Пора заготовок подходит к концу. Погреба и балконы, кладовки и тамбуры квартир уставлены ровными рядами баночек, бутылочек и корзинок, в которых устроились уютно и ждут своей подачи на стол многочисленные овощи, фрукты, грибы, ягоды.
Хорошая хозяйка знает, чем лучше она поработает осенью, тем больше времени для отдыха будет зимой.
Читайте также: Баклажаны в томате на зиму: ТОП 10 лучших рецептов
Поэтому заготовительный сезон превращает многих мам и бабушек в большой вечный двигатель, перемещающийся по кухне и постоянно укладывающий в подготовленную тару различные вкусные вещи с огорода и с дачи.
У каждой из них есть книга, которая служит вдохновителем во всем этом процессе – это кулинарные записи рецептов. Помимо традиционных огурчиков и помидорчиков каждая хозяйка имеет несколько рецептов приготовления баклажанов, которые по праву считаются очень полезным и питательным овощем.
Читайте также: Закуска из баклажанов на зиму
Вообще, приготовить на зиму баклажаны не сложно. Нужно только перед тем, как приготовить на зиму баклажаны, обязательно предварительно замочить их в холодной соленой воде.
Очень вкусный рецепт под названием «Десятка».
Он пользуется большой популярностью потому, что приготовить на зиму баклажаны таким способом очень просто. Взяв одинаковое количество помидоров, баклажанов, луковиц и перцев, залив их целиком рассолом и пропарив всего минут 40, раскладываем по банкам. В результате получается вкуснейшее блюдо, на готовку которого ушло всего-то пару часов.
Ещё один популярный рецепт – сотэ.
В данном случае приготовить на зиму баклажаны следует в разрезанном виде. Все овощи сначала промываются, потом шинкуются, а потом тушатся в общей кастрюле. Тоже очень быстро и вкусно.
Читайте также: Баклажаны с помидорами и чесноком жареные
И, безусловно, самым любимым рецептом всех южан и гостей, приезжающих отдыхать в их края, являются квашеные баклажаны. Если приготовить на зиму баклажаны таким образом, то можно легко обойтись без мяса. Жареная картошечка в сочетании с этим блюдом станет зимой любимым лакомством.
Читайте также: Баклажаны запеченные в духовке
Еще можно заморозить баклажаны на зиму, но только при условии, что нет времени возиться с банками, ведь после разморозки они потеряют во вкусе и станут горьковатыми.
Может быть, поэтому они по вкусу так напоминают маринованные маслята. В любом случае, какой вариант заготовки ни будет использоваться, баклажаны по праву можно считать королями зимних заготовок.