Меренга с клубникой — пошаговый рецепт с фото

 

Ингредиенты для приготовления меренги с клубникой

Содержание

  1. Белок яичный4 штуки
  2. Сахар1 стакан
  3. Сливки густые100 грамм
  4. Пудра сахарная40 грамм
  5. Клубника свежая240 грамм

Приготовление меренги с клубникой:

Подготавливаем яичные белки.

выливаем белки в пиалу

Яичные белки перед тем, как готовить десерт, обязательно нужно охладить. Для этого выливаем их в пиалу и ставим в холодильник на среднюю полку. Охлаждаем яичные белки до температуры +4-6°С.
взбиваем белки до пиков

Сразу же после этого достаем их из холодильника и переливаем в маленькую миску. Добавляем небольшими порциями сахар в 2-3 приема. При этом параллельно все хорошо взбиваем миксером на средней скорости до образования пышной плотной массы с пиками. Внимание: в первые приемы масса может быть просто пышной с белой пеной на поверхности. В последний прием яичные белки должны приобрести плотную структуру. Это можно проверить, перевернув емкость вверх дном – масса не должна стекать по стенкам миски.

Готовим коржи-безе.

выкладываем на противень тесто-безе

Белковую массу с помощью столовой ложки выкладываем в кондитерский шприц. Противень застилаем бумагой для запекания. И теперь на небольшом расстоянии друг от друга формируем безешки, которые по диаметру должны быть примерно 6-8 сантиметров, как пирожное.
выкладываем на противень тесто-безе

Внимание: для того, чтобы приготовить коржи, необязательно пользоваться кондитерским шприцом. Можно просто выложить столовой ложкой небольшое количество белковой массы, равномерно размазывая ее со всех сторон, чтобы корж хорошо пропекся.
Ставим противень в духовку и запекаем безе при температуре 80°С в течение 2-5 часов в зависимости от размеров коржей. Готовые меренги должны получиться довольно хрупкими по всему объему. Поэтому их необходимо будет с особой осторожностью перекладывать на блюдо для подачи. По истечении отведенного времени достаем, с помощью кухонных прихваток противень из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Подготавливаем клубнику.

измельчаем клубнику в блендере

Промываем клубнику под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Очищаем ягоды от хвостиков и 140 грамм выкладываем в чашу блендера. На средней скорости измельчаем клубнику в течение 1-2 минут до состояния пюре.
нарезаем клубнику пластинками

Оставшиеся 100 грамм клубники с помощью ножа нарезаем вдоль на пластинки и перекладываем в свободную тарелку.

Подготавливаем сливки.

взбиваем сливки

Сливки выкладываем в свободную маленькую миску и, воспользовавшись миксером на маленькой скорости взбиваем до устойчивой пены. Внимание: сливки обязательно должны быть жирными, иначе крем просто не получится и будет жидким, как кефир.

Готовим молочно-клубничный крем.

перемешиваем сливки с клубничным пюре

1/2 часть взбитых сливок с помощью столовой ложки перекладываем в другую свободную миску. Добавляем в одну часть клубничное пюре и сахарную пудру и с помощью подручного инвентаря взбиваем до однородности. Лучше всего это делать в два приема, чтобы хорошо перемешать составляющие крема.

Готовим меренгу с клубникой.

формируем десерт

На блюдо для подачи аккуратно выкладываем остывшее безе. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно выкладываем взбитые сливки на всю поверхность коржа-безе. Третьим слоем выкладываем пластинки клубники. Затем вновь выкладываем безе, а после смазываем его поверхность молочно-клубничным кремом и выкладываем кусочки клубники. В конце всю эту красоту покрываем третьим безе и слегка придавливаем все чистыми сухими руками по краю, чтобы не поломать меренгу.

А вы знали?  Простые и вкусные рецепты белкового крема для торта

Внимание: формировать десерт можно на ваш вкус. Например, можно последним слоем выложить крем и украсить меренгу кусочками клубники. По желанию блюдо можно посыпать измельченными орешками. Итак, ставим десерт в холодильник настояться в течение 30 минут, а также для того чтобы застыл крем и скрепил нашу конструкцию.

Подаем меренгу с клубникой.

