Гранола – более 6 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото, Как приготовить гранолу в домашних условиях: рецепты и советы

Гранола – что это?

Содержание

Гранола – это вкусно, полезно и модно. Это разновидность американского завтрака. Гранола – это многокомпонентное блюдо, которое готовится из рассыпчатых ингредиентов (овсяные хлопья, семечки, орешки, мюсли фрукты и т. п.), соединенных медом.

В традиционном американском варианте все сухие компоненты заливают фруктовым соком, апельсиновым, яблочным или виноградным.

Поэтому можно готовить гранолу двумя способами:

  1. В виде батончика, путем спрессовки и запекания блюда.
  2. Залить любимые компоненты соком.

Нельзя сказать, что такой вид завтрака-перекуса популярен в России, но он набирает обороты, поскольку приверженцев правильного питания становится все больше.

простая гранола

Несколько советов

Как правильно приготовить гранолу? Сложности в рецептах нет, временные затраты небольшие, но пользы – неимоверно. Секреты приготовления тоже имеются и они-то доведут блюдо до совершенства.

Домашняя гранола намного лучше покупной: в ней минимальное количество сахара, нет транс-жиров, ароматизаторов и красителей. И чтобы полезный завтрак получился удачным, учтите следующее:

  1. Используйте обычные овсяные хлопья, которые варятся не менее 10 минут. Поскольку быстрорастворимые мало того, что не приносят пользы (хотя и вреда не вызывают), но еще и не дадут нужной рассыпчатости.
  2. Запекается гранола в духовке и только при температуре от 50 до 170 градусов Цельсия – не больше. Так блюдо не подгорит, лучше спрессуется и не растеряет своих полезных свойств.
  3. Не исключен вариант приготовления на антипригарной сковороде.
  4. Хранить гранолу нужно в холодильнике или вне его, но в герметичном контейнере. При этом ее нужно замотать в пищевую пленку. При комнатной температуре она может храниться несколько дней.

батончики гранолы

С чем ее едят? Чем она полезна?

Перед тем, как приготовить гранолу в домашних условиях, нужно разобраться с чем ее употреблять. Добавок существует великое множество.

Многие отмечают, что блюдо вкусно сочетается со следующим:

  • йогурт;
  • молоко;
  • мед;
  • бананы;
  • клубника.

Также можно использовать рассыпчатую гранолу в качестве топпинга для множества десертов.

Пользы в граноле очень много:

  1. Нормализует пищеварение.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Насыщает организм за счет высокой калорийности. Но похудению это не вредит.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Насыщает организм полезными жирами, углеводами, витаминами и макроэлементами.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Нормализует щитовидную железу и отлаживает работу сердечно-сосудистой системы.

гранола с молоком

Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке

Гранола содержит в себе только натуральные и полезные продукты. По своему вкусу вы можете включать в ее состав различные орехи и сухофрукты. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять мед, то его всегда можно заменить сахарным сиропом.

  • Хлопья овсяные 200 гр. долгой варки
  • Малина 110 гр.
  • Орехи 50 гр.
  • Семечки подсолнечника 50 гр. или тыквы
  • Мед 2 ст.л.
  • Курага 5 шт.
  • Изюм 1 ст.л.
  • Чернослив 4 шт.
  • Клюква 1 ст.л. сушеной

  • В чашу блендера выложите малину и мед, взбейте эти ингредиенты.

  • Орехи порубите ножом. В миску всыпьте орехи, овсяные хлопья и семечки.

  • Влейте в миску малиновую массу и хорошо перемешайте.

  • Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, выложите на него равномерным слоем подготовленную смесь. Поместите противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30-40 минут. Перемешивайте гранолу каждые 10 минут.

  • Когда хлопья приобретут приятный золотистый оттенок, достаньте гранолу из духовки и остудите.

  • Добавьте измельченные курагу, чернослив, изюм и клюкву, перемешайте и переложите гранолу в удобную емкость для хранения.

Приятного аппетита!

Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях

Любите сытные и полезные завтраки, тогда у вас на полке обязательно должны храниться запасы гранолы. Можно не полениться и приготовить ее самостоятельно из тех ингредиентов, которые нравятся именно вам. Мы раскроем секрет приготовления домашней гранолы на сковороде.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 250 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мед – 60 мл.
  • Семечки подсолнечника – 3 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие – 70 гр.
  • Изюм – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде растопите сливочное масло, выложите мед и подогрейте его в течение 2-3 минут.
  2. Выложите на сковороду овсяные хлопья, перемешайте и жарьте 2-3 минуты на умеренном огне.
  3. Затем добавьте семечки, кунжут, орехи и изюм, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
  4. После этого отключите плиту и дайте граноле остыть, периодически перемешивайте ее, так процесс пойдет быстрее.
  5. Остывшую гранолу переложите в удобные стеклянные емкости на хранение.

Приятного аппетита!

ПП диетическая гранола в домашних условиях

 

Невообразимо вкусная диетическая гранола, которую вы легко можете приготовить дома самостоятельно. Вам останется только залить гранолу натуральным йогуртом и наслаждаться ее вкусом и пользой.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 300 гр.
  • Орехи – 150 гр.
  • Сухофрукты – 100 гр.
  • Мед – 2,5 ст.л.
  • Масло постное – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для гранолы лучше взять овсяные хлопья длительной варки.
  2. Орехи порубите ножом.
  3. Сухофрукты промойте теплой водой и просушите.
  4. В миске смешайте хлопья и орехи. Добавьте к ним мед и масло, перемешайте.
  5. Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее гранолу. Отправьте форму в духовку, разогретую до 130-150 градусов, на 30-35 минут. Каждые 7-8 минут перемешивайте гранолу, чтобы она равномерно пропеклась.
  6. За 5 минут до готовности добавьте сухофрукты.
  7. Остывшую гранолу переложите в стеклянную емкость для хранения.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом

Гранола относится к правильному и полезному питанию. Ее можно заправлять йогуртом, творогом или кефиром, подавать ее на завтрак или устраивать себе перекусы в течение дня. А главное гранолу легко можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Семечки – 2 ст.л.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Орехи – 0,5 ст.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Мед – 3,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте овсяные хлопья и семечки, обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
  2. Орехи можно взять любые по своему вкусу. Порубите их ножом.
  3. Изюм промойте горячей водой и просушите его на бумажных полотенцах.
  4. Добавьте на сковороду орехи, мед и оливковое масло, перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут. Затем добавьте изюм перемешайте и выложите гранолу на пергамент, заверните ее.
  5. Оставьте гранолу при комнатной температуре до полного остывания, затем можно переложить ее в стеклянную тару или хранить в пергаменте.

Приятного аппетита!

Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях

Если у вас есть гранола, то можно устроить себе быстрый и полезный перекус. Она представляет собой сухую смесь из различных злаков, орехов и сухофруктов. Ее также можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Хлопья гречневые – 50 гр.
  • Отруби пшеничные – 50 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Кунжут – 40 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мед жидкий – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Хлопья овсяные – 220 гр.
  • Йогурт натуральный – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте хлопья, отруби, орехи и кунжут.
  2. В кастрюле с толстым дном подогрейте масло, мед и сахар, доведите смесь до однородности, но не кипятите. Полученную смесь смешайте с сухими ингредиентами.
  3. Противень застелите пергаментом, выложите на него гранолу.
  4. Выпекайте гранолу при 150 градусах 20-25 минут. В процессе запекания пару раз ее перемешайте. В конце добавьте изюм, перемешайте и дайте ей полностью остыть.
  5. Гранолу залейте натуральным йогуртом, перемешайте и вкусный перекус готов.

Приятного аппетита!

Как сделать гранолу с бананом своими руками?

Вариаций гранолы очень много, в том числе и рецептов ее приготовления в домашних условиях. Мы предлагаем вам попробовать очень вкусный вариант с бананом. Такую гранолу легко приготовить и она хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 500 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Сироп сахарный – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миску всыпьте овсяные хлопья. Это должны быть хлопья длительной варки.
  2. К хлопьям добавьте кунжут.
  3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, выложите их в миску.
  4. Далее влейте сахарный сироп, перемешайте все ингредиенты.
  5. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовку на противень равномерным слоем и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Один раз в процессе запекания перемешайте гранолу.
  6. Гранолу полностью остудите, переложите в стеклянные баночки для хранения и в любое время вы сможете приготовить себе полезный перекус.

