Обзор турок для варки кофе дома на 2021 год: какую джезву выбрать, рейтинг турок

Кофе – бесподобный напиток, требующий особого внимания. Утром ароматная жидкость помогает взбодриться. Встреча с другом за чашечкой латте способствует бесконечным разговорам о жизни. Вечером капучино согревает организм и приводит мысли в порядок. Чтобы приготовить кофейный напиток, требуется специальное приспособление – турка. Каким должен быть предмет для создания черного напитка из перемолотых зерен расскажет эта статья. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших турок для варки кофе 2021 года.

Какие бывают турки для варки кофе?

Содержание

Турка или по-арабски джезва – изделие в виде вытянутой чаши с узким горлышком и широким дном. Устройство предназначено для приготовления эспрессо, сохраняя благородной вкус и аромат. Но не во всех турках кофе получается одинаково изысканным и благоухающим. Чтобы избежать ошибки при выборе, достаточно знать особенности материалов из которых изготавливается данная посуда.

Виды турок:

  1. Глиняные.

Это изделия, выполненные вручную. Благодаря низким теплопроводным свойствам, глина может долго нагреваться. В таком сосуде эссенция остается теплой продолжительное время. Благодаря чему волшебный напиток правильно раскрывается, вкус становится насыщенным, терпким.

Достоинства:

  • Кофе приобретает благородный оттенок терпкости;
  • Предметы из глины уникальны.

Недостатки:

  • Необходимо уберегать от падений и ударов;
  • Поскольку глина со временем впитывает запахи, чаша пригодна для варки одного сорта кофе.
  1. Медные (латунные).

Из медного сплава сосуд получается идеальным, конусообразным для создания кофейного напитка. Из-за того что медь окисляется, внутреннюю поверхность чаши покрывают латунным сплавом. Приготовление эспрессо происходит мгновенно, стенки посуды прогреваются равномерно, отдавая тепло жидкости. В чаше из меди кофе получается вкусным и бархатным.

Достоинства:

  • Долговечна;
  • Приятный эстетичный внешний вид;
  • Сохраняет тепло напитка;
  • По цене доступны устройства каждому потребителю.

Недостатки:

  • После продолжительного контакта с частицами кофе, медь имеет свойство окисляться;
  • На поверхности медного сосуда образуются застывшие пятна от напитка, поэтому требуется своевременная чистка.
  1. Керамические.

Колбы из керамики выглядят красиво и имеют правильную конусообразную форму. В подобном сосуде кофе долго прогревается, что способствует раскрытию эфирных масел молотых зерен. Кофейная смесь получается ароматной, сбалансированной и умеренно кислой.

Достоинства:

  • Экологически чистый материал;
  • Легко моется;
  • Эстетичная;
  • Получается очень вкусный кофе.

Недостатки:

  • Хрупкая;
  • Долго нагревается.
  1. Стеклянные.

Универсальная чаша для варки кофе и какао, а также для запаривания чая.

Достоинства:

  • Можно наблюдать за процессом приготовления бодрящей жидкости;
  • Быстро прогревается;
  • Легко моется;
  • Эстетична.

Недостатки:

  • При неосторожном обращении хрупкая посуда может разбиться;
  • Есть ограничения по температурному режиму;
  • В стекле кофейный напиток не получается по-настоящему вкусным.
  1. Нержавеющая сталь.

Выглядит как вытянутый маленький ковшик, с широким дном и раструбом. Кофе конечно может приготовить, но не так качественно, как в настоящей турке. Дно моментально прогревается, чем верхняя часть посуды, поэтому жидкость подгорает, теряя превосходные вкусовые качества.

Достоинства:

  • Доступная по цене;
  • Приятный дизайн;
  • Легко моется;
  • Долговечная.

Недостатки:

  • Медленно прогревается;
  • Вкус кофе не ярко выраженный.
  1. Алюминиевая.

Популярная модель, доступная каждому покупателю. Алюминий – хороший проводник тепла, поэтому жидкость моментально нагревается, но не приобретает полноценные вкусовые качества. Из-за небольшого веса посудина хороша для походов и путешествий.

Достоинства:

  • Мало весит;
  • Доступная стоимость;
  • Практически не деформируется;
  • Надежная.

Недостатки:

  • Простой дизайн.

Какую турку лучше купить, решает непосредственно покупатель. Коллекционерам подойдет дизайнерская модель из глины или меди. Просто любителям кофе можно приобрести чашу алюминиевую, стеклянную или из нержавеющей стали.

Чем можно заменить турку?

