Пророщенная пшеница: польза и вред продукта, Польза и вред пророщенной пшеницы, советы врачей по использованию зерен, полезные свойства ростков и противопоказания

 

Пророщенные зерна, семена пшеницы для организма человека: состав, витамины, свойства

Содержание

Пророщенные зерна, семена пшеницы
Пророщенные зерна, семена пшеницы

В современном мире значимость этого экологически чистого продукта возросла в разы, особенно в последние годы. Все больше людей уделяют повышенное внимание продуктам природного происхождения, в том числе росткам пшеницы, которые практически не имеют противопоказаний к применению. Они содержат вещества, которые полностью усваиваются организмом. Прочитайте также статью на нашем сайте про пророщенные ростки чечевицы — их пользу и вред для организма человека.

Семена пшеницы неприхотливы к проращиванию в домашних условиях. Они имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов. Особенно полезны для человека в период авитаминоза — зимой и весной. Ростки пшеницы имеют в своем составе богатый комплекс биологически активных веществ, важных для организма человека, что свойственно далеко не каждому продукту. Вот состав БЖУ:

  • Основную часть занимают сложные углеводы — 70%
  • Содержание белков варьируется в пределах 12-14 %
  • Жиры — не более 2,5%
  • Клетчатка — около 3%

Витамины, среди которых выделяются В, С, Е, РР работают по нескольким фронтам:

  • Помогают сохранить молодость и красоту
  • Улучшают самочувствие и настроение
  • Оказывают помощь организму бороться с вирусами
  • Участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма

Что касается минеральных веществ, то в их числе есть фосфор, магний, кальций и другие. Каждый из этих веществ важен для полноценной деятельности человеческого организма. Ниже вы найдете подробную информацию про состав пророщенных зерен и их свойства.

Витамины мг/100 г:

  • Токоферол (Е) — 21,0
  • Ниацин (В3) — 3,087
  • Пиридоксин (В6) — 3,0
  • Аскорбиновая кислота (С) — 2,6
  • Тиамин (В1) — 2,0
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,947
  • Рибофлавин (В2) — 0,7
  • Фолиевая кислота (В9) — 0,038

Макроэлементы мг/100 г:

  • Фосфор — 200,0
  • Калий — 169,0
  • Магний — 82,0
  • Кальций — 70,0
  • Натрий — 16,0

Микроэлементы мг/100 г:

  • Медь — 261,0
  • Железо — 2,14
  • Марганец — 1,858
  • Цинк — 1,65
  • Селен — 0,0425

Все эти вещества незаменимые и необходимые для нашего организма. Читайте дальше.

Пророщенная пшеница для оздоровления, похудения: польза для организма женщин и мужчин, какой длины должны быть ростки, фото

Пророщенная пшеница для оздоровления, похудения
Пророщенная пшеница для оздоровления, похудения

Из вышеописанной информации понятно, что состав пророщенной пшеницы уникален. Полезные вещества влияют абсолютно на все звенья и механизмы патологических процессов пищеварения, нормализуют работу всего пищеварительного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки продукт стимулирует кишечник, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры кишечника, чем объясняется позитивный эффект при дисбактериозе.

  • Считается, что продукт способствует формированию иммунитета, помогает бороться с осенне-весенними эпидемиями гриппа и ОРВИ.
  • Дает мощный заряд бодрости и подарит хорошее настроение после перенесенного стресса, высоких эмоциональных и интеллектуальных нагрузок.
  • Поскольку ростки являются источником витаминов группы В, которые необходимы для укрепления нервной системы, они помогут вернуть равновесие, избавиться от нервного истощения.
  • Наблюдение ученых показало, что при правильном применении можно не только избавиться от имеющихся заболеваний, но и противостоять возникновению различного рода патологий.

Помните: Максимальную пользу можно извлечь только от ростков длиной в 1-2 мм, где находится наиболее высокая концентрация биологически активных веществ. В переросших ростках польза сводится до минимума, к тому же они приобретают неприятный привкус и становятся гораздо тверже.