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто
– сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо
сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на
любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в
уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

А вы знали?  Как правильно принимать яичную скорлупу вместо кальция, Яичная скорлупа, как источник кальция для взрослых и детей: польза и вред, как приготовить для употребления внутрь, как принимать?

гранола в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, то
    предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте
    в хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом для
    запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню –
    её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Пряная гранола с сиропом

Если вы не любите мёд, то замените его сиропом.
Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой
вкус при помощи сиропа.

гранола в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. фиников;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 30 гр. тыквенных семечек;
  • 4 ст.л.сиропа;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • молотый имбирь, корица, мускатный орех –
    опционально.

Читайте также:  Гречневая каша на молоке – 5 простых рецептов

Приготовление:

  1. Если орехи сырые, то предварительно их
    обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Финики тоже мелко порежьте.
  3. Масло смешайте с сиропом и специями,
    залейте овсяные хлопья.
  4. Застелите противень бумагой для
    запекания. Выложите хлопья на него.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте к ним
    орехи, финики и тыквенные семечки.

Солёная гранола

Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев
подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а
дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и
микроэлементов в организме.

диетическая гранола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ч.л.кунжута;
  • соль.

Приготовление:

  1. Орехи измельчите ножом.
  2. Разбейте яйцо, размешайте его. Добавьте
    немного прохладной воды.
  3. Добавьте меланж в хлопья. Немного
    посолите, перемешайте.
  4. Запекайте хлопья 15 минут при 180°С.
  5. В остывшие хлопья добавьте орехи,
    кунжут.

Батончики с малиной и розмарином

Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.

гранола без сахара

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 100 гр. ягод малины;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. К овсяным хлопьям добавьте ягоды и
    розмарин.
  2. Растопите мёд, влейте масло. Когда смесь
    остынет, добавьте яичные белки.
  3. Влейте сироп к хлопьям перемешайте.
  4. Разложите хлопья плотным слоем на
    пергаменте.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Нарежьте запечённую массу небольшими
    брусочками.

Гранола в банке

Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным
десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё,
что вам потребуется – перемешать все компоненты.

гранола без сахара

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 200 гр. свежих ягод;
  • 150 мл. натурального йогурта.

Читайте также:  Пышные сырники из творога – 4 рецепта для завтрака

Приготовление:

  1. Растопите мёд, добавьте к нему масло.
  2. Влейте мёд к хлопьям. Перемешайте.
  3. Уложите хлопья на пергамент.
  4. Выпекайте 15 минут при 180°С.
  5. В стеклянную банку выложите слои:
    сначала гранолу, затем йогурт, далее – свежие ягоды. Повторите слои ещё раз.

Фруктовая гранола

По этому рецепту получается гранола, похожая на
печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.

простой рецепт гранолы

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 50 гр. чернослива;
  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
  2. Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
  3. Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
  4. Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
  5. Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.

Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте
хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.

Гранола: секреты приготовление

Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.

Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

Как приготовить простенькую гранолу дома

Домашняя гранола невероятно вкусный и очень полезный завтрак. Наиболее здоровую еду сложно представить. Ведь согласно Википедии, один батончик гранолы — это источник клетчатки, пищевых волокон (около 11 граммов), витаминов (Е, К, тиамин, В6) и минеральных веществ (фосфор, железо, магний и калий). А еще очевидный плюс гранолы — её можно наделать впрок, и держать в холодильнике в закрытых контейнер.

  • Калорийность на 100 г — 458 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
  • Грецкие орехи — 1/3 стакана
  • Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
  • Изюм — 1/3 стакана
  • Жидкий мед — 2-3 ст.л.
  • Растительное рафинированное или любое ореховое масло — 2,5 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.
  2. Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.
  3. Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.
  4. После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.

 

Как сделать гранолу, богатую ингредиентами

Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
  • Миндаль — 1/2 стакана
  • Семена подсолнечника — 1/2 стакана
  • Тыквенные семечки — 1/2 стакана
  • Семена кунжута — 1/4 стакана
  • Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
  • Масла канолы — 1/4 стакана
  • Молотая корица — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мед — 1/2 стакана
  • Вода — 1/4 стакана
  • Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка

Приготовление:

  1. Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.
  2. В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.
  3. В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.
  5. Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.
  6. После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.

 

Рецепт: яблочная гранола

Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3–4 стакана
  • Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
  • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
  • Кунжут — 1/6 стакана
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
  • Мед — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
А вы знали?  Из чего делают манную крупу и из какого злака она может расти

Приготовление:

  1. Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
  3. В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
  4. Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
  5. Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
  6. Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.

