Лучшие мясные салаты без майонеза: рецепты вкусных и полезных блюд

 

Чем заменить майонез

Содержание

Можно использовать любую другую заправку для мясного салата. Без майонеза вкус блюда раскроется в полной мере и обогатится множеством красок. Иногда кулинары предпочитают заправлять блюдо каким-нибудь одним компонентом, например оливковым маслом. Но чаще всего такая заправка представляет собой сложную смесь из разных соусов и приправ. Вот несколько примеров заправок, которыми можно приправить мясо и овощи в салате:

  1. Нежирная сметана и натуральный йогурт. Они с успехом заменяют майонез в традиционных салатах, к примеру в оливье. Такое решение имеет право на жизнь. Йогурт и сметана менее жирные, и кушанье будет легче для желудка. Однако по-прежнему остается открытым вопрос о подаче и однообразии вкуса. По большому счету, такая замена не слишком удачна.
  2. Универсальная. Для ее приготовления нужно смешать две большие ложки винного уксуса, такое же количество горчицы и 60-70 мл оливкового масла холодного отжима. Смесь подсолить и добавить черный перец. Заправка подойдет для любого овощного или мясного салата. Без майонеза, как следует из многочисленных отзывов, вполне можно обойтись.
  3. Лимонная. Отжать сок из ½ лимона, взбить его с одной чайной ложкой горчицы и лимонной цедры. Добавить ½ чайной ложки мелкозернистого сахара и посолить. Влить 100 мл оливкового масла и добавить зелени свежего укропа.
  4. Острая медово-горчичная. Взять по две чайные ложки дижонской горчицы и жидкого меда, добавить сок и цедру с ½ лимона, посолить. Добавить по 60 мл оливкового и растительного масла. Посыпать сухим ароматным тимьяном и мелко нарезанным перчиком чили.
  5. Венгерская. Нужно смешать по 60 мл оливкового масла и воды, три большие ложки винного уксуса, две большие ложки хорошей томатной пасты и по одной – коричневого сахара и молотой паприки. Подсолить и добавить молотого красного перца.

заправка для мясного салата без майонеза

Существует еще множество видов различных заправок для салата. Без майонеза вполне можно обойтись и использовать различные вариации белого и красного соуса, сок лимона, чеснок, любые растительные масла, горчицу, соевый и вустерширский соус.

Какое мясо использовать в салатах

Как приготовить вкусный мясной салат без майонеза? Прежде всего не испортить основу. Поскольку главным компонентом является мясо, именно оно отвечает за «полноту» блюда, придает ему питательность и вкус. На сегодняшний день «мясными» салатами называют любые кушанья с овощами и хоть каким-нибудь белковым продуктом, например с колбасой, курицей, семгой, тунцом, печенью трески или креветками. Все эти кулинарные творения, безусловно, очень вкусны и заслуживают внимания. Но настоящий мясной салат должен быть сделан из мяса – отварного или копченого.

Лидером в этой кулинарной нише является постная говядина. Она имеет хорошо выраженный вкус, плотную структуру, которая позволяет сохранить форму при нарезке, и низкий процент жирности.

Свинину и другие виды мяса также можно использовать, но стоит выбирать самые постные куски без прослоек жира. Когда салат готовят из свинины, остальные ингредиенты обязательно должны быть свежими, с кисло-сладкой и острой заправкой. Только так можно компенсировать излишнюю жирность продукта.

При варке мяса на салат его кладут сразу в кипяток. Так на поверхности образовывается белковая пленка, которая не выпустит сок. После отваривания кусок еще некоторое время держат в кастрюле, чтобы он был более сочным и мягким.

список простых и вкусных салатов без майонеза

Любой салат можно сделать более выразительным, если использовать отварное и подкопченное мясо в соотношении 1:1. Очень вкусные блюда получаются из отварного говяжьего языка. Этот продукт нужно очень долго отваривать, затем хорошо почистить от оболочки и нарезать. У языка настолько нежный и выразительный вкус, что его одного, в принципе, достаточно, чтобы задать тон всему блюду. Поэтому к языку можно подать обычные свежие овощи в нарезке, приправленные маслом, уксусом и горчицей.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций вкусных салатов без майонеза. Рецепты простые, и с приготовлением этих блюд справится даже неопытный кулинар. Но каждый их перечисленных салатов станет настоящим украшением праздничного стола.

