Аджика из острого перца на зиму – ТОП лучших рецептов

 

«Острые» секреты приготовления

Содержание

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

Аджика

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

Зеленая аджика с шафраном и чесноком

Главные ингредиенты:

  • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного кинзы и соли


Основной алгоритм быстрой заготовки:

  1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
  2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
  3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

Компоненты:

  • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
  • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
  • чеснок – 7 небольших головок;
  • укроп – 1 стакан;
  • столько же петрушки;
  • орехи грецкие – 10 ядер;
  • соль – полстакана.

Как готовить:

  1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
  2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
  3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
  4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.


Основные продукты:

  • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
  • 10 штук сладкого перца;
  • по 500 грамм чеснока и перца чили;
  • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
  • треть стакана кинзы;
  • 14 столовых ложек хрена;
  • соль и сахар;
  • 7 столовых ложек уксуса.

Аджика

Как сготовить:

  1. Пропустите все продукты в мясорубку.
  2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Аджика

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Аджика из болгарского и жгучего перцев

Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

Что понадобится:

  • 5 кило перчиков со сладким вкусом;
  • 50 стручков перца «огонёк»;
  • полкилограмма чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.

Аджика

Как готовят:

  1. Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
  2. Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
  3. Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
  4. Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

Что купить:

  • пару килограмм недоспелых помидорок;
  • 5 штук болгарских перчиков;
  • 30 стручков перца чили;
  • 4 головки чесночка;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • немного соли.

Аджика

Рецепт вкусной заправки:

  1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
  2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
  3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
  4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
  5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
  6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

Необходимые продукты:

  • 5 болгарских перцев;
  • 7 крупных помидорин;
  • 150 грамм чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • немного соли.

Аджика

Готовится быстро и просто:

  1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

Аджика с хреном

Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

Основные продукты:

  • пару килограмм помидорок;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 10 стручков горького перчика;
  • 5-7 грамм соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 1 корень хрена;
  • 80 гр. чеснока;
  • 5 гр. кориандра.

аджика

Простое и быстрое приготовление:

  1. Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
  2. Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
  3. Делим каждый томат на 4 части.
  4. Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
  5. Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
  6. Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.


Домашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

  • 2 кг острого красного перца, можно смеси с зелёным, так вкус аджики станет богаче
  • 500 г чеснока, чем «злее», тем лучше
  • 500 г кинзы
  • 20 г укропа
  • 20 г фиолетового базилика, регана 
  • 280 г крупной каменной соли
  • 1 ст. л. семян кориандра
  1. Разрежьте перцы вдоль. Работайте в резиновых перчатках, можно и без них, но, с ними лучше! Очищаем перцы от семян и перегородок (это по желанию, если хотите аджику-огонь, не удаляйте их). Нарезанные перцы оставьте подвялиться. Из них должна уйти влага, которая не нужна. Перец должен стать не свежий, и не сухой – что-то среднее.
  2. Пропустите перец, зелень и чеснок через мясорубку и лучше 2-3 раза. Не пугайтесь, если цвет пасты будет не ярко красным. Если хотите красную аджику, используйте только красный перец, и уменьшите в 2 раза количество кинзы.
  3. После измельчения добавьте в пасту соль и тщательно перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум 1 сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.


Ароматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

  • 5 сладких красных перцев, очищенного от кожицы
  • 5 стручков острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г петрушки
  • 100 г кинзы
  • 50 г тархуна
  • 1 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  1. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. У сладкого удалите семена и перегородки, острый можете не очищать от них, по желанию. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  2. Подготовленные овощи, чеснок, петрушку, кинзу и тархун пропустите через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Добавьте пряности, соль, уксус и растительное масло, перемешайте.  Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум на 2 суток. Перед подачей энергично перемешайте.

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.


Аджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

  • 400 г мясистых помидоров, очищенных от кожицы
  • 2 сладких красных перца, очищенного от кожицы
  • 2 больших кислых яблока
  • 2 сочные морковки
  • 2 острых перца
  • 1 головка чеснок
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. кавказских пряностей для аджики
  • 1 щедрая щепотка нейодированной соли
  • листики 2-3 веточек базилика
  • 1 ст. л. растительного масла
  1. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть порубите ножом. Переложите в кастрюлю.
  2. Сладкий перец крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю к помидорам.
  3. Яблоки разрежьте пополам, затем очистите от кожицы, удалите семена и несъедобную сердцевину. Морковь и яблоки крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю к перцу с помидорами.
  4. Стручки острого перца разрежьте на половинки и очистите от семян, по желанию. Зубчики чеснока крупно нарежьте. Переложите в кастрюлю к другим овощам и яблокам.
  5. Кастрюлю с подготовленными ингредиентами поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Закройте крышкой. Огонь уменьшите и варите аджику с яблоками 20 мин., периодически помешивая.
  6. Добавьте сахар, пряности и соль. Перемешайте аджику, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть до теплого состояния, затем протрите через крупное сито.
  7. Базилик очень мелко нарежьте. Если делаете заготовку длительного хранения, лучше обойтись без зелени. Добавьте базилик к готовой аджике, влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Дайте настояться минимум 1 сутки. Подавайте к жареному или запеченному мясу, к картофелю или рису.

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».


Аджика с хреном 

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 кг мясистых помидоров, очищенных от кожицы
  • 500 г сладкого красного сладкого перца, очищенного от кожицы
  • 120 г красных горьких перцев
  • 80 г хрена
  • 100 г чеснока
  • 1 ст. л. сахара, по желанию
  • 1,5 ст. л. нейодированной соли
  1. Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли. Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.
  2. Помидоры разрезаем некрупно, чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки. Сладкие перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри). Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.
  3. Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов настояться, а лучше на 1 сутки.

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.


Аджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 500 г кабачков
  • 1 морковка
  • 3 сладких перца, без кожицы
  • 500 г помидоров, без кожицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  1. Овощи нарежьте кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.
  2. Отдельно прокрутите чеснок и острый перец, отдельно – все оставшиеся овощи. Для более насыщенного цвета можно добавить томатную пасту.
  3. Переложите измельченные кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры в подходящую посуду. Лучше, если это будет кастрюля или казан с толстым дном. Поставьте на средний огонь и уварите массу до испарения лишней влаги – от этого зависит густота приправы. На уваривание потребуется от 60-90 мин. За 30 мин. до окончания уваривания добавьте измельченный чеснок, острый красный перец и влейте растительное масло.
  4. Варите, периодически помешивая массу. Через 15 мин. всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксусную эссенцию. Дайте настояться минимум 1 сутки.
А вы знали?  Маринованные груши на зиму: более 9 простых пошаговых рецептов приготовления, рецепты без стерилизации, с лимонной кислотой, по-польски

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

  • 2 больших баклажанов
  • 500 г мясистых помидоров, без кожицы
  • 3 красных сладких перца, без кожицы
  • 2 острых перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. нейодированной соли
  1. Подготовленные баклажаны, помидоры, сладкие перцы крупно нарежьте. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, по желанию. Зубчики чеснока разрежьте пополам и, если чеснок молодой, удалите зелёный росток.
  2. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Переложите в кастрюлю с толстым дном и варите на среднем огне, помешивая, 20 мин.
  4. В конце варки добавьте соль, пряности, винный уксус и растительное масло. Перемешайте. Прогрейте максимум 1 мин. Снимите с огня. Дайте настояться минимум 1 сутки.

Классическая острая аджика

Аджика из острого перца на зиму: ТОП-20 рецептов

Что нужно для приготовления классического рецепта:

  • 300 гр спелых помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • свежие травы (укроп, кинза и базилик);
  • 500 гр чили;
  • по вкусу хмели-сунели и соль.

острая аджика

Как подготовить:

  1. Очистите помидоры от кожуры.
  2. Чили можно очистить от семян или оставить их.
  3. Промойте зелень, очистите чеснок.
  4. Поместите помидоры, чили и чеснок в блендер и измельчите до однородности.
  5. Нарежьте мелко травы и добавьте в смесь.
  6. Посолите по вкусу.
  7. Варите в течение 20 минут.

Разложите готовую аджику в банки и подождите, пока они остынут. Затем вы можете поместить их в погреб или на балкон.

Со жгучим перцем по-грузински

Аджика из острого перца на зиму: ТОП-20 рецептов

Этот рецепт родом из солнечной Грузии. В этой стране большинство национальных блюд отличаются особой остротой.

