Крупы, семена, злаки

Как правильно принимать яичную скорлупу вместо кальция, Яичная скорлупа, как источник кальция для взрослых и детей: польза и вред, как приготовить для употребления внутрь, как принимать?

Около 2% веса взрослого человека приходится на кальций, это примерно 1.2 кг.

90% кальция находится  в скелете.

Кальций отвечает за крепкий остов,
здоровые зубы, работу мышц, нервно-мышечную передачу, свертывание крови, работу
ионных каналов, внутриклеточную передачу сигналов, секрецию гормонов и
метаболизм.

Понятно, что очень нужен! Так сколько его конкретно нужно потреблять, и где брать?

Польза яичной скорлупы для человека, как принимать?

Действительно, сейчас существует масса рецептов приема оболочки яйца, однако они немного подзабыты. Если изучить информацию, которая представлена в учебниках, а также литературе для знахарей и целителей, то можно выяснить, что этот продукт принимался с древних времен. Причем это делали не только для восполнения дефицита кальция, но еще и при патологиях желудка и даже дыхательной системы, дерматологических проблем.

Польза яичной скорлупы для человека, как принимать:

  • В оболочке содержится самый простой вариант — это карбонат. Учеными доказано, что состав скорлупы очень похож на зубы и костную ткань. Поэтому материал является природным источником кальция.
  • Однако ученые установили, что этот вид кальция усваивается гораздо хуже органических вариантов, таких как цитрат или ацетат. Соответственно, чтобы кальций из оболочки яйца хорошо усваивался, необходимы некоторые добавки в пищу.
  • Стоит отметить, что для активной работы продукта необходимо добавить в него немного кислоты. Обычно вводят лимонный сок, или немного яблочного уксуса. Кислота в ходе реакции переводит карбонат в ацетат или цитрат. Эти формы очень хорошо усваиваются организмом и не откладываются в почках в виде камней.

Скорлупа
Скорлупа

Яичная скорлупа: как приготовить и принимать?

Как же необходимо готовить яичную оболочку? Существует масса противоречивой информации, которая противопоставлена друг другу. Чаще всего рекомендуют собирать яичную оболочку, а когда ее количество составит более 10 яиц, можно приступать к обработке.

Яичная скорлупа, как приготовить и принимать:

  • Для этого скорлупа тщательно моется. В некоторых источниках рекомендуется мыть яичную оболочку еще до того, как вы разобьете яйцо и будете вводить его в пищу. Таким образом, вам удастся полностью соскоблить весь мусор, налет, а также остатки экскрементов с поверхности, препятствуя заражению сальмонеллезом, некоторыми бактериальными инфекциями.
  • Для этого необходимо на щетку нанести немного мыла и потереть твердую поверхность. После этого все тщательно смывается водой, вытирается насухо. Далее готовится необходимое снадобье. Поверхность оболочки, и ее внутренняя часть промываются от остатков органических примесей и высушиваются.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять сырье на солнце, ведь таким образом оно потеряет часть питательных веществ. Учеными доказано, что некоторые из соединений, входящих в состав оболочки яйца, расщепляются под воздействием ультрафиолетового излучения.
  • Далее, когда скорлупа будет сухая, ее необходимо продезинфицировать. Ведь действительно очень часто на поверхности яйца содержатся возбудители сальмонеллеза. Для этих целей рекомендуют на протяжении 3-5 минут кипятить яичную оболочку в воде.
  • Однако некоторые источники утверждают, что такая оболочка теряет часть полезного кальция, который переходит в кипящую воду. Поэтому иногда рекомендуют проводить сушку сырья в духовке или в микроволновке.
А вы знали?  Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой, Как сварить рассыпчатую гречку – Рецепты приготовления рассыпчатой гречки

Измельчение скорлупы
Измельчение скорлупы

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей?

В некоторых источниках указывается, что обработка оболочки яйца на протяжении 2 минут в микроволновой печи убивает патогенные микроорганизмы. Однако на самом деле сейчас нет никаких научных подтверждений, что обработка в микроволновке способствует дезинфекции сырья. В некоторых источниках указывается, что лучше просушить яичную оболочку, которую промыли, на протяжении 10 минут в духовке, при температуре 200 градусов. Таким образом, все патогенные микроорганизмы будут разрушены под воздействием температуры.

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей:

  • Далее, вам необходимо произвести измельчение сырья. Для этих целей сырье пересыпают в обычный полиэтиленовый пакет и просто мнут руками. Далее, вся эта фракция из осколков пересыпается в блендер, измельчается до состояния небольших крупинок.
  • На этом этапе порошок еще не пригоден для приема внутрь, из-за большого размера кусочков. Поэтому окончательная обработка проводится в кофемолке. В некоторых источниках указано, что кальций, измельченный в кофемолке, недостаточно мелкий, чтобы микроэлементы полностью усваивались в организме.
  • Идеальный вариант — использование ступки и пестика для окончательного измельчения. Необходимо добиться состояния пудры или порошка.

Яичная скорлупа
Яичная скорлупа

Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком?

В каком количестве и как необходимо принимать микроэлемент из оболочки яйца? Как указывалось выше, идеальным вариантом станет использование карбоната, а также цитрата кальция.

Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком:

  • Для этих целей необходимо на порошок из оболочки влить 20 г сока лимона или яблочного уксуса. Иногда рекомендуют принимать с кислыми ягодами. Далее, необходимо дождаться пока пройдет бурная химическая реакция.
  • В ходе химической реакции карбонат вступает во взаимодействие с кислотой, с образованием цитратов и ацетатов. Именно эта форма отлично усваивается в организме практически на 90 процентов. Однако стоит учесть, что этот кальций сам по себе является бесполезным, и не усвоится, если дополнительно не вводить в пищу витамин Д, а также магний.
  • Поэтому во время лечения снадобьем, рекомендуем пешие прогулки на протяжении 15 минут на солнце. Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей в коже. Если это северные регионы России, где солнце бывает крайне мало, то рекомендуется витамин Д вводить дополнительно. Огромное его количество содержится в морской рыбе, рыбьем жире.
  • Можете дополнительно принимать Омега-3 кислоты, которые являются источником природного витамина Д. Магний свою очередь содержится в бобовых, капусте, и зелени. Поэтому в больших количествах вводите в салаты, первые, вторые блюда зелень петрушки, укропа, сельдерея, а также листья салата.
А вы знали?  Как замачивать нут и что готовить – краткий экскурс и рецепты, Как едят нут приверженцы ЗОЖ, Нут (турецкий горох)

Порошок из скорлупы
Порошок из скорлупы

Как принимать яичную скорлупу, как источник кальция?

В каком количестве необходимо принимать яичную оболочку? Для дневного приема рекомендуется 10 г порошка. Обычно рекомендуют осуществлять прием рано утром. Лучше всего это делать с приемом каши или творога. Ведь в молочных продуктах также содержится кальций и витамин Д, который помогает усваиваться данному микроэлементу.

Как принимать яичную скорлупу, как источник кальция:

  • Многие специалисты утверждают, что карбонат этого микроэлемента отлично растворяется в желудочном соке под воздействием кислоты. Однако процесс распада может происходить не полностью. Именно для этого необходимо переводить карбонат в цитрат или ацетат, с применением уксуса или лимонной кислоты. Принимать такой препарат необходимо на протяжении 2-3 недель, а потом делать перерыв в течение нескольких месяцев.
  • Такое лекарство принимают при переломах. В таких случаях необходимо чайную ложку разделить на 2 приема, пить утром и вечером. Стоит отметить, что лучше всего соединить прием порошка из оболочки яйца с трапезой. Это связано с тем, что именно в процессе еды выделяется большое количество желудочного сока, который необходим для растворения микроэлемента.

Скорлупа
Скорлупа

Как хранить порошок яичной скорлупы?