С отварной говядиной и овощами

Какие салаты можно приготовить из говядины? Майонез, без сомнения, очень вкусный, хотя и жирный соус. Но в блюде с грузинскими нотками под названием «Тбилиси» он не понадобится. Это необыкновенно красивый салат с яркими вкусовыми нотами. С праздничного стола он обычно исчезает за считанные мгновения. Для его приготовления понадобятся:

  • Отварная постная говядина – 350 г.
  • Консервированная или отварная красная фасоль – одна банка (350 г).
  • Желтый или красный болгарский перец, крупный, с толстыми стенками – 1 шт.
  • Красный лук – одна головка среднего размера.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Острый перчик – половина стручка.
  • Очищенные грецкие орехи – 80 г.
  • Черный перец и соль – по вкусу.
  • Свежая зелень – петрушка или кинза.
  • Горчица обычная острая – одна ложка.
  • Традиционная смесь ароматных трав хмели-сунели – одна ложка без верха.
  • Столовый уксус – 45 мл.
  • Оливковое или любое растительное масло – 40 мл.
  • Вода холодная фильтрованная – 80 мл.
  • Сахар мелкозернистый – 20 г.

мясной салат без майонеза

Приготовление:

  1. Замариновать красный лук. Его нарезают полукольцами и слегка мнут с добавлением сахара. Затем заливают холодной чистой водой и уксусом (20 мл). Лук должен постоять 10-15 минут.
  2. Отваренное мясо нарезать длинной соломкой.
  3. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, обмыть и пошинковать тонкой соломкой.
  4. Измельчить острый перчик и зубчики чеснока.
  5. Орехи раздробить, но не в крошку. Они должны хорошо чувствоваться в блюде.
  6. Порезать зелень.
  7. Поместить все перечисленные ингредиенты в большой салатник, к ним же отправить фасоль. С лука нужно предварительно слить маринад.
  8. Добавить оставшийся уксус, ароматную приправу, горчицу, масло. Посолить и поперчить.
  9. Перемешать и красиво выложить на тарелку. Его можно подавать порционно или на одном большом блюде.

Это вкусный салат с говядиной и овощами. Без майонеза становятся видны все компоненты блюда, а ароматная приправа придает ему изумительный вкус. В салате хорошо ощущается острый пикантный лук, но при этом не теряются остальные компоненты.

Салат с говядиной и огурцом

Список простых и вкусных салатов без майонеза продолжит блюдо из отварной говядины и свежих огурчиков. Для его приготовления понадобятся:

  • Отварное мясо (говядина) – 200 г.
  • Свежие огурцы среднего размера – 4 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт. Для создания красивого цветового сочетания можно использовать часть красного перца и часть желтого.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Растительное масло – две большие ложки.
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки.
  • Сахар мелкозернистый – ½ чайной ложки.
  • Красный молотый перец – по желанию и по вкусу.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Соевый соус – две большие ложки.
  • Столовый уксус – одна столовая ложка.
  • Лук – одна головка.
  • Укроп, петрушка.

салаты без майонеза на день рождения

Приготовление:

  1. Огурчики обмыть, подсушить и нарезать брусками.
  2. Поместить огурцы в салатник и подсолить.
  3. Говядину нарезать небольшими брусками, поместить в отдельную чашку и смешать с ложкой соевого соуса.
  4. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать мелкой соломкой.
  5. Нарезать лук полукольцами и обжарить с добавлением растительного масла.
  6. Слить жидкость с огурцов. Поместить в салатник перец, кориандр, сахар. Добавить мелконарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
  7. Выложить говядину и лук с маслом. Добавить оставшийся соевый соус.
  8. Сверху насыпать сладкий перец. Полить его уксусом.
  9. Дать салату настояться и пропитаться соками пару минут.
  10. Перемешать, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Это отличная вариация мясного салата без майонеза. Овощи придают ему свежесть, а заправка не утяжеляет блюдо, в отличие от традиционного жирного соуса.

Мясной салат с яблоками в тарталетках

Если составить рейтинг салатов без майонеза, то этот определенно должен быть в первой десятке. А все потому, что он легкий, с пикантным вкусом и при этом довольно сытный.

Подают его в специальных корзиночках – тарталетках. Их можно приготовить самостоятельно или же купить готовые в магазине.

