Крупы, семена, злаки

Кус-кус — что это за крупа, как ее готовить, вкусные и простые рецепты, Кускус (как вкусно приготовить) пошаговый рецепт

29.12.2019  ·    0  ·  

Все записи за  Декабрь 2019

Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Содержание
скрыть
Что такое кус-кус, и из чего он состоит?1.Кус-кус: польза и вред2.Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно3.Где купить, как выбрать?4.Заключение5.

Первое упоминание в письменных источниках относится к 13 веку. Этим
словом народы Северной Африки называют как полуфабрикат, так и блюда из него.

Кускус крупа фото сырой

С африканского континента кускус перебрался в Европу. Он удачно вписался в средиземноморскую кухню. Там его подают с рыбой и морепродуктами, сочетают с фасолью и сыром фета.

Описание продукта, состав

Содержание

Что это за крупа кус-кус

Сегодня крупа кус-кус производится преимущественно из пшеничных зерен, обработанных по особой технологии: сначала сырье перемалывают до состояния мелких крупинок, которые потом сбрызгивают водой и обваливают в муке.

Сформированные таким образом «зернышки» просушивают, просеивают и трамбуют. Получившаяся в результате крупа и есть кус-кус.

На производство продукта идет не только пшеница. Из чего делают кус-кус еще? Вариантов – множество. Вообще для приготовления этой крупы подходят практически любые злаки, в том числе: просо, рис, ячмень, овес.

Биохимический состав кус-куса включает важные для здоровья человека компоненты:

  • витамины Е, К, В1, В2;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • селен, марганец, железо, фосфор, калий, медь;
  • пищевые волокна.

У людей, страдающих различными формами пищевой аллергии, нередко возникает вопрос: есть ли глютен в кус-кусе? Поскольку крупа готовится, в основном, из твердых сортов пшеницы, она обязательно содержит растительный белок глютен. Об этом нужно помнить всем, у кого диагностирована непереносимость компонентов пшеничной клейковины.

Чем полезен кус-кус

Польза кус-куса

Богатый состав и хорошая усвояемость организмом человека обуславливают полезные свойства кус-куса:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительных процессов.
  • Витамины группы В, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность нервной системы, помогая человеку легче переносить высокие психологические нагрузки.
  • Особое вещество филлохинон, содержащееся в продукте, помогает организму быстрее и эффективней усваивать из пищи кальций, тем самым препятствуя возникновению остеопороза и других заболеваний костей.
  • Калий, которого много в крупе, жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, присутствующая в продукте, играет важную роль в формировании женских половых гормонов. Регулярное употребление кус-куса помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и хорошее самочувствие женщин в период менопаузы.

Польза кус-куса не менее значима и для мужского здоровья. Особенно это касается представителей сильного пола, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. Блюда из крупы отлично восполняют энергетические потери, способствуя нормализации общего тонуса организма.

Пшеничные крупы подходят для детского рациона. Если нет каких-либо противопоказаний, кус-кус детям дают понемногу уже с 1 года (внимательно следя при этом за возможными проявлениями аллергических реакций).

Польза для красоты и стройности

Кус-кус при похудении, как основа диеты, – не самый подходящий вариант, поскольку обработанная крупа источник большого количества углеводов.

Однако пшеничная крупа бывает частью правильного рациона при умеренном употреблении.

Например, каша из кус-куса, сваренная на молоке или воде, прекрасно подойдет для вкусного и здорового завтрака. В обед можно приготовить кус-кус на гарнир к мясу или рыбе, дополнив блюдо овощами и специями. Для ужина вполне подойдет салат на основе крупы или тушеный кус-кус с тыквой.

Хотя калорийность кус-куса на 100 грамм готового продукта и составляет всего 112 кКал, продукт на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые при малоподвижном образе жизни быстро превращаются в лишний вес.

По этой причине людям со склонностью к полноте блюда из крупы рекомендуется включать в рацион небольшими порциями, не чаще 1 раза в день.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кус-куса

Противопоказания кус-куса немногочисленны и касаются, прежде всего, людей с непереносимостью растительного белка глютена. Все пшеничные крупы содержат этот компонент в значительном количестве, кус-кус – не исключением, именно поэтому употреблять его при наличии аллергии на глютен категорически не рекомендуется.

Вред кус-куса проявляется при злоупотреблении им людьми с высокой степенью ожирения. Хотя готовый продукт и не обладает высокой калорийностью, значительное содержание в нем углеводов только усугубляет проблему избыточного веса.

С некоторыми предосторожностями следует включать в рацион кус-кус при беременности. Конечно, содержащиеся в крупе витамины, минералы и аминокислоты принесут пользу будущей маме и ребенку, но большое количество углеводов может спровоцировать набор лишних килограммов.

Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма.

В частности, кус-кус при диабете употребляют, только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Что приготовить из кус-куса

Приготовление кус-куса не требует каких-то особых «поварских» умений и не занимает значительное времени. При этом рецептов блюд из крупы множество. Наиболее популярные из них каша из кус-куса, кус-кус с мясом или овощами, более экзотичные салаты и даже десерты на основе крупы.

