Аджика из свеклы на зиму

 

Домашняя аджика из свеклы

Содержание

Аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • помидоры спелые- 2,5 кг,
  • яблоки (кислые)- 1 кг,
  • морковка- 1 кг,
  • болгарский сладкий перец-1 кг,
  • перец горький- несколько стручков,
  • растительное масло-1 ст,
  • сахарный песок- 1 ст,
  • соль-0,5 ст.
  • чеснок-100 гр,
  • уксус 9%- 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Пропускаю все приготовленные овощи через мясорубку.
  2. Ставлю варить на 1 час. Как только до окончания варки остается 15 минут, добавляю по одному стакану растительного масла и сахара и 0,5 стакана соли.
  3. А перед самым выключением аджики, кладу 100 гр. измельченного или раздавленного чеснока и уксус.
  4. Перемешиваю тщательно, раскладываю по чистым баночкам, закатываю под железные крышки и переворачиваю.

Свекольная аджика

Аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 150 г уксуса 6%
  • 150 г соли
  • 150 г сахара
  • 4-5 стручков горького перца

Способ приготовления:

  1. Промыть, подготовить свеклу, помидоры, морковь и перец, перекрутить в мясорубке, добавив очищенный чеснок.
  2. Варить смесь в алюминиевой посуде 1,5 часа при постоянном помешивании, добавив растительное масло, сахар и соль.
  3. За полчаса до окончания варки добавить уксус.
  4. Далее свекольная аджика раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается, оставляется в «шубе» на 10 часов.

Аджика из свеклы на зиму

Аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла тертая — 1 килограмм;
  • Болгарский перец — 1 килограмм;
  • Морковка — 1 килограмм;
  • Чеснок — 200 грамм;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 2 сверхом столовые ложки;
  • Лавровые листики — 3-4 штуки;
  • Перец горький (ложем целым) — 2-6 штук (кто как любит);
  • Уксусная эссенция — 4 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Для начала свеклу натрем на крупной терке.
    2. Затем болгарский перец и морковь перекрутим на мясорубке.
    3. Томат проварим 1 час, добавим все кроме эссенции и проварим ещё 30 минут.
    4. Добавим эссенцию и хорошо перемешаем.
    5. Уберем лавровый лист и стрючки горького перца.
    6. Выложим аджику в подготовленные баночки.
    7. Стерилизовать 10-15 минут или укутать потеплее и оставить до полного остывания.

Аджика из свеклы

Аджика из свеклы

Сейчас в супермаркетах можно купить самые разные виды аджики, с разными приправами, но мы всегда делали аджику сами с добавлением острого перца и специальных грузинских трав. Год назад случайно увидела рецепт аджики из свеклы, и когда первый раз приготовила ее, то аджика получилась мягкой на вкус и не такой острой, как настоящая грузинская аджика.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 1 литр
  • свекла – 600 грамм
  • болгарский перец – 3-4 штуки
  • морковь свежая – 3-4 штуки
  • чеснок крупный свежий – 100 грамм
  • сахарный песок – ¼ стакана
  • растительное масло – ¼ стакана
  • соль – ½ столовой ложки с горкой
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • горький перец – 2 стручка
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, добавить немного сахара и соли, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
  2. Свеклу тщательно вымыть, почистить, перемолоть на блендере на сильной скорости. Добавить растительное масло, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло и томатный сок, выложить туда же свеклу и морковь, тушить не менее 20 минут
  4. затем добавить чеснок (его предварительно продавить дважды через чеснокодавилку), растительное масло (остаток), сахарный песок и соль.
  5. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать кусочками и размолоть в блендере, затем добавить туда же свежий горький стручковый перец.
  6. Снова перемолоть. Смесь перцев выложить в сковороду, добавить остаток томатного сока, продолжать тушить не менее получаса, чтобы свекла стала полностью мягкой
  7. В том случае, если аджика получается суховатой, можно добавить еще томатный сок и растительное масло. Вообще, аджика должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазать на кусочек хлеба (это будет правильная консистенция аджики). Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. Тушить до готовности
  8. Аджику остудить и разложить по баночкам в холодном виде.

Кавказская свекольная аджика

Аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла средних размеров – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Перец молотый черный – 5 г;
  • Кумин (Зира) – 5 г;
  • Уксус бальзамический – 50 мл;
  • Соль каменная — 60 грамм.

Способ приготовления:

  1. Свекла моется, очищается от кожуры овощерезкой и перетирается на терке. Кинза моется и мелко рубится. Чеснок очищается и измельчается. Острый перец освобождается от хвостиков и семян и мелко рубится.
  2. Грецкие орехи колются и измельчаются.
  3. Для начала свеклу необходимо потушить на сковороде с добавлением ложки воды и растительного масла, а также соли, кумина и черного перца в течение 25 минут.
  4. Замечание!Не остужая смесь, добавляете к ней орехи, кинзу и острый перец.
  5. Хорошо размешиваете, охлаждаете и прокручиваете все через мясорубку или измельчаете блендером.
  6. Все перетертые компоненты вновь подогреваются, доводятся до кипения и нагреваются еще 10 минут.
  7. После чего в почти готовую аджику добавляется бальзамический уксус, все снова доводится до кипения и еще в горячем виде раскладывается по стерилизованным баночкам.
  8. После закатывания аджику нужно поместить в прохладное и темное место.