А вы знали?  Топ вкусных салатов с крабовыми палочками

Для приготовления салата понадобятся:

  • Отварное мясо – 200 г.
  • Морковь (можно заменить свежим огурцом, нарезанным кубиками)– 2 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – в произвольном количестве.
  • Фисташки – 3 столовые ложки.
  • Сметана и горчица – по 4 чайные ложки.

Готовить так:

  1. Мясо порезать соломкой.
  2. Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Смешать горчицу и сметану. В зависимости от желаемой остроты количество горчицы можно изменять в большую или меньшую сторону.
  5. Перемешать все перечисленные ингредиенты. Разложить салат по корзиночкам.
  6. Украсить дроблеными орехами и рубленой зеленью.

праздничные салаты без майонеза состав

Этот салат можно подавать и в общем салатнике. Но тогда овощи нужно порезать чуть крупнее. В салате вкус яблок практически не чувствуется. Блюдо получается не слишком жидким, так что корзиночки не протекают.

Тайский салат с мясом и ростками сои

Лучшие рецепты мясных салатов без майонеза пришли в нашу страну из стран Азии. В азиатской кухне принято сочетать множество вкусов на одной тарелке. В результате салат получается кисло-сладко-острым и очень вкусным. Для приготовления тайского салата понадобятся:

  • Листовой салат – 300 г.
  • Отварная говядина – 300 г.
  • Ростки сои – 100 г.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Огурцы среднего размера – 1 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лаймовый сок – 3 столовые ложки.
  • Масло оливковое – 3 большие ложки.
  • Соус чили сладкий – 2 столовые ложки.
  • Зелень – базилик и кинза.
  • Соль и черный перец.

мясные салаты без майонеза

Приготовление:

  1. Салат хорошо промыть, слегка подсушить, порвать кусочками и выложить на блюдо.
  2. Огурец помыть и нарезать небольшими брусочками.
  3. Морковь почистить и нашинковать соломкой.
  4. Ростки сои обмыть и просушить.
  5. Чеснок мелко нарезать.
  6. На сковороде подогреть одну ложку масла, положить чеснок и базилик. Прогреть 30 секунд. Затем отправить на сковороду мясо, которое нужно предварительно нарезать тонкими полосками.
  7. Говядину приправить солью и перцем, обжарить, после чего соединить с овощами.
  8. В эту же сковородку, где обжаривалась говядина, налить сок лайма, масло, соус чили и держать на огне 60 секунд, непрерывно помешивая.
  9. Соединить все компоненты блюда, полить соусом.

Это более интересный вариант мясного салата. Без майонеза тоже можно готовить вкусно. И в этом легко убедиться, если взять практически любой рецепт закуски из азиатской кухни.

Салат «Европа» с говяжьим языком

Что должно входить в состав праздничного салата? Без майонеза можно легко обойтись, и в этом мы уже убедились. Также вместо обычного мяса можно положить говяжий язык. Если этот продукт правильно отварить, то получится настоящий деликатес.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Отварной говяжий язык – 60 г.
  • Морковь некрупная – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 50 г.
  • Листья салата – 3-4 шт.
  • Огурец среднего размера свежий – 1 шт.
  • Томаты черри – 2-3 шт.
  • Соус песто – пару столовых ложек.
  • Соль, перец, зелень – по желанию и вкусу.

вкусный салат с говядиной и овощами без майонеза

Приготовление:

  1. Отварить язык. Делать это нужно заранее, так как мясо нужно отваривать 2,5-3 часа на медленном огне. Затем продукт нужно охладить, очистить от оболочки и подъязычной области и нарезать соломкой.
  2. Отварить морковь не очищая (можно на пару). Охладить и нарезать кусочками, одинакового размера.
  3. Промыть и подсушить листья салата. Порвать на кусочки.
  4. Смешать листья салата с мясом и морковью. Добавить консервированную кукурузу. Можно использовать отварную кукурузу.
  5. Посолить и поперчить. Теоретически салат уже готов.
  6. Красиво сервировать: выложить на тарелку соус песто, затем с помощью цилиндрической формы – салат. Обернуть блюдо тонкими пластинами из свежего огурца. Сверху посыпать зеленью, по бокам положить помидоры черри.

