ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ Напитки

Компот из клубники: готовим просто по домашнему рецепту

 

Ингредиенты

Содержание

  • Клубника700 г.
  • Вода3 л.
  • Сахар 4 ст. л.

На 100 грамм:

  • Калории:55 ккал
  • Белки:0,27 г.
  • Жиры:0,12 г.
  • Углеводы:12,4 г.

Как приготовить

25 минут
Наливаем очищенную воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока она закипает, перебираем ягоды, подпорченные выбрасываем. Чтобы полностью очистить клубнику от загрязнений, выкладываем ее в миску с холодной водой и даем отмокнуть 5 минут.
Вылавливаем клубнику в дуршлаг и споласкиваем под краном. Зачищаем ее от хвостиков.
Посыпаем ягоды сахаром.
В кастрюлю с закипевшей водой выкладываем клубнику и варим без крышки на среднем огне 5–7 минут. За это время она хорошо проварится. Когда отвар станет насыщенного цвета, а ягоды побледнеют, выключаем огонь.
Наливаем напиток в стаканы и даем остыть.

Польза и вред

  1. В состав клубники входят витамины A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому ее широко используют в лечебных целях.
  2. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
  3. Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
  4. Улучшает зрение.
  5. Ускоряет метаболизм в организме.
  6. Помогает при лечении подагры.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  9. Помогает справиться с депрессией и стрессами, поскольку содержит так называемый “гормон радости”.
  10. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина C.
  11. Помогает бороться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
  12. Выводит токсины из организма.
  13. Предотвращает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
  14. Снижает уровень холестерина в крови.
  15. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  16. Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с избыточным весом.

Не рекомендуется употреблять компот из клубники людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в нем фруктовой кислоты. Следует воздержаться от напитка при артериальной гипертензии, особенно тем, кто принимает медикаменты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой он может нанести вред почкам.

Полезные советы

  1. Выбирайте целые, без повреждений, плотные и в меру зрелые ягоды.
  2. Мелкую клубнику оставляйте целой, а более крупную разрезайте на 2 или 4 части.
  3. Посуда должна быть чистой, без сколов и прочих дефектов.
  4. Резиновые прокладки для стеклянных банок рекомендую перед использованием поместить в теплую воду на 10–15 минут.
  5. При наполнении банок сиропом оставьте немного свободного пространства. Это необходимо для более плотной закупорки.
  6. Полностью закупоривать банки разрешается только после стерилизации. Их можно помыть с содой и прокипятить в воде или поставить на время в духовой шкаф. Важно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур. Сначала поместите их в духовой шкаф, а потом включите духовку. Тогда нагревание будет постепенным. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. До использования поставьте чистые банки вверх дном на мягкую ткань.
  8. Сироп для заливки следует использовать сразу же. Его нельзя готовить заранее и хранить в холодильнике.
  9. Клубника идеально гармонирует с апельсином, вишней, черешней. Освежающую кислинку напитку придает ревень, а необычный аромат – черная смородина и мята. Я также советую оттенять вкус напитка яблоком, малиной и любыми лесными ягодами.
  10. Вместо сахара можно взять сахарозаменитель или мед. Для пикантного вкуса рекомендую добавлять корицу, ваниль и другие пряности.

5 необычных вариантов

  • Из замороженных ягод

Ароматный и вкусный вариант, который порадует всех ваших родных в любое время года. Рекомендую заготавливать плоды на пике их созревания. Сначала их нужно тщательно перемыть, затем обсушить, очистить от хвостиков, поместить в пакеты для заморозки и спрятать в морозильную камеру. Для приготовления компота понадобятся замороженная клубника и ежевика, сахар, вода. Долго варить смесь не стоит, иначе ягоды разварятся и часть полезных веществ разрушится. Если вы не любите ягоды в напитке, то следует протереть их через металлическое сито. Тогда в пюре не попадут семена. Сахар добавляйте по вкусу. Перед подачей охладите напиток до комнатной температуры. Другие рецепты компота из замороженных ягод вы можете найти у нас на сайте

Компот из клубники и замороженных ягод

  • С абрикосами

Простой и вкусный рецепт, который в холодное время года напомнит о прекрасном лете. Для приготовления потребуются абрикосы, клубника, сахар. Вымытые ягоды очистите от листиков и уложите в простерилизованные банки. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточку, добавьте к клубнике. Затем сварите сироп из расчета 100 г сахара на 1 л воды, кипящим залейте в банки и начинайте закатывать. Затем переверните банки дном кверху и укутайте шерстяным одеялом до полного остывания.

Из клубники с абрикосами

  • Из консервированных ягод

Полезный, невероятно вкусный и насыщенный вариант. Он отлично подойдет для детей, поскольку они более восприимчивы к искусственным красителям. В компот из свежих ягод в конце варки можно добавить консервированные вместе с сиропом из банки. Например, черешню, вишню, красную смородину.

