Правильные бокалы для вина: их классификация, объем, разновидности, какие бокалы лучше для красного и белого вина

Содержание

Вкус и впечатление от вина в значительной степени зависит от того, из чего вы его пьете.

Ни один праздник или романтический ужин не обходится без такого напитка, как вино. Уже много столетий виноградный напиток считается самым популярным среди алкогольных. Но, как и любой другой благородный сорт алкоголя, он требует специальной подачи.

Вино в бокалах
Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка.

Расскажем о разновидностях бокалов для вина и о правилах выбора. А также, рассмотрим, несколько популярных производителей стеклянной посуды для виноградного напитка.

Бокалы (1).jpg

Стандартная форма винного бокала, глубина и диаметр чаши определяют, как раскрываются вкус и аромат вина в бокале. Вы сами легко в этом убедитесь, если попробуете выпить Совиньон Блан из обычного бокала для белого, а потом из шарообразного бургундского бокала. В 70-е годы влияние формы бокала на органолептические свойства вина доказал австриец Клаус Ридель. Благодаря его революционному открытию сегодня специальные бокалы есть для всех популярных сортов винограда: от Пино Нуара и Мерло-до-Кьянти и Зинфанделя.

Разновидности бокалов для вина: отличия. Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка

Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка. Как известно, индустрия алкоголя богата различными сортами вина – красное, белое или розовое. Сорт зависит от предпочтений потребителя. В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.

Бокалы с вином
В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.Помимо отличительных особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру. Некоторые из них на длинной тонкой ножке с широкой чашей. Другие же, наоборот, имеют узкую чашу.

Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам.

Узнайте, какими должны быть форма, объем и цвет фужера для подачи вина разных видов. Для безошибочного выбора необходимо учитывать материал изготовления, высоту стенок и ножки, ширину дна и другие факторы.

Красного

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке. К наиболее популярным относят бокалы для вина – Бургундия и Бордо. По дизайну оба бокала напоминают тюльпанообразные тары для виски, так как их основание заужено.

Бокал с красным вином
Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.

В них наливают красные сорта вин и подают с мясом или различными видами копченостей. Как правило, напитки перед подачей немного подогревают в отличие от белых сортов. Таким образом, аромат и вкус вина становится ярче и насыщенней.

Белого

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей. В некоторых случаях, можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала Бордо.

Бокал с белым вином
Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей.

Для игристых сортов используются фужеры для вина. К таковым относят, всем известные «шампанки». Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток. Поэтому, применяя правильный бокал для белого вина, им можно наслаждаться часами.

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Розового

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют. Они являются нечто средним между бокалами для красного и белого вина.

Бокал с розовым вином
Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.

Они представляют собой тару на длинной высокой ножке с округлой чашей. Плюс ко всему, основание чаши узкое, что позволяет напитку надолго оставаться ароматным и не терять свои вкусовые качества.

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Игристые вина

У бокала для игристого вина должно быть «брюшко». Совсем узкие, длинные и плоские бокалы, которые винные профи называют «пеликаньими», подходят только для фуршетов, где подают какое-нибудь дрянное игристое: в таком бокале невозможно заметить ни достоинств, ни недостатков вина. Чем дороже выбранное вами игристое – тем крупнее нужен бокал. Топовые шампанские многие сомелье предпочитают подавать в больших бокалах для красных вин.

Элитные вина

«Бургундский» бокал, особенно широкий, круг­лый или даже приплюснутый сверху, предназначен не только для вин из сорта «пино нуар», но и для других «тонких» красных – бароло и барбареско, шпетбургундера (немецкий пино нуар), некоторых изящных кьянти, модных вин с вулкана Этна и других любимцев продвинутых сомелье. В таком бокале больше площадь поверхности вина, то есть активнее идет контакт с кислородом. Благодаря этому вино «отдает» больше изящных ароматов, составляющих его легкий, но очень интенсивный букет. Кстати, мощные белые, типа хорошего шардоне, выдержанного в дубе, тоже лучше раскрываются в «бургундском» бокале.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

А вы знали?  Пароварка Tefal: все модели Vitamin+, Steam Cuisine и как пользоваться

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Какие выбрать бокалы для вина

Например, яркие и насыщенные вина требуют бокалов с большей чашей. Таким винам нужно больше кислорода, чтобы ярче демонстрировать ароматику. Плюс обилие кислорода помогает сделать эти вина более мягкими и аккуратными, – объясняет эксперт L-Wine Владимир Косенко.