Салат из вырезки с грибами

Какой приготовить салат на день рожденья? Майонез, без сомнения, является самым популярным соусом в России. И большинство салатов при приготовлении дома заправляют именно им. Однако нужно бороться со стереотипами в кулинарии и готовить более выразительные блюда с европейской подачей. Например, теплый овощной салат с говяжьей вырезкой и шампиньонами. Для его приготовления понадобятся:

  • Говяжья вырезка – 120 г.
  • Оливковое масло холодного отжима – 60 г.
  • Томаты черри – 5-6 шт.
  • Шампиньоны свежие – 1-2 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Сок лимона, отжатый из половины фрукта.
  • Розмарин – одна ветка.
  • Петрушка, листовой салат, руккола – для красивой подачи.

Приготовление:

  1. Порезать продукты: цукини и баклажан – кольцами, сладкий перец – крупной соломкой или брусочками, грибы – пополам.
  2. Сделать соус из сока лимона, масла, пропущенного через пресс чеснока и небольшого количества порезанной зелени петрушки.
  3. Овощи и грибы обжарить на гриле: по 3-4 минуты с одной стороны и пару минут с другой. Перед обжариванием продукты смазать соусом из масла и лимона.
  4. Обжарить вырезку: по паре минут с каждой стороны.
  5. В тарелку для подачи выложить листовой салат и рукколу, заправить соусом. Сверху разложить теплые овощи и мясо.
  6. Полить салат остатками соуса, украсить томатами и зеленью.

мясной салат без майонеза рецепт

Такое блюдо обычно подается порционно, для каждого гостя. Это простой и вкусный салат. Без майонеза блюдо только выигрывает по вкусовым композициям. В салате хорошо ощущаются овощи, приготовленные на гриле, мясо и свежесть томатов.

Определение порции

Каждую хозяйку волнует вопрос о том, сколько и какие нужно готовить салаты на праздничный стол. Хочется и удивить гостей, и показать свое поварское мастерство, кроме того, для большинства людей щедрость и гостеприимство выражаются в обилии разнообразных кушаний.

Так какой готовить салат на праздничный стол? По отзывам, салаты без майонеза являются предпочтительными. Многие люди по праздникам переедают, что плохо отражается на общем самочувствии. Чтобы этого не произошло, стоит готовить более легкие блюда – нежирные, с обилием свежих овощей и зелени. Не являются исключением и мясные салаты. Без майонеза, чтобы блюдо не было тяжелым, зато с огурцами, помидорами, сладким болгарским перцем, фасолью, заправленные пряными и острыми заправками на основе оливкового масла, горчицы и столового уксуса.

Также стоит воспользоваться простейшим ресторанным калькулятором. При длительном застолье общий вес всей еды на человека составляет около 1,5 кг. Это все блюда вместе с десертом. На долю салатов обычно приходится 200-250 г. Соответственно, если салат один, то именно такую норму нужно заложить на каждого гостя. Если же их несколько, то вес каждого салата нужно пропорционально уменьшить. Если же других закусок, кроме салатов, нет, то их объем нужно пропорционально увеличить – до 500 г на каждого гостя.

“Министерский” салат

  • Отварная фасоль
  • Отварное мясо (говядина) порезать
  • Лук с натертой морковью, обжаренные на растительном масле
  • Чеснок
  • Фасоль

Фасоль, мясо, лук с морковью смешать, выдавить чеснок, соль по вкусу. Получается, что обжаренные лук с морковью и есть заправка, поэтому масла побольше надо.

Салат из огурцов и курицы

Продукты: 5 огурцов, половина вареной курицы
Заправка: сок одного лайма (я брала  лимон), горсть нарезанной мяты (но можно и без нее), 2 ст.л соевого соуса, 1 ст.л коричневого сахара (я брала обычный сахар), 2-3 горошины черного перца, 1 ст.л. кунжутного масла я брала обычное рафинированное масло) – все измельчить в ступке.
Огурцы нарезать вдоль длинными полосками, курицу порвите также на длинные волокна, перемешайте с огурцами, влейте заправку и еще раз перемешайте. Сразу же подавать на стол (Вот это действие обязательно).

Мясной салат

Отварное мясо или язык соломкой, картофель отварной, пассерованный лук и грибы, соленый огурчик соломкой и чеснок именно мелко порубить.. можно не заправлять, так как лук и грибы пассерованные.

Салат из Амстердама

Салат из Амстердама

Необычный, очень вкусный салат.