Компот из консервированных ягод

  • Ассорти

Приятный аромат и вкус освежает в летние жаркие дни. Достаточно взять клубнику, крыжовник, лимон, инжир, сахар, воду. Все поды всыпьте в кипящую воду, варите 5 минут, затем добавьте сахар и пару ложек клубничного варенья. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться несколько часов. Подавайте в охлажденном виде к различным десертам.

Ассорти

  • С мятой

Прекрасно утоляет жажду в летний знойный день. Мята подчеркивает освежающий ягодный вкус и придает напитку изюминку. Для приготовления потребуются очищенная вода, клубника, сахар, лимонная кислота, мята. Перед консервированием листья мяты обязательно нужно убрать. Если этого не сделать, то во время хранения при комнатной температуре мята может спровоцировать брожение. Заменить ее можно мелиссой.

Из клубники с мятой

Классический клубничный компот

Рецепт такого напитка очень прост по составу, а приготовить его можно быстрее, чем из других садовых ягод. Мякоть клубники нежная, не имеет плотной оболочки, поэтому охотно отдает цвет и вкус напитку.

Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной
Компот из клубники, классический рецепт.

Но свою консистенцию при тепловой обработке плоды теряют быстро, поэтому особенно востребованы рецепты компота быстрого приготовления.

Состав ингредиентов

Компот из клубники замороженной или свежей получается одинаково вкусным, но сохранить плоды максимально целыми можно только используя свежесобранное сырье. При возможности выбирают плотные ягоды средней спелости.

Ингредиенты на 10 порций клубничного компота:

Продукт Особенности применения Количество
Клубника Подходят свежие ягоды любого сорта, как целые, так и слегка примятые 500 г
Сахар Обычный сахарный песок (можно добавить щепотку ванильного) 300 г
Вода Питьевая, фильтрованная 2500 мл

Количество сахара регулируют на собственный вкус в зависимости от сладости ягод и желаемого результата. Если напиток получается приторным, можно добавить немного лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

При подготовке клубники важно не травмировать, не размять нежную мякоть. Поэтому перед приготовлением ягоды заливают холодной водой в широкой емкости и слегка перемешивают. Оставляют клубнику на несколько минут, давая песчинкам опуститься на дно, а травинкам или случайным насекомым всплыть на поверхность. Ягоды вынимают из воды по одной, удаляют хвостики, крупные разрезают пополам, а затем укладывают в дуршлаг.

Дальнейшее приготовление компота:

  1. Воду наливают в варочную посуду и ставят на огонь.
  2. Присыпают сахар, и дожидаются кипения сиропа.
  3. Присыпают клубнику, размешивают, затем сразу уменьшают нагрев до минимума.
  4. После повторного закипания состава отсчитывают 2 минуты, накрывают кастрюлю крышкой и выключают нагрев.
  5. Дают напитку отстояться до остывания при комнатной температуре.

Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

За это время часть ягод равномерно распределится в сиропе, некоторые опустятся на дно, а раствор приобретет яркий цвет и выразительный аромат.

Что можно добавить

Клубника отличается очень тонким, нежным вкусом, поэтому добавки к ней подбирают осторожно. Любые ароматические травы добавляют в небольших количествах, чтобы не перебить деликатный запах. Вкус клубники хорошо сочетается с ванилью, мятой, любыми цитрусовыми. Небольшая щепотка молотого имбиря, добавленная при варке, способна усилить аромат напитка. В большом количестве имбирь в компоте будет лишним.

Сладкие спелые ягоды в сочетании с сахаром иногда дают слишком «плоский», приторный вкус. В таком случае в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Хорошо дополняет аромат клубники цедра лимона, лайма или апельсина. В кастрюлю при варке для острого привкуса можно положить 1 букетик гвоздики или 1 коробочку бадьяна.

Из садовых плодов к компотам обычно добавляют либо нейтральные по вкусу яблоки, либо ягоды, дающие кисловатый привкус: красную или черную смородину, малину.

Как подавать блюдо на стол

Еще теплый компот можно процедить, налить в графин, а затем отправить в холодильник. Напиток обычно подают охлажденным или добавляют лед. Ягоды из компота уже не имеют сильно выраженного вкуса, но дети обычно съедают их с удовольствием. Напиток хорошо тонизирует в холодное время года и помогает пережить летнюю жару. Клубничные компоты служат основой для фруктовых желе, киселей или квасов.

А вы знали?  Сметанный крем для торта - топ рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Из замороженной клубники с мятой

Компот из клубники замороженной – напиток, который можно приготовить в любой момент, без необходимости делать заготовки на зиму. Расфасованное или развесное сырье можно найти в любом супермаркете круглый год.

Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

Яркий, летний вкус клубники особенно приятен зимой, а мята усиливает не только аромат, но и полезные свойства компота.

Состав ингредиентов

Приготовленный из свежей клубники с пряной травой, компот особенно хорошо утоляет жажду в жару. Вне сезона его можно приготовить из мороженных ягод и такой же мяты. Также вместо свежей травы можно использовать сушеную кулинарную приправу или ее аптечный вариант.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной клубники;
  • от 60 до 150 г сахарного песка (по вкусу);
  • 1 веточка свежей, или 1 ст. л. сушеной мяты;
  • 3 л воды.