Чтобы приготовить этот грузинский соус на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 стручков горького чили;
  • 50 гр соли;
  • 15–20 зубчиков чеснока;
  • зелень: эстрагон, петрушка, кинза, базилик по 100 гр.

Приготовление:

  1. Вымойте острый перец чили и удалите семена или оставьте их, если вы хотите получить более острый вкус. Измельчите вместе с очищенным чесноком.
  2. Промойте травы под проточной водой, мелко порубите и добавьте к основной смеси.
  3. Добавьте соль и перемешайте до полного ее растворения. Разложите в предварительно стерилизованные банки.

Аджику по этому рецепту можно хранить всю зиму, так как острый чили и соль являются естественными консервантами, которые предотвращают развитие брожения.

 

Из острого перца и чеснока

Острый перец обладает многими полезными свойствами и является отличным консервантом, позволяя аджике долго сохранять свой вкус.

Ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1/4 ст. подсолнечного масла;
  • 15 острых красных перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Важно: Количество ингредиентов может быть увеличено по вашему усмотрению, в зависимости от того, сколько приправы, хорошо сочетающуюся с мясными, рыбными и холодными блюдами вы хотите приготовить.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент должен быть очищен от семян. Делать это нужно осторожно и желательно в медицинских перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.
  2. Снимите шелуху с зубчиков чеснока.
  3. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавьте соль и масло и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Переложите в банки и храните в прохладном месте.

С помидорами и перцем

Аджика из острого перца на зиму: ТОП-20 рецептов

Эта ароматная и простая в приготовлении аджика на зиму понравится многим.

Ингредиенты:

  • 10–12 болгарского;
  • 350 мл масла;
  • 7 стручков острого перца;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 3 кг помидоров;
  • 3 большие моркови;
  • 150 мл винного уксуса.

Острый соус на зиму готовится следующим образом:

  1. Вымыв и очистив все овощи, нарежьте их на кусочки.
  2. Подготовленные ингредиенты измельчите на мясорубке, перелейте массу в кастрюлю, влейте масло и тушите в течение 90 минут.
  3. Приправьте соус солью, добавьте выдавленный через пресс чеснок и оставьте еще на полчаса.
  4. Смешайте смесь с уксусом, затем еще горячую поместите в стерилизованные банки, закатайте, укутайте одеялом и оставьте остывать.

Острый соус можно хранить всю зиму в погребе.

 

Из чеснока и цукини

Аджика из острого перца на зиму: ТОП-20 рецептов

 

Подготовьте следующие ингредиенты для приготовления зимнего соуса по этому рецепту:

  • по 10 шт. помидоров и сладких перцев;
  • 3–4 стручка горького чили;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 3–4 крупных кабачка;
  • по 1/2 ст. уксуса и масла;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала все овощи моют и высушивают на полотенце.
  2. Нарежьте кабачки на небольшие кусочки.
  3. Очистите помидоры от шкурки и разрежьте пополам.
  4. Выковыряйте семена из горького чили.
  5. Снимите шелуху с зубчиков чеснока.
  6. Из всех подготовленных ингредиентов сделайте пюре.
  7. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите около часа, добавив соль.
  8. По готовности влейте уксус, перемешайте, снимите с плиты. Сразу же поместите в стерилизованные банки и оставьте остывать под пледом.

Важно: Если вы соблюдаете все этапы консервации и используете чистые, стерильные контейнеры, закуска может храниться в течение двух-трех зим.

 

С огурцами

Аджика из острого перца на зиму: ТОП-20 рецептов

Этот необычный рецепт зимней приправы готовится с острым чили и огурцами. Сочетание этих двух ингредиентов придает соусу особый, пикантный вкус, который хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 3–4 крупных помидора;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5–6 стручков острого чили;
  • 2 кг огурцов;
  • соль по вкусу;
  • по 1/4 ст. оливкового масла и уксуса.

Этапы приготовления консервации на зиму:

  1. Бланшируйте помидоры, снимите кожицу и измельчите блендером.
  2. Мелко натрите огурец на терке или нарежьте кругляшками и  добавьте к томатной массе.
  3. Влейте масло, посолите и варите на слабом огне.
  4. Чили и чеснок после очистки измельчите блендером, соедините с огуречно-томатной массой, проварите 10 минут.
  5. Перелейте заготовку в подготовленные емкости и герметично закатайте.