Если вдруг турка по тем или иным качествам не устраивает, тогда можно приобрести следующие предметы для заваривания благородной эссенции:

Электрическая турка – конусообразное устройство со встроенным нагревательным элементом у основания. Для приготовления бодрящей жидкости в устройство сначала закладывают молотый порошок, а затем включают в розетку. Турка подогреет напиток, доведя до готовности. Большинство моделей укомплектовано дополнительным функционалом:

  • Автоотключением;
  • Разнообразием режимов;
  • Вставной колбой и другими полезными функциями.

Гейзерная кофеварка – прибор, предназначенный для запаривания благородного зелья. Устройство имеет отделение для порошка из зерен и два отсека: нижний и верхний. Кофеварка, так же как и джезва взаимодействует с конфорочной плитой. Вода, нагреваясь, попадает из нижнего отделения в верхний отсек, через отделение с кофе.

Френч-пресс – это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая.

Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке.

Как выбрать турку и на что следует обратить внимание?

При выборе кухонной помощницы по приготовлению благородного эликсира нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Объем.

Если достаточно одной чашечки утреннего кофе, тогда можно приобрести маленькую турку объемом 100 мл. Для двух – трех человек подойдет джезва на 350-500 мл.

  1. Форма.

Производителями, чтобы привлечь внимание к товарам, представлено множество форм сосуда для запаривания эспрессо. Однако правильно выполненная джезва должна быть с широким дном и узким горлышком. Широкое донышко способствует скорому прогреванию жидкости. Узкий раструб задерживает образовавшуюся пенку, не давая выплеснуться наружу. Закупоренная пенкой эссенция, приобретает ценные вкусовые качества.

  1. Ручка.

Рукоять сосуда должна быть достаточно длиной, чтобы могла помещаться в руке. Лучше подбирать джезву с теплоизоляционной рукояткой, чтобы ни допустить травмы. Съемная функция ручки позволит турку компактно хранить вместе с остальной посудой и легко промывать.

Получить рекомендации и совет по выбору устройства можно у продавцов, специализирующихся на продаже посуды. Консультант подробно расскажет о свойствах и качествах понравившегося товара. При покупке следует запросить сертификат соответствия, во избежание приобретения некачественного изделия.

Незначительные детали, на которые, казалось бы, не стоит обращать внимания, облегчают процесс приготовления настоящего кофе.

Топ лучших турок для варки кофе

*Обзор лучших по мнению редакции vn-omsk.ru.  Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кофе любят практически все, и многие не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. Сегодня можно приобрести различные многофункциональные агрегаты, которые не требуют особых навыков и в автоматическом режиме делают все за человека. Но настоящие ценители кофе остаются верны традиционному атрибуту − турке.

Первый сосуд был использован еще в древности. Африканские кочевники брали с собой большие медные котелки и варили в нем терпкий напиток. Постепенно из-за неудобства перевозки с места на место размеры уменьшались. И котелки превратились в небольшие кувшины с длинными ручками и носиками.

После распространения такой посуды на Аравийском полуострове, она постепенно стала видоизменяться и превратилась в привычную нам турку-джезву. Зауженное горло предотвращало проливание напитка. При помощи удлиненной ручки процесс варки был упрощен и стал намного комфортнее.

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.

Какая турка лучше: медная, керамическая или стальная

Сегодня применяются различные материалы для производства турок. Самые распространенные – это медь, керамика и нержавеющая сталь. Попробуем выяснить, какой материал лучше для приготовления настоящего бодрящего напитка, и какие недостатки есть у каждого из них.

Материал


Достоинства


Недостатки

Медь

+ традиционный материал изготовления турок;

+ высокая теплопроводность;

+ подходит для газовых и электрических плит, мангалов и приготовления на песке;

+ выдерживает удары при падении, не деформируется;

+ эстетичный внешний вид;

+ доступная стоимость.

– без внутреннего покрытия оловом или серебром могут окисляться и выделять вредные вещества;

– быстро остывает.

Керамика

+ приготовление различных сортов кофе;

+ медленно остывает;

+ равномерный нагрев для лучшей насыщенности и аромата;

+ экологичность и безопасность;

+ разнообразие дизайнов;

+ приятный внешний вид.

– хрупкий корпус;

– долго нагревается;

– трескается при резкой смене температур;

– неглазированные модели впитывают запахи;

– высокая цена.

Нержавеющая сталь

+ легкий вес;

+ не влияет на аромат и вкус кофе;

+ не боится перепадов температур;

+ простой уход;

+ прочность и долговечность;

+ не выделяет вредных веществ;

+ бюджетная цена.

– простой дизайн;

– широкое горлышко турок;

– неравномерный нагрев;

– вкус напитка хуже раскрывается.

