Салат оливье классический | Рецепты приготовления салата оливье – пошаговое приготовление вкусного блюда с фото

Салат оливье для многих поколений, лучшая закуска. Рекомендации луших рецептов на vn-omsk.ru с пошаговыми фото. Даже, несмотря на то, что каждый готовит салат оливье как умеет, испортить вкус невозможно. Салат Оливье – потрясающее на вкус, любимое всеми блюдо, которое люди делают к новогодним и другим праздничным застольям. Ознакомьтесь с несколькими рецептами его приготовления

Содержание
2. 10 видов оливье

Русский салат оливье

Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР и всех оставшихся после СССР государств! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!

Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.

Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.

И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось,  салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что  салат многолик.За границей, почти везде в ресторанах можно попробовать похожий рецепт, который называют «русским салатом».

У нас считают, что пицца готовится просто — тесто и все, что есть в холодильнике. У европейцев считается, что русский салат — оливье, это все, что есть в холодильнике надо накрошить и залить толстым слоем майонеза. В чем-то они правы. Хотя нет! Для нас салат это святое, почти как дом родной.

Вместе с Мимоза салатом, селедка под шубой, салатом из крабовых палочек и греческим салатом получится прекрасная новогодняя закуска!

Факты про рецепт

Выход:4-6 Порций
Калорийность:160
Калькулятор калорий
Подготовка:40 мин
Приготовление:20 мин
Готовится за:60 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:рецепты с картошкой рецепты с яйцами рецепты со свининой быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с яйцами быстрые рецепты со свининой

Рецепты приготовления салата оливье

Любимая всеми еда, которая обязательно присутствует на столе в новогодние праздники – Оливье. Самый первый рецепт приготовления блюда придумал в середине 19 века повар ресторана в Москве «Эрмитаж», но те, которые популярны сегодня, имеют с ним мало общего. Познакомьтесь с несколькими из них.

Как приготовить Оливье

В большинстве случаев в состав входят один мясной ингредиент, несколько овощных и заправка. Есть несколько секретов, зная которые, вы существенно упростите для себя приготовление салата Оливье:

  1. Овощи лучше варить на пару.
  2. Не экономьте на колбасе либо мясе, которое будете добавлять в салат Оливье.
  3. Продукты режьте кубиками.
  4. Попробуйте вместо обыкновенного сырого лука добавить маринованный. Его нарезают, заливают кипятком, добавляют сахара, соли, уксуса и настаивают 10-15 минут.
  5. Не кладите много майонеза.
  6. Не заправляйте блюдо заранее.

Что нужно для салата Оливье

Практически каждая хозяйка комбинирует в нем разные продукты. Традиционные ингредиенты для Оливье – колбаса, картошка в мундире, зеленый консервированный горошек, а также соленые огурцы, вареная морковка, провансаль. Еще люди кладут другие овощи, даже фрукты. Вместо «варенки» могут добавлять:

  • вареную говядину либо свинину;
  • ветчину, буженину;
  • вареную или копченую курятину;
  • вяленое мясо;
  • вареный язык;
  • копченую колбасу;
  • рыбу, креветки.
Буженина на досочке

Рецепты приготовления салата Оливье

Перечень ингредиентов не ограничивается строго, поэтому итоговый результат часто зависит от того, как далеко сможет зайти ваша фантазия. Когда вы готовите, сконцентрируйтесь на том, чтобы блюдо получилось вкусным и привлекательным, как на фото ниже. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, выберите один из понравившихся вариантов приготовления.

Рецепт 1 – Оливье классический

Так блюдо начали готовить ближе к середине 20 века. Тогда у людей был не слишком широкий ассортимент продуктов, да и цены на них были доступны не для всех. Если вы узнаете, как приготовить салат Оливье классический, то вероятно вспомните тот вкус, который был хорошо знаком вам в детстве. Обязательно попробуйте сделать данную закуску к ближайшему празднику.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 штуки средних;
  • вареная колбаса «Докторская» – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 3 крупных овоща;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • картошка – 3 средних корнеплода;
  • соль – на ваш вкус;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку, яйца и картошку сварите. Их надо остудить и почистить.
  2. Все продукты порежьте кубиками. Перемешивайте в глубокой посуде.
  3. Добавьте горох, сок с него слив заранее.
  4. Заправьте майонезно-сметанной смесью, подсолите.
Классический салат оливье в тарелке

Рецепт 2 – Салат Оливье с колбасой

В традиционный вариант закуски входит вареная колбаса. Не менее вкусно получится, если вы добавите в него копченую либо ветчинную разновидность продукта. Правда, калорийность лакомства повысится. Рецепт Оливье с колбасой обязательно нужно запомнить тем, кто хочет попробовать привычное блюдо в более пикантном варианте. Оно однозначно понравится всем, присутствующим за столом.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 300 г;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • картофель – 4 крупных корнеплода;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 небольших овоща;
  • зеленый консервированный горошек – банка;
  • корнишоны маринованные – 6 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • оливки – 12-15 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • провансаль – 6-7 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку и морковь сварите. Остудите продукты и порежьте кубиками. Перемешайте в глубокой емкости.
  2. Оливки порежьте колечками.
  3. Порежьте корнишоны и колбасу кубиками.
  4. Промойте и просушите лук, перед тем, как крошить.
  5. Соедините все продукты. Смешайте майонез с горчицей, заправьте компоненты. Посолите, украсьте колечками оливок, подавайте.
Красивая презентация Оливье на тарелке

Рецепт 3 – Оливье с курицей

Блюдо с любой колбасой получается слишком калорийным, поэтому люди, следящие за своей фигурой, избегают его употребления. Салат Оливье с курицей получается гораздо легче и полезнее. Лучше всего для готовки взять грудку, отварив ее. Такое мясо считается диетическим. Стандартный майонезный соус замените нежирной сметаной и наслаждайтесь вкусом, не думая о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • картофель – 3 штуки (средние);
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 0,5 банки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • сметана нежирная – 250 мл;
  • лук зеленый – 3 перышка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В немножко подсоленной воде сварите курятину. Это займет порядка получаса. Остудите ее.
  2. Отварите овощи с яйцами.
  3. Все продукты порежьте одинаковыми кусочками. Смешайте в большой посуде.
  4. Добавьте рубленный лук и процеженный горох, заправьте майонезом. Немного посолите и поперчите.
Оливье с куриным мясом и помидоркой черри в тарелке

Рецепт 4 – Оливье со свежим огурцом

Такой вариант блюда можно назвать летним. В этот период найти недорогие свежие огурчики гораздо проще, чем соленые. Они придадут салату совершенно другой вкус и особенный аромат. Некоторые люди не признают другого варианта, кроме как готовить Оливье со свежим огурцом, и делают так даже в зимнюю пору. В любом случае каждому нужно попробовать хотя бы раз последовать их примеру.

Читайте также:  Аджика без варки - подборка классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму с пошаговыми фото | Аджика домашняя - рецепт самой вкусной домашней аджики

Ингредиенты:

  • колбаса (варенка) – 500 г;
  • картошка – 6 средних корнеплода;
  • зеленый горошек – 2 банки;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • провансаль – 300-350 мл;
  • соль, зелень;
  • огурец свежий – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 приготовленные морковки и картошку. Сварите их и яйца, остудите.
  2. Порезанную кубиками колбасу положите в глубокую тару.
  3. Почистите картофель, морковь, яйца. Добавьте к колбасе, нарезав кубиками.
  4. Измельчите огурец, с гороха слейте воду, добавьте их в блюдо.
  5. Заправьте майонезом, подсолите. Украсьте зеленью.
Оливье со свежим огурцом и сладким перцем на тарелке

Рецепт 5 – Оливье с мясом

Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье станет прекрасной холодной закуской на праздничном застолье с крепкими алкогольными напитками, ведь он не только вкусный, но и питательный.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше вырезка) – 300 г;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • морковка – 1 маленькая;
  • картофель – две штуки крупных;
  • огурцы соленые – 2 небольших овоща;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 маленький;
  • майонез – 180 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
  2. Варите в одной кастрюльке морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
  3. Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
  4. Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
  5. Блюдо заправьте майонезом.
Оливье в салатнике
  • Болит копчик, когда сидишь и встаешь
  • Мужская стрижка теннис (ФОТО)
  • Какие льготы предоставляются инвалидам 2 группы

Рецепт 6 – Оливье с говядиной

Это еще одна разновидность блюда, которую смело можно назвать классической. О том, как сделать салат Оливье с говядиной, должна знать каждая хозяйка, ведь он получается просто потрясающим на вкус. Смотрится блюдо очень аппетитно даже на фото, а в реальности от него невозможно оторвать глаз. Попробуйте сделать такой салат. Вы убедитесь, что он не зря пользуется популярностью уже много лет.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • сметана – две трети стакана;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • соленые огурцы – 5 штук средних;
  • картофель – 5 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • яйца вкрутую – 6 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, удалите пленки, прожилки. Сварите в подсоленой воде со специями, остудите.
  2. Сварите морковку, картошку; почистите их.
  3. Все компоненты порежьте кубиками, добавьте горох. Положите сметаны и майонеза, перемешайте.
Оливье с отварной говядиной на тарелке

Рецепт 7 – Салат Оливье с яблоком

Сейчас многие придерживаются принципов вегетарианства и не едят продуктов животного происхождения. Им обязательно нужно запомнить, как сделать Оливье с яблоком и грибами. Блюдо получается вегетарианским, ведь мясных ингредиентов в нем нет вовсе. Вкусным и питательным его делают совсем другие продукты: фрукты и грибочки. Попробуйте как-нибудь разнообразить стол данным лакомством.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 больших фрукта;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • картошка – 7 средних корнеплода;
  • шампиньоны свежие – 1 кг;
  • горошек зеленый – 2 банки;
  • морковка – 4 средних овоща.