Из сухого красного перца и слив

Аджика из острого перца на зиму: ТОП-20 рецептов

Этот рецепт острого соуса наверняка понравится многим хозяйкам, ведь он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами, усиливая их вкус.

Ингредиенты:

  • 10 сладких перцев;
  • 50 гр зелени: укроп, петрушка, базилик;
  • 3 стручка чили;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 2 кг слив;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по 1/4 ч. л. гвоздики, кориандра, молотого перца, тмина.

Способ приготовления:

  1. Вымойте сливы и достаньте косточки, удалите семена из перца и очистите чеснок.
  2. Измельчите все подготовленные ингредиенты на мясорубке.
  3. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте томатную пасту и тушите.
  4. Мелко нарежьте зелень или измельчите блендером и всыпьте к остальным ингредиентам.
  5. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
  6. Перед выключением добавьте соль, сахар, уксус и специи и перемешайте.

Разложите соус по банкам, закройте и укутайте одеялом до полного остывания.

Из перца чили, чеснока и яблок

Аджика из острого перца на зиму: ТОП-20 рецептов

По этому рецепту получается самый густой, но нежный соус благодаря добавлению яблок.

Ингредиенты

  • 3–4 моркови;
  • соль 2 ст. л.;
  • 5–6 болгарских перцев;
  • 5–6 крупных яблок;
  • 3 кг помидоров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3–4 стручка чили;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • по 250 мл уксуса и масла.

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вырежьте плодоножки.
  2. Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте их на клинья.
  3. Удалите плодоножки и семена из перцев и очистите зубчики чеснока.
  4. Из всех подготовленных ингредиентов сделайте пюре.
  5. Перелейте в кастрюлю, добавьте масло и тушите около часа. Если вы хотите получить более густой соус, время приготовления можно увеличить.
  6. Перед окончанием варки добавьте соль, сахар и уксус.
  7. Готовьте еще 10–15 минут, переложите в стерилизованные емкости и герметично закатайте.

 

Грузинская

Что вам понадобится для этого рецепта:

  • 300 гр сладкого перца;
  • пучок свежего укропа и кинзы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 стручка чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса.

грузинская аджика

Приготовление:

  1. Нарежьте чили, положите в блендер, влейте уксус. Измельчите его.
  2. Добавьте грецкие орехи, перец и свежий укроп. Снова измельчите до состояния однородной консистенции.
  3. Затем приправьте солью.
  4. Чеснок измельчите отдельно. Выложите его в смесь. Тщательно перемешайте.

Настоящую грузинскую аджику нужно очень долго мешать, чтобы все ингредиенты пропитались вкусами друг друга. Разложите по банкам и храните в холодильнике.

Абхазская

Ингредиенты для этого рецепта те же, что и для грузинского соуса. Острый перец измельчается на мясорубке, чеснок, петрушка и грецкие орехи по отдельности таким же образом.Затем они смешиваются. Наконец, добавляется соль, хмели-сунели и немного уксуса. Храните соус в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

перечное желе

Кавказская

Что вам понадобится:

  • 150 гр измельченных грецких орехов;
  • соль по вкусу;
  • по 350 г острого и сладкого перца;
  • хмели-сунели.

Как приготовить:

  1. Измельчите перец в блендере, а затем грецкие орехи.
  2. Все соедините, добавьте хмели-сунели и соль.
  3. Перемешивать надо в течение длительного времени до получения однородной массы.

Кавказская аджика

Вариант без термообработки

Что потребуется:

  • 2 головки чеснока;
  • свежая зелень по желанию (кориандр или укроп);
  • хмели-сунели;
  • 450 гр острого перца;
  • соль.

аджика без термической обработки

Приготовление:

  1. Перец можно очистить или оставить с семенами, просто отрезать хвостики.
  2. Очистите зубчики чеснока.
  3. Поместите все в блендер и измельчите до однородности.
  4. Переложите заправку в банки и закройте крышками.

С хреном

Что потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 стручок чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 гр корня хрена;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчите очищенные корень хрена, помидоры и чеснок в блендере.
  2. Затем смешайте все вместе, не забыв добавить соль.
  3. Переложите в банки.