В зимний вариант компота обычно добавляют немного имбиря или гвоздики. Это усиливает вкус, а также увеличивает способность компота помогать от простуды и усиливать иммунитет.

Пошаговый процесс приготовления

Замороженную клубнику дополнительно подготавливать не нужно. Она была вымыта и очищена от хвостиков перед закладкой на хранение. Размораживать ягоды предварительно также не требуется.

Приготовление:

  1. Воду прогревают до кипения, затем присыпают сахар.
  2. В горячий состав опускают замороженные ягоды и дожидаются первых признаков бурления.
  3. Сразу уменьшают нагрев, добавляют мяту, а затем проваривают компот не более 3 минут.

    Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

  4. Если продолжать варить напиток дальше или допустить бурное кипение, клубника может превратиться в пюре.
  5. Убрав кастрюлю с огня, дожидаются остывания компота.

Процедить и употреблять напиток можно еще теплым. После полного остывания его хранят в холодильнике, обязательно защищая емкость крышкой от посторонних запахов.

На зиму без стерилизации

При заготовке компотов на зиму очень полезны рецепты, которые экономят место при хранении. Концентрированный состав клубники в собственном соку позволяет из 0,5 л консервированного продукта получить зимой до 1,5 л напитка. Для этого достаточно открыть банку и разбавить содержимое чистой водой.

Состав ингредиентов

Удобно хранить клубничный концентрат в баночках по 500 г. Количество клубники и сахара в рецепте рассчитано на 2 такие емкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Обычно для получения достаточного количества сиропа больше ничего не требуется. Но если сорт клубники особенно мясистый и плохо отдает сок, допустимо добавить около 50 мл воды при пропитке ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Компот из клубники замороженной не используют для консервирования. Закатывают в банки концентрат из ягод свежего урожая. Для этого отбирают целые плотные ягоды, переспевшие или примятые экземпляры оставляют для других блюд.

Приготовление:

  1. Перебирают и моют клубнику, дают стечь лишней влаге, после чего укладывают ягоды в варочную посуду.

    Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

  2. При закладке плодов каждый слой пересыпают небольшим количеством сахара. Остаток добавляют поверх клубники.
  3. Оставляют клубнику в холодном месте для выделения сока. Обычно на это требуется не более 3 часов.
  4. Когда сырье отдаст сок, а большая часть кристаллов сахара растворится, посуду ставят на огонь и начинают медленно прогревать. Каждые несколько минут емкость встряхивают.
  5. При появлении первых пузырьков, обозначающих температуру состава около 90 °C, нагрев снижают до минимума.
  6. Прогревают клубнику с сахарным сиропом в собственном соку около 5 минут, не допуская закипания.
  7. Горячую смесь разливают по стерилизованным банкам до самого верха. Накрывают емкости прокипячеными крышками, затем плотно укупоривают.
  8. Каждую банку наполняют и закатывают отдельно, только после этого приступают к наполнению следующей емкости.

Укупоренные банки следует плотно накрыть теплым материалом для продления тепловой обработки. Медленно остывающий состав продолжает самостерилизацию. Для удачного хранения клубничного компота зимой вся посуда, соприкасающаяся с составом, должна быть стерильной. Советуют прокипятить не только банки и крышки, но также разливную ложку для клубничного концентрата.

Клубничный компот с апельсином

Такой напиток очень нравится детям, так как апельсин придает компоту из клубники красивый цвет и аромат Фанты. Его можно приготовить для употребления сразу или законсервировать на зиму.

Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

Особенно актуален рецепт, когда свежей клубники еще много на грядке или в продаже, а черешня и вишня для комбинирования уже отошла.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку готового к употреблению компота. Обычно такой состав не требует разбавления.

Ингредиенты:

  • клубника – ¼ банки;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – ½ крупного плода с кожурой.

Воды на одну банку заготавливают около 2,5 л, но в банку ее приливают столько сколько войдет. При желании в каждую емкость укладывают веточку мелиссы или мяты. Компот из клубники замороженной, по данным пропорциям, готовят в кастрюле и используют сразу. В таком случае состав просто проваривают несколько минут, а затем настаивают до остывания.

Пошаговый процесс приготовления

Клубнику подготавливают стандартно. Апельсин тщательно моют и обдают кипятком. Всю посуду, а также крышки обязательно стерилизуют. Рецепт предполагает горячую заливку, поэтому стоит приготовить посуду для кипячения нужного количества воды.

Дальнейшее приготовление:

  1. По 3-литровым стерильным баллонам раскладывают клубнику до заполнения на ¼.
  2. Затем в каждую емкость присыпают по стакану сахарного песка.
  3. Апельсин разрезают на тонкие шайбы или полукольца, обязательно вынимая все смена. Дольки укладывают в банки.
  4. Кипятят чистую, фильтрованную воду и аккуратно приливают в каждую банку до горлышка.
  5. Оставляют для прогрева на 15 минут, прикрыв емкости крышками. Затем сливают жидкость обратно в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  6. Сироп быстро доводят до кипения и вновь наполняют банки.
  7. Плотно укупоривают емкости стерильными крышками, затем оставляют заготовки остывать под теплым укрытием.