Способ приготовления:

  1. Морковь, картошку сварите. Остудите, почистите.
  2. Помойте грибы, нарежьте кубиками. Обжарьте их на постном масле, добавив измельченный лук.
  3. Порежьте кубиками яблоки, картошку с морковкой, огурцы. Смешайте эти продукты с грибами и процеженным горохом. Добавьте еще немножко растительного масла.
Оливье с яблоками и маринованными шампиньйонами

Рецепт 8 – Оливье с копченой курицей

С этим ингредиентом получается закуска гораздо ароматнее, чем с колбасой либо вареным мясом. Такой вариант блюда даже выглядит гораздо ярче и интереснее. Салат Оливье с копченой курицей любят не только взрослые, но и дети, которых вообще трудно удивить какими-либо кулинарными изысками. Каждой хозяйке стоит пополнить свою копилку этим потрясающим и оригинальным рецептом.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая – 1 шт.;
  • картошка в мундире – три средних;
  • легкий майонез – 100-120 мл;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • морковка вареная – 1 крупная;
  • горошек – 1 банка;
  • соль;
  • соленые корнишоны – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите яйца, овощи. Порежьте их кубиками.
  2. Вылейте воду из гороха и добавьте в салатник.
  3. Измельчите копченую курочку и корнишоны, положите к остальным продуктам.
  4. Заправьте майонезом, присолите.
Салат на тарелке

Рецепт 9 – Оливье с семгой

Очень изысканное и вкусное блюдо. Если вы любите морепродукты, то обязательно должны запомнить, как делать Оливье с красной рыбой. Семга потрясающе сочетается с прочими компонентами закуски. Вместе они создают неповторимый вкусовой ансамбль, который придется по душе даже требовательным гурманам. Попробуйте разнообразить новогодний стол этим блюдом.

Ингредиенты:

  • малосольная семга – 250 г;
  • майонез – полстакана;
  • картошка вареная – 3 крупных плода;
  • зеленый лук – половинка пучка;
  • морковка отварная – 1 шт.;
  • горошек – 180 г;
  • соленый огурец – 1-2 штуки;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Почищенные и холодные морковь, яйца, картошку порежьте.
  2. Измельчите огурцы, зеленый лук.
  3. Порежьте оливки средними кусочками.
  4. Смешайте все ингредиенты с горохом, заранее вылив из банки жидкость.
  5. Мелкими кубиками порежьте семгу.
  6. Соедините составляющие салата Оливье. Старательно перемешайте, добавив майонез.
Оливье с красной рыбой

Рецепт 10 – Оливье с раковыми шейками

Вернемся к первоначальному, но немного адаптированному рецепту. Видоизменен он потому, что многих продуктов, например, рябчиков, уже не найдешь в продаже. Старинный рецепт салата Оливье с раковыми шейками сложен, в него добавляется очень много компонентов. Если верить воспоминаниям людей, живших в то время, вкус и внешний вид его просто незабываемы.

Ингредиенты:

  • язык телячий вареный – половина;
  • вареная куриная грудка – 1 шт. (вместо рябчиков);
  • салатные листья – 100 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • каперсы – 50 г;
  • икра черная (вместо паюсной) – 50 г;
  • корнишоны – 3 шт.;
  • раковые шейки вареные – 12 шт.;
  • вареная или консервированная соя – 50 г;
  • майонез домашний – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками курятину и язык. Поставьте в холодильник.
  2. Измельчите мясо раков. Смешайте с курицей, языком.
  3. Порвите салатные листья руками, добавьте в блюдо.
  4. Порежьте кубиками корнишоны, яйца. Добавьте ингредиенты в салатник вместе с соей и каперсами. Приправьте майонезом. Сверху положите икру.
Оливье с раковыми шейками и яйцом в тарелке

Как украсить салат Оливье

Блюдо необходимо приготовить так, чтобы один только внешний вид его на фото вызывал аппетит. Узнайте, как украсить Оливье красиво:

  • придайте массе какую-либо форму (растения, зверушки);
  • посыпьте зеленью;
  • выложите сверху овощи или сыр, порезанные фигурно;
  • нарисуйте на поверхности что-нибудь тонкой струйкой майонеза.

Узнайте историю этого блюда, а также и другие рецепты, как приготовить Оливье.

10 видов оливье

Традиция! Если ты тоже предпочитаешь ей следовать, но старый рецепт тебе надоел, приготовь новый вариант оливье.

Одни хозяйки считают, что оливье надо делать непременно с вареной колбасой, другие настаивают на курице и морковке, третьи утверждают, что необходимо придерживаться рецептуры, придуманной французом Люсьеном Оливье в XIX веке. На самом деле этот спор лишен смысла – салатом оливье сегодня можно считать любой набор ингредиентов, порезанных кубиками и заправленных майонезом. Это доказывает и запутанная история появления блюда.

Посуди сама – Люсьен Оливье в своем трактире «Эрмитаж» придумал блюдо под названием «Майонез из дичи». Он выложил на тарелку отварное филе рябчиков и куропаток, черную икру, язык, кубики куриного желе, раковые шейки с соусом «Провансаль», а в центре блюда для красоты сервировал горку картофеля с каперсами и ломтиками перепелиных яиц. А еще там были свежие огурцы и соевая паста. Что же сделали русские посетители? Они взяли и перемешали блюдо, словно кашу, разрушая придуманный шеф-поваром дизайн. Француз сначала пришел в ужас, а потом сам повторил процесс – так получилась знаменитая мешанина. С тех пор прошло больше века, за которые салат оливье кардинально изменился.