  • Готовый порошок рекомендуют хранить в стеклянной, плотно закрытой банке. Лучше всего, если она будет изготовлена из стекла. Не желательно хранить скорлупу в полиэтиленовом пакете, так как она может впитывать запахи.
  • Что касается приема у детей, то рекомендуют давать малышам в возрасте от 1 до 3 лет для профилактики рахита. С этой целью дают снадобье на кончике ножа. Обычно им посыпают еду для ребенка или вводят в молочные смеси.
  • Однако в таком случае необходимо быть уверенным, что в яйцах не содержится никаких возбудителей заболеваний. Поэтому если порошок готовится для детей, необходимо тщательно мыть сырье, сушить, а также проводить дезинфекцию, с выдержкой в духовке или кипячение.

Битые яйца
Битые яйца

Яичная скорлупа: польза и вред, как принимать?

В некоторых источниках указывается, что необходимо удалять пленку, которая находится внутри яйца. Однако специалисты утверждают, что никакого вреда не будет, если ее оставить. В пленке также содержится немного кальция, который будет полезен для костей.

Польза яичной скорлупы:

  • Насыщает организм кальцием
  • Будет полезно женщинам, которые планируют ребенка
  • Рекомендуется принимать тем, кто страдает от остеопороза, а также в период менопаузы
  • Рекомендовано при переломах, а также при недостатке кальция
  • Можно принимать детям для профилактики рахита

Отходы
Отходы

Однако, несмотря на это, существуют и некоторые противопоказания к употреблению оболочки яйца.

Вред яичной скорлупы:

  • Высокий риск заражения сальмонеллезом
  • Возможность заражения бактериальными инфекциями, которые вызывают диарею, а также заболевания желудка и кишечника
  • Противопоказана онкобольным, и людям, которые страдают злокачественными новообразованиями
А вы знали?  Из чего делают манную крупу и из какого злака она может расти

Несмотря на то, что продукт является очень полезным, стоит много внимания уделять подготовке и использовать исключительно проверенные яйца.

Какая скорлупа подходит для лечения

Ученые утверждают, что самый
ценный состав имеет перепелиная скорлупа: много селена и магния.

И она, в отличии от куриной, отлично
усваивается.

Но есть один недостаток:
скорлупки очень маленькие, трудно набрать достаточное количество.

На втором месте — куриная скорлупа, вполне нам подходит!

Скорлупа утиных и гусиных яиц
часто бывает инфицированной, так что ее не берем! Зато она идеально
приспособлена для удобрения почвы.

Какого цвета должна быть скорлупа

Уверяю вас, цвет не имеет
никакого значения. Пигментацию яйцо получает при продвижении через яйцевод
птицы, яйцо «обволакивается» специальным пигментом.

Цвет пигмента зависит от
породы курицы и не влияет на свойства яйца. Коричневые и бежевые яйца у доминантов, маранов, ломан-браунов, московских. У русских хохлатых яйца розоватые. Белые яйца у пушкинских, хайсекс-уайт. У америуканов и вовсе зеленые!

Ни у кого нет исследований,
подтверждающих, что белые яйца лучше других.

Как принимать яичную скорлупу, чтобы лучше усваивалась

Лучше всего принимать порошок яичной скорлупы в
чистом виде, растворяя в воде. Это подходит людям с повышенной кислотностью
желудка. Таким образом они могут восполнять недостаток кальция  и снижать
себе кислотность желудка.

А людям с пониженной или
нулевой кислотность лучше принимать порошок, погашенный лимонным соком.

Как готовить порошок из яичной скорлупы, я написала в другой статье.

Примерно у 40% людей после 50
лет есть пониженная кислотность, из-за этого у них усвоение карбоната кальция
падает до 2%.

Люди почтенного возраста не могут усвоить кальций из-за недостаточного пищеварения,
поэтому приобретают болезни, связанными с недостатком кальция.

Наконец совершенно ясно,
почему порошок яичной скорлупы необходимо
поливать лимонным соком.

Гашение лимонным соком или
лимонной кислотой: высыпать порошок в столовую ложку, залить 1
чайной ложкой лимонного сока. Подождать, когда закончится бурная реакция, и
тогда принять, запивая водой.

Выбирайте, кому нужно снижать,
кому повышать кислотность.

Также есть исследования о
том, что в малых количествах препараты кальция усваиваются лучше, чем в
высоких. Поэтому прием лекарства лучше разделить на несколько раз в день.