Вот на фото видно, какими должны быть ростки, чтобы этот продукт был полезным:

Пророщенная пшеница для оздоровления, похудения
Пророщенная пшеница для оздоровления, похудения

Вот в чем еще заключается польза пророщенной пшеницы для организма мужчин и женщин:

  • С помощью этих чудо-ростков можно лечить гипертонию, так как лекарство оказывает положительное воздействие на сосуды, очищает кровь, приводит не только в норму артериальное давление, но и уровень холестерина.
  • Улучшается память, и оптимизируется деятельность мозга за счет значительного количества магния и прочих веществ.
  • Полезна такая лекарственная пища и тем, у кого диагностирован сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, авитаминоз, беспокоят длительные запоры.
  • Этот здоровый продукт притормаживает процесс старения. При введении их в повседневный рацион организм омолаживается и, как следствие, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и увеличивается внутренний энергетический потенциал.

Зародыши пшеницы — это прекрасная пища для тех, кто страдает избыточным весом. Люди, регулярно употребляющие ростки, отмечают общее улучшение самочувствия и поддержание своего нормального веса и даже его снижение. Объясняется такой эффект тем, что продукт способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от зашлакованности, надолго дарит ощущение сытости. Поэтому пророщенная пшеница отлично подходит не только для оздоровления, но и для похудения.

Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен

Пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница

Для проращивания зерен пшеницы не требуется особых знаний, тем не менее чтобы на выходе получился высококачественный продукт, следует учесть некоторые нюансы. Как сделать пророщенную пшеницу? Особенности проращивания зерен и рецепт:

  • Возьмите исходное сырье — зерна пшеницы (можно купить в аптеке).
  • Предварительно очистите семена от мусора, промойте тщательно под проточной водой.
  • После этого пшеницу выкладываем ровным слоем в какую-нибудь посуду, к примеру, неглубокую тарелку.
  • Заливаем сверху холодной, кипяченой водой, таким образом, чтобы верхний слой чуть касался поверхности воды. В противном случае, избыточное количество жидкости может привести к загниванию зерен.
  • Сверху накрываем слоем марли и оставляем для проращивания в теплом месте при температуре около 20 градусов.
  • Обычно спустя сутки-двое зерна начинают прорастать. Их величина не должна превышать двух миллиметров. Пшеница с большими ростками не пригодная к употреблению и даже вредная.
  • Росточки перед употреблением необходимо промыть, слегка обсушить, пропустить через мясорубку.
  • Храните обязательно в холодильнике не более двух дней.

Для тех, кто не имеет желания или в силу каких то причин не может прорастить зерна, промышленные компании выпустили полуфабрикат под названием «Талкан». Это те же ростки пшеницы, но перемолотые в муку, которые ничуть не уступают в лечебной силе свежим проросшим зернам. Такая обработка зерен способствует сохранению полезных качеств и придает неповторимый вкус и аромат блюдам, которые вы будете готовить из них. Данный вид продукта удобен в использовании. Достаточно добавить 1-2 ст. ложки в первые блюда, дать хорошенько набухнуть и употреблять на завтрак, обед или ужин.

Как принимать, употреблять пророщенную пшеницу для еды, как едят ростки: рецепты блюд, салат

Пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница

Употреблять или принимать пророщенную пшеницу для еды можно небольшими порциями — 50-100 гр на каждый день в качестве добавки к блюдам. Перед началом процесса приготовления блюд, нужно решить, в каком виде пророщенная пшеница попадет в организм. Оптимальный вариант употребления ростков в свежем виде, где сохранены полезные свойства, направленные на снижение веса и поддержания здорового состояния организма, что нельзя сказать о ростках, подвергшихся термической обработке. Как едят ростки пшеницы? Вот рецепты блюд:

  1. Фрукты с ростками. Любые фрукты, к примеру, 1 яблоко — очистите от кожуры, натрите на терке. Добавьте 1 столовую ложку ростков пшеницы и 1 чайную ложку меда, перемешайте. Кушайте в качестве перекуса или десерта.
  2. Изюм с пророщенной пшеницей. Смешайте ложку меда, горсть перемытого изюма и столовую ложку ростков. Употребляйте утром с кашей.
  3. Салат с морковью. Почистите 2 штуки средних моркови, натрите на терке. Добавьте горсть изюма и 1 столовую ложку ростков. Перемешайте и употребляйте утром или во время перекуса.
  4. Суп с ростками. Добавьте 2 столовых ложки в тарелку супа (не слишком горячего). После такого обеда, сытость будет в течение 4 часов.
  5. Сделайте любой фруктовый салат. Например, помойте, почистите и порежьте 1 яблоко, апельсин и мандарин. Добавьте 1 столовую ложку ростков. Витаминный салат готов.
  6. Сварите овсяную кашу, чуть остудите. Добавьте 1 столовую ложку ростков, перемешайте — питательный завтрак готов.

Самый простой способ использования ростков — это смешивание их с любыми фруктами, медом, изюмом, морковью. Получается полезный и очень вкусный салат. Не испортит суп или кашу пара ложек ростков, главное, чтобы было желание прорастить пшеницу и наслаждаться здоровым питанием. Читайте далее о других рецептах для употребления ростков пшеницы.

Хлеб из пророщенной пшеницы: рецепт

Хлеб из пророщенной пшеницы
Хлеб из пророщенной пшеницы

Хлеб из пророщенной пшеницы — это очень полезный продукт. Его просто приготовить дома. Вот рецепт более вкусного и полезного продукта — чесночных хлебцов:

Понадобятся такие продукты:

  • 2 ст. уже пророщенной пшеницы
  • 0,5 ст. очищенных семян подсолнуха
  • 3-4 ст.л. кунжута
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст.л. нарезанного укропа
  • 1 белок куриного яйца
  • вода — 50-70 мл

Готовьте так:

  1. Загрузите в чашу блендера пшеницу, белок яйца, воду, соль и чеснок.
  2. Взбейте, чтобы масса получилась максимально однородной.
  3. Смешайте пшенично-чесночную массу с семенами подсолнуха и укропа.
  4. Выстелите пергаментной бумагой противень или постелите силиконовый коврик.
  5. Тонким слоем выложите тесто.
  6. Поставьте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 10-15 минут.
  7. Как только появится румяная корочка, доставайте и сразу же нарежьте на кусочки.
  8. Остудите и подавайте к столу.

Такие хлебцы отлично заменят вам хлеб. Они полезные как во время похудения, так и во время правильного питания, чтобы не набрать вес.

А вы знали?  Как замачивать нут и что готовить – краткий экскурс и рецепты, Как едят нут приверженцы ЗОЖ, Нут (турецкий горох)

Масло пророщенной пшеницы: рецепт в домашних условиях

Масло пророщенной пшеницы
Масло пророщенной пшеницы

Масло пророщенной пшеницы можно купить в аптеке, а можно сделать и дома. Итак, если у вас есть ростки зерен длиной не более 2 мм, тогда вот рецепт приготовления масла в домашних условиях:

  • Купите масло подсолнечное или оливковое холодного отжима, чтобы срок изготовления был не позже, чем 1-4 месяца до этого времени.
  • Промойте зерна пшеницы с ростками аккуратно, чтобы не повредить.
  • Измельчите в блендере несколько раз, чтобы масса стала гладкой и ровной.
  • Смешайте эту массу с маслом в пропорции 1:1.
  • Оставьте, пусть настаивается в течение суток.

Затем процедите через марлю от жмыха, и применяйте по назначению.

Молочко из пророщенной пшеницы: рецепт

Молочко из пророщенной пшеницы
Молочко из пророщенной пшеницы

Еще один полезный продукт — молочко из пророщенной пшеницы. Его можно приготовить в домашних условиях. Вот рецепт:

  • Возьмите одну часть семян с ростками и 4 части воды.
  • Измельчите в блендере до состояния белой кашицы. Это нужно делать в течение 2-3 минут.
  • Затем процедите массу через марлю.