Свекольная аджика

Аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Травы по вашему вкусу – 100 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Уксус – 3 ст. ложки;
  • Масло рафинированное растительное – 4 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 60 грамм;
  • Карри – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Сначала моются и очищаются от всего лишнего овощи и травы. Затем они нарезаются такими кусочками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку. На следующем этапе осуществляется именно процесс измельчения всех составляющих с помощью мясорубки.
  2. Сначала в толстостенную кастрюлю вливается масло, доводится до перекаленного состояния, когда от него начинает подниматься едва заметный дымок.
  3. Первой в кастрюле обжаривается измельченная свекла около 30 минут. Затем в кастрюлю закладываются помидоры и морковь и все вместе они кипятятся еще 20 минут.
  4. На следующей ступени добавляется сладкий перец, и вся овощная масса греется 10 минут. Напоследок к аджике добавляются острый перец, чеснок и травы. Все подогревается еще в течение 15 минут.
  5. В самом конце в кастрюлю кладут соль, сахар, пряности и заливают необходимое количество уксуса. После того как аджика еще раз вскипит, ее можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать.
  6. Аджика со свеклой, приготовленная по этому рецепту, может храниться даже в обычной комнате, но желательно без света, например, в кухонном шкафчике.

Острая свекольная аджика с чили

Аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г
  • томатный сок натуральный – 700 мл
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 100 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль — 50 г

Способ приготовления:

  1. Пропускаем через мясорубку свеклу, затем делаем то же с перцем чили и болгарским.
  2. В разогретое растительное масло кладем сахар и свеклу, вливаем томатный сок и тушим минут 15 после закипания.
  3. Затем добавляем перцы, измельченный чеснок и тушим все вместе 30 минут, лавровый лист и уксус добавляем до конца приготовления за 3-5 минут.
  4. Горячую массу с невероятным ароматом закатываем по стерилизованным баночкам.

Свекольная аджика с кинзой

Аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец черный, кумин – по 5 г
  • бальзамический уксус – 50 мл
  • соль — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Свеклу трем на терке, рубим кинзу, толчем орехи, измельчаем чеснок и перец чили.
  2. Тушим свеклу под крышкой с добавление соли, перца и кумина 25 минут, потом добавляем орехи, кинзу, чеснок и перец чили. Остужаем немного.
  3. Прокручиваем всю массу через мясорубку или в комбайне.
  4. Доводим до кипения, тушим еще минут 10, добавляем бальзамический уксус и снимаем с огня через несколько минут. закатываем в стерилизованные баночки.

Аджика из свеклы

Аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец чили – 2 шт.
  • соль и сахар – по 50-60 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 3 ст. ложки
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • карри – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Перекручиваем в мясорубке свеклу, помидоры, перец и морковь, добавляем чеснок.
  2. Доводим до кипения, варим массу в течение 1 часа, постоянно помешиваем, добавляем растительное масло, сахар, соль и карри. Уксус добавляем в последнюю очередь, минут за 5 до выключения.
  3. Возможно, вам будут интересны и другие рецепты.
  4. Горячую аджику кладем в стерилизованную тару и закатываем.

Аджика из свеклы с яблоками

Аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг
  • яблоки кислые – 4 шт.
  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец горький – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 3 ст. ложка
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Пропускаем через мясорубку очищенную свеклу и помидоры, перец чили и болгарский.
  2. Яблоки трем на мелкой терке, через пресс пропускаем чесночок.
  3. Свеклу ставим на огонь, добавляем сахар и соль, постоянно перемешиваем и готовим 15 минут после закипания, потом добавляем помидоры, готовим вместе еще 30 минут.
  4. Затем добавляем к свекольно-томатной массе перцы, тушим 10 минут, добавляем яблоки и чеснок, кипятим еще 5 минут, добавляем растительное масло и кориандр, выключаем через пару минут после закипания.
  5. После этого готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Аджика из свеклы с хреном

Аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг
  • хрен – 200-250 г
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • лавровый лист молотый – 2 ч. ложки
  • гвоздика молотая – 5 г
  • сахар и соль – по 30 г
  • уксус – 50 мл
  • перец черный горошком – 3 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытую свеклу варим до готовности, трем на терке, когда она остынет.
  2. Хрен желательно на несколько часов замочить в холодной воде для того, чтобы он стал более сочным.
  3. Затем очищаем его и измельчаем в блендере. Потом подготавливаем маринад: подсолнечное масло смешиваем с сахаром и солью, лавровым листом и гвоздикой, добавляем около стакана воды и доводим жидкость до кипения.
  4. Затем добавляем уксус, горошины черного перца и мускатный орех.
  5. Этим маринадом заливаем свеклу с хреном, хорошо перемешиваем.
  6. Аджика готова, кушаем сразу, при желании ее можно заготовить на зиму, соблюдая технологию консервации.

Аджика из свеклы на зиму

Аджика из свеклы

Процесс приготовления у этой закуски очень простой и не затратный, как по финансам, так и по времени. Я закрываю её в больших количествах, и каждый год только увеличиваю число банок. Для приготовления используйте только свежие и не испорченные продукты, и тогда вы получите вкуснейшую аджику, которую можно смело ставить на праздничный стол и удивлять гостей её изумительно-острым вкусом. Закатывать аджику из свеклы можно как в пол литровые, так и в банки большего объёма.

Ингредиенты:

  • 1 свекла,
  • 1 яблоко,
  • 1 долька чеснока,
  • половина красного сладкого перца,
  • 1 горький перец (у меня и сладкий и горький перец замороженные),
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 5 столовых ложек томата или томатной магазинной пасты,
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции,
  • 1 стакан масла растительного
А вы знали?  Как мариновать лисички на зиму в банках: простой рецепт с фото пошагово, Лисички маринованные на зиму

Способ приготовления:

  1. Перекрутите все составляющие овощи на мясорубке.
  2. Выложите их в емкость.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Затем масло и томат.
  5. Тушите аджику около пяти минут, если будете ее употреблять сразу и около 15-20, если будете ее закатывать на зиму
  6. В конце влейте уксусную эссенцию.
  7. Аджика из свеклы готова.

Аджика из свеклы: пошаговый рецепт

Аджика из свеклы

Свекла содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. На сегодняшний день в кулинарии существует множество блюд, в составе которых присутствует данный корнеплод. Из него делают салаты, заправки и супы.

Ингредиенты:

  • Шестьсот граммов сырой свеклы.
  • Два стручка перца чили.
  • Сто граммов чеснока.
  • Два лавровых листа.
  • Четверть стакана любого растительного масла.
  • Литр готового томатного сока.
  • По триста граммов моркови и сладкого болгарского перца.
  • Половина столовой ложки поваренной соли.
  • Четверть стакана сахарного песка.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищают от кожуры, тщательно моют под прохладной водой и обрабатывают при помощи мелкой терки. После этого ее приправляют поваренной солью и сахарным песком.
  2. В отдельной чистой мисочке смешивают измельченную при помощи блендера свеклу и качественное растительное масло.
  3. Примерно через десять минут в глубокую сковороду наливают половину имеющегося томатного сока. Туда же помещают растительное масло, морковь и свеклу.
  4. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и тушат на медленном огне. Через двадцать минут в ту же посудину отправляют измельченный с помощью пресса чеснок, порезанный перец и оставшийся томатный сок. Все это тушат под крышкой еще около получаса.
  5. Когда морковь со свеклой достаточно размягчатся, к ним добавляют уксус и лавровый лист. После этого сковородку снимают с плиты, а ее содержимое еще раз обрабатывают с помощью блендера.
  6. Теперь, когда аджика из свеклы на зиму полностью готова, ее перекладывают в стерильные банки, закупоривают металлическими крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Аджика свекольная с помидорами

Аджика из свеклы

Следует отметить, что из нижеуказанного количества продуктов получится всего пятьсот миллилитров пикантной аджики. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья всю зиму наслаждалась вкусом этой остренькой закуски, желательно увеличить рекомендованные пропорции. Для того чтобы не прерывать процесс приготовления, общая продолжительность которого составит не более полутора часов, нужно заранее припасти все требуемые компоненты. Чтобы у вас получилась вкусная аджика из свеклы (острая), вам понадобится:

Ингредиенты:

  • Сто пятьдесят граммов спелых помидоров.
  • Одна средняя морковь.
  • Двести граммов сырой свеклы.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Головка чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Пара стручков перца чили.
  • Половина чайной ложки поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика из свеклы острая на зиму, нужно четко придерживаться рекомендованного соотношения продуктов. В противном случае можно нарушить баланс и сделать совсем другую закуску.
  2. Сперва следует заняться помидорами. Их тщательно моют в холодной воде и пропускают через соковыжималку. После этого можно заняться другими овощами. Их очищают от кожуры, ополаскивают под прохладной проточной водой и нарезают не слишком крупными кусочками.
  3. Подготовленные таким способом продукты отправляют в чашу блендера и перемешивают до получения однородной консистенции. Образовавшееся овощное пюре перекладывают в подходящую объемную кастрюлю, добавляют туда же томатный сок и поваренную соль.
  4. Все хорошенько перемешивают и помещают на плиту. В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет готовиться на средне огне, а последующие пятнадцать – на минимальном.
  5. После этого еще горячую закуску выкладывают в предварительно простерилизованную банку, закатывают и убирают на хранение.

Аджика свекольная с яблоками

Аджика из свеклы

Аджика, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу или картофельному пюре. Кроме того, она получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно просто намазывать на свежий хлеб. Перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас все необходимые продукты. В данном случае в вашей кладовке должны быть:

Ингредиенты:

  • Килограмм сырой свеклы.
  • По стакану сахарного песка и подсолнечного масла.
  • Пара столовых ложек соли.
  • Три килограмма спелых помидоров.
  • Четыре средних головки чеснока.
  • Семь сладких болгарских перцев.
  • Четыре спелых кислых яблока.

Способ приготовления:

  1. Чтобы у вас получилась острая аджика из свеклы, нужно дополнительно подготовить горький перец. Его количество варьируется от четырех до шести стручков и рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий самого повара и членов его семьи.
  2. Технология приготовления Следует отметить, что общее время кипячения этого блюда должно составлять около полутора часов. Поэтому нужно распланировать свой день так, чтобы вы смогли сделать все, что задумали ранее. На начальном этапе следует заняться основным ингредиентом.
  3. Свеклу тщательно моют, освобождают от кожуры, перемалывают на мясорубке и выкладывают в подходящую кастрюльку. Туда же отправляют соль, сахарный песок и качественное растительное масло. После этого содержимое посуды хорошенько перемешивают и ставят на плиту.
  4. Через полчаса в кипящую свеклу выливают томатный сок, выжатый из свежих помидоров, кипятят еще тридцать минут. По истечении данного времени в полученную массу добавляют пропущенный сквозь мясорубку сладкий и горький перец.
  5. Через двадцать минут в смесь отправляют натертые яблоки и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают и продолжают варить на минимальном огне.
  6. Спустя десять минут аджика из свеклы полностью готова. Ее раскладывают по стерильным банкам, закупоривают и убирают на хранение.

Аджика из свекли

Аджика из свеклы

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Ингредиенты:

  • свекла сырая 1 кг
  • сахар 1 стакан
  • масло растительное 1 стакан
  • соль 2 ст. ложки
  • помидоры 3 кг
  • перец сладкий 7 шт.
  • перец горький 4-6 шт.
  • яблоко кислое 4 шт.
  • чеснок 4 головки

Способ приготовления:

  1. 1 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин;
  2. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин;
  3. 7 сладких перцев и 4 – 6 горьких пропустить через мясорубку, добавить к смеси и кипятить 20 мин;
  4. 4 кислых яблока натереть на мелкой терке, 4 головки чеснока пропустить через чесночницу, добавить к общему количеству продуктов и кипятить еще 10 мин.
  5. Промежуток от начала и до конца варки должен быть 1,5 ч.
  6. Разложить аджику из свеклы по стерилизованным банкам и закатать.

Классический рецепт аджики из свеклы

Аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 5 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • свекла – 4-5 кг
  • перец горький – 4-5
  • стручков чеснок – 200 г
  • масло растительное – 200 г

Способ приготовления:

  1. Как приготовить аджику из свеклы, помидоров и перца: 1. Все овощи хорошенечко промываем, чистим и пропускаем через мясорубку (можно также измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна).
  2. Варим в большой посуде (лучше всего, если это будет алюминиевая кастрюля) полтора часа, не забывая при этом аджику постоянно помешивать.
  3. В общую массу еще добавляем 150 г соли, 150 г сахара, 200 мл растительного масла. За 30 минут до конца варки вливаем 150 мл 6%-ного столового уксуса.
  4. В результате из приведенного количества ингредиентов у нас получится 6-7 литров аджики.
  5. Раскладываем горячую аджику в сухие стерилизованные банки и закатываем их. Банки закутываем одеялом или большим полотенцем часов на 10-15.
  6. Эта аджика достаточно густая, остренькая и очень красивого цвета. Просто попробуйте! Вам обязательно понравится!

Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила

  1. Для приготовления заготовки выбирайте сладкие сорта столовой свеклы, например, бордо или мулатку (из борщевой аджика выйдет не такой вкусной, да и цвет соуса будет не таким насыщенным).
  2. Остроту закуски, вы можете корректировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и горького перца.
  3. Старайтесь выбирать ярко-красный сладкий перец, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
  4. Помидоры необходимо брать спелые, желательно мясистых сортов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4770.7 ккал
белки
85.9 г
жиры
255.9 г
углеводы
546 г
100 г блюда
ккал
79.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
9.1 г

Свекольная аджика

Аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 150 г уксуса 6%
  • 150 г соли
  • 150 г сахара
  • 4-5 стручков горького перца

Способ приготовления:

  1. Промыть, подготовить свеклу, помидоры, морковь и перец, перекрутить в мясорубке, добавив очищенный чеснок.
  2. Варить смесь в алюминиевой посуде 1,5 часа при постоянном помешивании, добавив растительное масло, сахар и соль.
  3. За полчаса до окончания варки добавить уксус.
  4. Далее свекольная аджика раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается, оставляется в «шубе» на 10 часов.

Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму

две банки с закуской

Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):

  • свекла – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перчик – 3 штучки;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 50 г.
  • растительное масло – 50 мл;
  • 9%-ый уксус – 50 мл.

Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.

подготовка свеклы

Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.

перец и свекла

Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам.

добавление томатов

Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.

этап добавления чеснока

Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.

По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.

варка аджики

Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.

перевернутые банки

Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.

Вареная аджика из помидор на зиму

Что будет нужно:

  • томаты — 3 кг;
  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 275 г;
  • чеснок — 45 г;
  • соль — 155 г;
  • уксус столовый — 155 мл;
  • перец жгучий стручковый — ½ стручка.

Технология:

  1. Хорошенько вымыть все подготовленные овощи.
  2. С томатов удалить кожу, погрузив их предварительно в кипящую воду на 15 секунд. Потом пробить их в блендере или провернуть при помощи мясорубки. Переложить полученное томатное пюре в большую кастрюлю и поместить на умеренный огонь.
  3. Болгарский и жгучий перец обработать. Вырезать плодоножки, удалить внутренние перегородки и семена. Так же пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Чеснок избавить от шелухи. Измельчить ножом или прессом. Добавить к перцу.
  5. Когда из томатного пюре выпарится часть сока, положить в кастрюлю пюрированный перец с чесноком. Периодически перемешивая готовить массу дальше.
  6. По прошествии 20 минут прибавить соль, сахар и уксус. Сварить аджику до готовности. Это займет еще пару минут.
  7. Когда приготовление аджики на зиму в домашних условиях завершено, убрать емкость с плиты. Разлить полученный продукт по предварительно стерилизованным емкостям, Укупорить. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью остудить. Убрать в холодильник.
А вы знали?  Маринованные шампиньоны - более 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях; ТОП очень вкусных рецептов быстрого приготовления

Аппетитная закуска

Аппетитная закуска

Домашняя аджика из томатов на зиму готова.

Специфика выбора ингредиентов

Овощи для соуса должны быть полностью созревшими. Предпочтение отдается экземплярам без дефектов и значительных повреждений.

Как правильно подготовить тару?

Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.

С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.

подготовка банок

Традиционный рецепт аджики из свеклы

Ингредиенты:

  • красные помидоры — 5 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • свекла — 4-5 кг;
  • горький перец — 4-5;
  • чеснок — 200 гр;
  • растительное масло — 200 гр;

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку (их также можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна).
  2. Готовьте в большой миске (лучше, если это кастрюля из алюминия) в течение полутора часов, постоянно помешивая.
  3. К общей массе добавляем 150 гр соли, 150 гр сахара, 200 мл растительного масла. За 30 минут до окончания варки залейте 150 мл 9% столового уксуса.
  4. На указанное количество овощей мы получим 6-7 литров аджики.
  5. Горячую аджику выкладываем в сухие и стерилизованные банки и закатываем. Банки заворачивают в одеяло или огромное полотенце на 10-15 часов.

Эта аджика довольно густая, пряная и очень красивого цвета. Просто попробуйте! Это обязательно понравится вам.

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Свекольная аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • кислые яблоки — 4 штуки;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • горький перец — 2 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;

Способ приготовления:

  1. Очищенную свеклу и помидоры, перец чили и болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  2. Трем яблоки на мелкой терке, через пресс пропускаем чеснок.
  3. Ставим на плиту свеклу, добавляем сахар и соль, постоянно перемешиваем и готовим 15 минут после закипания, добавляем помидоры, вместе готовим еще 30 минут.
  4. Затем добавляем перец в массу из свеклы и помидоров, тушим в течение 10 минут, добавляем яблоки и чеснок, варим еще 5 минут, добавляем растительное масло и кориандр, выключаем через пару минут после закипания.
  5. После этого мы наливаем готовую аджику в стерилизованные банки и закатываем.

Аджика свекольная с помидорами

Следует отметить, что из нижеуказанного количества продуктов получится всего пятьсот миллилитров пикантной аджики. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья всю зиму наслаждалась вкусом этой остренькой закуски, желательно увеличить рекомендованные пропорции. Для того чтобы не прерывать процесс приготовления, общая продолжительность которого составит не более полутора часов, нужно заранее припасти все требуемые компоненты. Чтобы у вас получилась вкусная аджика из свеклы (острая), вам понадобится:

Ингредиенты:

  • Сто пятьдесят граммов спелых помидоров.
  • Одна средняя морковь.
  • Двести граммов сырой свеклы.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Головка чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Пара стручков перца чили.
  • Половина чайной ложки поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика из свеклы острая на зиму, нужно четко придерживаться рекомендованного соотношения продуктов. В противном случае можно нарушить баланс и сделать совсем другую закуску.
  2. Сперва следует заняться помидорами. Их тщательно моют в холодной воде и пропускают через соковыжималку. После этого можно заняться другими овощами. Их очищают от кожуры, ополаскивают под прохладной проточной водой и нарезают не слишком крупными кусочками.
  3. Подготовленные таким способом продукты отправляют в чашу блендера и перемешивают до получения однородной консистенции. Образовавшееся овощное пюре перекладывают в подходящую объемную кастрюлю, добавляют туда же томатный сок и поваренную соль.
  4. Все хорошенько перемешивают и помещают на плиту. В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет готовиться на средне огне, а последующие пятнадцать – на минимальном.
  5. После этого еще горячую закуску выкладывают в предварительно простерилизованную банку, закатывают и убирают на хранение.

Свекольная аджика с хреном

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • хрен — 200-250 гр;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • молотый лавровый лист — 2 чайные ложки;
  • молотая гвоздика — 5 гр;
  • сахар и соль — 30 г каждого;
  • уксус — 50 мл;
  • черный перец горошком — 3 штуки;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытую свеклу варят до готовности, измельчаем на терке после охлаждения.
  2. Хрен хорошо замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы сделать его более сочным.
  3. После этого чистим и измельчаем в блендере. Приготовьте маринад: смешайте подсолнечное масло с сахаром и солью, лавровым листом и гвоздикой, добавьте около стакана воды и вскипятите.
  4. Затем добавляем уксус, перец горошком и мускатный орех.
  5. Залейте маринадом свеклу с хреном, хорошо перемешайте.
  6. Аджика готова, кушайте сразу, при желании можно заготовить к зиме, следуя технологии консервации.

Со свеклой и помидорами

Такая отличная зимняя закуска не останется незамеченной за обеденным столом. Вся семья и друзья по достоинству оценят сочетание свеклы и помидоров.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский – 10 шт;
  • Горький перец – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 150 мл;
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе вы должны тщательно вымыть свеклу и избавиться от кожуры. Для этих целей лучше использовать овощечистку.
  2. Измельчите все овощи мясорубкой, не соединяя их.
  3. В кипящее масло добавить свеклу и варить около получаса.
  4. Добавить помидоры и варите еще 15-20 минут, а после добавления сладкого перца — 10 минут.
  5. Смешайте со всеми остальными ингредиентами и снимите с огня через 15 минут.
  6. Смешайте с указанным количеством уксуса, подсластите, посолите и вылейте массу в чистые емкости.
  7. Закройте крышками и отправьте в теплое место, до полного остывания.

Есть другой вариант приготовления.

Острая

Соус понравится всем, кто любит пикантность и остроту. Он вызовет восторженные эмоции своим послевкусием.

Аджика со свеклой используется в качестве подливы к мясу или как маринада для шашлыков. Конечный продукт имеет яркий, насыщенный и аппетитный цвет.

  • Свекла – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 10 шт.;
  • Маленький перец чили – 4-6 шт.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Чеснок – 3 средние головки;
  • Сахар – 3-3,5 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Овощи промываются, просушиваются.
  2. Чеснок, свекла и перец очищаются от кожуры и семян.
  3. Все нарезается кусочками, измельчается с помощью мясорубки.
  4. Выкладывается в кастрюлю, добавляется сахар, соль, молотый перец, масло и уксус.
  5. Варится на среднем огне 20 минут.
  6. Снимается и оставляется остывать до 40°С.
  7. Измельчается погружным блендером.
  8. Снова варится на минимальном огне 30 минут при постоянном помешивании.
  9. Раскладывается в стерилизованные банки, закатывается, переворачивается и укутывается до остывания.
  10. Хранится в кладовой или подвале.

С чили

Совет! Любителям острых блюд рекомендуется попробовать свекольную аджику на зиму с добавлением чили. Они будут в восторге от вкуса соуса и его согревающего аромата.

Ингредиенты:

  • свекла – 600 гр;
  • перец Чили – 2 шт;
  • чеснок – 100 гр;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь – 300 гр;
  • сладкий перец – 300 гр;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – ¼ стакана;
  • уксус – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистите и измельчите все овощи в мясорубке или блендере.
  2. Отправить свеклу и масло на сковороду.
  3. Через 10 минут налейте томатный сок.
  4. Через полчаса добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и варите на медленном огне около 40 минут.
  5. Добавить уксус и смешать с особой тщательностью, разлить в банки для последующей консервации.

Свекольная аджика «Вкусняшка», рецепт на скорую руку

Вы можете приготовить свекольную аджику не только на зиму, но и в любое время, когда хотите насладиться вкусным блюдом из сезонных овощей. Кроме того, быстро приготовленное блюдо превосходно в качестве салата или соуса для жареного и запеченного мяса.

Вы можете сварить свеклу для аджики заранее и хранить ее в холодильнике в течение нескольких дней.

Ингредиенты:

Читайте также:  Обладатель изысканного слабоострого вкуса — лук Коррадо F1: описание сорта и отзывы

  • Свекла — 1,2 кг;
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • Майонез — 120 гр.
  • Молотый кориандр — 1 щепотка;
  • Сушеная петрушка — 30 гр;
  • Соль -1 столовая ложка (по вкусу);
  • Лимонный сок — 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте свеклу проточной водой. Отварите овощи до полуготовности и охладите.
  2. Очистите охлажденную свеклу и пропустите через мясорубку.
  3. Поместите измельченные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, приправьте солью и поставьте емкость на плиту. Готовьте соус на среднем огне 20 минут.
  4. Затем добавьте в ароматной массе сушеный чеснок и белый перец, тщательно перемешайте. Готовьте аджику еще 5-7 минут.
  5. Теперь добавьте лимонный сок в аджику, размешайте.
  6. Постоянно перемешивая, добавьте майонез в аджику.
  7. Разотрите сушеную петрушку руками и бросьте в кастрюлю (вы можете заменить смесью сушеных трав).
  8. Готовьте аджику еще 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
  9. Молотый кориандр добавьте в горячий соус. Тщательно перемешайте массу.
  10. Поместите в небольшие емкости (под пластиковые крышки) и уберите соус в темное место. Через несколько часов вы можете подавать аджику к столу.

Вы можете хранить аджику в течение 1 месяца.

Свекольная аджика — это необычное угощение, которое превращает обычный домашний ужин в праздничное застолье.

Аджика из свеклы на зиму – простой рецепт

Аппетитная на вид, в меру острая и очень вкусная. Считаю рецепт одним из наиболее удачных.

Возьмите:

  • Свекла – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Горький перец – стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Советую добавить веточку базилика, тогда приправа станет еще ароматнее.

аджика из свеклы лучшие рецепты

Пошаговый рецепт:

Помойте свеклу, очистите её от кожуры. Нарежьте кусочками произвольного размера, чтобы было удобнее прокручивать овощ.

2

Поделите сладкие перцы на половинки. Вырежьте семена с перегородками. Покрошите мякоть кубиками.

3

Измельчите помидоры дольками.

4

Подготовьте к переработке чеснок. Из острого стручка выньте семена, остальное порубите кубиками. Для придания большей остроты семена можно оставить, или добавить еще один стручок.

5

Прокрутите все овощи поочередно через мясорубку.

6

Посолите, подсластите. Старательно размешайте.

7

Поставьте на плиту вариться. Сделайте полный огонь, дождитесь закипания содержимого. Понизьте мощность пламени, тушите массу при тихом бурлении в течение 35 минут. На данном этапе можно добавить веточку свежего базилика, а спустя 10 минут вытащить.

8

По истечении заданного времени влейте масло с уксусом. Размешайте. Обязательно попробуйте аджику, подкорректируйте вкус, если соли или сладости маловато.

А вы знали?  Ткемали из сливы на зиму - более10 рецептов классического ткемали с пошаговыми фото

9

Дайте закуске бурно закипеть, сразу же, горячим, разложите по баночкам. Стеклянная тара и крышки должны быть стерилизованы.

10

Закрутите приправы винтовыми крышками, если имеется специальная нарезка, или закатайте под ключ.

11

Переверните вверх основанием, тепло укутайте консервацию. На следующий день проверьте герметичность закатки, унесите на постоянное место хранения.

1

Острая аджика из свеклы с хреном

Ядреная приправа, которая очень нравится мужчинам. Очень напоминает знаменитый «Огонек» , только со свеклой.

Потребуется:

  • Свекла – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Чеснок – головка.
  • Красный жгучий чили – 2 стручка.
  • Базилик, пажитник, кориандр, чабер, майоран – на выбор по щепотке.
  • Карри – чайная ложка.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Масло – 4 столовые ложки.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – столько же.

