Суп-крем из шпината и щавеля с авокадо

Настоящий праздник на столе убежденного вегетарианца! Зеленый (в буквальном смысле!) суп, из не менее зеленых ингредиентов. Приготовляется быстро и просто!

Суп-крем из шпината и щавеля с авокадо

Рецепт суп-крема из шпината и щавеля с авокадо

Ингредиенты

  • Одна столовая ложка растительного масла
  • Одна луковица
  • Один пучок шпината
  • Половина пучка щавеля
  • Один авокадо
  • Две дольки чеснока
  • Два стакана овощного бульона
  • Руккола — по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем масло в кастрюлю, тушим рубленный лук, пока он не станет прозрачным и мягким
  2. Вымываем и удаляем стебли у листьев шпината. Добавляем мелко порванные листья и бульон к луку. Варим три — пять минут, периодически помешивая
  3. Добавляем вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варим еще три — пять минут
  4. Снимаем с огня, добавляем авокадо и выдавленный чеснок, измельчаем блендером до однородности

Подаем суп, украсив его рубленной рукколой. Приятного аппетита!

Суп-пюре из шпината с авокадо

Суп-пюре из шпината Суп-пюре можно готовить практически из любых овощей. Например, из шпината, щавеля и авокадо можно приготовить легкий и полезный суп-пюре. Этот суп очень просто готовится, и к тому же в нем мало калорий: ни молоко, ни сливки добавлять не нужно.

Ингредиенты

50 г щавеля
50 г шпината
1 шт. репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 авокадо
30 г петрушки
450 мл воды
4 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Репчатый лук нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле.

2. Затем добавить сначала мелко нарезанные стебли шпината и щавеля, протушить, потом добавить листья шпината и щавеля.

3. Влить воду и проварить несколько минут.

4. Авокадо очистить от кожуры и произвольно нарезать, добавить в суп.

5. Туда же добавить мелко нарезанный чеснок.

6. Полученную массу измельчить блендером до однородной консистенции, в конце приготовления добавить зелень петрушки.

Щавелевый суп-пюре

Щавелевый суп-пюре

Люблю разнообразные супы-пюре и часто экспериментирую. Хочу поделиться рецептом щавелевого супа-пюре, который идеален для меня по своей кремообразной консистенции. Для приготовления нежного кремового супа понадобится минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты

Яичный желток
4 шт. Щавель
300 гр. Перец чёрный молотый
по вкусу Чеснок
70 гр. Вода
2 л. Масло сливочное
50 гр. Масло растительное
30 мл. Яйцо
для подачи Сметана
для подачи Соль
по вкусу

Процесс приготовления

шаг1из 13
Подготовьте необходимые ингредиенты. Молодые листочки щавеля тщательно переберите, промойте в прохладной проточной воде и просушите. Небольшую глубокую кастрюлю наполните холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь, выложите подготовленный щавель и варите примерно 5 минут.
шаг2из 13
Сваренный щавель переложите в небольшую емкость.
шаг3из 13
Небольшой сотейник или кастрюлю поставьте на средний огонь, выложите необходимое количество сливочного масла, убавьте огонь до минимального и растопите его, постоянно помешивая.
шаг4из 13
Чеснок очистите от шелухи и выложите в растопленное сливочное масло, обжарьте несколько минут, периодически помешивая.
шаг5из 13
К чесноку влейте бульон, в котором варился щавель. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут. Затем извлеките зубчики чеснока и выложите их в емкость со щавелем.
шаг6из 13
С помощью погружного блендера измельчите сваренный щавель и чеснок.
шаг7из 13
В глубокую емкость выложите куриные желтки и влейте растительное масло. Слегка разомните.
шаг8из 13
Отлейте стакан овощного бульона и постепенно влейте к желткам тонкой струйкой, взбивая венчиком или миксером. Доведите до однородной воздушной консистенции.
шаг9из 13
В бульон добавьте измельченную овощную массу из щавеля и чеснока. Тщательно перемешайте.
шаг10из 13
Затем влейте желтковую массу и хорошо перемешайте.
шаг11из 13
Посолите и поперчите блюдо, перемешайте.
шаг12из 13
Суп доведите до кипения и варите еще несколько минут.
шаг13из 13
Горячий суп-пюре из щавеля разлейте по порциям и подавайте, украсив половиной отварного куриного яйца и сметаной по желанию. Суп-пюре получается достаточно насыщенным, ароматным и питательным.

