Суп-крем из шпината и щавеля с авокадо
Настоящий праздник на столе убежденного вегетарианца! Зеленый (в буквальном смысле!) суп, из не менее зеленых ингредиентов. Приготовляется быстро и просто!
Рецепт суп-крема из шпината и щавеля с авокадо
Содержание
Ингредиенты
- Одна столовая ложка растительного масла
- Одна луковица
- Один пучок шпината
- Половина пучка щавеля
- Один авокадо
- Две дольки чеснока
- Два стакана овощного бульона
- Руккола — по вкусу
Приготовление:
- Наливаем масло в кастрюлю, тушим рубленный лук, пока он не станет прозрачным и мягким
- Вымываем и удаляем стебли у листьев шпината. Добавляем мелко порванные листья и бульон к луку. Варим три — пять минут, периодически помешивая
- Добавляем вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варим еще три — пять минут
- Снимаем с огня, добавляем авокадо и выдавленный чеснок, измельчаем блендером до однородности
Подаем суп, украсив его рубленной рукколой. Приятного аппетита!
Суп-пюре из шпината с авокадо
Суп-пюре из шпината Суп-пюре можно готовить практически из любых овощей. Например, из шпината, щавеля и авокадо можно приготовить легкий и полезный суп-пюре. Этот суп очень просто готовится, и к тому же в нем мало калорий: ни молоко, ни сливки добавлять не нужно.
Ингредиенты
50 г щавеля
50 г шпината
1 шт. репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 авокадо
30 г петрушки
450 мл воды
4 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Репчатый лук нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле.
2. Затем добавить сначала мелко нарезанные стебли шпината и щавеля, протушить, потом добавить листья шпината и щавеля.
3. Влить воду и проварить несколько минут.
4. Авокадо очистить от кожуры и произвольно нарезать, добавить в суп.
5. Туда же добавить мелко нарезанный чеснок.
6. Полученную массу измельчить блендером до однородной консистенции, в конце приготовления добавить зелень петрушки.
Щавелевый суп-пюре
Люблю разнообразные супы-пюре и часто экспериментирую. Хочу поделиться рецептом щавелевого супа-пюре, который идеален для меня по своей кремообразной консистенции. Для приготовления нежного кремового супа понадобится минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты
Яичный желток
4 шт. Щавель
300 гр. Перец чёрный молотый
по вкусу Чеснок
70 гр. Вода
2 л. Масло сливочное
50 гр. Масло растительное
30 мл. Яйцо
для подачи Сметана
для подачи Соль
по вкусу
Процесс приготовления
шаг1из 13
Подготовьте необходимые ингредиенты. Молодые листочки щавеля тщательно переберите, промойте в прохладной проточной воде и просушите. Небольшую глубокую кастрюлю наполните холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь, выложите подготовленный щавель и варите примерно 5 минут.
шаг2из 13
Сваренный щавель переложите в небольшую емкость.
шаг3из 13
Небольшой сотейник или кастрюлю поставьте на средний огонь, выложите необходимое количество сливочного масла, убавьте огонь до минимального и растопите его, постоянно помешивая.
шаг4из 13
Чеснок очистите от шелухи и выложите в растопленное сливочное масло, обжарьте несколько минут, периодически помешивая.
шаг5из 13
К чесноку влейте бульон, в котором варился щавель. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут. Затем извлеките зубчики чеснока и выложите их в емкость со щавелем.
шаг6из 13
С помощью погружного блендера измельчите сваренный щавель и чеснок.
шаг7из 13
В глубокую емкость выложите куриные желтки и влейте растительное масло. Слегка разомните.
шаг8из 13
Отлейте стакан овощного бульона и постепенно влейте к желткам тонкой струйкой, взбивая венчиком или миксером. Доведите до однородной воздушной консистенции.
шаг9из 13
В бульон добавьте измельченную овощную массу из щавеля и чеснока. Тщательно перемешайте.
шаг10из 13
Затем влейте желтковую массу и хорошо перемешайте.
шаг11из 13
Посолите и поперчите блюдо, перемешайте.
шаг12из 13
Суп доведите до кипения и варите еще несколько минут.
шаг13из 13
Горячий суп-пюре из щавеля разлейте по порциям и подавайте, украсив половиной отварного куриного яйца и сметаной по желанию. Суп-пюре получается достаточно насыщенным, ароматным и питательным.
Суп-пюре из щавеля
Почему-то сегодня многие забывают о пользе щавеля. А ведь в этом растительном продукте можно найти не только множество витаминов, но и аскорбиновую кислоту, полезные микроэлементы. Из него можно приготовить не только зеленые щи, но и невероятно вкусный и нежный суп-пюре. Об этом блюде нам стало известно из французской кухни, а там плохого точно не посоветуют.
Суп-пюре из щавеля – это лучшее летнее блюдо, которое обладает нежной бархатистой структурой, приятной кислинкой, необыкновенным ароматом. Разве может быть что-то вкуснее? Среди разнообразия рецептов можно найти не только дачные варианты быстрого приготовления, но и изысканные варианты, достойные ресторанного меню.
Крем-суп из щавеля
Возьмите:
- бульон куриный – 500 мл
- щавель – 500 г
- лук-порей – 1 шт.
- мука – 2 стол. ложки
- масло сливочное – 40 г
- сливки – 0,5 стакана
- орех мускатный – 3 щепотки
- масло растительное – 30 мл
- перец и соль – по 3 г
Крупно режем хорошо промытый и очищенный щавель, измельчаем лук-порей. Обжариваем его на раскаленном масле несколько минут, всыпаем щавель, вливаем немного воды и готовим до готовности, это займет 7-10 минут. Пюрируем полученную смесь, солим и перчим. На растопленном сливочном масле обжариваем муку с мускатным орехом и щепоткой соли, медленно вливаем бульон и готовим до тех пор, пока он не закипит. Затем добавляем щавелевое пюре, через 5 минут вливаем сливки, в конце приготовления приправляем по надобности суп еще. В результате получаем вкуснейший французский суп.
Ароматный суп-пюре из щавеля и шпината
Ингредиенты:
- говядина на кости – 300 г
- щавель – 1 пучок
- шпинат – 1 пучок
- грибы сушеные – 3 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сметана – 150 г
- перец, соль и молотый лавровый лист – по вкусу
- укроп рубленый – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- мука – 15 г
Грибы отварить отдельно. Чтобы приготовить ароматный суп-пюре из щавеля и шпината, необходимо отварить вместе мясо и грибы (повторно), процедить бульон. В кипятке тушить несколько минут рубленый щавель и шпинат, затем протереть зелень через сито и опустить в бульон. Добавляем мелко порезанный корень петрушки и сельдерея, провариваем до готовности. Поджариваем муку на масле, разбавляем бульоном, смешиваем все вместе и пюрируем на блендере. Сверху поливаем супик сметаной и посыпаем рубленой зеленью укропа.
Сытный суп-пюре из щавеля с сыром дор-блю
Необходимые продукты:
- щавель – 1 пучок
- сыр дор-блю – 80 г
- яйца перепелиные – 4 шт.
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- топленое масло – 15 мл
- перец и соль – по вкусу
- орех мускатный и лавровый лист – 2 щепотки
- сметана – 3 стол. ложки
- чеснок – 4 зубчика
Обжариваем на топленом масле шинкованный лук с чесноком, готовим минут 5. Добавляем тонкие брусочки картофеля, томим еще все вместе около 10 минут, затем добавляем щавель и стакан воды. Отвариваем все вместе минут 5-7, затем взбиваем в блендере, добавляем кубики сыра дор-блю и вареные перепелиные яички, заправляем сметанкой и приправляем перцем, солью, мускатным орехом и молотым лавровым листом.
Изысканный суп-пюре из щавеля, креветок и сельдерея
Компоненты:
- креветки – 150 г
- корень сельдерея – 20 г
- щавель – 300 г
- бульон – 300 мл
- чеснок – 4 зубчика
- тимьян – 5 г
- лук-порей – 1 шт.
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- петрушка – 15 г
- перец и соль – по 2 г
Обжариваем на масле порезанный лук, чеснок и тертый корень сельдерея, а также щавель, заливаем бульоном, добавляем все пряности и готовим несколько минут, взбиваем блендером. Креветки отвариваем, половину взбиваем с остальными продуктами, остальными украшаем суп, посыпаем листиками петрушки.
Порадуйте себя вкусными и легкими супами-пюре из щавеля, которые ко всему прочему имеют массу полезных свойств. Уверены, что предложенные рецепты полностью изменят ваше представление об этой пряной траве и сделают ее явным фаворитом.
Рецепт Суп-крем из щавеля
Ингридиенты
- Щавель — 2 пучка
- Репчатый лук — 1 головка
- Картофель — 2 штуки
- Куриный бульон — 1,2 л
- Сливки 40%-ные — 300 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Ингредиенты Крем – суп из щавеля
Вода | 2100 г |
Куриная грудка вареная (Мясные продукты) | 220 г |
Щавель (Варка без слива) | 85 г |
Картофель (Варка без слива) | 140 г |
Шампиньоны | 60 г |
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) | 15 г |
Способ приготовления
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “Крем – суп из щавеля”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.7% | 8019 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 17.6% | 2714 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 6.2% | 8000 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 2.4% | 21900 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 4.8% | 10000 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 18.6% | 2540 г |
Зола | 0.087 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.9 мкг | 900 мкг | 1.9% | 9% | 5325 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 7.6% | 6173 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 4.3% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 4.3% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 1.75 мг | 500 мг | 0.4% | 1.9% | 28571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 6.2% | 7576 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 5.2% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 1.544 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.9% | 25907 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.002 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.5% | 150000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.15 мг | 90 мг | 1.3% | 6.2% | 7826 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.5% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.079 мг | 15 мг | 0.5% | 2.4% | 18987 г |
Витамин Н, биотин | 0.445 мкг | 50 мкг | 0.9% | 4.3% | 11236 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 6.2% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2338 мг | 20 мг | 1.2% | 5.7% | 8554 г |
Ниацин | 0.178 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 58.62 мг | 2500 мг | 2.3% | 11% | 4265 г |
Кальций, Ca | 5.79 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.9% | 17271 г |
Кремний, Si | 2.787 мг | 30 мг | 9.3% | 44.3% | 1076 г |
Магний, Mg | 4.96 мг | 400 мг | 1.2% | 5.7% | 8065 г |
Натрий, Na | 1.65 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 78788 г |
Сера, S | 3.78 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.9% | 26455 г |
Фосфор, P | 8.4 мг | 800 мг | 1.1% | 5.2% | 9524 г |
Хлор, Cl | 7.1 мг | 2300 мг | 0.3% | 1.4% | 32394 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.119 мг | 18 мг | 0.7% | 3.3% | 15126 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 2.9% | 15957 г |
Кобальт, Co | 0.669 мкг | 10 мкг | 6.7% | 31.9% | 1495 г |
Литий, Li | 4.421 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0251 мг | 2 мг | 1.3% | 6.2% | 7968 г |
Медь, Cu | 23.79 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 11.4% | 4203 г |
Молибден, Mo | 1.954 мкг | 70 мкг | 2.8% | 13.3% | 3582 г |
Никель, Ni | 1.084 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.648 мкг | 55 мкг | 1.2% | 5.7% | 8488 г |
Стронций, Sr | 1.21 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.78 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 10% | 4718 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 8.6% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.0329 мг | 12 мг | 0.3% | 1.4% | 36474 г |
Цирконий, Zr | 0.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.768 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.032 г | ~ | |||
Сахароза | 0.032 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.09 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.022 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.005 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.011 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.014 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.046 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.147 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 4.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.14 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Крем – суп из щавеля составляет 21 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.