Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – более 6 рецептов с фото пошагово

 

Как в домашних условиях правильно засолить икру форели

Содержание

  • Для засола годится свежая или замороженная тушка, особой разницы нет.
  • Если у вас замороженная рыба, не устраивайте ей экстремального размораживания. Действуйте медленно, сначала поместив рыбину на полку холодильника, затем перенеся на стол. Так вы сохраните настоящий вкус икры и не потеряете её качество.
  • Засолить икру можно прямо в ястыках (мешочках, сохраняющих форму), в рассоле или сухим способом.
  • Никакой холодной воды при обработке и засолке зерен форели. Только теплая! Холодная вода сделает продукт жестким.
  • Как подготовить икру к засолке. Вычленение икринок из мешочков — самый трудоемкий процесс. Сделать это можно несколькими способами. В рецептах я знакомлю вас с несколькими, наиболее простыми.
  • Знатоки утверждают, что икру лучше пересолить. Это продлит срок годности, погубив вдобавок микробы и гельминты, что сделает продукт безопасным.
  • Если срок хранения подошел к концу, но осталось много, спрячьте её в морозильную камеру и заморозьте небольшими порциями.

Чтобы понять, что перед вами рыбина с икрой, внимательно присмотритесь к ней при выборе. У самки более светлый окрас, у головы и тушки  приятные округлости.  Голова по размеру меньше, чес у самцов.

как засолить икру форели

Как самим посолить икру форели дома

Самое сложное при домашней засолке – высвободить зерна из ястыков. Все остальное труда не представляет. Я покажу вам очень простой способ.

Возьмите:

  • Икра от 3 тушек форели.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – ложечка.

Пошаговый рецепт:

Ополосните ястыки с икрой, сложите в трехлитровую банку.

1

Налейте теплой воды (почти горячей), можно прямо из-под крана. Заполните примерно четверть банки, чтобы вода покрыла ястыки полностью. Оставьте на столе, пусть вода потихоньку остывает.

2

Спустя 10 минут суньте руку в банку и начните аккуратно перетирать пленки, высвобождая икринки. Момент сложный, важно не подавить зерна, поэтому не торопитесь.

3

Возьмите обычный венчик, которым пользуетесь для взбивания. Опустите в банку, в течение пары минут интенсивно разбалтывайте содержимое. Не бойтесь, икринки не раздавятся, у форели они довольно плотные.

5

В результате манипуляций, на венчик намотаются пленки. Снимите их и повторите действие еще раза два, пока не достанете все пленки.

4

Наполните банку теплой водой доверху, залив под сильным напором жидкости. Вскоре зерна осядут, поскольку икринки тяжелее воды. Зато всплывут остатки пленки.

6

Слейте большее количество жидкости из банки вместе со всем лишним. Зерна останутся на дне. Повторите процедуру, вновь залив под напором воду в банку. Снова поработайте венчиком, намотав остатки пленки. Дождитесь, когда зерна осядут, и слейте основное количество воды.

7

По желанию, чтобы икринки стали чище можно повторить процедуру очищения еще несколько раз. Чтобы качество икры соответствовало требованиям, я проделываю промывание до 10 раз. Тогда зерна станут один к одному. Не забывайте, что заливать нужно уже теплой водой.

8

Откиньте на сито, подождите, чтобы стекла вся жидкость.

9

Вот что получится в итоге, смотрите на фото.

10

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Размешайте содержимое. Икринки сразу начнут менять цвет на более насыщенный и красивый. Не пугайтесь, это нормальное явление. Оставьте заготовку на кухонном столе при комнатной температуре ровно на час.

11

 

Постелите на широкую тарелку марлю или хлопчатую ткань. Выложите икру, немного распределите по диаметру тарелки.

12

Когда лишняя жидкость впитается в ткань, верните икру назад, или сразу переложите в стеклянную банку. Плесните немного растительного масла. Осторожно перемешайте.

13

Ни в коем случае не заливайте зерна форели горячим рассолом, иначе она быстро сварится. Холодный тузлук сделает продукт жестким, резиновым.  Найдите золотую середину.

Домашняя засолка икры форели в рассоле в ястыках

Популярный вариант засолки большого количества икры для долгого хранения.

Берем

  • Икра.
  • Вода – литр.
  • Соль – 3 большие ложки на литр жидкости.

Засолка:

  1. Вскипятите воду, засыпьте соль. Дождитесь, когда кристаллы растворятся, выключите. Остудите рассол.
  2. Сложите ястыки в миску, залейте теплым тузлуком. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте на столе на 20 минут. За это время пленка станет мягкой, будет легко отделяться.
  3. Не сливая рассола, начните взбалтывать содержимое венчиком. Работайте плавно, по кругу, придерживаясь одного направления, наматывая пленки на венчик.
  4. Когда зерна форели освободятся от пленок, выложите массу на сито. Держите, пока рассол не стечет полностью.
  5. Переложите полученный продукт на салфетку, оставьте на некоторое время, чтобы остатки жидкость впитались. Помогайте процессу, несколько раз аккуратно помешивая икру ложечкой. Тогда икра выйдет сухой, зернистой.