  • 100 гр. любого зеленого салата
  • 75 гр. вареной курицы
  • 10 шт. черных оливок без косточек
  • 150 гр. шампиньонов
  • 50 гр. чипсов с паприкой
  • 1 ст.л. масла или маргарина для обжаривания (я жарила на растит масле без запаха)
  • 1 яйцо
  • 1 маленькое манго или манго сок, немного майонеза (его можно не добавлять).
А вы знали?  Салат из кальмаров с огурцом и яйцом – 10 рецептов

Листья салата помыть, посушить, порвать руками, выложить в салатник.
Оливки порезать кружочками, выложить на листья салата, курицу нарезать полосками.
1 яйцо взбить, шампиньоны порезать пластинами, окунуть в яйцо и обвалять в толченых чипсах, поджарить на масле до золотистости с двух сторон, выложить на салат.
Майонез взбить с кусочками манго, или манго соком. (Я забыла про майонез, полила только соком).
Совет: насыпать чипсы для кляра понемногу, они быстро размокают.

Хрустящий салат с говядиной

Хрустящий салат с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 ч л растительного масла
  • 450 г постного филе говядины, порезанного на тонкие полоски
  • 2 красных перца чили, очищенных от семечек и порезанных
  • 2 пучка зеленого лука, тонко порезанных
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 5 см имбиря, очищенного от кожуры и порезанного
  • 200 г бобовых ростков
  • 2 пучка кориандра, мелко порезанного
  • 80 г зеленых салатных листьев
  • Для заправки:
  • 2 лайма, цедра и сок
  • 6 ст л оливкового масла
  1.  Нагреть сковороду вок на большом огне. Добавить масло и нагреть его сильно. Добавить говядину и чили, обжаривать 2 мин. Отставить и дать остыть. Перемешать лук, чеснок, имбирь, ростки, кориандр и салат.
  2. В другой миске перемешать ингредиенты для заправки, приправить.
  3. Добавить в салат говядину, заправить и подавать.

Салат “Граната”

  • 1 Большой сладкий гранат
  • 1 сердце говяжье отварное
  • 1 средняя красная луковица
  • 300 гр маринованных огурчиков

Для заправки

  • Растительное масло (подойдет практически любое с нейтральным запахом:   
  • кукурузное, оливковое, подсолнечое и т.п.)
  • Горчица
  • Смесь перцев
  • Кориандр

Гранат почистить и выбрать зернышки. Лук порезать тонкими полукольцами и слегка подмариновать в смеси уксуса 3-5% и сахара,    подержать несколько минут, откинуть на дуршлаг. Огурцы порезать кубиками, сердце соломкой. смешать ингредиенты и заправить.

Салат из куриного филе

Филе отварить, порезать, залить соевым соусом. Порезать лист салата, либо ту же капусту китайскую, огурцы соломкой, обжарить кунжут немного на сковороде без масла, подсушить. Петрушка, укроп, все перемешать. Если суховато полить соевым соусом.

Салат с курицей в кунжуте

Салат с курицей в кунжуте

на 2 порции:

  • 1/4 куриной грудки
  • горсть рукколы
  • 2 средних помидора
  • яичный белок
  • кунжутное семя
  • кунжутное масло
  • Курицу порезать на куски, залить взбитым белком и посолить. Каждый кусок обвалять в
  •  кунжуте и обжарить. Выложить на
  • бумажные салфетки. Затем порезать на более мелкие кусочки.
  • Порезать помидоры, добавить рукколу и кусочки курицы. Посолить и заправить маслом.

Мои замечания:
вместо кунжутного использовала подсолнечное, рукколы не нашла, поэтому использовала обычный салат – всё равно очень вкусно!

Салат с копченой куриной грудкой

Мне нравится салат с копченой куриной грудкой. Как то покупала в супермаркете, теперь сама делаю.

  • Копченая куриная грудка – 2-3 шт.
  • Шампиньоны жареные в растительном масле (пакетик замороженных 450 гр.)
  • Огурец свежий,
  • огурцы маринованные
  • Пекинская капуста
  • Маслины – 1 баночка

Все ингредиенты примерно на глаз, перемешиваем, затем добавляем растительное масло, сок половинки лимона, черный перец. Настаивается где то час и можно подавать к столу.

Тёплый салат с овощами и курицей

Яркий и очень сочный салат станет главным украшением стола.

Тебе понадобится:0,4 кг куриного филе, 150 г болгарского перца, 300 г помидоров, пучок салата, по 50 мл соевого соуса и оливкового масла, 15 мл бальзамического уксуса.