1. Исторический  с рябчиками

Точной рецептуры оливье, изобретенного в XIX веке, никто не знает – французский повар унес ее с собой в могилу, а ингредиенты восстанавливались по воспоминаниям завсегдатаев «Эрмитажа». Впервые они были опубликованы в 1897 году в «Руководстве к изучению основ кулинарного искусства». Согласно ему, надо взять половину рябчика (в крайнем случае замени его на мясо курицы или индейки), 70 г говяжьего языка, 2 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 3 отварные раковые шейки (или натуральное крабовое мясо), 3-5 оливок и 1 ч. ложку маринованных каперсов. Затем все это смешивают, заправляют домашним майонезом «Провансаль» и выкладывают в блюдо, застеленное 3-4 листами салата латука.

2. Советский с колбасой

После революции и закрытия ресторана «Эрмитаж» страна на несколько десятилетий забыла об оливье и вспомнила о нем лишь благодаря русским эмигрантам, которые продолжали готовить его на чужбине. Советский народ лихо заменил дефицитные продукты на доступные и создал свой аналог салата. Если захочешь вспомнить знакомый с детства вкус, приготовь самый распространенный пролетарский оливье. Для этого возьми банку горошка, 2-3 отварные картофелины, 100 г докторской колбасы, 1 луковицу, 2-3 соленых огурца, 5 отварных яиц, нарежь все кубиком и заправь майонезом «Провансаль». Вкус салата зависит от качества каждого составляющего, поэтому смотри, чтобы горошек был молодым, докторская колбаска оказалась правильной (ищи ГОСТ), огурчики хрустящими, а майонез жирным со вкусом горчицы.

Читайте также:  Салат из дайкона - топ лучших рецептов приготовления с морковью, яблоком, огурцом, мясом, фото, видео

3. Диетический с цукини

Тем, кто не хочет переедать в новогоднюю ночь, а от любимого салата отказываться не собирается, можно приготовить диетический вариант оливье. В этом случае вместо колбасы придется взять отварное низкокалорийное филе курицы, кролика или индейки. Картошку замени на мелко нарезанный бланшированный цукини и заправь салат обезжиренной сметаной или легким майонезом. За счет такой подмены калорийность порции с 200 ккал (классический оливье) можно снизить до 120-150 ккал.

4. Итальянский с каперсами

Если ты любишь итальянские блюда, можешь приготовить оливье с нотками средиземноморской кухни. Для этого вместо огурцов положи побольше растущих на Апеннинах каперсов и артишоков (маринованных) и в майонез добавь обожаемый итальянцами тертый пармезан. А знакомую докторскую колбаску замени более дорогой и элитной пармской ветчиной, только ее надо нарезать очень тонкими ломтиками и выложить поверх салатной горки в виде цветка.     

5. «Пьяный» с коньяком

Новый год – это всегда веселье, радость, сытная еда и, конечно же, алкоголь. Если ты сообщишь своим друзьям, что сегодня твой оливье не обычный, а «пьяный», они обязательно его продегустируют. Для того чтобы классический салат превратить в алкогольный, тебе надо лишь смешать майонез с 1 чайной ложкой коньяка (виски, рома) и в нем же в течение часа выдержать очищенные и нарезанные мелким кубиком яблоки. Алкоголь обогатит оливье и подарит ему новые оттенки вкуса и аромата.

6. Постный с помидорами

Новый год выпадает на рождественский пост, поэтому многие верующие не позволяют себе лакомиться классическим оливье. Но им можно приготовить постный салат! Откажись от яиц и колбасы, а мясную составляющую замени соевым аналогом и добавь в блюдо побольше овощей – картофель, лук, горошек, каперсы, огурчики, свежий помидор, болгарский перчик. Заправь салат оливковым маслом или постным майонезом.

7. Морской с икрой

Очень вкусным может получиться морской оливье. Купи для него нарезанные морепродукты в масле и смешай их с основными составляющими салата (только без мяса и колбасы). Заправь его майонезом, подай в раковине гребешка и укрась сверху красной лососевой икрой.

8. Похмельный с квашеной капустой

Первого января можно приготовить оливье «Похмельный». Сделать его надо из отварной говядины, яиц, картофеля, лука, моркови и положить побольше маринованных овощей: помидоры черри, корнишоны, каперсы, артишоки. Можешь даже добавить в микс немного квашеной капусты. Наутро после разгульной новогодней ночи такой салатик пойдет на ура.

9. Японский с водорослями

Поклонникам японской кухни понравится вариант оливье из характерных для Страны восходящего солнца продуктов – сельдерея, крабового мяса, морских водорослей, тунца, моркови, зеленого лука, соевого майонеза и зеленого стручкового горошка. Порезать ингредиенты лучше всего жульеном (так называется шинковка соломкой), как это чаще всего делают в Японии. Конечно, подобный салат совсем не похож на классический советский оливье, зато новые вкусовые ощущения твоим гостям будут гарантированы.