Получившаяся жидкость — это и есть молочко. Его можно пить по 1 чайной ложке во время еды. Это отличный БАД с микроэлементами и другими полезными веществами. Оставшуюся массу также можно использовать, например, добавить в кашу или суп.

Противопоказания к употреблению зерна: вред, можно ли давать пророщенную пшеницу детям, беременным женщинам?

Пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница

Пророщенные зерна пшеницы помимо положительных характеристик обладают и некоторыми противопоказаниями к употреблению. Не рекомендован этот продукт лицам с аллергической реакцией на глютен, беременным женщинам, маленьким детям до 12 лет. Отказаться от употребления продукта следует тем, у кого диагностирована язва желудка и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта в обостренной форме.

Важно помнить: Продукт при употреблении не следует совмещать с молоком, кефиром, сметаной. Это приводит к газообразованию в кишечнике. По этой причине во время профилактики и лечения организма ростками лучше вообще отказаться от молочных продуктов.

Больше никакого вреда от ростков пшеницы нет. В особенности, если человек здоровый, он может смело употреблять такой продукт и оздоравливаться.

Пророщенная пшеница — польза и вред: советы врачей

Пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница

Это именно тот случай, когда пророщенные ростки служат пищей и лекарством в одном флаконе. С точки зрения специалистов, употребление зародышей пшеницы — легкий путь к долголетию. Их вполне заслуженно называют пищей 21 века и рекомендуют включать в свой рацион питания людям, причем любого возраста, чтобы быть здоровыми, и надолго оставаться молодыми. Вот еще несколько советов врачей о пользе и вреде пророщенной пшеницы:

  • Многие пациенты часто, когда начинают употреблять, ростки пшеницы, ощущают слабость, головокружение, может появиться жидкий стул. Обычно такие симптомы проходят через пару дней. Если неприятные ощущения сохраняются дольше, стоит прекратить употребление пророщенной пшеницы.
  • Не следует употреблять ростки пшеницы, с цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем (родиолой розовой). Поэтому, если вы проводите лечение с вышеуказанными средствами, то не смешивайте его с пророщенной пшеницей.
  • Фитиновая кислота, которая содержится в ростках, является антинутриентом. Она устойчива к пищевым ферментам, поэтому может препятствовать усвоению микроэлементов: кальция, калия, магния и других. Поэтому постоянно ростки кушать не рекомендуется. Делайте такое лечение с перерывами. К примеру, 2 недели лечения, 2 недели — перерыв.
  • Приобретайте зерна пшеницы для проращивания в аптеке или в магазине от известных производителей, а не на рыночном прилавке.
  • Выкидывайте пшеницу, если она не проросла в течение 2 суток.
  • Запрещено употреблять пророщенную пшеницу, у которой ростки не светлые, а коричневого цвета.
  • Тщательно разжевывайте каждое зерно. Если у вас проблемы с зубами, тогда нужно перед употреблением его перемолоть.

Если все делать правильно, то такое лечение обязательно принесет пользу.

Пророщенная пшеница, мука из ростков: отзывы

Пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница

Если вы ни разу еще не употребляли пророщенную пшеницу, то прочитайте отзывы других людей, которые лечатся таким образом и достигают хороших результатов. Они используют молочко, масло, хлеб, муку из ростков.

Состав и польза пророщенной пшеницы

Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.

Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.

От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Белки с 20% увеличиваются до 26%;
  • Жиры с 2.2% до 10%;
  • Углеводы снижаются с 64% до 34%;
  • Клетчатка с 10 до 17%.

Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.

Прежде всего, нужно отметить, что сухие и пророщенные зёрна имеют одинаковый состав химических элементов. Но в процессе синтеза в последних их количество увеличивается и даже появляются новые витамины.

Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:

  • Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
  • Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
  • Обогащает кислородом кровь;
  • Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
  • Устраняет ломкость ногтей;
  • Восстанавливает зрение, густоту волос;
  • Повышает иммунитет.

