Варенье из тыквы с курагой на зиму: рецепты пальчики оближешь, ТОП рецептов пошагового приготовления варенья из тыквы с курагой

Содержание

 

Варенье из тыквы с курагой и лимоном

Яркое, летнее, насыщенное цветами и вкусами варенье из тыквы с курагой и лимоном в холодное зимнее время напомнит о жарком лете и урожайной осени. Такое лакомство позволит согреться телом и душой, а если будет создано из тыквы, выращенной на собственном огороде, то станет еще и полезным десертом без каких-либо красителей или консервантов.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • курага – 300-400 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 гр.


Тыквенную мякоть разделить на одинаковые маленькие кусочки (не более 2х2 см), которые нужно выложить, пересыпая сахаром, в кастрюлю или сотейник. Далее емкость под крышкой отправляют в холодильник на 10-12 часов.

Курагу тщательно промыть и оставить залитой холодной водой на тот же срок. Когда тыква даст обильный сок, к ней можно будет добавить отцеженную и нарезанную кусочками курагу.

Важно! Варенье из тыквы не приобретает однородную структуру – перемешивать его нужно плавно и осторожно, чтобы кубики тыквы не размякли и не стали кашей. Также в ходе варки важно регулярно собирать с массы пенку.

После перемешивания заготовку для варенья ставят на слабый огонь, доводят до кипения, затем снимают пенку и убирают в прохладу. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее снова прогревают на огне минимальной интенсивности с добавлением сока, выдавленного из лимона, в течение 20 минут.

Далее готовое варенье можно раскладывать по теплым банкам и закрывать крышками, давать ему остыть в комнатной температуре, а затем убирать в холодильник.

Тыквенное варенье с апельсинами

В варенье с апельсином, тыквой и курагой гармонично сочетаются различные оттенки цвета, вкуса и аромата. Тонкие абрикосовые и цитрусовые нотки помогут улучшить настроение пасмурным зимним утром, а густой вкус яркого варенья позволит создавать с ним великолепные пироги и десерты. Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 2,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 1,5 кг.



Тыкву избавить от кожуры и семян, нарезать кубиками, пересыпать сахаром (не перемешивать!) и на ночь убрать в холодильник.

Читайте также:  Консервы из щуки в домашних условиях – 6 быстрых и вкусных рецептов

Утром, когда овощ даст обильный сок, его можно переложить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и поставить на средний огонь, чтобы довести до кипения. После этого туда же отправляют апельсины и лимоны – очищенные и нарезанные кубиками.

Совет! В данном рецепте можно регулировать вкус готового продукта, используя указанное количество лимонов (для кисло-сладкого варенья) или исключив их вовсе (для лакомства десертно-сладкого).

После повторного начала кипения варенье должно провариться 5 минут, а затем его убирают остывать в прохладное место на 4-5 часов. По истечении этого времени кушанье дополняют промытой и нарезанной половинками курагой, снова доводят до кипения и варят на среднем огне 30 минут с периодическим помешиванием.

Далее варенье можно выкладывать в чистые согретые банки и закупоривать.

Варенье из тыквы с курагой и изюмом

Варенье из тыквы с курагой и изюмом получится сытным и густым, более плотным, чем при создании лакомства с добавлением цитрусовых. Но густота такого варенья является достоинством, благодаря которому оно успешно используется в качестве начинки для домашней выпечки – пирогов, пирожных, «корзиночек» и рулетов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 200 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 900 мл



Сахар высыпать в воду, довести до кипения и сварить сахарный сироп. В кипящий состав высыпать кусочки очищенной и нарезанной небольшими кубиками тыквы, затем проварить ее 30 минут на среднем пламени. Далее тыкву в сахарном сиропе нужно остудить и убрать в холодильник на 10-12 часов. Изюм залить кипятком на 30 минут, курагу промыть, нарезать половинками и также замочить в горячей воде на 1-2 часа.

Настоявшуюся и давшую сок тыкву ставят на средний огонь, доводят до кипения, затем интенсивность пламени убирают до минимума, а в кастрюлю высыпают изюм и курагу – обязательно тщательно отжатые от излишков воды. Варенье должно готовиться 30-50 минут до нужной густоты, после чего его консервируют в стерилизованных банках.

