ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Что должно быть на столе в год Тигра 2022, список блюд и продуктов, рецепты с фото, что нельзя ставить на стол, Что приготовить на Новый год 2022 (год Тигра): лучшие новогодние блюда с рецептами

 

Вкусы будущего покровителя

Содержание

Тотемом 2022 года станет черный водяной Тигр. Он ассоциируется с хищным животным. Ему нравятся не только всевозможные мясные продукты, но и рыба и дичь. Поэтому на новогоднем столе должно быть множество блюд, содержащих эти компоненты. Так как Тигр обитает в природной среде, он не против видеть на столе овощи, фрукты, грибы и зелень. Например, можно приготовить утку с грибами или гуся с яблоками. Будет уместен и плов или рагу с овощами.

Тигр любит хорошо покушать, поэтому на новогоднем столе должно быть множество сытных и полезных блюд. Тотем не откажется от мясных и рыбных блюд, а также всевозможных закусок и салатов.

Так как животное относится к обитателям джунглей, его не волнует способ приготовления блюд. Мясо и рыбу можно жарить, тушить, коптить, запекать на гриле. Салаты лучше сделать овощные, богатые витаминами. Хотя, придутся по душе и комбинированные закуски. Но царь зверей — привередливое животное и поэтому хозяйкам следует подумать над приготовлением изысканных блюд. Хотя, водная стихия смягчит пыл тотема и он будет не против более простых блюд и продуктов. Допускаются простые способы обработки продуктов. Так же тотему понравятся экзотические ингредиенты и мясные десерты.

Очень хорошим вариантом станет запекание овощей, рыбы и мяса на гриле. Подобные блюда готовятся быстро и сохраняются практически все полезные вещества. Если при приготовлении новогодних блюд предпочесть аэрогриль, то мясо и рыба приобретают диетические свойства. Это связано с тем, что в этих устройствах из мяса и рыбы удаляется лишний жир.

Новогодний стол может содержать всевозможную нарезку. Это может быть ассорти из рыбы, мяса, копченостей и сыра. Также стол должен быть полон не только всевозможной зеленью, но и свежими овощами и фруктами.

Тигр не является сладкоежкой, но не против разнообразия в новогоднем меню. Поэтому хозяйкам не стоит забывать и о сладком. Ему придутся по вкусу кексы, пирожные и торты. Также на столе должна быть выпечка и разнообразный хлеб.

Готовясь к Новому 2022 году, хозяйки должны знать, что Тигру не понравятся блюда китайской кухни, несмотря на то, что он является символом восточного календаря. Дело в том, что жители Поднебесной употребляют мясо тигра в виде деликатеса.

На новогоднем столе также должно быть умеренное количество алкоголя. Тигру не нравятся люди, злоупотребляющие крепкими напитками. Поэтому, если вы стремитесь угодить будущему покровителю, то не стоит создавать условия для нежелательной обстановки.

Горячие блюда

Горячие блюда – обязательный элемент в меню на Новый Год 2022. Мы подобрали для вас самые вкусные блюда из птицы, мяса и рыбы.

Запеченное мясо с апельсинами

На Новый 2022 год можно запечь мясо с овощами и даже фруктами. Предлагаем простой, но вкусный рецепт с фото праздничного горячего блюда – будем запекать свинину с апельсинами.

Запеченное мясо с апельсинами на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • 1,7 кг свинины (корейка, карбонат);
  • 3-4 апельсина;
  • 1,5-2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. горчицы в зернах;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • 2-3 ч. л. смеси перцев;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Мясо промываем, просушиваем и делаем надрезы, но не до конца.

Запеченное мясо с апельсинами на Новый Год 2022 - поэтапное приготовление

  • Для маринада в мисочке смешиваем мед, горчицу в зернах, масло, тертый чеснок, добавляем соль, смесь перцев и паприку, все хорошо перемешиваем.

Запеченное мясо с апельсинами на Новый Год 2022 - этап 1

  • Апельсины очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.

Запеченное мясо с апельсинами на Новый Год 2022 - этап 2

  • Мясо щедро промазываем приготовленным маринадом, в кармашки вставляем апельсины.

Запеченное мясо с апельсинами на Новый Год 2022 - этап 3

  • Заворачиваем мясо в несколько слоев фольги, перекладываем в форму и оставляем мариноваться на 2 часа.

Запеченное мясо с апельсинами на Новый Год 2022 - этап 4

  • После запекаем свинину с апельсинами 1,5 часа при температуре 180°С.

Если не нравятся апельсины, свинину можно запечь с томатами и сыром, с грибами, черносливом, с другими овощами и фруктами.

Говядина в духовке

Говядина – мясо дорогое, но очень вкусное. И если вам хочется запечь именно такой мясной продукт и подать как горячее блюдо на Новый 2022 год, предлагаем взять на заметку простой, но оригинальный рецепт с фото его приготовления. Говядина получается вкусной, сочной, мягкой, с ароматной корочкой.

Говядина в духовке на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 2-3 веточки тимьяна.

Приготовление:

  • Говяжью вырезку хорошо натираем солью, посыпаем перцем, ничем не накрываем и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Говядина должна хорошо просолиться, чтобы на поверхности куска подсохла корочка.

Говядина в духовке на Новый Год 2022 - поэтапное приготовление

  • После мясо перекладываем в смазанную маслом форму и отправляем на 1,5 часа в духовку (температура 100°С).

Говядина в духовке на Новый Год 2022 - этап 1

  • На сковороде растапливаем сливочное масло вместе с растительным, добавляем чеснок, а также несколько веточек тимьяна и розмарина.

Говядина в духовке на Новый Год 2022 - этап 2

  • Выкладываем мясо и обжариваем его с каждой стороны буквально по 30 секунд.
  • Перекладываем говядину на фольгу вместе с чесноком, поливаем ароматным маслом, сверху кладем немного свежего тимьяна.

Говядина в духовке на Новый Год 2022 - этап 3

  • Заворачиваем мясо в фольгу и даем ему отдохнуть 15-20 минут, чтобы соки внутри хорошо разошлись.
  • Затем нарезаем порционными кусочками, подаем с любым гарниром и соусом.

Говядина в духовке на Новый Год 2022 - этап 4

Время запекания можно корректировать в зависимости от желаемой степени прожарки говядины. В данном рецепте средняя прожарка, но можно приготовить хорошо и полностью прожаренное мясо.

Рыба с апельсинами

С апельсинами можно запечь не только мясо, но и рыбу. Обязательно приготовьте такое блюдо для новогоднего стола, ваши гости будут в полном восторге.

Рыба с апельсинами на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • 500 г филе тилапии;
  • 1 морковь;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл сметаны (20%);
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление:

  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, на крупной терке натираем морковь.

Рыба с апельсинами на Новый Год 2022 - поэтапное приготовление

  • С одного апельсина счищаем цедру также с помощью терки, но только мелкой.

Рыба с апельсинами на Новый Год 2022 - этап 1

  • Затем этот же апельсин очищаем от кожуры вместе с белой пленкой, чтобы она не горчила в готовом блюде, и нарезаем кружочками.
  • Филе рыбы промываем, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.

Рыба с апельсинами на Новый Год 2022 - этап 2

  • Кусочки рыбы солим по вкусу и посыпаем прованскими травами.
  • Форму смазываем маслом, выкладываем лук, сверху присыпаем тертой морковью.

Рыба с апельсинами на Новый Год 2022 - этап 3

  • Морковь немного солим, посыпаем цедрой апельсина и выкладываем кусочки рыбы.

