Кухонные и столовые ножи для масла – виды и секреты выбора

Специальный нож для масла значительно облегчает приготовление бутербродов и каш, помогает соблюдать дозировку и упрощает работу с замороженным или застывшим в холодильнике продуктом.

Этот старинный столовый прибор сегодня можно встретить не только в классическом варианте – прогресс и новые технологии не остались в стороне. Покажем, как выглядят разные ножи для нарезки сливочного масла и его намазывания, расскажем какие новинки появились на рынке, откроем секреты правильного выбора и выгодной покупки.

Классические ножи для резки масла

Содержание

Ножи для работы со сливочным маслом подразделяют на столовые и разделочные. Столовые подают к столу, как и другие персональные приборы. Они подходят для размягченного продукта. Разделочные предназначены для подготовки – чтобы отрезать часть от большого куска, разделить на порции, подготовить стружку или придать фигурную форму.

Нож для сливочного масла столовый

Общая длина традиционного столового ножа для сливочного масла – 15-20 см, у него широкое и закругленное лезвие. У некоторых моделей лезвие слегка изогнутое, но тоже широкое – узкое может сломаться при резке застывшего масла, только что вытащенного из холодильника.

Также широкая рабочая часть нужна для комфортного и красивого намазывания масла на булочку или тост. Мягкое масло удобно снимать слоями и намазывать ножами, похожими на лопатки.

Типичный нож для масла

Острое лезвие масляному ножу не требуется, ведь его задача не резать, а отделять порции и намазывать мягкую массу. Лезвие может быть гладким или с зубчиками с одной стороны. Зубчики облегчают резку и придают бутерброду более красивый вид, а также позволяют соскабливать тонкие слои.

А вы знали?  Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Обратите внимание, что зубцы могут быть по кромке, справа или слева. Резать нужно именно со стороны расположения зубчиков, иначе и процесс усложнится, и ожидаемого результата не будет.

При выборе столового ножа для масла на каждый день рекомендуем отдавать предпочтение цельнометаллическим изделиям из нержавеющей стали. Такие не ломаются даже у тех, кто постоянно режет замороженный кусок, не боятся воздействия жира, выдерживают мытье в посудомоечной машине и горячей воде с моющими средствами.

Стальной нож

Деревянные ножи для намазывания масла и мягкого сыра называют шпателями. Их традиционно изготавливают из древесины с природными антибактериальными свойствами, устойчивой к влажности и плесени. В продаже чаще всего встречаются изделия из можжевельника, дуба, ореха, сливы.

Профессиональные ножи с двумя ручками справляются с большими замороженным брикетами, благодаря давлению с двух сторон. Такие используют в магазинах и общепите, в домашних условиях вряд ли найдется применение.

Разделочные ножи для масла могут быть не только с лезвиями, но и со струнной. Тонкая металлическая нить способна ровно и быстро разрезать даже замороженный брикет. Приспособления для домашнего применения небольшие, часто струнами оснащают металлические масленки и сырницы.

Маслорезка

Поварские маслорезы больше подойдут для кухонных задач, когда нужно отделить нужное количество при приготовлении картофельного пюре, супа или теста.

Маслорез для дома

Ножи для красивой нарезки

Для тех, кто не только ест, но и наслаждается видом еды, есть фигурные ножи для резки масла спиральками и стружкой, придания волнистого края и формирования рельефной поверхности. С их помощью легко украсить стол и заинтересовать в полезном продукте детей.

Рифленые ножи бывают с прямым традиционным или крюкообразным лезвием. Есть модели с широким и высоким волнообразным лезвием с верхней ручкой, такими удобно нарезать кубики с волнистым краем и рубить брикет для теста.

А вы знали?  Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

Скребки для сливочного масла – находка для тех, кто следит не только за красивой сервировкой, но и за калорийностью завтрака. Скребок предназначен для размягченного продукта, им удобно отделять порции для бутербродов, каши, картофеля. Также закругленным скребком вырезают шарики и делают стружку, предварительно охладив брикет до застывания.

Скребок для масла

Нож для масла с дырочками с одной стороны лезвия позволяет получить красивые спиральки одним движением руки, проводя по размягченному куску с одинаковой силой давления.

Зачем нужны дырочки на лезвии ножа

Технологии для упрощения и ускорения процесса

Для тех, кто хранит масло в морозильнике или поддерживает в холодильнике температуру, при которой молочный жир застывает, придумали ножи с подогревом. Они работают от батареек или аккумуляторов, при включении лезвие становится теплым, что позволяет разрезать застывший кусок без расколов. Также теплым лезвием удобно намазывать бутерброды равномерным тонким слоем.

В статье о масленках мы уже показывали дозатор для сливочного масла, с помощью которого не составит труда сделать много ровных и красивых порционных кусочков для каши, бутербродов или других задач. Размеченное масло нужно поместить в емкость приспособление, после чего нажатием кнопки «штамповать» порции.

Также сразу много порций можно приготовить с помощью слайсера со струнами. Но для этого устройства нужно, чтобы масло было не сильно мягким, но и не замороженным. В домашних условиях вряд ли нож-слайсер найдет применение, но вот для общественного питания это находка.

Слайсер

Терка с закрытым контейнером позволяет натереть нужное количество для теста, крема, салатов и других блюд, не пачкая руки. Длину стружки можно регулировать. Масляную стружку и спиральки хорошо подавать с кашей, они быстро таят, а за большим объемом скрывается небольшое количество жира, пусть и молочного.

А вы знали?  Как правильно выбрать рюмки для ликера и бокалы для вина

Обзор интересных моделей для дома

В линейке металлических масляных ножей есть не только стальные, но и серебряные изделий. Это достойный подарок, в том числе и на годовщину свадьбы. Рассмотрим некоторые классические модели.

Многофункциональный нож для намазывания масла, паштета и мягкого сыра умеет резать тонкие «лепестки», создавать стружку, спиральки и «лапшу». Прочный маслонамазыватель из нержавейки не боится высоких температур, не впитывает запахи и жиры.

Нож для намазывания масла

Столовый нож для масла Tescoma Presto изготовлен из прочной нержавеющей стали и термостойкого пластика. Практичная модель с классическим лезвием на каждый день. Подходит как для сервировки стола, так и для кухонных задач.

Tescoma Presto

Нож для нарезки и намазывания сливочного масла с функцией подогрева до 75 градусов работает от заряжаемого аккумулятора. Гаджет походит для мороженого, охлажденных десертов, заливных блюд. Оригинальный подарок, так как есть пока далеко не в каждом доме.

С функцией подогрева

Еще больше интересных вариантов для дома вы найдете в интернет-магазинах и в специализированных отделах по продаже посуды. Покупать лучше сразу набор, чтобы потом не краснеть перед гостями за разносортицу.

Выбирая нож для масла, учитывайте свои потребности, определитесь с задачами. В идеале нужно несколько ножей: один или два для резки и для кухонных задач и набор для сервировки стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *