Суп-крем из шпината и щавеля с авокадо

Настоящий праздник на столе убежденного вегетарианца! Зеленый (в буквальном смысле!) суп, из не менее зеленых ингредиентов. Приготовляется быстро и просто!

Суп-крем из шпината и щавеля с авокадо

Рецепт суп-крема из шпината и щавеля с авокадо

Содержание

Ингредиенты

  • Одна столовая ложка растительного масла
  • Одна луковица
  • Один пучок шпината
  • Половина пучка щавеля
  • Один авокадо
  • Две дольки чеснока
  • Два стакана овощного бульона
  • Руккола — по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем масло в кастрюлю, тушим рубленный лук, пока он не станет прозрачным и мягким
  2. Вымываем и удаляем стебли у листьев шпината. Добавляем мелко порванные листья и бульон к луку. Варим три — пять минут, периодически помешивая
  3. Добавляем вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варим еще три — пять минут
  4. Снимаем с огня, добавляем авокадо и выдавленный чеснок, измельчаем блендером до однородности

Подаем суп, украсив его рубленной рукколой. Приятного аппетита!

Суп-пюре из шпината с авокадо

Суп-пюре из шпината Суп-пюре можно готовить практически из любых овощей. Например, из шпината, щавеля и авокадо можно приготовить легкий и полезный суп-пюре. Этот суп очень просто готовится, и к тому же в нем мало калорий: ни молоко, ни сливки добавлять не нужно.

Ингредиенты

50 г щавеля
50 г шпината
1 шт. репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 авокадо
30 г петрушки
450 мл воды
4 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Репчатый лук нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле.

2. Затем добавить сначала мелко нарезанные стебли шпината и щавеля, протушить, потом добавить листья шпината и щавеля.

3. Влить воду и проварить несколько минут.

4. Авокадо очистить от кожуры и произвольно нарезать, добавить в суп.

5. Туда же добавить мелко нарезанный чеснок.

6. Полученную массу измельчить блендером до однородной консистенции, в конце приготовления добавить зелень петрушки.

Щавелевый суп-пюре

Щавелевый суп-пюре

Люблю разнообразные супы-пюре и часто экспериментирую. Хочу поделиться рецептом щавелевого супа-пюре, который идеален для меня по своей кремообразной консистенции. Для приготовления нежного кремового супа понадобится минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты

Яичный желток
4 шт. Щавель
300 гр. Перец чёрный молотый
по вкусу Чеснок
70 гр. Вода
2 л. Масло сливочное
50 гр. Масло растительное
30 мл. Яйцо
для подачи Сметана
для подачи Соль
по вкусу

Процесс приготовления

шаг1из 13
Подготовьте необходимые ингредиенты. Молодые листочки щавеля тщательно переберите, промойте в прохладной проточной воде и просушите. Небольшую глубокую кастрюлю наполните холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь, выложите подготовленный щавель и варите примерно 5 минут.
шаг2из 13
Сваренный щавель переложите в небольшую емкость.
шаг3из 13
Небольшой сотейник или кастрюлю поставьте на средний огонь, выложите необходимое количество сливочного масла, убавьте огонь до минимального и растопите его, постоянно помешивая.
шаг4из 13
Чеснок очистите от шелухи и выложите в растопленное сливочное масло, обжарьте несколько минут, периодически помешивая.
шаг5из 13
К чесноку влейте бульон, в котором варился щавель. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут. Затем извлеките зубчики чеснока и выложите их в емкость со щавелем.
шаг6из 13
С помощью погружного блендера измельчите сваренный щавель и чеснок.
шаг7из 13
В глубокую емкость выложите куриные желтки и влейте растительное масло. Слегка разомните.
шаг8из 13
Отлейте стакан овощного бульона и постепенно влейте к желткам тонкой струйкой, взбивая венчиком или миксером. Доведите до однородной воздушной консистенции.
шаг9из 13
В бульон добавьте измельченную овощную массу из щавеля и чеснока. Тщательно перемешайте.
шаг10из 13
Затем влейте желтковую массу и хорошо перемешайте.
шаг11из 13
Посолите и поперчите блюдо, перемешайте.
шаг12из 13
Суп доведите до кипения и варите еще несколько минут.
шаг13из 13
Горячий суп-пюре из щавеля разлейте по порциям и подавайте, украсив половиной отварного куриного яйца и сметаной по желанию. Суп-пюре получается достаточно насыщенным, ароматным и питательным.

А вы знали?  Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы: 10+ проверенных рецептов со сливками, картошкой, виски, креветками

Суп-пюре из щавеля

суп-пюре-из-щавеля
Почему-то сегодня многие забывают о пользе щавеля. А ведь в этом растительном продукте можно найти не только множество витаминов, но и аскорбиновую кислоту, полезные микроэлементы. Из него можно приготовить не только зеленые щи, но и невероятно вкусный и нежный суп-пюре. Об этом блюде нам стало известно из французской кухни, а там плохого точно не посоветуют.

Суп-пюре из щавеля – это лучшее летнее блюдо, которое обладает нежной бархатистой структурой,  приятной кислинкой, необыкновенным ароматом. Разве может быть что-то вкуснее? Среди разнообразия рецептов можно найти не только дачные варианты быстрого приготовления, но и изысканные варианты, достойные ресторанного меню.

Крем-суп из щавеля

Возьмите:

  • бульон куриный – 500 мл
  • щавель – 500 г
  • лук-порей – 1 шт.
  • мука – 2 стол. ложки
  • масло сливочное – 40 г
  • сливки – 0,5 стакана
  • орех мускатный – 3 щепотки
  • масло растительное – 30 мл
  • перец и соль – по 3 г

Крупно режем хорошо промытый и очищенный щавель, измельчаем лук-порей. Обжариваем его на раскаленном масле несколько минут, всыпаем щавель, вливаем немного воды и готовим до готовности, это займет 7-10 минут. Пюрируем полученную смесь, солим и перчим. На растопленном сливочном масле обжариваем муку с мускатным орехом и щепоткой соли, медленно вливаем бульон и готовим до тех пор, пока он не закипит. Затем добавляем щавелевое пюре, через 5 минут вливаем сливки, в конце приготовления приправляем по надобности суп еще. В результате получаем вкуснейший французский суп.

Ароматный суп-пюре из щавеля и шпината

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 300 г
  • щавель – 1 пучок
  • шпинат – 1 пучок
  • грибы сушеные – 3 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 150 г
  • перец, соль и молотый лавровый лист – по вкусу
  • укроп рубленый – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • мука – 15 г

Грибы отварить отдельно. Чтобы приготовить ароматный суп-пюре из щавеля и шпината, необходимо отварить вместе мясо и грибы (повторно), процедить бульон. В кипятке тушить несколько минут рубленый щавель и шпинат, затем протереть зелень через сито и опустить в бульон. Добавляем мелко порезанный корень петрушки и сельдерея, провариваем до готовности. Поджариваем муку на масле, разбавляем бульоном, смешиваем все вместе и пюрируем на блендере. Сверху поливаем супик сметаной и посыпаем рубленой зеленью укропа.

Сытный суп-пюре из щавеля с сыром дор-блю

Необходимые продукты:

  • щавель – 1 пучок
  • сыр дор-блю – 80 г
  • яйца перепелиные – 4 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • топленое масло – 15 мл
  • перец и соль – по вкусу
  • орех мускатный и лавровый лист – 2 щепотки
  • сметана – 3 стол. ложки
  • чеснок – 4 зубчика
А вы знали?  Сливочный суп с семгой - рецепты норвежского блюда из головы, брюшек красной рыбы, с креветками и помидорами

Обжариваем на топленом масле шинкованный лук с чесноком, готовим минут 5. Добавляем тонкие брусочки картофеля, томим еще все вместе около 10 минут, затем добавляем щавель и стакан воды. Отвариваем все вместе минут 5-7, затем взбиваем в блендере, добавляем кубики сыра дор-блю и вареные перепелиные яички, заправляем сметанкой и приправляем перцем, солью, мускатным орехом и молотым лавровым листом.

Изысканный суп-пюре из щавеля, креветок и сельдерея

Компоненты:

  • креветки – 150 г
  • корень сельдерея – 20 г
  • щавель – 300 г
  • бульон – 300 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • тимьян – 5 г
  • лук-порей – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • петрушка – 15 г
  • перец и соль – по 2 г

Обжариваем на масле порезанный лук, чеснок и тертый корень сельдерея, а также щавель, заливаем бульоном, добавляем все пряности и готовим несколько минут, взбиваем блендером. Креветки отвариваем, половину взбиваем с остальными продуктами, остальными украшаем суп, посыпаем листиками петрушки.

Порадуйте себя вкусными и легкими супами-пюре из щавеля, которые ко всему прочему имеют массу полезных свойств. Уверены, что предложенные рецепты полностью изменят ваше представление об этой пряной траве и сделают ее явным фаворитом.

Рецепт Суп-крем из щавеля

 

Ингридиенты

  • Щавель — 2 пучка
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Картофель — 2 штуки
  • Куриный бульон — 1,2 л
  • Сливки 40%-ные — 300 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты Крем – суп из щавеля

Вода 2100 г
Куриная грудка вареная (Мясные продукты) 220 г
Щавель (Варка без слива) 85 г
Картофель (Варка без слива) 140 г
Шампиньоны 60 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 15 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “Крем – суп из щавеля”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21 кКал 1684 кКал 1.2% 5.7% 8019 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 17.6% 2714 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 6.2% 8000 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 2.4% 21900 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 4.8% 10000 г
Вода 89.5 г 2273 г 3.9% 18.6% 2540 г
Зола 0.087 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.9 мкг 900 мкг 1.9% 9% 5325 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.081 мг 5 мг 1.6% 7.6% 6173 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 4.3% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 4.3% 10588 г
Витамин В4, холин 1.75 мг 500 мг 0.4% 1.9% 28571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.066 мг 5 мг 1.3% 6.2% 7576 г
Витамин В6, пиридоксин 0.021 мг 2 мг 1.1% 5.2% 9524 г
Витамин В9, фолаты 1.544 мкг 400 мкг 0.4% 1.9% 25907 г
Витамин В12, кобаламин 0.002 мкг 3 мкг 0.1% 0.5% 150000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.15 мг 90 мг 1.3% 6.2% 7826 г
Витамин D, кальциферол 0.011 мкг 10 мкг 0.1% 0.5% 90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.079 мг 15 мг 0.5% 2.4% 18987 г
Витамин Н, биотин 0.445 мкг 50 мкг 0.9% 4.3% 11236 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 6.2% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2338 мг 20 мг 1.2% 5.7% 8554 г
Ниацин 0.178 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 58.62 мг 2500 мг 2.3% 11% 4265 г
Кальций, Ca 5.79 мг 1000 мг 0.6% 2.9% 17271 г
Кремний, Si 2.787 мг 30 мг 9.3% 44.3% 1076 г
Магний, Mg 4.96 мг 400 мг 1.2% 5.7% 8065 г
Натрий, Na 1.65 мг 1300 мг 0.1% 0.5% 78788 г
Сера, S 3.78 мг 1000 мг 0.4% 1.9% 26455 г
Фосфор, P 8.4 мг 800 мг 1.1% 5.2% 9524 г
Хлор, Cl 7.1 мг 2300 мг 0.3% 1.4% 32394 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 59.1 мкг ~
Бор, B 7.4 мкг ~
Ванадий, V 8.44 мкг ~
Железо, Fe 0.119 мг 18 мг 0.7% 3.3% 15126 г
Йод, I 0.94 мкг 150 мкг 0.6% 2.9% 15957 г
Кобальт, Co 0.669 мкг 10 мкг 6.7% 31.9% 1495 г
Литий, Li 4.421 мкг ~
Марганец, Mn 0.0251 мг 2 мг 1.3% 6.2% 7968 г
Медь, Cu 23.79 мкг 1000 мкг 2.4% 11.4% 4203 г
Молибден, Mo 1.954 мкг 70 мкг 2.8% 13.3% 3582 г
Никель, Ni 1.084 мкг ~
Рубидий, Rb 27.7 мкг ~
Селен, Se 0.648 мкг 55 мкг 1.2% 5.7% 8488 г
Стронций, Sr 1.21 мкг ~
Титан, Ti 1.32 мкг ~
Фтор, F 84.78 мкг 4000 мкг 2.1% 10% 4718 г
Хром, Cr 0.89 мкг 50 мкг 1.8% 8.6% 5618 г
Цинк, Zn 0.0329 мг 12 мг 0.3% 1.4% 36474 г
Цирконий, Zr 0.16 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.768 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.032 г ~
Сахароза 0.032 г ~
Фруктоза 0.005 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.039 г ~
Аргинин* 0.005 г ~
Валин 0.007 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.005 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.007 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.005 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.005 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты 0.063 г ~
Аланин 0.005 г ~
Аспарагиновая кислота 0.014 г ~
Глицин 0.005 г ~
Глутаминовая кислота 0.015 г ~
Пролин 0.005 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.09 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.022 г ~
6:0 Капроновая 0.005 г ~
8:0 Каприловая 0.004 г ~
10:0 Каприновая 0.011 г ~
12:0 Лауриновая 0.014 г ~
14:0 Миристиновая 0.046 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.147 г ~
18:0 Стеариновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.166 г min 16.8 г 1% 4.8%
14:1 Миристолеиновая 0.005 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.018 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.14 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.03 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 1.4%
18:2 Линолевая 0.02 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
А вы знали?  Как приготовить суп с фрикадельками: 10+ вкусных вариантов

Энергетическая ценность Крем – суп из щавеля составляет 21 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.