Как мариновать белые грибы на зиму в банках?

 

Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Содержание

Этот вариант со стерилизацией. Сначала нужно отварить, а затем стерилизовать. Хранить можно как в квартире, так и в любом другом холодном месте. Удобнее всего консервировать белые грибы в пол литровых банках.

как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • 500 грамм воды на маринад
  • 1/4 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

После сбора перебираем их, и промываем в нескольких водах. Первая вода должна быть соленой. А затем промыть чистой проточной водой. Можно в миске, или в раковине.

как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Помещаем белые гриб в кастрюлю, заливаем чистой водой, и ставим вариться. Варим около 40 минут. Посолите их, и засекайте время с момента закипания.

как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Затем промываем их проточной водой, и готовим отдельно маринад. То есть в отдельной кастрюле готовим маринад. Кипятим маринад пару минут. В стерильные банки накладываем грибы, и заливаем маринадом. Можно добавить на дно каждой банки чеснок и лавровый лист.

как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Затем прикрываем каждую банку стерильными крышками, и устанавливаем в кастрюлю, на дно которой застелена ткань. Наливаем теплую воду, и кипятим пол часа с момента закипания воды. Кипение должно быть не бурное.

как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Затем вынимаем банки, закатываем, переворачиваем. Остужаем на столе, укутывать не нужно. Затем перевернуть в привычное положение, и убрать на хранение.

Белые грибы маринованные на зиму без стерилизации

Хочу предложить вам вариант заготовки без стерилизации, чтобы времени не много занимало. При этом «лесные дары» получаются пряными и очень вкусными. Мы их укутываем, а затем, убираем на хранение.

белые грибы маринованные на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Уксус(9%) — 2 ст. л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Душистый перец — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр

Грибы промыть и отварить в течение часа, собирать пену которая будет образовываться. Когда закипит вода, подсолите ее. Нужно класть 2 столовые ложки соли на килограмм грибов.

Затем откиньте их на сито, и промойте чистой водой. Дайте воде стечь.

белые грибы маринованные на зиму без стерилизации

Тем временем готовим в кастрюле маринад, поместив сыпучие продукты и специи. Готовлю маринад для белых грибов на 1 литр чистой питьевой воды. После закипания нужно дать прокипеть маринаду ровно 5 минут. Но огонь убавьте до минимума, он должен быть не бурным.

маринад для белых грибов

Затем забрасываем вареные белые грибы, и варим еще 20 минут в маринаде. Вливаем уксус, и варим еще 5 минут.

Белые грибы маринованные на зиму без стерилизации

Затем раскладываем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками. Равномерно наполняем, и вливаем маринад. Накладывайте не под самую крышку.

Удобно использовать лейку с широким горлышком. После чего банки переверните крышками вниз, и укутайте теплым одеялом, оставьте до остывания.

Белые грибы маринованные на зиму без стерилизации

Уберите в чулан на хранение, после остывания, или в любое другое холодное темное место.

Хрустящие белые грибы с чесноком — маринад на 1 литр воды

Маринуются очень просто, получаются вкусные. Хранятся до весны. Их можно подать на праздничный стол, пожарить с ними картошку, стушить рагу, или приготовить суп, а также, любое другое первое блюдо.

Хрустящие белые грибы с маринадом на 1 литр воды

Ингредиенты:

  • Грибы отварные -1,5-2 кг.

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • Вода питьевая чистая — 1литр
  • Соль -3 ст. л.(без горки)
  • Сахар -1 ст. л.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Перец горошком -5 шт.
  • Лавровый лист -2-3 шт.
  • Уксус 9% -2-3 ст. л.

Крупные шляпки нужно порезать на части, также, как и ножки. Заливаем водой, кладем ложку соли, и варим 30 минут. Также, можно поместить зонтики укропа. Как только шляпки осели на дно, значит они готовы. В процессе варки снимаем пену.

Хрустящие белые грибы с маринадом на 1 литр воды

Откидываем на сито, и даем стечь воде. Промывать не нужно, чтобы не смыть грибной вкус. Затем нужно приготовить маринад, вливаем в кастрюлю литр воды. Кладем соль, сахар и специи. Как только он закипит, всыпаем вареные грибы. И кладем порезанные зубчики чеснока.

Хрустящие белые грибы с маринадом на 1 литр воды

Кипятим 5 минут, затем вливаем уксус и кипятим 1 минуту. После чего раскладываем в чистые стерильные баночки, и закатываем чистыми стерильными крышками.

Хрустящие белые грибы с маринадом на 1 литр воды

Банки наполняем не до самого верха, на палец не полными, это сводит образование «буьулизма» к минимуму. Таким образом, в банке будет место, и кислород. Так как размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода.

Хрустящие белые грибы с маринадом на 1 литр воды

Банки переворачиваем, укутываем, и оставляем до полного остывания. Хранить нужно в прохладном месте. По вкусу, маринованные белые грибы получаются хрустящие и ароматные.

Вкусный простой рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Вкусный простой рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Ингредиенты:

  • Белые грибы любое количество
  • 1 литр питьевой воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки 9% укуса
  • 1 лавровый лист
  • 6 перцев горошком

Отвариваем белые грибы до готовности, во время варки снимаем пену, которая образуется.

Вкусный простой рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Затем сливаем воду в которой они варились, и готовим маринад. Соединяем все в кастрюле. После того как он закипел, погружаем в него грибы. Я их порезала на части, уже в вареном виде. Кипячу 15 минут, и кладу уксус. Затем кипячу в маринаде еще 5 минут.

Вкусный простой рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Теперь перемещаем в стерильные банки, и закатываем. Банки наполняем не под самый верх, оставьте немного места. Буквально, сделайте на палец неполную баночку.

Вкусный простой рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Переворачивать, и укутывать не нужно. Пусть остывают на столе. А затем, уберете их в прохладное место.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления (готовы через 1 час)

Когда массово пошли «лесные дары», их можно не только заготовить на зиму, но и замариновать к жареному картофелю, или картофельному пюре. Получается очень вкусная закуска.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Белые грибы любое количество

На 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара с горкой
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 40 грамм 9% уксуса
  • 20 перцев горошком
  • 2 лавровых листа
  • 5 бутонов гвоздики (по желанию)

Грибы вымыть и порезать, промываем их хорошо водой.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления

Отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг. Пусть стекают. Готовим маринад, скажу сразу, он насыщенный, так как нам необходимо в очень сжатые сроки замариновать белые грибы. Поэтому он довольно насыщенный. Но зато они готовы уже за 1 час.

Смешиваем в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса. Когда закипит, забросить гриб, и варить 20 минут в маринаде. Вливаем уксус, и варим еще 5 минут. По желанию можно класть укроп или петрушку.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления

Затем оставьте еще на 30 минут в маринаде, итого час. И вылейте на дуршлаг, промойте холодной водой. Затем дайте хорошо стечь воде, переместите в миску, и заправьте растительным маслом.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления

Вот такой простой рецепт маринованных белых грибов быстрого приготовления. Но также, отварные шляпки можно мариновать в банках на зиму, и замораживать в пакетах в морозилке. Делать это лучше порциями.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму

2 час. 0 мин. 20 4 

Грибы сначала отвариваются в воде, а потом в маринаде с сахаром, солью, лавровым листом, перцем горошком, чесноком и уксусом. Затем всё раскладывается по банкам и стерилизуется. Получается прекрасная заготовка, которую можно использовать для приготовления супов, пирогов и соусов.

ИнгредиентыПорции: –+4

  • Вода 1 л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Белые грибы 1 кг

Шаги2 час. 0 мин.Печать


  • Для начала хорошо промываем под проточной водой белые грибы, затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками, если они достаточно крупные.

  • Теперь берём эмалированную кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их холодной водой, добавляем одну столовую ложку соли и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим грибы в течение 15 минут. Далее сливаем всю жидкость, снова заливаем белые грибы водой и варим таким же образом ещё 15 минут. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

  • В это время начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем туда соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда лавровый лист, чёрный перец горошком и чеснок. Варим маринад на протяжении 5 минут.

  • Теперь отправляем в маринад белые грибы, варим всё 5 минут и добавляем уксус. Доводим всё до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

  • Банки предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь раскладываем по ним белые грибы и заливаем всё маринадом до «плечиков». Далее ставим банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 10 минут. Закатываем банки крышками, закутываем их в покрывало или плед и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Храним в сухом и тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу вкусную и ароматную закуску. Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы без стерилизации в банках

2 час. 0 мин. 20 4 

Отваренные белые грибы варятся в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца горошком и уксусом, после чего они раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Получается вкуснейшая заготовка, которую можно использовать в приготовлении многих блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления чистим белые грибы и тщательно промываем их под проточной водой. Убираем весь мусор со шляпок, а также срезаем ножку, если на ней осталась земля.
  2. Крупные грибы нарезаем кусочками среднего размера, а маленькие оставляем целыми. Отправляем всё в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим всё на огонь. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь до среднего. Варим, помешивая время от времени, около 30 минут.
  3. В это время готовим маринад для грибов. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, добавляем туда лавровый лист, гвоздику, соль, сахарный песок, чеснок и чёрный перец горошком. Ставим всё на огонь и доводим до кипения. Грибы откидываем на дуршлаг и несколько раз промываем их под проточной водой.
  4. Отправляем все грибы в маринад и продолжаем варить всё в течение 15-20 минут.
  5. Банки, в которых будет храниться заготовка, предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним грибы вместе с маринадом, закрываем всё стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Готовые грибы храним в холодильнике или погребе. Открываем зимой и подаём к столу в виде закуски или добавляем их в салат. Приятного аппетита!
А вы знали?  Аджика без варки - подборка классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму с пошаговыми фото

Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?

2 час. 0 мин. 20 4 

Варёные белые грибы раскладываются по банкам вместе с луком и заливаются маринадом из сахара, соли и уксуса. Затем всё стерилизуется и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Далее нарезаем их крупными кусочками.
  2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и добавляем к ним лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим всё в течение 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь на их дно выкладываем кольца лука.
  4. Отправляем в банки с луком варёные грибы. При желании можно выкладывать лук с грибами слоями.
  5. Теперь готовим маринад. Для этого наливаем в сотейник воду, добавляем туда сахарный песок, соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего добавляем уксус. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.
  6. Заливаем кипящим маринадом грибы и накрываем банки стерилизованными крышками. Дно кастрюли с водой застилаем полотенцем, сверху устанавливаем банки, доводим до кипения и стерилизуем 30-35 минут. Далее закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним заготовку в сухом, тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу с основным блюдом. Приятного аппетита!

Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму?

2 час. 0 мин. 20 4 

Варёные белые грибы раскладываются по банкам с нарезанным чесноком и луком, после чего всё заливается маринадом на соли, сахаре, уксусе и приправах. Банки закатываются и отправляются на хранение в погреб. Получается безумно ароматная и вкусная закуска.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Горчица сухая – по вкусу.
  • Перец чёрный горошком – по вкусу.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления перебираем грибы, затем чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем белые грибы в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и замачиваем всё в течение часа.
  2. Теперь берём кастрюлю, в которой будем варить грибы, наливаем туда воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем туда соль, лавровый лист, сухую горчицу, чёрный перец горошком, гвоздику. Всё перемешиваем и отправляем туда грибы.
  3. Варим их в течение часа. Далее сливаем всю жидкость, заливаем грибы чистой водой и варим всё ещё один час. Затем откидываем белые грибы на дуршлаг и даём им остыть.
  4. В это время делаем маринад. Для этого в сотейнике кипятим воду, добавляем туда столовую ложку соли, сахарный песок, уксус и все приправы. Доводим его до кипения и выключаем огонь.
  5. Банки, в которых будет хранится закуска, тщательно моем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Очищенный и нарезанный лук с чесноком отправляем на дно банок. Сверху выкладываем остывшие грибы и заливаем их маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты. В каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла и плотно закрываем их крышками. Отправляем заготовку на хранение в холодильник или погреб. Подаём ароматные грибы к столу с основным блюдом или добавляем их в салат. Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с лимонной кислотой

2 час. 0 мин. 20 4 

Варёные белые грибы отвариваются в течение часа в подсоленной воде, после чего раскладываются по банкам вместе со специями и заливаются маринадом на воде, соли, сахаре и лимонной кислоте. Получается невероятная закуска с удивительным вкусом.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 800 гр.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Зёрна горького перца – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Перец чёрный горошком – по вкусу.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Вода питьевая – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления хорошо отбираем грибы и промываем их под проточной водой. Далее чистим их и промываем ещё раз. Затем перекладываем их в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение часа. Не забываем обрезать корешки.
  2. Далее нарезаем боровики кусочками среднего размера, чтобы они влезли в банку. Можно резать их мельче или крупнее по желанию.
  3. Теперь берём кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль. Лучше всего будет слить первую воду и варить боровики во втором бульоне. Варим их в течение одного часа до готовности. Далее откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  4. В это время готовим маринад. Для этого берём сотейник, наливаем в него 2 стакана воды и отправляем на огонь. Доводим до кипения, после чего добавляем туда полторы столовые ложки соли, чайную ложку сахарного песка и лимонную кислоту. Ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Далее раскладываем по ним боровики вместе со всеми специями и заливаем всё маринадом. Плотно всё закрываем стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Отправляем закуску на хранение в холодильник или погреб. Подаём к столу с основным блюдом или используем в приготовлении других блюд. Приятного аппетита!

Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом

2 час. 0 мин. 20 4 

Грибы варятся в подсоленной воде с душистым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом и уксусом. Далее всё раскладывается по банкам, заливается маринадом и стерилизуется. Получается прекрасная закуска, которая особенно порадует зимой.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 50.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 5 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 750 мл.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица молотая – 0.5 ч.л.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Уксус 70% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления перебираем грибы, тщательно промываем их под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Перекладываем нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, заливаем всё водой и доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь до слабого и варим, периодически снимая образовавшуюся пену и помешивая деревянной лопаткой. В процессе варки также добавляем соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и корицу.
  3. После того как грибы осядут на дно, пены больше не будет и рассол приобретёт прозрачный цвет, добавляем в маринад уксус, который разбавляем частью грибного отвара. Всё перемешиваем и выключаем огонь.
  4. Банки, в которых будут храниться маринованные грибы, хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Далее раскладываем по ним грибы и заливаем всё маринадом. Прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой, чьё дно застелено полотенцем. Банки объёмом 500 мл стерилизуем 25 минут, 1 л – 35 минут. Теперь закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания.
  5. Отправляем готовую закуску на хранение в тёмное место с комнатной температурой. Открываем зимой и подаём к столу вместе с основным блюдом или используем в приготовлении салатов, супов и др. Приятного аппетита!

Как мариновать белые грибы с подсолнечным маслом?

2 час. 0 мин. 20 4 

Тонко нарезанные шляпки белых грибов плотно укладываются в стерилизованную банку и заливаются кипящим маслом с солью. Всё стерилизуется, оставляется на 3-4 дня и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная и ароматная закуска.

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Грибы белые – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте нам понадобятся только шляпки белых грибов. Для начала чистим их, хорошо промываем под проточной водой. Далее даём им обсохнуть и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Раскладываем нарезанные грибы на деревянной разделочной доске и оставляем их таким образом на 3-4 часа, чтобы они подсохли. В это время тщательно промываем под горячей водой с содой банки и стерилизуем их любым удобным способом. Далее плотно раскладываем по ним подсохшие боровики.
  3. Теперь наливаем в сотейник необходимое количество растительного масла и отправляем на огонь.
  4. Доводим масло с солью до кипения, выключаем огонь и заливаем им белые грибы в банках.
  5. Прикрываем банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю с водой, чьё дно застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем в течение 30 минут. Теперь закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовую закуску храним в сухом тёмном месте. Подаём на стол вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
А вы знали?  Варенье из грецких орехов: польза и вред: свойства, рецепты с фото

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным. Заготовки получаются в меру солёными и в меру сладкими.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

отвариваем грибы и промываем водой

2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

варим белые грибы в маринаде

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму

Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды

Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт./1 банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)

Приготовление:

1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

грибы промываем, нарезаем и отвариваем 20-30 минут
грибы промываем, нарезаем и отвариваем 20-30 минут

2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.

в кипящую воду добавляем соль, сахар и уксус
в кипящую воду добавляем соль, сахар и уксус

3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.

Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.

раскладываем белые грибы в банки, заливаем маринадом и ставим стерилизоваться
раскладываем белые грибы в банки, заливаем маринадом и ставим стерилизоваться

4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.

маринованные белые грибы - рецепт на 1 литр
маринованные белые грибы - рецепт на 1 литр

Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Перец черный горошком — 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 2 шт. на банку
  • Гвоздика — 1 шт. на банку

Маринад (на 1 кг грибов):

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 3 чайных ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.

белые грибы очищаем, промываем, нарезаем и ставим вариться на 20 минут

2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.

маринад с солью, сахаром и уксусом

3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.

Простой рецепт маринованных белых грибов

С гвоздикой и луком

Ингредиенты:

  • Белые грибы, сваренные – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по 1-ой столовой ложке
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.

  • Душистый перец – 4-5 горошин
  • Чёрный перец – 8-9 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Уксус (6%) – 70 мл.

  1. Нужно сварить мытые боровики в подсоленной воде 20 минут. По окончании варки сливаем воду.
  2. В кастрюле, покрытой эмалью, смешиваем воду, соль, сахар, лавр, душистый и чёрный перец, гвоздичные бутоны. Даём маринаду закипеть и приправляем уксусом.
  3. Складываем в маринад сваренные боровики, ещё раз кипятим 10-15 минут.
  4. Наполняем банки порезанным репчатым луком, затем раскладываем боровики и доливаем кипящий маринадный рассол.
  5. Консервируем банки и отправляем в погреб.

Не забывайте вынуть лавровый лист из маринада перед тем, как заливать его в банки.

Сахалинский рецепт маринованных белых грибов

Данный рецепт использовался в советском промышленном производстве грибной консервации. Конечный продукт отличается умеренным острым вкусом, гармонично ощущается кислинка.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, сваренные – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль, сахар – по 1-ой столовой ложке

  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Лимонная кислота – четверть чайной ложки
  • Уксус (9%) – 50 мл.

  1. Порезанные боровики кипятим в воде с добавлением лимонной кислоты 30 минут.
  2. Готовим маринад. Воду кипятим, кладём в неё по сахар и соль, гвоздику, приправляем уксусом. В готовый маринад выкладываем сваренные боровики. Кипятим еще 10 мин. на небольшом огне.
  3. После этого наполняем банки и консервируем. Перевёрнутые банки закрыть ветошью, остужаем.

Сохраните отвар после кипячения боровиков. Это отличный бульон-основа для вкусного ароматного супа или соуса.

С овощами

Ингредиенты:

  • Белые грибы, сваренные – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.,
  • Уксус (9%) — 90 мл.
  • Морковка – 100 гр.

  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сахар —2 столовые ложки
  • Соль – 1,5 столовой ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чёрный перец –8-9 горошин

  1. По этому методу боровики следует варить в 2 приёма. Сначала варим их 5 минут, отбрасываем на сито. Повторно даём закипеть боровикам в чистой подсоленной воде ещё 10 минут на небольшом огне.
  2. Морковь и перец порежьте тонкой соломкой.
  3. Кипятим воду и кладём в неё соль, сахар и приправы. Кипятить 5 минут, заправляем уксусом. Закладываем морковь и перец. Как закипит, добавляем отваренные боровики. Кипятим на небольшом огне 15 мин.
  4. Закуску можно дегустировать по окончании приготовления. При желании наполните банки, законсервируйте их и спрячьте в погреб до зимних месяцев.

Перед закатыванием рекомендую заправить боровики парой веточек чистой обсушенной зелени.

С чесноком

Этот метод маринования требует мало времени.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, сваренные – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 30 зубчиков
  • Лавровый лист – 3 шт.

  • Чёрный перец – 5 горошин
  • Лимонная кислота – четверть чайной ложки
  • Соль – 1,5 столовой ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) – 150 мл.

  1. Кипятим воду, кладём в неё лавр и горошины чёрного перца. Отвариваем в ней чистые боровики 15 минут на небольшом огне. После этого нужно слить воду и охладить боровики.
  2. Чеснок уложите на дно стерильных банок, а потом выкладывайте отваренные боровики.
  3. Маринад готовится следующим образом. Кипятим воду в кастрюле. Кладём сахар и соль, уксус и лимонную кислоту, кипятим. Готовый маринад разливаем в банки, в которые уже разложены чеснок и боровики.
  4. Банки следует прокипятить. По завершении их можно законсервировать, чтобы сохранить продукцию более долгий срок. Перевёрнутые банки оставляем под ветошью, остужаем. И прячем в погребе до зимы!
А вы знали?  Варенье из острого перца

Некоторые кулинары знают маленький секрет – если маринад приправить щепоткой измельчённых сушёных белых грибов, закуска в итоге будет намного вкуснее и ароматнее.

С имбирём

Эту закуску советую готовить непосредственно перед подачей к столу, но с расчётом, чтобы после приготовления оставить грибочки в холодном месте на некоторое время, чтобы они немного настоялись.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, отваренные – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Имбирь – 25 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.

  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) – 200 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.

  1. Отварить очищенные чистые грибы 20-25 мин. Отбросить на сито, чтобы избавиться от воды, в которой готовились боровики.
  2. Чеснок пропускаем через чесночный пресс, лук порезать колечками. Имбирь измельчаем на мелкой тёрке.
  3. Смешиваем отваренные грибы с луком, чесноком, имбирём. Кладём соль, сахар и перемешиваем. Заправляем соевым соусом и уксусом. Ещё раз перемешиваем и распределяем в баночки. Отправляем охлаждаться и настаиваться.
  4. Сохраняются такие грибы в холодном месте около двух недель, но скорее всего столько времени не потребуется – их съедят намного раньше!

Занимайтесь переработкой и маринованием белых грибов в день сбора, не откладывая на следующий день, так как это скоропортящийся продукт.

Рецепт ароматных грибов

Необыкновенно ароматные пряные боровики получаются по этому методу, благодаря специям – они восхитительно комбинируются и усиливают неповторимый привкус.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, отваренные – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Уксус (9%) — 90 мл.
  • Сахар —1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

  • Чёрный перец – 8-9 горошин
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 5 коробочек
  • Горчичные семена – 1 чайная ложка
  • Укропные семена – 1 чайная ложка

  1. Боровики варим в 2 приёма. Сначала отвариваем 5 минут, сливаем воду. Повторно кипятим в подсоленной воде 10 минут на небольшом огне.
  2. Для маринада кипятим воду и приправляем её солью, сахаром и специями. Проварите 5 минут, влейте уксус. После закипания кладите отваренные боровики. Кипятить на небольшом огне 15 мин.
  3. Боровиками наполнить стерильные банки, залить маринадом, закатать. Кипятить 10 минут, чтобы обеспечить стерильность. Перевёрнутые банки остужаем, закрыв ветошью. Грибочки прекрасно сохранятся до зимы.

Белые грибы маринованные по-старинной рецептуре

По этому методу боровики заранее варить не нужно.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус (9%) — 100 мл.
  • Сахар —1 чайная ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка

  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чёрный перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Корица – 1 палочка
  • Укропа – 3 соцветия
  • Чеснок – 5 зубчиков

  1. Грибы ополоснуть и порезать на брусочки среднего размера.
  2. Воду кипятим. Кладём в неё порезанные боровики. Приправляем уксусом, сахаром и солью. Даём закипеть и варим на небольшом огне. Не пренебрегаем снятием пенки.
  3. Когда прекратится появление пены, кладём все оставшиеся специи и кипятим ещё 15 мин.

Маринованные боровики по этому методу можно дегустировать сразу после охлаждения.

Варка с добавлением лимонной кислоты

Грибы очистить, рассортировать, порезать и промыть под холодной водой. Половину воды вылить в кастрюлю, довести до кипения.

Высыпать грибы в кипящую воду и варить в течение 10-15 минут. Грибы вынуть шумовкой, воду слить.

Финиш

Вскипятить вторую половину воды, добавить соль и лимонную кислоту, дождаться закипания. Отправить в подсоленную и подкисленную воду грибы, варить до готовности. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Лимонная кислота сохранит природный цвет грибов и придаст им оригинальную кислинку в готовом блюде. При этом предварительное бланширование в кипятке сделает их упругими, позволит не потерять форму при дальнейшей обработке.

В этом случае нет необходимости разделять ножки и шляпки, мелкие грибы можно оставить целыми, а более крупные разрезать.

Ингредиенты на 1 кг свежих грибов

Грибы 1 кг
Вода 1л+1л
Соль поваренная 25-30 г (1 ст.л.)
Кислота лимонная 2 г (1/2 ч.л.)

Грибы в собственном соку

Грибы очистить, промыть, нарезать.

Шаг 2

В кастрюлю с широким дном вылить воду и высыпать соль, дождаться закипания. Выложить ножки, прогревать, перемешивая, 10 минут. Добавить шляпки, готовить в воде и выделившейся жидкости еще минут 20-30.

Финиш

Вынуть грибы шумовкой, выложить на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Такой вариант подготовки оставит маринад светлым. Оставшуюся жидкость можно использовать для соуса или грибного бульона для первых блюд.

Ингредиенты на 1 кг свежих грибов

Грибы 1 кг
Вода 200-250 мл (1 стакан)
Соль поваренная 30 г (1 ст.л. с горкой)

Рецепты приготовления маринованных белых грибов

Домашние хозяйки и профессиональные повара используют множество рецептов маринада для белых грибов. Каждый из них придает блюду особый привкус и аромат.

Если планируется хранить маринованные белые грибы укупоренными в стеклянной таре, необходимо соблюдать основную пропорцию — на 1 л готового продукта брать 500-600 г свежих грибов и 400-500 мл воды для маринада.

Маринованные белые грибы – классический рецепт

Маринованные белые грибы – классический рецепт

Использовать для подготовки грибов любой из приведенных выше способов. В воде растворить соль, сахар, добавить специи. Довести заготовку маринада до кипения. Влить уксус.

Шаг 2

В маринад отправить грибы, дождаться пока снова закипит и проварить 5-7 минут, лавровый лист удалить.

Разложить грибы по банкам (предварительно простерилизовать тару), залить маринадом (оставить 1 см до верхнего края). Накрыть прокипяченными 5-6 минут крышками, укупорить.

Выдержать укутанными в одеяло или полотенце до полного остывания и отправить на хранение в прохладное место.

Разнообразит готовый продукт добавление других специй. На 1 кг боровиков рецепт отлично дополнят 1/4 ч.л. мускатного ореха, 3-5 сушеных соцветий гвоздики, 1/4 ч.л. корицы, 1 ч.л. горчичных зерен, 5-8 шт. душистого перца в любых комбинациях.

Ингредиенты на 1 кг свежих грибов

Грибы 1 кг
Вода 1 -1.2 л
Соль поваренная 25-60 г (1-2 ст.л.)
Сахар 50 г (2 ст.л.)
Черный перец горошком 6-8 шт
Лавровый лист 1-2 шт.
Уксус столовый (9%) 50 мл.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления

Маринованные белые грибы быстрого приготовления

Сложность приготовления:ПростоВремя приготовления:60 минутПодготовка

Этот рецепт позволит сэкономить время –основной продукт не проходит предварительную обработку.

Очищенные, промытые и нарезанные грибы переложить в воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. После закипания, периодически снимая пену, варить при среднем нагреве 30 минут. Долить уксус и проварить еще полчаса, дав испариться лишней жидкости.

Простерилизовать банки, шумовкой разложить грибы, влить кипящий маринад. Накрыть крышками (стерилизовать в кипятке 5-6 минут) и укупорить.

Дождаться полного остывания, накрыв перевернутые банки полотенцем или одеялом.

Ингредиенты на 1 кг свежих грибов

Грибы 1 кг
Вода 1.5 л
Соль поваренная 50-60 г (2 ст.л. с горкой)
Сахар 50-60 г (2 ст.л.)
Уксус столовый (9%) 70-100 мл
Специи По вкусу

Белые грибы с овощами

Белые грибы с овощами

Сложность приготовления:ПростоВремя приготовления:1.5 часаШаг 1

Такие грибы станут отличной холодной закуской, основой для вкусных салатов или оригинальным гарниром. Воспользоваться любым из способов подготовки грибов.

Подготовить овощи: Лук очистить и нашинковать полукольцами. У перца удалить семена и нарезать кружочками толщиной до 5 мм. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Шаг 2

Приготовить маринад, вскипятив воду со всеми составляющими, кроме уксуса, его добавить после закипания. Добавить овощи, прокипятить 5 минут, а затем грибы и проварить при среднем нагреве еще 10 минут.

Финиш

Смесь грибов с овощами разложить по банкам шумовкой, долить маринад. Укупорить, остудить под одеялом или полотенцем, отправить на хранение.

Овощи не обязательно кипятить. Достаточно поместить их на дно банки, сверху выложить горячие грибы и залить кипящей жидкостью. При этом рекомендуется увеличить концентрацию соли и уксуса в 1.5 раза.

Ингредиенты на 1 кг свежих грибов

Грибы 1 кг
Вода 1 л
Лук репчатый 100 г (1 средняя луковица)
Морковь средняя 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Соль 50-60 г (2 ст.л.)
Сахар 50 г (2 ст.л.)
Уксус столовый (9%) 75 мл
Специи По вкусу

С чесноком, имбирем и зеленью

С чесноком, имбирем и зеленью

Сложность приготовления:ПростоВремя приготовления:1.5 часаШаг 1

Маринованные белые грибы по этому рецепту получаются пряными и отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски.

Предварительно подготовить грибы. Подойдет любой из способов. Чеснок, имбирь очистить. Корень имбиря нарезать тонким пластинами, зелень промыть, обдать кипятком, порубить.

Шаг 2

Выложить чеснок, имбирь, зелень на дно подготовленной банки.

Шаг 3

Приготовить маринад – растворить в воде соль, сахар, добавить специи, довести до кипения. Влить уксус. После закипания добавить грибы, проварить в течение 5-10 минут.

Переложить грибы в банки, залить маринадом.

Укупорить простерилизованными крышками, накрыть полотенцем или одеялом, дать полностью остыть, после этого отправлять на хранение.

Грибы с имбирем не рекомендуется мариновать на зиму. Их можно приготовить за несколько часов до подачи и дать настояться в холодильнике.

Ингредиенты на 1 кг свежих грибов

Грибы 1 кг
Вода 1 л
Чеснок или

Корень имбиря или

Зелень (укроп и петрушка)

5-6 зубков

25-30г

По 25 г

Соль 50-60 г (2 ст.л.)
Сахар 50 г (2 ст.л.)
Уксус столовый (9%) 50 мл
Специи По вкусу

Белые грибы маринованные в растительном масле