засолка икры рецепты

Как вкусно засолить свежую икру форели для длительного хранения

Еще один способ самостоятельной засолки икры в тузлуке. Продукт допустимо хранить 75 дней.

Понадобится на 1 литр воды:

  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 60 гр.

Солим:

  1. Выложите ястыки в сито, промойте несколько раз холодной водой, выдавливая в процессе мойки зернышки.
  2. Переложите их в миску, залейте рассолом, покрыв с запасом. Для приготовления тузлука согрейте воду, засыпьте соль с сахаром. Разболтайте, чтобы специи растворились. Рассол должен быть теплым.
  3. Подержите заготовку 15-20 минут. После откиньте на сито.
  4. Когда жидкость полностью стечет, подержите икру на тканевой салфетке, как описывалось в первом рецепте. Сухую икру сложите в стеклянную ёмкость, закупорьте и отправьте на длительное хранение в холодильник.

икра форели

Как солить икру форели дома сухим способом

Рецепт ценится за быстрый домашний способ засолки икры без особой мороки.

Потребуется:

  • Ястыки с содержимым – 1 кг.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Как засолить:

  1. Любым способом удалите пленку с ястыков, освободив зерна.
  2. Сложите их в сито, промойте чуть подсоленной теплой водой.
  3. Переложите продукт в миску. Засыпьте сахар с солью, аккуратно перемешайте.
  4. Спустя 10-15 минут сложите засоленную икру в двойную марлю.
  5. Подвесьте, дождитесь, когда стечет рассол. Распределите по небольшим баночкам, отправьте на полку холодильника. Наберитесь терпения на 3-4 часа и угощайтесь.

Для засола разрешается брать не только свежую икру. Если форель была заморожена, готовьте закуску из нее. Единственное предупреждение: размораживайте ястыки не торопясь, мягко. Сначала подержите в холодильнике, затем перенесите на стол. 

икра форели

Как быстро засолить икру форели

Если сделать сильно концентрированный рассол, то засолить зерна форели можно в считанные минуты. Многим рецепт известен как «Пятиминутка». Рецепт хороший, но следует иметь в виду, что готовый продукт хранится не более 3-5 дней.

  • Возьмите на 1 литр воды 300-400 гр. соли.

Засолка:

  1. Достаньте из ястыков зерна любым способом. сложите в ёмкость.
  2. Вскипятите воду, добавьте на каждый литр необходимое количество соли. Размешивайте, пока не распустятся кристаллы.
  3. Выключите конфорку, дождитесь, когда тузлук станет теплым, чуть выше комнатной температуры.
  4. Залейте икру, подержите 5-7 минут. За это время пройдет первичная засолка. Если слить тузлук на данном этапе, на выходе получится слабосоленый, очень нежный продукт быстрого приготовления.

засолка икры рецепт

Интересные факты о форели

Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.

Характеристики икры форели:

  • Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
  • Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
  • Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
  • Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
  • Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
  • Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
  • Понижает уровень вредного холестерина в организме.

Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.

Читайте также:  Икра сазана рецепты приготовления солить по астрахански

После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.

Как вкусно засолить свежую икру форели для длительного хранения

Еще один способ самостоятельной засолки икры в тузлуке. Продукт допустимо хранить 75 дней.

Понадобится на 1 литр воды:

  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 60 гр.

Солим:

  1. Выложите ястыки в сито, промойте несколько раз холодной водой, выдавливая в процессе мойки зернышки.
  2. Переложите их в миску, залейте рассолом, покрыв с запасом. Для приготовления тузлука согрейте воду, засыпьте соль с сахаром. Разболтайте, чтобы специи растворились. Рассол должен быть теплым.
  3. Подержите заготовку 15-20 минут. После откиньте на сито.
  4. Когда жидкость полностью стечет, подержите икру на тканевой салфетке, как описывалось в первом рецепте. Сухую икру сложите в стеклянную ёмкость, закупорьте и отправьте на длительное хранение в холодильник.

икра форели





Как выбрать икру для засолки

Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:

  • Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
  • Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
  • Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.
А вы знали?  Шпроты из мойвы – более 6 простых рецептов в домашних условиях

Как солить икру форели дома сухим способом

Рецепт ценится за быстрый домашний способ засолки икры без особой мороки.