Каша

Как готовить кус-кус

Просто сварив кус-кус на молоке или воде, получают вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Каша из этой крупы готовиться так:

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • соль, сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить молоко.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Снять кастрюлю с огня.
  4. Высыпать крупу.
  5. Положить масло.
  6. Оставить на 5 минут, накрыв крышкой.
  7. В кашу добавляют ягоды, сухофрукты и орехи.

Еще проще готовится кус-кус в мультиварке:

  1. Все ингредиенты закладываются в чашу кухонного гаджета.
  2. Выбирается программа «Варка» или «Тушение» на 10-15 минут.
  3. После окончания варки каше дают постоять «на подогреве» еще минут 10, чтобы крупа хорошо разбухла.

Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус с овощами

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 ст. воды;
  • лук, морковь, сладкий перец по 1 шт.;
  • 2-3 ломтика имбиря;
  • специи, соль, растительное и сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Перед тем как варить кус-кус, крупу нужно подготовить: заправить растительным маслом и немного посолить.
  2. Обжарить на растительном масле овощи с имбирем и специями.
  3. Залить получившуюся смесь водой, всыпать крупу, перемешать.
  4. Выключить плиту, накрыть сковородку крышкой, оставить томиться на 5-6 минут.
  5. Подавайте приготовленный таким образом кус-кус с курицей, свининой, телятиной и другими видами мяса.

Кус-кус с грибами

Кус-кус с грибами

Ингредиенты:

  • 150 г. крупы;
  • 300 мл. воды;
  • 150 г. грибов;
  • сладкий перец и лук по 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Кус-кус сварить на воде (прокипятить пару минут, оставить под крышкой на выключенной плите еще на 10 минут).
  2. Грибы обжарить с луком, перцем и специями до готовности.
  3. Смешать сваренную крупу с грибами и овощами.
  4. Перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью.

Рыбный гарнир

К рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке, подают кус-кус с помидорами:

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 средних помидора;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупу посолить, поперчить.
  2. Залить горячей водой.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Помидоры и зелень мелко порезать, добавить в готовый продукт.
  5. Хорошо перемешать.

Блюдо подают в горячем и в холодном виде.

Еще один вариант с рыбой – кус-кус и барабулька, «киношное» блюдо из одноименного французского фильма. Приготовить его просто, а получается очень вкусно, недаром главные герои с огромным удовольствием уплетают именно этот «кулинарный шедевр» в самом начале фильма.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 150-200 г. любой белой рыбы (совсем не обязательно искать именно барабульку);
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки куркумы;
  • специи для рыбы;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
  2. Сварить в воде с добавлением специй и соли до готовности.
  3. Выключить огонь.
  4. Всыпать в посуду с рыбой крупу.
  5. Влить оливковое масло.
  6. Дать блюду настояться 3-5 минут.

Перед подачей посыпать зеленью и перцем по вкусу.

Кус-кус с морепродуктами

Кус-кус с креветками

Интересным образом сочетается кус-кус с креветками. Готовится блюдо следующим образом:

Ингредиенты:

  • 300 г. крупы;
  • 500 г. креветок;
  • 0,5 л. воды;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Креветки отварить, неочищенные очистить.
  2. На разогретую сковороду высыпать крупу, добавить воду и сливочное масло.
  3. Варить 7 минут, постоянно помешивая вилкой с надетым на нее зубчиком чеснока.
  4. В готовую крупу (она должна получиться рассыпчатой) добавить соль и перец по вкусу.
  5. Креветки обжарить с чесноком на оливковом масле 3-5 минут.
  6. Переложить крупу с креветками на большую плоскую тарелку.

Блюдо подают горячим или холодным, по желанию украсив зеленью.

Табуле

Это название арабского салата с кус-кусом или булгуром. Рецептов приготовления этого блюда много, наиболее простой и быстрый – следующий:

Ингредиенты:

  • 50 г. крупы;
  • по 100 г. свежих огурцов и помидоров;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, листья мяты, сок лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу заварить крутым кипятком.
  2. Оставить на 10 мин.
  3. Оставшуюся воду слить.
  4. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  5. Мелко порезать овощи, добавить в салат.
  6. Приправить блюдо зеленью, лимонным соком, солью и перцем.
А вы знали?  Булгур: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, Булгур: что это за продукт и как его приготовить

Кус-кус и булгур родственные крупы, поэтому они часто могут быть взаимозаменяемыми в блюдах восточной кухни.

Хотя кус-кус пока не очень популярен в нашей стране, он, несомненно, обладает множеством достоинств, в числе которых: полезный состав, простота приготовления, приятный вкус и аромат.

Крупу стоит попробовать включить в рацион всем людям, не имеющим каких-либо противопоказаний к ее употреблению.

Кус-кус в мультиварке со свининой

Стоит рассмотреть интересный вариант приготовления злака со свининой при помощи мультиварки.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • кус-кус крупа – 1 стакан (200-250 грамм);
  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук большого размера – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу нужно промыть и положить равномерно на дно мультиварки. До того, как выкладывать свинину в чащу, ее нужно обжарить на сковородке до образования золотистой корочки. Потом добавить немного воды и потушить, пока она не приготовится.
  2. После этого мясо нужно достать и положить сверху кус-куса, заняться подготовкой овощей. Почистить лук, чеснок и морковь. Морковь нужно порезать соломкой или же натереть на терке. Лук покрошить в виде кубиков размером около 0,5 см, а чеснок подавить, используя нож.
  3. Лук, морковь и раздавленный чеснок необходимо обжарить на сковороде на том масле, где готовилось ранее мясо. Овощи будут готовы, когда обретут полупрозрачный вид. Затем необходимо положить их в мультиварку и залить водой до того момента, когда разница между уровнем воды и продуктами будет примерно 4 сантиметра.  
  4. На мультиварке нужно включить режим «тушения» либо «пароварка», при наличии. Время приготовления – от 10 до 15 минут.

Таким образом, кус-кус может быть в таком сочетании, как с мясом, рыбой, овощами, морскими продуктами, так и со сладостями, выступая в роли десерта. Каждый выбирает то, что хочет, ориентируясь на собственные предпочтения.

Кстати, в некоторых магазинах продается уже подверженный паровой обработке кус-кус, который не нужно готовить, а достаточно залить горячей водой, добавить сок от лимона и понравившиеся приправы.

С мясом в мультиварке

Можно экспериментировать с мясом, подходит любое: говядина, свинина, курица.

Ингредиенты:

  • крупа кускус- 100–120 г;
  • мясо — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 15–20 мл;
  • поваренная соль — 3–4 г;
  • специи для мяса — 5–6 г;
  • вода — 130 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. 1. Лук нарезают кубиками.

  2. 2. Заливают в чашу мультиварки масло, устанавливают режим «Жарка», после нагрева обжаривают лук в течение 5 минут.

  3. 3. Добавляют натертую морковь и продолжают тушить еще 2–3 минуты.

  4. 4. Мясо режут кусками произвольной формы и вносят в общий состав.

  5. 5. Подливают воду, добавляют соль и специи. Перемешивают лопаткой и выставляют режим «Тушение» на 1 час. Если используется курятина, то достаточно будет 30 минут. Закрывают крышку и ждут.

  6. 6. После финального сигнала всыпают в чашу кускус и мешают.

  7. 7. Выдерживают на подогреве 15 минут, затем открывают и еще раз перемешивают.

Блюдо получается ароматным, вкусным и питательным, поэтому идеально подойдет для сытного обеда или ужина.

Быстрый гарнир

Такое блюдо можно сделать всего за 5–10 минут. Для этого потребуется:

  • кускус — 200 грамм;
  • замороженная овощная смесь — 200–250 грамм;
  • подсолнечное масло — 15–20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Инструкция:

  1. 1. На разогретую сковороду наливают масло.
  2. 2. Высыпают туда овощи и под закрытой крышкой тушат около 5–8 минут.
  3. 3. Заливают требуемое количество воды (указано на пакете с крупой) и доводят до кипения.
  4. 4. Добавляют кускус, отключают плиту и прикрывают. Настаивают, пока крупинки не разбухнут.

Для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется периодически его помешивать.

Молочная каша

Молочная каша из кускуса идеально подходит для завтрака как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  • кускус — 100 г;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — 2 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 20–25 грамм.

Готовят кашу следующим образом:

  1. 1. Молоко заливают в небольшую кастрюлю и доводят до кипения.
  2. 2. Солят, кладут сахар и ванилин.
  3. 3. Отключают и засыпают сухую крупу.
  4. 4. Сдабривают маслом, прикрывают крышкой и настаивают 5 минут.

Перед подачей можно добавить любые свежие ягоды или резаные фрукты.

По-алжирски

Гарнир по-алжирски отличается оригинальным вкусом и подходит к мясу, рыбе, морепродуктам и овощам. Если съесть его на завтрак, то заряда энергии хватит на весь день. Для него понадобятся следующие продукты:

  • крупа — 1 кг;
  • оливковое и сливочное масло — по 25–30 грамм;
  • корица, соль — по вкусу;
  • различные овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, морковь, цветная капуста и др.

Дальнейшие действия:

  1. 1. Засыпают кускус в отдельную емкость, сбрызгивают водой и оставляют на 10 минут.
  2. 2. Разбухшую массу разминают руками и перекладывают в дуршлаг, который помещают над кастрюлей с кипящей водой. В ней можно одновременно варить овощи.
  3. 3. Держат над паром около 20 минут.
  4. 4. Затем выкладывают на тарелку, подсаливают и перемешивают.
  5. 5. Поливают маслом оливы, добавляют сливочное масло и посыпают корицей.
  6. 6. По сторонам гарнира раскладывают отварные овощи или мясо.

По-мароккански

Данное блюдо лучше готовить в пароварке. Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 800–900 грамм;
  • курица или куриное филе — 500 грамм;
  • тыква — 200 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • белая репа (или дайкон) — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • подсолнечное масло 5–6 ст. л.;
  • красный и черный молотый перец — по вкусу;
  • кориандр, карри — по вкусу.

Традиционно кладут в блюдо 7 видов овощей.

Порядок приготовления:

  1. 1. В нижней емкости разогревают масло и добавляют специи, покрошенный лук, порезанное на куски мясо. Поджаривают до золотистой корочки.
  2. 2. Доливают воду до половины объема.
  3. 3. Овощи режут произвольной формы и вносят в кипящий бульон.
  4. 4. Крупу высыпают в отдельную миску и поливают растительным маслом. Затем перекладывают в верхнюю кастрюлю пароварки и готовят таким образом 20 минут.
  5. 5. Выкладывают на тарелку, сбрызгивают соленой водой и дают слегка остыть. После этого перетирают руками и вновь возвращают в пароварку. Подобные манипуляции повторяют 3 раза.
  6. 6. В готовую кашу кладут кусок сливочного масла и хорошо перемешивают. Формируют из нее горку, с углублением в центре и складывают туда отдельно приготовленное мясо. Вокруг распределяют вареные овощи.

По-испански

На 3–4 порции потребуется:

  • кускус — 200 г;
  • молотый тмин — 1 ч. л.;
  • говяжий фарш — 450–500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сушеный тимьян — 2–3 г;
  • бульон из говядины — 350 мл;
  • оливки — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • вода — 200–230 мл.

Способ готовки:

  1. 1. Первым делом кипятят воду, засыпают крупу, прикрывают и отключают. Настаивают 10–15 минут.
  2. 2. Обжаривают фарш с небольшим количеством оливкового масла на протяжении 7–8 минут.
  3. 3. Вносят покрошенный лук, чеснок и остальные приправы. Продолжают томить еще минуту.
  4. 4. Заливают бульон и добавляют нарезанные кольцами оливки.
  5. 5. Варят 5–6 минут, докладывают заготовки сладкого перца и убавляют интенсивность огня. Тушат, пока жидкости не станет меньше вдвое.
  6. 6. Готовый кускус перекладывают на блюдо, а сверху распределяют мясо-овощную смесь со сковороды.

С печеными помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 400 г;
  • кускус — 150–170 г;
  • обжаренные кедровые орехи — 50 г;
  • рубленые листья мяты — 40 г;
  • масло оливы — 3–4 ст. л.;
  • лимонная цедра — 10 г;
  • свежевыжатый сок лимона — 3–5 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 210 °C. Помидоры кладут в жаропрочную форму и поливают оливковым маслом. Запекают 8–10 минут до мягкого состояния.
  2. 2. Крупу заваривают кипятком и оставляют набухать.
  3. 3. В миску с готовой кашей складывают печеные томаты, орехи, мяту и цедру. Поливают соком лимона и оставшимся оливковым маслом.
  4. 4. Солят, перчат и тщательно перемешивают.

Подают сразу к столу, но и в остывшем состоянии блюдо не менее вкусное.

С кинзой и овощами

Необходимые компоненты:

  • кускус- 200–220 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • томаты — 2–3 шт.;
  • кинза.

Инструкция:

  1. 1. Крупу готовят стандартным способом, путем заваривания подсоленной водой либо в пароварке.
  2. 2. Помидоры и лук режут кубиками. Кинзу рубят ножом.
  3. 3. Разбухшее зерно поливают маслом, смешивают с овощами и зеленью.

С сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • кускус — 250–300 грамм;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сыр «Пармезан» или «Моцарелла» — 100–120 г.

Дальнейшие шаги:

  1. 1. Сперва делают основу из крупы: заваривают кипящей водой и выжидают 10–15 минут.
  2. 2. В кашу добавляют мелко порезанные томаты.
  3. 3. Сверху посыпают сырной стружкой.

Подобный гарнир сочетают с чем угодно: рыбой, мясом, морепродуктами.

Голубцы с печенью

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок;
  • куриная печень — 600 грамм;
  • кускус — 120 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • оливковое рафинированное масло — 25 мл;
  • черный молотый перец — 4 г;
  • соленый бекон — 45 г;
  • сахар — 4–5 г;
  • соль — по вкусу;
  • томатный соус — 450 грамм;
  • базилик — несколько веточек.

Рецепт:

  1. 1. Печень промывают под проточной водой, слегка подсушивают на бумажных полотенцах и заливают молоком. Отставляют на полчаса.
  2. 2. Из капустного кочана вырезают кочерыжку и ошпаривают вилок кипятком. Аккуратно снимают листья.
  3. 3. Режут печень на куски и обжаривают на масле.
  4. 4. Мелко крошат лук и смешивают его с печенкой.
  5. 5. Измельчают полученную зажарку блендером. Для сочности добавляют немного молока, оставшегося после вымачивания печени.
  6. 6. Заливают кускус горячей водой в соотношении 1 к 1.
  7. 7. Готовую крупу примешивают к фаршу, солят и перчат по вкусу.
  8. 8. Мелко нарезают бекон и вносят в начинку.
  9. 9. Формируют голубцы привычным способом.
  10. 10. В кастрюлю с толстым дном вливают немного растительного масла и укладывают голубцы.
  11. 11. Заливают соус из томатной пасты и рубленого базилика. Разбавляют водой и всыпают сахар.
  12. 12. Включают подогрев и дают закипеть, затем огонь ставят на минимум и тушат под закрытой крышкой минимум 1 час.

Подают готовое блюдо со сметаной.

Суп «Флола»

Это традиционное блюдо армянской кухни. Суп с фрикадельками из кускуса понравится как взрослым, так и детям. В рецепте предусмотрены следующие компоненты:

  • говяжье мясо — 430 грамм;
  • кускус — 50 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • топленое масло — 35 мл;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • шпинат — 150 г;
  • соль, перец;
  • зелень.
А вы знали?  Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой, Как сварить рассыпчатую гречку – Рецепты приготовления рассыпчатой гречки

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Мясо промывают, убирают лишние включения: пленки, сухожилия. Заливают воду и ставят на огонь вариться.
  2. 2. Спустя час мясо приготовится, тогда его вынимают и нарезают на куски. Бульон процеживают.
  3. 3. Разбухшую после отмачивания крупу соединяют с мукой и подсаливают. Постепенно вливают воду и замешивают крутое тесто.
  4. 4. Выкатывают шарики по размеру с грецкий орех или побольше.
  5. 5. После повторного закипания бульона складывают туда мясо, нарезанный шпинат, обжаренный с пастой лук, морковь.
  6. 6. Солят и перчат в необходимом количестве.
  7. 7. Спустя 10 минут кипения супа докладывают шарики из теста. Когда они всплывут, выключают плиту.
  8. 8. Для аромата добавляют свежую зелень.

Салат с баклажанами

Существует немало рецептов простых и вкусных салатов из кускуса. Этот вариант скорее базовый, куда по желанию можно включать любые ингредиенты. Потребуется следующий продуктовый набор:

  • баклажан — 1–2 штуки;
  • крупа — 110–120 грамм;
  • чеснок — 3–4 зубка;
  • помидоры — 1-2 шт. (можно черри);
  • петрушка, кинза — 1 пучок;
  • оливковое масло — 40–50 мл;
  • соль и перец.

Рекомендации по приготовлению:

  1. 1. Подготавливают крупяную основу путем заваривания чистым кипятком либо любым бульоном. Ждут, пока жидкость полностью не впитается.
  2. 2. Баклажаны и томаты режут кубиками и тушат на сковороде с незначительным количеством масла.
  3. 3. Измельчают чеснок, зелень и вместе с солью и перцем перетирают в ступке до однородной консистенции.
  4. 4. Зажаренные овощи перекладывают в салатницу, вносят остальные составляющие, заправляют полученной ранее чесночной смесью и перемешивают.

Пробуют салат на вкус и добавляют что-то, если есть необходимость.

Фото Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Рубрики свернуть

  • Безалкогольные напитки
    • Компоты и соки
  • Блюда из овощей
    • Жареные овощи
    • Запеченные овощи
    • Тушеная капуста
  • Блюда с мясом
    • Блюда из баранины
    • Вяленое мясо
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Картофель с мясом
    • Колбасы
    • Мясные шарики
    • Отбивные
    • Рульки
    • Шашлыки
  • Блюда с рыбой и морепродуктами
    • Блюда из лосося
    • Блюда из минтая
    • Блюда из скумбрии
    • Блюда из трески
    • Маринованные морепродукты
  • Вторые блюда
    • Блюда из грибов
    • Блюда из яиц
    • Жареный картофель
    • Жульены
    • Картофель в духовке
    • Картофельная запеканка
    • Плов
    • Холодец
  • Десерты
    • Желе
    • Фрукты и орехи
  • Жареное мясо
    • Жареная печень
    • Жареная птица
    • Жареная свинина
  • Заготовка овощей и фруктов
    • Заготовка баклажанов и кабачков
    • Засолка капусты
    • Засолка огурцов
  • Закуски
    • Корейские закуски
    • Рулеты с морепродуктами
    • Рулеты с мясом
    • Сухари и гренки
    • Сэндвичи
    • Тарталетки
    • Шарики
  • Каши
    • Каши на воде
    • Перловые каши
    • Пшеные каши
    • Рисовые каши
  • Мучные изделия
    • Блины
    • Вареники
    • Вафли
    • Оладьи
    • Печенье
    • Пирожки
    • Чебуреки
    • Шарлотки
  • Мясные салаты
    • Куриные салаты
    • Салаты с грибами и курицей
  • Мясо в духовом шкафу
    • Говядина в духовке
    • Гусь в духовке
    • Куриные крылышки
    • Курица в духовке
    • Свинина в духовке
    • Утка в духовке
  • Овощные салаты
    • Салаты с фасолью
  • Основы в готовке
    • Начинки для выпечки
    • Приготовление сыра
    • Рецепты теста
    • Способы варки ингридиентов
  • Паста
    • Макароны с мясом
  • Пироги
    • Пироги с вареньем
    • Творожные запеканки
  • Пиццы
  • Популярные салаты
    • Оригинальные рецепты салатов
    • Салаты Мимоза
    • Салаты Оливье
    • Салаты Цезарь
  • Празничные рецепты
    • Новогодние рецепты
    • Рождественские рецепты
  • Приправы к блюдам
    • Горчичные соусы
    • Майонезные соусы
    • Маринады
    • Томатные соусы
  • Салаты с морепродуктами
    • Салаты под шубой
    • Салаты с крабом
    • Салаты с креветками и кальмарами
  • Супы
    • Борщи
    • Мясные супы
    • Рассольник
    • Солянки
    • Супы с лапшой
  • Торты
    • Манник
    • Чизкейк
  • Экзотические виды мяса