Как сделать:

  1. Нарежьте перечисленные в составе рецепта овощи произвольно, чтобы их было удобнее закладывать в мясорубку.
  2. Измельчите поочередно в пюре, разложив в разные миски.
  3. Налейте в кастрюлю масло, раскалите его, отправьте обжариваться свеклу. Обжаривайте, часто помешивая, 20-30 минут.
  4. Далее добавьте морковку и помидоры. Дайте массе закипеть, тушите на малом огне еще 20 минут.
  5. Введите болгарский перец, продолжайте уваривать 10 минут.
  6. Заправьте аджику пряными травами на ваш выбор, положите рубленый чеснок, острый чили, карри.
  7. Кипятите массу при тихом бурлении еще 15 минут.
  8. Посолите аджику, подсластите, влейте уксус. Дайте закипеть, быстро распределите по стеклянным ёмкостям.
  9. Закатайте, постепенно остудите, накрыв пледом. Хранить приправу можно при комнатной температуре, она не закиснет и не взорвется.

аджика из свеклы рецепты

Очень вкусная аджика из свеклы, помидоров и перца

Еще один неоднократно проверенный рецепт, одобренный всеми, кто пробовал.

Понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый чили – 2-4 шт. (в зависимости от желаемой остроты).
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло – столько же.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи, болгарский перец очистите от семян и перегородок. Удалять семенную часть из острого стручка – решать вам, но острота аджики напрямую зависит от этого выбора.
  2. Прокрутите в мясорубке подготовленные овощи (можно все вместе), переложите пюре в кастрюлю.
  3. Заправьте специями, хорошенько перемешайте.
  4. Начните прогревать массу на умеренном огне. После закипания сбавьте огонь до малого. Уваривайте массу примерно 40-45 минут, не забывая помешивать.
  5. После сигнала таймера влейте уксус и подсолнечное масло. Попробуйте приправу на вкус. Подсолите, если понадобится, или подсластите.
  6. Продолжайте варку еще четверть часа.
  7. Готовую приправу разлейте по банкам, закройте крышками. Охладите на столе, после переставьте в кладовую. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

аджика из свеклы на зиму рецепт

Кавказская свекольная аджика

Острая, пряная приправа – классика кавказской кухни.

Потребуется:

  • Свекла – 2 шт.
  • Жгучий чили – стручок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Кинза – 50 гр.
  • Кумин (зира) – 5 гр.
  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Перец, молотый – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите корнеплод от кожуры, натрите на терке с мелкими ячейками.
  2. Порубите зелень кинзы в мелкую крошку. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Срежьте с жгучего чили хвостики, выньте семена. Покрошите мякоть настолько мелко, как сможете.
  4. Раздробите в крошку ядра грецких орехов.
  5. Плесните на сковородку масло, разогрейте его. выложите тертую свёклу, подлейте ложку воды. Посолите, заправьте черным перцем и зирой. Размешайте, потушите на малом огне в течение 25 минут.
  6. Засыпьте ореховую крошку, кинзу, измельченный чили. Хорошенько перемешайте. Выключите конфорку.
  7. Когда массе немного остынет, поработайте блендером, превратив в однородное пюре (или действуйте мясорубкой).
  8. Верните кастрюлю с пюре на плиту, доведите до закипания. Варите еще 10 минут.
  9. Влейте бальзамический уксус, вновь закипятите аджику.
  10. Разлейте по банкам, закрутите, остудите и отправьте на зимнее хранение.

Свекольная аджика сразу к столу с майонезом — рецепт на скорую руку

Предлагаю быстрый рецепт аджики со свеклой на тот случай, если очень хочется, да жаль открывать зимнюю заготовку. Опытные хозяйки частенько держат в закромах баночку такой приправы к мясу.

Берем:

  • Свекла – 1,2 кг.
  • Майонез – 120 гр.
  • Лимонный сок – 80 мл.
  • Петрушка (свежая или сушеная) – 30 гр.
  • Молотый кориандр – щепотка.
  • Сушеный чеснок – щепотка.
  • Белый перец – столько же.
  • Соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Заранее отварите корнеплоды, охладите, пробейте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Перелейте в кастрюлю, посолите, поставьте вариться.
  3. Готовьте на малом огне 20 минут (время отсчитывайте после закипания).
  4. Приправьте белым перцем, сушеным чесноком. Хорошенько размешайте, варите еще 5-7 минут.
  5. Влейте сок лимона, потихоньку, непрерывно перемешивая массу, введите майонез. Порубите веточки петрушки и отправьте следом.
  6. Готовьте еще 10 минут. Выключите плиту. После бросьте щепотку кориандра, размешайте.
  7. Распределите по банкам, закрутите, остудите.

аджика из свеклы

Аджика из свеклы с помидорами и яблоками – пальчики оближешь

Яблоки берите кислые, на худой конец – кисло-сладкие, но тогда кладите меньше сахара.

Необходимо:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Горький стручок – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Заготовка:

  1. Срежьте с яблок кожуру, натрите на терке с мелкими ячейками. Пропустите чесночные зубчики через пресс, превратив в кашицу.
  2. Подготовьте к переработке овощи – помойте и почистите. Прокрутите с помощью мясорубки. Помидоры измельчайте отдельно, остальные овощи можно вместе (свекла и оба вида перчика).
  3. Посолите, засыпьте сахар, приступите к варке на среднем огне. После закипания сбавьте мощность, варите четверть часа.
  4. Введите помидоры, продолжайте уваривать содержимое 30 минут.
  5. Добавьте тертые яблоки, чесночное пюре, продолжаем варить в течение 10 минут.
  6. Заправьте аджику маслом, уксусом, кориандром. Спустя пару минут выключите.
  7. Разложите готовую приправу по стерильным баночкам.

Аджика из свеклы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Вкусный, ароматный и полезный способ приготовления. Добавленная веточка базилика делает заготовку еще более душистой и изумительной. В ней совсем не чувствуется запах свеклы, а сама консервация выглядит очень красивой. Баночка домашней аджики обязательно пригодится зимой.