В наш рейтинг мы отобрали 11 моделей турок, в которых сочетаются лучшие качества, и именно они стали хитами продаж и одобрены покупателями и независимыми экспертами.

Рейтинг лучших турок для варки кофе

 Номинация
 место

 наименование товара

 цена
Лучшие медные турки      1

Станица “Медная”, 500 мл

         989 ₽
     2

Турка Mayer & Boch 750

         810 ₽
     3

Станица “Грация”, 350 мл

         918 ₽
     4

TimA ТУ-550с

         724 ₽
     5

Mallony “Восточная красавица”, (арт. 985223)

         905 ₽
Лучшие турки из нержавеющей стали      1

Vitesse “Turguoise”, 685 мл VS-8634

         790 ₽
     2

Fissman, 550 мл. 3305

         1 259 ₽
     3

Padia, 340 мл (арт. 6100-23)

         286 ₽
Лучшие турки из керамики      1

Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375

         2 417 ₽
     2

Gutenberg “Восточная мозаика”, 200 мл (C09-200)

         2 069 ₽
     3

Ceraflame “Ibriks Hammered” (арт. D9409)

         2 890 ₽

Лучшие медные турки

Станица “Медная”, 500 мл

Рейтинг: 4.9

Станица Медная

Первое место занимает турка классической формы объемом 500 мл. Она производится из меди, покрытой сверху защитным слоем. Внутренняя часть обработана пищевым оловом, которое препятствует окислительным процессам и делает использование модели безопасной для здоровья. Узкое горло способствует приготовлению терпкого, ароматного напитка.

Ручка достаточно длинная, удобная, произведена из натурального дерева. Она поможет сделать процедуру приготовления кофе более комфортной, исключит риск ожога. С помощью металлического кольца турку можно не только хранить на полке, но и подвешивать на крючок. Изысканный дизайн делает ее стильным предметом на кухне. Турка станет прекрасным вариантом подарка кофеманам на любой праздник.

Многие пользователи отметили великолепное внешнее исполнение и приготовление действительно настоящего кофе с бодрящим ароматом и насыщенностью. Турка отличается высокой прочностью, устойчива к деформациям, внутренний слой не царапается. Немаловажным качеством признана возможность мыть в посудомоечной машине.

Достоинства

  • для приготовления кофе любых сортов;
  • ненагревающаяся деревянная ручка;
  • наличие носика;
  • безопасность;
  • идеальное соотношение диаметров дна и горлышка;
  • прочное внутреннее покрытие из олова.

Недостатки

  • не обнаружены.

Турка Mayer & Boch 750

Рейтинг: 4.8

Турка Mayer & Boch 750

На втором месте рейтинга расположилась турка известной марки Mayer & Boch. Она выполнена из меди высокого качества с внешним покрытием из черного никеля. Объемный рисунок привлекает внимание и делает приготовление кофе более приятным. Внутренняя часть покрыта пищевым оловом для безопасного использования медной посуды.

Турка обеспечивает равномерный прогрев. Узкое горло способствует быстрому оседанию порошка на дно и делает пенку более очищенной от примесей. Высокий борт создает оптимальные условия для придания насыщенности напитку и сохранению ароматических свойств. Деревянная ручка резной формы позволяет быстро снять турку с плиты в момент закипания. Она не нагревается и исключает ожог.

Модель можно использовать на всех варочных поверхностях кроме индукционных. Не рекомендовано очищать абразивными средствами и в посудомоечной машине. Многие выделили, что турка Mayer & Boch 750 подойдет для приготовления кофе на большую компанию, в ней получается напиток, как по традиционной рецептуре, так и по авторской.

Достоинства

  • высококачественная медь;
  • теплоизоляционная ручка;
  • покрытие из пищевого олова;
  • высокие борта – 13 см;
  • приятный дизайн;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не обнаружены.

Станица “Грация”, 350 мл

Рейтинг: 4.8

Станица Грация

Для любителей классических рецептов кофе подойдет турка российского бренда с оптимальными параметрами для идеального результата. Качественная медь изнутри покрывается пищевым оловом. Это гарантирует, что металл не будет выделять при нагреве вредные соединения, поэтому использование турки считается безопасным для здоровья.

Верх покрыт жаропрочным лаком. Глянцевый корпус выглядит стильно и дорого. Диаметр дна – 7 см, горловины – 5 см. Модель используется на газовых, стеклокерамических и электрических нагревательных поверхностях. Ручка выполнена из натурального дерева. Она удобной формы, не проводит тепло. На ней предусмотрено кольцо для подвешивания посуды на крючок.

Многие покупатели остановили свой выбор на этой модели, благодаря оптимальному объему, привлекательному дизайну, удобной форме. Она хорошо очищается после использования ручным способом или в посудомоечном агрегате, не деформируется при падении, даже при длительном времени эксплуатации выглядит так же, как после покупки.

Достоинства

  • толстый слой олова внутри;
  • носик для переливания кофе в чашки;
  • надежное крепление ручки;
  • узкое горлышко;
  • внешняя зеркальная полировка;
  • можно очищать в посудомоечном агрегате.

Недостатки

  • не обнаружены.

TimA ТУ-550с

Рейтинг: 4.7

TimA ТУ-550с

Далее в рейтинг включаем модель под говорящим названием «Турчанка», которая понравится любителям настоящего крепкого кофе. Благодаря идеальному соотношению размеров дна и горла, диаметру стен и высоте бортов, напиток получается точно по классической рецептуре, сохраняет аромат и великолепную чистую пенку. Модель подходит для всех плит (кроме индукционных), а также для варки турецкого кофе на песке.

Внутреннее покрытие из пищевого олова. Корпус обработан прозрачным лаком и украшен изысканным восточным орнаментом. Деревянная ручка съемная, при необходимости отвинчивается. Она удобно ложится в кисть, не нагревается, препятствует появлению ожогов.

Согласно отзывам модель точно повторяет форму традиционной турки. Узкое горло не дает испаряться эфирным маслам, жидкость постепенно нагревается, в результате получается крепкий напиток с насыщенным ароматом. За все характеристики и пользователи, и эксперты поставили TimA ТУ-550с наивысший балл.

Достоинства

  • стильное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • устойчивое широкое дно;
  • жаропрочная съемная ручка;
  • классическая конусообразная форма;
  • крючок для подвешивания.

Недостатки

  • не обнаружены.

Mallony “Восточная красавица”

Рейтинг: 4.6

Mallony Восточная красавица (арт. 985223)

Классическая турка изготовлена из меди марки М1М с двойным покрытием пищевым оловом, что исключает риск выделения химических веществ при нагреве. Жаростойкий лак придает особый блеск, а красивый орнамент делает модель стильным аксессуаром на кухне. Турку можно использовать на всех нагревательных поверхностях, исключая индукционные. Узкое горло способствует сохранению аромата. Дно равномерно прогревается.

Ручка из натурального дерева, имеет удобный угол наклона. Она не проводит тепло, позволяет быстро снять посуду с плиты при закипании. Ручка отвинчивается при необходимости. Турка легко очищается, не требует особого ухода.

Покупатели отметили, что со временем медь не темнеет, на поверхности не образуются пятна, она смотрится так же привлекательно, как и в первое время после приобретения. Кофе получается насыщенным с терпким вкусом и ароматом. Невысокая стоимость стала весомым аргументом в пользу выбора модели «Восточная красавица».

Достоинства

  • классическая форма;
  • оптимальный диаметр дна и горла;
  • съемная теплостойкая ручка;
  • медь высокого качества;
  • два слоя олова;
  • наличие носика.

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие турки из нержавеющей стали

Vitesse “Turguoise”, 685 мл

Рейтинг: 4.9

Vitesse Turguoise

Первой в эту категорию рейтинга включена турка из нержавеющей стали марки 18/10. Матовая полировка с зеркальными вставками делает ее привлекательной и подходящей под интерьеры любых кухонь. Стенки и дно быстро прогреваются, позволяя в ускоренном режиме приготовить утренний бодрящий напиток. Модель весит всего 300 г.

Металлическая ручка удобной формы имеет бакелитовую накладку, благодаря которой она не скользит, не нагревается.Turguoise выбирают для приготовления различных видов кофе для компании из 4 человек.

По мнению пользователей дизайн турки хорошо сочетается с другой посудой из нержавеющей стали. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчива к повреждениям, хорошо отмывается от остатков кофе, не темнеет, не покрывается пятнами, ее можно очищать в посудомоечной машине. Модель признана лучшей по соотношению цены и качества.

Достоинства

  • высококачественная нержавеющая сталь;
  • носик для удобного разлива;
  • бакелитовая ручка;
  • стильный внешний вид;
  • для всех типов поверхностей (кроме индукционной).

Недостатки

  • широкое горло.

Fissman, 550 мл

Рейтинг: 4.8

Fissman, 550 мл. 3305

Не только поможет сварить настоящий ароматный кофе, но и станет украшением интерьера турка известного датского бренда Fissman. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, безопасна для здоровья. Особая прочность позволяет использовать ее длительное время, не боясь деформации и повреждений.

Зеркальная полировка делает модель изысканной и благородной. Бакелитовое покрытие ручки не проводит тепло, не скользит. На ней предусмотрено отверстие для подвешивания на крючок. Широкое дно устойчиво, способствует равномерному нагреву. На горлышке есть носик для более удобного разлива кофе по чашкам.

Покупателям, прежде всего, понравился внешний вид турки. Она идеально подходит к современным интерьерам кухни, хорошо сочетается с другой посудой. Была отмечена возможность очищения в посудомоечном агрегате. Но многие также выделили, что и ручным способом она хорошо отмывается, на стенках не остается красящего пигмента, не надо дополнительно использовать абразивные средства.

Достоинства

  • прочная нержавеющая сталь;
  • наличие носика;
  • жаростойкая ручка;
  • современный дизайн;
  • зеркальная полировка;
  • мытье в посудомоечной машинке.

Недостатки

  • не обнаружены.

Padia, 340 мл

Рейтинг: 4.7

Padia, 340 мл (арт. 6100-23)

Турка индийского бренда, вошедшая в наш рейтинг, смотрится стильно и современно, благодаря глянцевой полировке нержавеющей стали. Легкая и удобная, она поможет быстро сварить напиток желаемой крепости, а после не требует сложного ухода, так как металл не окрашивается в темный пигмент от кофе и не впитывает запах.

Ручка из бакелита имеет удобную форму, не нагревается, не скользит, крепление надежное. Специальное отверстие позволяет хранить турку не только в кухонном шкафу, но и на крючке. Форма модели способствует постепенному нагреву жидкости. Носик на горловине добавляет удобства при использовании.

Турка от Padia признана лучшей в эконом сегменте. Низкая стоимость плюс хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид сделали ее популярной среди покупателей. И хотя она не предназначена для приготовления напитка со сложной рецептурой, но классический вариант кофе в ней способен сварить даже новичок. Модель однозначно заслуживает внимания, если цена стоит не на последнем месте.

Достоинства

  • сталь высокого качества;
  • простой уход;
  • отверстие для крючка;
  • наличие носика;
  • эргономичная ручка с ненагревающимся покрытием;
  • низкая цена.

Недостатки

  • небольшая толщина стенок.

Лучшие турки из керамики

Ceraflame Ibriks New 500 мл

Рейтинг: 4.9

Ceraflame Ibriks New 500

Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.

Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.

Основной плюс модели: она постепенно нагревает находящуюся внутри жидкость и создает эффект томления, в результате чего получается максимально насыщенный вкус и аромат. После снятия с нагревательной поверхности керамика долго остывает, сохраняя качество готового напитка. Ручка снимается для наиболее удобного очищения после варки и хранения.

Достоинства

  • идеальная форма;
  • откручивающаяся ручка;
  • экологичность и безопасность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • прочное эмалевое покрытие;
  • можно мыть в посудомоечном агрегате.

Недостатки

  • не обнаружены.

Gutenberg “Восточная мозаика”

Рейтинг: 4.8

Gutenberg Восточная мозаика 200 мл (C09-200)

Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.

Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.

Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.

Достоинства

  • шикарное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • термостойкая ручка;
  • широкое дно;
  • прочный материал;
  • для всех видов плит.

Недостатки

  • необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.

Ceraflame “Ibriks Hammered”

Рейтинг: 4.8

Ceraflame Ibriks Hammered (арт. D9409)

Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.

Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время. Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение.

Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким.

Достоинства

  • красивый дизайн;
  • классическая форма;
  • не боится высоких температур;
  • рельефная отвинчивающаяся ручка;
  • эффект томления напитка;
  • удобное хранение.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • требует бережного ухода.

 

Разновидности. Хорошая турка для кофе – какой она должна быть?

В продаже встречаются различные модели турок из прочных и надежных материалов, из-за чего выбрать подходящее изделие не так просто, как кажется на первый взгляд.

У всех материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому перед приобретением турки будет правильно ознакомиться с главными особенностями каждого вида, чтобы понять, какая лучше именно для вас.

Чтобы определить, какая турка лучше, необходимо знать характеристики подходящей посуды для кофе. Вот как выглядит хорошая турка.

  1. Конусообразная форма.
  2. Толстое дно.
  3. Материал изготовления имеет хорошую теплопроводность.
  4. Соотношение горловины и дна составляет 1:2. Чем больше эта разница, тем вкуснее кофе.
  5. Ручка из теплоизолирующего материала.
  6. Удобный объем.
  7. Простота эксплуатации.
  8. Надежность в использовании.

Какие турки максимально соответствуют этому идеальному портрету?

Материал изготовления – самый основной параметр, по которому различаются современные джезвы. Какая турка лучше – медная, керамическая, а, может быть, стеклянная?

Медная, (латунная)


Турки из меди пользуются большой популярностью, поскольку считаются наиболее долговечными, износоустойчивыми и доступными.

Особенностью медных турок является наличие внутреннего покрытия из нержавеющей стали, олова или серебра, защищающего изделие от окисления.

Медные турки могут быть двух видов: штампованные и кованые. Штампованные изделия значительно дешевле, их дно и стенки тоньше, что влияет на скорость приготовления кофейного напитка.

В результате экстракция происходит слишком быстро, а кофе получается менее ароматным и насыщенным. В отличие от штампованных приборов, кованые турки массивны, покрыты узорами или чеканкой. За ними сложнее ухаживать, однако, вкус готового напитка намного лучше.

Важно! Медь – довольно пластичный и мягкий металл. Для производства турок его редко используют в чистом виде, обеспечивая прочность и твердость добавками.

Преимущества

  • равномерный нагрев стенок;
  • однородная экстракция кофейного порошка;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • узкое горлышко емкости;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес;
  • доступность;
  • долговечность.

Недостатки

  • медь впитывает в себя запахи, поэтому, если долгое время пить один кофе, а затем поменять сорт, аромат предыдущего напитка будет оставаться на протяжении нескольких дней;
  • при добавлении других материалов медное изделие может быть токсичным;
  • приготовленный кофе быстро остывает;
  • необходимость специального ухода с применением неабразивных и бескислотных составов для бережного очищения посуды;
  • турку нельзя мыть в посудомоечной машине.

Турки из меди пользуются повышенным спросом среди любителей кофе, так как они способны раскрыть все вкусовые качества этого напитка.

Кроме того, гурману не придется тратить много времени на приготовление ароматного кофе, а значит медное изделие идеально подойдет людям, которые предпочитают быстро сварить напиток и приступить к другим делам.

Керамическая


Турки из керамики – самая хорошая альтернатива медным устройствам для варки кофе. Они раскрывают вкус и аромат кофейных зерен, не впитывают запахи и долго удерживают тепло.

Существует две разновидности керамики: грубая и тонкая. К первой группе относится гончарная керамика, а ко второй – фарфор, майолика, фаянс и каменная керамика.

На рынке можно найти изделия, изготовленные мастерами вручную на гончарном круге, а также турки, созданные на фабриках в промышленных масштабах.

К сведению! Керамические турки имеют эффект термоса, ведь они обладают высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. После снятия прибора с огня тепловое воздействие сохраняется и напиток продолжает томиться.

Преимущества

  • изысканный вкус готового напитка;
  • максимальное сохранение аромата;
  • посуда не подвергается окислению;
  • турка не впитывает запахи;
  • экологичность и безопасность;
  • внешний вид;
  • легкость в уходе.

Недостатки

  • хрупкость;
  • резкие температурные перепады противопоказаны;
  • стоимость.

Выбирая керамическое изделие, стоит помнить о том, что керамика – хрупкий материал, требующий осторожности и аккуратности со стороны владельца.

Турка может разбиться даже от падения с небольшой высоты, поэтому приобретать модель следует только в том случае, если пользователь уверен, что прибор останется в целости и сохранности, не разбившись сразу же после первого применения.

Стеклянная


Прозрачные стеклянные турки с тонкими стенками – удобный прибор для начинающих пользователей, не приноровившихся отслеживать процесс поднятия кофейной пенки в непрозрачном изделии для варки кофе.

По вкусу готовый напиток проигрывает кофе, сваренному в медной или керамической турке, поскольку прибор из стекла быстро нагревается, вследствие чего напиток закипает спустя минуту и кофейные масла не успевают обогатить воду вкусом и ароматом натурального молотого кофе.

Для изготовления стеклянных турок используется устойчивое к нагреву боросиликатное стекло, что делает прибор безопасным для использования.

Преимущества

  • прибор быстро нагревается;
  • джезва не окисляется, не темнеет и сохраняет свой презентабельный вид;
  • прозрачные стенки позволяют контролировать процесс приготовления;
  • демократичная цена;
  • многофункциональность;
  • возможность мыть турку в посудомоечной машине.

Недостатки

  • тонкие стенки;
  • широкое горлышко;
  • во время варки молотый кофе не успевает отдать жидкости все свои вкусовые и ароматические свойства;
  • хрупкость и недолговечность;
  • ограниченный ассортимент.

Турка из стекла отличается своей универсальностью. С ее помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и подогреть молоко, воду или даже сварить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым нужно быстро приготовить завтрак для одного человека, не используя большие емкости.

Из нержавеющей стали


Посуда из нержавеющей стали популярна в быту практически каждого современного человека, ведь такая кухонная утварь отличается надежностью и прочностью.

