Котлеты из картофеля по-гречески
Это блюдо чем-то напоминает картофельные драники, но при этом весьма отличается от них.
Котлеты из картофеля по-гречески очень просты и быстры в приготовлении, они вполне могут составить основу сытного завтрака или ужина, а также выступать в качестве второго блюда в обеденном меню.
Продукты для их приготовления найдутся в каждом доме.
Продуктов из приведенного далее списка хватает на изготовление 12-16 котлеток, то есть, примерно на 3 или 4 порции.
Ингредиенты для изготовления котлет:
1 килограмм картофеля
2 стакана ядер грецких орехов
4 средних луковицы репчатого лука
2 яйца
2-3 головки чеснока
4 столовых ложки муки
Панировочные сухари
Растительное масло
Соль
Отмечу, что количество ядер грецких орехов указано в расчете на то, что они либо целые, либо половинками. Если у вас имеются уже дробленые ядра грецкого ореха, их можно брать меньше — от одного до полутора стаканов.
Количество чеснока также весьма условно. Все зависит от ваших вкусов и свойств самого продукта (насколько чеснок острый, насколько дольки большие).
Как приготовить котлеты из картофеля по-гречески
Сначала подготовим продукты. Для этого картофель чистим и трем на средней терке. Лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем. Если орехи не дробленые, то дробим. Чеснок давим, либо очень мелко режем. В принципе, и чеснок и орехи можно тереть на терке — тут уж как удобнее.
Далее создаем основу котлет: в протертый картофель вбиваем яйца и всыпаем орехи, добавляем чеснок, лук и муку, солим. Все это дело хорошенько перемешиваем.
Из полученной массы лепим котлеты и обваливаем их в сухарях. Потом просто хорошо разогреваем сковороду и жарим котлеты на растительном масле.
Стоит отметить, что если котлеты из картофеля выступают в роли самостоятельного блюда, с ними хорошо подать какой-либо соус. Также данное блюдо хорошо дополнит гуляш из свинины в качестве гарнира.