Рецепт с добавлением миндаля

Варенье из тыквы и кураги имеет приятный сладкий вкус и неповторимый аромат, однако тем, кто неоднократно готовил такое лакомство, достаточно скоро захочется разнообразия. Кто-то меняет вкусовые оттенки варенья добавлением апельсинов, а кто-то идет еще дальше – добавляет изюминку, создавая лакомство с лимоном и миндалем.

Читайте также:  Аджика на зиму – 10 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • лимон – ½ шт.

Мякоть тыквы избавить от корок и семян, нарезать некрупными кубиками, выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Сверху выложить разделенный на кружочки лимон с кожурой, но без косточек. Тыква должна настояться и дать сок в течение 3-4 часов, а пока это происходит, можно залить на 15 минут кипятком миндаль для удаления шелухи и на 30 минут курагу для разбухания.

Настоявшуюся тыкву ставят на огонь и варят на среднем огне по 15 минут каждые 4-5 часов, повторяя последовательность как минимум 5 раз. В 3-ю варку к тыкве можно добавлять отжатую, нарезанную четвертинками курагу, в 5-ю – всыпать миндаль. По завершению приготовления варенье разливают по банкам и закупоривают.

Готовим в мультиварке

Сочное тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке, вряд ли придется консервировать – оно получается настолько вкусным ароматным и ярким, что его, без сомнения, захочется сразу же съесть. Такой продукт может стать замечательным натуральным десертом, к тому же приготовленным таким способом, который сохраняет в готовом продукте максимум полезных веществ. Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка.



Тыкву нужно очистить, избавить от кожуры и семян, отмыть и нарезать кубиками. Курагу сначала промыть, затем залить кипятком на 15-20 минут для размягчения, далее отцедить, отжать и нарезать половинками. Сложить оба компонента в чашу мультиварки, всыпать сахар и лимонную кислоту, массу тщательно перемешать. На аппарате включить режим «Выпечка» на 60-75 минут, закрыть крышку, через 40 минут варенье снова перемешать и оставить готовиться дальше, но уже под открытой крышкой.

Тыквенное варенье с курагой и яблоками

Варенье из тыквы с курагой и яблоками не только вкусно, но и полезно, так как в нем содержится много важных для нормального функционирования организма микроэлементов — провитамина А (бета-каротина), витаминов C, P и представителей B-группы. Такое лакомство – здоровый десерт, улучшающий сон и пищеварение, а также нормализующий работу сердца и сосудов.

Читайте также:  Салат «Десяточка» на зиму – 7 рецептов

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • курага – 500 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • сахар – 1 кг.



Тыкву очистить, избавив от кожуры и семян, мякоть разделить на маленькие кубики. Яблоки – лучше всего выбирать кислые сорта – также нужно почистить и мелко нарезать.

Оба компонента соединить в эмалированной емкости, добавить курагу (запаренную в кипятке на 15 минут, затем отцеженную и нарезанную половинками) и всыпать сахар.

Заготовку далее перемешивают, дают ей настояться для выделения сока на 60-90 минут в тепле, после чего ставят на огонь. После доведения массы до кипения варенье нужно варить 2-3 минуты, затем убрать до полного остывания, а потом повторить процедуру еще 2 раза.

А вы знали?  Как мариновать лисички на зиму в банках: простой рецепт с фото пошагово, Лисички маринованные на зиму

Еще горячим тыквенное лакомство с курагой и яблоками раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Варенье из тыквы с курагой и орехами

Варенье из тыквы и кураги, если его дополнить лимоном и орехами, получит пикантную кисловато-древесную нотку, которая разбавит достаточно однообразную сладость основного состава лакомства. Такой десерт придется по вкусу и взрослым, и детям, он будет намного полезнее, чем купленный в магазине, и, конечно, куда более вкусным.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи (грецкие) – 200 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 350 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка.



Очищенные тыквенные дольки нарезать мелкими ломтиками. Курагу промыть, размочить в течение 15-20 минут в кипятке, затем слить и разделить на половинки. Грецкие орехи порубить, пропустить через мясорубку или просто растолочь в ступке. Лимон тщательно промыть, окатить кипятком и мелко нарезать, вынимая косточки.

Кусочки тыквы, кураги и лимона смешивают, засыпают сахаром, заливают водой, затем доводят до кипения на среднем огне. Заготовка должна провариться 10 минут, после чего к ней добавляют орехи, мускат и корицу, с которыми смесь варят еще 30-40 минут. После остывания варенье отправляют в холодильник до подачи к столу.

Совет! Если требуется законсервировать варенье на зиму, через 1-2 дня готовую массу нужно будет еще раз проварить 10-15 минут, и только потом разлить по чистым банкам и закатать.

Классический вариант лакомства из тыквы и кусочков кураги

Такая сытная заготовка обладает мягким, теплым вкусом и приятным ароматом. Кроме того, такое варенье поможет восполнить нехватку витаминов и полезных веществ в холодный зимний период.

варенье из тыквы

Понадобится:

  • тыква (очищенная) – 1 килограмм;
  • сахар – 4 стакана;
  • курага – 350 грамм;
  • сок лимона – 5 столовых ложек.

Посмотрите также

ТОП 7 рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму

Читать

С лимоном

Добавление лимона вместе с кожурой придает лакомству пикантные нотки, усиливает вкус, аромат и продлевает срок годности. Особый шик заготовке добавят специи – корица, бутончики гвоздики и кардамон. Лимон можно нарезать как мелкими кусочками, так и дольками. Варят десерт в 2 захода по 15-20 минут с промежутком в 3-4 часа.

Необходимые компоненты:

  • тыква (мякоть) – 1 килограмм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • сахар-песок – 1 килограмм.

варенье на зиму

Экзотическое лакомство с апельсинами

Кроме отличного вкуса, такое красивое лакомство отличается густой консистенцией и цитрусовым ароматом.

Предварительно их чистят, а затем тыкву и курагу режут на кубики, а апельсин – на дольки. Затем бахчевую культуру пересыпают сахаром, оставляют на 5 часов пускать сок, после проваривают в течение 15 минут. Теперь в заготовку вводят остальные компоненты и варят еще 15 минут.

Читайте также:  Готовим желе с желатином и замороженными ягодами

Нужно взять:

  • тыква – 2 килограмма;
  • апельсины – 3 штуки;
  • курага – 200 грамм;
  • сахар – 3 стакана.

тыква с апельсинами

С миндалем

Шикарное, просто ресторанное лакомство получится, если в процессе приготовления добавить миндальный орех. Особую изюминку придает добавление специй, в частности, черного перца. Варить нужно 30-40 минут, в зависимости от консистенции.

Нужные ингредиенты:

  • тыква – 900 грамм;
  • миндаль – 150 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лимон – 1 штука;
  • черный перец – щепотка.

Рецепт приготовления в мультиварке

Вначале, активировав режим «Тушение», из сахара и воды варят сироп на протяжении 40 минут. Курагу режут полосочками, а овощ – небольшими кубиками и засыпают прямо в чашу мультиварки, в густой сироп. Затем снова включают режим «Тушение» и готовят еще 90 минут.

варенье с курагой

С яблоками

Питательное, полезное и очень вкусное варенье станет любимым лакомством, как для детей, так и взрослых. Вначале овощ режут на мелкие кусочки, а курагу замачивают на 20 минут, а затем их проваривают 15 минут. Затем добавляют яблоки, корицу и сок лимона (можно использовать и натертую цедру). Теперь всю массу варят на протяжении 30 минут, причем важно не позволять сильно кипеть.

Посмотрите также

12 самых вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

Читать

Рецепт с изюмом

Для рецепта подойдет любой изюм, не зависимо от цвета и сорта. Вначале варят сироп, а затем в нем кипятят 20-25 минут кусочки тыквы. После убирают на 10 часов в холодильник. Изюм и курагу перед использованием замачивают в воде.

После все ингредиенты помещают в кастрюлю, туда же выдавливают и лимонный сок. Затем масса варится 40-60 минут, время зависит от требуемой консистенции заготовки.

Тыквенное варенье с имбирем и курагой

Это сытное, бодрящее и оригинальное лакомство готовить совсем не сложно. Тыкву нарезают маленькими кубиками и пересыпают сахаром. Имбирь натирают на терке, а лимон с кожурой перебивают блендером. После все компоненты перемешивают в кастрюле, ставят на плиту и варят 40 минут.