Тем не менее назвать туркой посуду из нержавейки можно только условно, так как по факту это просто небольшая емкость, напоминающая ковшик.

Конкуренцию с медными приборами турка не выдерживает и среди большинства любителей кофе джезва из нержавеющей стали не считается пригодной для варки насыщенного напитка.

Устройства из нержавейки обладают средним показателем теплопроводности, они долго нагреваются и быстро остывают.

Преимущества

  • прочность;
  • внешний вид;
  • устойчивость к повреждениям;
  • простота использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • универсальность;
  • низкая стоимость.

Недостатки

  • вкус сваренного напитка;
  • медленный и неравномерный нагрев.

Посоветовать турку из нержавеющей стали можно пользователям, желающим приобрести универсальную вещь для подогрева воды или молока, приготовления кофе и травяных отваров, а также тем, кто хочет найти недорогую, но прочную многофункциональную посуду.

Серебряная


Самыми дорогостоящими турками являются серебряные. Чаще всего их приобретают в качестве подарка, поскольку турка из серебра не способна обогатить вкус готового напитка или сделать его более ароматным.

Ее свойства ничем не отличаются от изделия из меди, однако, стоит она гораздо дороже других моделей и требует более тщательного ухода.

Кроме того, хоть серебро и известно своими бактерицидными свойствами, если быстро приготовить напиток и сразу перелить его в чашку, они никак не проявятся.

Внимание! Доказательством, подтверждающим возможность применения серебряной турки для варки кофе, служит гигиенический сертификат на продукцию.

Преимущества

  • конусообразная форма;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность конструкции.

Недостатки

  • стоимость;
  • прибор нужно регулярно очищать;
  • чрезмерная декоративность;
  • быстрый нагрев воды;
  • из серебра высокой пробы изготавливают исключительно сувенирные джезвы.

Турки из серебра хорошо смотрятся и при условии правильного ухода долго служат, но для приготовления кофе эксперты рекомендуют приобрести изделие из другого материала. Серебряные приборы больше подходят для эстетического удовольствия, поэтому для варки ими лучше не пользоваться.

Алюминиевая


Алюминий – практичный и дешевый материал, не требующий особого ухода. При изготовлении алюминиевых турок используются различные пищевые сплавы алюминия, а сама посуда производится путем применения метода промышленной штамповки.

При регулярном использовании на внутренних стенках турки остается темный налет от кофейных эфирных масел – его не нужно оттирать жесткими мочалками или абразивными моющими средствами, так как именно этот налет придает напитку более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Лучшим вариантом является усовершенствованная алюминиевая турка с антипригарным покрытием. Прибор более устойчив, его легко мыть и кофе никогда не пригорает.

Преимущества

  • высокая теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • простота ухода и хранения;
  • надежность;
  • стоимость.

Недостатки

  • быстрое остывание напитка;
  • неустойчивость штампованной посуды;
  • турку легко деформировать;
  • небольшая разница диаметров горлышка и дна;
  • в процессе варки напиток теряет часть своих ароматических свойств.

Алюминиевые джезвы с утолщенным дном имеют небольшой вес и идеально подходят как для домашнего использования, так и для варки кофе в походных условиях. При желании изделие можно взять с собой в любую поездку, где оно обязательно пригодится тем, кто предпочитает наслаждаться вкусным кофе на свежем воздухе.

Глиняная


Турки из огнеупорной глины являются экологически чистой посудой, поскольку глина – природный материал с высокой пористостью, отлично пропускающий кислород и насыщающий им горячий кофе.

Из-за низкой теплопроводности глиняная турка хорошо держит тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофейный напиток полностью раскрывает свой ароматический и вкусовой букет.

Глиняную турку легко повредить, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Преимущества

  • натуральный и безопасный материал;
  • равномерный нагрев;
  • насыщение напитка кислородом;
  • высокий коэффициент теплоудержания;
  • стоимость.

Недостатки

  • прибор чувствителен к перепадам температуры;
  • необходимость правильного ухода;
  • турка сохраняет аромат кофе;
  • хрупкость.

Турка из глины впитывает вкус приготовленного напитка и сохраняет его аромат, поэтому прибор не подойдет потребителям, которые любят часто пробовать новые сорта кофе. В случае если ценитель бодрящего напитка ежедневно пьет только один кофе, глиняная турка станет для него незаменимым помощником.

Турка какого объема лучше?

На витринах стоят изделия абсолютно разного объема. Конструкция джезвы дает наилучший результат при максимальном наполнении посуды. Поэтому лучше всего купить турку того объема, который вы обычно готовите.

