С незапамятных времен на Руси блины считаются одним из наиболее излюбленных блюд, ведь еще до крещения их пекли и использовали в качестве жертвенного хлеба в дар Перуну, провожая блинами зиму и встречая теплое весеннее время, ведь эти ароматные изделия невероятно похожи на солнце.
Изначально было принято готовить блины без яиц и молока, то есть это были стандартные дрожжевые лепешки. С течением времени рецепты постоянно менялись и дополнялись, вследствие чего и получилось такое широкое разнообразие этого блюда, которое можно встретить на сегодняшний день.
Классический блин
Данный рецепт является наиболее распространенным и используется сегодня практически в каждой семье. Тесто наливается на сковородку небольшим половником, причем делать это нужно довольно медленно, чтобы в конечном итоге блины не получились слишком толстыми, постепенно переворачивая сковороду туда-сюда, чтобы в конечном итоге тесто могло равномерно растекаться.
В преимущественном большинстве случаев принято смазывать сковородку салом или маслом, причем сало для этого накалывается на вилку.
Чтобы исключить возможность использования слишком большого количества масла можно завернуть в марлю кусочек ватки, после чего обмакивать ее в масло и смазывать сковородку. Когда края темнеют до коричневого оттенка, а сам блин при этом покрывается пузырьками, можно его смело переворачивать.
Считается, что приготавливая блины на молоке, в конечном итоге получается гораздо более вкусное блюдо, чем приготовленные на воде, однако при этом на воде в конечном итоге они становятся более пышными, вследствие чего многие предпочитают использовать одновременно два продукта.
Русские блины
Русские блины приготавливаются в основном из:
- теплой воды;
- гречневой муки;
- сухих дрожжей;
- пшеничной муки.
В процессе приготовления таких блинов изначально смешивается два вида муки и вливается кипяток, после чего консистенция очень быстро перемешивается, пока не превратится в густой ком теста. После этого теплая вода вливается в дрожжи и добавляется в тесто, и затем уже добавляется соль и сахар.
После того, как тесто поднимется, можно начинать приготовление блинов.
Если у вас на данный момент отсутствует гречневая мука, то в таком случае можно готовить только на пшеничной.