Adzhika iz svekly na zimu1

Ингредиенты:

  • свекла — 500 грамм;
  • перец сладкий — 500 грамм;
  • перец острый — по вкусу;
  • помидоры — 750 грамм;
  • чеснок — 2 небольшие головки;
  • соль — 1 ст.л без горки;
  • сахар — 2 ст.л без горки;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • масло растительное — 50 мл.

Этапы приготовления:

1. Свеклу чищу, нарезаю кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. Сладкий перец должен быть красным, мясистым, его тоже нарезаю небольшими кусочками. Сладкие помидоры, острый перец, чеснок нарезаю на ломтики. Подготовленные овощи пропускаю через мясорубку, добавляю соль, сахар, перемешиваю, ставлю на огонь.

Adzhika iz svekly na zimu2

2. Овощную массу с момента закипания варю 30 минут, постоянно перемешиваю. На 10 минут в кастрюлю помещаю веточку базилика, затем убираю ее, вкус изменится в лучшую сторону. Через 30 минут добавляю растительное масло, уксус, перемешиваю, пробую, корректирую под свой вкус.

Adzhika iz svekly na zimu3

3. Выключаю огонь, раскладываю аджику по чистым стерилизованным банкам, накрываю кипяченными крышками, герметично закрываю.

Adzhika iz svekly na zimu4

Заготовка в холодное время года будет смотреться очень красиво и эффектно на любом столе, она придаст пикантности любому блюду. Будет вкусным дополнением к бутербродам, ее можно использовать в качестве соуса к овощам, с макаронами. В любом случае это вкусно, полезно и быстро!

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Маринованная свекла на зиму: 9 очень вкусных рецепта

Лучший рецепт острой аджики со свеклой и помидорами

Из сезонных овощей можно приготовить вкусную и простейшую заготовку. Свекольная аджика получается вкусной и аппетитной, слегка сладкой и в меру острой. Хранить такой соус можно при комнатной температуре в темном месте. Этот способ проверен на протяжении многих лет.

Adzhika iz svekly na zimu5

Ингредиенты на фото:

Adzhika iz svekly na zimu6

Этапы приготовления:

1. Перемалываю на мясорубке сырую свеклу, помидоры, болгарский перец, чеснок и перец чили. В кастрюлю наливаю растительное масло, добавляю свеклу, перемешиваю, тушу под закрытой крышкой 15 минут. Добавляю помидоры, продолжаю варить 10 минут. Отправляю в кастрюлю болгарский перец, тушу 5 минут. Затем перец чили и чеснок, варю 7 минут. В овощную массу всыпаю соль, сахар, вливаю растительное масло, уксус, хорошо перемешиваю, выключаю огонь.

Adzhika iz svekly na zimu7

2. Заготовку раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю чистыми крышками.

Adzhika iz svekly na zimu8

Аджика получается неимоверно вкусной. Попробуйте сделать этот обалденный рецепт, это один из самых удачных способов приготовления соуса в домашних условиях.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Икра из свеклы на зиму: 5 рецептов пальчики оближешь

Очень вкусная заготовка аджики из свеклы на зиму

Острая закуска, подойдет к любому мясному и рыбному блюду, холодцу и печеному картофелю.

Adzhika iz svekly na zimu14

Ингредиенты на фото:

Adzhika iz svekly na zimu15

Этапы приготовления:

1. Свеклу и корень хрена мою, чищу, нарезаю кубиками. Если корень подсох, его можно предварительно замочить в воде. Перекручиваю через мясорубку свеклу и корень хрена, добавляю соль, сахар, натуральный яблочный уксус и охлажденную кипяченую воду. Массу хорошо перемешиваю до однородного состояния.

Adzhika iz svekly na zimu17

2. Раскладываю закуску по чистым банкам, закрываю кипячеными крышками, убираю на хранение в холодильник. Аджику можно пробовать через сутки.

Adzhika iz svekly na zimu16

Очень вкусно намазывать свеклу с хреном на хлеб. Такую закуску можно делать из вареной свеклы, тогда она получается на вкус более мягкой, не такой острой и ядреной.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Свекольная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с томатной пастой

Рецепт самой вкусной домашней аджики из свеклы с чесноком без стерилизации

Отличный способ приготовления пикантной свекольной приправы, подойдет к любому гарниру и мясу. Придется по нраву любителям острых и пикантных блюд. Сама готовлю уже не один год, очень нравится, стала одной из самых любимых.

Adzhika iz svekly na zimu13

Ингредиенты на фото:

Adzhika iz svekly na zimu9

Этапы приготовления:

1. Все овощи мою, очищаю, нарезаю на небольшие кусочки, затем перемалываю на мясорубке по очереди.
Adzhika iz svekly na zimu10

2. Подготовленную массу перекладываю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, растительное масло, все перемешиваю, довожу до кипения. С момента закипания варю 40 минут под крышкой, периодически помешиваю. В конце варки добавляю уксус, еще варю 5 минут.

Adzhika iz svekly na zimu11

3.  Готовый соус разливаю по стерильным банкам, закатываю чистыми крышками. Банки переворачиваю, укутываю мем либо теплым, держу до полного остывания.

Adzhika iz svekly na zimu12

Вкус этой заготовки универсальный, он нравится абсолютно всем. Приправа из свеклы очень полезна, а острые нотки придадут пикантности любому блюду. Попробуйте обязательно!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Заключение

Аджика из свеклы на зиму не требует длительного нахождения у плиты, она готовится быстро и непринужденно. Такой соус станет козырем на обеденном столе и отличной приправой для праздничных блюд.