В каком виде и как правильно употреблять ростки

Столовая ложка с пшеницейУчитывая факт того, что продукт имеет целебные свойства, то его употребление рекомендуется начинать с минимальных порций. Организм у всех разный, потому и подход к употреблению пшеницы должен быть индивидуальным.

Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.

Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.

Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:

  1. Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
  2. Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
  3. Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
  4. Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.

Советы к употреблению:

  • Чтобы зёрна были мягкими, замачивайте их на ночь;
  • Если решите приобрести зёрна на рынке, вначале купите небольшое количество и попробуйте её прорастить. Чаще всего на рынке продают ту, которая не прорастёт;
  • Если температура в комнате, где идёт процесс проращивания высокая, то чаще меняйте воду, чтобы избежать появления плесени;
  • Употреблять нужно ростки длиною 2 мм;
  • Добавляйте её только в свежеприготовленные блюда, которые собираетесь съесть в эту же минуту;
  • При серьёзных заболеваниях, перед приёмом, пройдите консультацию у лечащего врача;
  • Срок хранения проросших зёрен — не больше двух суток.

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Рецепты блюд с проросшими зернами

Вред и польза пророщенной пшеницы — одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • Чернослив — 8 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Вода — 200 мл;
  • Пророщенная пшеница — 1-2 ч. л.

Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • Киви — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Брынза либо твёрдый сыр — 100 гр.;
  • Проростки — 2 ст. л.;
  • Гранатовые зёрна — 3 ст. л.;
  • Пророщенные семечки подсолнуха — 3 ст. л.
  • Мёд — по вкусу.

Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.

Пророщенные зёрна пшеницы как средство для похудения

Можно с уверенностью сказать, что мода на этот продукт пришла к нам из Запада, где практически весь Голливуд пьёт на его основе различные коктейли.

Также проростками увлекаются йоги. По их утверждениям, она прибавляет энергию перед их изнуряющими практиками.

Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:

  • 18 аминокислот;
  • 21 минеральное вещество;
  • 12 витаминов.

По мнению, врачей, проросшие зёрна — это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?

Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.

Организм сможет вы держать только несколько недель подобной жизни и после начнёт «бить тревогу». Таким образом, включится инстинкт самосохранения, и вспомнив о том, то тело не получает витамины вы обязательно переедите.

Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.

В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Готовим диетическое блюдо

Рассмотрим самый простой способ приготовления блюда для похудения на основе проростков. Взять 200 гр. пророщенных зёрен пшеницы и промыть под проточной водой.

Разложить их на тарелке тонким слоем, опрыскать некипячёной холодной водой, а сверху накрыть двумя слоями намоченной марли. Периодически опрыскивайте марлю, чтобы она не была сухой. Через 2 дня зёрна прорастут и станут годными к употреблению.

А вы знали?  Клетчатка: польза для организма, содержание в продуктах, Клетчатка: в каких продуктах она содержится?

Коктейль

Измельчите в блендере 2 крупных зелёных яблока и смешайте с 2 ст. л. проростков. Калорийность полученного коктейля равна 250 ккал и в своём составе содержит больше половины суточной нормы клетчатки и Fe.

Попробуйте выпить эту смесь вместо первого завтрака, а через 4 часа принимайтесь к обычной трапезе.

С мёдом

Прокрутить через мясорубку 3 ст. л. проростков и добавить 2 ч. л. натурального мёда.

Только после употребления не запивайте смесь чаем или водой.

Так как этот состав также рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, то вторая трапеза должна начаться не менее, чем через 3 часа.

Калорийность: 59.22 ккал.

Коктейль вместо ужина

Этот коктейль — прекрасный вариант для тех, кто частенько переедает во время вечерней трапезы. Размешать в блендере 100 гр. творога (2%), 100 мл кефира (0%) и столовую ложку проростков. В конце добавьте немного корицы. Калорийность: 133 ккал.

Источник ферментов

Ферменты – это основные катализаторы всех химических процессов в живом организме. Без них правильное пищеварение, метаболические, регенеративные процессы и зрелый иммунитет – невозможны.

Для хорошего здоровья и крепкой иммунной системы необходимо, чтобы ферменты в организме находились в достаточном количестве и были активными.

Помните!
Есть много способов, как есть пророщенную пшеницу. Но, лучше всего употреблять ее сырой, поскольку при термической обработке теряются не только витамины, минералы, но и жизненно важные ферменты. Конечно, вреда такой продукт не принесет, но и польза от него будет минимальной.

Что происходит, когда семена прорастают?

Ростки пшеницы

В процессе прорастания возрастает щелочность, происходит увеличение содержания питательных веществ:

  • витамины – на 500%,
  • фолиевая кислота – на 600%,
  • рибофлавин (витамин B12) – на 1300-2000,
  • белки и нуклеиновые кислоты – на 30,
  • ферменты – в 10-20 раз.

Каждое прорастающее семя содержит в себе питательную энергию для роста здорового растения. В процессе проращивания пшеничных семян повышается усвояемость и использование питательных веществ при употреблении в пищу. Речь идет о более богатом источнике белка, чем другие животные или растительные источники.

Согласно отзывам специалистов (и потребителей, что немаловажно), регулярное потребление дара природы обеспечивает следующие эффекты на организм:

  1. Существенное улучшение пищеварения.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Детоксикация организма.
  4. Профилактика и лечение простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
  5. Профилактика и лечение рака.

Ростки сегодня можно купить в сетях некоторых супермаркетов или прорастить зерна самостоятельно.

Проращивание зерна

Выращивание пшеницы дома

Современный ритм жизни с постоянной спешкой и исходящими проблемами со здоровьем – это повод попробовать что-то вкусное и полезное.

Как насчет проросшей пшеницы?
Ее восхитительный, сладковатый, свежий вкус непременно очарует вас. Это – витаминная бомба, которую организм поприветствует после долгой зимы.

Приготовление природного средства вовсе не сложное.
Вам понадобится только пшеница, несколько посудин и около 2-3 дней терпения.

Результатом употребления будет выразительное улучшение самочувствия, которое обеспечат белки, жиры, витамины Е, В1, В2, цинк, железо, марганец, медь. А главное, несравнимую энергию развивающейся растительной жизни.

Прочтите также:  Самые эффективные рецепты чистки почек народными средствами в домашних условиях

Давайте, посмотрим, как прорастить семена самостоятельно.

Начните с выбора семян

Семена должны быть чистыми и здоровыми, поэтому следует отобрать поврежденное грязное семя (при прорастании оно может начать гнить и заражать здоровое сырье).

Замачивание

Вы перебрали пшеницу, теперь дайте ей пить: намочите в холодной, чистой воде на 24 часа. Несколько раз меняйте воду, чтобы не началось брожение. По истечении суток появятся немного опухшие края.

Это – подходящее время для вливания воды и обеспечения хорошего места для прорастания. Идеальная температура составляет около 20-25°C, поэтому будет достаточно обычной комнатной температуры.

Процедите и уложите

Идеальный вариант – выкладывание сырья в сухую тарелку, прикрытие салфеткой тонким полотенцем. Можете использовать стакан, подходит пластиковая коробка. Выбор посуды зависит от количества семян.

Важно не выкладывать их высоким слоем, оптимальная толщина слоя – 1-2 см, с проникновением воздуха между отдельными зернами. Важен также доступ свежего воздуха для предотвращения появления плесени и гниения.

Не беспокойтесь о риске высыхания, пшеница «втянула» влажность, и хотя на поверхности она выглядит несколько сухой, внутри уже происходит рост нового растения.

Несколько раз в день (2-3 раза) повторно промывайте пшеничные семена чистой водой. Это удалит загрязнения, сохранит влажность. На следующий день можете использовать полезный продукт.

Как хранить?

Хранение пророщенной пшеницы не требует особого внимания. Поместите ее в холодильник в вентилируемой посуде – продукт так может храниться около недели.

Лучшим вкусом зерна обладают в первые дни после прорастания. Это время характерно самой большой пищевой ценностью.

Пророщенная пшеница лучше усваивается организмом человека. Крахмалы трансформируются в простые сахара (благодаря чему зерна приятно сладкие), жиры – в простые жирные кислоты, белки расщепляются на аминокислоты.