Через несколько суток банки можно уносить в место хранения. Компот приобретает насыщенный вкус только через несколько дней, что можно заметить по проявлению красивого оранжево-розового цвета.

Компот из клубники с лимоном и яблоками

Для приготовления на каждый день в летнюю жару хорошо подходит компот из клубники с добавлением яблок и небольшого количества лимона для балансирования сладкого вкуса.

Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

Такое питье полезно, хорошо утоляет жажду и подпитывает организм веществами, позволяющими легче переносить высокие температуры.

Состав ингредиентов

Простые составляющие можно дополнять специями по желанию. Присутствие яблок делает уместным использование корицы, холодящие анисовые нотки добавит звездочка бадьяна.

Ингредиенты на 6 порций напитка:

  • свежая клубника – 300–400 г;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • мелкий лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • вода – 2 л.

Количество лимона и сахара изменяют по вкусу. При выборе ароматических добавок лучше использовать одну из них, не смешивая несколько вкусов.

Пошаговый процесс приготовления

В отдельной посуде (можно в чайнике) кипятят указанное количество воды. Отдельно подготавливают все ингредиенты: клубнику окунают в воду, затем удаляют хвостики. Лимон тщательно моют и обдают кипятком. Яблоки достаточно хорошо помыть.

Приготовление:

  1. Крупную клубнику нарезают на части, яблоки разделывают дольками (не удаляя кожуру и семенные коробочки). Лимон распускают на тонкие кольца.
  2. Все обработанные плоды укладывают в кастрюлю, присыпают сахар и специи.
  3. Заливают смесь кипящей водой и начинают прогрев.
  4. На маленьком огне доводят компот до кипения, а затем проваривают еще 15 минут.

Снимают кастрюлю с огня, дожидаются остывания и процеживают. Подают компот из клубники с лимоном и яблоками в охлажденном виде.

Клубничный компот со смородиной

Черные или красные ягоды придают напитку необходимую кислинку, дополнительный аромат и цвет.

Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

Приготовить компот можно на зиму или для питья сразу, не изменяя закладку продуктов.

Состав ингредиентов

Так как смородина имеет очень насыщенный цвет и вкус, ее большое количество может заглушить присутствие клубники. Поэтому стараются не превышать соотношение ягод 1:1. По возможности уменьшают массу смородины, увеличивая процент клубники.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • смородина (красная, черная или смесь) – 300 г;
  • свежая клубника – 300 г;
  • сахар-песок – 400 г.
  • вода – около 2 литров.

Если смородины получается меньше стакана на банку, можно усилить аромат, уложив в каждую емкость 5–10 смородиновых листьев. При этом уменьшают закладку сахара минимум на 100 г, иначе компот получится приторным.

Пошаговый процесс приготовления

Смородину и клубнику промывают, затем отделяют от веточек и хвостиков. Крупные плоды клубники разрезают пополам. Стеклянную тару тщательно моют, а затем обдают кипятком.

Дальнейшее приготовление:

  1. Ягоды укладывают по банкам и приливают к ним кипяток до горлышка.
  2. На емкости укладывают кипяченые крышки и оставляют заготовки на 10 минут.
  3. Затем жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, присыпают сахар, а затем доводят до кипения.
  4. Разливают сироп по банкам, заполняя их на 1–1,5 см ниже края.
  5. Укупоривают банки металлическими крышками, переворачивают и устанавливают вверх дном.

Укутывают банки и дожидаются их полного остывания. Кислоты в составе красной смородины служат дополнительными консервантами, поэтому компот из клубники хорошо хранится без стерилизации.

Рецепт из вишни и клубники

Компот из двух видов ягод получается гармоничным по сладости–кислоте, с насыщенным цветом и ароматом. На основе такого напитка можно приготовить вкусное желе без ароматических добавок.

Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

Небольшое время варки позволяет сохранить ценные компоненты ягод и заменять натуральным компотом магазинные соки.

Состав ингредиентов

Компот из вишни и клубники можно готовить летом из свежего сырья или в любое время года из замороженных ягод. Напиток отличается очень насыщенным составом полезных веществ и хорошо поддерживает организм в межсезонье.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 300 г;
  • замороженная клубника – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Вишня с клубникой создают хороший букет вкусов, который не требует дополнительной ароматизации. При желании в кипящую воду можно уложить несколько сушеных листьев вишни и смородины. Количество сахара изменяют по вкусу, присыпая его частями или заменяют любым сортом меда.

Пошаговый процесс приготовления

Замороженные ягоды можно заранее не отогревать, обычно их укладывают в кипяток прямо из холодильника.

Процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю вливают чистую фильтрованную воду и ставят посуду на огонь.
  2. При желании добавляют ароматные листья, а затем доводят жидкость до кипения.
  3. В бурлящую жидкость опускают ягоды, аккуратно размешивают, а затем снижают нагрев.
  4. Дожидаются полного оттаивания ягод и присыпают в горячий раствор сахар.
  5. Как только смесь закипит, кастрюлю накрывают крышкой и убирают с огня.

Если вместо сахара используют мед, его примешивают к теплому компоту. Готовый напиток должен остыть естественным путем под крышкой. Все это время вкус и цвет жидкости будут насыщаться. Такой компот из клубники пьют как горячим, так и охлажденным.

Для получения вкусного компота с цельными ягодами, который можно пить сразу или сохранить на зиму опытные повара дают такие советы:

  1. Для варки компота или заморозки выбирают только качественные, свежие ягоды. Переспелое сырье или клубника, собранная после дождя, разваривается при обработке.

    Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

  2. Небольшое количество красной смородины или лимонного сока в составе компота помогают клубнике сохранить форму, делают цвет напитка прозрачнее. Кислоты дополнительно консервируют продукт при заготовке его на зиму. К компоту только из клубники полезно добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Плодоножки у клубники удаляют после ее извлечения из воды. Если помыть уже обработанные ягоды, они впитают влагу и станут рыхлыми при варке.
  4. Качественная стерилизация посуды гарантирует сохранность клубничного компота зимой. Банки можно обработать паром, окатить кипятком или прокалить в духовке. Крышки в любом случае требуется прокипятить.
  5. Готовить клубничный компот следует только в эмалированной или нержавеющей посуде. Это убережет продукт от окисления и сохранит его полезные свойства.

Компот из клубники замороженной или свежей, можно процедить от ягод и хранить в холодильнике около 2 суток. Такой напиток можно заморозить и продлить его годность до нескольких месяцев. Правильно укупоренные заготовки на зиму можно сохранить до следующего урожая в прохладном месте без доступа света.

Видео о приготовлении компота из клубники

Рецепт приготовления компота из клубники:

Компот из клубники с мятой – вкусное клубничное «Махито»

Для этого компота подойдет даже сушеная мята, только ее надо будет положить из расчёта 2-3 ст. л. на трехлитровку. Получается просто божественный напиток. Он отлично освежает, пахнет мятой и оставляет такое же приятное и слегка прохладное послевкусие.

На 3 банки по 3 л:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 600 гр. сахара;
  • 3 веточки мяты;
  • приблизительно 8 л кипятка.

Для начала ставим кастрюлю с водой на огонь.

Предварительно вымытые банки стерилизуем над паром в течении 5 минут. Закаточные крышки опускаем в кастрюлю с кипятком и провариваем 3-5 минут, вынимаем и остуживаем.

Клубнику моем несколько раз под проточной водой. Удаляем хвостики и складываем в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

В каждую подготовленную банку кладем по 330 гр. ягод. Такого количества ягод вполне достаточно для красивого, насыщенного и ароматного напитка.

Насыпаем сахар. Это граненый 200 мл стакан по рубчик. Если любите сладкие компоты, насыпайте полный стакан.

Берем 3 веточки мяты, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. В каждую банку кладем по одной такой веточке.

Если добавить больше, то получится ярко выраженный вкус и аромат мяты, который перебьёт вкус и аромат клубники. Одной веточки достаточно, чтобы компот приобрел тонкий освежающий и легкий мятный привкус.

Вода в кастрюле за это время хорошо закипела, и мы заливаем ею все банки.

Накрываем металлическими крышками и закрываем закаточным ключом. После этого банку надо немного потрясти, чтобы в ней растворился сахар.

Переворачиваем горлышком вниз и в таком виде укутываем теплым полотенцем. Оставляем их так до полного остывания.

 

Кода все баночки хорошо остынут, отправляем их на хранение в подвал или кладовку.

Напиток получается очень яркий, вкусный, с нежной ноткой мяты.

Быстрый компот из замороженной клубники

Если у вас с зимы осталась мороженная клубника, то приготовьте из нее компот.

На 3 л воды:

  • 600 гр. замороженной клубники;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • листик сушеной мяты по желанию.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем воде закипеть.

Достаем замороженные ягоды и не размораживая заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. За это время ягоды прогреются и отдадут свой сок.

Сливаем сок в кастрюлю.

Кладем сахар и после закипания варим 5-7 минут.

Чтобы ягоды лучше отдали свой сок и аромат, можно растолочь их толкушкой и проварить еще 1 минутку.

Напиток надо процедить через сито. Для более яркого аромата и вкуса в готовый горячий компот можно положить листик сушеной мяты.

Летний компот из замороженной клубники и вишни

Утолить жажду в летний зной поможет вот этот рецепт. Он очень простой, быстро варится и еще быстрее выпивается.

На 5 литров:

  • 400 гр. клубники;
  • 400 гр. вишни;
  • 350 гр. сахара.

Замороженные ягоды достаем из холодильника.

