Что готовить на Рождество Христово 7 января: 12 блюд по традиции, Что приготовить на Рождество 2022: лучшие рождественские блюда с рецептами

 

Традиции и обычаи

Содержание

Практически всем известно, что все блюда необходимо готовить заранее, а именно 6 января. Так же принято приготовить 12 блюд на рождество, что символизирует количество апостолов. Один из самых главных церковных праздников связан со множеством обычаев и традиций. Во-первых, в Святой вечер необходимо дождаться новую рождественскую звездочку, особенно этой традиции очень рады малыши, так приятно смотреть, как они, затаив дыхание, ждут пока на небе загорится звезда. Именно после первой звезды разрешается размещаться за праздничным столом.

Праздничная ель возле камина

Стол также нужно украсить, традиционно стелят большую белую скатерть, а под тарелки кладут сено, что говорит о рождении Христа в яслях. А по центру стола обязательно необходимо поставить свечу в блюдце с зерном, помолиться и поблагодарить Бога, за праздничные угощенья, за то, что вся семья собралась вместе.

Так какое же рождественское меню необходимо составить, что соблюсти все традиции этого большого христианского праздника? В сам Святой вечер, т.е. 6 января, подают только постные рождественские блюда: например, узвар, кисели, рождественская кутья, винегрет, постный борщ, чесночные пампушки, овощное рагу и т.д. 7 января можно готовить скоромные блюда, самыми популярными являются мясные и рыбные блюда: холодец, запеченный гусь, тушеная свинина, жареная рыба, заяц, тушеный в сметане. Приготовить можно огромное количество сортов мяса и рыбы, ограничивается только фантазией и умением хозяйки.

Серебряная бусинка по центру

Также на праздничном столе обязательно должна быть выпечка, чаще всего это различные пироги и пирожки с начинками, также принято готовить блины, запеканки, из начинок большее предпочтение отдается мясным и рыбным. Традиционным вариантом рождественской выпечки является печенье, для него используют формы: звездочки, сердечки, цветочки, готовые изделия покрывают сладкой глазурью.

Вместе сладостей обычно подают орехи, сухофрукты, ягоды.

Теперь подробно поговорим о меню на Рождество и Святой вечер.

Готовим на Святой вечер

Не стоит забывать, что должно быть ровно 12 блюд на Святой вечер, и все они будут постными. Казалось бы, какие постные праздничные блюда можно приготовить, ведь вся еда не должна содержать жир животных, нельзя использовать сметану, майонез, яйца, сыр — все то, из чего традиционно готовятся любые праздничные блюда. Но, если посмотреть, то существует большое количество вариантов того, что можно приготовить в Святой вечер. Вот несколько рецептов:

1. Рождественская кутья.

Каким же должен быть рождественский вариант кутьи? Существует два вида этого блюда: пшеничная и рисовая кутья. Рассмотрим оба рецепта.

Глиняная чашка

Пшеничная кутья. Основные ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеницы;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. изюма;
  • по 0,5 стакана мака и сахарной пудры.

Сначала необходимо приготовить пшеничную крупу, для этого ее отваривают и остужают. Далее нужно растолочь мак и отварить его в сладкой воде. В остывшую пшеничную крупу добавить изюм, мед и измельченные грецкие орехи. В готовую смесь добавить отваренный мак, тщательно перемешать, перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Рисовая рождественская кутья. Основные ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 100 гр. изюма;
  • пара ст.л. меда.

Чтобы приготовить данный вариант кутьи, нужно рис тщательно промыть, пока вода полностью не станет прозрачной, затем залить 1,5 стаканами воды и поставить варить. Основное правило варки риса: 3 минуты на сильном огне, 6 — средний огонь, 3 — слабый огонь, 12 — выключить и накрыть крышкой.

Накладывать чистой деревянной ложкой

Отдельно нужно отварить изюм, мед немного развести водой, все ингредиенты смешать. Как видите, готовить кутью очень быстро и просто.

2. Винегрет — самый популярный постный салат в нашей стране, русские люди просто обожают это простое блюдо. Готовить его легко и быстро, справится даже самая юная и неопытная хозяйка. Традиционно для винегрета используют отварные картофель, морковь и свеклу, квашеную капусту, зеленый горошек, маринованные огурчики. Ингредиенты нарезаются кубиком, смешиваются. Салат заправляют растительным маслом, соль и специи добавляют по вкусу.

Правильно перемешано

3. Узвар.

Пусть вас не пугает это необычное старорусское название, ведь это простой компот из сухофруктов. Его принято готовить из сушеных яблок, груш, слив, вишен и т.д. Чтобы компот был более насыщенным, его варят с утра и дают настояться до самого вечера, сахар добавляют по вкусу.

Старинный секретный рецепт

4. Постный борщ.

Борщ без наваристого мясного бульона и жирной сметаны не менее вкусен, обычно тушится заправка из моркови и нарезанного лука. Добавляется томатная паста, квашенная капуста или лесные грибы, с такими ингредиентами это первое блюдо приобретет неповторимый и насыщенный вкус. А приготовить постный борщ можно с утра, чтобы он получше настоялся к вечеру.

Листья петрушки

5. Пампушки с чесночно-луковой подливкой.

Традиционно к постному борщу необходимо готовить маленькие пампушки из пресного дрожжевого теста, а чтобы они были еще вкуснее, подают чесночно-луковую подливку, которая не только украшает вкус блюда, но укрепляет иммунитет в зимний период. Тем, кто не любит острое, можно обойтись и без подливы.

Свежие домашние булочки

6. Печеные яблоки.

Из постных десертов можно приготовить печеные яблоки с медом и грецкими орешками. Для этого блюда понадобится:

  • яблоки по количеству гостей;
  • мед;
  • измельченные грецкие орехи;
  • гвоздика, корица и мускатный орех.

Приготовить такой десерт очень легко, для начала нужно тщательно вымыть яблоки, срезать с них шляпки, вынуть сердцевину с семечками. Мед, орехи и специи смешать, начинить ими яблоки, а сверху прикрыть срезанной шляпкой. Выложить яблоки в глубокий противень, подлить немного воды и поставить запекаться при температуре 180 градусов.

А чтобы яблоки не высыхали, их необходимо периодически поливать образовавшимся от запекания соком.