Riedel Extreme Oaked Chardonnay (2 glasses set)

В многообразии винных бокалов легко потеряться: производители предлагают разные варианты для ассамбляжных и моносортовых вин, с выдержкой в дубе и без нее, новосветского и старосветского стилей, конкретных апелласьонов Бордо или даже отдельных хозяйств! Однако весь этот набор не нужен каждый день. Дома вам будет достаточно выбрать пару универсальных вариантов.

Для начала купите стандартные бокалы тюльпановидной формы в двух размерах: поменьше – для белого, побольше – для красного, – рекомендует сомелье Владимир Косенко. – Из бокалов для белого можно пить также розовые, легкие красные и игристые вина. А плотные красные вина и резервное шампанское лучше наливать в бокал для красных с чащей большего объема. Запутаться невозможно!

Кстати, наполнять винные бокалы следует до расширения чаши, заполняя ее лишь на 100-150 мл независимо от общего объема. Это обеспечит правильное насыщение вина кислородом.

Как это работает?

Мы улавливаем ароматические вещества вина, когда они начинают испаряться с его поверхности и подниматься к верхней части чаши. Самые легкие ароматы (цветочные и фруктовые) концентрируются в верхней части бокала. В средней части — минеральные, земляные и растительные. А самые тяжелые ароматы (нотки дерева, кожи, а также спиртуозные тона) сосредоточены у поверхности.

Край бокала как бы регулирует и направляет вино к определенной зоне языка.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Правильный размер бокала для белых вин

Вы точно уверены, что шардоне в вашем бокале имеет аромат шардоне? Сможете распознать его в других обстоятельствах? Если вопрос непонятен, проведем параллель: вы знаете, что стейк подают с определенной прожаркой, но никак не вареным, а вам принесли именно такой. Ну, то есть что-то знакомое, но все же не то, так и с вином в неправильном бокале. Для того чтобы правильно раскрывать и показать все, на что оно способно, вино должно принять правильную форму.

Именно форма бокала раскрывает всю палитру оттенков того или иного сорта. Правильный объем чаши, ширина края бокала гарантируют, что аромат вина будет нужной интенсивности, и вы сможете уловить в нем ключевые сортовые особенности, а значит, оцените его по достоинству и получите максимум впечатлений.

Riedel Veritas Sauvignon Blanc (2 glasses set)

 

Универсальный бокал для белых сухих вин имеет небольшой объем, около 400 мл и сужается к верху. Вино в таком бокале медленнее нагревается (что важно для вин, которые подают сильно охлажденными) и медленнее испаряет алкоголь вместе с молекулами ароматов.

За счет сужения верхней части бокала ароматы скапливаются у края, что помогает нам лучше почувствовать все нюансы деликатного букета. Для легких вин это возможность показать себя с лучшей стороны, а вот для мощных красных такая концентрация даст обратный эффект: вкус покажется резким, излишне танинным, а ароматика – грубой. Поэтому для них есть отдельный бокал.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Бокал «Бордо»

Riedel Extreme Cabernet (2 glasses set)

 

Классический бокал для красного под названием «Бордо», имеет ту же форму и высоту, что универсальный бокал для белого, но отличается большим объемом – от 500 мл. Он традиционно используется для большинства выдержанных красных вин и поэтому часто называется «бокалом для Каберне Совиньона». «Бордо» подходит для полнотелых насыщенных вин, которые требуют большей площади соприкосновения с кислородом: активная аэрация смягчает вкус вина. Такой бокал подчеркнет аромат и сгладит танины.

Как выбрать бургундский бокал

Riedel Vinum Burgundy (2 glasses set)

 

Бургундский бокал легко узнать по шарообразной форме с ярко выраженным сужением в верхней части и большому объему (порядка 700 мл). Он будет хорошо собирать сложные ароматы с насыщенных вин средней плотности. «Бургундия» потребуется вам, если вы намерены пить тонкие красные (например, Пино Нуар) и выдержанные белые вина (например, Шардоне из Бургундии).

А вы знали?  Какой какелон выбрать для фондю – требования к материалу и нюансы формы

Какой должен быть бокал для игристых вин

Riedel Extreme Rose Champagne / Rose Wine (2 glasses set)

 

Пить из коктейльных бокалов с широкой чашей, как делал герой Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби», было принято лет 100-150 назад, когда игристые были слаще, а Ридель еще не совершил свою стекольную революцию. Позже классическим бокалом для игристого стал «флюте» (flute – «флейта») – высокий и узкий, помогающий сгладить излишнюю кислотность и подчеркнуть перляж.

Сегодня считается, что игристому вину, как и любому другому, требуется пространство, чтобы раскрыть все ароматы и лучшие качества, даже если для этого придется немного пожертвовать пузырьками. Поэтому для игристых и особенно – шампанского или другого вина, произведенного классическим методом, лучше всего подходит бокал каплевидной формы, похожий на бокал для белых и легко им заменяемый в домашних условиях.

Бокал для крепкого

Riedel Vinum Spirits (2 glasses set)

 

Классическая рюмка для крепкого алкоголя имеет форму цветочного бутона: расширение в середине и сужение в верхней трети. Это помогает вдыхать ароматы напитков с высоким уровнем алкоголя, не обжигая рецепторы. Такой бокал рекомендован для коньяка, граппы, настоек, бренди и других крепких напитков.

 

Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера

В каждой модели сосуда напиток ведет себя по-разному. К примеру, в бокале-флер, у которого дно узкое, а основание широкое – отчетливо чувствуется кислинка. Особенно, если подавать в нем вино – Совиньон Блан.

Фото бокала флер
В бокале-флер, у которого дно узкое, а основание широкое – отчетливо чувствуется кислинка.

В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено. Ароматы и вкусы сменяются один за другим – слоями. Сначала чувствуются ягодные нотки, которые постепенно переходят в цветочные.

Бокал Гранд Кру
В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено.

Многим известный бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка. Калифорнийские и сицилийские белые вина истончают легкий кофейный аромат. А также, ценители смогут ощутить нежный, слегка ванильный вкус благородного напитка.

Фото бокалов Шардоне
Бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка.

На что обратить внимание при покупке бокалов

При покупке бокалов для вина следует определиться, каким сортам виноградного напитка вы больше отдаете предпочтение. Отталкиваясь от этого фактора, начинайте искать подходящую модель сосудов.

Естественно, при выборе обращайте внимание на целостность изделий. Они должны быть без малейших повреждений и выглядеть идеально. Иначе как вы сможете насладиться вкусным вином?

Бокалы с вином
При выборе обращайте внимание на целостность изделий.

Большинство экспертов советуют покупать бокалы от производителей вина. Практика показывает, что это выгодно и менее рискованно. Если уж совсем не разбираетесь в стеклянной таре, то попросту стоит обратить внимание на ведущих производителей, которые давно пользуются спросом и популярностью среди потребителей.

Правильный уход за фужерами

Уход за хрупкими фужерами требуется тщательный, чтобы сохранить их эстетичность и целостность на долгий срок. Многие производители рекомендуют мыть бокалы в посудомоечной машине с добавлением ополаскивающих средств химического происхождения.

Однако, если весомых загрязнений нет, то стоит ли зря эксплуатировать посудомойку? Проще вымыть бокалы вручную с использованием небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Такие подручные средства способны придать блеск изделиям. Сушить бокалы рекомендуется с помощью бумажных полотенец или тканью из микрофибры.

ТОП-производителей бокалов для вина

Среди лучших производителей бокалов для вина можно выделить лишь немногие компании. Мы решили рассказать о нескольких фирмах, чьи товары красуются не только на кухнях покупателей, но и в многих известных ресторанах и кафе во всех уголках мира.

  • Шеф Сомелье – французская компания, занимающаяся производством винных бокалов на протяжении более сотни лет. Производитель изготавливает изделия с элитными уникальными дизайнами. Все модели отличаются прочностью и улучшают качество напитков.

Бокалы Шеф Сомелье
Производитель изготавливает изделия с элитными уникальными дизайнами.

  • Stolzle – немецкая фирма, создающая бокалы по доступным ценам. Производитель использует высококачественное сырье без добавления свинца. Весь ассортимент идеально гладкий и чистый. Пользователи отмечают, что на товарах брендовой компании найти царапину нереально – это несомненный плюс.

Фото бокалов Stolzle
Весь ассортимент идеально гладкий и чистый.

  • Либбей – занимается производством стеклянных бытовых изделий более 200 лет. Использует старинные традиции исполнения в тандеме с инновационными технологиями. Широчайший ассортимент отличается устойчивостью и оригинальностью.

Бокалы Либбей
Широчайший ассортимент отличается устойчивостью и оригинальностью.

  • Тогнана – одна из самых старых компаний по производству бокалов. Итальянская фирма выпускает модели бокалов с толстостенным корпусом. А также, у них гибкая ценовая политика, а это значит, что покупатель любого сегмента сможет подобрать подходящую модель. К тому же, Тогнана располагает широким ассортиментом разноцветных стеклянных изделий.