В кипящую воду всыпаем сахар. Делаем это осторожно, понемногу, потому, что при этом вода начинает сильно бурлить и выплескиваться.

Сахар размешиваем и даем закипеть сиропу. Сироп закипел, и мы небольшими порциями добавляем замороженные фрукты. Помешали и ждем, когда опять закипит.

С момента закипания варим 5 минут на медленном огне.

Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму

Это очень вкусный, быстрый и надежный рецепт, которым я пользуюсь уже не один год. Он меня ни разу не подводил. Он прекрасно стоит всю зиму и не взрывает.

На одну 3-х л банку:

  • 1 стакан с горкой клубники или 1,5 ст., если ягоды крупные (стакан 250 мл);
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ставим воду на огонь, ждем, когда она закипит, а сами за это время все подготовим для консервации.

Если клубника крупная необходимо взять 1,5 стакана ягод на одну 3-х л банку. Если меленькая, то одного стакана объемом 250 мл вполне хватит. Стаканы набираем с горкой.

Вымытые, перебранные и без хвостиков ягоды высыпаем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.

Сверху насыпаем стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Осторожно заливаем банку с ягодами кипящей водой и сразу же ее закатываем.

Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и так оставляем остывать.

Этот компот очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Ароматный и вкусный компот из клубники и яблок

Если на вашей даче рано созревают летние яблочки, то обязательно приготовьте яблочно-клубничный компот. Яблоки превосходно сочетаются с клубникой, поэтому напиток получится на славу.

На 2 л воды:

  • 200 гр. клубники;
  • 1 яблоко;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 веточка мяты.

Яблоко моем и нарезаем на дольки вместе с кожурой и сердцевиной. У вымытых плодов удаляем хвостики. Если ягоды очень крупные, можно порезать на 2-3 части.

Все складываем в кастрюлю, всыпаем отмерянный сахар и заливаем кипятком.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут с момента закипания на медленном огне.

Снимаем с огня и кладем 1 веточку мяты. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и даем хорошо настояться.

Остывший и охлажденный компот разливаем по чашкам и подаем к столу.

Кисло-сладкий компот с клюквой

Для напитка подойдут как свежие, так и мороженные ягоды. Разницы во вкусе вы абсолютно не почувствуете. Напиток получается очень ароматным, с приятной кислинкой. Как раз то, что надо для летней жары.

На 2 л кипятка:

  • 200 гр. замороженной клубники;
  • 150 гр. замороженной клюквы;
  • 4 ст. л. меда.

Замороженные ягоды всыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком.

Ставим на огонь и варим с момента закипания 5-7 минут.

Огонь выключаем и даем настояться под крышкой до полного остывания.

Остывший компот процеживаем через сито. Если хотите, то ягоды можно отжать и немного протереть, а жмых выбросить.
В процеженный напиток добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Теперь осталось его только очень хорошо охладить.

Охлажденный компот из клюквы и клубники подаем со льдом.

Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад

Обязательно приготовьте клубничный лимонад! Это настолько вкусный и освежающий напиток, что вы даже себе не представляете. Я обычно делаю так – варю большую кастрюлю, которую мы выпиваем буквально за день, за два, а потом уже варю этот компот для закатки на зиму.

На одну 3-х л банку:

  • 500 гр. клубники;
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 веточка мяты;
  • 250-300 гр. сахара.

Ягоды высыпаем в миску, заливаем водой на 2-3 минуты. За это время грязь осядет на дно, а клубнику останется промыть проточной водой и удалить с нее хвостики. После этого выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

В хорошо вымытые банки (стерилизовать их не обязательно), кладем клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты. Косточки из лимона надо удалить, так как они могут дать привкус горечи.

Заливаем крутым кипятком и даем постоять 30 минут.


При помощи пластиковой крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю.

В нее добавляем сахар, ставим на огонь и варим сироп. После закипания и растворения сахара, кипятим еще 2-3 минуты.

Мяту можно удалить, она уже отдала свой аромат. Если хотите, веточку можно и оставить, это все по вашему желанию.

Кипящим сиропом заливаем до верха горлышка, чтобы не оставалось воздуха, и сразу же укупориваем прокипяченной металлической крышкой.

Банку переворачиваем к верху дном, укутываем одеялом и оставляем на сутки, пока полностью не остынет.

Компот получается очень красивый и ароматный, а вкус его напоминает вкус Махито.

Компот из клубники и апельсина – вкуснее «Фанты»

Клубнично-апельсиновая Фанта! Пробовали когда-нибудь такую? Я теперь варю и закатываю этот компот каждое лето.

Напоминаю, что апельсины надо очень хорошо помыть, поскольку они кладутся вместе с кожурой. Я их хорошо мою в горячей воде и обдаю кипятком, а затем, еще раз промываю в холодной воде.

На 3-х л банку:

  • 450 гр. клубники;
  • 250 гр. сахара;
  • ½ апельсина;
  • 2,5 л воды.