  • Джезва на 100-150 мл – выбор для индивидуального приготовления 1 чашки кофе. Она также используется для рецепта кофе на песке.
  • Самый популярный формат турки – 350 мл. В нее помещаются две чашки напитка, поэтому она идеально подходит для семейной пары любителей кофе.
  • Турка объемом в 500 мл – оптимальный выбор для большой семьи, где кофе пьют 3-4 взрослых.
  • Джезва на 750 мл приобретается для компании или большого семейного кофепития.

Самым большим спросом пользуются турки объемом в 250-350 мл. Этот размер считается универсальным.

Как выбрать по объему?


Производители дают возможность выбрать турку любого объема, которая позволит быстро приготовить кофе как для одного человека, так и для большой компании.

Однако, стоит помнить, что в турке небольшого размера кофе получается вкуснее и насыщеннее.

Важно! Оптимальным объемом считается 100-150 мл – этого достаточно для приготовления одной порции. Варить кофе в такой посуде сложнее, но вкусовые качества напитка покорят даже самого требовательного гурмана.

Для приготовления двух порций напитка в домашних условиях подойдет турка объемом 350 мл, но для офиса лучше выбирать модели объемом 750 мл.

Виды ручек

Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?

При выборе турки необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Материал изготовления. Чтобы сосуд было удобно использовать, его ручка должна быть изготовлена из качественного материала, который не будет нагреваться в процессе приготовления напитка. Зачастую применяются такие материалы, как:
  • металл – встречается в недорогих алюминиевых турках;
  • дерево – не нагревается и часто встречается в турках из меди или керамики;
  • пластик – применяется в стеклянных и стальных сосудах.

  1. Крепление. Немаловажную роль играет и крепление ручки, обеспечивающее безопасное использование прибора. Существует два вида крепления:
  • на болтах – на корпусе держатель надежно фиксируется двумя болтами, головки которых заметны на внутренней части прибора;
  • припой – менее надежный вариант, поскольку припаянные ручки нередко отламываются во время приготовления кофе.

Обратите внимание! Специалисты советуют выбирать турку с деревянной или пластиковой ручкой, закрепленной болтами.

 

Материал изготовления

  1. Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
  2. Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
  3. Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Иногда его применяют и для медной посуды.

Крепление

  1. На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
  2. На припой. Припаянные ручки менее надежны. Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.

Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.

Дизайн

Выбирая дизайн турки, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения, но при этом стоит учитывать несколько моментов:

  • большое количество декоративных элементов затрудняет уход, а гладкие изделия без лишних углублений проще мыть
  • модели с маленьким ситом позволяют избавиться от гущи, попадающей в готовый напиток при переливании кофе в чашку;
  • темная посуда дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид и выглядит более презентабельно.

Турка какого дизайна лучше

Этот вопрос каждый пользователь решает сам, исходя из индивидуальных вкусов. Но есть моменты, о которых нужно помнить, выбирая лучшую турку.

  • Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой нарядный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
  • Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – может быть, делает турку наряднее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще ее мыть.
  • Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных декоров, поэтому лучше выбирать турку без таких элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.

Какая лучше подойдет для индукционной плиты?


Турка для индукционной плиты не может быть изготовлена из меди, керамики или алюминия, поскольку такие материалы не имеют ферромагнитных свойств.

Лучшим из всех возможных вариантов станет турка из нержавеющей стали.

Чтобы проверить, подойдет ли турка для индукционной плиты, следует приложить ко дну прибора магнит и проверить, притянется ли он. Если нет – использовать сосуд нельзя.

Смотрите рейтинг лучших турок для индукционных плит по этой ссылке. Мы добрали самые востребованные модели по отзывам и оценкам покупателей.

Для варки на классической газовой плите

Для приготовления кофе в турке на газовой плите предназначены изделия из меди и керамики – они помогут быстро сварить ароматный кофе, сохранив все его вкусовые свойства.

Наш вывод: лучшая турка для кофе

  1. Медная или керамическая
  2. Объем из расчета 150 мл готового напитка на 1 любителя кофе
  3. С толстыми стенками, узким горлышком и широким дном
  4. С деревянной или бакелитовой ручкой, присоединённой к корпусу винтами
  5. Без излишнего декорирования
  6. Насыщенного глубокого цвета

А какую турку считаете лучшей Вы?

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно выбрать турку:

Кофе, приготовленный в турке, обладает особым вкусом, добиться которого невозможно при использовании кофеварок или современных кофемашин. Пользуясь советами экспертов, выбрать качественную турку для ежедневного применения будет несложно, стоит только внимательно изучить основные характеристики изделий.

 

А вы знали?  Какое покрытие для сковороды самое лучшее?