Читайте также:  Супы из чечевицы с овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, беконом или грибами

Суп-пюре из щавеля

суп-пюре-из-щавеля
Почему-то сегодня многие забывают о пользе щавеля. А ведь в этом растительном продукте можно найти не только множество витаминов, но и аскорбиновую кислоту, полезные микроэлементы. Из него можно приготовить не только зеленые щи, но и невероятно вкусный и нежный суп-пюре. Об этом блюде нам стало известно из французской кухни, а там плохого точно не посоветуют.

Суп-пюре из щавеля – это лучшее летнее блюдо, которое обладает нежной бархатистой структурой,  приятной кислинкой, необыкновенным ароматом. Разве может быть что-то вкуснее? Среди разнообразия рецептов можно найти не только дачные варианты быстрого приготовления, но и изысканные варианты, достойные ресторанного меню.

Крем-суп из щавеля

Возьмите:

  • бульон куриный – 500 мл
  • щавель – 500 г
  • лук-порей – 1 шт.
  • мука – 2 стол. ложки
  • масло сливочное – 40 г
  • сливки – 0,5 стакана
  • орех мускатный – 3 щепотки
  • масло растительное – 30 мл
  • перец и соль – по 3 г

Крупно режем хорошо промытый и очищенный щавель, измельчаем лук-порей. Обжариваем его на раскаленном масле несколько минут, всыпаем щавель, вливаем немного воды и готовим до готовности, это займет 7-10 минут. Пюрируем полученную смесь, солим и перчим. На растопленном сливочном масле обжариваем муку с мускатным орехом и щепоткой соли, медленно вливаем бульон и готовим до тех пор, пока он не закипит. Затем добавляем щавелевое пюре, через 5 минут вливаем сливки, в конце приготовления приправляем по надобности суп еще. В результате получаем вкуснейший французский суп.

Ароматный суп-пюре из щавеля и шпината

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 300 г
  • щавель – 1 пучок
  • шпинат – 1 пучок
  • грибы сушеные – 3 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 150 г
  • перец, соль и молотый лавровый лист – по вкусу
  • укроп рубленый – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • мука – 15 г

Грибы отварить отдельно. Чтобы приготовить ароматный суп-пюре из щавеля и шпината, необходимо отварить вместе мясо и грибы (повторно), процедить бульон. В кипятке тушить несколько минут рубленый щавель и шпинат, затем протереть зелень через сито и опустить в бульон. Добавляем мелко порезанный корень петрушки и сельдерея, провариваем до готовности. Поджариваем муку на масле, разбавляем бульоном, смешиваем все вместе и пюрируем на блендере. Сверху поливаем супик сметаной и посыпаем рубленой зеленью укропа.

Сытный суп-пюре из щавеля с сыром дор-блю

Необходимые продукты:

  • щавель – 1 пучок
  • сыр дор-блю – 80 г
  • яйца перепелиные – 4 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • топленое масло – 15 мл
  • перец и соль – по вкусу
  • орех мускатный и лавровый лист – 2 щепотки
  • сметана – 3 стол. ложки
  • чеснок – 4 зубчика

Обжариваем на топленом масле шинкованный лук с чесноком, готовим минут 5. Добавляем тонкие брусочки картофеля, томим еще все вместе около 10 минут, затем добавляем щавель и стакан воды. Отвариваем все вместе минут 5-7, затем взбиваем в блендере, добавляем кубики сыра дор-блю и вареные перепелиные яички, заправляем сметанкой и приправляем перцем, солью, мускатным орехом и молотым лавровым листом.

Читайте также:  Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

Изысканный суп-пюре из щавеля, креветок и сельдерея

Компоненты:

  • креветки – 150 г
  • корень сельдерея – 20 г
  • щавель – 300 г
  • бульон – 300 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • тимьян – 5 г
  • лук-порей – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • петрушка – 15 г
  • перец и соль – по 2 г

Обжариваем на масле порезанный лук, чеснок и тертый корень сельдерея, а также щавель, заливаем бульоном, добавляем все пряности и готовим несколько минут, взбиваем блендером. Креветки отвариваем, половину взбиваем с остальными продуктами, остальными украшаем суп, посыпаем листиками петрушки.

Порадуйте себя вкусными и легкими супами-пюре из щавеля, которые ко всему прочему имеют массу полезных свойств. Уверены, что предложенные рецепты полностью изменят ваше представление об этой пряной траве и сделают ее явным фаворитом.