С луком и морковью

Что вам понадобится:

  • 4 средних моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр чеснока;
  • 3 стручка чили;
  • свежий кориандр;
  • соль по вкусу.

черничная чаша

Как приготовить:

  1. Измельчите морковь, лук, помидоры и чеснок в блендере.
  2. Мелко нарежьте чили. Смешайте с овощной смесью.
  3. Перелейте массу в кастрюлю и кипятите в течение 40 минут.
  4. Добавьте соль за 5 минут до конца и перемешайте.

С сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • зелень;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр острого перца;
  • 300 гр сельдерея;
  • уксус;
  • сахар и соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Измельчите овощи и поместите массу в кастрюлю.
  2. Варите в течение 35 минут.
  3. В конце добавьте рубленую зелень, соль, сахар и уксус.
  4. Готовьте еще 4 минуты. Переложите в банки.

хлеб с аджикой

С баклажанами

Аджика из острого перца на зиму: ТОП-20 рецептов

Что вам понадобится:

  • чили;
  • чеснок;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • примерно 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 кг баклажанов среднего размера;
  • соль по вкусу;
  • столовый уксус.

Как приготовить:

  1. Измельчите все овощи на мясорубке. Смешайте с маслом и солью.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 1 часа.
  3. В конце приготовления влейте уксус.
  4. Переложите готовую аджику в банки и герметично закройте их.

С кабачками

Этот рецепт похож на предыдущий по приготовлению и ингредиентам, только вместо баклажанов используются кабачки.

кабачковая аджика

Из зеленых перцев

Ингредиенты:

  • горькие зеленые перцы – 6-8 стручков;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Чеснок очистить от шелухи, промыть.
  2. 2. Горький перец вымыть, срезать кончики, нарезать на кусочки.
  3. 3. Зелень кинзы помыть, обсушить.
  4. 4. Измельчить подготовленные ингредиенты ножом или в мясорубке, используя насадку с мелкими отверстиями.
  5. 5. Всыпать соль и размешать до растворения.
  6. 6. Положить в простерилизованную банку и закупорить крышкой.

Из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горький перец – 10 стручков;
  • чеснок – 6 головок;
  • кориандр – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Чеснок очистить, ополоснуть.
  2. 2. Помыть острый перец и крыжовник, почистить от веточек, подсушить.
  3. 3. Перекрутить через мясорубку крыжовник, чеснок, горький перец.
  4. 4. Зерна кориандра растереть в ступе или перемолоть в кофемолке.
  5. 5. Соединить все компоненты и размешать.
  6. 6. Разложить по банкам и закрыть их.

Аджика с крыжовником готовится быстро, а вкус ее получается довольно оригинальным. Хранить ее нужно в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Из помидоров и яблок без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленое яблоко – ½ шт.;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть овощи и фрукты. У яблок убрать сердцевину с семенами.
  2. 2. Яблоки и помидоры нарезать дольками, перец – кусочками.
  3. 3. Чеснок очистить и сполоснуть.
  4. 4. Положить подготовленные ингредиенты в блендер, измельчить до состояния однородной кашицы.
  5. 5. Простерилизовать стеклянную банку, положить в нее аджику и закупорить.

Из баклажанов

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить овощи: помыть, нарезать на кусочки.
  2. 2. Измельчить их с помощью мясорубки или блендера.
  3. 3. Положить в кастрюлю.
  4. 4. Влить масло, всыпать соль, размешать.
  5. 5. Поставить на огонь и варить 1 час на медленном огне, периодически помешивая.
  6. 6. Разложить в банки и закрутить их.

С луком, яблоками и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • перец красный и черный молотый – по 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

  1. 1. Фрукты и овощи помыть и почистить, нарезать кусками.
  2. 2. Перекрутить в мясорубке.
  3. 3. Полученное пюре варить после закипания на медленном огне 40 минут.
  4. 4. Пока варится фруктово-овощная смесь, молотый и душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику смешать и перемолоть в кофемолке.
  5. 5. Добавить пряности за 5-10 минут до готовности в кипящее пюре, влить уксус.
  6. 6. Готовую закуску разложить в банки, закатать на зиму.
А вы знали?  Закуска из баклажанов на зиму

Аджика с луком обладает другим, более сочным ароматом, чем при использовании чеснока.