 

Овсяная гранола

Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 250 г
  • Любые орехи — 200 г
  • Вяленая клюква — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Кокосовая стружка — 3 ст.л.
  • Тыквенные семечки — 100 г
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
  • Кленовый сироп — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
  2. Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
  3. Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
  4. Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
  5. Смешайте все продукты.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
  7. Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.

 

Приготовление гранолы без меда в домашних условиях

Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

Ингредиенты:

  • Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
  • Миндаль — 1 чашка
  • Сахарный сироп — 1/3 чашки
  • Коричневый сахар — 1/2 чашки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 1/4 стакана

Приготовление:

  1. Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.
  2. В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.
  3. В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.
  4. Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.
  5. Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.
  6. Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.

Видео-рецепты:

Цельнозерновая гранола

Ингредиенты

  • 35 г воздушной пшеницы
  • 120 г ячменных хлопьев
  • 150 г грецких орехов
  • 150 г кокосовой стружки
  • 85 г тыквенных семечек
  • 160 мл мёда
  • 120 мл оливкового масла
  • 75 г коричневого сахара
  • 1,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Смешайте все ингредиенты и разложите их на двух противнях, застеленных пергаментной бумагой.
  2. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 35–50 минут. Перемешайте гранолу во время запекания не менее 2–3 раз. Полностью охладите ее и поместите в герметичный контейнер.

Кокосово-миндальная гранола

Ингредиенты

  • 120 мл кокосового масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 160 мл кленового сиропа
  • 160 г коричневого сахара
  • 160 мл кокосового молока
  • 1,5 ч. л. соли
  • ванилин по вкусу
  • 450 г овсяных хлопьев
  • 50 г кокосовых хлопьев
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. измельченного имбиря
  • 85 г миндаля
  • 70 г тыквенных семечек
  • 65 г подсолнечных семечек

Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 160 градусов. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  2. В сотейнике на среднем огне смешайте кокосовое и оливковое масло, кленовый сироп, сахар, кокосовое молоко и соль. Доведите ингредиенты до кипения. Когда сахар растворится, дайте смеси немного остыть и добавьте ванилин.
  3. В кухонном комбайне измельчите 100 г овсяных хлопьев и 12 г кокосовых хлопьев в муку. Пересыпьте ее в большую миску. Нарежьте миндаль. Добавьте оставшиеся овсяные хлопья и кокос, специи, орехи и семена в ту же миску. Залейте всё смесью кленового сиропа и масла. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте их на 10 минут.
  4. Ровным слоем выложите гранолу на противни. Сформируйте из нее небольшие комки.
  5. Выпекайте 40–50 минут, аккуратно перемешивая гранолу каждые 15 минут. Дайте смеси остыть. Храните такую заготовку в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 месяца.

Гранола с семенами льна

Ингредиенты

  • 450 г овсяных хлопьев
  • 95 г овсяных отрубей
  • 150 г семян льна
  • 95 г миндаля
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 80 мл рапсового масла
  • 120 мл мёда
  • ванилин по вкусу
  • 150 г изюма

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Выстелите два противня пергаментной бумагой. Мелко порубите миндаль. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме изюма, в глубокой миске. Соедините масло, мёд и ванилин в сотейнике или мерной чаше. Подогрейте ингредиенты на слабом огне или в микроволновой печи. Смесь не должна закипеть. Добавьте масло с мёдом к сухим ингредиентам и тщательно перемешайте.
  2. Распределите смесь по противням. Выпекайте от 45 минут до 1 часа, перемешивая каждые 10–15 минут и переставляя противни с нижней на среднюю решетку. Добавьте к граноле изюм и дайте заготовке остыть. Храните смесь в герметичном контейнере.

Гранола с розмарином и фисташками

Ингредиенты

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 240 г фисташек
  • 120 мл мёда
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. нарезанного свежего розмарина
  • 1 ст. л. хлопьев перца чили
  • 1 ст. л. измельченных ягод можжевельника

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите большой противень пергаментной бумагой. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и фисташки.
  2. В сотейнике смешайте мёд, масло, розмарин, хлопья чили и можжевельник. Готовьте, перемешивая на среднем огне, пока масло не растает. Вылейте смесь к овсяным хлопьям и фисташкам. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Равномерно распределите гранолу по противню. Выпекайте 10 минут, перемешайте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Дайте смеси полностью остыть. Храните в герметичном контейнере до 1 недели.