Ягоды перебираем, удаляем поврежденные ягодки, моем в большом количестве воды. Даем ей стечь через дуршлаг, обрываем хвостики и перекладываем в миску.

Заполняем банку подготовленными ягодами.

Апельсин промываем проточной водой и насухо вытираем бумажной салфеткой. Апельсины выбираем сладкие и ароматные.

Нарезаем его тонкими колечками, толщиной 1 см. каждое колечко разрезаем на 4 части. Отправляем в банку.

А теперь сварим сироп. В кастрюлю наливаем отмерянное по рецепту количество воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и помешивая кипятим 2-3 минуты.

Кипящим сиропом заливаем до самого верха и накрываем крышкой.

Теперь мы будем ее стерилизовать. На дно широкой кастрюли кладем хлопчатобумажную салфетку, ставим банку и заливаем теплой водой. Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Огонь надо отрегулировать так, чтобы не было бурного кипения.

Стерилизуем 3-х литровку в течение 20 минут от начала закипания воды.

После этого банку аккуратно извлекаем из кастрюли и укупориваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем вниз горлышком и даем полностью остыть. После этого компот из клубники с апельсином можно ставить на хранение.

Очень быстрый рецепт без стерилизации

Этот рецепт, что называется, на скорую руку. Готовится он буквально за 30 минут. За все время, что я пользуюсь этим рецептом, у меня не взорвалась ни одна банка. Так, что очень советую сделать несколько заготовок именно по этому рецепту.

На 3 литровку:

  • 600 гр. клубники;
  • 200 гр. сахара.

Заранее пропариваем банки и крышки. Ягоды моем, удаляем хвостики.

Закладываем ее в банку и насыпаем сахар.

Заливаем кипятком по самый край. Закупориваем стерилизованными крышками.

Банку аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы сахар полностью растворился и поставить горлышком вниз. Укрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.

Такой компот отлично хранится при комнатной температуре или в подвале всю зиму.

Посмотрите, какого он красивого, рубинового цвета.

Быстрый клубничный компот без стерилизации

 Этот напиток обязательно напомнит о теплых летних деньках и подарит огромное удовольствие тому, кто его попробует. Время приготовление компота всего около двадцати минут.  Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

 

Вам понадобится:

 

  • Треть банки – свежей клубники
  • Стакан – сахара
  • Чайная ложка – лимонной кислоты
  • 2,5 литра – чистой воды

 

Как приготовить:

 

1. Для компота стоит отобрать самые душистые и красивые ягоды. Плоды, которые подгнили или не дозрели для компота не подходят. Клубнику промывают порционно, ягоды слегка перемешивают руками. Сливают воду и заливают новую. После промывки ягоды перемещают в широкий таз. Далее избавляются от плодоножек и чашелистиков. Их легко можно оторвать руками.

2. Теперь нужно подготовить емкости. Например, подойдут стеклянные банки даже с винтовыми крышками. Но, предварительно тару нужно помыть с содой.

3. В емкость помещают клубнику примерно на одну треть банки. После этого туда же засыпают сахар и лимонную кислоту.

4. Фильтрованную воду кипятят и заливают в банку. Эта операция проводится осторожно, иначе банка лопнет от кипятка. При достижении воды плечиков банки, тару закупоривают винтовой крышкой или закатывают машинкой.

5. Банку стоит несколько раз перевернуть, пока не растворится весь сахар. Затем ставят крышкой вниз и укутывают. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе или любом прохладном месте.

 

Калорийность на 100 гр. – около 54 ккал

 

Приятного аппетита!

 


Клубничный компот

Вкусный компот из свежей клубники на зиму

 Рецепт этого напитка наверняка знает старшее поколение. Приготовить этот ароматный и полезный напиток очень просто.

 Вам понадобится:

 

  • 300 граммов – сахара
  • 700 граммов – клубники
  • 2 литра – воды

 

Как приготовить:

 1.  Сначала нужно отобрать свежие и красивые ягоды. На плодах не должно быть гнили. От ягод отделяют чашелистики. Сырье для компота выкладывают в миску и заливают теплой водой на несколько минут.

2. Далее ягоды промывают и откидывают на дуршлаг. После того, как вода стекла, плоды помещают в приготовленную тару.

3. Теперь в чайник наливают около двух литров воды. Клубнику заливают кипятком и прикрывают стерильной крышкой. Через пятнадцать минут сливают жидкость из банок в кастрюлю.

4. Далее нужно засыпать туда сахар и довести жидкость до кипения. Сироп варят около пяти минут, за это время полностью растворится сахар. Жидкость переливают в банку с ягодами и закатывают крышкой. Тару переворачивают крышкой вверх и накрывают.

Видео рецепт: Клубничный компот на зиму

 

 

Компот из клубники и черешни

 Компот, изготовленный по этому рецепту, имеет длительный срок хранения и необычный вкус. Такие заготовки делают в районах, где климат позволяет выращивать обе культуры.