10. Экзотический с ананасом

Если ты готова ко вкусовым экспериментам, приготовь экзотический салат с участием свинины и ананаса – они отлично сочетаются друг с другом. Фрукт возьми свежий или консервированный, а в качестве мясной составляющей – карбонад, корейку или буженину. Подать такой салатик можно очень эффектно – вниз положи кружок ананаса, а сверху аккуратной горкой с помощью формочки сервируй заправленный майонезом необычный микс.  

Сначала Люсьен Оливье придумал «Провансаль», добавив к классическому майонезу горчицу и специи, а уже потом создал салат с его участием. Если захотите сделать соус самостоятельно, 2 желтка взбейте в миксере и влейте 200 мл оливкового масла. Затем по каплям добавьте 1/2 ч. ложки лимонного сока, соль с белым перцем, 1 ст. ложку дижонской горчицы и взбивайте до тех пор, пока не получится нежный однородный соус.

Мешай по правилам

  • Добавляй соль только после перемешивания и заправки оливье. Возможно, этого вообще не придется делать, ведь большинство ингредиентов соленые.
  • Перемешивай салат, только когда все продукты будут лежать в миске, иначе некоторые ингредиенты помнутся и потеряют форму (например, зеленый горошек).
  • Чтобы картошка получилась правильными кубиками, вари ее в мундире.
  • Когда заправишь оливье, дай ему настояться один час при комнатной температуре и только потом убирай в холодильник.
  • Репчатый лук ошпарь кипятком, иначе он перебьет вкус других продуктов.

Оригинальные варианты салата Оливье

Рецептов оливье существует великое множество — у каждой хозяйки свой неповторимый вариант. Кто-то считает, что в салате недопустима колбаса, а только мясо и желательно разных видов, кому-то не по душе соленые огурцы и морковь. Предлагаем несколько версий популярного новогоднего салата на основе классической.

Базовый набор ингредиентов на 10 порций:

  • 7 крупных картофелин
  • 4 средних моркови
  • 5 средних соленых огурцов
  • 1 банка зеленого консервированного горошка
  • 3 куриных яйца
  • 1 большая луковица
  • 100 г сметаны
  • 200 г майонеза
  • Соль по вкусу

ОЛИВЬЕ ПО-СОВЕТСКИ

11102645.334448.4577 (1)

Ностальгически любимый салат с вареной колбасой. Добавьте к базовому набору ингредиентов еще 300 г «Докторской».

МЯСНОЙ НАБОР

11102654.383893.3322

Вместо колбасы возьмите 300 г вареной говядины или по 150 г куриной грудки и свинины. С курицей и свининой вкус получится более нежным, а с говядиной — насыщенным. В этом варианте половину соленых огурцов можно заменить свежими.

С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ ИЛИ КАМЧАТСКИМ КРАБОМ

11102704.092762.3381

Такой салат оценят любители рыбы и морепродуктов. Добавьте 250 г лосося и 50 г краба. Украсить можно красной икрой и креветками. Здесь также будет уместен бальзамический крем — для красоты и вкуса.

С АВОКАДО И КЕШЬЮ

11110059.596892.225

Вегетарианская версия салата — исключаем колбасу, мясо, рыбу, морепродукты, сметану, майонез (и яйца на продвинутом уровне), добавляем 3 авокадо и кешью по вкусу. Для заправки используем соус: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. белого винного уксуса, 1 ст.л. горчицы, сок половины лимона, 1 ч.л. сушеного чеснока.

С ЯБЛОКОМ И КУКУРУЗОЙ

11102647.691767.8361

Для тех, кто рад Новому году, но все равно скучает по лету. Добавьте в салат пару средних яблок (лучше антоновку) и банку консервированной кукурузы.

С КОЛЬРАБИ

11102700.315537.5165

Вместо картофеля берем 6 средних кольраби (отвариваем не более 30 минут), по 150 г ветчины (например, из индейки) и филе куриной грудки. Для пикантности можно добавить пару чайных ложек любимой горчицы и 2 щепотки черного молотого перца.

Оливье «Вечерний сюрприз»

BBGBUg0

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе куриное — 1 штука
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • яйца куриные — 2 штуки
  • яблоко — 1 штука
  • огурцы маринованные — 1 штука
  • маслины — 50 г
  • лук зеленый — 50 г
  • майонез — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль
  • перец черный молотый

Куриное филе обжариваем на растительном масле. Картофель и морковь  отвариваем до готовности. Яйца варим вкрутую, затем очищает их от скорлупы. Затем филе, картофель, морковь и яйца нарезаем мелкими кубиками. Эти же действия совершаем с яблоком и с маринованным огурцом. А маслины и зеленый лук постараемся нарезать на красивые колечки. Чтобы приготовить соус, чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом, лимонным соком и рубленной зеленью. Конечно же, не забыв полученную смесь поперчить и послить по вкусу. И последний творческий штрих – это обильно полить соусом все ингредиенты салата – и тщательно перемешать.