банки с вареньем

С грушами

Существует еще одно название такого варенья – «янтарная сказка». И это полностью оправдано, благодаря красивому цвету и отличным вкусовым, а также ароматическим, качествам.

Готовим без варки

Для сохранения всех витаминов, полезных веществ и вкусовых качеств варенья готовят его по такому простому рецепту. Все компоненты перекручивают на мясорубке, а после настаивают до полного растворения сахара при комнатной температуре.

Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку

Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых «царицу полей» маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.

Необходимые ингредиенты для вкусного тыквенного варенья с яблоками через мясорубку

  • тыква — 1 кг
  • яблоки сладкие — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • корица

Пошаговое приготовление тыквенно-яблочного варенья через мясорубку

  • Фрукты и овощи помойте в холодной воде. Тыкву очистите от кожуры и семечек, с яблок срежьте верхнюю шкурку и удалите сердцевину.
  • Нарежьте основные ингредиенты на куски небольших размеров. Пропустите тыкву и яблоки через мясорубку.
  • Переложите массу в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу, сахар и лимонную кислоту.
  • Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку нуждается в длительной варке на слабом огне. Поскольку основные ингредиенты при термической обработке выделяют обильное количество сока, заготовку придется долго выпаривать.
  • Варите фруктово-овощное лакомство 2-3 часа, регулярно снимая пенку. Затем проверьте на соответствие желаемой консистенции.
  • Готовое варенье залейте в заранее пропаренные банки и закатайте под жестяные крышки. Храните зимнее угощение в прохладе, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Специфика заготовки варенья из тыквы и кураги

    Для приготовления ароматной, вкусной, питательной и полезной заготовки, которая будет долго храниться, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов и подготовке тары.

    Выбор ингредиентов

    Выбирают спелые, плотные плоды тыквы. Примятые, подгнившие или не вызревшие плоды для приготовления варенья не подходят. Курага должна быть также качественная, не засохшая, красивого янтарного цвета.

    нарезанные ингредиенты

    Подготовка тары

    Для сохранности варенья в течение длительного периода банки сначала хорошо промывают водой, а после стерилизуют, используя микроволновку, мультиварку, пропарку в кастрюле или прожарку в духовке.

    Классический рецепт варенья из тыквы и кураги

    Классический рецепт варенья из кураги и тыквы является самым простым, так как используется минимальное количество ингредиентов. Все что нужно  – тыква, курага, сахарный песок. Пропорциональное соотношение – 3:1:2. Для получения сбалансированного вкуса рекомендуется придерживаться именно этой пропорции.

    Варенье

    Из ингредиентов понадобится:

    • тыква (мякоть без семян и кожуры) – 0,9 кг;
    • курага – 0,3 кг;
    • сахарный песок – 0,6 кг.

    Алгоритм приготовления следующий:

    1. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками. Берем глубокую емкость. Выкладываем слоями тыкву и сахарный песок. Ставим емкость на медленный огонь и варим 3 часа. За это время тыква выделит сок.
    2. Курагу перекладываем в емкость. Заливаем холодной водой. Оставляем на 40 минут. Откидываем на сито, даем стечь воде, просушиваем. Сухую курагу нарезаем соломкой.
    3. Ставим емкость с тыквой вновь на плиту, доводим до кипения, варим 10-15 минут, удаляем появившуюся пенку, добавляем курагу. Варим еще 30 минут.

    Варенье готово. Можно заливать в стерилизованные банки и закатывать. Хранить можно в погребе либо холодильнике.

    Варенье из кураги и тыквы, с добавлением яблок

    Еще один рецепт вкусного повидла, которое так полюбилось многим домохозяйкам. Такой вариант блюда отлично подходит не только для бутербродов, но и сдобной выпечки. Процесс приготовления не сложный, справиться с ним может каждый.

    Из ингредиентов понадобится:

    • тыква, очищенная от семян и кожуры – 1 кг;
    • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
    • курага – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 2 кг;
    • корица – на кончике ножа.