Также изменяется содержание клейковины (глютена), которая лучше переносится телом.

Но будьте осторожны, для людей с непереносимостью клейковины употребление этого продукта неуместно!

Ростки и проростки — какая разница

Ростки и проростки — какая разница

Ростками и проростками называют зачатки будущих стеблей растений, проклюнувшиеся из семечка или зерна. Выращивать их можно дома, создав для этого благоприятные условия. Чаще всего любители живого питания проращивают пшеницу, гречку или овес. У продвинутых «земледельцев» охват культур намного больше — в него входят рис, лен, чечевица, рожь, горох, кунжут.

Разница между ростками и проростками — в парочке миллиметров. Едва проклюнувшиеся малютки бледного цвета, длина которых не превышает 2 мм, называются проростками. Все, что длиннее или помимо зачатка стебля имеет листочек — это уже ростки.

И первые, и вторые обладают полезными свойствами. Но если вы можете выбирать — предпочтите проростки. В них больше активных веществ: витаминов, минералов, белка, сложных углеводов и антиоксидантов.

Факт!

Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ. Как материнский организм старается отдать ребенку все самое лучшее, так семечко вкладывает в проросток самое ценное.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

Состав пророщенной пшеницы и калорийность

  • аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Незаменимые аминокислоты в составе:

  • аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
  • фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные вещества Количество в 100 г проростков (г)
Белки 7,5
Жиры 1,3
Углеводы 41,4
Пищевые волокна 1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

Полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности, умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

 

Сок из ростков

В соответствии с исследованиями, проведенными в 1936 году установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.

Сок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79%), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.

Полезные свойства хлорофилла:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует формирование соединительных тканей, ускоряя заживление открытых ран, эрозий и язв;
  • повышает выносливость организма;
  • блокирует превращение здоровых клеток в раковые, патологические изменения молекул ДНК;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу кишечника.

Характерной особенностью сока из пророщенной пшеницы является наличие полисахаридов и углеводов, соединенных с фенолами, которые выполняют функцию антиоксидантов, адсорбентов в кишечнике. Открытием напитка стало содержание фермента супероксиддисмутазы, обеспечивающей бесперебойную работу внутренних органов в условиях старения на клеточном уровне [14] .

Лечебные свойства сока:

  1. Уравновешивает обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.
  2. Увеличивает выработку гемоглобина, обогащает кровь кислородом.
  3. Предотвращает порчу зубов, выпадение волос.
  4. Укрепляет ногтевые пластины.
  5. Способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.

Способ употребления

Для повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.

Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.

В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.

Масло из пшеничных зародышей

Масло представляет собой уникальный растительный продукт, обладающий высокой биологической, пищевой ценностью [15] . Для производства 250 г ценного масла (методом холодного прессования) требуется переработать свыше 1 т пророщенного пшеничного зерна. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин, триптофан, метионин), витамины E, B, омега-3, 6, 9, вещество с выраженным противовоспалительным свойством аллантоин, антиоксиданты октакозанол, сквален, макро- и микроэлементы.

Масло зародышей пшеницы содержит наибольшее количество токоферола по сравнению с другими растительными маслами. В 100 мл состава сосредоточено 400 мг «витамина молодости» E. Благодаря высокому содержанию мощного природного антиоксиданта масло из пророщенного злака пользуется высокой популярностью в косметической индустрии. При наружном применении продукт смягчает потрескавшиеся губы, повышает тонус кожи, обладает антицеллюлитным эффектом, ускоряет заживление заед в углах рта, питает сухую дерму, уменьшает проявление мелких морщин.

Масло из зародышей рекомендуется употреблять в качестве биологически активной добавки по 15 мл в день, не подвергая термической обработке. Оно купирует воспалительные процессы в организме, проявляет ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства, предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов, поддерживает в норме гормональный баланс.

Шрот зародышей пшеницы

Цель применение шрота аналогичная, что и при употреблении в пищу пророщенных ростков. Зачастую шрот используют спортсмены в качестве дополнительной пищевой добавки к спортивному питанию. Кроме этого, шрот активно употребляют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Данный продукт содержит большое количество витаминов, минералов, белком, обладает полезными свойствами, при этом количество жиров минимальное. Шрот имеет те же противопоказания, может принести как вред, так и пользу, что и пшеничные зародыши.

Пророщенная пшеница для похудения

Польза пророщенной пшеницы для организма человека колоссальна, в результате чего ее можно употреблять даже в процессе похудения. Проросшей продукцией можно достаточно легко заменить полноценный прием пищи, при этом калорийность продукта низкая.

Перед тем как начать принимать ростки в пищу, необходимо не только проконсультироваться с лечащим врачом, но и учитывать, что данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков. Польза проростков пшеницы заключается в том, что вещества преобразуются в энергию, а не в жир.

Важно! Не стоит думать, что если просто добавить ростки в привычное блюдо, можно сбросить лишний вес. Необходимо полностью пересмотреть рацион питания и активно заниматься спортом.

Как правильно употреблять

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. Необходимо вводить постепенно, сочетая с другими продуктами питания, добавляя в готовые блюда.

Важно учитывать, что польза сухих зародышей пшеницы будет потеряна, если их пожарить, отварить или разогреть. Для сохранения полезных свойств рекомендуется добавлять в готовую кашу либо салат.

Проросшую пшеницу

Польза проросших зерен пшеницы для здоровья неоспорима. Благодаря долгому перевариванию продукта чувство голода не наступает длительное время. Дневная допустимая норма потребления варьируется в пределах 60-100 г.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

 

Ростки пшеницы

Перед началом употребления необходимо учитывать пользу и вред ростков пшеницы. Так как организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу, употреблять ростки рекомендуется до обеда. Кроме этого, вводить новый продукт нужно постепенно, что позволит предотвратить расстройство ЖКТ:

  • первая порция составляет 2 ч. л.;
  • на протяжении 3 месяцев количество потребляемых ростков увеличивают;
  • максимальная допустимая суточная дозировка составляет 80 г.

В первое время после начала употребления можно заметить слабость, начинает кружиться голова, в некоторых случаях возможна диарея, но через некоторое время данные побочные эффекты пройдут.

Сок из ростков пшеницы или витграсс

Благодаря особым свойствам и пользе сока из ростков пшеницы, его можно употреблять при бронхите. Воздействие продукта будет заметно на довольно быстром заживлении открытых ран и ожогов.

Допустимая суточная норма потребления составляет 30 мл сока. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 100 мл, но только после того, как организм полностью адаптируется. Кроме пользы сока из пророщенной пшеницы, стоит учитывать свойства и побочные эффекты, которые со временем проходят – головокружение, тошнота.

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Благодаря полезным свойствам пророщенной пшеницы ее использует не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии. Важно учитывать, если подвергнуть продукт термической обработке, то полезные свойства будут полностью потеряны. Именно поэтому многие добавляют ростки в овощные и фруктовые салаты, коктейли, каши. Напиток, приготовленный на основе проросших ростков, позволяет восстановить силы после тренировок.

Внимание! Также здоровью приносит пользу зелень пшеницы.

Каша из пророщенной пшеницы

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из зерен удаляют мусор.
  2. Промывают.
  3. Помещают в глубокую емкость.
  4. Заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  5. После этого пропускают через мясорубку.
  6. Заливают кипятком.
  7. Дают остыть.

По желанию в кашу можно добавить мед.

Важно! Также приносит для организма человека пользу молочко из пророщенной пшеницы.

Салат из пророщенной пшеницы

Для приготовления салата потребуются:

  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • проросшие зерна – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуют капусту.
  2. Нарезают кубиками очищенное яблоко.
  3. Добавляют пшеницу.
  4. Заправляют апельсиновым и лимонным соком.

Салат готов к употреблению.

Совет! Так как проросшая пшеница полезна для суставов, то ее можно употреблять каждый день.

Заключение

Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.