Сметанный соус для рыбы для запекания в духовке

 

Топ правил, чтобы было вкуснее

Содержание

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
  • Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
  • Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
  • Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
  • Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.

Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.

Секреты приготовления соуса

В качестве основного ингредиента для заправки нужно использовать натуральную (желательно домашнюю) сметану жирностью от 20%. Менее жирный продукт может свернуться в процессе приготовления, из-за чего внешний вид соуса испортится. Кроме того, заменители сметаны часто кислят и не дают получить приятный сливочный вкус.

Дополнительные компоненты для сметанного соуса подбирают, в зависимости от вида рыбы. К красным сортам подойдет заправка из сметаны и зелени, сыра, белого вина. Речная рыба отлично сочетается с лавровым листом, горчицей, базиликом. Для жирных сортов удачным получится соус с томатом, шпинатом, зеленым горошком. Универсальные ингредиенты для заправки к любой рыбе – чеснок, лук, лимонный сок, морковь.

Совет: не используйте слишком много специй в соусе: они могут перебить вкус рыбного блюда.

Бешамель на сметане

Самые вкусные и простые рецепты приготовления сметанного соуса

Соус на основе сметаны является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, мяса, овощей и макарон. Его подают в качестве заправки или же используют во время готовки, например, запекая в нем картофель.

Ингредиенты:

  • 400 млсметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 мл воды;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль;
  • специи.

Процесс приготовления:

Все продукты смешиваются до получения однородной массы — заправка готова.

С чесноком

Один из самых легких способов приготовления — сметанный соус с чесноком. Для получения вкусной заправки не придется задействовать бытовую технику или подвергать её тепловой обработке. Такой соус придает особенный вкус блюдам из грибов и картофеля. Чесночную подливу можно также есть и с любыми другими блюдами.

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • базилик;
  • пучок укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Размельчить чеснок (лучше всего пропустить через пресс).
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Соединить оставшиеся продукты, добавить к ним майонез и сметану.
  4. Перемешать до однородной массы и, при желании посолить.
  5. Разлить по небольшим мискам и подавать к столу.

С сыром

Сметанный соус с сыром имеет плотный состав. Такая подлива подходит для приготовления пиццы, мяса, курицы и любых гарниров из овощей. В рецепт можно вносить любые изменения, поэтому специи можно выбирать по своему желанию.

Ингредиенты:

  • 130 мл. 20% сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. 15% сливок;
  • 60 г сыра (лучше брать твердый);
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. К растопленному сливочному маслу добавить муку.
  2. На сковороду влить сливки, перемешивая венчиков, чтобы избежать образования комков, и прогреть на небольшом огне примерно 5 минут.
  3. В отдельной посудине взбить желток и сметану.
  4. Перелить яично-сметанную смесь к сливочной и, периодически помешивая, прогреть на водяной бане 7 минут.
  5. Добавить натертый сыр, соль и специи по вкусу. Перемешать и оставить на пару минут. После того как сыр расплавится, заправку можно снимать с водяной бани.

С лимоном и оливковым маслом

Самые вкусные и простые рецепты приготовления сметанного соуса

Низкокалорийную, вкусная и легкаясметанная заправка, идеально сочетается с салатами и супами. Чтобы сделать соус, заменяющий майонез, в него добавляют лимонный сок и оливковое масло. Салаты, заправленные таким соусом, сохранит все свои полезные и вкусовые качества, и сделает их еще более насыщенными.

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. густой нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчицы (вместо нее можно использовать хрен);
  • 0,5-1 ч. л сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой посудине смешать свежевыжатый сок лимона, растительное масло, горчицу и сахар. Сахар должен полностью раствориться, чтобы избежать хруста в готовом блюде.
  2. В полученную смесь добавить сметану. Брать нужно обязательно густую, так как в составе соуса уже содержатся жидкие ингредиенты, а заправка не должна растекаться.
  3. Сметану хорошенько перемешать с масляной основой, чтобы получилась однородная масса.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.

Готовый соус можно убрать в холодильник, а можно сразу смазывать им салаты и подавать с другими закусками из мяса и овощей. Этот рецепт подходит практически для всех блюд.

Варианты приготовления

Сметанный соус можно приготовить двумя способами. Холодный метод подразумевает соединение и перемешивание до однородности ингредиентов, гармонирующих с рыбой, без тепловой обработки. Такая заправка привлекает своей легкостью, свежестью, она успешно заменяет жирный майонез.

При приготовлении горячим способом в качестве основы используется прожаренная мука. Ее количеством регулируют консистенцию соуса. Сметану перед нагреванием разбавляют молоком, бульоном либо обычной водой, чтобы она не свернулась при резком повышении температуры.

приготовленная заправка
Заправки, приготовленные этим методом, подают к рыбе как в горячем, так и в остывшем виде.

Классический рецепт сметанного соуса

Сметанный соус для рыбы может быть приготовлен по простому классическому рецепту. В этом случае для него берутся самые простые компоненты. Желательно положить в массу чеснок и взять его именно в свежем виде. Это необязательный компонент, но с ним блюдо получается вкуснее и ароматнее.

Сметанный соус для рыбы для запекания в духовке. Рецепт
Классический сметанный соус для рыбы с травами и чесноком.

Сухой или гранулированный продукт подходит сюда меньше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сметану – 320-340 г;
  • муку – 25-30 г;
  • сухие травы – 1 щепотку;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • свежую зелень, соль.

Отлично подойдут в качестве приправ для угощения прованские травы. Свежая зелень берется для рецепта по желанию. Например, это могут быть перья зеленого лука, которые предварительно мелко рубятся.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Основной компонент соуса (сметана) отправляется в удобную вместительную емкость.
  2. К молочному продукту сразу всыпается мука. Делать это лучше всего через мелкое сито.
  3. Продукты перемешиваются, чтобы не осталось мучных комочков.
  4. Добавляется соль. Составляющие перемешиваются до тех пор, пока все соленые крупинки не растворятся.
  5. В основу соуса отправляются сухие травы.
  6. Чеснок избавляется от шелухи и измельчается. Проще всего пропустить его через специальный пресс.

    Сметанный соус для рыбы для запекания в духовке. Рецепт

  7. Зелень промывается, обсушивается и мелко рубится.

Все подготовленные компоненты соединяются с основой, смешиваются до однородности.

Лучшие рецепты

Сырный

Этот соус идеален для рыбы, приготовленной путем запекания. Его делают из следующих ингредиентов: 250 мл сметаны, 100 мл кефира, луковицы, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 3 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Сыр измельчают на крупной терке.
  2. Луковицу шинкуют кубиками.
  3. Все ингредиенты отправляют в сотейник и нагревают до горячего состояния (не кипятят).
  4. Соус солят, перемешивают и сразу подают к рыбному блюду.

соус из сметаны и сыра

Томатный

Заправка хороша для рыбных котлет. Необходимые ингредиенты: 200 г сметаны, 40 г муки, 40 г томатной пасты, 220 г рыбного бульона, по 2 г паприки и соли.

Технология приготовления.

  1. На разогретом масле немного обжаривают муку, помешивая.
  2. Частями вливают бульон, не переставая мешать.
  3. Добавляют сметану, мешают до однородности.
  4. За 4 минуты до выключения плиты добавляют томат-пасту, соль, паприку.

Острый

Понадобится: 200 мл сметаны, яйцо, сваренное вкрутую, средний огурчик, пучок укропа, 2 маленьких чесночных зубчика, 2 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Огурец мелко нарезают либо натирают.
  2. Измельчают укроп.
  3. Яйцо разминают вилкой, соединяют с огурцом и зеленью.
  4. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Охлажденную сметану смешивают с чесноком, солью и заливают ею остальные ингредиенты.

Совет: если свежих огурцов нет под рукой, в этом рецепте можно использовать соленые. В этом случае от дополнительной соли нужно отказаться. острая заправка

При сочетании рыбы и сметанного соуса получается вкуснейшее сытное угощение, которое подходит и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Пикантность и необычный аромат блюду придают добавленные специи, овощи, зелень.

Топчик вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

С чесноком

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.

Порядок действий

  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.

Порядок действий

  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.

Если вы предпочитаете однородные по текстуре соусы, тогда все составляющие измельчите в блендере. Храните в холодильнике под пищевой пленкой не больше пяти суток.

Сметанный соус с мясом и грибами

К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Из чего состоит:

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.

Порядок действий

  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.

Сметанный соус с грибами

С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

Из чего состоит:

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.

Порядок действий

  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • корица ― одна чайная ложка;
  • сахар ― 100 г;
  • сок фруктовый ― 100 мл.

Порядок действий

  1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
  3. Взбейте сладкую смесь повторно.

Не берите вместо фруктового сока нектары, так как их мякоть может нарушить однородную текстуру соуса.

Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Сметанный соус с горчицей

Рецепт соуса: стакан сметаны, по 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кориандра, укропа; чайная ложка порошковой горчицы.

Приготовления сметанного соуса.

Горчицу, кориандр, укроп растереть в ступке.

Горчичный массу выложить в сметану, соус посолить, взбить.

Сметанным соусом с горчицей заправьте рыбные или мясные котлеты.

Сметанный соус с сыром для запекания

Сметанный соус с сыром фотография
Рецепт соуса для запекания: стакан сметаны, полстакана майонеза, луковица, 80-100 г сыра, столовая ложка сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Лук мелко нашинковать, обжарить на масле. Сыр крупно натереть.

Майонез, лук, сыр, сметану загрузить в кастрюльку, нагреть до температуры 60-70 градусов, посолить, перемешать.

Сметанный соус с сыром подойдет для приготовления запеченной рыбы.

Сметанный соус к рыбе

Рецепт соуса: стакан сметаны, полстакана рыбного бульона, по столовой ложке топленого масла, муки.

Для приготовления сметанного соуса к рыбе муку обжарить на масле.

Добавить рыбный бульон, сметану, соль, перец. Сметанный соус довести до кипения, снять с плиты, профильтровать.

Соус сметанный подайте к запеченной в фольге рыбе.

Сметанный соус с майонезом

Рыба под сметанным с майонезом соусом фотография
Рецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, полстакана майонеза, яйцо, по половине пучка зеленого лука, укропа; по чайной ложке готовой горчицы, сахара; столовая ложка лимонного сока.

Приготовление сметанного соуса.

Укроп, лук мелко нарубить.

Сметану размешать с майонезом, зеленью, сахаром, горчицей, солью.

Добавить сваренное нарубленное яйцо, сок. Соус размешать.

Сметанный с майонезом соус подайте к жареному картофелю.

Сметанный соус с укропом

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 дольки чеснока, половина пучка зелени укропа.

Приготовление сметанного соуса.

Укроп нарубить, растереть с чесноком.

Размешать в сметане укроп, соль, перец.

Дать сметанному соусу настояться 30-40 минут.

Сметанный с укропом соус подайте к салату с треской.

Сметанный соус с зеленым луком

Камбала под сметанным соусом фотография
Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, половина пучка зеленого лука, 2 столовые ложки сливочного масла

Для приготовления в домашних условиях сметанного соуса зеленый лук мелко нарежьте, обжарьте на масле.

Добавьте в основной сметанный соус зеленый лук, соль, специи. Соус доведите до кипения. Остудите.

Сметанный соус с зеленым луком подойдет к запеченным жареным блюдам и гарнирам.

Сметанно-майонезный соус с грибами

Рецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, стакан майонеза, полстакана маринованных белых грибов, полчайной ложки горчицы, по столовой ложке нарубленной зелени укропа и кориандра; маринованный огурец, 2 дольки чеснока.

Приготовление сметанно-майонезного соуса.

Грибы протрите через сито, огурец – на терке, чеснок разотрите с укропом, кориандром. Сметану, майонез посолите, перемешайте.

Грибную с зеленью смесь, горчицу взбейте в смеси сметаны и майонеза.

Сметанно-майонезный с грибами соус подайте с картофельным салатом.

Сметанный соус для запеканок

Запеканка под сметанным соусом фотография
Рецепт соуса для запеканок: 1,5 стакана сметаны, 2/3 стакана молока, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 2 яйца, 40-50 г протертого сыра, чайная ложка сока лимона.

Приготовление сметанного соуса.

Муку обжарить на масле.

Добавить молоко, соль, сок. Довести соус до кипения.

Снять посуду с огня, добавить сметану, сыр, взбитые яйца. Соус сметанный для запеканок перемешать.

Приготовьте на сметанном соусе запеканку из кабачков.

Сметанный соус с яблоком

Рецепт соуса: стакан сметаны, 50 г корня хрена, кислое яблоко, столовая ложка нарезанной зелени укропа.

Приготовление сметанного соуса.

Яблоко, хрен протереть на терке. Укроп растереть в ступке.

Добавить в сметану укроп, хрен, пюре из яблок.

Соус сметанный посолить, посыпать перцем, перемешать, без кипения прогреть.

Подайте сметанный соус с яблоком к фаршированному судаку.

Сметанный соус к рыбным блюдам

Рецепт соуса: полтора стакана рыбного бульона, стакан сметаны, 2 столовые ложки муки.

Приготовление сметанного соуса.

Сначала готовим белый соус к рыбным блюдам.

В обжаренную без масла муку добавляем рыбный бульон, соус доводим до кипения, процеживаем.

Добавляем сметану, соль. Доводим сметанный соус до кипения, охлаждаем.

Подаем сметанный соус к рыбным блюдам.

Сметанный соус на бульонном кубике

Рецепт соуса: бульонный кубик, стакан сметаны, столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Бульонный кубик развести 2/3 стакана воды.

Муку обжарить на масле. Добавить раствор бульонного кубика, соль, перец. Соус перемешать, довести до кипения.

Влить сметану, соус сметанный размешать, остудить.

В зависимости от аромата бульонного кубика сметанный соус подается к соответствующим блюдам.

Сметанный соус с хреном

Сметанный соус с хреном фотография
Рецепт соуса: стакан сметаны, стакан рыбного бульона, 50 г корня хрена, по столовой ложке сливочного масла, муки.

Приготовления сметанного соуса.

Хрен натереть, слегка обжарить на масле, засыпать мукой, прогреть. Сметану размешать в бульоне.

Муку и хрен залить сметанной смесью. Соус посолить, посыпать перцем, довести до кипения.

Сметанный соус с хреном подайте к маринованной обжаренной рыбе.

Сметанный соус простой

Рецепт соуса: пол-литра сметаны, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла.

Быстрое приготовление простого сметанного соуса.

Муку обжарить на масле.

Добавить сметану, соль, перец. Соус сметанный довести до кипения, процедить.

Простой сметанный соус используется для приготовления производных сметанных соусов и для заправки подогретых блюд с рыбой, мясом.

Сметанный соус с болгарским перцем

Рыба под сметанным соусом фотография
Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, стручок болгарского перца, 50 г сливочного масла.

Приготовления сметанного соуса.

Болгарский перец, лук нарезать соломкой, обжарить на масле.

Добавить основной сметанный соус, соль; довести до кипения. Соус варить до готовности овощей.

Соус сметанный с болгарским перцем подайте к отварной рыбе.

Сметанный соус с яйцами

Рецепт соуса: 2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки 3 % уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка разведенной горчицы.

Приготовления сметанного соуса.

Яйца сварить. Яичные желтки растереть с горчицей, сахаром. Белки яиц нарубить.

Добавить в сметану яйца, уксус, соль, перец. Соус сметанный перемешать.

Сметанным соусом с яйцами заправьте рыбные котлеты.

Сметанный соус с лимонным соком

Рецепт соуса: полстакана сметаны, 30 г растительного масла, пол-лимона, долька чеснока, по чайной ложке сахара, кетчупа.

Приготовления сметанного соуса.

Из лимона выдавить сок. Чеснок растереть с солью, сахаром, растительным маслом, лимонным соком.

Добавить сметану, кетчуп. Соус со сметаной взбить.

Сметанный соус с лимонным соком подайте к запеченной рыбе.

Сметанный соус с зеленью

Сметанный соус с зеленью фотография
Рецепт соуса: стакан сметаны, полстакана майонеза, 2 дольки чеснока, по трети пучка зелени петрушки, укропа; 2 дробленных ядра грецких орехов.

Приготовление сметанного соуса.

Зелень нарубить. Чеснок растереть с грецкими орехами, зеленью, солью, перцем. Залить сметану.

Сметанный соус перемешать, перелить в соусник, дать в течение часа настояться.

Сметанным соусом с зеленью заправьте картофельное пюре.

Сметанный соус с огурцом

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 вареных яйца, 2 дольки чеснока, маринованный огурец.

Приготовление сметанного соуса.

Огурец, яйца протереть на терке. Чеснок растереть.

Огурец с яйцами залить сметаной; добавить чеснок, соль, перец. Соус сметанный перемешать.

Сметанный с огурцом соус подойдет к котлетам.

Сметанный соус со специями

Рыба под сметанным со специями соусом фотография
Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, корень петрушки, четверть корня сельдерея, 50г сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Лук, корни специй мелко нарубить, обжарить на масле, залить основным сметанным соусом.

Добавить соль, довести соус до кипения. Варить до размягчения корней.

Сметанный соус процедить. Лук, специи протереть через сито, добавить в соус. Состав прокипятить.

Сметанный со специями соус подайте к салату с рыбой.

Соус сметанный с уксусом

Рецепт соуса: половина стакана сметаны, столовая ложка 3% уксуса, чайная ложка сахара. Соль, черный молотый перец.

Для приготовления острого сметанного соуса с уксусом все компоненты поместить в одну посуду и взбить с помощью лопатки (миксера, блендера).

В сметанном с уксусом соусе можно замариновать отварную рыбу.

Сметанно-горчичный соус

Рецепт соуса: стакан сметаны, столовая ложка горчичного порошка, 2 столовые ложки растительного масла, по чайной ложке сахара, лимонного сока.

Приготовление сметанного соуса.

Горчицу растереть с маслом. Добавить сметану, сахар, сок, соль. Соус перемешать.

Сметанно-горчичным соусом приправьте жареную рыбу.

Сметанный соус с корнишонами

Сметанный соус с корнишонами фотография
Рецепт соуса: стакан рыбного бульона, луковица, 100 г корнишонов, полстакана сметаны, 2 столовые ложки томата-пюре, 30 г сливочного масла, ложка муки.

Приготовление сметанного соуса.

Корнишоны мелко крошим. Лук шинкуем, обжариваем на масле.

Добавляем муку, томат-пюре, бульон. Соус, помешивая, варим 10 минут.

Вводим корнишоны, сметану, соль.

Соус сметанный доводим до кипения.

Охлажденный сметанный с корнишонами соус подаем к картофельным драникам.

Сметанный соус с томатной пастой

Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, ложка томатной пасты, 30 г сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Томатную пасту потушить на масле, добавить в сметанный соус.

Состав довести до кипения, кипятить 5-7 минут.

Сметанным с томатной пастой соусом заправьте макароны.

Сметанно-томатный домашний соус

Сметано-томатный соус фотография
Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки томатного пюре.

Приготовление сметанно-томатного соуса.

Мелко нашинкованный лук обжарить на масле.

Добавить томатное пюре, потушить 5-7 минут.

Ввести сметанный соус, соль, перец, кипятить 3-5 минут.

Сметанно-томатный соус пропустить через сито (лук протереть), довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, перемешать.

Подайте сметанно-томатный соус к домашним рыбным котлетам.

Сметанный соус с паприкой

Рецепт соуса: стакан бульона, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, пол-литра сметаны, 200 г паприки.

Приготовления сметанного соуса.

Стручки паприки почистить, накрошить, потушить на половине масла.

Муку обжарить на остатках масла, соединить с паприкой, влить бульон, сметану.

Соус сметанный посолить, 10-15 минут поварить, процедить.

Сметанным соусом с паприкой заправьте фаршированные кабачки.

Сметанный соус с помидорами

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 помидора, 2 вареных яйца.

Приготовление сметанного соуса.

Помидоры почистить, разрезать пополам, удалить семена. Дольки помидор протереть через сито.

Желтки яиц растереть, перемешать с помидорами, влить сметану, посолить.

Сметанный соус с помидорами довести до кипения, остудить.

Сметанным соусом с помидорами заправьте фаршированную рыбу.

Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях

Сметанный соус
Сметанный соус с зеленым луком

Представляем вашему вниманию лучшие домашние соусы из сметаны: рецепты мы подобрали для вас тщательно и с душой, чтобы вы точно не были разочарованы.

Но помните о том, что кулинария – это искусство! И в ней нет сто процентов правильных пропорций, ведь должно оставаться пространство для фантазии. Поэтому если вам захочется что-то изменить в рецепте – смело экспериментируйте!

Белый соус к мясу из сметаны

Сметанный соус
Сметанный соус отлично сочетается с мясом

Этот простой соус можно смело подавать к мясу на гриле, к шашлыку или котлеткам, гуляшу или стейку, к птице – вообще, к любым мясным блюдам. Холодные мясные закуски тоже с ним подружатся – колбасы, язык, и так далее. Он холодный, быстрый, а приготовление не доставит никаких хлопот. Но вкус приятно удивит!

Калорийность – 119 ккал.

Ингредиенты:

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Огурец маринованный или соленый среднего размера – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить пошагово:

  1. Огурец измельчите ножом.
  2. Промойте и подсушите зелень и тоже мелко нарубите.
  3. Измельчите чеснок в чеснокодавилке или натрите в ступке.
  4. Все эти ингредиенты смешайте в миске, добавьте масло, соевый соус, соль и специи. Тщательно размешайте.
  5. Влейте сметану и еще раз перемешайте до полной однородности.

При желании, в этот соус можно еще добавить немного мелко нарубленных оливок или маслин, а если хочется кислинки – то капельку бальзамического уксуса. Попробуйте экспериментировать! И непременно дайте подливке полчасика настояться, и потом еще раз перемешайте. И поливайте готовое мясо, либо подавайте в соусницах – гости пальчики оближут!

Сметанный соус для мяса на сковороде

Сметанный соус
Жареный сметанный соус

Этот прекрасная горячая белая подлива замечательно подойдет к мясным блюдам, причем в ней можно тушить и запекать мясо перед подачей. Она хорошо подойдет для мяса с овощами и грибами, для блюд из свинины и говядины, для котлет и стейка. Также это неплохая подлива для овощей или макарон с мясом.

Калорийность – 107 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите на сковороде масло и подрумяньте на нем лук, предварительно мелко его нашинковав.
  2. Добавьте сметану, соль и специи, размешайте.
  3. Потушите подливу 10-12 минут на маленьком огне.
  4. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте и снимайте с плиты.

Эту массу вы можете подавать как к готовому блюду, так и поливать ей мясо за 10 минут до готовности, и тушить в сковороде либо запекать в духовке. Вкуснятина!

Сметанно-сливочный соус

Сметанный соус
Сметанный соус со сливками

Этот нежный и такой вкусный соус не оставит вас равнодушными. Его бархатистая консистенция и деликатный сливочный вкус покорит даже настоящего гурмана! Сливочно-сметанный соус подойдет для рыбного или мясного блюда, к запеченным блюдам, закускам, овощам.

Калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 мл.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Горчица неострая – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике растапливаем масло и на нем пассируем муку, чтобы масса слегка потемнела.
  2. Вливаем сливки и сметану, оба продукта должны быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
  3. Делаем слабый огонь и без крышки томим смесь 10 минут. помешиваем, чтобы масса не пригорала.
  4. Добавим горчицу и растертый чеснок, немного специй и соли. При желании – немножко любимой зелени.

Выключайте и еще раз размешайте подливу. Ее можно подавать сразу в горячем виде, или использовать после охлаждения. В любом случае будет вкусно!

Соус из муки и сметаны

Сметанный соус
Сметанный соус с мукой

Классический белый соус с добавлением муки делается на молоке или сливках, а мы попробуем его вариацию на сметане. А для более оригинального вкуса добавим немного томата – будет необычно и подойдет особенно к мясу.

Калорийность – 121 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Красный лук – 1 небольшая головка;
  • Мука – 0,5 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление поэтапно:

  1. Для начала очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде с толстым дном, на нем поджарьте красный измельченный лук буквально 5 минут, до легкой румяности.
  3. Теперь к лучку добавьте муку, и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась без комочков. Поджарьте это все еще минуту-две.
  4. Положите горчицу и томатную пасту, подсолите, поперчите. При желании добавьте немного специй, но не переборщите с ними, чтобы не перебить аромат подливы. Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы масса получилась густой и однородной.
  5. Теперь влейте сметану и очень старательно все смешайте.
  6. Дайте массе потушиться на маленьком огне 8-10 минут, но следите, чтобы она не кипели и не пригорала. Периодически помешивайте.

Вот и все! Нежный, очень необычный и аппетитный соус готов. Его лучше подавать в горячем виде – прямо в тарелках. К курочке, мясу, котлеткам – самое то!

Сметанный соус для запекания

Сметанный соус
Сметанный соус для запекания

Если вы хотите запечь в духовке рыбу, куриные ножки или мясо – не забудьте про соус. Сметанно-сырный – идеален для запекания!

Калорийность – 204 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 мл.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите на терке сыр и чеснок. Либо чесночок раздавите через пресс или разотрите в ступке.
  2. Смешайте в большой миске сметану и майонез.
  3. Добавьте натертый сыр и измельченный чесночок.
  4. Не забудьте про соль и специи, при желании добавьте немного свежей зелени.
  5. Все тщательно перемешайте.

Этой массой заливайте блюдо, которое почти готово – примерно за 5-10 минут до готовности. И под густой заливкой выпекайте в духовке до полной готовности. И скорее подавайте на стол, пока горячо и так вкусно!

Сметанный соус к рису

Сметанный соус
Рис со сметанным соусом

Во время поста или, например, диеты, рису уделяется особое внимание – ведь он постный и довольно сытный. Но чтобы было вкуснее и аппетитнее, можно разнообразить его поджаренной морковкой с луком и соусом, который можно легко приготовить из сметанки. Будет постно, полезно, но при этом очень вкусно и сытно!

Калорийность – 98 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная – 200 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковка – небольшая;
  • Болгарский перец красный – 1 шт.;
  • Грецкие орехи измельченные – 1 ст.л.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Морковку натереть на средней терке.
  3. Болгарский перчик очистить и мелко нарубить кубиками.
  4. Обжарить овощи на растительном масле, пока они не станут румяными и мягкими.
  5. Добавить томатную пасту и орехи, тщательно перемешать.
  6. Влить сметану, посолить и еще раз смешать ингредиенты.
  7. Тушить массу на слабом огне 10 минут, без кипения и без крышки. Периодически помешивайте соус.
  8. В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи и зелень. Еще раз перемешайте.

Пока соус для риса еще горячий, поливайте им блюдо прямо в тарелке и наслаждайтесь богатым вкусом и потрясающим ароматом!

Горячий сметанный соус

Сметанный соус
Горячий сметанный соус

 

Еще один довольно простой в исполнении соус, но при этом вкус его – богатый, насыщенный, необычный. Готовить его мы будем на сковороде, и подавать в горячем виде. Он хорош для любых мясных блюд, котлет, для овощей и картофеля, для макарон и спагетти, для рыбы. В общем, любые домашние горячие блюда будут вкуснее с этим горячим соусом! Для его приготовления понадобятся грибы. В рецепте мы будем описывать шампиньоны, но вы можете выбрать любые другие, на свое усмотрение.

Калорийность подливы выйдет 140 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка;
  • Шампиньоны (лучше мелкие, коричневые) – 150 гр.;
  • Сметана средней жирности – 200 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Соль, специи по вкусу, свежая зелень – при желании.

Поэтапное приготовление подливы:

  1. Для начала очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте.
  2. Грибы промойте, обязательно обсушите и тоже меленько нарежьте.
  3. Твердый сыр натрите на средней или крупной терке. Сыр лучше брать качественный, который хорошо плавится и тянется.
  4. Возьмите большую сковороду с толстым дном. Положите на нее кусочек сливочного масла и растопите, а затем бросьте туда лук.
  5. Когда лук хорошенько подрумянится, добавьте измельченные грибочки. Кстати, если у вас есть сушеные грибы – можно их тоже пустить в ход, ведь они сделают соус невероятно ароматным. Для этого их надо замочить на пару часов, промыть и отварить, а уже потом мелко нарезать и использовать, как описано в рецепте. А в сам соус можно добавить немного ароматного грибного бульона.
  6. Когда грибочки поджарятся и немного потемнеют, посолите их и положите муку. Тщательно перемешайте компоненты, уменьшите огонь.
  7. Влейте сметану. Размешайте и варите на очень слабом огне без кипения около 10 минут. Внимательно следите, чтобы масса не закипала, и иногда помешивайте деревянной лопаткой.
  8. Теперь добавьте немножко специй – черного молотого перчика, паприки, сушеных трав. Можно также добавить немного свежей зелени по вкусу.
  9. И в самом конце – чеснок и тертый сыр. Добавьте, размешайте и уже через минуту подавайте на стол!

Подлива готова! Пока она горячая, а сыр аппетитно тянется – пробуйте, и не жалейте, лейте побольше. Она такая вкусная, что ее можно есть просто с хлебом. Для запекания этот соус тоже годится, причем с мясом, курицей и любыми другими блюдами.

Соус для овощей из сметаны

Сметанный соус
Овощи со сметанным соусом

Этот необычный соус превосходно подойдет для тушеных или жареных овощей, для овощного рагу или овощных холодных и горячих закусок. Также его можно использовать, если вы планируете запекание овощей в духовке. Просто разложите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и подсолите, запеките до мягкости. Затем полейте этим прекрасным соусом и подержите в духовке еще 10-15 минут. У вас получится нежное и очень аппетитное вегетарианское блюдо, от которого вы будете просто без ума!

Калорийность – 280 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 100 мл.;
  • Сливки жирные – 50 гр.;
  • Майонез жирный – 100 гр.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Паприка копченая – 0,5 ч.л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление соуса для овощей:

  1. Укроп промойте, хорошенько обсушите и нарежьте как можно мельче.
  2. Почистите и измельчите в кашицу чеснок.
  3. В просторную емкость положите чеснок и укроп, добавьте горчицу и соевый соус, а также два желтка сваренных вкрутую яиц. Все это хорошенько размешайте вилкой, чтобы вышла густая и однородная кашица. Солить не надо!
  4. Влейте майонез и еще раз хорошенько перемешайте массу.
  5. Добавьте сливки и сметану, смешайте.
  6. Попробуйте на соль, и если ее недостаточно – подсолите или добавьте немножко соевого соуса.
  7. Приправьте массу паприкой и черным перцем.
  8. Теперь соус нужно взбить в блендере или миксером, чтобы он стал нежным, воздушным и бархатистым.

Этот соус можно подавать в холодном виде для закусок, например для овощной нарезки. Или использовать его для горячих закусок – например, из кабачков или бакланов.

Можно подавать для овощей на гриле, для грибных или овощных шашлыков. А также просто как дип для жареной картошечки! Или же полейте им овощи, натрите сверху твердый сыр, и запеките в духовке.

В любом варианте это будет непередаваемо вкусно!

Сладкий соус из сметаны

Сметанный соус
Соус-десерт из сметаны

И напоследок представляем вашему вниманию сладкий, десертный сметанковый соус. Он прекрасно подойдет к домашним десертам: блинчикам, оладьям, запеканке, трубочкам и даже к пирогу или шарлотке. Поверьте, даже тот человек, который вообще не любит десерты, сразу же поменяет свое мнение, когда попробует этот умопомрачительный десертный соус! Попробуйте, это того стоит. Тем более что ингредиенты для него – самые доступные и простые.

Калорийность – 190 ккал.

Ингредиенты:

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Мед жидкий, натуральный – 1 ст.л.;
  • Сахар (лучше тростниковый, но можно обычный белый песок) – 2 ст.л.;
  • Творог жирный – 100 гр.;
  • Изюм белый – 1 ст.л.;
  • Корица молотая – щепотка;
  • Ваниль – щепотка по вкусу;
  • Темный шоколад хорошего качества – около 50 гр.

Приготовление сладкого сметанного соуса к десертам:

  1. Изюм промойте под проточной водой, затем залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Пусть набухнет. После этого еще раз промойте изюм и слегка подсушите его на полотенце.
  2. Сахар всыпьте в небольшую емкость, налейте пару ложек кипятка. Растворите сахар полностью, помешивая ложкой, чтобы поучился сироп.
  3. Сметану поместите в большую миску. Влейте сахарный сироп, только предварительно он должен остыть до комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
  4. Добавьте жидкий мед. Если он слишком густой – можно его немного подогреть на водяной бане, так он лучше растворится и смешается с остальными ингредиентами.
  5. Сметану с сахаром и медом тщательно взбейте венчиком, можно миксером – но на небольших оборотах, слишком сильно взбивать не надо.
  6. Далее – добавляем творог, корицу и ваниль.
  7. Все компоненты еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородно.
  8. А теперь взбиваем массу в блендере, и на этот раз не жалеем оборотов – пусть получится однородный бархатистый крем.
  9. Попробуйте крем на вкус. И если чего-то не хватает – например, корицы или сахара, то добавьте на свое усмотрение.
  10. И когда все готово, добавьте к крему изюм и размешайте ложкой.

Когда будете подавать блюдо в тарелках, то полейте его этим густым кремом, а сверху натрите немного темного шоколада. Получится красиво, как в настоящем ресторане! Но главное – что это так вкусно, что просто невозможно не попросить добавки. А особенно этот сладкий крем-соус полюбят дети, и они точно будут у вас его частенько просить приготовить! Приятного аппетита!

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

Сливочный соус к красной рыбе

Давайте готовить.

Понадобятся:

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Обжаривание муки

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Добавление сливочного масла

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Добавление сливок

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Густой соус

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.  Подходит для жирных сортов рыбы.

Соус к жареной рыбе – картинка

Приступаем.

Подготовим:

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Нарезание щавеля

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Репчатый лук в сливочном масле

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Обжарка щавеля

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Сливки для тушения

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Добавка сахара и муки

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Взбивание миксером

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

Польский соус к рыбе – картинка

Начнем.

Необходимо взять:

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Сливочное масло

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Порубленные яйца

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Порубленная петрушка

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Добавление лимонного сока

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится.

Сметанный соус к рыбе – картинка

Потребуется:

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Добавление горчицы

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Добавление соли и перца

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Добавка зелени

Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Подготовим:

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.

Натертый сыр

Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.

Нарезка укропа

Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.

Нарезание помидор

Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.

Выкладывание майонеза и сметаны

Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.

Соус к рыбе с рисом

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.

Измельченная петрушка в кружке

Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке

Добавление оливкового масла

Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.

Добавка чеснока

Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.

Измельчение миксером

Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.

Использование соуса для риса и рыбы

И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Сливочно-сметанный соус

Сметанный соус для рыбы может дополняться еще и сливками. Этот молочный продукт рекомендуется взять максимально жирный. Основой угощения вкусно делать сайду. Это нежнейшая рыба с сочным белым мясом. При правильном приготовлении в обсуждаемом соусе сайда получается буквально тающей во рту. Блюдо в итоге подойдет даже для праздничного стола. Сверху стоит покрыть все его составляющие сыром. Тогда угощение получится еще вкуснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • сайду – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки средней или высокой жирности – 120 мл;
  • сыр – 80-90 г;
  • сметану – 1 ст.;
  • масло, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рыбная тушка тщательно промывается под проточной водой. Она очищается от чешуи, внутренностей и всего лишнего. С тушек срезаются плавники, хвост.
  2. Подготовленная рыба нарезается небольшими кусочками. Оптимальная толщина для каждого – 2 см.

    Сметанный соус для рыбы для запекания в духовке. Рецепт

  3. Для запекания используется глубокая жаропрочная форма. Она промазывается любым растительным жиром.
  4. В подготовленную посуду отправляются рыбные кусочки (нарезанные в шагах выше).
  5. Сайда сверху присыпается солью, пряностями. Специи можно выбирать самые разные по своему вкусу. Проще всего взять сразу смесь пряностей, составленную специально для приготовления рыбных блюд.
  6. Лук избавляется от шелухи, промывается и обсушивается. После – нарезается полукольцами. Лук выкладывается на сковороду с разогретым маслом. Там он обжаривается до мягкости и полной готовности. После – солится. Можно дождаться и легкой румяности лука.
  7. На рыбных кусочках в форме распределяется луковая зажарка.
  8. Сыр обрабатывается теркой с миниатюрными отверстиями.

    Сметанный соус для рыбы для запекания в духовке. Рецепт

  9. Сайда, выложенная в форму, сверху посыпается мелкой сытной стружкой.
  10. Для заливки в отдельной посуде смешиваются сливки со сметаной. Должна получиться однородная масса. Ей заливается рыба со всеми добавками.
  11. Емкость со всем содержимым отправляется запекаться в духовку при 175-180 градусах. На процесс приготовления уйдет приблизительно 40-45 мин.

Полностью готовое блюдо сразу подается к столу.

Правила подачи блюда, украшение

В таком сливочно-сметанном соусе можно готовить и другую рыбу. Например, горбушу или даже скумбрию.

Соус со сметаной и горчицей

К рыбе отлично подойдет сметанный соус с добавлением горчицы. Он получается универсальным. Готовый соус отлично подходит для запекания самых разных видов рыбы. Вкусно сочетать его, например, с пангасиусом. Рыба дополняется еще луком, помидорами и сыром. Допускается брать также дополнительные овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • пангасиус – 650-700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты спелые, но плотные – 3-4 шт.;
  • сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • сыр – 120 г;
  • горчицу – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, пряности.

Сыр для рецепта лучше всего подойдет твердый или полутвердый. Сметану допускается использовать любой жирности. Лучше всего остановиться на средней. Горчица для обсуждаемого угощения подойдет как сладкая, так и острая.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Форма для запекания промазывается маслом. Лучше всего взять емкость с высокими бортиками.
  2. Лук избавляется от шелухи и нарезается – четвертинками или половинками колец.

    Сметанный соус для рыбы для запекания в духовке. Рецепт

  3. Подготовленные овощные кусочки отправляются в заранее промасленную емкость.
  4. Отдельно готовится соус для запекания рыбы. Для него в общую емкость отправляется сметана, горчица и пряности для рыбы.
  5. Пангасиус промывается под проточной водой и обсушивается. В итоге останется только чистое филе. Оно нарезается небольшими кусочками, которые в итоге будет удобно есть.
  6. Подготовленные рыбные кусочки покрываются соусом со всех сторон. После они раскладываются в форму по луку.
  7. Помидоры промываются и обсушиваются. После они нарезаются нетолстыми кружочками. Сверху томаты присыпаются солью.
  8. Все уложенные в емкости компоненты засыпаются тертым сыром. Количество посыпки допускается увеличивать, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.
  9. В духовке угощение будет запекаться на протяжении 35-40 минут. Оптимальная температура – 195-200 градусов.

Остается слегка остудить угощение, чтобы оно не было обжигающим. После можно подавать его к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Можно подавать его просто с кусочками хлеба или лепешки. Еще один вариант – отдельно приготовить к рыбе отварной рис. Из других гарниров хорошо подойдет сюда картофельное пюре, любые запеченные овощи.

С чесноком

Сметанный соус для рыбы всегда получается удачным с добавлением чеснока. Очень вкусно дополнять таким вариантом заливки даже обычный минтай. В итоге суховатая рыба получится нежной, мягкой, сочной. А на процесс приготовления блюда уйдет всего около получаса.

Сметанный соус для рыбы для запекания в духовке. Рецепт

С таким рецептом легко справится даже начинающая хозяйка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • рыбу – 370-400 г;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • сметану – 160-180 г;
  • пряности для рыбы, соль, зелень, сок лимона.

Если нет желания использовать минтай, допускается взять и любую другую рыбу. Желательно, чтобы она была морской и с минимальным количеством косточек в тушке. Сок лимона – необязательный компонент в рецепте. Он берется по вкусу самого кулинара. Подойдет также лаймовый. Важно предварительно процедить сок от косточек любым удобным способом. Они не должны попадаться в итоге в угощении.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Любая выбранная рыба тщательно промывается под проточной холодной водой и обсушивается. После она нарезается порционными кусками. В процессе обязательно удалить голову, хвост, плавники, внутренности и все лишнее. Если есть такая возможность, желательно вырезать из продукта еще и большую часть костей.
  2. Сверху порционные рыбные куски солятся, перчатся. Можно присыпать их пряностями для рыбы. Желательно растереть кусочки прямо в руках, чтобы они хорошо пропитались сыпучими компонентами и в итоге не получились пресными.
  3. Сковорода разогревается с любым растительным жиром. В нее отправляются подготовленные выше рыбные кусочки. Если есть возможность, натертый солью и специями минтай оставляется хотя бы на четверть часа, чтобы он успел замариноваться.
  4. Рыба обжаривается на хорошо разогретом жире с 2 сторон до полуготовности. Можно дождаться, пока она покроется румяной корочкой. Жариться рыба будет на среднем огне.
  5. Для приготовления соуса в отдельной посуде смешивается сметана с чесноком. Он предварительно избавляется от шелухи и измельчается. Можно потереть чеснок или пропустить его через пресс.

    Сметанный соус для рыбы для запекания в духовке. Рецепт

  6. В основу соуса всыпается укроп. Он предварительно мелко рубится. Масса солится по вкусу. Допускается также добавлять в нее и небольшое количество пряностей.
  7. Получившимся соусом заливается полуготовая рыба на сковороде. Огонь уменьшается. Все компоненты перемешиваются лопаткой. Сверху емкость накрывается крышкой. Остается томить угощение приблизительно четверть часа. Периодически можно его помешивать.

Готовую рыбу вкуснее всего подавать к столу горячей и вместе с соусом. Попробовать его помогут кусочки мягкого хлеба.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение по вкусу можно также сбрызгивать лимонным соком в самом конце. Это делается прямо в сковороде или же уже на порционных тарелках. В самом конце желательно попробовать угощение и при необходимости досолить его. Вместо гарнира стоит подавать рыбу к столу с легким овощным салатом. Он готовится, например, из огурцов, капусты и укропа.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный сметанный соус и рыбу в нем помогут следующие советы:

  • для соуса подходит любая сметана, но в очень жирную сложнее вмешивать разные дополнительные добавки – пряности, чеснок;
  • цвет соуса сделает красивее томатная паста, морковный сок, небольшое количество измельченного шпината, свекла, цедра цитрусов (такие компоненты еще и улучшат его аромат);

    Сметанный соус для рыбы для запекания в духовке. Рецепт

  • не стоит готовить заливку для рыбы, которую планируется запекать заранее – лучше смешивать все компоненты для соуса уже непосредственно перед маринованием продукта;
  • чтобы приготовить максимально нежную рыбу в соусе в духовке в процессе запекания стоит покрывать ее крышкой или фольгой;
  • для угощения в хрустящей корочке сначала понадобится зарумянить основной ингредиент на смеси двух видов масла (растительного и сливочного), а уже потом – отправлять его запекаться под приготовленный соус.

Вкусный сметанный соус для запекания рыбы готовится более чем по 10 интересным рецептам. Чаще молочный продукт для него смешивается с чесноком, сливками, горчицей, ароматными травами. Если хочется получить более пикантную заливку, допускается использовать в рецепте, например, перец чили.

Сметанный соус на рыбном бульоне

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите корень хрена. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  • Сметану смешайте с солью и хреном, разведите бульоном.
  • В растопленном масле обжарьте муку. Введите сметанную смесь и прогрейте ее до кипения, помешивая лопаткой.

Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к горячим и холодным рыбным закускам.

Сметанный соус к речной рыбе с горчицей


Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло соедините с горчицей, солью и приправами, разотрите до однородности.
  • Взбивая полученную смесь венчиком, частями введите сметану.
  • Влейте в получившийся соус уксус. Взбейте его еще раз венчиком или миксером.

Соус подается к рыбе холодным. Уксус в его составе можно заменить столовой ложкой лимонного сока, тогда приправа приобретет более утонченный вкус.

Сметанный соус с морковным соком и хреном к рыбе

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • тертый хрен с лимонным соком – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите ее на той стороне терке, которую обычно используете для приготовления драников.
  • Морковное пюре поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите из него сок.
  • Сметану выложите в миску. К ней переложите соус из хрена с лимонным соком. Его можно приобрести в магазине или приготовить из тертого корня хрена (60-80 г), смешав его с выжатым из половины лимона соком.
  • Добавьте морковный сок.
  • Подсолите продукты и тщательно перемешайте.

Сделанный по данному рецепту соус подают к рыбе холодным, но сама закуска может быть как холодной, так и горячей.

Сметана служит основой для приготовления самых разных соусов, многие из которых хорошо гармонируют со вкусом рыбных блюд. Вариант жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, из которой сделана закуска, и гастрономических предпочтений тех, кто окажется за обеденным столом. Процесс приготовления сметанного соуса не является сложным. Соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

А вы знали?  Сочная и мягкая утка с картошкой в духовке - топ вкусных рецептов