Приготовление: Замаринуй небольшие кусочки курицы в специях и соевом соусе на 15 минут, затем обжарь на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны, переложи. Нарежь перец соломкой и подержи на сковороде 3 минуты на этом же масле. На тарелку для подачи выложи листья салата, затем нарезанные дольками томаты, перец, мясо, полей уксусом, можно также присыпать кунжутом.

Салат «Цезарь»

Этот вариант классического салата получается очень лёгким и не требует редких или очень дорогих ингредиентов.

Тебе понадобится:150 г куриного филе, помидор, пара яиц, несколько листьев салата, 2 кусочка батона, 30-40 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, горчица и кунжут по вкусу.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую, обжарь полоски мяса, нарежь батон кубиками и подсуши в духовке, покроши помидоры дольками. Выложи на тарелку салат и все приготовленные ингредиенты. Соедини сок, горчицу, масло, перемешай и полей смесью салат, присыпав его под конец кунжутными семечками.

Салат «по-корейски»

Этот хрустящий и пикантный салат без майонеза станет отличной добавкой к шашлыку.

Тебе понадобится:2 огурца, маленькая морковь, 1 болгарский перец, 10 г кунжута, 40 мл соевого соуса, 15 мл яблочного уксуса, щепотка сахара, зелёный лук, чили и чеснок по вкусу.

Приготовление: Нарежь полосками огурец, перец, зелёный лук, мелко поруби чеснок и чили, натри морковь, обжарь кунжут на сухой сковороде, затем соедини всё одной тарелке. Смешай соевый соус, уксус, сахар, специи (можно также добавить немного растительного масла). Перелей заправку к овощам, перемешай и отправь в холодильник хотя бы на 15 минут.

Салат без майонеза «Суши»

Приготовление этого салата требует аккуратности и терпения в создании слоёв, но результат явно того стоит.

Тебе понадобится:150 г мелкозернистого риса, щепотка сахара, 25 мл рисового соуса, 3 листа нори, 350 г слабосолёного лосося, 1 огурец, 200 г сливочного или творожного сыра, кунжут.

Приготовление: Отвари рис, добавь к нему уксус, сахар и специи, дай остыть. Нарежь рыбу мини-квадратами, а огурец – тонкими слайсами. Положи на тарелку лист нори (обрежь лишнее) шершавой стороной кверху, смочи руки и выложи 1/3 риса, смажь 1/3 сыра, затем идут слои огурцов, рыбы, кунжута в такой же пропорции; повтори весь цикл ещё дважды. Оставь салат в холодильнике на час.

Салат с кальмарами

Вкусный салат без майонеза, который отлично подходит для тех, кто придерживается правил правильного питания.

Тебе понадобится:200 г кальмаров, 150 г огурцов, 2 вареных яйца, красная луковица, пучок зелени, пол чайной ложки горчицы, 50 мл чистого густого йогурта.

Приготовление: Оставь кальмаров в кипятке на 3 минуты, затем смени воду на холодную, очисти филе, нарежь полосами. Добавь брусочки огурцов, крупные куски яиц, полукольца или дольки лука. Следом сюда же отправь йогурт, горчицу, зелень и специи. Салат лучше подавать на стол сразу после приготовления.

Салат «Красотка»

Разные вкусы и их нотки создают удивительно гармоничное сочетание.

Тебе понадобится:300 г копчёной курицы, столько же пекинской капусты, груша, 50 г орехов, 60-70 мл подсолнечного масла, 20 г французской горчицы.

Приготовление: Нарежь в одну посуду капусту, курицу и грушу, добавь толчёные орехи. Соедини масло, горчицу, специи, отправь к остальным ингредиентам и хорошенько перемешай.

Салат с грибами и фасолью

Доступные продукты, простота приготовления и насыщенный вкус – главные преимущества этого салата без майонеза на праздничный стол!

Тебе понадобится:по 250 г консервированной фасоли и шампиньонов, по 1 шт. лука и моркови, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь тонкими пластинками грибы, лук, морковку. Сначала слегка обжарь овощи, затем добавь к ним грибы и доведи до готовности. Сложи все ингредиенты в салатницу, полей маслом, оставшимся после пассеровки, посоли и перемешай.

Салат «Пармиджано»

Итальянский рецепт салата оставит чувство лёгкости, сытости и приятного послевкусия.

Тебе понадобится:1 баклажан, 4 черри и 1 обычный помидор, 200 г салата, 70 г моцареллы, панировка, 1 ч. л. морской соли, 10 мл бальзамического уксуса, 20 мл оливкового масла, горсть тёртого пармезана.

Приготовление: Присыпь тонкие колечки баклажана морской солью и оставь на 7 минут, отожми, обваляй в сухарях, обжарь со всех сторон до румяной корочки, оставь на салфетке. Выложи на тарелку рваные листья салата, четвертинки черри, кубики моцареллы и остывшие баклажаны. Натри помидор (без кожуры), добавь уксус, оливковое масло, специи, перемешай. Полей салат смесью и присыпь пармезаном.

А вы знали?  Как приготовить салат с оливками

Зимний салат без майонеза

Это очень легкий салат с приятным сладковатым вкусом.

Тебе понадобится:300 г пекинской капусты, яблоко, морковь, 10 мл лимонного сока, щепотка сухофруктов, 50 мл сметаны.

Приготовление: Залей сухофрукты кипятком на пару минут, затем нарежь тонкой соломкой, нашинкуй капусту, натри морковь. Соедини все продукты, заправь сметаной.

Салат с курицей и маслинами

Изысканный салат с ярким и богатым вкусом для праздничного стола.

Тебе понадобится:300 г куриного филе, по 100 г помидоров, огурцов, маслин без косточек и натёртого твёрдого сыра, полторы ложки французской горчицы, кунжут для украшения.

Приготовление: Обжарь тонкие ломтики мяса, дай жиру стечь. Нарежь сыр, огурец, помидор кубиками, а маслины кольцами, соедини все ингредиенты. Добавь горчицу, перемешай, посыпь кунжутными семечками.

Салат с тыквой по-корейски

Настоящий витаминный бум, который подойдёт к любому гарниру.

Тебе понадобится:0,4 кг тыквы, 15 г мёда, луковица, 50 мл подсолнечного масла, 30 мл яблочного уксуса, чеснок, чили и приправа для морковки по-корейски по вкусу.

Приготовление: Натри мякоть тыквы, добавь кольца жареного лука, специи, мёд, чеснок, перец, уксус. Влей масло, использованное для жарки, перемешай и оставь в холодильнике на 2-3 часа.

Салат с сёмгой и авокадо

Сочность, ароматность и насыщенный вкус заставят тебя влюбиться в этот салат.

Тебе понадобится:200 г малосолёной сёмги, авокадо, по 100 г сладкого перца и огурца, 30 г красного лука, 200 г салата, 50-60 мл соевого соуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, кунжут, 1 ч. л. мёда и 0,5 – яблочного уксуса, щепотка сахара и соли.

Приготовление: Замаринуй перья лука в уксусе, сахаре и соли, а пока нарежь соломкой огурец, перец и авокадо. Порви салат руками, измельчи рыбу, обжарь кунжут. Взбей вилкой соевый соус, горчицу, мёд (можно ещё 1-2 ст. л. подсолнечного масла). Смешай всё в несколько этапов, подавай сразу после приготовления, чтобы салат не потерял свежести.

Салат без майонеза «Цветочная поляна»

Как насчёт нежных морепродуктов? Попробуй приготовить этот сочный и тающий во рту салат!

Тебе понадобится:по 200 г консервированных осьминогов и креветок, 1 болгарский перец, 150 г редиса, пучок салата, 5 маслин без косточек, 10 мл сока лимона, 15 мл оливкового масла.

Приготовление: Выложи на тарелку листья салата, сверху насыпь порезанные кольцами или кубиками овощи. Добавь морепродукты, смешай сок и масло, взбрызни ингредиенты, укрась колечками маслин.

Салат с сыром фета и тунцом

Контрастные цвета, сногсшибательный аромат и удачное сочетание ингредиентов приведут твоих гостей в восторг!

Тебе понадобится:185 г консервированного тунца, 100 г черри, пучок салата, 50 г фета, по столовой ложке оливкового масла, лимонного сока и чёрного кунжута.

Приготовление: Порви салат вручную, сверху выложи кусочки тунца, разрезанные пополам черри, кубики сыра фета. Смешай масло, сок и приправы, взбрызни салат, посыпь кунжутом.

Салат с шампиньонами и горошком

Хоть этот салат и не содержит мяса, но оно всё равно очень питательный и сытный.

Тебе понадобится:300 г шампиньонов, 250 г консервированного гороха, 80 г лука, пара варёных яиц, подсолнечное масло для заправки.

Приготовление: Нарежь лук и шампиньоны небольшими кусочками, обжарь, остуди и добавь к кубикам яиц и горошку. Перемешай, заправь салат маслом, дополнительно можешь украсить зеленью.

«Крымский» салат

Простой салат без майонеза на праздничный стол с уникальным вкусом, не требующий сложной или долгой подготовки.

Тебе понадобится:350 г отварной стручковой фасоли, 250 г шампиньонов, луковица, пара зубчиков чеснока, 1 ч. л. уксуса (9%), щепотка сахара.

Приготовление: Обжарь грибы, нарежь лук, добавив в него уксус, соль, сахар и немного размяв руками. Соедини все ингредиенты, хорошо перемешай.

Салат с фунчозой и овощами

Легкий салат из доступных ингредиентов не заставит тебя долго стоять у плиты!

Тебе понадобится:150 г фунчозы («стеклянная» лапша), по 1 шт. сладкого перца, лука, моркови, огурца, соевый соус по вкусу.

Приготовление: Отвари лапшу по рецепту, указанному на упаковке, нарежь овощи брусочками. Обжарь лук, морковку и перец, смешай все ингредиенты, заправь соевым соусом.

Салат «Магнолия»

Это красивый слоёный салат с нежнейшим вкусом. И всё это даже без капли майонеза!

Тебе понадобится:200 г куриного филе, 5 яиц, 200 г крабовых палочек, 350 г консервированной кукурузы, 10 мл яблочного уксуса, 5 г горчицы.

Приготовление: Отвари курицу и яйца вкрутую, для заправки смешай в блендере 2 яйца, 4 крабовые палочки, уксус, горчицу и немного концентрата из-под кукурузы. Далее выкладывай слои в такой последовательности: курица, яйца, кукуруза, крабовые палочки. Каждый шар промажь сверху заправкой. Оставь в холодильнике на час.

Салат с говядиной

Овощи и мясо – это, пожалуй, золотое сочетание, а без майонеза оно будет удивительно лёгким.

Тебе понадобится:300 г филе говядины, по 80 г сладкого перца и огурца, 70 г лука, масло для жарки и заправки, чеснок и сок лимона по вкусу.

Приготовление: Обжарь тонкие ломтики мяса до готовности, нарежь соломкой перец и огурцы, последние взбрызни соком лимона. Соедини всё, вкинь полукольца лука и чеснок, полей небольшим количеством масла, посоли, перемешай.

Салат-соус «Джаджик»

Простое турецкое блюдо, которое можно подавать на праздничный стол не только как салат, но и как заправку или соус к мясу.

Тебе понадобится:1 огурец, 40 мл густой сметаны, 2/3 ст. л. сушёной мяты, пара чесночных зубчиков, 15 мл оливкового масла.

Приготовление: Измельчи ножом огурец на как можно меньшие кусочки, выдави чеснок, вкинь мяту, влей масло. Заправь сметаной, перемешай и охлади.

Отзывы

Все чаще кулинары при приготовлении блюд на праздничный стол стали отказываться от майонеза. Дело в том, что часто после жирных и сытных салатов, которые должны быть преддверием к основной трапезе, есть не хочется совершенно. И приходится отказываться от основного блюда и десерта.

Профессиональные повара утверждают, что лучшие салаты – без майонеза, с мясом, свежими овощами, рыбой и морепродуктами. Все компоненты на тарелке должны быть хорошо видны. Мясо должно выглядеть как мясо, овощи – радовать своим естественным вкусом и цветом. Идеальный салат обычно состоит из 3-4 основных компонентов. Все остальные вкусовые сочетания создаются с помощью заправки.

Иностранцы, которые приезжают в Россию, очень удивляются нашим салатам из «мертвых» отварных овощей. В их понимании, это блюдо как минимум на 50% должно состоять из свежей зелени, фруктов и необработанных термическим способом моркови, капусты, редьки, помидор, огурцов и прочих вкусных продуктов прямо с грядки.

В ресторанах и кафе уже давно существует тенденция постепенного отказа от майонеза. И в меню можно найти как салаты с привычным соусом, так и более нестандартные. В домашней кулинарии изменения происходят не так быстро, но все же они есть. Теперь каждая хозяйка старается ставить на праздничный стол хотя бы один салат без майонеза, но с острой заправкой.