С грецким орехом

Ингредиенты:

  • острый жгучий перец – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • зелень кинзы – 100 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • кориандр – 100 г;
  • сушеный чабер – 40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • винный белый уксус – 150 мл;
  • соль – 50 г.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и очистить перец от семян.
  2. 2. У чеснока отделить шелуху, ополоснуть его.
  3. 3. Пропустить через мясорубку чеснок, перец, грецкие орехи и зелень кинзы.
  4. 4. Положить в кастрюлю, вскипятить, томить на самом слабом огне 25 минут.
  5. 5. Добавить соль, специи, масло, уксус, перемешать.
  6. 6. Разложить в горячем виде по банкам и закатать.

В грузинскую аджику с грецкими орехами можно добавлять болгарский перец, паприку и хрен, помидоры, зиру и хмели-сунели, которые разнообразят вкус закуски.

Грецкие орехи предварительно обжаривают на сковороде для получения большей ароматности или запекают в духовке при 200 градусах в течение 10 минут. Если вкус аджики должен быть мягче, количество острого перца уменьшают. Орехи придают аджике особую пикантность.

«По-киевски»

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • красный молотый перец – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Овощи и фрукты помыть и очистить. Помидоры обдать кипятком, убрать кожицу.
  2. 2. Пропустить подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  3. 3. Переложить смесь в кастрюлю, заправить маслом, всыпать соль, специи. Варить 2 часа до получения густой пюреобразной консистенции.
  4. 4. Разлить по стерилизованным банкам, закупорить. Завернуть в одеяло и держать в тепле до остывания, после чего хранить в прохладном месте.

Цветная аджика

Ингредиенты:

  • жгучий перец – 3-10 шт.;
  • очищенные зубчики чеснока – 1 ст.;
  • зелень кинзы, укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • болгарский перец (разного цвета) – 5 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить овощи, как в предыдущих рецептах. Зелень помыть, убрать стебли.
  2. 2. Прокрутить перец, зелень, чеснок и помидоры в мясорубке.
  3. 3. Влить уксус, положить сахар и соль, размешать.
  4. 4. Разлить по простерилизованным банкам, закатать.

Соус хранится в течение всей зимы в холодильнике.

Кавказская острая аджика

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый стручковый перец – 2,5 кг;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 2,5 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Перцы помыть, срезать плодоножки. Обсушить.
  2. 2. Чеснок очистить, сполоснуть и также обсушить, разложив на полотенце.
  3. 3. Пропустить томаты, перец и чеснок через мясорубку.
  4. 4. Переложить пюре в кастрюлю, закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить на брожение на 7 суток.
  5. 5. Снять шумовкой верхнюю часть пасты, положить в чистую кастрюлю.
  6. 6. Оставшийся после брожения сок вылить.
  7. 7. Заправить пасту солью (по вкусу), добавить масло, перемешать.
  8. 8. Разложить аджику на зиму в банки, закупорить крышками.

Закуска по такому рецепту имеет довольно острый вкус, может длительное время храниться в холодильнике.

Грузинский вариант с хмели-сунели

Ингредиенты (в частях):

  • хмели-сунели – 3;
  • стручковый горький перец – 2;
  • чеснок – 1;
  • кориандр – 1;
  • 3%-ный винный уксус – 1/2;
  • укроп – 1;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Перец и чеснок промыть, чеснок освободить от шелухи.
  2. 2. Измельчить в мясорубке.
  3. 3. Промыть и измельчить укроп.
  4. 4. Добавить пряности, укроп, всыпать соль, перемешать. Влить уксус так, чтобы получилась густая паста.
  5. 5. Разлить готовую закуску по пропаренным банкам, закатать крышки.

Армянская аджика

Ингредиенты

  • болгарский перец – 3 кг;
  • острый стручковый перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • паста из свежих помидоров – 250 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть, очистить и просушить перцы, лук, петрушку.
  2. 2. Перемолоть острый и сладкий перец в мясорубке.
  3. 3. Лук, чеснок и зелень по отдельности измельчить в мясорубке, разложить в посуду.
  4. 4. Налить масло в кастрюлю, обжарить лук.
  5. 5. Положить чеснок, перец, перемешать и варить на слабом огне 40 минут.
  6. 6. Добавить томатную пасту, петрушку, посолить и готовить еще 15 минут.
  7. 7. Разлить в стеклянные банки, закатать крышки.

