Хлеб из ржаной муки – это исконно русская выпечка, которая имеет свою интересную историю и свои легенды. Практически каждый житель нашей страны скажет, что черный хлеб самый вкусный, ведь это не только патриотично, но и что может быть лучше хлеба с оригинальной кислинкой, нежным мякишем и похрустывающей корочкой. Сегодня многие хозяйки пекут такой хлеб в духовке, но ржаной хлеб в хлебопечке становится одним из самых популярных способов его приготовления.
Ржаной хлеб без закваски
Содержание
Ржаной хлеб без использования закваски является самым простым рецептом, но на выходе выпечка получается душистой, вкусной и на вкус сладковатой.
Ингредиенты:
- 335 г муки ржаной;
- 235 г муки пшеничной;
- 425 мл воды;
- 12 г соли;
- 30 г сахара-песка;
- 30 мл масла подсолнечника.
Приготовление:
- Если в хлебопечке предусмотрена функция «Замеса теста», то используем ее, просто закладываем все ингредиенты и запускаем программу.
- Если таковой функции нет, просто воспользуемся миксером, чтобы замесить тесто.
- Прежде чем отправить тесто в хлебопечку, оно должно постоять сутки в тепле.
- Затем обминаем и закладываем в хлебопечку на два часа.
- Через час хлеб проверяем, переворачиваем и ждем еще час. В течение второго часа хлеб лучше проверять на готовность, ведь можно упустить момент и хлеб просто подгорит.
«Бородинский» ржаной хлеб
Сегодня бородинский хлеб можно приобрести в любом магазине, правда, за маленькую буханку придется выложить немалую сумму. Но если в доме есть хлебопечка, то не стоит растрачиваться, ведь с помощью такого кухонного прибора можно испечь бородинский домашний хлеб.
Ингредиенты:
- 325 г ржаной муки;
- 175 г пшеничной;
- 2 ложечки сухих дрожжей;
- 15 мл масла подсолнечника;
- 425 мл воды;
- 35 г молотого ржаного солода;
- 1,5 ложечки соли;
- 35 мл меда;
- 17 г кориандра;
- 5 г тмина.
Приготовление:
- Первым делом завариваем ржаной солод, для этого просто заливаем его вскипевшей водой и оставляем до остывания.
- Теперь в хлебопечку закладываем все составляющие хлеба, сначала жидкие ингредиенты, затем сухие. Кориандр можно поделить пополам, часть добавить тесто, а остальное оставить для посыпки готовой выпечки.
- Теперь выбираем программу, если хлебопечка поддерживает опцию «Русский повар», то выбираем ее. Хлеб будет выпекаться долго – 3,5 часа, но за это время тесто поднимется три раза и выпечка получиться отменной. При первом замесе нужно внимательно следить за тестом, возможно, понадобится подсыпать пшеничной муки.
- Готовый хлеб извлекаем из ведерка и остужаем на решетке.
Готовим на кефире
При желании насладиться вкусным хлебом с нежным мякишем и хрустящей корочкой стоит взять рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на кефире.
Ингредиенты:
- 225 г густого кефира;
- 135 г муки пшеницы;
- 135 г муки ржаной;
- 20 мл масла подсолнечника;
- ложечка сахара-песка;
- ложечка сыпучих дрожжей;
- пол-ложечки соли.
Приготовление:
- В ведерко хлебопечки выливаем кефир (нехолодный) и масло, засыпаем два вида муки со всеми остальными сыпучими ингредиентами.
- Выбираем «Основной» режим выпечки по времени на 3 часа 10 минут. Процесс замеса держим под контролем, при необходимости подсыпаем муку.
- Готовый хлеб из ржаной муки остужаем на решетке и подаем к столу.
На бездрожжевой закваске
Еще один рецепт ржаного хлеба предусматривает бездрожжевую закваску, выпечка получается такой же вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- 4 ложки закваски (бездрожжевой);
- 325 мл воды;
- 35 мл масла (раст.);
- 1,5 ложечки соли;
- 1,5 ложки сахара-песка;
- 125 г отрубей;
- 425 г муки.
Приготовление:
- В ведерке хлебопечки устанавливаем лопатку, вливаем масло, воду и закваску. Затем засыпаем отруби с мукой и соль с сахарным песком.
- Далее выбираем индивидуальный режим и забиваем следующие параметры: 14 минут замес, до часу на подъем, снова на 5 минут замес и 2 часа на подъем и выпечка в течение 1 часа 20 минут.
- Хлебопечка сама замесит тесто, ну лучше за таким процессом следить, чтобы замесился колобок.
- Готовый хлеб извлекаем, остужаем и можно резать.
Рецепт с солодом
Такой рецепт ржаного хлеба предусматривает добавление солода, который придает выпечки особый аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 325 г муки пшеницы;
- 155 г ржаной муки;
- 2 ложки солода (ржаного);
- 325 мл воды;
- ложка патоки;
- ложечка поваренной соли;
- 2 ложки масла подсолнечника;
- 1,5 ложки быстрых дрожжей.
Приготовление:
- Вначале берем солод, его можно просто засыпать в хлебопечку вместе с остальным ингредиентами, но лучше его запарить. Это даст готовому хлебу насыщенный цвет, аромат и вкус. Здесь все просто, кипятим пол-стакана воды, заливаем солод и оставляем остывать.