Как только яблочки станут мягкими, блюдо готово.

Большая десертная тарелка

Вот несколько простых и быстрых рецептов, которые приготовить на Святой вечер. Теперь рассмотрим, что подать на стол в Рождество.

Рождественские рецепты

Что же принято готовить на праздник, 12 блюд на Рождество — такая же традиция, как и на Святой вечер, только они могут быть скоромными, обычно выбор отдается мясным и рыбным блюдам, сладким мучным десертам. Рассмотрим несколько рецептов.

1. Рождественский гусь.

Это одна из самых вкусных и популярных рождественских блюд, его традиционно готовят во всех семьях. Для праздничного гуся с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • около 1 кг. яблок (желательно антоновки);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • сушеные семена кинзы, перетертые в порошок;
  • соль и специи по вкусу.

Вкуснее всего с глинтвейном

Чтобы приготовить гуся, для начала нужно тщательно вымыть птицу, натереть ее снаружи и изнутри кинзой, солью и другими специями. Также сверху обмазать сметаной, а во внутрь поместить мелко нарезанные яблоки и кусочек сливочного масла. Брюхо гуся зашить нитками, в противень налить немного воды, блюдо поставить запекаться при температуре 200 градусов до румяной корочки.

2. Творожное печенье.

Все дети просто обожают рождественское печенье, покрытое сладкой глазурью. Необходимо следующие ингредиенты:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 200-250 гр. творога 9% жирности;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 стак. сахарного песка.

Охлажденное масло необходимо перетереть с творогом и сахаром. Всыпать муку и вымешать тесто. Далее завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов, пока духовка разогревается, нужно тонко раскатать холодное тесто, формочками вырезать различные фигурки. Противень застелить бумагой для запекания и выложить на нее печенье. Выпекается десерт около 15 минут.

Вкусняшка

Готовые печенья можно украсить глазурью, посыпать сахарной пудрой или корицей.

Мы постарались подобрать для вас самые простые и вкусные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на Святой вечер и Рождество. Эти блюда обязательно придутся по душе вашим родным и близким.

Правила, которые надо соблюсти перед рождественским застольем

Большое значение имеет сама подготовка к рождественскому застолью:

  1. праздничный стол, до того, как подавать 12 традиционных блюд, надо накрыть скатертью, но под нее обязательно положить несколько чесночных зубчиков для отгона нечисти;
  2. когда наступит ночь Рождества, все члены семьи должны быть дома;
  3. каждое из 12 блюд надо попробовать;
  4. сервирует стол только жена;
  5. во время рождественского ужина не разговаривают, не встают, не пью воду и даже узвар;
  6. если кто за столом чихнул – к счастью;
  7. все едят из одной посудины, пьют из одной чашки, чтобы в доме было единство, царила любовь;
  8. по окончанию ужина надо связать ложки, чтобы весь года семья держалась вместе;
  9. нельзя брать в долг день, чтобы готовить на них рождественские блюда: используют запасы, имеющиеся в доме;
  10. семья обязательно должна поблагодарить прошедший год, попросить урожайности.

12 традиционных блюд на Рождество в России

В России по традиции на Рождество готовят 12 блюд.

1 – кутью

Считается главным блюдом, вкушаемым в Святой вечер 6 января. Ее едят первой, как дань и память об усопших. Когда христиане лакомятся пшеничными зернами в медовой воде, душам умерших на «том свете» сладко и радостно. Целое пшеничное зерно – символ жизни, проходящей и возрождающейся. Мак символизирует сон, смерть, душу усопшего, мед – сладость, радость от известия о рождении Иисуса.

2 – хлеб

Пекут обычный хлеб, калач или пирожки. При этом на приготовления отводят целый день. Выпечка символизирует урожай, жизнь. Ранее в нее запекали символы на удачу, достаток, защиту от всего недоброго: хлеб пекли с чесноком, горохом, монетками.

3 – винегрет

На праздничном столе обязательно должен быть холодный салат. Готовят винегрет: в его состав сходят отварные овощи – свекла, картошка, фасоль, морковка, квашеная капуста или соленые огурцы. Добавкой служит лук – зеленый или репчатый.

4 – узвар

Его нельзя заменять другими компотами, газировками, соками. Варят узвар из сушеных яблок, груш, диких плодов.

5 – борщ с ушками

Ранее его готовили на основании кваса. С годами рецепт менялся: помимо капусты, моркови и петрушки в него начали добавлять фасоль с помидорами. В состав рождественского борща входит:

  1. свекольный квас;
  2. самая красная свекла;
  3. воды;
  4. грибной отвар.

6 – соленья (любые)

7 – голубцы

В листья капусты заворачивают кашу из пшеницы, гречки, риса, тертый картофель и иные добавки. Капустный лист – символ продолжения рода.

8 – рыбу

Ее можно готовить по-разному – жарить, запекать.

9 – вареники

Обязательно с начинкой. Они также символизируют продолжение рода.

10 – капусту с горохом

11 – капустняк

Его можно сварить постным, или на грибном, свином или рыбном бульоне.

12 – печеные яблоки

Фрукт запекают с медом и изюмом.

Какие рождественские блюда готовят в разных странах мира

В каждой стране готовят свое главное рождественское блюдо.

Япония – жареный цыпленок.

Израиль – латкес. Так называются жареные оладьи из картошки.

Германия – гусь. Его начиняют: начинкой служат яблоки, каштаны, лук, чернослив, морковка, майоран. Подавать гуся следует с красной капустой, пельменями.

Италия – панеттоне. По традиции на Рождество итальянцы лакомятся легким пирогом с засахаренными фруктами, шоколадом, изюмом, орехами.

Коста-Рика – тамале. В банановый листок заворачивают кукурузное тесто, готовят на пару. Иногда его фаршируют: для начинки подходит свинина, говядина, курица.

Англия – пудинг.

Франция – бюш де ноэль. Рулет, поливаемый маслом или теплым вином.

Болгария – баница. Слоеная выпечка, начиненная сыром или творогом, фаршем из мяса, овощей, фруктов.

Греция – меломакарона. Это сладкие печеньки в меде и цедре апельсина с грецким орехом.

Комментарии

12 блюд традиционного русского стола на Рождество (13 фото)

Автор:
Ilmir
06 января 2017 12:49Метки: 12 блюд   блюда   рецепты   рождество   
38280
13
Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества. 12 блюд традиционного русского стола на Рождество
0

Источник:

Смотреть все фото в галерее

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: “Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок”.

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива
зёрна пшеницы — один стакан,
мак — 100 г,
очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
мёд — 3 ст.л.,
сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

А вы знали?  Цветная капуста по-корейски — топ настоящих рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты. ×

Рисовое сочиво

Рисовое сочиво

 

рис — 1 стакан,
изюм — 50 г,
чернослив — 50 г,
курага — 50 г,
миндаль или грецкие орехи — 50 г,
мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Взвар

 

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Постные блины

 

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождественский гусь с кислой капустой

Рождественский гусь с кислой капустой

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

“Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — “гусиные поезда”, в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа” — писал Иван Шмелёв.

небольшой гусь,
капуста — 800 г,
луковицы — 4 шт.,
тмин — 0,5 ст.л.,
соль,
масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Холодный поросёнок с хреном

Холодный поросёнок с хреном

 

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. “Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило” — писал Иван Шмелёв в “Лете господнем”.

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой “Ручная книга русской опытной хозяйки” прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

 

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

свиная грудинка — 800 г,
капуста — 400 г,
яблоки — 5 шт.,
сливочное масло — 1 ст.л.,
луковица — 1 шт.,
соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Холодец из поросёнка и петуха

 

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Ржаной пирог с рыбой

 

Для теста:
мука ржаная — 1 стакан,
мука пшеничная — 1 стакан,
молоко — 1 стакан,
дрожжи сухие — 1 ч. л.,
сахар — 2 ч. л.,
соль — 1 ч. л.,
масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:
филе судака — 500 г,
мидии очищенные — 200 г,
лук — 1 шт.,
морковь– 1 шт.,
рассол солёных огурцов — 500 мл,
растительное масло — 2 ст.л.,
укроп — 1 пучок,
соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170°С.

Имбирный пирог

Имбирный пирог

 

сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
мука с разрыхлителем — 175 г,
молотый имбирь — 4 ч.л.,
светлая патока — 175 г,
имбирное вино — 3 ст.л.,
яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
сахарная пудра — 75 г,
имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160°C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина, и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

Суфле заварное по-русски

 

любые ягоды — 500 г,
вода — ½ стакана,
сахар — 2 стакана,
яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

 

Кутья из пшеницы

Готовить ее можно используя разные крупы, каждая хозяйка делает по своему вкусу и предпочтениям, щедро сдобрив медом, орехами и сухофруктами.

кутья из пшеницы

Потребуется:

  • Два стакана пшеницы;
  •  1 стакан мака;
  • 100 г меда, его можно заменить половиной стакана сахара;
  • горсть очищенных орехов;
  • 50 г изюма;
  • Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Злаковую культуру перебирают, промывают, пересыпают в кипящую воду.

2. Немного прокипятив, процеживают через сито, прополаскивают под холодной водой.

3. Затем пшеницу перекладывают в кастрюлю или глиняную емкость, доливают жидкость, варят до готовности.

4. Мак также обдается кипятком, после чего промывается под прохладной водой, толчется в ступке до того момента, пока масса не приобретет белый оттенок.

5. В толченый мак ввести мед и посолить.

6. К полученной смеси добавить готовые зерна и нарубленные орехи, изюм, предварительно ошпаренный и высушенный.

Узвар (компот из сухофруктов)

Служит вторым по величине блюдом праздничного пиршества. Готовили напиток из сушеных фруктов, подслащивали медом.

На юге России популярным ингредиентом была подкопченная груша. Также напиток становился ароматнее при добавлении в него листьев мяты, душицы, чабреца, смородины и других ароматных трав.

узвар

Заваривать взвар можно в термосе. В результате настаивания напиток насыщается полезными веществами. Готовым узваром нередко разбавляют свеже приготовленное сочиво, блюдо становится сладкой кашей.

Необходимо подготовить:

  • Сухофрукты — 500 г;
  • Сахар — 150 г.

Готовим вкусный напиток:

1. Для этого промытые сухофрукты ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в тару и заливаем на 2-3 см выше самих плодов водой.

2. Смесь довести до кипения, ввести сахар и оставить вариться до готовности фруктов.

Постный борщ

Борщ является символом превосходства добра над злом. Хозяйка в приготовлении блюда использует все три ингредиента, которые дарит нам земля. Такое яство обязательно должно занять почетное место на накрытом столе.

борщ

По некоторым данным красный борщ — это кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

На кастрюлю 3 литра потребуются:

  • 1 стакан белой или красной фасоли, предварительно замоченной накануне приготовления;
  • Свекла в количестве 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • 1 луковица;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Капуста — 300-500 г, от нее зависит густота борща;
  • 3 картофелины;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Уксус (бальзамический или винный) — 1 ст. л;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Томатная паста 50-80 г;
  • Смесь сушеных корений — 1 ст. л;
  • Смесь из разных перцев (красный, белый, черный);
  • Соль по вкусу;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

1. В 1,5 воды отварить фасоль и картофель.

2. После добавления остальных подготовленных овощей, воду можно долить, тем самым регулировать густоту блюда.

3. В конце посолить и поперчить, ввести смесь сушеных корений.

Винегрет с зеленым горошком

Блюдо довольно часто подавалось в сочельник. Оно могло быть как с селедкой, так и без нее. Рецепт довольно простой и недорогой, поэтому его могли себе позволить не очень богатые семьи.

Также, можно отваривать свеклу и смешивать ее с тертым кислым огурцом или квашеной капустой, заправляя ароматным растительным маслом.

винегрет с горошком

Для блюда заранее подготавливают:

  • Свеклу средних размеров — 1-2 шт;
  • Три некрупных картофелины;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соленые огурцы 2-3 шт;
  • Зеленый горошек — 200 г;
  • Лук — 100 г.

Винегрет готовится в следующей последовательности:

1. Очищенные и промытые морковь, свекла и картофель отварить.

2. Нарезать на кубики подготовленные овощи и соленые огурцы.

3. Репчатый лук нашинковать в виде тонких полуколец. Все составляющие смешать и заправить растительным маслом.