Рыба с апельсинами на Новый Год 2022 - этап 4

  • Рыбу смазываем сметаной, раскладываем кружочки апельсина.

Рыба с апельсинами на Новый Год 2022 - этап 5

  • Отправляем в разогретую до 180°С духовку и запекаем 30 минут.

Вместо тилапии можно использовать и другую рыбу, например, морского языка, палтуса, пангасиуса или горбушу.

Куринные рулетики

На Новый 2022 год можно приготовить такое горячее блюдо, как куриные рулетки, это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола. Предложенный рецепт с фото простой, а рулетки получаются очень нежные, сочные и вкусные.

Куринные рулетики на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 маринованный огурец;
  • соль и перец по вкусу;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • сладкая паприка по вкусу;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • специи и соль по вкусу;
  • 100 г сыра.

Приготовление:

  • Филе курицы нарезаем тонкими пластинами, отбиваем, но не сильно. Большие отбивные можно разрезать пополам.

Куринные рулетики на Новый Год 2022 - этап 1

  • Отбивные солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком и сладкой паприкой (можно копченой).

Куринные рулетики на Новый Год 2022 - этап 2

  • На каждый ломтик мяса кладем натертые на мелкой терке плавленые сырки и брусочки маринованного огурчика.

Куринные рулетики на Новый Год 2022 - этап 3

  • Отбивную вместе с начинкой заворачиваем в рулетик.

Куринные рулетики на Новый Год 2022 - этап 4

  • Форму смазываем маслом, укладываем рулетики швом вниз.
  • Для соуса к сметане добавляем горчицу, паприку, перец, соль и тщательно все размешиваем.
  • Получившимся соусом смазываем мясные заготовки и ставим в духовку на 20 минут (температура 180°С).

Куринные рулетики на Новый Год 2022 - этап 5

  • Затем посыпаем рулетики тертым сыром и готовим блюдо еще 5-10 минут. Сыр должен полностью расплавиться.

Куринные рулетики на Новый Год 2022 - этап 6

Куриные рулетики можно запечь с грибами и сыром, черносливом, творожным сыром и зеленью, беконом, ветчиной – вариаций такого горячего блюда очень много.

Сибас с овощами

Ингредиенты:

  • сибас ­– 3 шт.;
  • фенхель – 150 гр.;
  • репчатый лук – 100 гр.;
  • цукини – 200 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • белое вино (сухое) – 100 мл.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимонная приправа – 10 гр.;
  • тимьян или чабрец – 2 гр.;
  • лимон – 20 гр.;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • петрушка – 100 гр.;
  • мята – 100 гр.;
  • чеснок – 5 гр.;
  • горчица – 7 гр.;
  • каперсы – 20 гр.;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от жабр, плавников и чешуи и тщательно промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Натираем рыбу оливковым маслом с лимонной приправой.
  3. Обжариваем рыбу на подогретой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Нарезаем цукини, фенхель, лимон и лук кольцами.
  5. Укладываем эти ингредиенты в форму для запекания вместе с рыбой, солим, посыпаем чабрецом или тимьяном.
  6. Поливаем все сухим вином и добавляем сливочное масло.
  7. Отправляем полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  8. Для приготовления соуса, нужно смешать все ингредиенты и взбить блендером до однородной массы.
  9. После приготовления рыбу делят на порции и подают с соусом.

Плов из баранины

Ингредиенты:

  • баранина – 800 гр.;
  • рис – 1 кг.;
  • масло растительное – 500 мл.;
  • морковь – 500 гр.;
  • репчатый лук – 500 гр.;
  • корень сельдерея – 300 гр.;
  • чеснок – 150 гр.;
  • урюк – 100 гр.;
  • перец Чили – 10 гр.;
  • молотая зира (кумин) – 20 гр.;
  • молотая паприка – 20 гр.
  • вода – 1500 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем в казан растительное масло и прокаливаем его.
  2. Нарезаем мясо на средние куски и добавляем в казан.
  3. Обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Нарезаем морковь соломкой и лук полукольцами.
  5. Добавляем овощи в казан и готовим 10 минут.
  6. Добавляем специи, соль и воду.
  7. Тушим смесь около часа.
  8. Добавляем в казан рис, сельдерей, урюк и 1 л. горячей воды. Вода должна покрывать блюдо чуть более чем на 1 см.
  9. После впитывания воды в плове делаются углубления, куда помещают половинки зубков чеснока.
  10. Продолжаем готовить плов на медленном огне еще 40 минут.
  11. Посыпаем блюдо перцем чили и казан плотно закрываем крышкой.
  12. Плов хорошо подать с дольками сладкого перца и помидоров.

Рождественский гусь запеченный с апельсинами

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт. (1,7 кг);
  • апельсины – 2 шт.;
  • масло растительное – 25 мл.;
  • приправа к курице желтый карри – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа к грилю – 1 ст. л.;
  • белое вино (сухое) – 500 мл.;
  • вода – 500 мл.;
  • имбирь – кусочек длиной 1 см.;
  • соль по вкусу;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • свежая мята – 5 гр.

Приготовление:

  1. Разрезаем апельсины пополам и помещаем внутрь птицы.
  2. Натираем гуся приправой для гриля и измельченным чесноком солью.
  3. Помещаем его в миску и посыпаем измельченным имбирем.
  4. Ставим птицу в холодильник для маринования на 4 часа.
  5. Нагреваем духовку до 160 градусов.
  6. Помещаем гуся на противень с высоким бортом и поливаем вином.
  7. Заворачиваем птицу в фольгу и выпекаем в течение часа.
  8. Периодически переворачиваем гуся на разные бока и в случае необходимости добавляем воду.
  9. После 1 часа снимаем фольгу и намазываем его медом.
  10. Продолжаем готовить еще 40 минут.
  11. Пока готовится блюдо, занимаемся приготовлением соуса. Для этого смешиваем тщательно сметану, желтый карри, измельченную мяту и сок лайма.

Ножка ягнёнка с красным вином

Ингредиенты:

  • ножки ягнёнка небольшого размера – 4 шт.;
  • красное вино (сухое) – 500 мл.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сельдерей (черешки) – 3 шт.;
  • приправа к мясу и курице – 1.5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 300 мл.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем крупно лук и сельдерей.
  2. Натираем ножки измельченным чесноком и приправой к курице.
  3. Заливаем мясо вином и настаиваем 2 часа.
  4. Просушиваем ножки с помощью бумажного полотенца.
  5. Обжариваем их на сковороде в масле в течение 10 минут.
  6. Добавляем лук и сельдерей и продолжаем готовить мясо на слабом огне в течение 5 минут.
  7. Доливаем в сковороду воду и винный соус и тушим ножки в течение 90 минут.
  8. Процеживаем соус со сковороды и продолжаем готовить мясо до образования густой консистенции.
А вы знали?  Цветная капуста по-корейски — топ настоящих рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

Свинина на ребрах

Что должно быть на столе в год Тигра 2022

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • киви – 300 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем киви и измельчаем его с помощью блендера.
  2. Смешиваем киви с соевым соусом, растительным маслом и винным уксусом.
  3. Моем ребра и помещаем их в подготовленный маринад на 3 часа.
  4. Перекладываем ребра с маринадом на противень.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда ребра.
  6. Запекаем их в течение 90 минут.