КомментарииРейтинг автораАвтор статьиПашина ОксанаПовар-технолог и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными блюдами!Написано статей157Пожалуйста оцените рецепт: Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка…


  1. Ольга Давыдова : 31.07.2018 в 13:54

    С недавних пор и в моей семье блюда из кускуса стали часто попадать на стол. Раньше эту крупу не везде можно было найти, а теперь практически в каждом магазине есть. Но наш любимый вариант это с протушенной цветной капустой, даже двухлетняя дочь ест!

    Ответить

Суп с кускусом и курицей

Суп с кускусом и курицей - рецепт в домашних условиях
суп с кускусом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока (измельченных)
  • 1 желтый лук (нарезанный кубиками)
  • 2 большие моркови (тонко нарезанные)
  • 2 стебля сельдерея (крупно нарезанные)
  • 1 столовая ложка свежего и тертого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 6 стаканов куриного бульона или воды
  • 0,5 кг куриных грудок (крупно нарезанных) или бедер без кожи и костей
  • 1 чайная ложка розмарина
  • ½ чайной ложки соли
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 стакан израильской крупы кускус
  • Полстакана замороженного горошка (необязательно, но рекомендуется)

Приготовление

  • Поставьте большую кастрюлю на средне-сильный огонь и добавьте масло. Когда масло нагреется, добавьте чеснок, лук, морковь и сельдерей; готовьте несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
  • Затем добавьте тертый имбирь и тертую куркуму. Готовьте в течение 30 секунд, затем добавьте куриный бульон, куриную грудку, розмарин, соль и перец.
  • Доведите суп до кипения, затем добавьте кускус. Чтобы кускус был покрыт бульоном, обязательно перемешайте его.
  • Уменьшите огонь до средне-низкого и варите без крышки в течение 20 минут или до полной готовности курицы.
  • Когда курица сварится, выньте ее шумовкой и переложите на разделочную доску, чтобы разделить двумя вилками (если готовите бедра). Добавьте курицу обратно в кастрюлю и добавьте замороженный горошек.
  • Если вам покажется, что бульона недостаточно, добавьте еще одну чашку бульона или воды. Каждый любит суп с кускусом по-своему. Попробуйте и при необходимости добавьте приправы. Приятного аппетита.

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 6
  • На 1 порцию: 269 ккал
  • Жиры: 5,3 г
  • Углеводы: 30.4 г
  • Белок: 23,8 г

Кускус с курицей в одной кастрюле (сковороде)

Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы
кускус с курицей на сковороде

Ингредиенты

  • 8 куриных бедер без кожи и костей
  • 2 ч.л. куркумы
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 средние луковицы (мелко нарезанные)
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанные)
  • 500 мл куриного бульона (можно из кубика)
  • большая горсть целых оливок
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 250 г кускуса
  • небольшой пучок петрушки (измельченной)

Приготовление

Шаг 1
Обваляйте куриные бедра в половине специй и щепотке соли до полного покрытия. Разогрейте 1 ст. л. масла в большой кастрюле с крышкой или сковороде. Жарьте курицу в течение 10 минут до золотистого цвета. Влейте в сковороду остальное масло, затем обжарьте лук и чеснок в течение 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте остальные специи и готовьте еще 1 мин. Влейте куриный бульон и разбросайте оливки. Доведите все до кипения, убавьте огонь, затем положите курицу в бульон.

Шаг 2
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, пока курица не станет мягкой. Поставьте чайник. Снимите сковороду с огня. Перемешайте лимонный сок и кускус с луком в кастрюле и долейте кипящей воды, чтобы покрыть кускус, если нужно. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, пока кускус не приготовится. Всыпьте половину петрушки и лимонную цедру. Перед подачей посыпьте оставшейся петрушкой и цедрой.

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 5
  • 561 ккал
  • Жиры: 23 г
  • Углеводы: 54 г
  • Белок: 32 г

Кускус с овощами и специями

Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы
кускус с овощами

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная)
  • 1 болгарский перец (измельченный)
  • 1 морковь (нарезанная кубиками)
  • 2 зубчика чеснока (измельченных)
  • соль и перец по вкусу
  • ½ чайной ложки паприки
  • ¼ чайной ложки куркумы
  • Кайенский перец по желанию, по вкусу
  • 1 чашка замороженного горошка
  • 500 мл куриного бульона или овощного бульона
  • хорошая горсть свежей петрушки, измельченной
  • 250 г кускуса быстрого приготовления

Приготовление

  1. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, сладкий перец, морковь и обжаривайте 10-15 минут или до золотистого цвета и желаемой мягкости всех овощей.
  2. Добавьте чеснок, тушите еще минуту.
  3. Добавьте соль и перец, паприку, куркуму, соль и кайенский перец (если используется). Жарьте, помешивая, около минуты.
  4. Добавьте замороженный горошек и готовьте еще минуту. Затем добавьте бульон, соскребая все коричневые кусочки со дна кастрюли. Добавьте кускус.
  5. Добавьте рубленую петрушку и перемешайте с кускусом. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут или пока жидкость не впитается. Перемешайте и подавайте.

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 4
  • 472 ккал
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 77 г
  • Белок: 17 г

Салат с кускусом и овощами

Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы
Салат с кускусом и овощами на тарелке

Ингредиенты

  • 250 г кускуса
  • 6 пучков зеленого лука (нарезанных)
  • 2 средних помидора (нарезанных)
  • 200 г нута или фасоли (предварительно приготовленной или консервированной)
  • 1 пучок рубленой свежей петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока (измельченных)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. соли или по вкусу
  • черный перец, по вкусу (по желанию)

Приготовление

  • Приготовьте кускус в соответствии с инструкциями на упаковке. Кускус готовится очень быстро, поэтому на приготовление уйдет не более десяти минут. Небольшой совет: варите кускус в овощном бульоне, а не в воде, чтобы получить максимум вкуса.
  • Отложите кускус в сторону и дайте ему немного остыть. Он не должен быть полностью остывшим. То есть, ничего страшного, если он еще теплый, но он не должен быть горячим.
  • Соедините в большой миске приготовленный и остывший кускус, нарезанный зеленый лук, помидоры, нут (или фасоль) и свежую рубленую петрушку.
  • В отдельной небольшой миске взбейте или смешайте вместе оливковое масло, лимонный сок, чеснок, дижонскую горчицу, кориандр и соль.
  • Полейте этой заправкой кускус и аккуратно перемешайте.

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 5
  • 535 ккал
  • Жиры: 28 г
  • Углеводы: 61 г
  • Белок: 12 г

Кус кус с грибами

Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы
кускус с грибами в тарелке

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 250 г израильского кускуса
  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 2 больших зубчика чеснока (измельчённых)
  • 200 г грибов шампиньонов (разрезанных пополам, замороженных или свежих)
  • 3 столовые ложки белого вина
  • 1 пучок чашки мелко нарезанной свежей петрушки
  • 0,5 чайной ложки соли, или по вкусу
  • Свежемолотый черный перец, по вкусу

Приготовление

  1. Соберите ингредиенты. В кастрюле среднего размера на средне-высоком огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте кускус и готовьте, периодически помешивая, в течение 3-4 минут или до появления легкого поджаривания (золотистости).
  2. Добавьте овощной бульон, доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 10-12 минут или пока жидкость не впитается, а кускус не станет мягким. Отложите в сторону.
  3. Пока кускус варится, разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в сотейнике на средне-высоком огне. Добавьте чеснок, грибы и белое вино и готовьте, часто помешивая, около 5 минут.
  4. Добавьте свежую петрушку и соль, перемешайте. Готовьте еще 3-4 минуты, или пока не испарится большая часть влаги из грибов.
  5. Добавьте приготовленный израильский кускус к грибной смеси и хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 4
  • На порцию: 167 ккал
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 20 г
  • Белок: 5 г