Голубцы с рисом и морковью

Такое блюдо должно быть обязательно включено в рождественскую трапезу. Для основы нередко используют листья квашеной капусты, многие предпочитают брать виноградные листья.

К подобному яству предлагается сметана.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

В названии этого блюдо отражается главное слово. Во многих культурах считается, что голубь — это символ Святого Духа, является посланником Божьим, воплощает в себя красоту и силу.

Необходимо взять:

  • Капусту с широкими листьями;
  • Морковь — 4 шт;
  • Луковицу — 1шт;
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Уксус — 50 л.
  • Растительное масло — 50 мл;

Затем можно приступать:

1. Рис отварить в слегка подсоленной воде, брать 1 часть риса и 2 воды.

2. Чтобы легко отделить от кочана листья, его проваривают около 5 минут.

3. Измельченные морковь и лук пассировать на растительном масле.

4. Подготовленный рис соединить с обжаренными овощами, посолить и приправить перцем.

5. Капустные листья начиняют и заворачивают, укладывают в емкость друг на друга, заливают водой.

А вы знали?  Как накрыть новогодний стол в 2022 году: оригинальные идеи и рецепты, Что должно быть на Новогоднем столе 2022, в год Тигра

6. После закипания воды, приправить уксусом, специями и влить немного растительного масла.

7. Время тушения — 20 минут.

8. Украсить свежей измельченной зеленью.

Вареники с вишней на Рождество

Вареники — это единство семьи, ее неразрывность и крепкая дружба между друг другом. Начинка может быть любая, главное, чтобы в процессе приготовления приняли непосредственное участие все близкие люди.

Любой, выбранный продукт, будь то: капуста, картофель, ягоды или творог, означает достаток и мир в доме, должен укрепить отношения между друг другом.

вареники с вишней

Для сладкого угощения необходимы следующие продукты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 400 г;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Соды и соли — по маленькой щепотке;
  • Вишня — 500 г;
  • Корица — половина чайной ложечки;
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — небольшое количество.

Начинаем приготовление:

1. Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто в эластичный шар и накрывается полиэтиленом.

2. Из вишен извлекаются косточки, они смешиваются с корицей, сахаром, крахмалом.

3. Формируем вареники и отвариваем.

4. Сладкое блюдо подается с маслом или присыпанное сахарной пудрой.

Карп в духовке

В Восточной Европе принято запекать рыбу со сметаной и сыром, однако в Сочельник от таких начинок стоит отказаться. Можно запекать с лимоном и травами, добавив немного овощей.

карп в духовке целиком

Вместо них берут:

  • Тушку карпа — 1-1,5 кг;
  • Луковицу — 1 шт;
  • Мед — 4 ст. л;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус бальзамический — 3 ст. л;
  • Семена кориандра;
  • Веточки сушеного розмарина;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

1. Рыбу промывают, счищают чешую. В области ребер делают надрезы.

2. Для маринада смешивают бальзамический уксус, мед, растительное масло и приправы.

3. Помещают в него тушку рыбы и выдерживают на протяжении часа.

4. На предварительно смазанный противень помещают рыбу и заворачивают в фольгу, доливая в нее остатки маринада.

5. Время приготовления 40 мин при 200 градусах.

6. Для подачи использовать подушку из овощей, на которой запекалась рыба.

Оладушки из фасоли

В Святвечер часто угощают оладушками на основе картофеля, но можно их состряпать из фасоли. Также, можно использовать горох или чечевицу.

котлеты из фасоли

Понадобится:

  • Фасоль — 100 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Крахмал — 1 ч. л;
  • Дрожжи — 2 г;
  • Сахар и соль;
  • Масло в количестве 30 мл.

Оладушки готовят так:

1. Из смеси дрожжей, сахара, воды и небольшого количества муки получается опара. Она необходима для того, чтобы тесто поднималось несколько раз.

2. Полностью готовую фасоль разминают в пюре с помощью вилки.

3. В опару вводят пюре из фасоли, растительное масло, разведенный крахмал в 2 ст. л. воды и всю неиспользованную муку. Тесто подсаливают.

4. Ждут пока оно поднимется дважды.

5. Выпекают на сковороде.

Пирожки с картофелем и грибами

Пирожки ознаменуют радость, веселое настроение, и самые искренние и трепетные чувства, вызванные рождением Христа, а также силу и мощь, которой наделил людей Бог.

вареники с вишней

Для рецепта нужны:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Грибы сушеные — 100 г;
  • Зелень;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Замешивается тесто привычным способом.

2. Сушеные грибы подготовить, тушить до готовности.

3. Отварной картофель смешать с грибами, приправить специями.

4. Лепить пирожки, начиная их овощами, и обжаривать с двух сторон.

Капуста тушеная с грибами

Угощение простое и незатейливое, отлично дополнит праздничное застолье. Подойдут как шампиньоны, так и другие сорта грибов.

капуста с грибами

Также необходимо подготовить:

  • Капусту белокочанную — 1 кг;
  • Сушеные белые грибы — 300 г;
  • Морковь — 1шт;
  • Лук — 1шт;
  • Томатный сок — половина стакана;
  • Соль, специи, зелень — в небольшом количестве.

Готовим праздничное блюдо:

1. Белые грибы вымочить в воде.

2. Лук и морковь измельчить, слегка пассировать.

3. Нашинкованную капусту поставить тушиться, добавив соль для того, чтобы она пустила сок.

4. В блюдо добавить нарезанные белые грибы. Прикрыть крышку и тушить 20 минут.

5. В емкость заливают томатный сок, зажарку, перец и тушат еще 10 минут.

6. Выкладывают в виде горки, присыпают зеленью.

Фаршированная свинина

В старину было распространено блюдо из свиных ножек с кашей, но можно изменить рецепт и сделать несколько другое блюдо, начиненное овощами.

Если вы не хотите готовить мясные блюда, то добавьте на стол соленые и квашеные овощи, отварную свеклу и морковь, и салаты из этих овощей.

фаршированная свинина

Список продуктов:

  • Свиная грудинка — 800 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Яблоки — 5 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовится угощение в следующим порядке:

1. Капусту измельчить, посолить и отжать сок. В нее же добавить измельченные кислые яблоки и масло.

2. Свиную грудинку промыть, сделать отверстие между костями и мясом.

3. Туда же заложить подготовленную начинку, зашить разрез.

4. Переместить блюдо в огнеупорную емкость, дополнительно влить масло, сверху присыпать нарубленным луком отправить запекаться при температуре 200 градусов до готовности.

5. Для подачи сварить кашу, желательно рассыпчатую, посыпать зеленью.

Деруны картофельные

Оладушки на основе картофеля представляют собой солнечный диск, излучающий свет и тепло. Присутствие их на столе подарит семье добро и любовь.

деруны картофельные

Для их приготовления нужно взять:

  • Картофель — 10 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 50 г;
  • Соль и перец.

Деруны готовятся просто:

1. Картофель натереть, лук измельчить, присолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать муку. Замесить тесто и приступить к обжариванию.

2. Оладушки переворачивать до хрустящей корочки.

За столом должна царить веселая атмосфера, радостная и немного печальная, должно чувствоваться счастье и любовь. Ведь в этот день родился Христос, поэтому нужно восхвалять Бога и радоваться всей семьей.

Очень многие семьи в праздник собираются за большим столом, и всегда считают, чтобы на нем присутствовало 12 блюд. На Рождество они символизируют 12 апостолов присутствующих на тайной вечере. А также символизирую 12 месяцев в году, и все хотят чтобы предстоящий год был лучше и удачнее предыдущего. Всем мира и добра, с праздником!

Рождественское домашнее печенье

Ржаное печенье — отличный вариант порадовать близких вкусным, хрустящим печеньем. Во многих странах есть замечательная традиция к празднованию Рождества выпекать простую, ароматную и очень вкусную выпечку. Пряники, печенья, кексы — вариантов и видов вкусной выпечки на Рождество очень много. Многие рецепты в семьях передаются из поколения в поколение и имеют уже многолетнюю историю.

Домашнее ржаное печенье имеет очень простой рецепт, но это потрясающе вкусное печенье! Такое печенье можно кушать теплым, когда оно еще не успело остыть, а можно и после того как оно полежит — остынет. Именно в холодном виде шведское печенье становится хрустящим. И, конечно, хрустящее качество зависит от того как раскатать исходную лепешку для печенья. Лепешка тоньше — хруст больше. А внутрь печенья можно запечь шуточные предсказания на бумажках на будущий год.

Продукты:

  • масло сливочное 82% жирности — 100 грамм,
  • сахар — песок — 3 столовые ложки,
  • соль — щепотка,
  • разрыхлитель для теста — щепотка,
  • вода — 2 — 3 столовые ложки,
  • мука ржаная — 3 столовые ложки,
  • мука пшеничная — 5 столовых ложек.

Как готовить:

Смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Взбиваем массу миксером. В пышную масляную массу добавляем просеянную пшеничную и ржаную муку. Сразу добавляем в тесто разрыхлитель и соль, смешиваем эти сухие составляющие с мукой.

Вымешиваем тесто. Добавляем воду. Воду нужно добавлять порционно, сначала одну ложку, затем вторую и, если понадобится третью.

После вымешивания тесто должно свободно отходить от рук.

Готовое тесто кладем под пищевую пленку и оставляем минут на пять — десять. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов. Из теста раскатываем лепешку, стараемся лепешку сделать как можно тоньше, от этого будет зависеть вкус печенья. Тоненькое ржаное печенье будет приятно хрустеть.

С помощью специальных форм для вырезания выпечки формируем печенья. Можно сделать круглые печенья или в форме звездочек, а можно и елочки или любые другие формы использовать.

Печенье выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, выпекаем в духовке до образования золотистого верха при температуре 190 градусов.

Остывшее ржаное печенье можно использовать для украшения елочки или положить его в красивую коробочку и подарить родным.

Что готовить на Рождество Христово 7 января

Как украсить Рождественское печенье

Предлагаем несколько вариантов с фото оформления печенья на Рождество.

Печенье в форме новогодней елочки, снежинок или сердечек, украшенных цветной глазурью и декоративной посыпкой.

Печенье

Печенье покрытое белой глазурью и украшенное серебристыми бусинками.

Ржаное печенье

Рождественское печенье с джемом

Печенье с джемом и корицей

Жаркое с грибами и картошкой в горшочках с мясом

Очень вкусно будет приготовить жаркое в горшочке с грибами, картошкой, фасолью и кусочками свинины. Праздничное блюдо получается очень сочным. Грибные блюда отлично подойдут для людей соблюдающих пост — просто тогда не кладите в горшочек мясо, а фасоль сделает такое жаркое очень сытным.

Нам понадобится на 4 горшочка:

  • 250-300 г мяса (можно взять свинину, говядину, куриное или индюшиное филе);
  • 4 больших картошки;
  • 300-400 г грибов (шампиньонов, вешенки, опята);
  • 150 г фасоли;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • зелень, соль, перец.

Фасоль замачивают с вечера, чтоб она хорошенько набухла.

Как готовить:

Лук очищаем, мелко режем, морковь натираем на терке; все жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета. В подготовленные горшочки укладываем поровну продукты слоями:

  1. фасоль
  2. жареные овощи
  3. грибы — нарезанные пластинками
  4. мясо — нарезанное кусочками
  5. картошку — нарезанную кубиками
  6. солим, перчим
  7. зелень — мелко режем
  8. доливаем водой (150 мл. не полный стакан)

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим горшочки на 80 минут. Попробуйте приготовить — это не сложно и вкусно.

Что готовить на Рождество Христово

Рыба в духовке с морковью и луком кусочками

Рыба — христианский знак и всегда должна быть в той или иной форме на столе в Сочельник. Как правило, на столе с 12 блюдами Сочельника присутствуют два рыбных блюда.

Простое и вкусное рыбное блюдо — рыба по-гречески, запеченная в духовке. Это блюдо, которое состоит из жареных или запеченных кусочков рыбного филе в овощном соусе.

Основными ингредиентами соуса чаще всего являются тертая морковь на крупной терке с петрушкой, луком и томатным пюре. Тушить овощной соус на медленном огне и накрыть им рыбу.

Идеально для такого праздничного блюда подходит треска. Безумно вкусно и бюджетно.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе или филе трески, или карпа, мирта;
  • специи для рыбы (щепотка);
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 крупный лук;
  • 3 морковки;
  • 1 столовая ложка томатного пюре;
  • 1 столовая ложка меда;
  • щепотка молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1/2 чайной ложки сладкого перца паприки;
  • 3/4 стакана воды.

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Жарить лук и натертую морковь в масле на сковороде в течение нескольких минут.

Зажарка для рыбы на рождественский стол

Затем добавьте томатное пюре, душистый перец, лавровый лист, сладкий перец, мед, щепотку соли и черный молотый перец. Жарить все на слабом огне, залить водой и тушить на медленном огне.

Вместо томатного пюре можно использовать свежие помидоры.

Зажарка для рыбы из моркови и лука

Приправить кусочки рыбного филе солью со специями.

Треска жареная на сковороде на Рождество

Обвалять рыбу мукой с обеих сторон и обжарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки (буквально по полминуты с каждой стороны).

Что готовить на Рождество Христово 7 января: рецепты блюд

Форму для выпечки застелить бумагой или фольгой. Выложить кусочки рыбы, сверху положить овощную начинку и равномерно ее распределить.

Рыбы под соусом

Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запекать 15 минут при 180 градусах. Подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Рыба под соусом в духовке
Что готовить на Рождество Христово из рыбы

Запеченная свинина с яблоками и овощами

Запеченная свинина с яблоками и овощами получается очень сочной и ароматной!

Вам потребуется:

  • четыре репчатые луковицы;
  • два крупных (свежих) помидора;
  • мякоть свинины — 700 грамм;
  • соль;
  • шампиньоны;
  • топленое масло — 40 грамм;
  • пять средних яблок;
  • молотый перец — на любителей;
  • сахарный песок — 30 грамм;
  • зелень;
  • белое вино (сухое) — половина бокала;
  • мука — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Мякоть свинины промыть хорошенько, нарезать на средние кусочки поперек волокон, натереть солью, перцем.
  2. После этого свиные куски панировать в муке и до золотистости обжарить в сковороде на масле.
  3. Помидоры обмыть и вместе с очищенными луковицами нарезать простыми ломтиками.
  4. Шампиньоны можно добавить по желанию. Их нужно промыть и нарезать ломтиками.
  5. Яблоки разрезать примерно на четыре части, вырезать аккуратно сердцевину и порезать брусочками.
  6. Затем порезанные овощи с яблоками обжарить на другой сковороде до полуготовности на масле.
  7. В жаропрочную форму выложить часть обжаренных овощей, присолить, чуть поперчить и присыпать сахаром.
  8. Поверх разложить обжаренные мясные кусочки и накрыть свинину оставшимися овощами с яблоками.
  9. Далее мясо с овощами залить белым вином и поместить на тридцать минут в духовой шкаф.

При подаче будет изумительно — ароматную свинину с овощами присыпать зеленью. И ваш Рождественский ужин в 2022 году будет самый запоминающийся.

Свинина с овощами на Рождество

Вареники с капустой и грибами на Рождество 2022

Ингредиенты:

  • Тесто: 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка масла;
  • около 200 мл теплой воды;
  • начинка: 2 столовые ложки масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г свежих грибов или 50 г сушеных;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 30 г чернослива;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка рубленой петрушки;
  • 1 чайная ложка специй;
  • соль.

Как готовить:

Отварить сушеные грибы 10 минут, отложить в сторону, мелко порезать. Обжарить нарезанный лук в масле. Когда лук станет прозрачным добавить вареные сушеные грибы или порезанные свежие, жарить на слабом огне 5 минут.

Отжать соленую капусту от рассола и слегка порезать ее ножом. Затем добавить капусту в сковороду вместе с нарезанным черносливом. Залить водой. Тушить на слабом огне, помешивая каждую минуту. Приправить рубленой петрушкой, специями и солью.

А вы знали?  Как встретить Новый год Тигра - что приготовить, в чем встречать, приметы на удачу, любовь, благополучие, Закуски на Новый 2022 год - самые вкусные рецепты

Начинка для вареников

Готовим тесто для вареников. Просеять муку на доску, сделать посередине углубление, добавить в это углубление соль и масло. Постепенно добавить теплую воду и замешать тесто, которое должно быть с мягкой и эластичной структурой.

Вымешивать следует не менее 5 минут. Накрыть чистым полотенцем, а тем временем поставить воду в кастрюле для приготовления вареников.

Далее очень тонко раскатать тесто, вырезать кружочки. И в каждый круг положить чайную ложку начинки из капусты и грибов.

Вареники с капустой на Рождество 2022

Слепить вареники и опустить в кипящую воду. Варить около 3-5 минут.

Вареники с грибами
Как готовить на Рождество в Сочельник вареники с капустой и грибами

Что готовить на Рождество Христово 7 января: вареники

Рождественский рулет «Полено» — простой и вкусный рецепт

С наступающими Новогодними праздниками! Сегодня на нашем оригинальный рождественский рулет сделан в виде полена. Рождественское полено – это французский десерт, традиционное блюдо на Рождество, который готовится из бисквита и украшенный разными сахарными листьями и фигурами.

Ингредиенты:

  • Для коржей: яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 125 г;
  • разрыхлитель и ванилин — по пакетику;
  • крахмал – 20 г.
  • Крем: яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл.;
  • мука – 25 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 125 г;
  • шоколад – 100 г черный;
  • ванилин по желанию.

Приготовление:

Охлажденные яйца взбить с сахаром постепенно подсыпая в густую пену, чтобы лучше взбилось добавить лимонного сока — пол чайной ложки, или щепотку соли. Смешать муку с разрыхлителем и крахмалом, всыпать эту смесь во взбитые яйца и перемешать ложкой сверху вниз, чтобы обогатить кислородом тесто. Добавить ванилин.

На противень, застеленный пергаментом, выложить тесто, разровнять. Выпекать бисквит при 200 градусах -15 минут.

Готовый бисквитный корж вынуть и перевернуть на влажное полотенце. Снять пергамент, также прикрыть сверху влажным полотенцем. Оставить остывать.

Тем временем готовим крем: довести до кипения молоко, в конце добавить сахар с ванилином, убрать с огня.
Затем берем яйца и желток, растираем с мукой после чего ввести эту массу в молоко, при непрерывном помешивании тонкой струей, чтобы не было комков. После поставить на огонь, варить при постоянном помешивании довести крем до густой консистенции. После загустения убрать с плиты.

Следующий шаг: растопить шоколад, влить в крем, взбить, убрать в холодильник на 30 минут.
Сливочное масло должно быть размягченным, взбить венчиком, добавить его в крем и, после чего еще раз взбить. Крем готов!

Переходим к промазке бисквитного коржа. На бисквитный корж нанести равномерно шоколадный крем, скрутить рулетом, и поставить в холодильник на полчаса.

Что готовить на Рождество Христово 7 января: рулет

После, необходимо рулет украсить в виде полена, сверху смазать шоколадным кремом, а при помощи вилки сделать бороздки, опять убираем в холод на 10 минут. После чего украсить разнообразными марципановыми фигурками. Можно присыпать сахарной пудрой. Все, рождественский рулет готов!

Что готовить на Рождество Христово 7 января: шоколадный рулет
Что готовить на Рождество 2022 сладкое

Взвар (Узвар) — рождественский компот из сухофруктов

В наши дни не в каждом доме готовят рождественский компот из сухофруктов. Тем не менее, это традиционный напиток, который вкуснее всего в это время года. Лучше всего покупать упакованные сухофрукты (желательно в равных пропорциях), чтобы убедиться, что они не отсырели.

Сам компот должен быть приготовлен в большой посуде, потому что, когда сушеные фрукты попадают в кипящую воду, то они увеличивают свой объем.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг измельченных сухофруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы и т. д.);
  • 3 литра холодной воды;
  • 3-4 столовые ложки сахара (лучше всего по вкусу);
  • 1 палочка корицы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Как готовить:

Положить сухофрукты в кастрюлю, залить водой и оставить не менее чем на 20 минут. Затем добавить палочку корицы. Варить на медленном огне 7-10 минут, пока фрукты не станут мягкими. Влить выжатый лимонный сок, добавить сахар по вкусу и оставить на час.

Что готовить на Рождество Христово 7 января: взвар

Запеканка из капусты: интересный рецепт для рождественского стола

Такое блюдо замечательно подойдёт вегетарианцам и тем кто поддерживает здоровое питание! Если вы приготовите капустную запеканку с манкой к своему рождественскому столу, то все будут в восторге! Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 180-200 г сливочного масла;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 шт. яйца;
  • перец, соль.

Приготовление:

Манку высыпаем в мисочку и добавляем к нему теплое молочко, размешиваем чтоб не было комочков.
Капусту нарезаем как на борщ и измельчаем ножом, переминаем её руками с солью и перемешиваем с молочной смесью.

Кладём кусочек сливочного масла в мисочку и растапливаем на огне или электроплите. Растопленное масло вливаем в смесь манки и молока, вбиваем яйца и перемешиваем. Перчим и солим.

Смазываем маслом форму для запекания или застилаем фольгой. Выкладываем в форму смесь и ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку. Запекаем около получаса. Как вкусно запахло на весь дом это признак готовности запеканки. Ну вот капустная запеканка с манкой готова! Теперь вы знаете, что готовить такое простое и вкусное блюдо на Рождество 2022 буквально за считанные минуты.

Что готовить на Рождество: запеканка с капустой

Мясо в духовке из свинины с абрикосами и персиками

Удивите своих родных и близких на Рождество 2022 и приготовьте запеченную свинину в духовке с фруктами. Вместо сушеных абрикосов можно взять чернослив или кусочки консервированного ананаса.

Потребуется:

  • свиная вырезка 1,5 кг.;
  • перец и соль по 1 щепотке;
  • тимьян 2 ч. л.;
  • курага 400 г;
  • масло 60 мл.;
  • овощной бульон 125 мл.;
  • консервированные персики 400 г.

Приготовление:

Сделайте на куске мяса несколько надрезов, натрите свежемолотым перцем, солью и тимьяном. Оставьте его в холодильнике на несколько часов. Сушеные абрикосы залить кипятком и процедить, затем плотно заполнить ими разрезы. Завязать мясо фаршированное абрикосами кухонной нитью. Уложить в жаростойкую посуду, налить немного масла.

Поставьте мясо в духовку, предварительно нагретую до 190oC, и запекайте в течение 1 часа. 30 мин. По истечении указанного времени добавить к почти готовому мясу овощной бульон, немного кураги и консервированные персики. Запекать еще 15 минут.

Вынуть готовое мясо из духовки, снять кухонную нитку. Нарезать свиную вырезку, фаршированную абрикосами и тимьяном, на ломтики, украсить фруктами и подавать на праздничный стол.

Что готовить на Рождество: ветчина с абрикосами
Что готовить на Рождество из мяса

Рекомендации к рецепту: Приготовленное с фруктами получается очень нежное и сочное мясо в духовке. Лучше всего для запекания подойдет «антрекот» как на отбивные, можно готовить из говядины или свинины.

Фрукты для мяса подойдут киви, ананас и чернослив. А также для сочного мяса идеальным дополнением будет соус, которым нужно поливать во время приготовления фаршированное мясо.

Салат с консервированным тунцом и оливками

Рецепт картофельного салата с тунцом несложный, а его приготовление довольно быстрое. Не считая времени на варку картошки, это нужно сделать предварительно. В дополнение к картофелю и тунцу в этом изумительном салате вы найдете черные оливки, немного молодой капусты и красную фасоль.

Все ингредиенты прекрасно сочетаются с легкой горчицей и медовым соусом. Порция этого салата очень вкусная и полезная для здоровья.

Салат с тунцом и картофелем универсален. Ингредиенты для его приготовления доступны в магазинах в течение всего года, поэтому готовить его можно на любое торжество. Картофельный салат с тунцом подойдет для вечеринки на свежем воздухе или дома.

Это также отличная идея для Рождественского ужина. Выберите этот проверенный и простой рецепт картофельного салата с тунцом или посмотрите на нашем сайте другие варианты приготовления салата с консервированным тунцом.
Ингредиенты:

  • 50 г картофеля;
  • 1 банка тунца в соусе или масле (около 170 г);
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 0,5 маленькой головки капусты;
  • половинка красного лука;
  • 0,5 стакана красной фасоли (можно заменить белую);
  • 10 черных оливок
  • 0,5 чайной ложки сушеной чесночной приправы или зубчик свежего чеснока, пропущенного через пресс;
  • соль, черный перец молотый,
  • по 1 ст. л. горчицы и меда;
  • для подачи петрушка.