Клубничная гранола

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г фундука
  • 40 г кокосовых хлопьев
  • 70 г тыквенных семечек
  • 60 мл мёда
  • 40 г сахара
  • 60 мл кокосового масла
  • 0,25 ч. л. красного перца
  • 0,75 ч. л. соли
  • 20 г сублимированной клубники

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов и разместите одну решетку посередине духовки. Застелите большой противень пергаментной бумагой. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья, миндаль, кокосовые хлопья и тыквенные семечки.
  2. В небольшой кастрюле смешайте мёд и сахар. Перемешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавьте кокосовое масло, красный перец и соль. Если масло твердое, дайте ему полностью растаять. Добавьте смесь к овсяным хлопьям. Перемешайте до однородной консистенции. Равномерно распределите гранолу на противне.
  3. Выпекайте смесь 15 минут. Достаньте противень из духовки и хорошенько всё перемешайте. Продолжайте выпекать еще 20–25 минут. Дайте заготовке остыть не менее 1 часа. Добавьте к ней сублимированную клубнику. Храните смесь в герметичном контейнере не более 2 недель при комнатной температуре.

Батончики из гранолы с шоколадом

Ингредиенты

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 50 г измельченных семян льна
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,25 ч. л. соли
  • 80 мл мёда
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 70 г черного шоколада

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Возьмите квадратную форму для выпекания размером 23 на 23 сантиметра. Хорошо смажьте ее.
  2. Растопите масло на среднем огне в большом сотейнике. Добавьте овсяные хлопья. Помешивайте еще 5–6 минут, пока хлопья не станут слегка поджаренными. Снимите с огня и переложите смесь в миску. Добавьте измельченный лен, корицу и соль. Начисто протрите сотейник.
  3. Смешайте мёд, ванильный и коричневый сахар в том же сотейнике. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Готовьте пять минут. Добавьте к мёду овсяные хлопья и перемешивайте, пока не получите однородную консистенцию. Дайте смеси остыть в течение пяти минут. Мелко порубите черный шоколад и добавьте его к граноле.
  4. Выложите заготовку ровным слоем в форму для выпекания. Поставьте ее в духовку на 20 минут. Смесь не должна подрумяниваться, иначе батончики будут слишком твердыми. Дайте граноле остыть и разрежьте ее на 16–20 частей. Храните батончики в герметичном контейнере.

Такую запеченную овсянку можно не только использовать в качестве легкого перекуса, но и заливать молоком на завтрак, а также подавать с йогуртом и различными фруктами. А какой рецепт вам понравился больше всего?Как приготовить гранолу из овсянки?

А вы знали?  Калий в продуктах питания: таблица, роль в организме; Где содержится калий, в каких продуктах калия больше всего

Если вы еще ни разу не готовили представленное блюдо, то начните с простого рецепта. Перед тем как приготовить гранолу в домашних условиях из овсяных хлопьев запаситесь следующими ингредиентами:

  • 4 стакана (в 200 граммов) сухой крупы;
  • 3/4 ст. стружки кокоса;
  • половина ст. любых семечек или орехов;
  • ст. сушеных ягод, например смесь из клюквы, вишни, изюма, ягод Годжи;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • 2 ч. л. ванили;
  • пара столовых ложек клинового сиропа;
  • 2 ст. л. любого растительного масла без запаха;
  • 4 ст. л. жидкого меда.

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Первым делом соединяют в миске овсяные хлопья, семечки и/или орешки, кокосовую стружку.
  2. На плите в небольшой кастрюльке разогревают мед, сироп, масло и корицу. Все тщательно размешивают. Нагревают смесь до тех пор, пока она не станет жидкой. Как только нужная консистенция будет достигнута, массу снимают с плиты, добавляют ваниль.
  3. Горячей смесью заливают сухие ингредиенты в миске, перемешивают до однородности.
  4. Разогревают духовку. На противне расстилают пергаментную бумагу или фольгу. Выкладывают гранолу, можно сформировать отдельные батончики.
  5. Засекают 15-20 минут и выпекают, раз в 5 минут перемешивая. Температура запекания не выше 170 градусов Цельсия.
  6. И уже когда гранола приготовится, в нее высыпают сухие ягоды.