меренга с клубникой

Сразу же после того, как меренга с клубникой охладится, достаем блюдо из холодильного шкафа и можем подавать к столу. А вот полакомиться таким вкусным десертом можно вместе с чаем или кофе.
Приятного вам чаепития!

Советы к рецепту

– Для приготовления меренги с клубникой лучше всего пользоваться миксером, так как яичный белок требует к себе тщательного подхода и усердия, а ручным венчиком это, к сожалению, сложно сделать.

– Для приготовления крема лучше всего использовать домашние жирные сливки, так как по своей консистенции они намного плотнее, чем магазинные.

– Украсить меренгу с клубникой можно растопленным шоколадом с кокосовой стружкой, а также заспиртованной вишенкой.

– Меренгу с клубникой можно приготовить в виде торта.

Меренговый рулет с клубникой

Подробный рецепт простой, вкусной и эффектной выпечки в духовке для любителей безе, взбитых сливок и душистой клубники. Меренговый рулет со сливочным кремом и свежими ягодами – очень нежный десерт, который покорит вас своей легкостью и деликатностью.

Такой десерт очень напоминает известный торт Павлова, в котором гармонично сочетается хрустящее безе-основа, воздушные взбитые сливки и сочная клубника. Меренговый рулет я бы назвала его разновидностью, вариацией на тему.

В качестве крема можно взять исключительно жирные сливки (здесь найдете рецепт домашних, приготовленных из молока и сливочного масла), но я рекомендую добавить сливочный сыр. В этом случае начинка получается более стабильной, а готовый рулет отлично нарезается порционными кусочками.

Помимо клубники для меренгового рулета вы можете использовать совершенно любые сезонные ягоды и фрукты, которые вам больше нравятся. Малина, вишня или черешня (без косточек), ломтики абрикосов или персиков, черника, голубика, земляника… с любой начинкой будет необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

Меренга:

СахарСахар
(180граммов)Яичный белокЯичный белок
(4штуки)Сахар ванильныйСахар ванильный
(1чайная ложка)

Начинка:

Сыр сливочныйСыр сливочный
(200граммов)СливкиСливки
(150миллилитров)КлубникаКлубника
(100граммов)Сахарная пудраСахарная пудра
(50граммов)

Украшение:

Шоколад горькийШоколад горький
(20граммов)Сахарная пудраСахарная пудра
(1чайная ложка)
Категории:
Десерты, Выпечка
Количество порций:
8
Время приготовления:
2 часа
Энергетическая ценность:

всего блюда – 2304ккал.

в 100 граммах – 288 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления меренгового рулета нам понадобятся следующие ингредиенты: яичные белки, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар, жирные сливки, сливочный сыр, свежая клубника и немного шоколада (молочный или горький – какой больше нравится). Все возможные варианты замены продуктов я предложу ниже.

А вы знали?  Маффин в кружке в микроволновке: рецепты за 5 минут

Шаг 2

Итак, первым делом нужно приготовить основу для рулета – французскую меренгу. Помимо продуктов нам еще понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Можно обезжирить лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и при желании насыпаем малюсенькую щепотку соли (но это вовсе не обязательно). Кстати, вопрос о температуре белков: некоторые кулинары утверждают, что теплые (комнатной температуры) белки в результате дают более мягкую пену. Но лично мне больше нравится работать с охлажденными – особой разницы я не заметила. Нужно сказать, что белки у меня были заморожены, а потом просто оттаяли за ночь в холодильнике. Я часто готовлю блюда на яичных желтках, поэтому белки просто собираю в пакет и храню в морозилке. Разницы между свежими и замороженными белками для меренги нет.

Шаг 3

Начинаем взбивать 4 яичных белка (120 граммов) миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать до мягкой пены, после чего постепенно подсыпаем 180 граммов сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара, не прекращая взбивания. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут.

Шаг 4

Для рулета противень застилаем пергаментом или тефлоновым ковриком. Перекладываем французскую меренгу – она густая и плотная, при этом пушистая, гладкая и глянцевая. Воздушная меренга отлично держит форму, если достаточно взбита.

Шаг 5

Лопаткой или ложкой разравниваем взбитые белки, чтобы получился квадратный или прямоугольный корж. Толщина – около 1,5-2 сантиметров.