Оливье «Ужин ацтека»

BBGBGrD

Ингредиенты на 4 порции:

  • Авокадо — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 3 штук(и)
  • Огурцы маринованные — 2 штук(и)
  • Горошек консервированный — 100 граммов
  • Зелень — 1 пучок

Для соуса:

  • Сметана — 100 г
  • Масло растительное рафинированное — 100 граммов
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Соль

Картофель и морковь отварим в мундире, а затем нарежем на мелкие  кубики. Те же действия проделаем с авокадо и огурцами. В глубокую чашку складываем все ингредиенты, добавив мелко порубленную зелень и горошек. Соус готовим следующим образом: смешиваем в блендере сметану, растительное масло, соль, мед, лимонный сок и горчицу. Затем заливаем полученной смесью овощи и авокадо, осторожно и постоянно перемешивая. Теперь салат можно раскладывать по тарелкам, чтобы насладиться необыкновенным вкусом.

Оливье в корзиночках с авокадо

myasnoj-salat-s-yablokom-v-korzinochkax-696

Ингредиенты на 10 порций:

  • Картофель вареный — 300 г
  • Морковь (вареная) — 125 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Куриная грудка (или креветки вареные) — 320 г
  • Огурцы маринованные — 120 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 150 г
  • Соль
  • Перец
  • Майонез

Для подачи:

  • Корзиночки из теста (песочные) — 10 шт.

Картофель, морковь, яйца, мясо курицы или креветки, огурцы и мякоть авокадо нарезаем средним кубиком. Сливаем жидкость из баночки зеленого горошка. Все продукты соединяем, солим, перчим и заправляем густым майонезом. Перед подачей раскладываем салат в песочные корзиночки. Если формочки закончились, а салат еще остался, то его подаем на тарелке.

Оливье с говядиной

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok

9c54f83ee93babad38edc98102dd5cdb

Ингредиенты:

  • 70 г говядины
  • 60 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 20 г свежих огурцов
  • 20 г соленых огурцов
  • 30 г свежемороженого горошка
  • 2 яйца
  • 50 г майонеза
  • 1 перепелиное яйцо
  • Соль и черный перец
  • Оливковое масло
  • Зелень для украшения

Картофель, морковь и куриные яйца отварить. Затем все нарезать кубиком.

Огурцы свежие и соленые очистить от кожуры, также нарезать кубиком.

Горошек бланшировать.

Все ингредиенты смешать, добавить майонез, перемешать.

Говядину приготовить в су-виде при температуре 55 градусов в течение трех часов (можно заменить пароваркой или мультиваркой – прим. ред.).

Читайте также:  Классическая хреновина - топ рецептов приготовления с фото пошагово | Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком | Классический рецепт приготовления | Хреновина на зиму: рецепт приготовления классический, чтобы не закисла

Готовое мясо нарезать слайсами, выложить на тарелку в виде цветка, полить оливковым маслом, посыпать чёрным дроблённым перцем.

Сверху через форму в виде кольца выложить овощи с майонезом, на нее поместить, предварительно сваренное, перепелиное яйцо, разрезанное пополам. Украсить зеленью.

Оливье с креветками и зеленым тобико

Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана «Тарантино»

«Этот салат посвящается всем, кто с уважением относится к традициям, но находится в поиске новых вкусовых сочетаний. Креветки и икра тобико освежают привычное блюдо и добавляют новых красок».

c7a18bd354e1d636a0bab156b3e7fc1a

Ингредиенты:

  • 50 г свежих огурцов + 5 г для сервировки
  • 50 г свежего зеленого горошка
  • 50 г отварного картофеля
  • 50 г отварной моркови
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 перепелиное яйцо
  • 15 г листьев сельдерея
  • 40 г креветок
  • 10 г икры тобико
  • 5 г соуса васаби
  • 10 г домашнего майонеза
  • 20 мл оливкового масла
  • 10 мл оливкового масла с чесноком

Огурцы, картофель, куриное яйцо и морковь нарезать кубиками, добавить горох, перемешать.

Приготовить заправку для салата. Для этого смешать майонез, икру тобико и соус «Васаби».

Креветок обжарить на смеси оливкового масла и масла с чесноком.

Заправить салат, выложить на тарелку через сервировочное кольцо. Сверху выложить креветок, листья сельдерея, тонко нарезанный огурец.

Оливье с копченой говядиной

Рецепт Артема Миненкова, шеф-повара ресторана True Cost bar&grill

8d14c804c29ec5a5693ff1837ca170af

Ингредиенты:

  • 50 г копченой говядины
  • 20 г зеленого горошка
  • 30 г маринованных огурцов
  • 30 г свежих огурцов
  • 1 яйцо
  • 30 г моркови
  • 30 г картофеля
  • 40 г домашнего майонеза
  • Соль
  • 15 г микса салатов
  • 50 г зеленого масла (30 г оливкового масла и 20 г зелени)

Отварной картофель, морковь, свежие и соленые огурцы, копченую говядину порезать на равные кубики, посолить, добавить зеленый горошек и заправить домашним майонезом.

Выложить в длину на прямоугольную тарелку, сверху положить яйцо всмятку, разрезанное на 4 части. Украсить листьями салата и полить зеленым маслом.

Для приготовления масла в блендере перемешать до однородной массы оливковое масло с зеленью.

Оливье с телячьим языком

Рецепт Алексея Берзина, шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

ef52d1e161747374fcf6673f0059c359

Ингредиенты:

  • 50 г отварного телячьего языка
  • 10 г отварной моркови
  • 10 г соленых огурцов
  • 10 г свежих огурцов
  • 20 г консервированного горошка
  • 30 г домашнего майонеза
  • 15 г отварного картофеля
  • 5 г отварного куриного яйца
  • 5 г редиса
  • Шпинат мини для украшения

Язык отварной, морковь отварную, огурцы солёные, горошек консервированный, белок яичный отварной нарезают кубиком и заправляют майонезом.

Доводят до вкуса солью и перцем чёрным молотым.

Кисточкой делают круг в центре тарелки кремом бальзамическим.

По бокам выкладывают горочкой две части замешанного салата, сверху выкладывают огурцы.

Желток панируют в сухарях и обжаривают во фритюре. Разрезают пополам и выкладывают половинки на салат.

Украшают шпинатом мини и слайсом из редиса.

Энсалада Руса или испанский оливье

Рецепт Роберто Хакомино Переса, бренд-шефа ресторана Паб Ло Пикассо

c909b79e4a3b3bee566e97c4f2f942c7

Ингредиенты:

  • 30 г картофеля отварного
  • 30 г отварной моркови
  • 15 г яйца
  • 15 г соленых огурцов корнишонов
  • 3 г каперсов
  • 5 г анчоусов
  • 10 г маслин
  • 20 г майонеза
  • 10 г зеленого горошка
  • 2 г консервированных артишоков
  • 1 перепелиное яйцо
  • 5 шт. маслин каламата
  • Кресс салат
  • Соль и перец
  • Горчичное масло

Все ингредиенты нарезать кубиками.

Отварной белок мелко нарезать.

Добавить зеленый горошек, соль, перец, полить майонезом и тщательно перемешать.

Выложить в прямоугольную форму, сверху украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом, анчоусами и маслинами каламата.

Перед подачей рядом положить кресс салат и полить горчичным маслом.

Оливье с крабом

Рецепт Никиты Катышева, шеф-повара ресторана «Кому жить хорошо»

91cf0ad2435b7019734c4fcf302da40b

Ингредиенты на 3 порции:

  • 100 г отварного картофеля
  • 100 г отварной моркови
  • 1 яйцо
  • 50 г огурцов корнишонов
  • 50 г консервированного горошка
  • 70 г соевого майонеза
  • 5 г зелени
  • 100 г краба
  • Для декора: 50 г огурцов
  • 60 г красной икра
  • 3 перепелиных яйца
  • Тесто

Из теста делаем округленную форму в виде гнезда, для склеивания используем сырое яйцо, готовую заготовку отпекаем до золотистого цвета, при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут.

Картофель, морковь, яйца куриные, огурцы маринованные, огурцы свежие, краб, все нарезаем мелким кубиком, чуть подсаливаем по вкусу, добавляем майонез.

В готовую форму в виде гнезда, добавляем готовое оливье перемешанное с соевым майонезом.

При подаче украшаем красной икрой, перепелиным яйцом, зеленью, зеленым маслом.

Оливье с тигровыми креветками и икрой палтуса

Рецепт Павла Галковского, бренд-шефа сети ресторанов «Ти-Бон Wine»

863e35eb1f408d9038261691a711e729

Ингредиенты:

  • 30 г отварного картофеля
  • 30 г отварной моркови
  • 30 г зеленого горошка
  • 30 г соленых огурцов
  • 20 г свежих огурцов
  • 25 г отварного языка ягненка
  • 30 г домашнего майонеза
  • 40 г тигровых креветок
  • 10 г каперсов
  • 10 г икры палтуса
  • 2 перепелиных яйца
  • 3 г салата фризе
  • 3 мл оливкового масла
  • Свежемолотый черный перец и соль

Отварные язычки ягненка, картофель и морковь нарезают кубиком.

Также нарезают свежий огурец, бочковые огурцы тонко нарезают вдоль и заворачивают в трубочки, добавляют зеленый горошек и заправляют домашним майонезом. Соль и перец по вкусу.

Салат выкладывают через формовочное кольцо, сверху на салат выкладывают обжаренные тигровые креветки, перепелиные яйца, разрезанные пополам, и икру палтуса.

Украшается салатом фризе, каперсами с черенками и оливковым маслом.

Оливье с красной икрой

Рецепт Юрия Кулаковского, бренд-шефа ресторанов «Елки-палки»

5dbbd9151ee52cd32e6cec6df5648e30

Ингредиенты на 1 кг салата:

  • 120 г ветчины
  • 190 г майонеза
  • 8 г укропа
  • 100 г свежей моркови
  • 2 куриных яйца
  • 300 г отварного картофеля
  • 100 г зеленого горошка
  • 50 г соленых огурцов
  • Соль и перец
  • Для подачи на 1 порцию:
  • 1 перепелиное яйцо
  • 30 г отварной говядины
  • 3 г красной икры
  • 3 г теста фило

Картофель, морковь отварить в подсоленной воде, охладить.

Отдельно сварить яйца куриное и перепелиное вкрутую, очистить.

Ветчину, отварные картофель и морковь, а также огурцы консервированные нарезать кубиком 1х1 см, яйца натереть на крупной терке. Укроп мелко нашинковать.

Все ингредиенты соединить, добавить горошек, майонез, перец черный молотый, соль по вкусу. Все хорошо перемешать.

Говядину отварную нарезать слайсом толщиной 0,2-0,3 см. Перепелиное яйцо разрезать пополам.

В центр тарелки поместить первую часть салата Оливье, сверху выложить готовую прослойку из теста фило, не придавливая к салату.

Сверху – салат, потом слайсы говядины. Потом опять салат и тесто фило. Наконец, еще салат и говядину.

Завершаем салатом и половинкой перепелиного яйца с красной икрой.

Варианты оформления и подачи салата «Оливье»

с картофелем пай:

4558e2fa42c3434f9e9c4831977cb6a0

с копченой уткой:

a9ee16c19ebf45f5894195a1fb53315e

с маслинами и анчоусами:

e7e4d49283fe4f19ab1009b00d260647

с пюре из гороха:

133d815bbfbb4f579d11dcfa557f36dc (1)

с копченой рыбой:

142f026658f94489897430c2b2ce878b

с уткой:

8afbfae25428417da7a724293e3e5024

с индейкой:

42e9ece13da44882859ea979acc096f9

с малосоленым лососем:

0effa212d7314cf0ac4fa8fe059651e7

с филе цыпленка:

f5b9a013fbe84bf49dc28659d91b6a26

Оливье с хрустящей перепелкой и бобами эдамаме:

1.bamboo.bar_1

Рецепт ресторана Bamboo.bar: салат оливье в паназиатском стиле с японскими бобами эдамаме вместо горошка, а также хрустящей перепелкой, перечным соусом, заправляется японским майонезом.

Оливье с мясом марала:

2.bok_olivie_s_myasom_marala_1

Рецепт ресторана «Бок»: мясо марала вместо привычных ингредиентов. Мясо благородного оленя предварительно маринуют в аджике с домашним майонезом.

Оливье в «агрегатном состоянии»:

3.grand_cru_olive_v_sovremennom_prochtenii

Рецепт ресторана Grand Cru: салат визуально выглядит совершенно иначе благодаря авторским технологиям бренд-шефа Адриана Кетгласа — картофель предстает в виде айоли, а морковь – в виде сфер. Сытности и стиля блюду придает красная икра и мусс из раков.

Оливье со шпротами:

4.varenichnaya_1_olivye_so_shprotami_i_suharikami_

Рецепт кафе «Вареничная №1»: необычный вариант салата со шпротами и заправкой из сметаны и домашнего майонеза.

Оливье с говяжьим языком:

5.kafe_dryzhba_oliv_e_yazyk

Рецепт «Кафе Дружба. Мануфактура еды»: в подаче – язык приносят отдельно от основы салата: таким образом лучше чувствуется вкус главного ингредиента. При этом предварительно язык отваривают в специальном бульоне.

Оливье с лососем:

6.aist_olivye2

Рецепт ресторана «Аист»: рыбный вариант салата — в оливье появился лосось и красная икра. А свежести блюду придает зеленое яблоко.

Оливье с крабом:

7.crabber_olivie1

Рецепт ресторана Crabber: в привычный салат «Оливье» добавляют нежное мясо камчатского краба.

Салат оливье в желе:

8.matryoshka_olivier

Рецепт ресторана «Матрешка»: оливье по классическому рецепту с раковыми шейками, перепелкой, осетровой икрой и соусом провансаль. А еще укрывают салат желированным бульоном.

Оливье с крабом и попкорном

0cc5a03404de4047b5d80b6a92a31445

Рецепт ресторана «Фани Кабани»: оливье с жидким жареным хрустящим яйцом, крабом, заправляется взбитым яйцом c азиатским соусом, украшается попкорном. В течение пары суток настоять растительное масло на выбранном продукте — хоть на укропе, хоть на белых грибах, а хоть даже на копченом беконе, — а затем сбрызнуть им зерна кукурузы, перед тем как жарить.

Оливье со стерлядью

e5342577d8d3491c88c05028c8314695

Рецепт ресторана White Rabbit.

Оливье «Люсьен» с раковыми шейками

Салат оливье классический | Рецепты приготовления салата оливье - пошаговое приготовление вкусного блюда с фото

Рецепт ресторана «Dr. Живаго»: кубики хорошо сваренного говяжьего желе придают оливье эталонную нежность. Важно: все ингредиенты перед смешиванием надо как следует охладить, иначе желе растает.

Оливье с пастрами

Салат оливье классический | Рецепты приготовления салата оливье - пошаговое приготовление вкусного блюда с фото

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code