гранола с овсянкой

Рецепт с вишней и шоколадом

Суть того, как приготовить гранолу в домашних условиях, одинакова для всех видов этого кушанья. По такому же признаку готовят батончики с вишней и шоколадом. Их можно брать с собой куда угодно, так что вкусный и полезный перекус вам обеспечен.

Для приготовления вишнево-шоколадной гранолы подготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 г сушеной вишни;
  • 200 г орехов кешью в сыром виде;
  • половина плитки темного шоколада;
  • 100 г миндаля в сыром виде;
  • четверть ст. тыквенных семян;
  • полстакана рисового злака;
  • четверть от 200 мл сиропа агавы;
  • 200 г льняных семян;
  • стакан масла (кокосового или миндального);
  • щепотка морской соли.

Как приготовить гранолу без сахара, но с удивительно сладким вкусом:

  1. Сперва подготовьте духовку: разогрейте ее до 170 градусов Цельсия. Форму для запекания или противень застелите пергаментной бумагой.
  2. Шоколад, орехи кешью и миндаль нарежьте небольшими кусочками. Можно раскрошить эти продукты.
  3. В глубокой миске соединяют вместе все сухие компоненты.
  4. Масла смешивают в другой небольшой емкости.
  5. Содержимое обеих мисок объединяют.
  6. Полуготовую гранолу выкладывают на противень, накрывают пергаментной бумагой, надавливают на нее немного, чтобы распределить смесь по всей форме равномерно.
  7. Убирают блюдо в духовку, не убавляя при этом температуры, и оставляют там на 15 минут.
  8. Достают готовую гранолу, снимают с поверхности бумагу и нарезают на несколько кусочков одинаковых размеров.
  9. Каждый батончик, если в данный момент не предполагается есть, заворачивают в пищевую пленку и убирают в контейнер.

Храниться такие перекусы могут несколько дней при комнатной температуре, а в холодильнике до 14 дней.

Вишневая гранола

Гранола из зеленой гречки

Далее представим рецепт того, как приготовить гранолу дома из зеленой гречки. Этот вариант блюда отлично заменит любой десерт, при этом полноценно насытит организм.

Как приготовить гранолу в домашних условиях? Для этого приобретите следующие ингредиенты:

  • 400 грамм зеленой гречки;
  • стакан подсолнечных семян (очищенных);
  • 6 ст. л. кокосовой стружки;
  • 20 фиников;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 3-4 ст. л. меда;
  • 3-4 ст. л. любого масла растительного происхождения;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • половина ч. л. имбиря;
  • немного мелкой соли.

Этапы приготовления гранолы:

  1. Семечки и зеленую гречку (в полном объеме) замачивают теплой водой на полчаса.
  2. Финики моют, удалят из них косточки, мякоть нарезают небольшими кусочками.
  3. Через полчаса сливают воду, а замоченные ингредиенты просушивают при помощи бумаги – злаки должны стать рассыпчатыми. Высыпают их в миску, добавляют кокосовую стружку и нарезанные финики.
  4. В небольшой кастрюльке соединяют вместе масло, мед, какао, соль, корицу и имбирь. Все это нагревают на плите или же на водяной бане так, чтобы смесь стала более текучей.
  5. Переливают жидкую смесь к сухим ингредиентам и все хорошенько перемешивают.
  6. Духовой шкаф разогревают до 175 градусов Цельсия, а противень застилают пергаментной бумагой.
  7. На бумагу выкладывают гранолу, распределяют ее так, чтобы она стала одним тонким слоем.
  8. Выпекают блюдо в течение получаса, не забывая размешивать каждые 10 минут.
  9. Приготовленную гранолу можно разрезать на батончики, а можно просто переложить в банку, дополнительно облив небольшим количеством растопленного шоколада.

гранола с гречкой

Мультигранола

Любителям многокомпонентных блюд придется по вкусу мультидесерт. Поэтому далее представим рецепт с фото гранолы, как приготовить дома это блюдо.