Запеченная индейка

Ингредиенты:

  • индейка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 8 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • розмарин – 3 веточки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Потрошим тушку и тщательно вымываем внутри.
  2. Смешиваем оливковое и сливочное масло.
  3. Добавляем к смеси измельченную зелень, чеснок, цедру и сок лимона с перцем.
  4. Натираем этой смесью птицу.
  5. В полость тушки отправляем нарезанные яблоки, лук и лимон.
  6. Скрепляем открытую полость птицы шпажками и размещаем на противне.
  7. Рядом располагаем яблоки, дольки лимона и зелень.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень с птицей.
  9. Запекаем индейку 90 минут

Запеченный в духовке осетр

Ингредиенты:

  • осетр — тушка 2 кг.;
  • майонез — 85 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 95 мл.;
  • зелень — 60 г.;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем и хорошо моем рыбу  в проточной воде.
  2. Измельчаем зелень и смешиваем ее с майонезом.
  3. Этот состав помещаем в полость рыбы и закрываем ее с помощью шпажек.
  4. Делаем надрезы в районе хребта и помещаем в них дольки лимона.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень с рыбой.
  6. Запекаем осетра в течение 30 минут.

Шашлык из семги

Такое приготовление рыбы понравится Быку еще больше. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • семга – 800 г.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • растительное масло;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое вино – 100 г.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сельдерей черешковый – 3 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем от пленки и нарезаем на кубики.
  2. Отвариваем сельдерей и тоже нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Смешиваем соевый соус с вином, растопленным маслом и сахаром.
  4. Заливаем сельдерей с семгу маринадом и выдерживаем в течение часа.
  5. Нанизываем сельдерей с рыбой на шпажки и отправляем в духовку на 15 минут.

Можно зажарить семгу и на гриле. Время приготовления в этом случае 10 минут.

Салаты

Не может обойтись меню новогоднего стола в 2022 году и без красиво украшенных салатов.

Изумрудный браслет

Сделать свой праздничный стол на Новый 2022 год разнообразным, ярким и вкусным очень просто. Для этого достаточно приготовить салаты с копченой курицей. Есть разные рецепты с фото таких блюд, но настоящим украшением стола станет салат «Изумрудный браслет».

Салат Изумрудный браслет на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • 800 г копченой курицы;
  • 2 киви (+2 для украшения);
  • 150 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 яблока;
  • половинка лимона;
  • 150 г моркови по-корейски;
  • 5 яиц;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 400 мл майонеза.

Приготовление:

  • Копченую курицу очищаем от кожицы и косточек, мясо режем небольшими кусочками. Добавляем 2-3 ложки майонеза, тертый чеснок, хорошо все перемешиваем.

Приготовление салата Изумрудный браслет на Новый Год 2022 - этап 1

  • На блюдо для подачи салата по центру ставим стакан, чтобы в итоге получился браслет. И теперь вокруг стеклянного сосуда распределяем копченое мясо. Нижний слой сразу хорошо выравниваем и утрамбовываем.

Приготовление салата Изумрудный браслет на Новый Год 2022 - этап 2

  • Для второго слоя берем киви (спелый, но не слишком мягкий, недозревшие плоды вязкие и кислые), чистим от кожуры, нарезаем мякоть мелкими кубиками и раскладываем поверх мясного слоя. Слой из фруктов также утрамбовываем и наносим сеточку из майонеза.

Приготовление салата Изумрудный браслет на Новый Год 2022 - этап 3

  • По всей поверхности слоя из киви распределяем сыр, натертый на крупной или мелкой терке, и снова сеточку из майонеза.

Приготовление салата Изумрудный браслет на Новый Год 2022 - этап 4

  • Сырный слой посыпаем мелко порубленными грецкими орешками.
  • Следующий слой – морковь по-корейски, ее нарезаем более мелкими кусочками, слой уплотняем, чтобы салат не развалился, и снова наносим тонкую сеточку из майонеза.

Приготовление салата Изумрудный браслет на Новый Год 2022 - этап 5

  • Для салата понадобятся яблоки (желательно кисло-сладких сортов). Очищаем их от кожуры и семян, поливаем лимонным соком, перемешиваем и выкладываем следующим слоем. Повторяем сеточку из майонеза.

Приготовление салата Изумрудный браслет на Новый Год 2022 - этап 6

  • Завершаем сборку вареными яйцами, натираем на терке и засыпаем со всех сторон.

Приготовление салата Изумрудный браслет на Новый Год 2022 - этап 7

  • Слой из яиц слегка приминаем, наносим тонкий слой майонеза, украшаем салат тонкими кружочками киви, грецкими орешками и зернами граната.

Приготовление салата Изумрудный браслет на Новый Год 2022 - этап 8

  • Как только салат хорошо настоится, слои пропитаются, аккуратно извлекаем стакан и подаем блюдо к столу.

Копченую курицу можно заменить отварной, но копченость придает салату более яркий и насыщенный вкус.

Порционный с креветками и семгой

Сочетание креветок и семги делает салат невероятно востребованным за праздничным столом, с которого закуска исчезает мгновенно.

Салат Салат с креветками и семгой на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • креветки – 100 г;
  • семга – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • зелень.

Приготовление:

  • Для семги и креветок подготавливаем «подушку» в прозрачных креманках. Укладываем ингредиенты двумя поочередными слоями, натираем на крупной терке и наносим на каждый майонезную сетку.

Салат Салат с креветками и семгой на Новый Год 2022 пошаговое приготовление этап 1

  • Третьим слоем укладываем небольшие кусочки семги, подготовив нарезку заранее, также покрываем ее майонезной сеткой и выкладываем в центр каждой креманки с салатом небольшое количество кукурузы.

Салат Салат с креветками и семгой на Новый Год 2022 пошаговое приготовление этап 2

  • По всем получившимся окружностям на поверхности салата в порционных емкостях раскладываем креветки, отваренные по паре минут в подсоленной воде.

Салат Салат с креветками и семгой на Новый Год 2022 пошаговое приготовление этап 3

  • Украшаем салат веточками укропа, подаем к праздничному столу.

Грибная поляна

«Грибная поляна» – рецепт салата, который уже оценили многие хозяйки. Для приготовления понадобятся маринованные шампиньоны, которые придают блюду пикантный вкус. Салат получается красивым, очень вкусным и праздничным.

Салат Грибная поляна на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов (маринованных);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4-5 яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г ветчины;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля.

Приготовление:

  • Глубокую емкость полностью застилаем пищевой пленкой и первым слоем выкладываем маринованные шампиньоны шляпками вниз.

Приготовление салата Грибная поляна на Новый Год 2022 - этап 1

  • Грибочки щедро присыпаем мелко нашинкованным зеленым луком, утрамбовываем ложкой и смазываем майонезом.

Приготовление салата Грибная поляна на Новый Год 2022 - этап 2

  • На крупной терке натираем вареные яйца, делаем из них следующий слой и промазываем майонезом.

Приготовление салата Грибная поляна на Новый Год 2022 - этап 3

  • Слой из яиц присыпаем тертым сыром и тоже покрываем его тонкой сеточкой из майонеза.

Приготовление салата Грибная поляна на Новый Год 2022 - этап 4

  • Теперь берем ветчину, нарезаем ее соломкой, выкладываем поверх сыра и смазываем майонезом.

Приготовление салата Грибная поляна на Новый Год 2022 - этап 5

  • Затем идет слой из тертой вареной моркови и майонеза. Последний слой – картофель, его также измельчаем на терке и смазываем соусом.

Приготовление салата Грибная поляна на Новый Год 2022 - этап 6

  • Накрываем салат пленкой, убираем в прохладное место на несколько часов. Перед подачей аккуратно переворачиваем миску с салатом на плоское блюдо, украшаем свежим укропом.

Приготовление салата Грибная поляна на Новый Год 2022 - этап 7
Приготовление салата Грибная поляна на Новый Год 2022 - этап 8

Ветчину можно заменить куриным мясом или говядиной, а вместо обычной моркови положить морковь по-корейски.

Азиатский с креветками

Для всех поклонников азиатской кухни есть замечательный рецепт салата с креветками. Такое блюдо на Новый 2022 год станет ярким украшением праздничного стола, а от его вкуса все гости будут в полном восторге. При этом сам рецепт с фото очень простой, а все продукты доступные.

Салат с креветками на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • 100 г листьев салата;
  • 200 г креветок;
  • 130 г свежего огурца;
  • 30 г моркови;
  • 30 г репчатого лука;
  • 30 г зеленого лука;
  • 4-5 веточки мяты;
  • пучок кинзы;
  • 25 г орешков;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сока лайма (лимона);
  • 1 ст. л. тростникового сахара.

Приготовление:

  • Сотейник с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения. Воду солим, вливаем немного лимонного сока и в течение 2-3 минут отвариваем очищенные креветки.

Приготовление салата с креветками на Новый Год 2022 - этап 1

  • Для заправки в ступку отправляем чеснок. Часть свежего корня имбиря шинкуем тонкой соломкой (он пойдет в салат), другую половину просто нарезаем кусочками и добавляем к чесноку.

Приготовление салата с креветками на Новый Год 2022 - этап 2

  • Нарезаем перец чили тонкими кружочками. Часть оставляем для салата, остальное используем для заправки.
  • В ступку кладем листики мяты, всыпаем тростниковый сахар и хорошо растираем в пасту.

Приготовление салата с креветками на Новый Год 2022 - этап 3

  • После в заправку добавляем соевый соус, лимонный сок, немного зеленого лука и кинзы.
  • Для салата тонкой соломкой нарезаем огурец, лук репчатый и зеленый, морковь, мелко нарезаем оставшуюся зелень кинзы.
  • Листья салата рвем руками на кусочки, все подготовленные ингредиенты перекладываем в общую миску.

Приготовление салата с креветками на Новый Год 2022 - этап 4

  • Также к овощам и зелени добавляем мелко порубленные орешки, имбирь и перец чили, все хорошо перемешиваем.

Приготовление салата с креветками на Новый Год 2022 - этап 5

  • На плоское блюдо по кругу раскладываем салатные листья и, используя их как формочки, заполняем приготовленным салатом.
  • На каждую порцию салата кладем креветки, а в центр ставим пиалу и наливаем в нее заправку.

Тростниковый сахар можно заменить обычным, но именно такой продукт больше подходит для азиатской кухни. Если соевый соус слишком соленый, его количество можно уменьшить. Креветки можно очистить полностью или оставить хвостики, как это делают в Азии.

Салат с курицей «елочки в снегу»

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • консервированная кукуруза – 200 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • огурцы в салат – 120 гр.;
  • огурцы для украшения – 1-2 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смазываем форму для подачи салата майонезом.
  2. Измельчаем все ингредиенты и укладываем слоями в таком порядке: куриное филе, огурцы, желток, сыр, кукуруза, белок.
  3. Каждый слой смазываем майонезом.
  4. По периметру салата выкладываем полукольца из огурцов.
  5. Также по центру делаем елочки из огурцов.

Салат с кукурузой и сыром

Ингредиенты:

  • яйца отварные — 3 шт.;
  • сыр — 70 гр.;
  • кукуруза консервированная — 120 гр.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез (или сметана);
  • соль по вкусу;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Натираем яйца на крупной терке.
  2. Натираем сыр на мелкой терке.
  3. Измельчаем чеснок с помощью пресса.
  4. Смешиваем эти ингредиенты с кукурузой и мелконарезанным укропом.
  5. Солим и заправляем майонезом.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кукуруза для украшения – 3 ст. л.;
  • болгарский перец – 1/3 шт.;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире, очищаем и натираем на крупной терке.
  2. На тарелке размещаем разъемное кольцо и начинаем укладывать слои.
  3. Первый слой делаем из картофеля и покрываем сеткой из майонеза.
  4. Разминаем вилкой рыбу и формируем следующий слой.
  5. Отвариваем морковь, очищаем и натираем на крупной терке.
  6. Из нее делаем третий слой и покрываем майонезной сеткой.
  7. Измельчаем огурцы на кубики и размещаем поверх моркови.
  8. Опять делаем майонезную сетку.
  9. Отвариваем яйца, очищаем и натираем на крупной терке.
  10. Формируем следующий слой с майонезной сеткой.
  11. Измельчаем лук и выкладываем сверху.
  12. Украшаем салат кубиками болгарского перца и кукурузой.

Салат из куриной печени с сыром

Ингредиенты

  • куриная печёнка – 400 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 70 гр.;
  • зелень петрушки и укропа — по 3 веточки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очищаем лук, нарезаем на кубики и заливаем холодной водой.
  2. Моем перец, просушиваем и нарезаем на кубики, удалив сердцевину и семена.
  3. Нарезаем сыр тоже кубиками.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Отжимаем лук и смешиваем со всеми ингредиентами.
  6. Моем куриную печенку, освобождаем от перегородок и пленок и обжариваем на сковородке на среднем огне.
  7. Добавляем к мясу сливочное масло и продолжаем готовить.
  8. В конце к печенке добавить немного сахара.
  9. После приготовления мяса переложить его на блюдо и посыпать специями.
  10. К овощам добавить печенку и заправить майонезом.

Куриный салат с шампиньонами и орехами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 150 гр.;
  • шампиньоны – 150 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 30 г.;
  • майонез – 150 г.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. отвариваем филе курицы, охлаждаем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем т скорлупы и натираем на терке.
  3. Натираем на мелкой терке также сыр.
  4. Измельчаем с помощью пресса чеснок.
  5. Тоже самое делаем с орехами.
  6. Нарезаем грибы на кубики и обжариваем в небольшом количестве масла.
  7. Формируем салат слоями с помощью кондитерского кольца.
  8. Сначала укладываем в кольцо слой курицы, потом яйца, грибы и сыр. Все слои смазываем майонезом.
  9. Снимаем кольцо и посыпаем салат измельченными орехами.

Салат из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • красный и желтый болгарский перец – по одному;
  • красный лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать на кусочки средней величины.
  2. Лук почистить и разрезать на четвертинки.
  3. Измельчить с помощью пресса чеснок.
  4. Овощи с луком сложить в жаростойкую посуду, поить маслом и отправить выпекать в духовку на зо минут.
  5. После запекания смешать ингредиенты с измельченным чесноком и зеленью.
А вы знали?  Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

Салат с кальмаром

Ингредиенты:

  • кальмар – 200 г.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 3 ветки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 20 г.;
  • черный перец горошком – 5 шт.:
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавить в воду лавровый лист, перец горошком, чеснок, веточку петрушки, дольку лимона и довести до кипения.
  2. Поместить в кипяток на 30 секунд кальмар.
  3. Охладить морепродукты, очистить от пленки, нарезать кольцами и взбрызнуть соком лимона.
  4. Нарезать лук полукольцами, а помидор на небольшие кусочки.
  5. Порубить зелень.
  6. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
  7. Добавить соль, сахар по вкусу и тщательно перемешать.
  8. Перед подачей салат украсить зеленью.