- Теперь все ингредиенты вместе с запаренным солодом отправляем в хлебопечь, выбираем «Основной» режим на 3 часа и ждем звукового сигнала.
Полезные советы
Многие хозяйки очень часто задают такой вопрос — почему не поднимается ржаной хлеб в хлебопечке. И действительно, такая проблема встречается довольно часто, особенно у новичков. Все дело в том, что ржаной хлеб очень капризный и чтобы все старания хозяйки не прошли даром стоит знать некоторые тонкости ржаной выпечки.
- Новичкам стоит начать выпекать хлеб на дрожжах, несмотря на то, что самая вкусная выпечка получается на закваске.
- Как правило, для выпечки используются два вида муки в равных пропорциях, но для начала лучше взять больше именно ржаной муки и при каждом выпекании добавлять на 10% больше пшеничной.
- Здесь также стоит помнить, что ржаная выпечка требует к себе особого внимания и проявляется оно в старательном замесе.
- Удачный результат во многом зависит от верных пропорций воды и муки, а также от качества последнего компонента. Слишком влажная мука замесит жидкое тесто, но, а сухая более плотное.
- Не забываем про добавки, так ржаное тесто нуждается в клейковине, без нее выпечка не получится пышной, поэтому используем глютен. Фирменную кислинку придает закваска аграм, темный цвет и специфический вкус можно получить с помощью добавления солода. Также можно положить в тесто и другие пряные травы, с которыми превосходно гармонирует ржаной хлеб.
- Готовый, но еще горячий хлеб не стоит сразу разрезать, ведь даже после окончания процесса выпекания хлеб продолжает у себя внутри еще готовиться.
Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке
Ржаной хлеб содержит много минеральных веществ, витаминов, аминокислот, отличается приятным вкусом и ароматом. Регулярное его потребление насыщает организм необходимыми элементами, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. В домашних условиях из ржаной муки можно приготовить несколько вариантов хлеба, а удобнее всего использовать для этого хлебопечку.
Выпечка домашнего хлеба из ржаной муки
По содержанию витаминов и минералов ржаной хлеб превосходит пшеничный в несколько раз. Медицинские исследования доказали, что включение в ежедневный рацион продукта из ржаной муки позволит снизить риск возникновения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Тесто из ржаной муки не прилипает к рукам или лопатке, не тянется и не обладает привычной эластичностью. Для приготовления хлебобулочных изделий его не нужно сильно обминать – оно быстро избавиться от лишнего газа.
Время брожения теста зависит от окружающей температуры. Если хлебопечка имеет функцию подогрева, то тесту достаточно 35-40 минут, если же оно подходит при комнатной температуре (ниже +28°С), то потребуется не менее 2-х часов.
Чтобы хлеб получился красивым, перед выпечкой верх можно смазать теплым молоком, смесью из яйца с молоком или сметаной, или взбитым желтком. Ржаной хлеб может быть как сладким, так и с орехами, с семечками, семенами льна и кунжута, или жареным луком, грибами, сыром и даже травами.
Французский хлеб
Если ржаной хлеб готовится впервые, то лучше попробовать испечь его из смеси пшеничной и ржаной муки. С цельной ржаной мукой нужно научиться работать — она не содержит клейковины, а для того, чтобы достичь оптимальной пористости и влажности — нужен опыт. Главное условие хорошего теста — выверенное соотношение воды и муки.
Для приготовления хлеба по французскому рецепту необходимо взять:
- 340 г муки из пшеницы мелкого помола;
- 60 г ржаной муки;
- 290 мл кипяченой теплой воды;
- 15 мл подсолнечного масла;
- По десертной ложке — сухих дрожжей и соли.
Все продукты закладывают в емкости для выпечки начиная с жидких. Часть дрожжей предварительно можно развести в теплой воде, и дать им время ожить — 10-15 минут. Выпекают по программе «Французский хлеб».
Карельский хлеб из мучной смеси
Приготовление начинается с заварки. Для этого 4-5 г тмина, кориандра и аниса нужно растолочь в ступке, смешать со ржаной мукой (50 г) и горячей водой (150 мл), добавить 25 г солода. Заварку переливают в термос с широким горлышком, и оставляют на 2-4 часа. Оптимальная температура жидкости — 65-68 °С.
Далее приступают к изготовлению опары: 2,5 г пекарских концентрированных дрожжей смешивают с теплой водой (125 мл), просеянной пшеничной мукой (210 г) и засахаренной заварки. Все хорошо перемешивают и ставят еще на пару часов в тепло. Дополнительно емкость с опарой можно укутать полотенцем или пледом.
Ингредиенты для теста:
- 225 г обычной муки или смеси муки из пшеницы высшего сорта и цельнозерновой в равных пропорциях;
- Пара чайных ложек соли;
- 30 г тростникового сахара;
- 35 г темного меда или же патоки;
- 20 г светлого сладкого изюма;
- Вода — 0,15 л.
В контейнер хлебопечки вливают воду и засыпают все ингредиенты. Последним кладут сухой изюм. Сверху поливают опарой и включают машину на режиме «цельнозерновой хлеб». Он поддерживает замес теста на протяжении 90 минут, после чего тесто отдыхает и происходит выпекание.
Можно установить поджаренную или среднюю корочку, и программа автоматически подрумянит верх.
Дарницкий хлеб
Если хлеб планируют выпекать в духовке, то используют рецепт по ГОСТу 26983-86. Дарницкий ржаной хлеб сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение двух суток после выпечки и отличается приятным ароматом и вкусом. Для опары на буханку в 750 г нужно взять:
- 45 г густой закваски;
- Теплой воды — треть стакана;
- Ржаной муки — половину стакана.
Все компоненты хорошо перемешивают, миску закрывают крышкой и ставят в тепло. Минимальное время выдержки — 4 часа, а чем дольше опара будет подниматься, тем пышнее и вкуснее получится хлеб. Для теста необходимо дополнительно:
- 140 г и 195 г муки ржаной и пшеничной соответственно;
- 2,5 свежих пекарских дрожжей;
- 8 г мелкофракционного белого сахара;
- 170 мл воды.
Тесто вымешивают и оставляют в теплом месте на несколько часов. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в нее отдохнувшее тесто. Оставляют еще на час для расслойки, после чего смачивают будущий хлеб водой и отправляют в прогретый духовой шкаф. Температура для выпекания — 240°C, время — 40-45 минут.
Дарницкий ароматный с хрустящей корочкой хлеб в хлебопечке готовится проще. Ингредиенты:
- Вода — 0,3 л;
- Оливковое масло — 20 мл.;
- Крупная соль — 7,5 г;
- Темный мед — полторы столовые ложки;
- 10 г концентрированных пекарских дрожжей;
- 240 г муки из пшеницы мелкого помола;
- 180 г свежей ржаной муки.
В теплой воде растворяют мед и добавляют масло. Далее досыпают просеянную муку, делают небольшое углубление для дрожжей и соли. Емкость устанавливают в машину для выпечки и включают режим приготовления цельнозернового хлеба.
Норвежский хлеб
Для выпечки скандинавского хлеба понадобится:
- Теплая вода — 0,35 л;
- Мука пшеничная и ржаная по 280 и 180 г соответственно;
- Сливочное масло повышенной жирности — 20 г;
- 20 г светлого меда;
- 15 г соли;
- Сухое молоко — 25 г;
- Жидкий солод — ст.л.;
- Хлебопекарные дрожжи — 15 г и столько же тмина.
Все продукты выкладывают в емкость для выпекания начиная с воды и масла. Последними досыпают семена тмина. Выпекать на режиме «Ржаной хлеб».
Хлеб ржаной с цикорием
Чтобы испечь пряный ржаной хлеб, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Ржаная просеянная мука и мука из пшеницы — по 200 и 120 г соответственно;
- 40 г сухого темного солода;
- Молотый кориандр — ложка;
- Гречишный мед — 20-25 г;
- 3 ч.л. цикория измельченного;
- 45 г мелкого и лучше темного изюма;
- 210 мл кипятка;
- Оливковое масло холодного отжима — 15 мл;
- 1/2 ст.л. крупной соли;
- Уксус бальзамический — 15 мл.;
- Дрожжи и тмин по 15 г.
Пряности залить кипятком (80 мл), а в оставшейся воде растворить мед. В чашу хлебопечки выложить уксус, соль, масло, жидкость с кориандром и медом. Далее добавить сыпучие ингредиенты. Последним закладывают изюм. Режим «Ржаной хлеб».
Ржаная булка на квасе
Упрощенный вариант ирландского содового хлеба. Ингредиенты для приготовления:
- Ржаная и пшеничная мелкого помола мука — соответственно 210 и 150 г;
- 1/2 ч.л. чистой крупной соли и столько же соды;
- Разрыхлитель — ч.л.;
- Темный квас — 300 мл;
- Чайная ложка кардамона;
- Мускатный молотый орех — 1/3 ст.л.
Выложить ингредиенты в форму для выпекания: первым — квас, последние — специи. Выставляют режим «Ржаной» или «Основной».
Подавать можно вместе с паштетами, пряным маслом, соленой рыбой на завтрак или в дополнение к салатам.
Ржаная булка с клюквой
Выпекается в хлебопечке на режиме «Ржаной» или «Основной». Для выпечки потребуется:
- По 220 и 270 муки ржаной и пшеничной соответственно;
- 0,37 л воды (лучше использовать теплую для более быстрого оживления дрожжей);
- Соль — 20 г;
- 30 г коричневого или свекольного сахара;
- Сушеные ягоды клюквы — 120 г (можно добавить сушеной голубики, черники, брусники);
- 100 г смеси из фундука, миндаля, арахиса, грецких орехов;
- Сухие концентрированные дрожжи — 2 ч.л.;
- Масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) — 20 мл;
- Ореховое масло — по вкусу.
Из данного объема продуктов получается стандартная булка, весом 750 г. Перед употреблением дать остыть, обернув полотенцем.
Ржаной хлеб с перцем
Ароматный и пикантный хлеб для полезного завтрака готовится из:
- Муки: берут по 320 г и 160 г соответственно пшеничной и ржаной;
- Измельченного черного перца — 1/3 ст.л.;
- Соли — 10-12 г;
- 15 г дрожжей;
- 20 г натурального молотого кофе;
- Полутора стаканов воды;
- Мака;
- Яйца — для смазки корочки.