С сыром и шпинатом — приготовление кускуса как ризотто

Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы
кускус с сыром и шпинатом

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла (или сливочного масла)
  • 1/2 луковицы (измельченной)
  • 250 г кус куса
  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 60 мл сухого белого вина
  • 1 пучок свежего шпината
  • 80 г сыра пармезан (натёртого, добавить для гарнира)
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Сначала разогрейте нарезанный лук в оливковом масле или сливочном масле на плите в большой сковороде. Готовьте лук, периодически помешивая, в течение 5-7 минут до размягчения.
  2. Затем добавьте кускус в сковороду и жарьте, помешивая, в течение минуты или двух, пока они слегка не подрумянятся.
  3. Когда кускус слегка поджарится, добавьте примерно половину овощного бульона и доведите до кипения. Готовьте в течение двух-трех минут, периодически помешивая, затем добавьте вторую половину овощного бульона. Готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты.
  4. Наконец, добавьте сухое белое вино. Нагревайте, помешивая, еще 3-5 минут, затем добавьте свежий шпинат.
  5. Уменьшите огонь до средне-низкого, накройте крышкой и готовьте около 2 минут, затем выключите огонь, добавьте сыр пармезан и посыпьте солью и добавьте немного черного перца по вкусу.
  6. Как только сыр пармезан расплавится, разложите по тарелкам и сразу же подавайте. При желании украсьте отдельные порции дополнительным сыром.

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 3
  • На порцию: 336 ккал
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 50 г
  • Белок: 14 г

Кус-кус с сухофруктами

Это вкусный и питательный десерт, но он вполне «тянет» на кашу. Она подойдет детям или тем, кто торопится на работу. Ингредиенты:

  • Сушеный инжир и курага – по 5 штук.
  • Кускус – стакан.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль.

Объема хватит на 2 порции. Если варите только себе, то смело делите надвое (или пусть остается на ужин).

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, порезать на 3-4 части, залить холодной водой.
  2. Выдержать 30 минут.
  3. Жидкость слить и залить кипятком.
  4. Посолить, довести до кипения.
  5. Высыпать зерна, дать кипнуть.
  6. Перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.
  7. Дождаться набухания.
  8. Перед подачей полить растопленным маслом.

А еще на основе кускуса готовят плов, фаршированный перец. Его используют как гарнир вместо риса или макаронных изделий.

Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри

Вкусный гарнир, диетическая закуска или легкий ужин для худеющих. Именно с него началось мое знакомство с восточным продуктом. Состав я подсмотрела в отделе кулинарии:

  • Кускус – 150 г.
  • Черри – 10 шт.
  • Кинза, зеленый лук, укроп – на глазок.
  • Оливковое масло – чайная ложка.
  • Немного лимонного сока для заправки.

Приготовление:

  1. Томаты моем, режем на половинки или оставляем целыми. Это единственный крупный ингредиент. Он должен выделяться.
  2. Зелень промываем, обсушиваем чистой салфеткой, мелко шинкуем.
  3. Зерна запариваем кипятком. Ждем набухания.
  4. Остужаем.
  5. Все смешиваем, заправляем маслом.
  6. Перед подачей на стол солим.

С овощами в мультиварке

В странах Магриба кускус принято готовить на пару. Для этого существует традиционная глиняная или керамическая посуда – борма. Она состоит из двух частей. Верхняя – с сетчатым дном. Туда и кладут кускус, предварительно застелив тканью.

Мы же используем современную технику, с которой хлопот меньше. Нам потребуется:

  • Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 1 мультистакан.
  • Столько же консервированной кукурузы.
  • 1 морковь.
  • Стакан гранул.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вяленые помидоры или смесь сушеных овощей.

Порядок действий:

  1. Морковь чистим, моем, режем полукольцами. Затем обжариваем в растительной масле и складываем в чашу.
  2. Отправляем к ней остальные овощи. Если есть желание, добавляем порубленную зелень. Я обхожусь без нее.
  3. Доливаем 1,8–1 ст. воды, запускаем режим «Суп, кипячение», дожидаемся сигнала.
  4. Высыпаем гранулы, закрываем, через пару минут переключаем на «Подогрев» и оставляем на 15 мин.

Не переборщите с водой! Овощи отдают часть жидкости, а при ее избытке каша утратить рыхлость.

Чем полезна крупа кускус?

Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

Почему так происходит?

Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:

  1. Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
  2. Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
  3. Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
  4. Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
  5. Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

Кому рекомендовано есть кускус?

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

Кускус для похудения

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.

  1. Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
  2. Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.

Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

Кому противопоказано есть кускус?

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

  • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.

Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.

Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.

Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

  • Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Как хранить кускус дома

Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный кускус может прогоркнуть. Если после вскрытия заводской упаковки хранить его в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, он может храниться от 2 до 6 месяцев. В холодильнике или морозильной камере он пролежит от 6 до 12 месяцев.

В чем разница между кускусом и киноа?

Они могут выглядеть одинаково и иметь несколько похожие названия, но кускус и киноа — это совершенно разные злаки. Если кускус делают из муки, то киноа — это семя, которое только для упрощения считается цельным зерном. Киноа намного полезнее кускуса, содержит большое количество белка и клетчатки и считается суперфудом. Поскольку кускус состоит из муки, он содержит глютен, в то время как киноа, естественно, его не содержит. Однако во многих рецептах вы можете заменить один из них другим, поскольку оба они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.

Например, из киноа делают макароны и вы сможете повторить любой рецепт на сайте используя такой продукт, вместо стандартной пшеничной пасты.