Приготовление:

Приготовить соус для заправки салата с тунцом. Для этого поместите все ингредиенты в отдельную емкость и хорошо размешайте до однородного состояния.

Картофель отварить в кожуре до готовности. Слить воду и отложить для охлаждения. Очистить картофель и нарезать кубиками. Положить в салатницу.

Слить масло с тунца и переложить консервированную рыбу в миску с картошкой. Нарезать сладкий перец на полоски и нашинковать тонко капусту. Разрезать оливки пополам и лук полукольцами.

Вместе с красной фасолью добавьте другие ингредиенты. Приправить солью, перцем и сушеным чесноком. Добавить заправку и аккуратно перемешать. Подавайте на Рождественский стол сразу после приготовления.

Совет, чтобы сделать картофель ароматным, приготовьте его на овощном бульоне.

Что готовить на Рождество: рагу с картошкой

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

Селедка под шубой — традиционное блюдо на новогоднем столе. Но это не единственный вариант салата с сельдью и свеклой.

Надо:

  • 1 шт. свеклы (ок. 300 г),
  • 1 кисло-сладкое яблоко,
  • 3-4 шт. грецких орехов,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • соль,майонез по вкусу.

Готовим:

1. Свеклу отварите или запеките до готовности, дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками.

2. Очистите от кожуры и семенной коробочки яблоко, нарежьте кубиками. Чтобы оно не потемнело, сбрызнете его лимонным соком.

3. Перемешайте яблоки и свеклу, посолите, добавьте майонез, сверху посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами.

Капустница

Суп очень редко подают на праздники, но капустница, или капустняк, традиционное подавался к рождественскому столу. Попробуем приготовить этот суп из квашеной капусты.Надо:

  • 3 л. воды или бульона,
  • 400 г копченой ветчины,
  • 500 г картофеля,
  • 700 г квашеной капусты,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 шт. лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 щепотка тмина,
  • 1 лавровый лист,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 ч.л. сушеной паприки,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Готовим:

1. Помойте и очистите овощи и грибы. Картофель нарежьте кубиками, грибы разрежьте пополам, ветчину — тонкой соломкой.

2. Картофель залейте водой или бульоном, добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения, после варите на среднем огне до того, как картофель станет мягким.

3. Лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте к нему ветчину и грибы, обжарьте 2 минуты. Добавьте паприку, тмин, измельченный чеснок, перемешайте.

3. Квашенную капусту и зажарку положите в бульон с картофелем и варите до готовности капусты, около 10-ти минут.

Сиченики

Нельзя представить праздник без мясных блюд. Интересным вариантом станут сиченики — мелко нарезанное мясо, обваленное в панировочных сухарях и обжаренное на сковороде.

Надо:

400 г куриного филе,
4-5 шт. лука,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
100 г панировочных сухарей,
соль, черный перец — по вкусу,
100 мл. растительного масла.
Готовим:

1. Вымойте, обсушите, очистите от пленок и прожилок и мелко нарежьте куриную грудку.

2. Добавьте к мясу мелко нарезанные лук и чеснок, посолите и поперчите.

3. Добавьте куриное яйцо и тщательно перемешайте.

4. Сформируйте из мясной массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Обжаривайте на разогретой сковороде до румяного цвета, около 10-15 минут.

Пряженина

На Рождество и Святки на Руси готовили пряженину — обжаренные, а затем тушенные в соусе свиные ребра с домашней колбасой. Традиционно ее подавали с несладкими блинами.

Надо:

  • 8 шт. свиных ребер,
  • 200 г полукопченой колбасы (например, краковской),
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • 1 шт. лука,
  • 2,5 ст.л. смальца (топленого сала),
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 шт. лаврового листа,
  • 4 горошка душистого перца,
  • 1 головка чеснока.

Готовим:

1. Нарежьте свиные ребра на кусочки по 1-2 косточки, колбасу — на кружочки толщиной около 0,5 см.

2. Обжарьте ребра на растопленном сале со всех сторон так, чтобы они слегка зарумянились. Подготовленные ребра отложите.

3. Обжарьте кусочки колбасы и тоже отложите их.

4. Обжарьте нашинкованный лук.

5. Убавьте огонь, добавьте к луку муку, помешивая, напитайте ее жиром и обжарьте.

6. Влейте в муку теплую воду (порциями, постоянно помешивая) до консистенции жидковатой сметаны.

7. Добавьте лавровый лист, перец и доведите соус до закипания. Не забывайте помешивать.

8. Соедините соус с ребрами и колбаской. Доведите смесь до закипания, а после томите на слабом огне около часа. В конце добавьте давленый или измельченный чеснок.
Пряженина — обжаренные, а затем тушенные в соусе свиные ребра.

Козули

Какой же праздник без десерта? Предлагаем рецепт старинных архангельских пряников. Их название происходит от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

Надо:

  • 2-3 куриных яйца,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 850 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 ч.л. пряностей (корица, имбирь, кардамон),
  • 1 ч. л. соды,
  • ¾ стакана воды,
  • соль.

Готовим:

1. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпьте 1 стакан сахара, помешивайте. Когда сахар потемнеет, осторожно влейте кипяток и варите до полного растворения карамели. Добавьте второй стакан сахара и варите также до полного растворения.

2. Снимите с огня, в горячую карамель добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте, добавьте пряности.

3. Одно яйцо и два желтка дополнительно взболтайте в отдельной посуде и добавьте к карамели, когда она остынет. Перемешайте, добавьте щепотку соли и соду.

4. Постепенно всыпайте просеянную муку, вымешивая тесто.

5. Как только тесто станет однородным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки.

6. На следующий день раскатайте тесто на пласты по 3-5 мм, нарежьте из него пряники.

7. Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте пряники 5 минут. Дайте им остыть.

8. Взбейте белок с сахарной пудрой. Полученной смесью нанесите на готовые пряники узоры.

Старинные архангельские пряники – козули.