Тесто для хлеба лучше готовить самостоятельно и уже готовое закладывать в хлебопечку. Необходимо заранее сварить в турке кофе. В горячий напиток добавить 75 г ржаной муки, хорошо перемешать погружным миксером или венчиком. Охладить, досыпать дрожжи и перец, еще раз перемешать. Перец должен быть свежим и ароматным — от его вкуса многое зависит. Через 15-20 минут добавить оставшиеся продукты, вымесить тесто и оставить на 15-30 минут под полотенцем. Через отведенное время тесто перекладывают в чашу хлебопечки, посыпают маком, и выпекают около часа.
Зерновой хлеб с красным вином
Необычный и ароматный ржаной хлеб. Пекут его на режиме хлебопечки «Цельнозерновой», а подают к любым блюдам из птицы, рыбы и морепродуктов, мяса, дичи, в сочетании с паштетами, как бутербродный и вместе с сыром.
Для приготовления необходимо купить ржаную закваску и сделать предварительно заварку. Заварку делают из 0,2 л кипятка, 65-75 г солода и 50 г муки ржаной. Все ингредиенты перемешивают и оставляют отдыхать на час. Чтобы хлеб получился пористым и пышным, можно сделать заранее опару. Для нее берут по 125 г закваски, воды и добавляют всю заварку. Перемешав продукты, опару оставляют на 4-6 часов.
Когда опера готова, в форму хлебопечки выкладывают: полусухое вино красное — 120 мл, опару, 180 г ржаной муки, 95 г муки грубого помола или цельнозерновой, 25 мл оливкового масла, ст.л. соли и 40 г темного меда, по 50 г тмина и семян льна и 120 г лепестков миндаля.
Бородинский хлеб
Оригинальный рецепт бородинского хлеба появился в 1933 году, а спустя 20 лет был немного изменен и дополнен. Основой его является ржаной солод: проросшие, высушенные и измельченные зерна. Его можно сделать самостоятельно, купить в специализированном магазине или же заменить сухим квасом. Выпекают ржаной хлеб с солодом в хлебопечке, духовке или даже мультиварке.
Рецепт бородинского ржаного хлеба содержит следующие ингредиенты:
- Мука: 220 г — пшеничная, 335 г — ржаная;
- 20 г — дрожжи;
- 12 г — соль;
- 45 г — мед;
- 25 мл — масло подсолнечное или оливковое;
- 35 г — ржаной измельченный солод;
- 0,4 л воды (из них 80 — кипяток);
- Смесь из кориандра и тмина — 15-20 г.
Солод заливают кипятком, перемешивают, дают время на остывание. В емкость хлебопечки заливают воду и досыпают муку, соль, масло, теплый солод и дрожжи. Специи и мед добавляют последними. Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке выпекают на режиме «Ржаной» или «Цельнозерновой» в течение 3,5 часов.
Приготовление хлеба в духовке
В духовом шкафу сделать бородинский хлеб сложнее, но и получается он — вкуснее, ароматнее, с хрустящей коробкой и нежным мякишем. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. Первый — закваска. Она делается из 40 г готовой ржаной зрелой закваски влажностью 100% и 55 мм теплой воды. Когда масса начнет пениться, в нее добавляют 80 г ржаной муки и щепотку дрожжей. Смесь оставляют на 5 часов в теплом месте.
Второй этап — получение заварки. Ее готовят из 100 мл воды, 35 г темного и измельченного солода и 90 г муки просеянной ржаной. Продукты перемешивают, и заливают 130 мл кипятка. Миску закрывают и оставляют для осахаривания. Минимальное время — 5 часов.
Заварку перемешивают с закваской, добавляют 140 мл воды и 180 г ржаной муки. Опару закрывают пленкой и оставляют в тепле на 2-3 часа. Дополнительно понадобится:
- Щепотка соли;
- Патока — 30 мл;
- Мелкофракционный сахар — 30 г;
- Вода — треть стакана;
- Мука 2 сорта пшеничная — половина стакана;
- Ржаная мука — стакан;
- Молотый кориандр — 4 г.
Сахар и патоку растворяют в воде, добавляют соль, опару и все хорошо перемешивают. Просеивают муку и досыпают в емкость. Еще раз вымешивают, после чего закрывают пищевой пленкой или крышкой и оставляют на час. Готовое тесто выкладывают на влажный стол и, смочив руки, формируют хлеб. Выкладывают в форму для выпекания, снова закрывают пленкой и оставляют для расслаивания на 50-60 минут.
Перед запеканием поверхность смазывают болталкой — смесью из муки и воды, и посыпают тмином или кориандром.
Духовку прогревают до 260°C, и выпекают при заданной температуре хлеб первые 15 минут. Затем дверцу приоткрывают, чтобы температура упала до 150°C, и продолжают выпекать до готовности.
Готовую буханку оставляют на решетке остывать. Перед употреблением хлебу дают 10-12 часов для стабилизации мякиша.
Бездрожжевой ржаной хлеб
Все классические рецепты подразумевают использование дрожжей, но их можно заменить содой или разрыхлителем. Эти компоненты взаимодействуют с тестом при добавлении воды. По вкусу и аромату хлеб, приготовленный без дрожжей, не уступает привычному ржаному дрожжевому хлебу. Калорийность бездрожжевого хлеба — 195 ккал на 100 г продукта. Необходимые ингредиенты:
- 1/2 стакана молока;
- Яйцо;
- Сливочное масло (размягченное, а не растопленное) — 20 г;
- 1/3 ст.л. соли;
- 35 г мелкого белого сахара;
- Мука ржаная — полтора стакана;
- Пакетик разрыхлителя.
В подогретое молоко нужно добавить муку, масло, сахар и разрыхлитель. Все перемешать и оставить отдыхать на 5-10 минут. Вмешать яйцо. Бездрожжевой ржаной хлеб пекут на режиме «быстрый».
Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке
Из ржаной муки готовят также вкусный сладкий хлеб с сухофруктами и фруктами, ягодами, орехами и цукатами. Его можно подать в качестве десерта или дополнения к утреннему кофе. Ингредиенты:
- 260 мл молока;
- Яйцо;
- 40 г коричневого или свекольного сахара;
- 25 г липового меда;
- 45 мл оливкового или кукурузного масла;
- Два полных стакана ржаной муки;
- 15 г концентрированных сухих дрожжей;
- Пара столовых ложек качественного гранулированного кофе;
- Ложка ванилина;
- Смесь из сухофруктов, орехи, ягоды или нарезанные фрукты.
В чашу машины для выпечки хлеба влить подогретое молоко, добавить мед и сахар, яйца и масло, кофе. Засыпать муку, дрожжи, ваниль и сладкий наполнитель. Выпекают на режиме «сладкий хлеб» или «сдоба».
Ржаной хлеб с орехами
В Финляндии, Норвегии и Швеции данный хлеб традиционно предлагают на завтрак с сыром, соленым или сладким творогом. Он является вкусным дополнениям к рыбным блюдам, салатам с мясом, салатам из курицы. Для приготовления понадобится:
- 450 мл сыворотки;
- Топленое масло — 2,5 ст.л.;
- Щепотка соли;
- 45 мл меда;
- 20 г пекарских сухих дрожжей;
- Полтора стакана пшеничной муки и стакан ржаной.
Дополнительно добавляют:
- Грецкие орехи;
- Лепестки миндаля;
- Арахис;
- Семечки подсолнечника;
- Кунжут и лен;
- Сушеную клюкву, бруснику, чернику;
- Курагу и изюм.
Сухофрукты необходимо промыть и измельчить. Смесь из орехов и семян также измельчить и обжарить на раскаленной сковороде без масла до ровного золотистого цвета. Сыворотку подогреть, добавить масло, соль, мед и дрожжи. Компоненты перемешать, накрыть пищевой пленкой и дать 20 минут для отдыха. Муку просеять и соединить с сывороткой, сухофруктами и орехами. Выложить в форму для выпекания, дать постоять и включить режим «сдобы».
Сладкий ржаной хлеб с болгарским перцем
Необычный и вкусный хлеб с тонким ароматом для завтрака или полдника. Ингредиенты для буханки в 750 г:
- Ржаная мука — два стакана;
- Пшеничная мука — 1/2 стакана;
- 0,3 л воды;
- Треть стакана светлого изюма;
- Несколько плодов кураги;
- Ч.л. сушеного болгарского перца;
- Мед гречишный — 50-70 мл;
- Оливковое масло — 45 мл.;
- Сухой солод — 50 г;
- 11 г концентрированных дрожжей;
- 25 г сахарного песка;
- Щепотка соли.
Все компоненты засыпаются в чашу хлебопечки. Первыми закладывают жидкие ингредиенты, последними — изюм и курагу. Выпекать хлеб на режиме «Сдоба» или «Сладкий».
Хлеб ржаной с отрубями
Ржаной хлеб с отрубями — богат витаминами, содержит мало калорий и рекомендован для диетического питания, во время восстановления после болезней и операций. Печь хлеб с отрубями можно двумя способами. Ингредиенты для хлеба с уксусом:
- Полтора стакана теплой кипяченой воды;
- 30 г мелкого белого сахара;
- По столовой ложке уксуса яблочного и соли;
- 25 г дрожжей;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 60 г отрубей из пшеницы;
- Половина стакана ржаной муки и полтора — пшеничной;
- 30 г сухого кваса.
В воду добавляют квас, сахар, уксус и все остальные компоненты. Выпекают на «Основном режиме», установив среднюю корочку. Готовый отрубной хлеб оставляют остывать под влажным полотенцем.
Ржаной заварной хлеб
Чтобы заваривать хлеб на солод в миску кладут 225 г ржаной муки, 300 мл кипятка и 50 г ферментированного ржаного солода. Все хорошо размешивают и оставляют на 3 часа. Закваску можно купить готовую или сделать из 7,5 г дрожжей, разведенных в 100 мл воды. К смеси нужно добавить 25 мл фруктозы или сахара и оставить на минут 30. Затем стакан муки ржаной смешать с 0,4 л воды и 50 мл простокваши и добавить дрожжевую смесь. Тщательно перемешать, оставить на 30-36 часов закисать.
В полученную закваску добавляют 50 мл промышленной хлебной закваски, 330 г ржаной муки и 10 г дрожжей, 5 г соли и 15 г сахара. Перемешивают погружным миксером и выкладывают в форму для хлебопечки. Первым устанавливают режим «без глютена», после чего — «выпечка» на 90 минут.