    Алгоритм приготовления повидла:

    1. Очищаем яблоки – снимаем кожуру, удаляем семена. Нарезаем небольшими по размеру ломтиками.
    2. Тыквенную мякоть нарезаем ломтиками, как и яблоки.
    3. Тыкву, яблоки, курагу пропускаем через мясорубку.
    4. Полученную массу перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем сахарный песок. Ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Варим до готовности. В процессе варки массу требуется регулярно помешивать. Корицу добавляют за 5 минут до приготовления повидла.
    А вы знали?  Баклажаны в томате на зиму: ТОП 10 лучших рецептов приготовления с фото и видео

    Варенье из кураги и тыквы, с добавлением яблок

    Повидло готово. В стерилизованные банки заливаем в горячем состоянии. Хранить десерт рекомендуется в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

     

    Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

    Достаточно ароматным и богатым витаминами варенье из тыквы и кураги становится тогда, когда в него добавлены апельсины. Десерт после приготовления приобретает насыщенный янтарный цвет, а вкусовые качества – ну просто изумительны. Перед тем, как начать процесс приготовления, стоит найти кастрюлю с толстым дном. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы зимние заготовки не подгорели.

    Ингредиенты:

    • очищенная мякоть тыквы – 2 кг;
    • курага – 0,5 кг;
    • спелые крупные апельсины – 3 шт.;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Тыквенное варенье с апельсином

    Алгоритм приготовления:

    1. Берем очищенную тыкву. Нарезаем ее на небольшие кусочки, диаметром до 3 см максимум.
    2. Курагу промываем под проточной водой. Можно предварительно обдать кипятком. Нарезать мелкой соломкой.
    3. Апельсины тщательно чистить. На фруктах не должно остаться даже белой подкорки. Кроме того, требуется удалить и перепонки между дольками. Когда апельсины подготовлены – нарезаем их небольшими кусочками.
    4. Берем глубокую емкость. В нее закладывают тыкву, курагу, сахарный песок. Лучше все складывать слоями и пересыпать сахаром.
    5. Кастрюлю отправляем на медленный огонь. После закипания варим 30-40 минут – постоянно помешиваем, удаляем пенку.
    6. Апельсины добавляем в полуготовое варенье и варим еще 30 минут. Не забывая помешивать.

    Даем немного варенью остыть при комнатной температуре. По банкам разливаем теплым. Банки обязательно стерилизуем.

    Варенье из тыквы и кураги с добавлением лимонного сока

    Если к варенью из тыквы и кураги добавить лимон либо лимонный сок, то десерт получается не такой приторный. Если решено готовить варенье по данной рецептуре, то стоит запомнить один важный момент – исключить длительное кипячение. Обусловлено это тем, что начнется распад аскорбиновой кислоты и про ценный витамин группы С можно забыть.

    Классический рецепт варенья из тыквы и кураги

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
    • курага – 0,5 кг;
    • лимон среднего размера – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1,2 кг.

    Алгоритм приготовления:

    1. Порежьте тыквенную мякоть на небольшие кусочки.
    2. Возьмите глубокую емкость, поместите туда тыкву, пересыпьте сахарным песком. Оставьте на 3 часа. Требуется это для того, чтобы тыква дала сок.
    3. Тщательно помойте под проточной водой курагу. Залейте ее холодной водой для набухания, после чего порежьте соломкой.
    4. Добавьте курагу к тыкве и сахару.
    5. Поставьте емкость на медленный огонь. После закипания варить 5 минут. Снять с огня. Дать полностью остыть.
    6. После остывания поставьте варенье опять на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Данную процедуру повторять трижды. При третьей варке необходимо выжать лимонный сок, довести до кипения и снять с огня.

    Банки и крышки – обязательно подлежат стерилизации. Крышки заливают на 5 минут кипятком. Лучше всего хранить десерт в холодильнике.

    Вкусный десерт из тыквы, кураги, грецких орехов

    Как известно, в составе тыквы, кураги и грецких орехов содержится большое количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Таким лакомством вполне реально наслаждаться и укреплять ослабленный иммунитет.

    Варенье из тыквы, кураги, грецких орехов

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • курага – 0,2 кг;
    • вода – 0,1 л;
    • грецкие орехи очищенные – 0,1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • корица – 1 г;
    • мускатный орех – 1 г.

    Алгоритм приготовления:

    1. Очищенную от семян и кожуры тыкву нарезаем на небольшие квадраты.
    2. Курагу разрезаем пополам, пересыпаем в глубокую емкость, заливаем горячей водой.
    3. Тщательно моем лимон, нарезаем на дольки. Снимать кожуру не требуется, а вот избавиться от себя – стоит, в противном случае у лакомства появится горький вкус.
    4. Орехи промываем, пропускаем через мясорубку.
    5. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар и грецкие орехи. Ставим на медленный огонь. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    6. В полученный сироп добавляем порезанную тыкву и лимон. Варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
    7. Добавляем мускатный орех, корицу, курагу. Варить до загустения.

    Разлить по банкам, хранить в холодильнике.

    Варенье из тыквы, кураги, корня имбиря

    Если в готовое блюдо добавить корень имбиря, то появится ароматный запах и терпкий вкус. Как известно, имбирь оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. Если же сочетать имбирь и тыкву, то полезные свойства первого только увеличатся. Согласитесь, приятно одновременно есть вкусное лакомство и лечиться.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • лимон – 0,1 кг;
    • имбирь – корень длиной 3 см;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • курага – 0,4 кг;
    • корица – 2 г.

    Курага, тыква и имбирь

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Сухую тыквенную мякоть нарезаем кусочки, диаметром не более 3 см.
    2. Берем глубокую емкость. Перемещаем в нее тыкву, сахар. Накрываем и оставляем на 5 часов для образования сока.
    3. Ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания продолжаем варить 20 минут.
    4. Корень имбиря очищаем, промываем, трем на мелкую терку.
    5. Из свежих лимонов выжимаем сок.
    6. Курагу тщательно промываем под проточной водой, нарезаем соловкой либо кубиками.
    7. Добавляем к тыкве все оставшиеся ингредиенты. Варим 30 минут.

    После приготовления варенье разливаем по банкам и отправляем на дальнейшее хранение в погреб.

    Варенье из тыквы и кураги в мультиварке

    Еще один вкусный рецепт варенье на основе тыквы и кураги. Только в этом случае для приготовления будет задействована мультиварка, что позволит существенно сэкономить время и не придется все время сидеть на кухне, опасаясь за пригорание лакомства.

    Тыква и курага в мультиварке

    Из ингредиентов понадобится:

    • мякоть тыквы – 1,5 кг;
    • курага – 0,4 кг;
    • сахарный песок – 0,8 кг;
    • вода – 400 мл;
    • лимонный сок – 50 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом готовим сироп. Для этого заливаем в мультиварку воду, засыпаем сахар, выставляем режим «тушение», засекаем 20 минут. Сироп должен получиться достаточно густой консистенции.
    2. К полученному сиропу добавляем мелко порезанную тыкву. На режиме «тушения» готовим еще 15-20 минут.
    3. Нарезаем соловкой курагу. Отправляем в мультиварку. Тушим еще 1,5 часа.
    4. За 10 минут до готовности добавляем лимонный сок.

    Можно разливать по банкам и наслаждаться неповторимым вкусом варенья из тыквы и кураги за чашкой чая.

    Тыквенная пастила в домашних условиях

    Если хотите получить диетическое лакомство, готовьте пастилу по этому рецепту без сахара.

    Ингредиенты:

    • 500 г грецких орехов;
    • 2 кг мякоти тыквы;
    • 80 г меда;
    • 200 г сахара;
    • 3 лимона.

    Очищенную тыкву нарежьте ломтиками. С лимонов снимите цедру и выжмите сок. Положите овощ в кастрюлю, влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Готовьте до мягкости на среднем огне.

    В конце приготовления добавьте мед, при помощи блендера измельчите до однородной массы.

    Грецкие орехи порубите в крошку и смешайте с тыквенным пюре. Застелите противень вощеной бумагой, смазанной маслом. Равномерно распределите массу слоем не более 2 см.

    Сушите в духовом шкафу при температуре 50°С в течение 8 часов. Готовую пастилу нарежьте полосками шириной 5 см и скрутите в трубочки. Храните в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

    Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 2 кг кисло-сладких яблок;
    • 3 кг сахара;
    • 300 г воды;
    • 10 г лимонной кислоты.

