Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

Очень простой, но невероятно вкусной, аппетитной, считается запеканка с картофелем и фаршем. В неё можно положить любые дополнительные овощи. Таким образом она станет ещё более сочной.

Рецептов такого яства очень много. Запеканку можно приготовить в духовке, мультиварке, сковороде. Главное, что она всегда выручит. Особенно, если неожиданно нагрянули гости

картофельная запеканка с фаршем и овощами

Особенно отличает по вкусу это блюдо присутствие сыра, запекаясь в духовке, он даёт красивую, ароматную корочку.

Вот несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся, готовятся они в духовке, очень простые и очень вкусные.

Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром

Содержание

запеканка из сырого картофеля с фаршем

Данная запеканка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Запечённая под красивой сырной корочкой. Приготовить её проще простого. Для этого требуется совсем немного времени. Так как не нужно предварительно отваривать картофель, а использовать его сырым. Не откладывайте в дальний ящик, а приготовьте скорее. Насладитесь таким замечательным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,7 — 1 кг
  • Мясной фарш — 0,5 — 0,7 кг
  • Сыр — 150 — 200 г
  • Молоко — 1 — 1,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 — 2 шт
  • Приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль) — по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить фарш. Здесь подойдёт любой вариант: мясной, грибной, ассорти.

Лук почистить, сполоснуть чистой проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Слегка подавить, пересыпать на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Сюда же переложить мясо. Размешать, при этом мясо должно стать в виде крупинок. Все образовавшиеся мясные скопления размять.

Содержимое в сковородке присолить, поперчить, посыпать специями. Оставить жариться до готовности на 5 – 10 минут. После этого убрать с огня, полностью остудить.

Картошку тщательно промыть от грязи под струёй холодной воды. Снять с неё кожуру, вырезать глазки. Нарезать пластиками, толщиной около 3 – 4 мм.

Картофель можно нарезать или натереть на тёрке. Вкус от этого не изменится.

Включить духовку для равномерного прогревания на 180 – 200 градусов

слой картофеля

Глубокий противень смазать. Распределить половину от всего нарезанного картофеля

слой фарша и лука

Сверху закрыть остывшим, обжаренным фаршем с луком. Поверх равномерно распределить оставшуюся картошку

соединить яйца, молоко и зелень

В отдельной чаше соединить яйца, молоко, зелень. Разлить данный соус на сформированную сырую массу

залить подливой

Натереть на любой тёрке сыр. Рассыпать его по всей поверхности блюда

засыпать сыром

Отправить его запекаться до полной готовности в прогретую духовку. Запекать до полной готовности. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Необходимое время для приготовления около 40 – 50 минут. Но всё зависит от того, какая у вас духовка.

Для того, чтобы предотвратить пригорание сыра, можно сверху положить лист фольги. Довести до полуготовности. После этого, убрать фольгу. Дать сыру расправиться, затем зарумяниться. Запеканка за это время полностью приготовится.

Такое красивое, ароматное блюдо можно с удовольствием поставить на праздничный стол. Подавать его порционно. Есть лучше горячим.

Желаю вам приятного аппетита, плодотворного дня!

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

картофельная запеканка из картофеля и мясного фарша

Просто, вкусно и оригинально. Оно на ура уходит со стола. Каждый обязательно попросит ещё добавки. Запеканка получается сочной, ароматной, нежной.

Ингредиенты (на две порции):

  • Картофель — 700 г
  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Лук зеленый — 3-4 шт. (по вкусу)
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы

Приготовление:

Предварительно необходимо отделить от кожуры и шелухи картофель, лук. Обмыть их под струёй воды

натереть и разложить картофель

Картофель натереть на крупной тёрке. Половину массы переложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальное ненадолго отложить.

Так как овощ содержит крахмал и много сока, то прежде чем раскладывать его, необходимо немного отжать жидкость

слой фарша и зелени

Разложить любой мясной фарш, посолить, поперчить его. Присыпать его специями и зеленью

соединить сыр, картофель, яйцо

В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр. Сложить оставшуюся картошку. Разбить куриное яйцо, всё хорошо перемешать в однородную массу. Посолить, немного поперчить

разложить картофельно - сырную консистенцию

Завершающим слоем распределить картофельно – сырную консистенцию.

Для того, чтобы запеканка получилась боле сочной, можно добавить сметану.

Разогреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Поставить в него форму и запечь до красивой золотистой корочки. Для полного запекания необходимо около 1 часа.

Готовое блюдо подавать порционно, в горячем состоянии. Порадуйте себя и окружающих вас людей.

Приятного аппетита, отличного настроения!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

картофельная запеканка с фаршем и грибами

Таким блюдом совсем не стыдно украсить стол. Это прекрасный вариант для семейного обеда. Минимум затрат и времени, а результат превосходный. Легко и просто. Главное, приготовить с душой и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,8 кг
  • Фарш мясной — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 2 ст. л

Приготовление:

Лучше всего использовать смешанный фарш (свинина + говядина). А вот грибы подойдут любые, но в приоритете вёшанки или шампиньоны.

Первым делом нужно очистить картофель, хорошо промыть его. Разрезать каждую на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Сварить картошку до полной готовности, посолить.

Грибы промыть, подсушить полотенцем или салфетками. Изрезать их на мелкие кубики. Желательно убрать со шляпки плёнку.

С репчатого лука, моркови убрать кожуру. Помыть их, изрезать лук на мелкие кубики, а вот морковь натереть на крупной тёрке.

На сковороду налить чуточку растительного масла, нагреть его. Сложить подготовленные грибы, лук, морковь. Слегка обжарить. Добавить специи (по желанию), посолить по вкусу. Массу переложить в тарелку, дать остыть.

На сковородку снова линуть немного масла. Выложить в неё фарш. Присолить, хорошо обжарить. Он должен стать более серым, сухим. Так как вся выделившаяся жидкость должна испариться. Для этого необходимо 10 – 15 минут.

Чтобы устранить образовавшиеся мясные комки, следует сразу же раздавить их вилкой или лопаткой. Тогда будет более однородная консистенция, из мелких крупинок.

Соединить мясо с овощами, грибами. Снова перемешать до равномерное распределения компонентов между собой

слить воду, добавить сыр и яйцо

С готового картофеля слить воду. Разбить в него яйцо, высыпать натёртый сыр, сливки, соль, перец. Всё перемешать

разложить половину пюре

Дно формы смазать маслом. Половину картофельного пюре, от всей массы, пожить и разровнять по дну

разложить начинку

Далее равномерно распределить всю начинку из фарша, овощей, грибов

разложить оставшееся пюре

Сверху накрыть оставшимся пюре. Разровнять силиконовой лопаткой или вилкой. При желании, можно сделать узоры в виде полосок.

Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить запекаться около 30 минут.

Красивую, румяную запеканку можно украсить сверху зеленью. Подавать порционно. Есть лучше горячей или тёплой. Особенно такое блюдо нравится деткам.

Приятного аппетита вам!

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

картофельная запеканка с овощами

Запеканка с фаршем и картошкой в сочетании с другими овощами получается более сочной, вкусной и насыщенной ароматом. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро. Таким полноценным вторым блюдом можно накормить всю свою семью.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Кабачок молодой – 1 шт (небольшой)
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 30 г
  • Молоко – 100 г (по желанию)
  • Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Приготовление:

Картофель отделить от кожуры, помыть под краном. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить, после этого варить на плите до полной готовности

обжарить овощи

Лук очистить, настругать тонкой соломкой. Сложить его на нагретое масло в сковородке. Слегка обжарить.

Помидоры очистить от кожуры, используя кипяток. Нарезать на кубики и переложить к луку.

Очистить кабачок. Измельчить на кубики, отправить к овощной обжарке.

Если кабачок молодой, шкурка еще нежная. Тогда необходимо очистить от внутренней мякоти.

К овощной смеси добавить чеснок, зелень. Перемешать и тушить около пяти минут

добавить фарш

Добавить фарш, перемешать. Присолить, поперчить. Продолжать тушить до тех пор, пока мясо потеряет красный цвет. При этом, масса должна тушиться без крышки

сделать картофельное пюре

Из кастрюли с картофелем слить воду. Добавить к нему яйца, сливочное масло, тёплое молоко, муку. Взбить всё в пюреобразное состояние при помощи блендера

первый слой картофельный

Высокую форму смазать сливочным маслом. Половину пюре выложить первым слоем

рассыпать овощи с фаршем

Сверху рассыпать пережаренные овощи и фарш

накрыть начинку картофелем и сыром

Начинку накрыть картофельным пюре. В завершение, всё засыпать тёртым сыром.

Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поставить в него форму на 30 – 40 минут

запечь запеканку до готовности

Должна получиться красивая румяная сырная корочка. Запеканку можно подавать на стол как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита, обязательно прекрасного настроения!

Запеканка из картофеля с соусом Бешамель

картофельная запеканка с соусом Бешамель

Такое блюдо можно называть королевским. Оно просто великолепно подходит для праздничного стола. Особенно в сочетании с соусом. Очень аппетитный внешний вид, аромат – просто нереально остаться в стороне и не отведать как минимум кусочек.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 700 г
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Мясной фарш – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Вино красное, полусладкое – 50 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Орегано – 0,25 ч.л.
  • Базилик – 0,25 ч.л.
  • Молоко – 700 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Мускатный молотый орех – 1 небольшая щепотка
  • Твёрдый сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Панировочные сухари – 2 ст.л
А вы знали?  Запеченные свиные ребрышки

Приготовление:

добавить яйца, муку, специи к картофелю

В пюре из картофеля добавить яйца, муку (2 ст. л), соль, перец молотый. Насыпать сюда же 2 ст. л. тёртого сыра. Все перемешать в однородную массу

приготовить соус

Сливочное масло положить в антипригарную посуду, поставить на огонь. Растопить его. Сюда постепенно всыпать оставшиеся 4 ст. л. муки. При этом, постоянно перемешивать содержимое. Обязательно отследите тот момент, чтобы не образовались комочки из муки.

Следом тонкой струёй влить тёплое молоко, постоянно перемешивая смесь. Как только появляются пузыри, нужно убрать смесь с огня. Всыпать молотый перец, соль и мускатный орех. Затем два яйца и 2 ст.ложки сыра. Всё перемешать до однородного состояния

разложить картофельное пюре

Противень смазать маслом, засыпать панировочными сухарями. Ровно разложить картофельное пюре

разложить фарш и сыр

На сковороду налить совсем немного масла. Положить обжариваться свежий фарш. Добавить вино, специи, рубленные томаты, лук и болгарский перец, соль. Всё снова перемешать и обжарить.

Обжаренную массу равномерно разложить поверх пюре. Рассыпать сверху тертый сыр

залить соусом и посыпать сыром

Залить всё содержимое противня соусом. Снова посыпать сыром.

Духовку нагреть до 80 градусов. Поставить в неё противень на 25 – 30 минут.

Готовое блюдо очень красивое. Подавать каждому порционно горячим или холодным.

Приятного вам аппетита, весёлого настроения!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – топ самых простых и вкусных рецептов

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – это блюдо европейской кухни, где оно обрело популярность в 17-18 веках в связи с быстрым повсеместным распространением и дешевизной картофеля. Вся прелесть такой сытной запеканки в том, что готовится она легко из самых доступных основных ингредиентов: фарша, яиц, картофеля и специй. Мы предлагаем вам на выбор 9 самых простых и вкусных рецептов, из которых первый рецепт – с фото.

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Время готовки: 1 час 30 минут.

Порций: 4-5 шт.

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.

ИнгредиентыПорции: –+4

  • Для пюре:
  • Картофель 450 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец болгарский  по вкусу
  • Масло растительное  для обжарки
  • Для заливки:
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр 50 гр.
  • Сливки 3 ст.л.

На порциюКалории:118 ккалБелки:5.3 гЖиры:5.4 гУглеводы:12.7 гШаги2 час. 5 мин.Печать


  • Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.

  • Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.

  • Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.

  • Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.

  • Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.

  • Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.

  • Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).

  • Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.

  • Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.

Приятного аппетита!