Для начала возьмите:

  • полстакана миндаля;
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • по полстакана семечек подсолнуха и тыквы;
  • четверть кунжутных семян;
  • половина ст. л. пшеничных зародышей;
  • масло канолы – 1/4 стакана;
  • четвертинка ч. л. молотой корицы;
  • немного соли;
  • полстакана меда;
  • четверть ст. питьевой воды;
  • 2 ст. л. светло-коричневого сахара;
  • чашка сухофруктов, например, абрикос, вишня, изюм, курага, финики и т. п.

А теперь рецепт гранолы. Как приготовить дома:

  1. Сперва надо разогреть духовой шкаф до 150 градусов Цельсия. На противень выстилают пергаментную бумагу.
  2. В отдельной глубокой миске смешивают сухие продукты, то есть овсянку, зародыши, семечки, кунжут, корицу и соль.
  3. На конфорке в небольшой кастрюльке смешивают воду, мед, масло и сахар и кипятят. При этом частенько помешивают.
  4. Жидкую смесь выливают в сухие ингредиенты, тщательно перемешивают.
  5. Полуготовую гранолу выкладывают на противень, делая из нее тонкий пласт.
  6. Отправляют смесь в духовку на четверть часа. За это время нужно пару раз гранолу перемешать. Как только она станет золотистой – значит, готова.

Далее можете приступать к немедленному поеданию. Хранить блюдо можно в холодильнике или при комнатной температуре.

С яблоком

Как приготовить гранолу в домашних условиях с добавлением яблока? Понадобится:

  • 3 ст. овсяных хлопьев;
  • половина стакана сырого миндаля;
  • по половине ст. семян: тыквенных, льняных и подсолнечных;
  • столовая ложка не обжаренного кунжута;
  • ст. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. измельченного имбиря;
  • стакан кислого пюре из яблок;
  • 4 ст. л. меда;
  • щепоть соли;
  • пара ст. л. оливкового масла.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Сперва подготовительные процедуры: разогреть духовку до 160 градусов Цельсия, а форму для запекания застелить пергаментной бумагой.
  2. В глубокой миске перемешивают следующие ингредиенты: хлопья, миндаль, семечки, кунжут, корицу и имбирь, соль.
  3. В другой емкости соединяют пюре, масло и мед.
  4. Жидкими ингредиентами заливают сухие компоненты и тщательно размешивают.
  5. Выливают гранолу на пергаментную бумагу, делают из нее тонкий пласт.
  6. Отправляют в духовку на полчаса, помешивая каждые 10 минут.
  7. О готовности блюда просигнализирует золотистый цвет запекаемой гранолы.

гранола с яблоком

Без меда

Мед часто добавляется в гранолу. Но тем людям, которым этот ингредиент противопоказан, можно приготовить блюдо без него. Однако в нем будет большее содержание сахара.

Возьмите:

  • 3 ст. хлопьев овсянки;
  • ст. сырого миндаля;
  • четверть ст. растительного масла;
  • 1/3 сахарного сиропа;
  • 0,5 ч. л. морской или йодированной соли;
  • 100 граммов коричневого сахара.

Готовиться домашняя безмедовая гранола следующим образом:

  1. Как всегда разогреть духовку и застелить противень бумагой или фольгой.
  2. На плите делают однородный сироп из масла, соли, сахара.
  3. В отдельной миске 100 граммов хлопьев перемалывают.
  4. Смешивают муку, хлопья, миндаль и готовый сироп.
  5. Выпекают полчаса.

Завтрак по-американски

Можно ли приготовить гранолу в домашних условиях на сковороде? Как это сделать?

Берем:

  • по 100 г овсяных и кукурузных хлопьев;
  • по 2 ст. л. пшеничных и ячменных;
  • 2 ст. л. арахиса;
  • 2 ст. л. семечек подсолнуха и тыквы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • по 2 ст. л. изюма и меда.

И готовим:

  1. Арахис превращают в крошку при помощи ножа или блендера.
  2. В сковороду высыпают орехи, хлопья, семечки, сахар.
  3. Греют содержимое на плите, пока ингредиенты не превратятся в тягучую массу.
  4. Как только это, сковороду убирают с горячей конфорки, при этом продолжая перемешивать блюдо, чтобы оно не склеилось. Делают это пока масса не остынет.
  5. В готовую гранолу добавляют изюм.
  6. Поливают медом и подают к столу.

Заключение

Домашняя гранола – отличная альтернатива покупным хлопьям и мюсли. Она понравится и детям, и взрослым, а также станет хорошей заменой скучным надоевшим завтракам.