Фото бокала Тогнана
Итальянская фирма выпускает модели бокалов с толстостенным корпусом.

  • Pasabahce – турецкая фирма, производящая стеклянные бокалы по бюджетной стоимости. Компания обладает многообразным ассортиментом товаров, которые можно использовать как в быту, так и в крупных заведениях общепита.

Бокалы Pasabahce
Pasabahce – турецкая фирма, производящая стеклянные бокалы по бюджетной стоимости.

Помимо выше упомянутых производителей, на рынке есть множество не раскрученных и малоизвестных фирм, которые ни в чем не уступают брендовым компаниям. Стоит лишь присмотреться и определиться, стоит ли им доверять или нет.

Типы бокалов

Универсальные бокалы для дома

Необходимый минимум для всех типов вин: красного, белого или игристого. То что нужно для вин на каждый день, понятных и простых. Здесь советуем классику от немецкого бренда Spiegelau.

Линейка Spiegelau Style как раз создана для легких белых вин непродолжительной выдержки из сортов: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино гриджо, верментино, альбариньо, вердехо. Такой бокал также подчеркнет лёгкость и изящество розовых вин из сортов гренаш, сенсо, сира, пино нуар.

Бокал для белого вина из коллекции Style по-настоящему универсален и выручит даже в поездке за город. Прочное стекло отлично справится с любой транспортировкой.

Продвинутым винолюбам, для которых названия сортов на этикетке не просто набор букв, стоит обратить внимание на следующие бокалы.

Spiegelau Authentis

Для опытного дегустатора будет универсальным бокалом для белого. Прекрасно ведет себя с легкими белыми винами без продолжительной выдержки.

С ним можно навсегда забыть про флюте (бокал для игристого и шампанского), в котором можно оценить лишь игру пузырьков, но не аромат и вкус. Бокал из серии Spiegelau Authentics замечательно справится с любой «игристой задачей».

Германия, хрустальное стекло, 0.42 л.

Набор из 4-х бокалов Spiegelau Authentis для белого вина

 

Бокалы для вин Бордо

Несмотря на свое название «Бордо», бокал создан не только для вин из одноименного региона Франции, где создают вина из каберне совиньона, каберне франа и мерло. Spiegelau Grand Palais Exquisit подходит для вин с яркой танинной структурой, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя не менее 12%, например из ронских сортов (сира/шираз), брунелло ди монтальчино, а еще испанских красных (из темпранильо и гарначи) и многих других.

А вы знали?  Чугунная сковорода, как прокалить перед первым использованием, подготовка к первому применению

Суженный ободок без закруглений направляет вино на центральную часть языка, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу, что подчеркивает фруктовость вина и смягчает резкость танинов.

Бокалы ручной работы для особых случаев

Исключительное, многогранное и, конечно, коллекционное вино требует особого обращения. Перейти на новый уровень ощущений предлагают бокалы Zalto. Держать их в руках, вращать и пить из них — особый вид медитации. Они дарят невероятные ощущения благодаря невесомости тончайшего стекла, особой мелодичности звука при соприкосновении бокалов и абсолютной хрустально прозрачности. В отличие от большинства бокалов машинной работы не имеют шва между ножкой и чашей.

Ручная работа, эксклюзивный дизайн Zalto переводит дегустацию в особый вид искусства.

Бокалы ручной работы для особых случаев

В наши дни лучшие мастера-стеклодувы продолжают создавать бокалы вручную, как этого требуют традиции. Они сохраняют эталонного качества бокалов, совершенствуя форму. Семья Цальто — одна из самых знаменитых семей, сделавшая себе имя в этой сфере еще в венецианскую эпоху.

В начале XXI в. Курт Цальто решил разработать идеальный винный бокал. За основу он взял изысканную форму античных амфор, усовершенствованных римлянами, которые их использовали для хранения оливкового масла и вина. Такие сосуды позволяли наиболее полно раскрыть вкус и аромат их содержимого. В результате были созданы изящные и гармоничные бокалы.

В линейке Zalto представлены разные серии декантеров и бокалов для тихих и игристых вин.

Держа в руках эти бокалы, вы прикоснетесь к настоящим произведениям стекольного искусства. Как сказал Джексон Рональд в «Руководстве дегустатора»:

«Вино требует к себе самого серьезного внимания, как и подобает одному из лучших жизненных наслаждений».

