Чем керамический нож лучше стального и как выбрать долговечный и надежный

Керамические ножи изготавливают из оксида циркония, по твердости этот минерал уступает лишь алмазу.

Производство включает прессовку под высоким давлением, обжиг в печах при температуре 1500 градусов в течение 2-6 дней и заточку лезвий. Трудоемкость отражается на цене. Но часто дорого пытаются продать изделия, которые никакого отношения к наименованию не имеют. Чтобы выбрать достойный режущий инструмент и узнать правила обращения с ним, изучите нашу инструкцию.

Виды по материалам изготовления

В продаже можно найти ножи из циркония двух типов: с черными и белыми лезвиями. Черные ножики надежнее белых, их можно часто увидеть в руках профессиональных поваров, виртуозно нарезающих тоненькие ломтики деликатесных продуктов.

Белый керамический нож

Черные клинки отличаются повышенной прочностью, для их изготовления используют более плотный материал и продолжительный обжиг. Стоимость керамических белых ножей существенно ниже, и они вполне годятся для домашнего применения.

Немаловажную роль играет форма и материал ручки. Она может быть выполнена из керамики, прорезиненного пластика или силикона. В данном случае все индивидуально – нож нужно взять в руку и попробовать его в деле, проведя несколько воображаемых нарезок.

У силикона есть преимущества – он не боится высоких температур, более устойчив к повреждениям, проще отмывается от повседневного загрязнения.

Черные ножи из керамики

Преимущества и недостатки ножей из керамики

В керамических ножах каждый находит что-то полезное для себя. Для гурманов – это уникальная возможность исключить металлический привкус, появляющийся в некоторых продуктах после контакта с металлом. Для занятых хозяек – долгожданное изобретение, избавляющее от тупых лезвий и необходимости их частой заточки.

Материал не окисляется, не ржавеет и не впитывает запахи от рыбы, чеснока, лука и других резко пахнущих продуктов. Кроме того, керамические ножики приятны в работе, удобно лежат в руке и стильно выглядят, доставляя эстетическое наслаждение во время приготовления пищи.

А вы знали?  Как выбрать сковороду с каменным покрытием

Главный недостаток – хрупкость и чувствительность к ударам. Первое падение на плиточный пол может стать для ножика последним. Лезвия из циркония не годятся для нарезки твердых продуктов, им не по силам справится с рыбными костями, замороженным мясом, кочаном капусты, арбузной коркой и другими твердыми овощами. О рубке не может быть и речи, даже от нарезки на твердой поверхности лучше отказаться – это может привести к повреждению режущей кромки.

Лезвие из циркония

Для чего тогда нужен керамический кухонный нож? Резать можно все мягкое без костей, твердых вкраплений, корок. Например, мясное и рыбное филе, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи и фрукты, сыры, колбасы.

Правильному использованию нужно научиться – движения должны быть легкими и плавными. Лезвия из циркониевой керамики не предназначены для скобления, пиления, давления.

Как выбрать кармический поварской нож

Все преимущества будут действительны только в том случае, если выбрать настоящий и качественный керамический нож, а не подделку в сомнительном магазине. Отдавать предпочтение лучше проверенным брендам и производителям, которые прилагают к изделию описание, не экономят на упаковке и инструкции.

Сырный нож

Основные критерии выбора:

  • Прочность керамического лезвия – она зависит от толщины. Не бывает тонких лезвий из циркония. Оно должно быть твердым, гладким, без дефектов (сколов, царапин).
  • Толщина лезвия. Если нож предназначен для очистки овощей или нарезки сыров, необязательно покупать инструмент с утолщенной рабочей частью. Есть более тонкие клинки для деликатных продуктов и утолщенные для работы с мясом, рыбой, овощами. Но в любом случае режущая кромка не должна быть толстой.
  • Длина заточенной части – индивидуальная характеристика. Лезвия 15-17 см наиболее универсальны.
  • Ручка не должна быть выполнена из двух склеенных половинок. Хорошая ручка всегда цельная с интегрированным клинком.
А вы знали?  ТОП-12 лучших кофемашин Philips: рейтинг 2021 года с автоматическим капучинатором и какая лучше для дома

Хлебный ножик керамический

В подделках керамическим может быть только напыление, а иногда это вообще краска, имитирующая цирконий. Внутри таких контрафактов находится стальной клинок не лучшего качества. Выбирайте внимательно и изучайте характеристики на упаковке или в описании к товару.

При выборе модели руководствуйтесь назначением. Наши советы о том, как выбрать нож для сыра и какой нужен для хлеба помогут сориентироваться при покупке.

Обзор достойных ножей с лезвием из циркония

Профессионалы считают лучшими керамические ножи японских брендов – ведь именно оттуда они пришли в мир кулинарии. Японские бренды и сегодня радуют качеством: Samura, Tojiro, Kyocera, Hatamoto. Правда, ценник здесь может не понравиться экономным хозяйкам. Рассмотрим доступные варианты с привлекательными характеристиками.

Шеф-нож Hatamoto Japan с лезвием из циркониевой керамики подходит для большинства работ на кухне: нарезки овощей, корнеплодов, полуфабрикатов, разделки мяса, рыбы и птицы. Длина лезвия 19 см. Ручка выполнена из пластика, покрытого термостойким каучуком. Не нуждается в заточке, не боится моющих средств, не загрязняется от продуктов.

Шеф-нож Hatamoto Japan

Недорогой кухонный нож для дома Hatamoto Japan с длиной лезвия 15 см подходит для чистки овощей, нарезки продуктов и гастрономии.

Hatamoto Japan

Керамический нож с универсальным черным лезвием длиной 15 см TuoTown подойдет для большинства кухонных работ. Материал рукояти – резинопластик, предупреждающий скольжение в руке. Чехол для хранения в комплекте.

Керамический нож с универсальным черным лезвием

Особенности заточки и хранения

Качественное лезвие из циркония не потребует заточки в течение первых пяти лет. Но, если «остроты отношений» в какой-то момент станет не хватать, лезвие можно будет наточить. Для этой цели необходимо использовать специальные точилки с алмазным абразивом. Они могут быть в форме круга, либо в виде специализированного приспособления.

Инструменты, позволяющие наточить керамический нож в домашних условиях, можно купить в виде наборов для заточки, привычных точильных камней или брусков. Дороже стоят, но отличаются простотой и удобством, электронные точильные машинки.

А вы знали?  Плюсы и минусы керамических сковородок, критерии выбора

Важно учитывать, что машинки могут выполнять одностороннюю или двустороннюю заточку, поэтому выбирать нужно ту, которая подойдет под имеющиеся в доме ножи.

Заточку керамического клинка на точильном станке делают на самых медленных оборотах, не прилагая усилий. Движения начинают от рукоятки и заканчивают острием. При этом необходимо стремиться, чтобы разрез кромки режущей части оставался выпуклым.

Если для заточки используется точильный камень, то перед работой его потребуется намочить в холодной воде. Движения должны быть легкие, без усилий. Ни в коем случае нельзя надавливать на лезвие или рукоятку.

Заточка ножика

Ввиду того, что клинок из керамики придется точить нечасто, ножеточку можно не покупать, а периодически пользоваться услугами мастерских.

Чтобы режущая кромка не тупилась, ножи нужно хранить отдельно от столовых приборов. Для хранения есть различные подставки. Обратите внимание на подставки с наполнителем, в таких каждый прибор изолирован и нет риска затупления.

Прочный и удобный нож из керамики не может заменить собой набор металлический, но он возьмет на себя часть обязанностей и качественно их выполнит. Намного лучше своего коллеги из нержавейки этот ножик нарежет хлеб, фрукты, овощи, рыбное и мясное филе, очистит картофель и морковь.

Если вы любите проводить время на кухне и получаете от этого удовольствие, вряд ли будете сравнивать керамический нож с металлическим. Они одинаково важны, но имеют различные цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *