Крупы, семена, злаки

Как замачивать нут и что готовить – краткий экскурс и рецепты, Как едят нут приверженцы ЗОЖ, Нут (турецкий горох)

Нут: крупа, горох или что-то другое

Содержание

Нут – это не крупа. Скорее, горох. Правильней сказать: турецкий горох или нут бараний. Разновидность зернобобовых, получившая такое название потому, что горошина похожа на голову барана, а их родина – Турция. Популярен в Израиле, Индии, в арабском мире.

Для арабов нут – это как для белорусов картошка или для китайцев рис.

Сегодня нут выращивают примерно в 50 странах мира. Урожаи этого бобового постоянно растут, по некоторым данным сегодня нут занимает третье место среди бобовых, уступая лишь фасоли и гороху. Больше всего нут выращивают в Индии.

нут на вкус

В приготовлении еды используют нутовые горошины (семена). По размерам они чуть больше классического гороха, цвет светло-коричневый.

приготовить нут быстро

Как замачивать нут

Замачивание нута – процедура нехитрая. Высыпьте горошины в миску или кастрюлю и залейте прохладной водой. Вода должна покрыть нут «шапкой» в несколько сантиметров.

Сколько замачивать нут? Замачивать нут следует (как и другие) бобовые надолго – на 8-12 часов, а лучше на всю ночь. Если получается, спустя 4-5 часов можно слить воду.

как замачивать нут

Слейте воду и промойте нут под проточной водой. Теперь можно варить.

Как варить нут

Варить нут тоже несложно. Но есть несколько негромких правил, которые позволяют сделать из готовки маленькое произведение искусства.

  1. Вода. Налейте много воды в кастрюлю и доведите до кипения. Положите промытый и вымоченный нут. Для пикантности в самом начале можно класть зубчик чеснока и веточку розмарина – когда вода закипит, достать их.
  2. Варка. Варить на слабом огне, накрыв крышкой. Томление позволяет нуту не трескаться и не развариваться.
  3. Проверка готовности. Для помешивания и проверки готовности турецкого гороха «вооружитесь» деревянной ложкой.
  4. Соль. Солить нут следует в самом конце. Соль (а также лимон, томаты, другие кислые продукты) делает нут более твердым. Твердеет наружная пленка. Если посолить вначале – тем самым вы замедлите варку.
  5. Нюанс. Cуперпродвинутые хозяйки для размягчения нута добавляют водоросли комбу. Подобно соде комбу делает турецкий горох мягче, обогащает полезными веществами.

вегетарианские рецепты

Сколько варить нут? Примерное время варки – 1-2 часа, зависит от количества бобов в кастрюле. Пробуйте деревянной ложкой горошинки. Они должны быть мягкими, но не трескаться и не разваливаться.

Нут: польза и вред

Нут, как и другие бобовые, содержит белок. Благодаря высокому содержанию белка этот растительный продукт может заменить мясо, одновременно снизив жирность блюда. Нут также нормализует уровень сахара в крови. В нуте также содержится метионин, который способствует снижению в крови уровня холестерина. Метионин, нут способен влиять на снижение уровня холестерина в крови. Марганец помогает сбалансировать работу нервной системы.

Блюда с содержанием нута сытные.

В нуте высокое содержание белка, а также он быстро дает чувство насыщения. Понятно, что этот вид бобовых повсеместно используется в вегетарианской кухне.

Однако нут любят не только вегетарианцы. Его часто включат в меню людей, которые придерживаются диеты. Ведь у нута невысокая калорийность, нут помогает расщеплять жиры и очищает организм.

Калорийность сухого нута — 364 кКал на 100 г. Но так как нут быстро дает чувство насыщения, за один прием пищи человек съедает в блюде нута намного меньше, чем 100 граммов (сухого)!

сколько варить нут

Пищевая ценность 100 г продукта (среднее значение):

  • белки — 20 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 46 г;
  • энергетическая ценность — 310 ккал.

Как приготовить нут вкусно и просто

Употреблять отварной нут можно как самостоятельный гарнир и как ингредиент в более сложном блюде. Как варить нут, писали ранее.