Рецепт Суп-крем из щавеля

 

Ингридиенты

  • Щавель — 2 пучка
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Картофель — 2 штуки
  • Куриный бульон — 1,2 л
  • Сливки 40%-ные — 300 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты Крем — суп из щавеля

Вода2100 г
Куриная грудка вареная (Мясные продукты)220 г
Щавель (Варка без слива)85 г
Картофель (Варка без слива)140 г
Шампиньоны60 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)15 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Крем — суп из щавеля».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21 кКал1684 кКал1.2%5.7%8019 г
Белки2.8 г76 г3.7%17.6%2714 г
Жиры0.7 г56 г1.3%6.2%8000 г
Углеводы1 г219 г0.5%2.4%21900 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%4.8%10000 г
Вода89.5 г2273 г3.9%18.6%2540 г
Зола0.087 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.9 мкг900 мкг1.9%9%5325 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.081 мг5 мг1.6%7.6%6173 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%4.3%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%4.3%10588 г
Витамин В4, холин1.75 мг500 мг0.4%1.9%28571 г
Витамин В5, пантотеновая0.066 мг5 мг1.3%6.2%7576 г
Витамин В6, пиридоксин0.021 мг2 мг1.1%5.2%9524 г
Витамин В9, фолаты1.544 мкг400 мкг0.4%1.9%25907 г
Витамин В12, кобаламин0.002 мкг3 мкг0.1%0.5%150000 г
Витамин C, аскорбиновая1.15 мг90 мг1.3%6.2%7826 г
Витамин D, кальциферол0.011 мкг10 мкг0.1%0.5%90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.079 мг15 мг0.5%2.4%18987 г
Витамин Н, биотин0.445 мкг50 мкг0.9%4.3%11236 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%6.2%7500 г
Витамин РР, НЭ0.2338 мг20 мг1.2%5.7%8554 г
Ниацин0.178 мг~
Макроэлементы
Калий, K58.62 мг2500 мг2.3%11%4265 г
Кальций, Ca5.79 мг1000 мг0.6%2.9%17271 г
Кремний, Si2.787 мг30 мг9.3%44.3%1076 г
Магний, Mg4.96 мг400 мг1.2%5.7%8065 г
Натрий, Na1.65 мг1300 мг0.1%0.5%78788 г
Сера, S3.78 мг1000 мг0.4%1.9%26455 г
Фосфор, P8.4 мг800 мг1.1%5.2%9524 г
Хлор, Cl7.1 мг2300 мг0.3%1.4%32394 г
Микроэлементы
Алюминий, Al59.1 мкг~
Бор, B7.4 мкг~
Ванадий, V8.44 мкг~
Железо, Fe0.119 мг18 мг0.7%3.3%15126 г
Йод, I0.94 мкг150 мкг0.6%2.9%15957 г
Кобальт, Co0.669 мкг10 мкг6.7%31.9%1495 г
Литий, Li4.421 мкг~
Марганец, Mn0.0251 мг2 мг1.3%6.2%7968 г
Медь, Cu23.79 мкг1000 мкг2.4%11.4%4203 г
Молибден, Mo1.954 мкг70 мкг2.8%13.3%3582 г
Никель, Ni1.084 мкг~
Рубидий, Rb27.7 мкг~
Селен, Se0.648 мкг55 мкг1.2%5.7%8488 г
Стронций, Sr1.21 мкг~
Титан, Ti1.32 мкг~
Фтор, F84.78 мкг4000 мкг2.1%10%4718 г
Хром, Cr0.89 мкг50 мкг1.8%8.6%5618 г
Цинк, Zn0.0329 мг12 мг0.3%1.4%36474 г
Цирконий, Zr0.16 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.768 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.032 г~
Сахароза0.032 г~
Фруктоза0.005 г~
Незаменимые аминокислоты0.039 г~
Аргинин*0.005 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.007 г~
Лизин0.007 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.005 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.063 г~
Аланин0.005 г~
Аспарагиновая кислота0.014 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.015 г~
Пролин0.005 г~
Серин0.007 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.09 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.022 г~
6:0 Капроновая0.005 г~
8:0 Каприловая0.004 г~
10:0 Каприновая0.011 г~
12:0 Лауриновая0.014 г~
14:0 Миристиновая0.046 г~
16:0 Пальмитиновая0.147 г~
18:0 Стеариновая0.044 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.166 гmin 16.8 г1%4.8%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.14 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.03 гот 11.2 до 20.6 г0.3%1.4%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Читайте также:  Тыквенный крем-суп со сливками

Энергетическая ценность Крем — суп из щавеля составляет 21 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!