Ржаной хлеб с сыром и грибами
Еще один вариант хлеба, который является полноценным завтраком и отличным дополнением к салатам, закускам и паштетам.
Для закваски нужно взять 30 г ржаной муки, чайную ложку дрожжей и 50 м горячей воды. Муку перемешивают с дрожжами, вливают воду, вымешивают. Масса должна получиться однородной, без комков. Оставляют в теплом месте на 40-50 минут. Для теста берут:
- 0,1 л воды;
- По ч.л. сахара и соли;
- Стакан ржаной муки;
- Твердый тертый сыр — 65 г;
- Сушеные грибы — 45 г (можно заменить свежими, пережаренными с луком);
- 1 яйцо.
В готовую закваску добавляют воду и прочие компоненты. Оставляют еще на минут 20. Затем емкость для хлеба помещают в хлебопечку, досыпают сыр и грибы, яйцо. Выпекают на режиме «основной».
Почему не получается ржаной хлеб
Есть несколько хитростей, которые помогут получить качественное тесто. Первая из них — добавлять масло в два приема, если тесто замешивается вручную. Первую часть вливают во время замеса, вторую — в конце. Часто к основному рецепту добавляют сухую клейковину или глютен, которые придают тесту пышность, а также сухую закваску Аграм или Экстра-Р. Аграм заменяет уксус, а Экстра-Р делают вкус хлеба более насыщенным, солодово-сладким. Чтобы тесто хорошо поднималось, добавляют пищевой парафин.
Часто ржаной хлеб не получается из-за плохой расстойки.
Среднее время, необходимое тесту, весом в 750 гр — 2-3 часа. Объем должен увеличиться в 2 раза, иначе хлеб не пропечется внутри. Перестоявшее тесто напоминает губку и не поднимется при выпекании.
Ржаной хлеб не поднимается или долго не подходит, если его готовят в прохладном помещении. Еще одна причина может крыться в некачественных дрожжах. Перед замесом рекомендуется часть дрожжей растворить в теплой воде, чтобы оживить их. Если хлеб не поднимается, но дрожжи свежие и живые, то причину проблемы стоит искать в нарушении последовательности засыпки ингредиентов в емкость хлебопечки.
Если корочка хлеба опадает, то проблема в несоблюдении технологического процесса. Выпечка ржаной буханки должна проходить при температуре 270-290 °C. При более низких температурах края теста будут запекаться, но середина и верх останется непропеченными.
Часто не получается ржаной хлеб из-за некачественной покупной закваски. Важно перед покупкой проверять срок годности и доверять только проверенным производителям.
Несмотря на кажущуюся сложность процесса — готовить ржаной хлеб нетрудно. Освоив основной простой рецепт, можно начать экспериментировать с добавками, заквасками и дополнительными ингредиентами. Главное — выбирать качественные продукты, так как успех приготовления зависит от них. Свежий ржаной хлеб может стать вкусным и полезным завтраком как для взрослых, так и для детей. Он почти не содержит калорий, а значит его можно кушать даже тем, кто соблюдает диету.
Продукт рекомендован гастроэнтерологами, неврологами и кардиологами для ежедневного употребления. Вкус ржаного хлеба хорошо сочетается с маслом, паштетами, вареньем и соленьями, копченостями и сырами, колбасами, а подсушенный — используется в различных мясных и овощных салатах.
Ржаной хлеб в хлебопечке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке Мулинекс?
С большой радостью хочу поделиться необыкновенным рецептом аппетитного и полезного хлеба из ржаной муки, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается легким и воздушным. Приготовьте, и вы будете в восторге!
Время готовки: 3 часа 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
ИнгредиентыПорции: –+6
- Сыворотка 250 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Ржаные отруби ½ ст.
- Пшеничные отруби ½ ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Мука ржаная 1.33 ст.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Масло растительное 2 ст.л.
Шаги4 час. 0 мин.Печать
Подготовьте хлебопечку. Я использую прибор фирмы «Мулинекс».
Подготовьте ржаные отруби и отмерьте необходимое количество.
Подготовьте пшеничные отруби и отмерьте необходимое количество.
Подготовьте пшеничную муку 1-го сорта и отмерьте необходимое количество.
Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.
Приготовьте растительное масло.
Возьмите сухие дрожжи.
Затем подготовьте разрыхлитель.
Отмерьте необходимое количество сыворотки и слегка подогрейте ее на небольшом огне.
В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.
Затем влейте подогретую сыворотку.
Добавьте сахарный песок.
Добавьте соль.
В чашу хлебопечки добавьте пшеничную муку 1-го сорта.
Добавьте ржаную муку.
Затем добавьте пшеничные и ржаные отруби.
Всыпьте сухие дрожжи и разрыхлитель.
Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3 «Французская булка», корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса.
После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки.
Извлеките тесто, удалите мешалку.
Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.
Разровняйте его, хорошо приминая руками.
Закройте крышку прибора. Начнется процесс выпечки.
После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.
Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке Панасоник
Хочу поделиться замечательным рецептом вкусного и полезного ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается мягким и воздушным. Попробуйте приготовить, и вы навсегда откажетесь от покупного хлеба!