    Тыкву и яблоки нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и влейте 100 мл воды. Готовьте до мягкости. Добавьте сахар, лимонную кислоту и вбейте до однородной массы погружным блендером. Проварите на слабом огне 15-20 минут и разлейте в банки. Закройте крышками, храните в прохладном помещении.

    Повидло из тыквы, кабачка и цитрусов

    Рецепт овощного повидла с изумительным вкусом и ароматом цитрусов. Замечательный выход из положения, если сезон не побаловал урожаем фруктов и ягод.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Нарезаем тыкву произвольными кусками, скидываем в кастрюлю, добавляем стакан воды и ставим на плиту.

    2. Кабачки можно использовать любые. У старых овощей снимаем шкурку, удаляем семена. В рецепте указан вес чистой мякоти. Нарезаем кусочками.

    3. Добавляем кабачки к закипевшей тыкве. Варим все вместе до мягкости.

    4. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем овощи, сливаем с них весь сок.

    5. Обдаем промытые лимоны и апельсины кипятком, чтобы снять с них восковой налет. Снимаем цедру с лимона и с одного апельсина.

    6. Выдавливаем сок из всех цитрусов, смешиваем с соком из отварных овощей, добавляем сахар, ставим на плиту.

    7. Цедру и тыкву с кабачком измельчаем блендером, перекладываем в сироп.

    8. Варим повидло на среднем огне около часа, крышкой кастрюлю не накрываем.

    9. Как только лакомство достигнет нужной густоты, повидло можно разложить по баночкам, закрыть крышками. Для длительного хранения заготовку герметично укупоривают.

    Тыквенный конфитюр с курагой

    Нежный конфитюр с приятным абрикосовым ароматом и легкой кислинкой обязательно понравится всем участникам чаепития. Густое лакомство можно подавать на хрустящих тостах, использовать для покрытия верхнего слоя бисквитов или чизкейков.

    Выход: 1,2 л

    Ингредиенты:

    • тыква (очищенная) – 1 кг;
    • курага – 250 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • сахар-песок – 0,8 кг;
    • вода – 200 мл.

    Технология приготовления:

    1. Овощ натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кусочками, заливаем 100 мл кипятка и варим около 20 минут (до размягчения).
    2. Сушеные абрикосы промываем, заливаем оставшейся горячей водой и провариваем 15 минут.
    3. Соединяем ингредиенты, измельчаем погружным блендером до состояния однородной массы, добавляем сахар и сок лайма.
    4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне, постоянно помешивая, 5 минут.
    5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
    А вы знали?  Огурцы в остром маринаде: рецепт с фото пошагово

    Простота рецепта порадует начинающих хозяек, а быстрота приготовления – тех, кто не может проводить на кухне много времени. Хранить заготовку можно в обычных домашних условиях более года.

    Тыквенно-ореховый шедевр с курагой

    Вкусный, полезный и очень красивый десерт с пряными и цитрусовыми нотками настолько необычен, что участники чаепития не смогут самостоятельно догадаться, из чего он приготовлен.

    Выход: 1 л

    Ингредиенты

    • тыква (очищенная) – 1 кг;
    • курага – 100 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар-песок – 0,8 кг;
    • орех грецкий – 100 г;
    • имбирь, корень – 50-70 г.

    Технология приготовления:

    1. Овощ нарезаем кубиками средней величины, пересыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа, до выделения сока.
    2. Сушеные абрикосы нарезаем небольшими кусочками.
    3. С цитрусов снимаем цедру, мякоть измельчаем блендером, предварительно удалив косточки.
    4. Очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке.
    5. Орехи измельчаем ножом.
    6. Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на слабом огне 10 минут.
    7. Добавляем цитрусовый фреш и орехи, перемешиваем, варим еще 10 минут.
    8. Добавляем цедру, курагу и имбирь, перемешиваем, варим до готовности 5-10 минут.
    9. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

    Несмотря на сложность подготовки разных ингредиентов, приготовление не отнимет много времени, а результат покорит сердца самых требовательных гурманов. Баночка такого варенья зимой станет великолепным гостинцем.