Вот список, что можно приготовить из нута. Избранное:

  • салат;
  • пророщенные зерна нута;
  • домашний хумус из нута;
  • котлеты из нута;

Какой нут на вкус

Да, нут – это культура бобовая. Но по вкусу нут никак не похож ни на горох, ни на сою, ни на фасоль. Если сварить его без специй, больше всего по вкусу будет похож на картофельное пюре. Правда, улавливаются ореховые нотки.

Простые советы по приготовлению:

  1. Гарнир или закуска. Отварной нут помять в пюре и приправить специями (черный перец, перец чили, кориандр, кумин, мускатный орех и другие специи по вкусу). Можно добавить рубленую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. В варианте закуски можно выложить на листья салата.
  2. Паста. Добавить к спагетти: отварной нут, сыр фета, зелень, оливковое масло.
  3. Рагу. Томить 20 минут отваренный нут с томатами, грецкими орехами и специями.
  4. Суп. Добавьте нут в овощ¬ной суп. Это облагородит вкус, улучшит структуру и обогатит пищевую ценность.

Простые рецепты из нута

Домашний хумус из нута

Надо

  • Нут – 1 стакан;
  • Кунжут – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый, лимонный сок, паприка, соль – по вкусу.

чем заменить мясо

Как готовить

  1. Переберите нут и замочите на 8-12 часов. Слейте воду и промойте.
  2. Варите нут около двух часов на малом огне. Снимайте пену. Нут готов, когда горошины станут мягкими и будут легко разламываться пальцами. Остудите, не сливая отвара.
  3. На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Жарьте на маленьком огне до легкого золотистого цвета. Не отходите от сковороды, постоянно помешивайте. Если пережарить кунжут, он будет горчить.
  4. Измельчите кунжут до состояния пасты. Лучше всего это делать погружным блендером.
  5. Отлейте нут. Измельчите с чесноком. Для регулировки консистенции можно долить чуть-чуть водички, в которой варился нут.
  6. Смешайте с кунжутной пастой. Добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.

Подают хумус, посыпав паприкой и взбрызнув оливковым маслом.

Пюре из нута

Надо

  • Нут — 300 г (сухой);
  • Чеснок, соль, черный и красный молотый перец, перец чили, кориандр, кумин, мускатный орех, другие специи и зелень — по вкусу.

Как готовить

  1. Сварить нут, как описано выше.
  2. Добавить соль и специи по вкусу. посыпать рубленой зеленью.

Котлеты из нута

Надо

  • Нут – 250 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль, зира, молотый черный и красный перец, растительное и кунжутное масло – по вкусу.

Как готовить

  1. Переберите нут и замочите на 8-12 часов. Слейте воду и промойте.
  2. Измельчить сырой нут в блендере или прокрутить в мясорубке.
  3. Так же измельчить лук и чеснок.
  4. Все ингредиенты смешать с сырыми куриными яйцами и специями по вкусу.
  5. Разогреть сковороду и жарить котлеты в небольшом количестве масла. Котлетки должны быть не толще 1,5 см, чтобы хорошо прожарились. Нут жарится очень быстро!

котлеты из нута рецепт

Салаты с нутом

Рецептов салатов с нутом множество. Расскажу про тот, который готовлю и люблю сам. Минимум ингредиентов.

Красивый салат с нутом, шпинатом и вялеными помидорами

Надо

  • Шпинат — пучок;
  • Вяленые помидоры – 200г;
  • Оливки без косточек – 200 г;
  • Вареный нут – 200 г (сухого нужно меньше);
  • Оливковое масло и бальзамический уксус – по вкусу.

Как готовить

  • Всё, что хочется, порезать, смешать все ингредиенты, заправить маслом и уксусом.
  • Салат с нутом и свежими овощами
  • Салат зеленый – 1 штука;
  • Нут вареный или консервированный – 250 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Помидоры свежие — 1 штука;
  • Перец сладкий — 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, молотый черный перец, оливковое масло и яблочный уксус – по вкусу.

Экзотический салат с нутом

Надо

  • Нут сухой — 100 г;
  • Консервированный тунец – 200 г;
  • Яблоко кислое – 1 штука;
  • Сок половины лимона – около 15 мл;
  • Соль, итальянские травы и оливковое масло – по вкусу.

Как готовить

  1. Сварить нут (инструкция выше).
  2. Яблоко натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Замочите на несколько минут в миске с водой, в которую добавлен лимонный сок. Достаньте яблоко и обсушите.
  3. Измельчите тунец.
  4. Смешайте все ингредиенты.

