепт риса с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Приправа для мяса – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зира – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте курочку приправой и оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Разогрейте в мультиварке растительное масло и выложите замаринованное филе.
  3. Хорошенько прожарьте его с обеих сторон в режиме «Жарка».
  4. Очень мелко нарежьте лук и добавьте его к филе уже в конце жарки.
  5. Промойте укроп и добавьте его к мясу. Все перемешайте и немного присолите.
  6. Добавьте к мясу промытый рис.
  7. Воду немного подогрейте и разведите в ней соль. Залейте этой водой рис. Сверху присыпьте блюдо зирой. Ничего перемешивать не нужно.
  8. Закройте прибор и выставьте на мультиварке режим «Плов» и доведите блюдо до готовности.
А вы знали?  Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт

С тушенкой



Ингредиенты:

  • Вода – 0,8 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Пропаренный рис – 0,3 кг;
  • Морковь – 1 большая;
  • Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
  • Лук – 2 средних головки.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с лука и моркови.
  2. Лук очень мелко нашинкуйте.
  3. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
  5. Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
  6. В холодной воде промойте пропаренный рис.
  7. Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
  8. К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
  9. Промойте зелень и мелко ее нарубите.
  10. Вскипятите 800 мл воды.
  11. Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
  12. Выставьте режим «Каша» на полчаса.
  13. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.

Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)

Ингредиенты:

  • Мясо (курица или свинина) – 0,5 кг;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Приправы для плова – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Рис (длинный) – 2 стакана;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль и черный меленый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на плоские кусочки. Немного его присолите, поперчите с обеих сторон и отбейте молотком.
  2. Налейте в чашу масло и поставьте режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы масло нагрелось.
  3. Выложите в мультиварку нарезанное мясо. Жарьте его около 10 минут.
  4. Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками.
  5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  6. Добавьте овощи к мясу и немного их присолите. Теперь все смешайте и жарьте еще 7 минут.
  7. Отдельно вскипятите воду и залейте ею овощи. Добавьте в чашу соль и специи для плова, все перемешайте.
  8. Закройте прибор и протушите мясо около 10 минут.
  9. Промойте тщательно весь рис и положите его в мультиварку.
  10. Промойте чеснок и поставьте его посредине плова.
  11. Выставьте режим «Плов» и оставьте его готовиться до звукового сигнала.
  12. Подавайте плов со свежими овощами.

Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.

ПОДЕЛИТЬСЯFacebookTwitter

Ирина

Интересные факты о рисе

Способ варки риса зависит от его сорта. Отличается продукт по размеру, форме зерна, способу обработки.

По форме зерна рис бывает – круглым, средним и длиннозерным.

  • Круглозернистые сортах содержат больше крахмала, поэтому при варке склоны к слипанию. Их чаще используют для каш, в том числе и молочных, а также для суши.
  • Рис со средним зерном используют для ризотто и паэльи.
  • Длиннозернистые сорта идут на приготовление плова и гарнира.

Рис может быть обработан разными способами.

  • Белый шлифованный рис — самый популярный и доступный вариант.
  • Коричневый рис – это необработанные зернышки, считается самым полезным, так как оболочка зерен содержит клетчатку и множество полезных веществ.
  • Пропаренный рис. Зерна сначала отмачивают, затем продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В нем меньше всего крахмала, поэтому зерна не слипаются, но получаются суховатыми.

Интересные факты! Рис в России долгое время был известен под названием «сарацинское пшено». Привычное нашим современникам название прижилось только в конце XIX века.

Как сварить рис в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым

Зачастую при варке рис получается слипшимся. Разберемся, как сварить его в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым.

Бурый рис

Самым полезным является бурый рис. Но его приготовление требует соблюдение определенных правил и варится он дольше, чем белый.

  • 1 мерный стакан бурого риса;
  • 2 мерных стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли (набираем без горки, вровень с краями);
  • 1-2 чайные ложки растительного масла (подсолнечного, кунжутного или оливкового).



Прежде всего, крупу нужно хорошо промыть. Для этого зерна насыпают в большое сито и прополаскивают под проточной водой. Можно мыть рис в кастрюле. Повторяем операцию не менее 5 раз.

Совет! Если крупу поджарить, она приобретет более приятный аромат.

Для обжаривания риса можно использовать сковороду или мультиварку, включенную на режим «жарка». Рис перед обжаркой нужно обсушить, это ускорит время приготовления. В сковороду наливаем масло и всыпаем рис. Обжариваем, постоянно помешивая. О готовности риса говорит особый аромат, его сложно не заметить. Но не пережариваем рис, иначе блюдо будет горчить и отдавать горелым.

Жареный рис заливаем горячей водой, в которой растворили соль. Затем включаем мультиварку на режим «тушение» на 45-50 минут. На протяжении всего времени крышку не открываем.

Совет! Если вы решили пропустить обжарку риса, то промытую крупу всыпаем в чашу, вливаем подсоленную воду и вливаем чайную ложечку растительного масла. Дальше поступаем, как указано в рецепте.

Если после окончания режима окажется, что рис мягкий, а в чаше еще есть вода, то жидкость нужно аккуратно слить. Если же воды нет, а крупа еще твердая, то нужно влить пару ложек и снова включить мультиварку на режим «тушение» на 10 минут.

Читайте также:  Фаршированная тыква – 7 рецептов

Пропаренный

Проще всего, приготовить в мультиварке рассыпчатый гарнир, используя пропаренный рис.

  • 1 мерный стаканчик пропаренного риса;
  • 2 мерных стаканчика кипятка;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного или 30 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка куркумы по желанию.



Крупу необходимо промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, перекладываем крупу в чашу. Отмеряем нужное количество воды и доводим её до кипения, размешиваем в кипятке соль. Вливаем жидкость в чашу с рисом. Туда же добавляем масло и куркуму. Использование куркумы придаст рису красивый золотистый цвет.

В большинстве моделей есть специальная программа, она может называться «крупы», «рис» или «гречка». Включаем имеющийся вариант режима. В зависимости от мощности вашей мультиварки процесс варки займет от 20 до 35 минут.

После сигнала открываем крышку и перемешиваем рис. Он получается рассыпчатым, зернышко к зернышку. По желанию, можно добавить еще масла или полить рис соусом.

Рис басмати

Популярный продукт – рис басмати. Зернышки этой крупы имеют кремовый оттенок и особый аромат. Кто-то сравнивает аромат риса с ореховым, кто-то с запахом попкорна. Рис басмати подходит для приготовления плова и гарниров.

  • 1 мерный стаканчик риса;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Тщательно промоем рис, меняя воду не менее 8 раз. Такая тщательная мойка позволит смыть крахмал с зернышек, и они не будут склеиваться.

В чашу засыпаем промытую крупу, затем добавляем воду соль и сливочное масло, можно положить растительное. Но со сливочным вкус риса получится более нежным.

Совет! Воду можно наливать и горячую, и холодную, но использование кипятка сокращает время варки.

Включаем мультиварку на программу для приготовления крупы, готовим до окончания режима. После звукового сигнала прибор сразу же отключаем, так как если рис постоит некоторое время на программе «подогрев», то он пересохнет.

Длиннозернистый

Для приготовления гарниров часто используют и длиннозерный рис.

  • 1 мерный стакан длиннозернистого риса;
  • 2 мерных стакана воды или бульона;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока по желанию.



Рис хорошо промываем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем рис в чашу.

В горячей воде размешиваем соль и выливаем эту жидкость в чашу с рисом. Еще вкуснее будет, если есть готовый бульон – куриный, мясной или овощной. Добавляем растительное масло. Но если вы используется жирный мясной бульон, можно обойтись без него.

Читайте также:  Тушеная капуста с картошкой – 6 рецептов

По желанию, в центр слоя риса можно «закопать» целый зубчик чеснока. Чистить его не нужно. Закрываем крышку прибора и готовим на режиме «рис» или «крупа» до звукового сигнала. В процессе готовки крышку прибора не открываем.

Открываем крышку, вынимаем и выбрасываем чеснок. Рис перемешиваем, по желанию добавляем еще масла – растительного или сливочного.

Круглозернистый

Сварить круглозерный рис так, чтобы он был рассыпчатым сложно, так как в этом виде крупы больше всего крахмалистых веществ. Чтобы сократить их количество, используется вымачивание.

  • 1 мерный стаканчик риса;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка масла.



Рис промываем в нескольких водах, чтобы смыть крахмал с поверхности зерен. Затем выкладываем в кастрюлю или миску и заливаем холодной водой на 3-4 см выше уровня риса. Оставляем минимум на 2 часа, можно оставить на ночь. В процессе вымачивания можно несколько раз сменить воду, но не обязательно.

Повторно промываем рис и обязательно отбрасываем его на сито, чтобы стекла вся вода. Перекладываем крупу в чашу, добавляем соль и масло, вливаем горячую воду. Готовим на программе «крупа» или «рис» до звукового сигнала.

А вы знали?  Печеночные оладьи из куриной печени — топ рецептов приготовления

После завершения программы открываем крышку и перемешиваем рис. Если рис получился недостаточно рассыпчатым, то можно добавить в него еще немного масла и оставить на программе «подогрев» 15-20 минут. На более длительный срок оставлять не нужно, чтобы не пересушить рис.

Рис на пару в мультиварке

Рассыпчатым получается рис, если приготовить его на пару.

  • 1 мерный стакан риса;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное по вкусу.



Рис хорошо промываем, складываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше уровня крупы. Даем рису постоять не меньше двух часов. Затем воду сливаем, рис промываем еще раз.

Совет! Рис, приготовленный на пару, получается рассыпчатым, но суховатым, поэтому его стоит заправить маслом или подать с каким-либо соусом.

Берем контейнер для приготовления блюд на пару. Если в вашем контейнере маленькие отверстия, то просто насыпаем в него рис и разравниваем его. Если отверстия большие и зернышки риса могут в них провалиться, то застилаем дно контейнера фольгой и проделываем в этой фольге множество маленьких отверстий, чтобы пар мог проходить. Рис солим по вкусу.

Наливаем в чашу воду до нижней отметки, воду лучше брать горячую. Устанавливаем режим «варка на пару» на 40 минут. После завершения программы, оставляем рис на программе «подогрев» еще на 10 минут, не открывая крышки.

Как сварить рис в пакетиках

Несложно приготовить рис в пакетиках, используя мультиварку.

  • 3 пакетика риса по 80 гр. каждый;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2,5-3 литра воды;
  • масло сливочное для заправки по вкусу.



В чашу наливаем воду и включаем любой режим, позволяющий довести воду до кипения. Например, «варка на пару». Если есть программа «Мультиповар», то вручную выставляем температуру 100 градусов. Чтобы сократить время готовки в чашу можно налить кипяток.

Читайте также:  Картофельные драники с сыром – 9 рецептов

В кипящую воду кладем соль и опускаем пакетики, продолжаем варить на той же программе 17-18 минут. После сигнала открываем крышку и, подцепив пакетики вилкой, по одному достаем их из кипятка. Даем стечь воде. Разрезаем пакетики, высыпаем рис в подходящую посуду и заправляем по желанию маслом.

Рассыпчатый рис на молоке в мультиварке

Очень легко сварить рис на молоке в мультиварке. Если выбрать соответствующую программу, то молоко не сбежит и не пригорит.

  • 1 мерный стакан риса, лучше круглозернистого;
  • 4 мерных стакана молока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Рис промываем и перекладываем в чашу. Вливаем молоко, добавляем соль, сахар и масло. Включаем девайс на режим «молочная каша», не открываем крышку до окончания программы. Даем каше настояться на программе «подогрев» минут 15-20.

Совет! В готовую кашу можно добавить промытый и запаренный изюм, курагу, чернослив. Можно украсть блюдо свежими ягодами, посыпать рублеными орешками или тертым шоколадом.

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке

Отлично готовить мультиварка рис для суши и роллов.

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.



Тщательно промываем круглозеристый рис, именно этот сорт лучше всего подходит для приготовления суши. Промытую крупу кладем в чашу, заливаем водой. Готовить будем без добавления соли. Включаем режим «рис» или «крупа» и готовим до завершения программы.

Отдельно делаем заправку, вскипятив рисовый уксус с лимонным соком, соевым соусом, солью и сахаром. Готовый рис, поливаем заправкой и перемешиваем. Даем остыть и приступаем к приготовлению роллов или суши.

Вкусный гарнир из риса

Если хотите приготовить рис на гарнир, то в процессе приготовления можно добавить овощи.

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 чайные ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 375 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Мелко шинкуем лук, морковь нарезаем кубиками или брусочками. В чашу наливаем масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, выкладываем лук и еще через 3 минуты – морковь. Обжарим овощи в течение пары минут.

Всыпаем рис, который хорошо промыли водой. В отмеренном количестве воды разводим томатный соус. Выливаем эту заправку в чашу с рисом и овощами, добавляем по вкусу специи и соль. Готовим на режиме «плов» или «крупа».

Как сварить черный рис в мультиварке

Черный или дикий рис считается практически самым полезным злаком на земле. С состав бурого риса входят аминокислоты, витамины группы В и Е, а так же фолиевая кислота и белок. Чтобы вкусно сварить черный рис в мультиварке, не теряя его полезных веществ, необходимо соблюдать некоторые правила.

Ингредиенты:

  • черный рис – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • масло оливковое – 13 мл.

Способ приготовления:

  1. Черный рис перед приготовлением нужно хорошо промыть, а затем залить холодной водой и оставить в прохладном месте минимум на 5 часов.
  2. После, рис нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  3. В чашу мультиварки налить 10 мл оливкового масла и заложить рис.
  4. Налить воду, обязательно соблюдая пропорции. Идеальные пропорции для рассыпчатого и вкусного риса, это 1 к 2. То есть на 100 г риса нужно взять 200 мл воды.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Черный рис в мультиварке готовить на режиме “Рис/крупа”, установить время приготовления на 30 минут.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Отличный гарнир для мяса, рыбы и морепродуктов – это рассыпчатый рис. Важно, при приготовлении соблюдать ряд правил, иначе, рис слипнется и будет похож на кашу. Первое, это перед приготовлением рис нужно обязательно промыть, нельзя игнорировать этот шаг, с водой уходит лишний крахмал. Второй шаг, но не менее важный – это соблюсти баланс воды и крупы. На 1 часть риса, надо взять 2 части воды. Если воды будет меньше, рис получится сухой или пригорит, а если воды будет больше чем нужно, получится рисовая кашка.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис промывать под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  3. В чашу мультиварки заложить рис.
  4. Залить воду и добавить соль по вкусу.
  5. Установить программу “Рис/крупа” и готовить рассыпчатый рис в мультиварке около 30 минут.
  6. После того, как прозвучит сигнал, аккуратно открыть крышку и перемешать крупу.

Рис для суши в мультиварке

Популярное азиатское блюдо суши, любимо и знакомо многим. Главный ингредиент блюда – это правильно приготовленный рис. Он должен быть рассыпчатым и иметь определенный вкус, который можно добиться с помощью маринада. Рис для суши и роллов, приготовленный в мультиварке, нужно сразу же использовать, иначе, через некоторое время он станет твердым, сухим и не будет пригоден для блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 230 г;
  • вода – 305 мл;
  • рисовый уксус – 25 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахарный песок – 8 г;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промывать в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Рис заложить в чашу мультиварки и залить водой.
  3. Установить программу “Рис/крупа” на 25 минут.
  4. В то время, пока готовится рис, нужно сделать маринад.
  5. В отдельной, жаропрочной емкости смешать рисовый уксус, сахарный песок, соль и лимонный сок.
  6. Все перемешать и поставить на огонь.
  7. Маринад довести до кипения, а после остудить.
  8. По истечению времени, открыть крышку мультиварки и залить готовый маринад.
  9. Рис перемешать.

Рис с курицей и овощами в мультиварке

Рис с курицей и овощами, приготовленный в мультиварке – простое и вкусное блюдо. Нужно только подготовить продукты и заложить их в чашу, а мультиварка все сделает сама. Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 315 г;
  • рис длиннозерный, пропаренный – 230 г;
  • кабачок – 120 г;
  • болгарский красный перец – 120 г;
  • луковица – 75 г;
  • морковь – 85 г;
  • масло растительное – 13 мл;
  • сухая зелень – 5 г;
  • вода – 500 мл;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками и положить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом.
  2. Установить программу “Жарка” и готовить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Морковь измельчить с помощью крупной терки и добавить к луку, перемешать.
  4. Кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к остальным продуктам.
  5. Болгарский перец помыть, извлечь сердцевину с семенами, а сам перец порезать на полоски и положить в чашу.
  6. Овощи хорошо перемешать.
  7. Куриное филе порезать на тонкие длинные полоски, выложить к овощам.
  8. Посолить по вкусу, добавить любые специи и сухую зелень. Все перемешать.
  9. Рис заблаговременно промыть в проточной воде, заложить в чашу.
  10. В чашу мультиварки налить воду, установить программу “Плов” на 35 минут и готовить до окончания программы.
  11. После звукового сигнала, аккуратно открыть крышку и перемешать.
  12. Готовый рис с курицей разложить по порционным тарелкам.
А вы знали?  Борщ с квашеной капустой: 10+ классических рецептов

Рис с мясом в мультиварке

Рис с мясом, приготовленный в мультиварке – это отличная альтернатива плову с азиатской ноткой. Прибор с легкостью заменит казан, в нем рис хорошо пропариться, а мясо станет мягким и сочным. Не нужно тратить много времени на приготовление этого блюда, мультиварка все сделает сама, остается только подготовить необходимые продукты и установить нужную программу.

Ингредиенты:

  • свинина без кости – 300 г;
  • рис пропаренный – 160 г;
  • вода – 305 мл;
  • луковица – 65 г;
  • замороженные овощи – 140 г;
  • имбирь – 15 г;
  • чеснок – 30 г;
  • соевый соус – 35 мл;
  • масло растительное – 25 мл;
  • перья зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть в проточной воде, заложить в чашу мультиварки, добавить воды и установить программу “Крупы” на 25 минут.
  2. Готовый рис извлечь, чашу мультиварки промыть.
  3. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу “Жарка”.
  5. Когда масло разогреется, положить в него заранее подготовленный и лук и обжаривать.
  6. Чеснок нашинковать, добавить к луку.
  7. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, заложить в чашу.
  8. Свинину порезать на длинные, тонкие полоски, положить к овощам и перемешать.
  9. Когда мясо чуть обжариться, добавить смесь замороженных овощей.
  10. Когда овощи станут мягкими, влить соевый соус и все перемешать. Если необходимо, добавить соль по вкусу.
  11. В чашу выложить заранее отваренный и уже остывший рис. Все перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
  12. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком.

Рис с фаршем в мультиварке

Быстрый вариант вкусного ужина, это рис с фаршем, приготовленный в мультиварке. Важно чтобы фарш был заранее разморожен, лучше всего продукты размораживать в холодильнике при низкой, но плюсовой температуре. В таких условиях бактерии не размножаются.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • рис – 230 г;
  • луковица – 65 г;
  • морковь – 85 г;
  • помидор – 75 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 13 мл;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и положить подготовленные овощи.
  5. Установив программу “Жарка” пассировать овощи до готовности.
  6. Присоединить фарш, перемешать и готовить, не меня режима около 25 минут.
  7. Рис заранее промыть в проточной воде и переложить в чашу к остальным продуктам.
  8. Влить воду, добавить соль по вкусу и любимые специи.
  9. Установить программу “Плов”.
  10. Готовить до окончания программы, а затем перемешать рис с фаршем и подавать с мелко порубленной зеленью.

Рис с тушенкой в мультиварке

Рис с тушенкой, приготовленный в мультиварке – блюдо, которое готовится быстро, а в результате получается очень вкусным. Важно использовать качественную тушенку, иначе итоговый результат получится не вкусным.

Ингредиенты:

  • золотистый рис – 230 г;
  • вода – 500 мл;
  • тушенка из говядины – 300 г;
  • луковица – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
  2. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить подготовленные овощи и пассировать до готовности, установив программу “Жарка”.
  4. Тушенку из говядины извлечь из банки, убрать лишний жир и положить в чашу к овощам.
  5. Перемешать компоненты и готовить примерно 15 минут.
  6. Золотистый рис промыть и выложить в чашу мультиварки.
  7. Налить воду, добавить специи и соль по вкусу.
  8. Установить программу “Плов” на 30 минут.
  9. Закрыть крышку мультиварки и готовить до конца программы.
  10. Зелень сполоснуть и мелко нашинковать.
  11. После звукового сигнала открыть крышку и всыпать зелень.
  12. Рис с тушенкой и зеленью хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Рис с грибами в мультиварке

Рис с грибами, приготовленный в мультиварке, это отличная альтернатива плова для тех людей, кто не употребляет в пищу мясо. В этом рецепте могут использоваться любые грибы, подойдут и белые сухие, которые необходимо заранее размочить и промыть. Очень вкусным получится рис и вешенками или шампиньонами.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 230 г;
  • вода – 460 мл;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 85 г;
  • луковица – 85 г;
  • чеснок – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать и отварить.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на кубики.
  3. Морковь натереть на терке среднего размера.
  4. В чашу муьтиварки положить сливочное масло, установить программу “Жарка” и добавить заранее подготовленные овощи.
  5. После того, как овощи приготовятся, добавить грибы, все перемешать и готовить, не меняя программы еще 10 минут.
  6. Рис промыть в проточной воде и положить в чашу.
  7. Зубчики чеснока не очищая хорошо помыть и воткнуть в рис.
  8. Добавить воду, посолить по вкусу и закрыть крышку мультиварки.
  9. Установить программу “Плов” на 1 час.
  10. Через 55 минут после начала программы, в чашу положить заранее нашинкованную зелень. Готовить до конца программы.
  11. Готовый рис с лисичками перемешать и разложить по порционным тарелкам.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Рис с морковью и луком в мультиварке

Рис луком и морковью, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень рассыпчатый и ароматный, он может служить отличным гарниром для мяса и рыбы, а так же выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 260 г;
  • вода – 460 мл;
  • морковь – 130 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • чесночная соль;
  • сливочное масло – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  3. В чашу мультиварки положить сливочное масло, включить программу “Жарка”, когда масло растопится, положить в него подготовленные овощи.
  4. Когда лук станет золотистым, а морковка мягкой, следует добавить заранее промытый рис.
  5. Влить воду и добавить соль по вкусу.
  6. Установить программу “Крупы” на 30 минут и готовить до окончания программы.

Рис с морепродуктами в мультиварке

Рис с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, напоминает блюдо средиземноморской кухни. А ароматы мысленно переносят нас на берег, который омывают волны теплого моря. Запах специй и чеснока, в сочетании с рисом и креветками не оставят равнодушным никого. У этого блюда гарантированно будет много почитателей.

Ингредиенты:

  • рис жасмин или басмати – 230 г;
  • морепродукты замороженные – 500 г;
  • вода или овощной бульон – 460 мл;
  • репчатый лук – 130 г;
  • сочный помидор – 135 г;
  • чеснок – 15 г или 3 зубчика;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • шафран;
  • черный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты разморозить в камере холодильника, промыть и обсушить.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Помидор окатить кипятком и снять кожицу, нарезать на кубики.
  4. Чеснок очистить и измельчить.
  5. В чашу мультиварки залить оливковое масло выставить программу “Жарка” на 30 минут.
  6. Когда масло подогреется загрузить в нее подготовленные овощи.
  7. Через 5 минут, к овощам присоединить морепродукты. Все перемешать, готовить не изменяя программы.
  8. Рис тщательно промыть в проточной воде и заложить в чашу мультиварки. Все компоненты обжаривать до тех пор, пока крупинки риса не станут прозрачными.
  9. Влить воду или овощной бульон.
  10. Посолить по вкусу, добавить черный перец и шафран.
  11. Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию “Плов”, установив таймер на 25 минут.
  12. Готовить до звукового сигнала, потом аккуратно открыть крышку, все сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  13. Готовый рис с морепродуктами выложить на порционные тарелки и можно подавать.

Рис с тыквой в мультиварке

Беспроигрышное сочетание риса и тыквы делает это блюдо универсальным, оно хорошо само по себе, как самостоятельное блюдо и как гарнир к различным видам мяса. Особенно хорошо подойдет к запеченным свиным ребрышкам с чесноком т травами. Рис получается ароматным и рассыпчатым, а тыква сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 230 г;
  • вода – 460 мл;
  • тыква – 205 г;
  • лук – 85 г;
  • морковь – 85 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь почистить и измельчить с помощью мелкой терки.
  3. В чашу мультиварки налить оливковое масло и заложить подготовленные овощи.
  4. Выбрать функцию “Жарка” и установив время приготовления на 10 минут, пассировать овощи.
  5. Тыкву нарезать кубиками.
  6. Рис промыть в проточной воде.
  7. После того, как морковь и лук приготовятся, в чашу положить рис и тыкву, все перемешать.
  8. Залить горячей водой, добавить соль по вкусу.
  9. Выбрать программу “Молочная каша”, и готовить рис с тыквой в мультиварке на протяжении 1 часа.
  10. Готовить под закрытой крышкой до конца программы.