Запеканка из сырого картофеля с фаршем

Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем под корочкой из сыра – это непритязательная, но одновременно очень вкусная и аппетитная повседневная еда. Если вы ее еще не готовили, тогда начинайте скорее и наслаждайтесь сочным вкусом! Из специй в запеканку можно добавить паприку, молотый черный и душистый перчик, орегано, майоран или розмарин – при их выборе ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,8-1 кг.
  • Мясной фарш – 0,5-0,7 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Молоко – 1-1,5 ст.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук вымойте, очистите, нарежьте на половинки колец.
  2. Обжарьте лук на раскаленном растительном масле, добавьте к луку мясной фарш и обжаривайте все вместе минут 5-7. Кроме мяса в фарш можно добавлять и отваренные лесные грибы или сырые шампиньоны.
  3. Фарш с луком посолите, добавьте специи, если нужно, добавьте чуточку воды и тушите под крышкой минут 10-15.
  4. За это время очищенную картошку нарежьте кружками не толще 3-4 мм. Если хотите, картофель не нарезайте, а натрите на крупную терку.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите на нее половину сырого картофеля, посолите, поперчите и приправьте его по вкусу.
  6. Сверху распределите фарш, закройте его второй частью картофеля, посолите.
  7. В миске разболтайте яйца с молоком, чуточку посолив. Получившейся заливкой залейте запеканку и поместите ее в разогретую духовку на 45-50 минут (температура – 180-200 градусов).
  8. Далее запеканку нужно достать, присыпать натертым сыром и отправить назад в духовку до полного приготовления. Готовность проверяйте по картофелю.
  9. Готовую запеканку немного остудите и подавайте к столу, нарезав на порционные куски. К запеканке можно подать сметану и рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Как известно, в детском саду готовят диететическую еду, например – картофельную запеканку с фаршем. Ее отличие от классического рецепта в том, что фарш делается не из обжаренного, а из отваренного мяса. Такое блюдо рекомендовано всем маленьким детям и взрослым, соблюдающим диету по медицинским показаниям.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 0,5 кг.
  • Мясо любое – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сырой очищенный картофель нарежьте на куски и отварите в подсоленной воде.
  2. Отваренное заранее мясо прокрутите на мясорубке вместе с сырым луком, чтобы получился фарш.
  3. На сковороде протушите фарш в воде со специями и солью 5-7 минут, помешивая (можно добавить и одну ложку растительного масла).
  4. Когда картофель сварится, отцедите его и сделайте пюре, добавив яйцо, соль и молоко, а также сливочное масло.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, можно присыпать панировочными сухарями. На дно выложите половину пюре, сверху – фарш, а потом вторую часть пюре.
  6. Смажьте запеканку сверху сметаной или сливками, присыпьте панировочными сухарями без вкусовых добавок.
  7. Запекайте запеканку 30-40 минут в духовке, разогретой заранее до 180-190 градусов.
  8. Готовая картофельная запеканка с фаршем будет как в детском саду: нежная, со сливочным вкусом и хрустящей корочкой сверху. Кушайте ее со сметаной, когда она немного остынет.

Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Специи «Прованские травы» – по вкусу.
  • Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
  • Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
  • Сухари панировочные – для посыпки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку.
  2. Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся.
  3. К овощам добавьте чеснок рубленый, фарш куриный, обжарьте немного и посолите, а также приправьте прованскими травами. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
  4. Добавьте в фарш протертые через сито свежие томаты без шкурки или уже готовую томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или кетчуп, но их нужно добавить в 2 раза меньше).
  5. Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой.
  6. Пока фарш готовится, отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Чтобы он сварился быстро, нарежьте его мелкими кубиками, как на суп. Такой картофель будет готов через 10-15 минут после закипания.
  7. Отваренный горячий картофель отцедите и блендером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу.
  8. Далее по одному введите в фарш куриные яйца и хорошо взбейте пюре.
  9. Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре.
  10. Сверху на запеканку можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями – так у вас получится красивая корочка, когда масло растает в духовке.
  11. Готовьте запеканку в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время – 30-40 минут, пока не образуется красивая корочка.
  12. Горячей картофельной запеканке с куриным фаршем дайте немного остыть, потом разрезайте ее на куски и подавайте к столу вместе со сметанным или сливочным соусом.
А вы знали?  Маринад для баранины в духовке: лучшие рецепты

Приятного аппетита!