История происхождения

Нут (турецкий горох) выращивался на Востоке еще 7,5 тысяч лет назад. В Древней Греции и Древнем Риме употребляли в пищу кашу из нута, приписывая такой еде множество полезных свойств. В XVII веке нут распространился по всему миру: в Европе из него готовили напиток, полностью заменивший кофе, в Закавказье из него стали варить каши и применять для других кулинарных блюд.

За период своего существования нут обрел множество названий: турецкий горох, пузырник, хумус, нахат, бараний горох. Теперь он выращивается в Канаде, Мексике, Сирии, Турции, Австралии и других странах с тропическим и субтропическим климатом и небольшим количеством осадков.

Продукт активно продается в супермаркетах, стал доступным для всех желающих и широко применяется хозяйками для приготовления известных восточных блюд.

А вы знали?  Гранола – более 6 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото, Как приготовить гранолу в домашних условиях: рецепты и советы

Польза и вред нута для здоровья

Химический состав

В составе присутствует полноценный белок, который практически полностью идентичен белку куриному

В большом объеме содержатся аминокислоты, витамины и минералы.

Витамины: А, В1, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, титан, цинк.

Ценители вегетарианской кухни вполне могут использовать нут для восполнения запасов важных для организма веществ. В нем содержится:

  • около 30% качественного белка растительного происхождения – он легко усваивается, насыщает организм важнейшими аминокислотами;
  • 50-60% легкоусвояемых углеводов;
  • менее 7% жиров (показатель зависит от сорта продукта).
  • 12% витаминов и минеральных веществ.

В нуте присутствуют растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Первые выводят из организма канцерогены и холестерин, а вторые – устраняют вредные вещества из кишечника.

Калорийность нута — 320 (до 370) ккал на 100 г (зависит от сорта).

Полезные свойства нута для здоровья

Благодаря наличию растительных волокон турецкий горох способен быстро давать чувство сытости (но оно скоро проходит). Продукт оказывает благоприятное влияние на здоровье сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Регулируется уровень сахара в крови, улучшается отток желчи.

Применение нута показано при зубной боли, воспалении десен, аритмии. Продукт помогает улучшить состояние человека при водянке, желтухе, закупорках сосудов печени, отеках. Он рекомендован при беременности и лактации в качестве естественного источника железа, повышая гемоглобин и препятствуя развитию анемии.

Турецкий горох очищает от шлаков тонкий и толстый кишечник, устраняет запоры, способствует выведению токсинов, подавляет работу гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры. При постоянном употреблении нута снижается риск образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике (объясняется отсутствием застойных явлений и улучшением перистальтики).

Продукт способен очищать стенки сосудов, нормализовать давление, улучшать общее состояние.

Польза для женщин

Борьба с лишним весом – основная проблема многих женщин. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав нута, отвечают за слаженность обменных процессов. Обилие клетчатки позволяет наполнять пищеварительный тракт и контролировать аппетит (избавляет от переедания). Небольшое количество продукта утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Но голод может быстро вернуться, если не дополнить трапезу другими продуктами питания: овощами, мясом и пр. Похудению способствует и слаженная работа кишечника, избавление от запоров.

Плохой холестерин, который накапливается в крови, пагубно влияет на состояние женщин. Но нут избавляет организм от этого компонента, улучшая общее самочувствие и избавляя от хронических процессов.

Во время беременности и в период лактации турецкий орех может стать основой рациона женщины, избавляя ее от хронических запоров и связанных с ними болезней в виде спастического колита и геморроя. Улучшаются показатели гемоглобина за счет богатого состава продукта, включающего железо и другие минералы.

В период менопаузы употребление нута показано для снижения хрупкости костей и переломов.

Фолиевая кислота позволяет улучшать состояние нервной системы, а витаминный состав регулирует состояние иммунной системы, препятствуя размножению вирусов и избавляя от частых простудных заболеваний.

Антиоксиданты благоприятно воздействуют на мышцы и кожу, поддерживая внешний вид прекрасных дам в идеальном состоянии.

Польза для мужчин

В составе турецкого гороха присутствует растительный белок, который благоприятно влияет на набор мышечной массы. Представители сильной половины человечества, которые много времени проводят в спортзалах особенно высоко оценят это качество продукта.

Марганец укрепляет хрящи и суставную ткань, а витамины и минералы дарят бодрость всем, кто проводит время активно и все время куда-то спешит.

Если употреблять нут регулярно, он позволяет улучшить потенцию и выступает в качестве афродизиака.

Противопоказания и вред

Нут подходит не каждому человеку. Иногда он способен вызвать индивидуальную непереносимость. А еще его не следует есть при таких состояниях:

  • пожилой и старческий возраст;
  • язва мочевого пузыря;
  • метеоризм и склонность к нему;
  • колики;
  • острые состояния (подагра, тромбофлебит, пиелонефрит и т.д.).

Начинать употребление нута следует с небольшой порции, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.
Польза нута для здоровья женщин и мужчин

Как употреблять нут

Продукт употребляют в самых разнообразных вариациях.

Кофе

Для приготовления этого напитка, не уступающего по вкусовым качествам привычному зерновому кофе, следует хорошо высушить турецкий горох на сковороде, а потом перемолоть в порошок. Напиток имеет характерный привкус и аромат, который придает ему индивидуальность.

Отварной нут

Этот продукт используется как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Его добавляют в салаты, плов и другие блюда.

Мука

Мука турецкого гороха не содержит глютен. Это позволяет готовить из нее выпечку: хлеб, оладьи, блины, соусы без вреда для здоровья людей, больных целиакией и аллергией на глютеновые продукты.

Соленый и сладкий нут

Современные возможности кулинаров позволили превратить продукт во вкуснейшую закуску.. Для этого его нужно замочить в очень соленой воде не менее. Чем на сутки, а затем просушить и поджарить на сковороде. Можно поместить в духовку. Такой же вариант доступен и для приготовления сладкого нута: замочить в сиропе, просушить и поджарить.

Жареный соленый или сладкий нут

Хумус

Для его приготовления следует замочить бобы в горячей воде на сутки (менять воду, добавляя горячую или воспользоваться подходящим режимом мультиварки). Турецкий горох станет мягким, его легко будет растолочь ступкой либо измельчить с помощью блендера. В полученную массу добавляются специи и пряности: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кунжутная паста, паприка. Хумус готовится с учетом предпочтений конкретной семьи.

Как прорастить нут в домашних условиях

Ростки турецкого гороха представляют собой чистейший белок, который быстро и легко усваивается. Чтобы прорастить продукт, необходимо тщательно его промыть, а потом замочить на 10-12 часов воде. Потом бобы снова тщательно промывают и опускают на дно миски, куда предварительно следует положить мокрую марлю. Проращивать нут нужно в холодильнике. Каждые 8 часов нужно промывать изделие и снова заворачивать его во влажную ткань. Необходимо проследить, чтобы нут не закис и не высох. Когда ростки достигнут размера 4-5 мм, их можно есть как отдельно, так и вместе с бобами.

Как прорастить нут в домашних условиях

Как быстро сварить нут

Не зря нут называют горохом – варится он долго, как и обычный горох. Самый простой способ ускорить этот процесс – замачивание. Необходимо поместить нут в воду на ночь (минимум на 8 часов), несколько раз меняя воду. После этого следует высыпать продукт в кипящую воду и оставить на огне на 2-4 часа.

Если столько времени нет, можно добавить в воду немного соды (1 чайная ложка). Это не только позволит получить готовое блюдо в разы быстрее (всего за 35-40 минут), но и избавит от образования газов в кишечнике.

Замачивание позволяет нуту быстрее перевариваться, улучшает текстуру, ускоряет процесс приготовления.

Как приготовить хумус из нута

Для всех, кто озабочен своим здоровьем или против употребления продуктов животного происхождения, существует особый рецепт приготовления хумуса.

Замочите турецкий горох в воде на 6-8 часов, затем промойте и сварите до готовности, добавив небольшое количество соды. Отваренный нут следует снова промыть, а потом превратить в пюре. Заправляется блюдо любыми любимыми соусами: лимонным соком, оливковым маслом, травами и пряностями. В разных странах существуют свои нюансы приготовления этого продукта, а в современных супермаркетах можно приобрести готовое блюдо, которое можно подобрать по своему вкусу.

Как приготовить хумус из нута в домашних условиях

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Шакшука из нута

Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
  • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Томатная паста120 г
  • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
  • Лимонные долькидля подачи
  • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.
2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.
3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).
4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Хрустящий запеченный нут в медовой корочке

Это блюдо станет отличным снэком для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-нибудь вредное за просмотром фильмов. Хрустящая сладкая корочка и полезный белок — основные достоинства этого рецепта.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный2 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Мед1,5 ст. л.
  • Корица1/2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

1. Сваренный нут как следует высушите на полотенце.
2. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
3. На лист в один слой выложите нут и запекайте его около получаса, каждые 10 минут перемешивая, чтобы он стал хрустящим.
4. Пока запекается нут, в небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль.
5. Выньте лист с нутом из духовки и сразу же полейте получившимся соусом.
6. Запекайте нут еще 5-10 минут. Вынув лист, оставьте нут охлаждаться.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Нут с овощами и базиликом

Этот крутой рецепт с самыми простыми ингредиентами подойдет как на каждый день, так и для большого семейного ужина. Мы просто обожаем это блюдо за его потрясающий согревающий вкус!

Вам понадобится:

  • Нут1 ст.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Перец чили1/2 шт.
  • Лук1 шт.
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Помидоры3 шт.
  • Свежие измельченные листья базилика3-4 ст. л.
  • Петрушка свежая измельченная3-4 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
А вы знали?  польза и вред льняной муки для организма как применять

Способ приготовления:

1. Нут отварите.
2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем сладкий перец, лук, чеснок, чили, нарезанные произвольно.
3. Обжаривайте овощи 10 минут и постепенно добавляйте к ним помидоры, базилик, кинзу. Приправьте солью и перцем и тушите на медленном огне около 20-ти минут.
4. Добавьте к овощам нут и тушите еще 10 минут до готовности.
5. Готовое блюдо можно подавать, украсив свежей зеленью.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета

Восточный нут идеально «смотрится» и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный1,5 ст.
  • Томаты черри, разрезанные напополам1 ст.
  • Красный лук, нарезанный полукольцами1/2 шт.
  • Огурец, нарезанный кубиками1 ст.
  • Сыр фета измельченный1/4 ст.
  • Петрушка измельченная1/2 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Бальзамический уксус1 ст. л.
  • Сок лимона2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую салатную чашу и перемешайте.

2. Приправьте салат солью и перцем.
3. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и соком лимона. Перемешайте.
4. Подавайте, по желанию украсив свежей зеленью или сыром фета.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Простой диетический хрустящий нут в духовке

Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный и высушенный2 ст.
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Соль1/2 ст. л.
  • Любая приправа по вкусу (карри, чили)

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом.
3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления.
4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Пряный марроканский суп с нутом

Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный заранее600 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка молотая2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Молотый имбирь1 ч. л.
  • Тмин1 ч. л.
  • Кинза свежая измельченнаяпо вкусу

Способ приготовления:

1. Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты.
2. В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте.
3. В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию.
4. На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры.
5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Традиционный фалафель

Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
  • Булгур3 ст. л.
  • Лук мелко нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный5 зубчиков
  • Петрушка измельченная1/2 пучка
  • Кинза измельченная1/2 пучка
  • Кумин3 ст. л.
  • Кориандр1 ст. л.
  • Соль1-2 ч. л.
  • Перец черный молотый1/2 ч. л.
  • Карри порошок1 ч. л.
  • Каенский перец1/3 ч. л.
  • Кардамонщепотка
  • Мука пшеничная4 ст. л.
  • Масло растительноедля жарки

Способ приготовления:

1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.
2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.
3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.
5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).
6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).
7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.
8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.
9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Салат из нута со свеклой и гранатом

Этот салат как нельзя лучше подходит на роль самостоятельного блюда: свежий и легкий, но в то же время довольно сытный, он станет вашим идеальным полезным ужином.

Вам понадобится:

  • Нут1 ст.
  • Зерна граната без косточки1/2 ст.
  • Свекла 2 шт.
  • Лук фиолетовый1 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сок лимонапо вкусу
  • Кинза1/2 пучка
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Нут и свеклу отварите.
2. Зерна граната смешайте с нарезанным полукольцами фиолетовым луком, мелко нарубленной кинзой и нарезанной произвольно свеклой. Перемешайте.
3. Добавьте к ингредиентам нут и еще раз перемешайте.
4. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте снова.
5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей петрушкой, кинзой и дольками лимона.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Морковные котлеты с нутом

Котлеты с нутом — мечта любого вегетарианца, в чьем рационе не хватает белка. Приготовьте их с сочной морковью и подайте с любым легким соусом, который не повредит фигуре.

Вам понадобится:

  • Нут (размоченный, но не отварной)150 г
  • Морковь1-2 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Мука3-4 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Мускатный орех (приправа)1/2 ч. л.
  • Оливковое масло1-2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нут измельчите толкушкой или в блендере.
2. Измельчите и смешайте лук и чеснок, морковь натрите на терке.
3. В нут добавьте лук, чеснок, морковь, муку, соль, перец, мускатный орех. Всю массу хорошо перемешайте.
4. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке.
5. Обжаривайте котлеты на оливковом масле до готовности (появления румяной корочки).
6. Подавайте готовое блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей зеленью или полив сметанным соусом.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный400 г
  • Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Редис, произвольно нарезанный6 шт.
  • Капуста брюссельская8 шт.
  • Сыр фета измельченный3/4 ст.
  • Яблочный уксус1/3 ст.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
  • Тыквенные семечкипо вкусу
  • Медпо вкусу

Способ приготовления:

1. С отваренным нутом в большой салатной чаше смешайте огурец, редис и брюссельскую капусту с нутом.
2. Добавьте в чашу раскрошенный сыр фета.
3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, соль и перец.
4. Готовым соусом заправьте овощи и нут. Перемешайте.
5. Подавайте салат, украсив его ломтиками авокадо и тыквенными семечками.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

 

Кому можно использовать нут в питании, а кому — нет

Кому можно использовать нут в питании, а кому — нет

Несмотря на все положительные свойства турецкого гороха, использовать его в рационе необходимо с осторожностью. Как и другие продукты питания, относящиеся к представителям бобовых культур, нут может спровоцировать возникновение повышенного газообразования. Особенно осторожно нужно включать его в питание пожилых людей и детей.

Необходимо учитывать, что нут отличается достаточно высокой калорийностью. Для сырых бобов это около 360 ккал на 100 г, а вареных — 127 ккал на 100 г. Поэтому включать турецкий горох в питание при похудении в больших количествах не рекомендуется, а также — употреблять его в вечерние часы из-за содержания углеводов. Калорийный продукт — не самый лучший выбор и для меню людей, страдающих от ожирения.

Нут не подходит для питания людей с непереносимостью бобовых. Поэтому тем, кто еще не знаком с зернами такого растения, вводить в рацион продукт необходимо с осторожностью. Противопоказанием являются также заболевания мочевого пузыря, почек, поскольку бобы обладают раздражающим действием. Нельзя употреблять турецкий горох больным подагрой, воспалениями слизистой кишечника, желудка, тромбофлебитом.

Кому же можно и нужно употреблять нут? Насыщенный белком, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами и другими ценными составляющими продукт идеально подходит для питания спортсменов, вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни. С помощью сытных бобов можно внести разнообразие в рацион, обогатить организм полезными веществами при отсутствии противопоказаний.

Турецкий горох станет незаменимым помощником в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечении анемии, при сахарном диабете, снижении гемоглобина. Содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на организм при плохом настроении, во время депрессии и не только. Особенно питательны и полезны пророщенные зерна нута. Цистеин и метионин, две незаменимых аминокислоты, присутствуют только в проростках этих бобов.

Рецепты блюд из нута и нюансы его приготовления

Рецепты блюд из нута и нюансы его приготовления

Приготовление турецкого гороха неудобно тем, что зерна предварительно нужно замачивать в воде на несколько часов. Но именно вымачивание делает бобы вкусными и одновременно помогает избежать повышенного газообразования после употребления блюд из заморского продукта. Чтобы не столкнуться с чувством тяжести в желудке, метеоризмом, желательно оставить нут в холодной воде на 8-12 часов. А некоторые рецепты предполагают замачивание сухих бобов на сутки, причем в жидкости должна быть растворена соль вместе с сахаром и содой.

Для предотвращения вздутия живота, газообразования нут также необходимо правильно готовить. А именно — подбирать к нему продукты питания, улучшающие переваривание, усвоение бобов. Они придадут блюду неповторимый вкус и наладят пищеварение. Речь идет о травах и специях — карри, розмарине, имбире, куркуме и т.д. Во избежание проблем с желудком стоит отказаться от употребления нута вместе с холодной водой.

Как уже упоминалось, особым преимуществом турецкого гороха является его универсальность. На основе нута были созданы разнообразные рецепты, поэтому каждый сможет приготовить из него блюдо по вкусу. Бобы добавляют в супы и овощные котлеты, соусы, делают из них запеканки, каши, паштеты и многие другие яства. В частности, из «золотого зерна» готовят хумус и фалафель. Зерна употребляют и просто в сухом или обжаренном виде как закуску.

Хозяйки могут воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд из нута:

  • Запеченный в меде нут. 2 стакана вареного нута высушить на полотенце. Разогреть духовку до 200 градусов. На застеленный пергаментом противень выложить бобы в один слой, поставить на 30 минут запекаться, периодически помешивая их. Смешать 1,5 столовых ложки меда и 1 столовую ложку масла оливы в миске, добавить немного соли и корицы по вкусу. Готовый продукт полить смесью из меда и масла, отправить противень еще на 5 минут в духовку. Охладить и подавать к столу.
  • Салат с сыром фета. Разрезать пополам 200 г помидоров черри, нарезать полукольцами головку красного лука, свежий огурец и сыр фета — кубиками. Уложить все ингредиенты и 300 г вареного нута в салатницу. Приготовить заправку, используя любимые рецепты. Например, смешать по 1 столовой ложке масла оливы, бальзамического уксуса и 2 столовых ложки сока лайма или лимона, соль, перец по вкусу. Заправить блюдо, посыпать зеленью.
  • Нут со специями. Подсушить салфеткой или полотенцем 300 г вареного нута. В емкости перемешать 0,5 чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки. В разогретую сковороду налить немного масла оливы, выложить нут и обжарить его до потемнения. Выложить бобы на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, обсыпать их паприкой и перцем, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Можно добавить в блюдо еще немного цедры лайма.
А вы знали?  Польза и вред риса для организма человека - самый полный обзор, Рис: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Полезные свойства нута как продукта питания

Бобовое растение под названием нут распространено в Азии, Америке, Австралии, Африке. Для многих людей его плоды являются символом восточной кухни. В странах Ближнего Востока и Азии, на родине древней культуры, бобы называют золотым зерном. Продукт питания, похожий внешне на орех, привлекает гурманов маслянистой текстурой, почти незаметным ореховым ароматом. После варки он становится сладковатым на вкус.

Нут представляет собой кладезь полезных веществ. Турецкий горох богат аминокислотами, витаминами группы В, железом, магнием, калием и фосфором. В его составе много углеводов и растительного белка — 20 г на 100 г. Причем в некоторых видах нута количество протеина может достигать 30 г. Белок в составе бобов хорошо усваивается, поэтому нут часто добавляют в свое питание вегетарианцы. По степени усвояемости вещество сходно с яичным белком. А еще эти бобы — ценный источник клетчатки.

Дар природы обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Улучшает пищеварение, может использоваться для профилактики запоров.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Благотворно влияет на состояние костной ткани, зубов, волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует профилактике появления онкологических заболеваний.
  • Приводит в норму деятельность нервной системы.
  • Повышает остроту зрения, способствует профилактике появления глаукомы, катаракты.
  • Помогает избавиться от ряда дерматологических заболеваний.
  • Повышает мозговую активность и способствует сохранению умственной, физической активности.

Состав турецкого гороха

Турецкий горох славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов, а также растительных белков и жиров.

В зернах нута насчитывается примерно 30% белка [2] , который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP [2] . Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 г) [3]ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы

Калорийность 309 ккал
Вода 14 г
Белки 20 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46 г
Пищевые волокна 10 г
Зола 3 г
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Фосфор 444 мг
Железо 2,6 мг
Марганец 2,1 мг
Медь 0,67 мг
Селен 28,5 мкг
Цинк 2,86 мг

Применение турецкого гороха

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4] :

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика патологий ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния пищеварительной системы;
  • нормализация работы печени.

Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить, что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для его приготовления необходимо взять 250 г турецкого гороха, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кинзы и свежевыжатый сок из одного лимона. В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Все это нужно поместить в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан холодной воды.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня.

Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха

 

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства.

К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!