Салат Поморский

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г.;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • хрен – 1 ст. л.;
  • укроп и помидор для украшения;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем грибы в виде слайсов.
  2. Измельчаем лук кубиками.
  3. Отвариваем рыбу, охлаждаем и режим на небольшие кусочки.
  4. Обжариваем грибы с луком в небольшом количестве масла.
  5. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем, очищаем от скорлупы и натираем на терке.
  6. .смешиваем хрен с майонезом.
  7. Формируем слои салата в следующей последовательности: рыба, яйца, грибы с луком. Все слои следует хорошо смазать майонезом.
  8. Перед подачей салат украсить зеленью.

Легкий овощной салат

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Нарезать огурец и морковь в виде соломки;
  3. Смешать эти ингредиенты, добавить кукурузу, зелень и посолить.
  4. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать.

Салат будет смотреться эффектно, если его представить с помощью сервировочного кольца.

Крабовый салат

Ингредиенты:

  • вареное мясо краба – 500 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л;
  • зелень;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо краба на небольшие кусочки.
  2. Отвариваем яйца вкрутую и отделяем белок от желтков.
  3. Белки нарезаем соломкой.
  4. Лук очищаем, режим на полукольца и маринуем в уксусе.
  5. Очищаем огурец от шкуры и натираем на терке.
  6. Соединяем все ингредиенты и заправляем майонезом.
  7. Формируем из массы порционные шарики и обваливаем в тертом сыре.
  8. Перед подачей посыпаем зеленью.

Закуски

Сложно представить себе современное новогоднее меню на 2022 год без красивых канапе. Мы предлагаем вам несколько оригинальных идей с фото, достойных стать украшением новогоднего стола.

С красной рыбой и авокадо

Канапе на шпажках нравятся не только взрослым, но и детям. Оригинальная порционная подача «на зубок» вызывает аппетит.

Закуски на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • хлеб для тостов – 1 буханка;
  • сыр творожный – 200 г;
  • майонез – по вкусу;
  • красная рыба соленая (семга, форель, лосось) – 200 г;
  • авокадо – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 3 веточки;
  • икра красная – 100 г.

Приготовление:

  • Перекладываем в миску сыр, разминаем вилкой (если есть блендер, можно воспользоваться им). Туда же добавляем промытый мелконарезанный укроп, соль, перец, майонез, перемешиваем.
  • С рыбы снимаем кожицу и вынимаем все косточки, тонкими ломтиками нарезаем мякоть.

Приготовление закуски с семгой на Новый Год 2022 - этап 1

  • ​Промываем авокадо, разрезаем пополам, извлекаем косточку, очищаем половину плода от кожицы. С помощью овощечистки нарезаем мякоть тонкими полосками.

Приготовление закуски с семгой на Новый Год 2022 - этап 2

  • С хлеба срезаем корочки, мякоть намазываем сыром, поверх выкладываем красную рыбу, сверху накрываем вторым кусочком хлеба. Его тоже намазываем, выкладываем авокадо.

Приготовление закуски с семгой на Новый Год 2022 - этап 3

  • Накрываем третьим кусочком хлеба, высокий слоеный бутерброд кладем под небольшой гнет и оставляем на полчаса.

Приготовление закуски с семгой на Новый Год 2022 - этап 4

  • Убираем гнет, смазываем верх бутерброда сыром, нарезаем на одинаковые небольшие квадратики. В качестве украшения поверх каждого выкладываем немного красной икры.

Приготовление закуски с семгой на Новый Год 2022 - этап 5

  • В середине втыкаем шпажку.

Приготовление закуски с семгой на Новый Год 2022 - этап 6

При желании, в сыр можно добавить зубчик пропущенного через пресс чеснока, получится еще вкуснее.

Курица и ананасы

Такая закуска всегда актуальна на фуршет, день рождения и Новый год. Предлагаем приготовить канапе с запеченной курицей и экзотическим фруктом.

Канапе на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • ананасы консервированные – 3-4 колечка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мята сухая – 3 веточки;
  • приправа для мяса, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  • Промываем под проточной водой куриное филе, просушиваем на бумажном полотенце, солим, перчим, обсыпаем приправами.

Приготовление канапе с курицей на Новый Год 2022 - этап 1

  • В сковороду вливаем немного растительного масла, кладем туда мяту и очищенный, раздавленный чеснок. Выкладываем мясо птицы, обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны.

Приготовление канапе с курицей на Новый Год 2022 - этап 2

  • Убираем мяту и чеснок, филе перекладываем на противень и готовим 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Приготовление канапе с курицей на Новый Год 2022 - этап 3

  • С очищенного апельсина убираем пленку, цитрус нарезаем аккуратными кубиками. Аналогичным образом измельчаем остывшее мясо.

Приготовление канапе с курицей на Новый Год 2022 - этап 4

  • Кусочками режем ананасы и приступаем к сборке канапе. Сначала на шпажки насаживаем ананасы, затем апельсины и курицу. Снова по кусочку тропического фрукта и курицу.

Приготовление канапе с курицей на Новый Год 2022 - этап 5

Канапе на Новый Год 2022

При желании вместо консервированного ананаса можно взять свежий.

Рулетики из баклажанов с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • грецкие орехи;
  • сыр — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем в виде слайсов, смешиваем с солью и заливаем водой.
  2. После 15 минут сливаем воду и тщательно промываем.
  3. Просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  4. Обжариваем слайсы с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Смешиваем крупно натертый сыр, измельченные чеснок и орехи.
  6. Добавляем к смеси майонез и тщательно перемешиваем.
  7. Получившуюся начинку выкладываем на слайсы и сворачиваем в виде трубочек.

 

Фаршированная сельдь «королева бала»

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • красный болгарский перец — 1 ч. л.;
  • отваренная морковь — 1/4 шт.;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • укроп — несколько стеблей;
  • яйцо. отваренное вкрутую — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 1/2 шт.;
  • размягченное сливочное масло — 30 гр.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаем авокадо на две части, вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками.
  2. Поливаем их лимонным соком.
  3. Отварную морковь и болгарский перец тоже нарезаем кубиками.
  4. Измельчаем укроп и зеленый лук.
  5. Натираем на мелкой терке плавленый сырок и отварное яйцо.
  6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем размягченное сливочное масло.
  7. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  8. Придаем филе более плоскую форму с помощью легкого отбивания рыбы.
  9. Помещаем одно филе на пищевую пленку, накладываем на него начинку и накрываем вторым филе.
  10. Рыбу туго заворачиваем в пищевую пленку.
  11. Далее помещаем ее в холодильник на 6 часов.
  12. После этого снимаем пленку, нарезаем рыбу на кусочки и подаем к столу.

Сырные палочки из лаваша

Ингредиенты

  • творог — 150-200 гр.;
  • сыр — 150 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • лаваш — 2 шт. (190 гр.);
  • зелень;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Разрезаем лаваш на прямоугольники 12х15 см.
  2. Смешиваем в блендере яйцо, сыр, творог и соль.
  3. Смазываем прямоугольники лаваша получившейся начинкой и посыпаем зеленью.
  4. Сворачиваем изделия в рулетики.
  5. Обжариваем их на слабом огне до золотистого цвета.
  6. Убираем лишний жир с помощью бумажного полотенца и подаем к столу.