Шаг 6

Выпекаем меренговый корж в заранее прогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вообще, время выпечки такой основы может очень сильно отличаться от указанной – это зависит не только от особенностей духовки, но и вашего вкуса. К примеру, можно испечь мягкий и пористый корж, а кому-то нравится хрустящая и крохкая сахарная корочка. Когда при нажатии пальцем на меренгу корж пружинит, а не проваривается – готово. Готовый меренговый корж я слегка посыпаю сахарной пудрой.

Шаг 7

Накрываем меренгу еще одним отрезом бумаги для выпечки и аккуратно переворачиваем его.

Шаг 8

Снимаем нижний пергамент (у меня тефолоновый коврик) и даем основе для рулета полностью остыть.

Шаг 9

Тем временем сделаем крем для меренгового рулета. Для этого в миску кладем 200 граммов сливочного сыра (я использую Маскарпоне, но отлично подойдет Филадельфия или Крем-чиз), 150 миллилитров жирных (32-33%) сливок и 50 граммов сахарной пудры. Сыр и сливки должны быть одинаковой температуры – я дала им полчаса постоять на столе.

Шаг 10

Недолго взбиваем все ингредиенты миксером. Как только все составляющие превратятся в гладкую и однородную массу, взбивание прекращаем. Очень важно не перебить крем, чтобы он не расслоился.

Шаг 11

На полностью остывший меренговый корж перекладываем сливочный крем.

А вы знали?  Как приготовить блинчики с творогом?

Шаг 12

Ложкой или лопаткой разравниваем его.

Шаг 13

100 граммов свежей клубники моем, обсушиваем, удаляем плодоножки. Разрезаем каждую ягодку на 2-4 части и равномерно раскладываем клубнику по всему крему.

Шаг 14

Сворачиваем плотным рулетом.

Шаг 15

Для эстетики аккуратно обрезаем края рулета, а по желанию наносим поверх растопленный шоколад (20 граммов хватит). В готовом виде меренговый рулет весит около 800 граммов.

Шаг 16

Перед подачей дайте рулету постоять в холодильнике около часа и можно подавать. Олеся, большое спасибо за этот вкусный и красивый заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Простое клубничное безе

Простое клубничное безе

Воздушное безе – это удивительное лакомство, перед которым иногда трудно устоять даже балеринам. И хотя это блюдо кажется сложным на первый взгляд, на самом деле оно готовится очень легко. Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом клубничного безе, покрытого шоколадом. Такой десерт понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Яйца 5 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Клубничное пюре 50 гр
  • Шоколад 50 гр

Пошаговое приготовление клубничного безе:

  1. Для начала аккуратно отделите белки от желтков. Будьте аккуратны, чтобы ни единой капли желтка не попало в смесь. В этом случае блюдо будет испорчено.
  2. Белки нужно взбить миксером. Сначала взбивайте медленно, через 30 секунд увеличьте мощность. Продолжайте взбивать пока пена не станет густой.
  3. Клубничное пюре можно использовать готовое, а можно сделать его самостоятельно. Это тоже займет всего пару минут. Для этого можно использовать и свежие ягоды, и размороженные. Я использую 300-400 грамм клубники чтобы приготовить большую порцию пюре и часть его замораживаю.
  4. Ягоды нужно взбить при помощи мощного блендера и переместить в сотейник.
  5. Вскипятите эту массу и добавьте в нее щепотку пектина и 100 грамм сахара. Проварите 2-3 минуты. После этого охладите все и отправьте излишки пюре в холодильник.
  6. Смешайте пюре с белками. Чтобы сделать десерт более ярким, можно добавить туда же немного красителя. Но это не обязательно.
  7. Теперь приступайте к формированию безе. Для этого лучше всего использовать кулинарный мешок. Но при необходимости его можно заменить обычным пакетиком со срезанным уголков.
  8. Разогрейте духовку до 100 градусов. Выпекайте безе в течении часа. Если безе больших размеров, подождите еще полчаса. Помните, что духовку во время выпекания открывать нельзя. Иначе безе потрескается.
  9. Растопите шоколад на водяной бане. Готовое безе сверху нужно полить небольшим количеством этой массы.

Перед подачей безе надо охладить час. Подавать можно с чем угодно: хоть с чашкой кофе, хоть с бокалом шампанского. В любом случае вы останетесь довольны.