Время готовки: 3 часа 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 420 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Молоко сухое – 2 ст.л.
- Мука пшеничная 1-го сорта – 250 гр.
- Мука ржаная – 250 гр.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Изюм – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В чашу хлебопечки, у меня прибор фирмы «Панасоник», влейте необходимое количество питьевой воды комнатной температуры. Добавьте сахарный песок, соль, сухое молоко, просейте пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку. Всыпьте сухие дрожжи и предварительно вымытый и обсушенный изюм.
- Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу 07, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса. После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки. Извлеките тесто, удалите мешалку. Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.
- Закройте крышку прибора. Начнется процесс повторного замеса, поднятия и выпечки. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.
- Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.
Наслаждайтесь полезной выпечкой!
Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба в хлебопечке Мулинекс
С большим желанием хочу поделиться превосходным рецептом простого в приготовлении и необыкновенно вкусного и нежного хлеба, приготовленного в хлебопечке. Полезный ржаной хлеб придется по вкусу абсолютно всем.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 280 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная 1-го сорта – 250 гр.
- Мука ржаная – 200 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в хлебопечке. Я использую прибор фирмы «Мулинекс».
- Сухие дрожжи растворите в небольшом количестве теплой питьевой воды. Просейте пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку.
- В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла. Затем влейте подогретую питьевую воду и подошедшие сухие дрожжи. Добавьте сахарный песок, соль и просеянную пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку.
- Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №15. Включите прибор.
- Начнется процесс замеса.
- После того, как пройдет 15 минут, откройте крышку хлебопечки. Извлеките тесто, удалите мешалку.
- Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №8, вес – 750 гр., корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс поднятия и выпечки.
- После окончания программы отключите прибор и откройте крышку.
- Оставьте хлеб немного остыть.
- Аккуратно извлеките хлеб.
- Полностью остудите хлеб.
- Ржаной хлеб подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске
С большим удовольствием хочу поделиться роскошным рецептом великолепного и аппетитного ржаного хлеба, приготовленного на закваске. Приготовьте полезный хлеб, и вы будете в восторге! Ржаной хлеб получается пористым и воздушным.
Время готовки: 3 часа 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 200 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Закваска ржаная – 400 гр.
- Молоко сухое – 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная 1-го сорта – 230 гр.
- Мука ржаная – 110 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кунжут – по желанию
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество ржаной закваски.
- Емкость с закваской затяните пищевой пленкой или накройте полиэтиленовым пакетом. Поместите в духовой шкаф и оставьте на некоторое время при небольшой температуре, чтобы закваска начала работать.
- Аккуратно перемешайте ржаную закваску.
- В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла и подогретую питьевую воду. Добавьте ржаную закваску, сахарный песок, сухое молоко и соль. Просейте пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку.
- Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №8, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса. После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки. Разровняйте тесто, хорошо приминая руками. Сверху присыпьте кунжутом.
- После окончания программы отключите прибор и откройте крышку.
- Аккуратно извлеките хлеб, выложите на решетку.
- Полностью остудите ржаной хлеб на закваске.
- Из данного количества продуктов вышло 875 граммов вкусного полезного хлеба.
- Ржаной хлеб на закваске подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке?
Любителям ржаного хлеба от всей души рекомендую воспользоваться необычайно вкусным рецептом и приготовить хлеб с солодом в хлебопечке. Ржаной хлеб получается невероятно аппетитным и ароматным. Приготовьте, и вы будете в восторге!
Время готовки: 3 часа 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Кипяток – 320 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Солод ржаной ферментированный – 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 300 гр.
- Мука ржаная – 200 гр.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ржаной ферментированный солод.
- Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.
- Подготовьте пшеничную цельнозерновую муку и отмерьте необходимое количество.
- Отмерьте необходимое количество ржаного ферментированного солода.
- Высыпьте в глубокую миску, добавьте тмин и залейте кипятком. Тщательно перемешайте. Затем остудите.
- В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла. Добавьте мед и соль. Просейте цельнозерновую пшеничную муку и ржаную муку. Всыпьте сухие дрожжи.
- Влейте запаренный солод с тмином.
- Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №2, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс приготовления.
- После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.
- Полностью остудите ржаной хлеб с солодом, приготовленный в хлебопечке, нарежьте на ломтики и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ароматный ржаной хлеб на дрожжах в хлебопечке
С большим удовольствием хочу поделиться прекрасным рецептом аппетитного ржаного хлеба на дрожжах, приготовленного в хлебопечке. Великолепный душистый и полезный хлеб понравится абсолютно всем. Вы забудете про магазинный хлеб, это я вам гарантирую!
Время готовки: 3 часа 55 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Молоко – 380 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Семена кинзы сухие – 1 ч.л.
- Тмин сухой – 1 ч.л.
- Мука пшеничная 1-го сорта – 225 гр.
- Мука ржаная – 250 гр.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла и предварительно подогретое до теплого состояния молоко. Добавьте сахарный песок и соль. Просейте ржаную муку.
- Следующим этапом просейте пшеничную муку 1-го сорта.
- Всыпьте сухие дрожжи, сухой тмин и сухие семена кинзы.
- После чего закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса.