Рафаэлло из крабовых палочек

 


Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 гр.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • отваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем крабовые палочки на мелкой терке.
  2. Измельчаем укроп.
  3. Натираем на крупной терке плавленые сырки и отварные яйца.
  4. Смешиваем половину крабовых палочек с 2 ст. л. майонеза.
  5. Делим полученную массу на 2 части.
  6. В одну добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и формируем влажными руками шарики.
  7. Из другой сырной массы аналогичным образом делаем шарики.
  8. Шарики с чесноком обваливаем в укропе.
  9. Другие шарики обваливаем в натертых крабовых палочках.
  10. Помещаем все шарики в холодильник на 60 минут.
  11. После этого блюд можно подавать к столу.

С сыром и колбасой

Красивая праздничная закуска идеально подходит для фуршетов и разных застолий. Готовится быстро, получается очень вкусно.

Канапе с сыром и колбасой на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • хлеб белый (багет) – 150 г;
  • колбаса сыровяленая (можно взять в нарезке) – 80 г;
  • огурец (если большой) – 1 шт. или 2-3 маленьких;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр твердый или для тостов – 50 г;
  • маслины без косточек – 10 шт.

Приготовление:

  • Промываем и обсушиваем овощи. Нарезаем кусочками толщиной в 1 см хлеб, выкладываем на противень и слегка подсушиваем в духовке, чтобы получились гренки.

Приготовление канапе с сыром и колбасой на Новый Год 2022 - этап 1

  • Пополам режем маслины, тонкими слайсами нарезаем огурец с помощью овощечистки.

Приготовление канапе с сыром и колбасой на Новый Год 2022 - этап 2

  • Нетолстыми кружочками нарезаем помидоры, тонкими ломтиками сыр.

Приготовление канапе с сыром и колбасой на Новый Год 2022 - этап 3

  • Все составляющие готовы, приступаем к сборке закуски. На остывшие гренки выкладываем по кусочку сыра, сверху кружок помидора.

Приготовление канапе с сыром и колбасой на Новый Год 2022 - этап 4

  • Надеваем на шпажку половинку маслины, огурец (чтобы получилась волна), колбасу.

Приготовление канапе с сыром и колбасой на Новый Год 2022 - этап 5

  • Шпажку с нанизанными кусочками втыкаем в гренки с помидором и тонким ломтиком сыра.

Тем, кто не боится лишних калорий, можно слегка смазать хлебную основу майонезом.

Рулетики из филе индейки

Ингредиенты:

  • грудка индюшки — 400 гр.;
  • специи (французские травы);
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • сыр твердый — 50 гр.;
  • перец болгарский (1/2 шт.);
  • маслины (5-7 шт.);
  • укроп и петрушка по 2-3- стебля.

Для соуса:

  • молоко — 50 мл.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отбиваем филе индейки, солим перчим и посыпаем специями.
  2. Натираем сыр на мелкой терке.
  3. Режим перец на мелкие кубики.
  4. Маслины разрезаем на 8 частей.
  5. Измельчаем зелень.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Выкладываем начинку на филе и скручиваем в рулетик, перевязав нитью.
  8. Обжариваем рулеты на сильном огне с добавлением масла в течение 2 минут.
  9. Делаем соус, смешав сметану, молоко, специи и соль.
  10. Смазываем форму для запекания маслом.
  11. Укладываем туда рулетики и заливаем соусом.
  12. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку.
  13. Запекаем при температуре 180 градусов при температуре 180 градусов.
  14. После приготовления удаляем нитки и нарезаем на порционные кусочки.

Закуска из сельди

Ингредиенты:

  • филе сельди – 300 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • зеленый лук – пару перьев;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • черный хлеб – 4 ломтика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца вкрутую и нарезаем в виде соломки.
  2. Репчатый лук шинкуем полукольцами.
  3. Яблоки режим на небольшие кольца или соломкой.
  4. Смешиваем все эти ингредиенты и заправляем майонезом, солим и наносим на ломтики черного хлеба.
  5. Сверху кладем пару кусочков сельди и посыпаем измельченным зеленым луком.

Авокадо с креветками и сельдью

Ингредиенты:

  • семга малосольная – 70 г.;
  • креветки – 70 г.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • виноград – 30 г.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем креветки в подсоленной воде и очищаем их от панциря.
  2. Нарезаем семгу на небольшие кусочки.
  3. Очищаем авокадо от кожуры и.косточек.
  4. Измельчаем мякоть.
  5. Несколько кусочков авокадо оставляем для украшения.
  6. Смешиваем авокадо, семгу и майонез.
  7. Нарезаем огурец на крупные кружочки и удаляем мякоть.
  8. Огуречные кольца начиняем смесью авокадо с семгой.
  9. Украшаем роллы кусочком авокадо, креветкой и виноградиной.

Закуска из баклажанов, помидоров и крекеров

Ингредиенты:

  • крекер соленый – 50 г.;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 100 мл.;
  • растительное мало – 40 г.;
  • петрушка с укропом – по 3 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем зелень и чеснок.
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Смешиваем сыр с зеленью и чесноком и заправляем майонезом.
  4. Выкладываем крекеры в форме цветка.
  5. Кладем сверху жаренные баклажаны.
  6. На них размещаем сырную смесь и украшаем кружочками помидоров.
  7. Помидоры покрываем вновь сырной массой и повторяем все слои.
  8. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
  9. Нарезаем баклажаны кружечками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут.
  10. Обжариваем баклажаны с двух сторон до образования румяной корочки.

Закуска «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 70 мл.;
  • маслины – 50 г.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 20 г.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны в виде слайсов, посыпаем их солью и дает отстояться в течение 15 минут.
  2. Обжариваем баклажаны с двух сторон в небольшом количестве масла до румяной корочки
  3. Отвариваем яйца и натираем их на терке.
  4. Сыр также натираем на мелкой терке.
  5. Смешиваем сыр, яйца, измельченный чеснок и заправляем майонезом.
  6. Эту смесь наносим на баклажанные слайсы.
  7. Нарезаем огурцы на кружочки, а перец на небольшие кусочки.
  8. Этими овощами украшаем слайсы из баклажан.
  9. В завершение на каждый бутерброд кладем половинку маслины и посыпаем все зеленью.

Перед подачей блюдо желательно охладить.

Десерты

Больше всего на Новый Год 2022 дети ждут вкусные десерты и различные сладости. Мы подскажем несколько интересных рецептов с пошаговым приготовлением и фото, которые вы с легкостью сможете приготовить к новогоднему столу на Год Тигра.

Имбирные пряники

Имбирные пряники – традиционная рождественская выпечка франконо-баварского городка Нюрнберга. Тесто для выпечки можно замешать на пшеничной, ржаной и кукурузной муке, а также добавить любые пряности и специи, даже порошок чили.

А вы знали?  Печеночные оладьи из куриной печени на рождество

Имбирные пряники на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 75 г молотого имбиря;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 200 мл светлого меда;
  • 85 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В муку добавляем соду с разрыхлителем и просеиваем в миску.
  • К сухим ингредиентам подсыпаем молотые пряности: имбирь, мускат, гвоздику и корицу. Также всыпаем перемолотый в кофемолке миндаль, перемешиваем.

Как приготовить Имбирные пряники на Новый Год 2022 - пошаговая инструкция, этап 1

  • С апельсина и лимона снимаем цедру, но только желтую часть, белую мякоть не трогаем, она сильно горчит.
  • Добавляем цедру к остальным ингредиентам, перемешиваем.
  • В емкость кладем мед и масло, растапливаем на водяной бане, периодически помешивая.