Потребуется:

  • Ястыки с содержимым – 1 кг.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Как засолить:

  1. Любым способом удалите пленку с ястыков, освободив зерна.
  2. Сложите их в сито, промойте чуть подсоленной теплой водой.
  3. Переложите продукт в миску. Засыпьте сахар с солью, аккуратно перемешайте.
  4. Спустя 10-15 минут сложите засоленную икру в двойную марлю.
  5. Подвесьте, дождитесь, когда стечет рассол. Распределите по небольшим баночкам, отправьте на полку холодильника. Наберитесь терпения на 3-4 часа и угощайтесь.

Для засола разрешается брать не только свежую икру. Если форель была заморожена, готовьте закуску из нее. Единственное предупреждение: размораживайте ястыки не торопясь, мягко. Сначала подержите в холодильнике, затем перенесите на стол.

Засолка с пленочкой (ястыком)

Этот рецепт пригодится, если икринки у рыбы еще не дозрели и снятие пленочки приведет к тому, что просто получится каша. В таком случае проводить посол можно, не снимая плотного пленчатого мешочка, который называется ястыком.

  1. икра в количестве 200–250 грамм;
  2. сахар – 100 грамм;
  3. соль – 500 грамм;
  4. литр воды.

Готовят соляной раствор, постоянно помешивая до полного растворения кристаллов сахара и соли. Дают остыть до комнатной температуры. Затем заливают полученным раствором промытый рыбный деликатес и начинают взбивать венчиком. В результате ястык должен намотаться на венчик.

Чтобы как следует просолить икру форели, ее оставляют в рассоле на 15 минут для пропитки. Но через каждые 5 минут следует ее пробовать. Если кажется, что деликатес уже достаточно просолился, можно слить солевой раствор, используя дуршлаг или сито.

Закуску следует употребить в течение двух дней. В дальнейшем ее вкус испортится, а употребление будет опасным для здоровья.

Несмотря на всю пользу рыбного деликатеса, лучше им не увлекаться. Употребление должно быть ограничено для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов и почек. Ведь даже в самой лучшей красной икре, какой бы вкусной она ни была, после приготовления остается много соли, потребление которой следует регулировать людям с гипертонией, атеросклерозом, ишемией сердца, почечно-каменной болезнью. Достаточно будет скушать деликатесный бутерброд 1–2 раз в неделю, чтобы ощутить атмосферу праздника.

Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.

Как выбрать икру для засолки

Деликатес после засолки получится вкусным. Как выбрать форель с икрой: помогут простые рекомендации:

Kak zasolit' ikru foreli v domashnih usloviyah

  • • приобретать неразделанную целую тушку рыбы;
  • • выбирать самку;
  • • в проверенном (официальные точки) месте.

Отличить самку легко: по «женственному» облику. Приятные округлые формы (включая голову), окрас светлый. У самцов внешность более хищная и формы заостренные.

Икра также различается:

  • • ястычная «сырец» — ее промывают и впоследствии засаливают в плеве, готовой хранится месяц, вкус специфический;
  • • паюсная – ее солят в подготовленных растворах, затем прессуют, формируя однородную массу – вкуснее, заодно хранится год;
  • • зернистая – крупная, спелая, зерна хорошо обрабатываются солью, отделяются легко и вкус деликатный.

Внешне их отличить несложно.

Как засолить икру форели из замороженной рыбы в домашних условиях

В магазинах хватает контрафакта, а настоящий продукт дорогой. Маленькая баночка стоит бешеных денег. Поэтому засолка икры форели в домашних условиях по рецептам так популярна. Рыбу приобрели, следуя инструкциям. Разделать тушку, отделяя икру несложно. Теперь надо почистить ее, убирая пленку.

Способы отделения икры от пленки: домашняя очистка

Перед засолкой икру надо тщательно почистить, убирая пленку (ястык). Выполняется это любым способом, главное быстрота и удобство.

Kak zasolit' ikru foreli v domashnih usloviyah6

№1 Очистка «внутри рукава»:

  1. Потребуется кусок чистой марли. Из него надо сформировать «рукав» — надо сложить ткань несколько раз. Закрыв сторону «рукава», аккуратно засыпать внутрь всю икру.
  2. Включив воду, промыть там икринки, смывая ненужную пленку.
  3. Закончив, пересыпать чистые икринки в глубокую миску, а марлю убрать.

№2 В рассоле – эффективный, но заковыристый метод:

  1. Вскипятив воду, добавить туда соли (3 ст.л. к 1 литру жидкости), перемешать и дать остыть.
  2. Готовым рассолом аккуратно залить икринки, следом плотнее накрыть крышкой. Выждать время, оставив их отмокать 20 минут. Пленка станет мягкой и рыхлой.
  3. Венчиком (металлической такой для взбивания) размешать икринки, не сливая рассола. Взбивать хорошенько, но осторожно. Тогда ястыки разобьются, но икринки уцелеют. Движения совершать плавные, по кругу, придерживаясь одного (на выбор) направления. Так образуется небольшая воронка и освобожденные ястыки постепенно все намотаются на конец венчика.
  4. Когда большинство икринок будут очищены, переложить массу на обычное сито. Пусть рассол потихоньку стекает.
  5. Порционно выложить чистую икру на сухую салфетку и накрыв ее краем другой салфетки, тихонько протереть. Делать аккуратно. Остатки ястыков так удаляются, и продукт получится рассыпчатым (зернистым) и сухим.

Важно! Отслеживать температуру у рассола. Если переборщить, икра быстро сварится. Проверить несложно. Приготовив жидкость, бросить туда пару тестовых икринок. Они сохранили цвет? Значит температура подходящая. Если потускнели, тогда рассол горячий, следует остудить.
Холодной водой их промывать бесполезно, икринки утратят приятную эластичность, будут резиновые и жесткие.

№3 Вручную/через дуршлаг:

  1. Руками – разломав ястык на несколько произвольных частей, пальцами вытаскивать оттуда зернышки.
  2. Разломав пленку, аккуратно протереть ее, пропуская икринки в отверстия (нужного размера) дуршлага/сетки.

Каждый вариант хорош.

Засолка

Продукт нежный, требует деликатности и пошагового подхода. Для засолки больше подойдут стеклянные емкости. Такая посуда считается гигиенической, заодно она не хранит запахов, не выделяет сама вредных веществ. В магазине также рекомендуют приобретать деликатес в небольших стеклянных банках.

Как посолить икру форели – потребуется рассол:

  • • вода – 1 л.;
  • • сахар – 10 гр. (на глаз).
  1. Перемешав ингредиенты, в еще теплый рассол аккуратно поместить икру. Подержать ее немного (15-20 минут), смотря какую степень солености хочется достичь.
  2. Затем слить весь рассол, используя дуршлаг/большое сито. А готовые икринки поместить в закрывающуюся стеклянную посуду (банку) и дать охладиться 2-4 часа в холодильнике.

Как солить икру форели в домашних условиях для длительного хранения

Рыбные продукты советуют есть быстрее, не держа их долго. Даже копчености, ведь они портятся.

[message type=»attention»]Важно! Красную икру, неважно каким способом ее засолили, нельзя хранить больше 2,5 месяцев в холодильнике.[/message]

Большинство рецептов предполагает быстрое употребление закуски (2-3 дня). Единственный вариант, как солить икру форели – заморозить ее в морозильнике. Для чего подойдет сухая засолка.

Ингредиенты:

  • • икра форели – 1 кг.;
  • • соль – 30 гр.;
  • • сахар – 10 гр.

Приготовление:

Как засолить икру форели в домашних условиях

  1. Смешать вместе специи.
  2. Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
  3. Засыпать смесью специй.
  4. Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
  5. Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
  6. Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.

Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Классический рецепт

Как посолить икру форели в домашних условиях – проще использовать проверенный метод.

Ингредиенты:

  • • икра форели;
  • • соль – 200 гр.;
  • • сахар – 100 гр.;
  • • вода – литр.

Приготовление:

Kak zasolit' ikru foreli v domashnih usloviyah2-1

 

  1. Икринки аккуратно переложить в большое сито. Включив воду, промыть их, удаляя пленку.
  2. Смешать специи, залить их водой и разогреть смесь. Дождаться кипения.
  3. Как готовый рассол немного остынет (проверить температуру указанным выше способом), опустить туда очищенные икорные зерна.
  4. Оставить их 15-20 минут засаливаться. Выждав время, откинуть все в дуршлаг и дать рассолу стечь.
  5. Переложить закуску в заранее приготовленную стеклянную емкость. После закрыв крышкой, переставить охлаждаться в холодильник.

Есть холодной.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке

В указанном рецепте красная икра форели используется сразу, без очищения. Пленка отпадет сама.

Ингредиенты:

  • • икра форели (свежая);
  • • йодированная соль – 650-700 гр.;
  • • сахар – 50 гр.;
  • • вода – литр.

Приготовление:

Kak zasolit' ikru foreli v domashnih usloviyah3

  1. Налить жидкость в подготовленную стеклянную посуду, насыпать туда обе специи. Перемешать их.
  2. Включив огонь и установив средний, дождаться кипения смеси, периодически ее помешивая.
  3. Готовый тузлук оставить, пусть остынет. Нужная температура тут – 55 градусов.
  4. Неочищенные икринки переместить в смесь, и тихонько взбивать обычным венчиком. Делая круговые монотонные движения, пока пленка, отделившись, будет наматываться сама на него.
  5. После очистки, оставить икринки на 15-20 минут, они успеют пропитаться специями.
  6. Проверить вкус и выждав указанное время, слить рассол, использовав дуршлаг. Желательно дождаться полного стекания тузлука.

Удобный вариант, соединяющий очищение + засолка. Готовую закуску стоит 2-3 хранить, если дольше, тогда переложить ее в морозилку.

Простой классический рецепт

Для получения готового продукта нужно запастись:

  • Форелевой икрой.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Водой.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь икру освобождают от пленки. В домашних условиях для этой операции применяется марля. Из отрезка марли формируется своеобразный рукав, куда помещают икру в пленке. Промывая под проточной водой и вращая рукавом, получается освободить икру от пленки. Икра очистится, а пленка останется на марле.
  2. На следующем этапе готовят раствор для засолки. Как правило, раствор делают концентрированным, с большим содержанием соли. Воду нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего в нее засыпают соль и сахар. Лучше, если это будет морская соль. В раствор входит: на 1 литр воды используется 200 г соли и 100 г сахара. Раствор должен покипеть минут 5-8.
  3. Раствор снимают с огня и оставляют, чтобы он остыл. Горячим раствором заливать нельзя, так как икра, просто сварится.
  4. После остывания, этим раствором заливают икру и оставляют ее на 5-6 минут. Если предполагается хранить продукт долго, то можно оставить и на полчаса.
  5. Затем раствор сливается, после чего икра должна постоять так на протяжении 2-х или 3-х дней, в зависимости от того, сколько она была в рассоле.
А вы знали?  Баклажаны в томате на зиму: ТОП 10 лучших рецептов приготовления с фото и видео

Все привыкли к тому, что икра присутствует на различных бутербродах. На самом деле, ее можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в различные блюда или салаты.

При этом, следует помнить, что икра отличается вместимостью большого количества питательных ингредиентов, поэтому есть ее много не рекомендуется. Для пополнения организма человека витаминами и микроэлементами, достаточно съесть за день не больше 3-х бутербродов.

Рецепт быстрого приготовления икры

Потребуются такие продукты:

  • Икра форели, свежая.
  • Сахар.
  • Соль.

Как готовится продукт:

  1. Первый этап – это удаление пленки с помощью марли или сита, после чего ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Подготовленная, чистая икра помещается в стеклянную посудину и засыпается смесью соли и сахара, в соотношении 2:1.
  3. Икра со смесью тщательно, но аккуратно перемешивается, после чего оставляется на 10 минут.
  4. После этого, икра освобождается от появившейся жидкости. Для этого ее помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  5. В заключение, икру помещают в стеклянную банку и отправляют в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени икру можно употреблять в пищу.

Как засолить красную икру / Быстрый способ Watch this video on YouTube
Как засолить красную икру / Быстрый способ

Некоторые секреты засолки икры форели

  • Для приготовления подобного продукта годится не только свежая, но и свежемороженая икра. Качество готового продукта будет зависеть от того, насколько правильно икра будет разморожена. Процесс должен проходить естественным путем в холодильнике, после того, как икра переместится сюда из морозильной камеры. Держится икра в холодильнике около 10-ти часов, после чего процесс разморозки заканчивается при комнатной температуре.
  • Процесс приготовления требует, чтобы присутствовали все необходимые инструменты и приспособления, чтобы не приходилось их искать в процессе работы.
  • Если икра получилась слишком соленой, то перед употреблением ее следует залить на 10 минут кипяченой водой или черным чаем.
  • Икра, приготовленная в домашних условиях, может храниться не больше 75 суток, и то, в зависимости от способа приготовления.

Всем известно, что икра форели – это деликатес, с непревзойденными вкусовыми качествами. К сожалению, не все знают, что этот деликатес достаточно легко приготовить самому, в домашних условиях, тем более, что не потребуется много ингредиентов. Домашнее приготовление имеет свои плюсы, тем более, что в наше время производитель, а особенно продавец готовой продукции не заинтересованы в качестве. В связи с этим, возможно приобретение не качественной, а зачастую и просроченной продукции, что может нанести существенный вред здоровью человека. Икра, приготовленная дома лишена этих недостатков, а это означает, что она полезная и вкусная, тем более не способная навредить здоровью своим членам семьи.

Несмотря на это, не стоит сильно увлекаться икрой, поскольку ее употребление должно иметь свои нормы. Это совсем не означает, что икра может навредить здоровью, но пользы от этого не будет точно. Икра – это дорогостоящий продукт и излишки употребленного продукта просто окажутся бесполезными.

Вариант засолки без воды

На 200 грамм форелевой икры потребуется 2–3 столовые ложки соли и 1–1,5 столовые ложки сахарного песка. Количество компонентов уменьшают или увеличивают при необходимости, но обязательно следует соблюдать пропорцию 2 к 1 (соль к сахарному песку).

Икринки освобождают от пленочки, промывают под струей проточной воды. Затем перекладывают в стеклянную посуду, засыпают соляно-сахарной смесью и аккуратно перемешивают деревянной лопаточкой или ложкой. Действовать следует предельно осторожно, чтобы нежная оболочка не лопнула.

Оставляют на 10 минут. За это время выделится жидкость, которую необходимо удалить. Далее по рецепту икру форели перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают над раковиной. Через 15 минут жидкость стечет. Продукт помещают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Через 5–6 часов он готов к употреблению.

Подготовка икры к засолке

Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:

  • Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
  • Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
  • Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.

Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

  1. Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
  2. Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
  3. Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
  4. Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

Как определить самец это или самка?

У самцов голова больше, чем у самок. Если затрудняетесь определить род форели при покупке в магазине, спросите у продавца. Наверняка он знает.

Недостатки форели

Хоть она и полезна, но медики не советуют употреблять ее беременным и кормящим мамам. Рыба содержит небольшое количество ртути. На взрослого человека такое количество ртути не влияет.

Также не рекомендуется: язвенникам, людям, страдающим сложными заболеваниями желудка, печени.

В форели могут содержаться паразиты, как и в любой речной рыбе. Тщательно прожарьте рыбу перед употреблением или сварите. Не рекомендуется употреблять голову форели – она отравлена средой обитания. Сердечникам нужно быть предельно осторожными с употреблением икры.

Об икре

Красная икра – очень полезный, а также питательный и вкусный продукт. Ее вкус будет зависеть от срока хранения рыбы. Выбираем только свежую рыбу.

Почему икра форели полезна?

Дело в том, что в ней содержится много питательных веществ и компонентов: белки, минералы, кислоты, жиры. Она обладает лечебными свойствами. Улучшает зрение, восстанавливает нервную систему, повышает иммунитет, лечит разные заболевания.

Как закатать икру?

Для того чтобы содержать икру пару дней, нам понадобятся банки, обмазанные внутри оливковым маслом. Достаем из маринада икру и высыпаем ее на марлю. Даем ей обсохнуть и погружаем в баночки. Хранить не более 3 дней. Теперь вы узнали, как засолить икру форели!

Секреты хранения красной икры

Если вы хотите хранить икру, ее необходимо охладить или заморозить. Рекомендуемая температура: от -4 до -6 °С, со сроком хранения не больше 12 месяцев.

Облегченный вариант приготовления икры форели

В чем отличие от обычного? Вам не придется очищать икру от пленки сразу после разморозки. Вы это сделаете в процессе готовки маринада.

  • икра форели;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 10 столовых ложек.

Икра форели пряной засолки

1 час. 25 мин. 25 1 

Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного  рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.

Ингредиенты:

  • Икра форели – 200 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец белый горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
  • Имбирь – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. В воду добавьте специи, соль и сахар, потом доведите ее до кипения и покипятите не более трех минут. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рассол остыл. Если у вас больше икры, чем указано в рецепте, тогда и воды, и специй нужно взять больше, чтобы приготовить больше рассола.
  2. Когда рассол остынет до 50-45 градусов, его нужно процедить. В чистый рассол поместите икру и выдержите ее там 15-20 минут.
  3. На марлю отцедите или выловите при помощи мелкого сита икру из рассола. Дайте воде стечь полностью и подсушите икру минут 10-15.
  4. Храните икру в стеклянной банке не менее суток, пока она полностью не просолится.
  5. Икра форели пряной засолки одинаково хороша как добавление к рыбному салату, так и в качестве наполнения канапе, корзиночек из теста либо на бутербродах.

Приятного аппетита!

Икра форели с лимоном

1 час. 25 мин. 25 1 

Икра форели прекрасно солится вместе с лимоном – благодаря добавленной лимонной цедре, это лакомство обретает тонкий и очень нежный цитрусовый аромат. Кроме того, в рассол, необходимый для засолки, лучше всего добавить не обычную соль, а морскую. Если же таковой нет в наличии, тогда используйте стандартную соль крупного помола.

Ингредиенты:

  • Икра – 250 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль морская – 2 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 1 л.
  • Вода – 0,6 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежую или размороженную икру форели полностью освободите от пленок так, как вам удобно.
  2. С одного лимона при помощи терки снимите цедру (можно и очень тонко срезать шкурку ножом), а сок отожмите в другую посуду и процедите.
  3. Для посола нужно приготовить рассол. Чтобы он получился, воду доведите до кипения, добавьте цедру лимона (или лимонную кожуру) и покипятите 3-5 минут, потом добавьте соль и покипятите еще 3 минуты. Дайте рассолу остыть примерно до 50 градусов, потом процедите его через сито.
  4. В теплый рассол поместите икру и добавьте туда же сок от целого лимона либо от половины лимона, если не любите кислое. Пусть икра полежит в рассоле 15-20 минут.
  5. На сито поместите икру и оставьте до того момента, как вода полностью стечет. Потом пусть икра полежит еще минут 15, чтобы слегка подсохла.
  6. В чистые небольшие стеклянные банки поместите икру для просаливания под крышкой в холодильнике. Кушайте домашнюю икру форели уже через 1-2 дня.
А вы знали?  Маринованная свекла на зиму: более 5 вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Засолка икры форели сухим способом

1 час. 25 мин. 25 1 

Сухим способом можно засолить икру форели, если вам посчастливилось выловить в речке или купить, целую свежую или замороженную форель, внутри которой оказался сюрприз – ястыки с икрой. Конечно, рыбью икру можно и поджарить, но, если у вас есть время и желание, то лучшее, что можно сделать с ней – это приготовить шикарный домашний деликатес.

Ингредиенты:

  • Красная рыба с икрой – 1 шт.
  • Соль крупного помола на 100 г икры – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу обмойте, потом аккуратно вскройте ей брюхо, чтобы не повредить хранилище икры – ястыки. Если ваша форель замороженная, ее нужно предварительно разморозить.
  2. Икру в ястыках быстро обмойте и дайте ей немного подсохнуть.
  3. Если икры у вас мало, тогда ее будет нетрудно снять с пленки просто руками. Однако если делать это аккуратно, чтобы не повредить икру, придется затратить около часа, чтобы «выпустить на свободу» каждую отдельную икринку. Если на пленке еще осталось некоторое количество икры, ее можно смыть водой.
  4. Икру переложите в миску, и добавьте соль, ее количество можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.
  5. Аккуратно размешайте соль с икрой и отправьте в холод, чтобы она настоялась и просолилась в стеклянной банке под крышкой. Если вы засолили небольшое количество икры, не предназначенное для длительного хранения, ее можно оставить просто в стеклянной миске под пищевой пленкой либо под крышкой на ночь.
  6. На следующий день засоленная сухим способом икра уже готова к употреблению.

Приятного аппетита!

C соевым соусом

Чтобы посолить икру с соевым соусом, потребуется:

  • 350 г свежей икры
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка перца душистого молотого
  • 1 чайная ложка сушеного базилика

Раствор готовится стандартным способом – смешиваются с водой соус, соль и специи. После того, как раствор настоится, нужно залить им основной продукт и дать настояться 15 минут.

Общее число белков – 88,8, жиров – 60, углеводов – 23, калорий – 985. Время приготовления – 40 минут.

посол икры форели в соевом соусе

В сахаре и соли

Посолить при помощи только сахара и соли также возможно. Вкус деликатеса получается просто отменным. Чтобы приготовить по предложенному варианту, необходимы:

  • 500 г икры форели
  • 70 г соли
  • 35 г сахара
  • 1 л воды
  1. Красную икру качественно очистить и высушить.
  2. Чтобы приготовить рассол, воду лучше закипятить. Но если планируется деликатес употреблять сразу, можно обойтись без кипячения и сразу растворить соль и воду в жидкости.
  3. Основной продукт засыпать в кастрюлю и залить рассолом – его должно получиться больше. Оставить на 15 минут.
  4. На посуду натянуть тонким слоем марлю, кончики которой нужно привязать к ручкам.
  5. Через марлю вылить жидкость, до полного стекания потребуется минут 10.

Общее число белков – 120, жиров – 85, углеводов – 55, калорий – 1464. Время приготовления 45 минут.

Пряный посол

Засолка икры форели пряным способом также является отличным ароматным вариантом, а рыбный запах и вкус останется таким же насыщенным. На подготовку продуктов нужно полчаса. В качестве ингредиентов необходимы:

  • Красная икра – 150 г
  • Вода – пол-литра
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 15 г
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Имбирь сушеный молотый – 1 щепотка
  • Половинка лаврового листа
  • Гвоздика – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Воду вместе с солью, сахаром, специями кипятить 5 минут. Остудить под крышкой до 45-40 градусов. Так вода станет ароматной.
  2. Залить очищенную икру рассолом, все аккуратно перемешать и оставить на 15 минут.

По истечении времени аккуратно переложить продукт на сито или марлю на некоторое время.

Время приготовления – 40 минут.

Общее число белков – 36,2, жиров – 26,2, углеводов – 9,6, калорий – 418,6.

икра форели пряного посола

В тузлуке

Как засолить икру форели, предварительно ее не очищая? Можно использовать следующий рецепт. Главный момент – тузлук должен быть достаточно соленым. Подготовка ингредиентов – 10 минут. Нужно приобрести:

  • 800 г красной икры
  • 700 г йодированной соли (можно взять 350 г поваренной йодированной и 350 г морской)
  • 50 г сахара
  • 1 л воды

Специи по вкусу

  1. В посуду налить воду, засыпать соль, сахар и все специи.
  2. На среднем огне, периодически помешивая, вскипятить жидкость. «Проверить, насколько высока концентрация тузлука, довольно просто – стоит опустить яйцо или один картофель. Если продукты всплывут, значит тузлук готов». Готовый соляной раствор остудить до 55 градусов.
  3. Неочищенный продукт переместить в тузлук и, аккуратно помешивая венчиком, дождаться, пока пленка полностью не отделится.

Когда икринки форели избавятся от ястыка, выдержать в тузлуке 15-20 минут, чтобы они полностью пропитались. Если оставить на 5-8 минут, то зернышки форели получатся слабосолеными, очень вкусными и будут сохраняться в течение 5 дней (лучше съедать в течение 3 дней). «Если солить дольше, продукт может храниться в течение недели. Вкуснее получается слабосоленые зернышки, но все-таки лучше солить их дольше. Это необходимо для того, чтобы убрать всех возможные вредные микроорганизмы».

«Важно не количество соли, а время выдержки. Если вдруг передержали икру в соленом растворе, нужно подержать ее несколько минут в чистой кипяченой воде».

  1. Положить в стечку.
  2. Подсушенную икру переложить в чистую емкость и оставить на сутки, можно употреблять и раньше).

Время приготовления – не менее часа.

Общее число белков – 192, жиров – 136, углеводов – 81,5, калорий – 2318.

«Если данный деликатес не будет съеден в течение двух суток, его следует заморозить небольшими частями. После разморозки икру можно использовать для различных блюд»

как правильно засолить икру форели в тузлуке

Как отделить икру форели от плёнки: способы домашней очистки

Прежде, чем приступить к засолке красной икры, необходимо очистить её от плёнки (ястыка). Сделать это можно любым удобным для вас способом: как вручную, так и с помощью подручных средств. Предлагаем вам 3 наиболее простых и быстрых способа очистки икры дома.

Способ №1: очистка в «рукаве» из марли

Формируем из марли своеобразный «рукав» (используем для этого многослойную марлю). Закрываем «рукав» с одной стороны, затем пересыпаем в него икру.

Тщательно промываем икринки водой, вследствие чего плёнка с них смывается.

Способ №2: чистка в горячем рассоле

Весьма эффективный метод очистки, не требующий особых усилий, однако имеющий свои нюансы.

  1. Чтобы освободить от плёнок свежую икру – нужно для начала закипятить воду, смешать её с солью (3 ст. л. на 1 л воды), немного остудить.
  2. После этого готовым рассолом необходимо залить икринки, накрыть их крышкой и оставить «отмокать» в течение 20 минут. За это время плёнка изменится, став более рыхлой.
  3. Теперь можно приступать к следующему этапу чистки – берём венчик для взбивания (в крайнем случае – вилку) и начинаем размешивать икру в рассоле. Взбиваем тщательно, но осторожно, чтобы ястыки разбивались, но сами икринки при этом оставались целыми. Движения нужно совершать по кругу, в одном направлении, так у нас образуется воронка, благодаря которой плёнка начнёт наматываться на венчик.
  4. Когда большая часть икринок очистится – перекладываем массу в сито и даём рассолу стечь с икры.
  5. Затем порциями выкладываем её на салфетку (либо бумажное полотенце), прикрываем сверху полотенцем и приступаем к протиранию икринок. Делаем всё аккуратно, чтобы их не повредить.

В итоге – остатки ястыков удаляются и у нас получаются рассыпчатые сухие (иными словами – зернистые) икринки. Как видите, чистка таким способом совмещает непосредственно и сам процесс посола.

Очень важно, используя горячий метод очистки, следить за температурой рассола. Если положить красную икру в слишком горячую жидкость, то икринки просто сварятся.

Проверить правильность температуры легко – бросьте 1-2 зерна в рассол, если они практически не изменят цвет, то t°С – хорошая. А вот если брошенные икринки потускнеют, значит – жидкость ещё горячая, дайте ей время остыть.

Ещё один важный нюанс – не промывайте икринки холодной пресной водой, от этого они утратят свою эластичность и станут жёсткими.

Способ №3: очистка вручную или через дуршлаг

Очистить икру вполне можно своими руками, не используя лишних дополнительных средств. Для этого понадобится всего лишь разломить ястык на несколько частей, а затем начать руками (или вилкой) доставать из него по зёрнышку красной икры.

Можно попробовать протереть, разломанную на части плёнку с икринками, через дуршлаг (с соответствующим размером отверстий), либо же через сетку.

Как выглядит в действии способ очистки вручную и через сетку – смотрите в коротком видео.
Соленая селедочка