- После окончания программы отключите прибор, откройте крышку хлебопечки и аккуратно извлеките хлеб. Полностью остудите ароматный ржаной хлеб.
- Аппетитный ржаной хлеб, приготовленный на дрожжах в хлебопечке, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Наслаждайтесь вкусной и полезной выпечкой!
Быстрый и простой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке
Всем, кто любит хлебобулочные изделия, рекомендую приготовить необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Для приготовления аппетитного хлеба потребуется минимальное количество простых и доступных ингредиентов.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 2,5 ст.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В чашу хлебопечки влейте необходимое количество кефира. Кефир предварительно подогрейте на небольшом огне до теплого состояния.
- Затем добавьте пищевую соду.
- Добавьте соль.
- Добавьте сахарный песок.
- В чашу хлебопечки просейте пшеничную муку высшего сорта в необходимом количестве.
- Добавьте кунжут. При желании можно добавить семена и орехи. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №2 «Сверхбыстрая выпечка 1 для хлеба весом 750 г.», время приготовления – 58 минут. Включите прибор. Начнется процесс замеса, на который потребуется 10 минут.
- После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб. Выложите его на решетку и полностью остудите.
- Ароматный бездрожжевой хлеб, приготовленный в хлебопечке, нарежьте ломтиками и подавайте на стол к любому приему пищи.
Приятного аппетита!
Аппетитный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке
Если вы никогда не готовили хлеб в хлебопечке, то время пришло. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте аппетитный пшенично-ржаной хлеб. Выпечка получается необыкновенно ароматной с интересным ярким вкусом.
Время готовки: 3 часа 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Пиво – 100 мл.
- Мед – 1 ч.л.
- Мука пшеничная 1-го сорта – 375 гр.
- Мука ржаная – 250 гр.
- Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В чашу хлебопечки влейте необходимое количество пива.
- Кефир комнатной температуры соедините с какао-порошком, хорошенько перемешайте и влейте в чашу хлебопечки.
- Следом добавьте мед. Мед можно использовать любой по вашему усмотрению.
- Добавьте сахарный песок.
- Добавьте соль.
- Разбейте куриное яйцо.
- В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.
- Введите предварительно просеянную пшеничную муку 1-го сорта.
- Добавьте просеянную ржаную муку.
- Всыпьте сухие дрожжи. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу «Простой хлеб», корочка – средняя, вес – 900 гр. Включите прибор. Начнется процесс замеса.
- После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб. Полностью остудите пшенично-ржаной хлеб, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Полезный ржаной цельнозерновой хлеб в домашних условиях
С большой радостью хочу поделиться шикарным рецептом ароматного и аппетитного ржаного хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки. Воспользуйтесь этим замечательным рецептом и приготовьте домашний хлеб. Я уверяю, что после этого вы перестанете покупать хлеб в магазине.
Время готовки: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 350 мл.
- Соль – по вкусу
- Семечки – по вкусу
- Орехи – по вкусу
- Смесь овощная – по вкусу
- Мука пшеничная цельнозерновая – 150 гр.
- Мука ржаная цельнозерновая – 350 гр.
- Дрожжи прессованные – 25 гр.
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Прессованные дрожжи соедините с теплой питьевой водой, перемешайте и дождитесь, когда дрожжи начнут работать.
- Орехи и семечки обжарьте на сухой сковороде.
- В глубокой емкости соедините цельнозерновую ржаную и пшеничную муку, специи, соль и обжаренные орехи и семечки.
- В качестве усилителей вкуса я использовала сухую овощную смесь.
- Влейте подошедшие дрожжи.
- Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте кухонным полотенцем и оставьте тесто подойти приблизительно на 30 минут.
- Влейте растительное масло, обомните подошедшее тесто и оставьте подойти еще раз.
- Когда тесто подойдет второй раз, сформируйте хлебушек, выложите на силиконовый коврик.
- Сделайте продольные надрезы и оставьте хлеб подойти под чистым кухонным полотенцем.
- Противень поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Ароматный хлеб полностью остудите.
- Ржаной цельнозерновой хлеб нарежьте на ломтики и подавайте к столу.
Мягкий и воздушный ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Сегодня предлагаю воспользоваться простым рецептом ароматного пышного хлеба. Ржаной хлеб, приготовленный на кефире в хлебопечке, получается воздушным, пористым и мягким. Обязательно приготовьте и порадуйте себя и своих близких, вы будете приятно удивлены текстурой выпечки!
Время готовки: 3 часа 50 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Кефир – 350 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Мука пшеничная 1-го сорта – 300 гр.
- Мука ржаная обойная – 250 гр.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В чашу хлебопечки влейте необходимое количество предварительно подогретого до теплого состояния кефира.
- Затем влейте необходимое количество растительного масла. Добавьте соль.
- Добавьте предварительно просеянную через сито ржаную обойную муку.
- В чашу хлебопечки добавьте просеянную пшеничную муку 1-го сорта.
- Всыпьте сухие дрожжи и добавьте сахарный песок.
- Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3 «Французский хлеб», корочка – средняя. Включите прибор. После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки. Извлеките тесто, удалите мешалку. Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.
- Закройте крышку прибора. Начнется процесс выпечки. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб. Полностью остудите ржаной хлеб на кефире, приготовленный в хлебопечке, и подавайте к столу.