Как приготовить Имбирные пряники на Новый Год 2022 - пошаговая инструкция, этап 2

  • Растопленный мед с маслом вливаем в сухую смесь и делаем замес мягкого теста, которому даем отдохнуть в течение 30 минут.
  • Из теста формируем пряники. Их можно сделать просто круглыми или воспользоваться разными формочками.

Как приготовить Имбирные пряники на Новый Год 2022 - пошаговая инструкция, этап 3

  • Кладем изделия на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 °С).

Как приготовить Имбирные пряники на Новый Год 2022 - пошаговая инструкция, этап 4

  • Готовую выпечку украшаем сахарной глазурью или просто посыпаем пудрой.

Как приготовить Имбирные пряники на Новый Год 2022 - пошаговая инструкция, этап 5

Такие пряники хранятся очень долго, если положить их в стеклянную или жестяную емкость с плотной крышкой.

Мандариновый десерт

Разве можно представить Новый Год без аромата мандарин? Предлагаем вашему вниманию отличную идею новогоднего десерта на 2022 год, который обязательно понравится и взрослым, и детям.

Мандариновый десерт на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • 5-6 долек мандарин;
  • 200 мл несладкого йогурта;
  • 150 г белого шоколада;
  • 120 мл сливок (20-33%);
  • черный шоколад.

Приготовление:

  • В миску со сливками отправляем разломанный на кусочки шоколад.
  • Растапливаем на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.

Мандариновый десерт на Новый Год 2022 - приготовление пошагово этап 1

  • Очищенные от кожуры и белых пленок мандарины разбираем на дольки.
  • Остывшую шоколадную массу смешиваем с натуральным йогуртом.

Мандариновый десерт на Новый Год 2022 - приготовление пошагово этап 2

  • На дно креманок кладем несколько фруктовых долек, заливаем кремом. После снова мандарины, крем и так собираем весь десерт, который затем убираем на полчаса в прохладное место, а перед подачей посыпаем тертым шоколадом.

Мандариновый десерт на Новый Год 2022 - приготовление пошагово этап 3

Бисквитные пирожные с клубникой

На Новый 2021 год можно приготовить замечательный и вкусный десерт в виде бисквитных пирожных с клубникой. Рецепт такого лакомства очень простой, а в результате получается настоящий кулинарный шедевр, как на фото.

Клубничный десерт на Новый Год 2022

Ингредиенты:

  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара.

Для начинки:

  • 300 мл сливок (33-35%);
  • 20-30 г сахарной пудры;
  • 200-300 г клубники.

Приготовление:

  • Подготовим несколько листов для выпечки, на обратной стороне которых рисуем кружочки диаметром 12-15 см.

Клубничный десерт на Новый Год 2022 - приготовление этап 1

  • Для теста хорошо взбиваем яйца с сахаром, а затем просеиваем муку, размешиваем до однородности.

Клубничный десерт на Новый Год 2022 - приготовление этап 2

  • Затем на центр каждого круга кладем ложку с горкой теста, распределяем.

Клубничный десерт на Новый Год 2022 - приготовление этап 3

  • Выпекаем бисквит в разогретой до 180°С духовке 6-8 минут.
  • Испеченный бисквит снимаем с пергамента и оставляем остывать.

Клубничный десерт на Новый Год 2022 - приготовление этап 4

  • Для начинки нарезаем ягодки клубники и взбиваем до стойких пиков сливки с сахаром.
  • Крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем полоску взбитых сливок на центр бисквита.

Клубничный десерт на Новый Год 2022 - приготовление этап 5

  • Сверху крема кладем ягодки.
  • Затем снова покрываем клубнику кремом, края бисквита приподнимаем, украшаем пирожные ягодами и сахарной пудрой.

Творожный торт с мандаринами, без выпечки

 

Ингредиенты:

  • творог — 700 гр.;
  • мандарины — 6 шт.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • сметана — 400 гр.;
  • сахар — 200 гр.;
  • ванилин — 1 гр.;
  • желатин — 25 гр.;
  • вода горячая — 100 мл.

Приготовление:

  1. Делим мандарины на дольки и слегка обжариваем на сливочном масле.
  2. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  3. Запариваем желатин в горячей воде.
  4. Перебиваем с помощью блендера творог с остальными ингредиентами.
  5. Творожную массу смешиваем с мандаринами и помещаем в холодильник для застывания.

Венский яблочный пирог «шумахера»

Ингредиенты:

Для коржа:

  • мука — 60 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.

Для яблочной прослойки:

  • яблоки – 700 гр.;
  • яблочный или апельсиновый сок – 350 мл.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • крахмал кукурузный – 50 гр.;
  • вода – 100 мл.

Для крошки:

  • сахарная пудра — 35 гр.;
  • миндаль — 50 гр.;
  • мука — 100 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.

Приготовление:

  1. Всыпаем ванильный сахар в молоко и доводим до кипения.
  2. Растапливаем масло в сотейнике, добавляем муки и хорошо размешиваем и завариваем муку.
  3. Вливаем горячее молоко.
  4. Размешиваем состав венчиком до однородности.
  5. Завариваем тестона медленном огне до образования на дне корочки.
  6. Перекладываем тесто в другую посуду.
  7. Остуживаем тесто до 40 градусов и вводим по одному желтку, тщательно перемешивая после каждого раза. Для этого лучше использовать миксер.
  8. Взбиваем отдельно белки с сахаром.
  9. Постепенно по 2-3 столовой ложки добавляем белки к тесту.
  10. Все аккуратно перемешиваем.
  11. Берем несколько форм для выпекания 33х22 см и застилаем их пергаментной бумагой.
  12. Распределяем тесто по формам.
  13. Помещаем формы в духовку и выпекаем 30 минут при температуре180 градусов.
  14. Очищаем яблоки и нарезаем их на тонкие ломтики.
  15. Взбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет.
  16. Растворяем крахмал в воде.
  17. Нагреваем сок с сахаром и корицей до горячего состояния.
  18. Вливаем горячий сок в разведенный крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком состав.
  19. Добавляем яблоки и кипятим 5 минут.
  20. Остуживаем начинку и выкладываем на корж.
  21. Равномерно распределяем ее на поверхности коржа.
  22. Разбиваем в блендере миндаль и смешиваем его мукой, сахарной пудрой и маслом.
  23. Запекаем в духовке до золотистого цвета15 минут, периодически помешивая.
  24. Этой крошкой посыпаем пирог и даем остыть до комнатной температуры.
  25. Помещаем пирог на ночь в холодильник.

Десерт «Дрова под снегом»

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог — 250 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • сметана (жирная)/сливочное масло – 40 гр.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • мука – 270 гр.

Для начинки:

вишня без косточки – 600 гр.;

Для крема:

  • сливки 33-35% – 650 мл.;
  • сахарная пудра;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для украшения:

кокосовая стружка – 20 гр.

Приготовление:

  1. Взбиваем с помощью блендера: творог, яйцо, сахар, соль, ванилин, сметана/масло.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты.
  3. Добавляем к ним творожную массу и замешиваем тесто. Оно должно получится мягким и немного липким.
  4. Разделяем тесто на 12 частей.
  5. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт и в середину выкладываем вишни.
  6. Формируем рулетики, скрепляя хорошо края.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  8. Помещаем туда заготовки из теста и выпекаем до румяной корочки.
  9. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  10. Застилаем стол пищевой пленкой, сверху выкладываем остывшие загорелые рулеты.
  11. Смазываем их кремом.
  12. Сворачиваем изделия с помощью пленки и отправляем в холодильник на ночь.
  13. За час перед подачей необходимо торт поместить в морозильник, чтобы он хорошо нарезался.
  14. После холодильника следует смазать торт оставшимися взбитыми сливкам и посыпать кокосовой стружкой.