 

Бокалы для вина: история и виды

Правильный бокал для вина – прозрачный, без вензелей и гравировок, лаконичной формы с вместительной чашей в форме бутона, немного сужающегося кверху. Поделиться Хотя бы один такой (для себя) должен быть в хозяйстве каждого любителя вина, а настоящие винные эстеты oбзаводятся бокалами разных форм под вина разных стилей и сортов.

«Враги» хорошего вина

В чудесном фильме «На обочине» Александра Пейна, главный герой которого – настоящий знаток вина и хронический неудачник Майлз, есть сцена, где он, в очередной раз разочаровавшись во всем на свете, откупоривает бутылку Chateau Cheval Blanc 1961 года (а это один из лучших урожаев бордо за весь ХХ век), которую долго хранил для особого случая.

 Поскольку случая так и не представилось, драгоценное вино выпивается в кафе фастфуда из бумажного стаканчика. Стаканчики – пластиковые, бумажные, граненые – главный кошмар всех «винников». Кстати Так же «врагами» считаются любые представители богемской хрустальной индустрии с позолотой, мельхиоровые кубки, бокалы из цветного стекла, будь они хоть с самого острова Мурано, длинные, как флейта, «свадебные» бокалы для игристого и прочая посуда из сервантов наших прабабушек.

«Оправа» для винного букета

В последние годы вино стало демократичным напитком, но все же, в отличие от пива и крепкого алкоголя, оно требует некоторых нехитрых церемоний. Температура подачи и наличие правильного винного бокала важны просто потому, что иначе вино не «раскроется», не сможет показать вам себя во всей красе, вы выпьете его, не заметив в его букете никакого особенного богатства ароматов, не оценив баланса и текстуры. Так зачем тогда было отдавать за него немалые деньги?

Французы знают толк

Кто-то может поспорить, мол, в парижских кафе вино наливают в бокалы с чашей размером с крупный мандарин, причем наливают почти до края, а уж французы-то знают толк! Так вот, хорошее вино в этом действительно классическом «парижском бокале» вам не подадут – он предназначен для простых, повседневных вин.

Другая крайность – хрустальные бокалы с такой огромной чашей, что туда могла бы войти бутылка целиком, которые приносят в гастрономических ресторанах гостю, заказавшему дорогое вино. Истина находится где-то посередине.

Наука винного бокала

В винном бизнесе многие знают о «шоу Риделя». Это такая дегустация, когда публике предлагают попробовать несколько вин из бокалов разной формы. Эффект от такого эксперимента обычно мгновенный и сильный: ощущение от вина действительно кардинально меняется при смене бокала.

Для каждого вина существует свой идеальный бокал, в котором оно будет «выглядеть» лучше всего; вопрос в том, как его найти. Интересно Стекольщики доходят до того, что придумывают разные бокалы для, скажем, луарского и новозеландского совиньона блан или для риохи-криансы и риохи-резервы. Ридель изобрел даже бокал под саперави.

«Свой» бокал

Идея бокалов, смоделированных под вина разных стилей, впервые пришла в голову Клаусу Риделю в 1960-х, а его сын Георг Ридель довел дело отца до совершенства. Сегодня стекольному гуру принадлежит не только семейная фабрика Riedel, но и один из старейших стекольных заводов мира Spiegelau, основанный в Баварии еще в XV веке. Ридель и его последователи, учитывая свойства разных вин (летучесть ароматов, крепость, танинность, вязкость и пр.), конструируют бокалы, которые помогают подчеркнуть сильные стороны каждого сорта. За последние полвека «свой» бокал получили сотни вин.

Бокальный «от-кутюр»

Особым шиком и в наши дни остается «ручное стекло» – бокалы, которые выдувают стеклодувы. Они не только потрясающе красивы, но и дают невероятные тактильные ощущения, которые усиливают впечатление от вина. Стоят такие бокалы дорого, однако виноманы многое готовы отдать за обладание собственным Zalto или Willsberger.
Каждый такой бокал – индивидуальность, они даже по-разному звучат при соприкосновении друг с другом: хозяева могут узнать свой бокал «по голосу».

Практический аспект

В повседневной жизни важна не только форма и изысканность бокала, но и его практичность. Бокалы из так называемого безсвинцового хрусталя, на котором специализируется завод Spiegelau, отличаются повышенной прочностью (до 1500 циклов мытья в посудомоечной машине) и даже через много лет не теряют прозрачность и не желтеют, что весьма характерно для хрустальных бокалов прошлого.

Видео: Как выбрать бокалы для вина