    Тыквенно-яблочный джем с курагой

    Вкусный и очень красивый джем с ароматом летнего дня не только украсит чаепитие, но и поможет зарядиться порцией необходимых витаминов. Десерт можно использовать как начинку для блинчиков и пирожков, подавать его с тостами и вафлями.

    Выход: 1,3 л

    Ингредиенты:

    • тыква (очищенная) – 0,5 кг;
    • яблоко – 1 кг;
    • курага – 0,3 кг;
    • сахар-песок – 0,6 кг;
    • орех грецкий – 100 г;
    • вода – 100 мл.

    Технология приготовления:

    1. Свежие плоды нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и припускаем на слабом огне до размягчения (приблизительно 15-20 минут).
    2. Размягченную массу пюрируем погружным блендером, добавляем сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
    3. Курагу разрезаем на четвертушки, добавляем к заготовке и варим еще 20 минут.
    4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

    В зависимости от продолжительности уваривания будет изменяться консистенция и цвет готового продукта. Если вы хотите, чтобы он остался более жидким и светлым – сократите время варки, но храните баночки с джемом в прохладном месте.

    Варенье из тыквы с сухофруктами

    Это необычное лакомство поможет всем, кто стремится нормализовать вес, поддержать здоровье и улучшить состояние кожи. Очень вкусное и ароматное варенье отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода, и при этом содержит минимум калорий.

    Выход: 1 л

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг;
    • курага – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • орех грецкий – 150 г;
    • мед – 5 ст. л.;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • вода – 150 мл.

    Технология приготовления:

    1. В разогретый сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками овощ и слегка обжариваем на сильном огне.
    2. Вливаем воду, добавляем сухофрукты, корицу, сок и цедру лимона, орехи, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на минимальном огне 45-50 минут.
    3. Добавляем мед, тщательно перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки и прикрываем крышками. Даем полностью остыть и плотно укупориваем.

    Хранить заготовку рекомендуют в прохладном месте. Лакомство можно добавлять к фруктовым салатам, мороженому, или использовать как самостоятельный десерт к чаю и кофе.

    Цитрусовые хорошо подчеркивают довольно нейтральный овощной вкус – несколько интересных пошаговых рецептов зимних заготовок из тыквы с апельсинами вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

    Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

    Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:

    Varen'e iz tykvy s kuragoj recept

    • • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
    • • кураги – 300 г;
    • • сахарного песка – 600 г.
    1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
    2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
    3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
    4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Как сварить варенье с курагой и тыквой

    Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:

    Varen'e iz tykvy s kuragoj recept1

    • • мякоти тыквы – килограмм;
    • • яблок некислых – килограмм;
    • • кураги – 500 г;
    • • сахара – 2 кг;
    • • измельченной корицы – на кончике ножа.
    1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
    2. В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
    3. Затем пропускаем яблоки и тыкву, а также курагу через мясорубку.
    4. Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
    5. Варить следует, постоянно помешивая, пока консистенция повидла не станет густой. Точное время зависит оттого, каков объем повидла готовится, насколько сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем ближе к окончанию варки.
    6. Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Способы хранения стандартны: прохладное место вдали от солнечных лучей.

    Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

    Более ароматным и богатым на витамины станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такого десерта – глубокий янтарный, а вкус – изумительный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: очень важно, чтобы заготовочка на зиму не подгорела!

    Varen'e iz tykvy s kuragoj recept2

    Берутся ингредиенты:

    • • тыквенная мякоть – 2 килограмма (предварительно удаляют кожуру и косточки);
    • • курага – полкилограмма;
    • • спелые и сочные апельсины – штуки 3;
    • • сахар – 2 килограмма.
    1. Тыквенную мякоть нужно нарезать ровными небольшими кубиками, а курагу промыть в проточной воде и тоже измельчить ножом (можно соломкой или квадратиками). А апельсины очистить необходимо от кожуры так, чтобы и белая подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусочками.
    2. Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
    3. Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а затем, теплым еще, разложить по банкам. Банки важно подвергнуть предварительной стерилизации.

    Варенье с тыквой, курагой, лимоном

    Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

    Варенье из тыквы с курагой рецепт

    Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:

    • • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
    • • курага — 0,5 килограмма;
    • • лимон – средний по размеру плод;
    • • сахарный песок – 1,2 килограмма.
    1. Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
    2. Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
    3. Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.

    Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.