Шоколадный батон без выпечки

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 20 гр.;
  • семена льна – 20 гр.;
  • рисовые хлебцы – 70 гр.;
  • бананы – 300 гр.;
  • орехи – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разминаем бананы вилкой.
  2. Измельчаем мелко хлебцы руками.
  3. Рубим орехи ножом.
  4. Смешиваем все ингредиенты.
  5. На пергаментной бумаге из полученной массы делаем батон.
  6. Заворачиваем в пергамент и в пищевую пленку и отправляем в морозильник на 4 часа.
  7. За несколько минут до подачи достаем из морозилки.

Вместо бананов можно использовать любые ягоды. Орехи также можно брать всевозможные: кешью, миндаль, грецкие, фундук, лещину.

Вместо какао можно выбрать ореховую пасту, кокосовую стружку, любой шоколад.

Хлебцы также могут быть любыми, но самыми вкусными будут из воздушного риса.

Десерт без выпечки «Террин»

 

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г.;
  • черный шоколад 52% — 300 г.;
  • кукурузный сироп или мед – 3 ст. л.;
  • бисквитное печенье – 200 г.;
  • мини маршмелоу – 100 г.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Для глазури:

  • сливки – 50 г.;
  • черный шоколад – 100 г.;
  • форма 10х20х7.

Приготовление:

  1. Растапливаем на пару масло и шоколад.
  2. Добавляем эту смесь коньяк и сироп.
  3. Ломаем печенье на мелкие кусочки и добавляем шоколадную массу вместе с маршмелоу.
  4. Выстилаем форму пищевой пленкой и наполняем ее полученным составом.
  5. Отправляем изделие в холодильник на 3 часа.
  6. Сливки разогреваем с шоколадом и наносим этот состав на остывший десерт.
  7. Хорошим дополнением к террину будет пломбир.

Фруктовое желе

 

Ингредиенты:

  • желе фруктовое красное и зеленое;
  • сметана – 500 мл.;
  • сахар- 100 г.;
  • желатин – 25 г.
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. заливаем желатин водой 250 мл. и оставляем набухать
  2. Разводим фруктовое желе водой.
  3. Смешиваем сметану с сахаром и добавляем разбухший желатин.
  4. В форму поочередно заливам красное и зеленое желе, давая каждому предварительно застыть.
  5. Последний слой формируем из сметаны с желатином.
  6. При желании в желе можно добавить дольки фруктов и ягод.

Мандариновый десерт

 

Ингредиенты:

  • Очищенные мандарины – 400 г.;
  • Яичные белки – с двух яиц;
  • Сливки 33% — 150 мл.;
  • Сахарная пудра – 80 г.;
  • Желатин – 10г.;
  • Орешки, тертый шоколад для украшения.

Ванильный десерт с клубникой

Ингредиенты:

  • яичный белок – с 4 яиц;
  • сахар – 1 стакан + 1 ст. л. для крема;
  • сливки – 1 стакан;
  • ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • крахмал – 0,5 ст. л.;
  • клубника -12 шт.

Приготовление:

  1. Взбиваем с помощью миксера белки и желтки.
  2. Добавляем сахар с крахмалом и ванилью продолжая взбивать смесь.
  3. Выстилаем противень бумагой и выкладываем массу, оставив углубление по центру для крема.
  4. Разогреваем духовку до 140 градусов и отправляем туда наш противень.
  5. Выпекаем массу в течение одного часа.
  6. Выключаем духовой шкаф и оставляем остывать изделие с открытой дверью.
  7. Перекладываем десерт на праздничное блюдо.
  8. Взбиваем сливки с сахаром с помощью миксера и наносим на выпечку.
  9. Сверху выкладываем клубнику.

Муссовый торт с клубникой

Подробную инструкцию создания этой вкуснятины можно посмотреть здесь:

Новогодние напитки

Иногда, напитки на Новый год не уступают по важности вкуснейшим блюдам новогоднего стола. Они вызывают восторг и одобрительные отзывы не меньше, чем основные кушанья праздничного застолья, особенно если они готовятся рачительными хозяйками в домашних условиях. В новогоднюю ночь такие напитки принимаются также радушно, как и изысканные коктейли.

Фруктовая Сангрия

Этот среднеалкогольный напиток получается очень вкусным и ароматным. Крепость Сангрии можно регулировать содержанием коньяка, минеральной воды или сочных фруктов.

Ингредиенты

  • вино розовое — 300 мл.;
  • вода минеральная — 200 мл.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • слива — 5 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • корица — 3-4 палочки;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • коньяк — 100 мл.;
  • мята — 0,5 пучка (8 г).

Приготовление:

  1. Нарезаем ломтиками вымытые грушу и яблоко.
  2. Очищаем цитрусовые и в посуде слегка прессуем, чтобы выделилось часть сока.
  3. Добавляем к этой смеси бадьян, корицу и лед.
  4. Моем сливы и удаляем из них косточки
  5. Нарезаем второе яблоко в виде кружочков.
  6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и добавляем листочки мяты.
  7. В отдельной посуде смешиваем коньяк с вином, сахаром и минеральной водой.
  8. Вливаем этот состав к фруктам и перемешиваем.
  9. Отправляем эту смесь на 30 минут в холодильник.

Коктейль «Голубая лагуна»

Ликер Блю кюрасао делает коктейль голубым. Он эффектно смотрится на новогоднем столе. В качестве крепкого алкоголя может использоваться обычная водка, белый ром или текила. Вместо газировки можно использовать: лимонад, содовую или спрайт с добавлением лимона или сока лайма.

Ингредиенты:

  • текила или водка – 1-2 ст. ложки;
  • ликер Блю кюрасао / Blue curacao – 1 ст. ложка;
  • газированная вода – до верха бокала;
  • лёд.

Приготовление:

  1. Стакан наполняем до верху льдом.
  2. Вливаем крепкий алкоголь и голубой ликер.
  3. Добавляем газировку.
  4. Украшаем ломтиком цитрусовых фруктов.
  5. Подаем к столу с коктейльной трубочкой.

Коктейль «Северное сияние»

Ингредиенты:

  • шампанское — около 100 мл.;
  • водка — 30-50 мл.;
  • сахар, мед или сироп — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • веточка розмарина — по желанию;
  • лед — для подачи.

Приготовление:

  1. Охлаждаем бокалы и кладем в них лед.
  2. Смешиваем сладкий сироп с лимонным соком (можно в шейкере).
  3. Добавляем к этому составу водку.
  4. Полученную смесь выливаем в бокалы со льдом.
  5. Вливаем туда же шампанское и подаем к столу.

Смузи из замороженных ягод

Этот красочный и вкусный напиток подойдет, как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных ягод – 200 г.;
  • Сок яблочный – 250-350 мл.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 2-4 ст. л.;
  • Мед/сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Взбиваем в блендере замороженные ягоды и яблочный сок.
  2. Добавляем кусочки банана, мед (сахар, сироп), овсяные хлопья и снова несколько секунд взбиваем.
  3. Готовый напиток разливаем по бокалам, дополнив соломинкой.