 Вам понадобится:

 

  • 500 граммов – клубники
  • 2 литра – воды
  • 350 граммов – сахара
  • 500 граммов – черешни

 Как приготовить:

 1. У черешни отрывают хвостики, а у клубники – чашелистики. Все сырье тщательно промывают. Ягоды перекладывают в тару. Потом все заливают кипятком, емкость прикрывают стерильной крышкой.

2. Когда пройдет четверть часа, воду переливают в кастрюлю, в нее добавляют сахар. Все это необходимо кипятить несколько минут, пока сахар не растворится.

3. Затем заливают ингредиенты кипящим сиропом, закручивают крышку, переворачивают банку, укутывают.

Компот из клубники и апельсина

 Этот экзотический рецепт обязательно понравится всем любителям чего-нибудь необычного и вкусного. Рецепт на  3 литра компота.

 Вам понадобится:

 300 граммов – клубники

  • 300 граммов – сахара
  • 1 апельсин
  • 2,5 литра – воды

 Как приготовить:

 1.  Клубнику тщательно перебирают. Удаляют чашелистики, промывают. Апельсин сначала стоит просто ополоснуть водой, а потом ошпарить его и снова промыть. Таким образом, удаляют слой парафина. После этого его нарезают кружочками или дольками. При этом не снимают кожуру.

2. В банку складывают апельсин и клубнику. Эти ингредиенты заливают кипятком, оставляют на пятнадцать минут. Емкости закрывают металлическими крышками.

3. Далее жидкость переливают из банки в кастрюлю, добавляют сахар. Сироп стоит кипятить несколько минут. Затем сироп выливают обратно и закручивают крышки. Банки держат на полу укрытыми, до полного остывания в перевернутом виде.

 

Компот из клубники и смородины

 Этот компот будет особенно полезным для организма человека. Его рекомендуют пить для профилактики инфекционных заболеваний.

 Вам понадобится: 

  • 2 литра – воды
  • 300 граммов – черной или красной смородины
  • 200 граммов – клубники
  • 350 граммов – сахара

 Как приготовить:

 1.  Клубнику, и смородину тщательно перебирают. Важно убрать все лишнее, чашечки и чашелистики. Плоды промывают проточной водой.

2. Затем ягоды высыпают в банку, заливают кипятком. Спустя пятнадцать минут воду необходимо слить в кастрюлю.

3. Туда добавляют сахар, варят сироп еще около пяти минут после закипания. Сироп переливают в банку, закручивают крышкой. Тару переворачивают, укрывают.

 

Видео рецепт: Компот из клубники и черной смородины

 

 

Клубничный компот с мятой

 Благодаря вкусу мяты клубничный компот обретает свежесть и изысканный вкус.

 Вам понадобится: 

  • 300 граммов – сахара
  • 500 граммов – свежей клубники
  • 3 веточки – перечной мяты

 Как приготовить:

 1.  Сначала ягоды перебирают, оставляют только красивые упругие плоды. Затем удаляют все лишнее.

2. Ягоды заливают водой на десять минут. Далее их промывают водой, помещают в банку, заливают кипятком.

3. Стеклянную тару накрывают крышкой, ждут еще пятнадцать минут. Потом нужно слить жидкость в емкость, добавить сахар,  довести до кипения.

4. Спустя три минуты кладут мяту. Заливают клубнику полученным сиропом.

5. Когда банка будет уже закатана, ее переворачивают и накрывают. В таком положении емкость держат до тех пор, пока компот не остынет.

 

Клубничный компот с лимоном

 Огромное количество хозяек любят этот интересный рецепт. Компот получается полезней большинства соков и газировок. Приготовить его просто.

 Вам понадобится: 

  • 200 граммов – клубники
  • 1 ломтик – лимона
  • 2,5 ложки – сахара
  • 2 литр – кипятка

 Как приготовить:

 1. Сначала стоит вымыть ягоды водой. Важно выбрать только самые крепкие и зрелые ягоды. Плодоножки у ягод удаляют, просушивают плоды на бумажном полотенце.

2. Ягоды выкладывают в сухие и простерилизованные банки. В баночку кладут небольшой ломтик лимона. Предварительно сам лимон вымывают. Слишком много его класть в емкость не нужно, иначе напиток будет горчить.

3. Теперь добавляют сахарный песок. Лучше всего регулировать количество сахара согласно своим вкусовым предпочтениям. Например, любители сладкого могут добавить 2 или 2,5 столовые ложки сахара. Если хочется получить компот с небольшой кислинкой, то достаточно добавить 1 или 1,5 ложки сахара.

4. Для необычного аромата стоит заменить традиционный сахар тростниковым, но тогда его добавляют в большем количестве.

5. Банки заливают крутым кипятком до самого верха. Затем тару сразу же закатывают стерилизованными крышками.

6. Желательно компот убрать под шубу или одеяло. Банки располагаются крышкой вниз. Емкости должны стоять в таком положении сутки, за это время компот остынет.

7. Потом хранение клубничного компота осуществляется в погребе.

Видео рецепт: Компот из клубники, апельсина, лимона и мяты