Диетическая запеканка с фаршем индейки

Диетическая картофельная запеканка с фаршем индейки – это несложное в приготовлении блюдо, которое быстро освоит любая хозяйка. Питательное и легко усваиваемое мясо индейки рекомендовано при диетическом питании, а в запеканку его лучше всего добавлять в отваренном виде. Пикантности картофельной запеканке прибавит ароматная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • Фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить диетический фарш, грудку индейки отварите до готовности вместе с солью и луком.
  2. Отваренное мясо перекрутите на мясорубку вместе с одной луковкой, посолите. Если вам нужно приготовить полностью диетическое блюдо, тогда не добавляйте никаких приправ, разве что чуточку свежего нарезанного укропа.
  3. Далее добавьте в фарш 1 яйцо, сметану и ¼ стакана муки. Размешайте до однородности.
  4. Сырой картофель натрите на терке, отожмите из него лишний сок. Можно готовить и отваренный заранее картофель, тогда его нужно перемять в пюре картофельной мялкой и добавить туда масло сливочное для вкуса.
  5. Добавьте в картофель 1 яйцо, соль, и приправы по вкусу.
  6. В фарш из сырого картофеля добавьте оставшуюся муку и хорошо размешайте (в пюре из отваренного картофеля мука не добавляется).
  7. Форму подмажьте сливочным или растительным маслом, выложите половину картофеля, потом – фарш из индейки, далее – вторую половину картофеля.
  8. Разровняйте картофель ложкой.
  9. Запекайте картофельную запеканку с фаршем индейки при температуре 180 – 190 градусов 30-40 минут.
  10. Достаньте запеканку из духовки, присыпьте натертым сыром и готовьте далее, пока не образуется на сыре румяная корочка (это можно делать при режиме «Гриль»).
  11. Немного остывшую запеканку нарежьте на порционные куски и подавайте к столу со сметаной или со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем понравится всем, кто придерживается диеты, так как такое блюдо из свежего, а не отварного картофеля получается очень легким на вкус. А фарш делайте из любой рыбы нежирных сортов, извлекши заранее косточки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Филе рыбное – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сырое рыбное филе без костей при помощи мясорубки превратите в фарш, измельчив его вместе с одной луковицей и морковкой.
  2. Добавьте в фарш соль и специи, размешайте его до однородности.
  3. Сырой картофель очистите и натрите на терку, отожмите от сока, что особенно важно сделать, если картофель свежий.
  4. Яйцо, соль и белый молотый перец добавьте в фарш, хорошо размешайте.
  5. Обмажьте растительным маслом емкость для запекания, на дно уложите половину картофеля, натертого на терке.
  6. Уложите на картофель фарш из рыбного филе, а сверху – оставшийся картофель.
  7. Запеканку разровняйте и смажьте сметаной.
  8. Запекайте блюдо до готовности (температура: 180-190 градусов, время: 45-55 минут).
  9. Запеканка картофельная с рыбным фаршем пусть немного остынет в форме, после чего ее нарезают порционно и подают к столу, можно со сливочным соусом.

Приятного аппетита!

Совет: точно также можно приготовить запеканку, используя пюре из заранее отваренного картофеля, в которое добавлено одно яйцо и сливочное масло. В этом случае время запекания сократится до 40 минут.

Рецепт запеканки с фаршем и сыром

Вам нужно приготовить аппетитную еду к обеду или полноценный ужин? Тогда сделайте простую картофельную запеканку с фаршем и сыром в духовке, и получится самое оно! А если подадите к ней салатик из свежих овощей со сметаной, тогда вам вообще не будет равных!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Вода – 70 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Растительное мало – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо с луком перекрутите на мясорубку, добавьте специи для фарша и посолите, размешайте.
  2. В масло, уже разогретое на сковороде, выложите фарш, обжарьте его немного и потом потушите, помешивая (если нужно, добавьте немного воды, чтобы фарш не был сухим).
  3. Картофель без кожуры нарежьте кружками толщиной 5 мм и отварите в соленой воде. Через 10-15 минут он будет готов.
  4. Кружки картофеля откиньте на дуршлаг, важно, чтобы они были целыми. Переложите их в миску.
  5. Заливку для запеканки сделайте, смешав между собой натертый сыр, воду, сметану и яйца. Туда же добавьте соль, черный молотый перец и размешайте еще раз.
  6. Выложите половину кружочков картофеля первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, а сверху – немного небольших кусочков сливочного масла.
  7. Поверх картофеля вылейте 1/3 часть заливки.
  8. Выложите весь фарш.
  9. Поверх – оставшийся картофель и немного сливочного масла.
  10. Все залейте оставшейся заливкой, сыр равномерно распределите.
  11. Поместите запеканку в разогретую духовку до 180-190 градусов. Запеките до готовности (время: 40-45 минут).
  12. Готовую картофельную запеканку с фаршем и сыром остудите, присыпьте свежим рубленым укропом и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами

Еще одно блюдо, которым вы можете уверенно пополнить свою копилку вкусных повседневных домашних обедов или ужинов – это картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами, приготовленная в духовке. Фарш в такую запеканку годится совершенно любой, как и специи, которые добавляйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясной фарш выложите в глубокую кулинарную емкость, присыпьте его специями, рубленым мелко чесноком и солью, вымешайте.
  2. Картофель сырой очистите, нарежьте тонкими кружками, присыпьте его любыми специями и солью, а затем перемешайте, добавив 2 столовые ложки сметаны.
  3. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите первым слоем нарезанный картофель.
  4. Следующий слой – фарш, а сверху – кружки помидоров.
  5. Подсолите их и поперчите, присыпьте специями по вкусу.
  6. Две ложки сметаны разведите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и полейте помидоры равномерно.
  7. Запекайте картофельную запеканку 45 минут при температуре 190-200 градусов, а потом достаньте ее из духовки и посыпьте тертым сыром.
  8. Продолжайте запекание до готовности, пока картофель полностью не пропечется.
  9. Горячую запеканку нарезайте порционно и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы запеканка не подгорела сверху, ее можно прикрыть фольгой и готовить так 45 минут, а затем присыпать сыром и готовить уже без фольги. Если ваша духовка готовит медленно, тогда запекайте блюдо в фольге не 45 минут, а минимум 1 час, а потом присыпьте сыром и доведите до готовности уже без фольги.

Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов

И напоследок вам рецептик еще одной очень аппетитной, сочной и ароматной запеканки с фаршем и грибами. Сытная, она отлично подходит, чтобы плотно и вкусно пообедать. Картофельную запеканку удобно брать с собой на работу, она прекрасно разогревается в микроволновке, но не менее вкусна и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Молотые специи – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Отварите заранее картофель, очищенный и нарезанный кружками толщиной 5 мм. Варится он быстро, 12-15 минут после закипания в подсоленной воде.
  2. Извлеките картофель шумовкой из кастрюли и переложите в миску, дав воде полностью стечь.
  3. Свежие шампиньоны нужно вымыть, нарезать слайсами; лук нарезать полукружками.
  4. На сковороде в растительном масле обжарьте быстро лук с шампиньонами, помешивая. Время – 3-4 минуты, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Посолите грибы с луком и приправьте специями по вкусу.
  5. Обжаренные грибы с луком достаньте шумовкой, выложите в миску, а на оставшемся масле обжарьте фарш, хорошо помешивая.
  6. Потом долейте в фарш немного кипятка и дотушите его под крышкой, посолив и поперчив по вкусу.
  7. Готовый фарш переложите к грибам.
  8. Также добавьте в фарш 1 помидорчик, нарезанный тонкими дольками, чеснок рубленый, зелень петрушки, мелко нарезанную. Фарш перемешайте.
  9. В смазанную маслом форму для запекания уложите равномерно половину картофельных кружков, поперчив их сверху – слой фарша, затем – оставшийся картофель.
  10. Смажьте картофель сметаной, а наверх выложите помидорки, нарезанные тоненькими полукружками.
  11. Присыпьте все сверху любым твердым сыром, натертым на терку.
  12. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запеките блюдо в течении 20-30 минут, пока сверху не образуется красивая румяная сырная корочка.
  13. Картофельная запеканка с фаршем и грибами должна немного остыть в форме, потом ее нарезают порционно и подают к столу со сметаной.

 

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – пошаговые рецепты запеканки из картофеля и фарша

Всем привет! Сегодня у нас достаточно простое, но очень вкусное блюдо — картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке. Попробовав ее хоть раз, вы введете это блюдо в свое меню навсегда.

А вы знали?  Как приготовить холодец с желатином или без: ТОП простых и вкусных рецептов

Когда я слышу название этого блюда, то сразу вспоминаю детский садик. Потому что у меня, тогда еще совсем малышки, это блюдо было одно из самых любимых. Но там ее делали из готового пюре. А на самом деле рецептов гораздо больше.

Запеканку можно делать и из сырого картофеля, нарезанного кружочками или тертого на терке. И, поверьте мне, получается не менее вкусно. Просто блюдо будет более «взрослым».

Рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке

Как-то так получилось, что этот южноамерикаский клубень очень плотно вошел в нашу жизнь и является основной составляющей большинства блюд. Это и картошка по-деревенски, и различные супы (например борщ или рассольник), драники, зразы, овощное рагу, и еще неимоверное множество рецептов с ее применением. В том числе и наша запеканка.

Для приготовления этого блюда, в качестве мясной начинки, вы можете брать любой фарш. Я чаще всего смешиваю между собой два или три вида.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В этом рецепте мы будем делать запеканку из вареного картофеля и разомнем его в пюре. Вряд ли на приготовление этого блюда уйдет больше часа, так как в духовку вы уже будете ставить ее, сформированную из готовых составляющих. А в итоге на столе у вас будет очень быстрый и безумно вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 соловая ложка
  • Сыр — 200 гр
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — по желанию

Приготовление:

1. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки (или меньше) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите его примерно 25 минут до готовности.

ставим вариться картофель для пюре

2. В сковороду влейте растительного масла, как следует разогрейте и положите мясной фарш. Размешайте и равномерно распределите по поверхности сковороды. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха и лаврового листа. Можно добавить еще немного мелко порезанной зелени. Перемешайте и тушите до готовности около 15 минут.

обжариваем лук и морковь с фаршем и зеленью

3. Когда картошка свариться, слейте воду. Положите туда сливочное масло, сметану и разомните в пюреобразную массу. Затем натрите сыр и добавьте половину в пюре. Как следует перемешайте.

разминаем картофель в пюре и добавляем сыр

4. Смажьте противень сливочным маслом и равномерно расположите половину пюре по его поверхности. Вторым слоем выложите готовый фарш. Покройте оставшейся картофельной массой и посыпьте сыром.

формируем запеканку на противне

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с запеканкой на 20-25 минут. За это время она должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо поделите на порции и подавайте к столу.

картофельная запеканка с фаршем

Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 гр
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — для смазки
  • Паприка
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.

нарезаем картошку кружочками и укладываем в форму

2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.

заливаем картофель соусом и выкладываем сверху лук

3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.

выкладываем фарш и сверху покрываем помидором

4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.

покрываем сеточкой из майонеза и посыпаем сыром

5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.

запеканка из картофеля и фарша с помидором и сыром

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.

запеканка из картошки как в детском садике

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — для смазывания и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.

отвариваем картошку

2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.

обжариваем фарш с луком и морковью

3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.

доводим фарш до однородной массы

4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.

готовим пюре для запеканки

5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.

укладываем будущую запеканку в форму

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.

готовая запеканка из картофеля и фарша как в детском саду

Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке

Такая запеканка, благодаря добавлению кабачков, получается очень сочной и сытной. По этому рецепту картошку нужно заранее отварить до готовности. Я обычно готовлю это блюдо в летний сезон. А иногда добавляю в состав ингредиентов еще и морковку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Картофель отварной — 5-6 шт.
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сыр — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, то можно прямо с кожурой и семечками. Если уже плод матерый, то очистите сначала от кожуры и удалите сердцевину. Натертый овощ положите в блюдо и добавьте соли. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.

натираем кабачок

2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его до полупрозрачности и добавьте фарш. Посолите, добавьте перца и как следует перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.

обжариваем фарш с луком до готовности

3. Выделившийся у кабачков сок слейте через сито и отожмите. Затем верните в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Туда же добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

добавляем к кабачком тертый картофель и чеснок

4. Подготовленную форму смажьте растительным маслом и выложите половину овощной массы. Равномерно распределите по всей форме. Далее распределите вторым слоем фарш и покройте слоем из оставшихся овощей. Сверху все обильно смажьте сметаной.

формируем овощную запеканку с фаршем

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму на 25 минут. Через прошедшее время вытащите форму из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 20 минут. После приготовления у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, сочная и нежная внутри. Очень ароматная и бесподобная на вкус.

запеканка из кабачков, картофеля и фарша

Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами

Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Фарш — 400 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Сыр — 100-150 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.