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

Вкусная острая закуска, приготовленная этим способом,  ароматна и красива. Не смотря на то, что приготовлена без тепловой обработки, она прекрасно хранится в холодильнике многие месяцы. При этом не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет витаминный состав овощей.

Нам понадобится:

  • 2 кг красного болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 250 г красного горького перца
  • 200 г 9% уксуса
  • 5 ст. л соли
  • 5 ст. л сахара

Прежде чем приступить к приготовлению, нам необходимо подготовить все овощи. В аджике все они в прокрученном состоянии. Поэтому нам нужно не только помыть и очистить плоды, но и нарезать, чтобы удобно было их измельчать. Мы воспользуемся для этого блендером. Подготовим емкость, в которой будем хранить аджику. Это может быть стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой или пластиковый контейнер с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Выбор в магазинах велик. Вы всегда сможете подобрать на свое усмотрение.

аджика без варки

Измельчаем по очереди: чеснок, перец — горький и болгарский,  помидоры.

аджика без варки

В эту смесь добавляем сахар и соль. И сочетание придаст овощам дополнительные вкусовые нотки.

аджика без варки

Вливаем уксус. Если его количество покажется Вам большим, можете уменьшить порцию. Ориентируйтесь на свой вкус.

аджика без варки

Нам осталось тщательно размешать всю массу до однородного состояния.

аджика без варки

Закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник.

аджика без варки

Теперь, если Вам захочется чего-то остренького, оно всегда у Вас под рукой. Стоит только открыть дверцу холодильника.

Готовим острую аджику по-узбекски

Аджика в восточном стиле несколько отличается от предыдущих рецептов. Дело в ее компонентах. От этого вкус приобретает оригинальный оттенок. Но не теряет своей насыщенности и аромата. И является прекрасным  и аппетитным соусом как к мясным, так и овощным блюдам. Разнообразьте свою коллекцию соусов и паст еще одним блюдом. Не пожалеете.

аджика

Мы берем:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г лука
  • 5 стручков жгучего перца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 3 зубка чеснока
  • 30 граммов растительного масла
  • 180 граммов сахара
  • 60 граммов соли
  • 10-30 г 9% уксуса
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

Подготовим овощи. Моем помидоры и перец.  И болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Томаты, лук и болгарский перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Перед тем как это сделать, овощи можно разрезать на части, чтобы удобнее их было измельчать.

аджика

Полученной массой мы наполняем большую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль, половину сахара, вливаем растительное масло. Вариться после закипания смесь должна долго — около часа.

аджика

Ее нужно периодически помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.

За 10 минут до конца варки в смесь добавляем вторую половину сахара.

Мелко рубим ножом чеснок. Можно измельчить в блендере или пропустить через пресс. И добавляем в массу.

аджика

И еще один необычный компонент. Кладем в нашу смесь обычную готовую горчицу из банки.

Режем некрупно зелень петрушки и кинзы. И всыпаем в кастрюлю со смесью.

аджика

Все размешиваем. Держим на огне еще оставшиеся 6-7 минут. Выключаем плиту. И сразу же вливаем уксус и перемешиваем.

Все, наш соус готов. Раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки.

аджика

Для гарантии длительного хранения мы его еще и простерилизуем. Для этого в кастрюлю на дно кладем салфетку и наливаем немного воды. Ставим на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставим в нее банки с соусом и накроем крышками.  Дольем воду «по плечики» банок. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем 30 минут. После этого банки закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-то теплым. Теперь наши баночки будут стоять долго и сохранятся при любой температуре.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Вы пробовали когда-нибудь аджику из слив? Если нет, то обязательно нужно ее приготовить и попробовать. Это не только необычно вкусная, но и красивая заготовка на зиму. Она ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой. Угостите своих друзей. Поверьте, никто сразу не догадается, что эта аджика сварена из слив.

аджика из сливы

Нам нужно:

  • Сливы — 2 кг
  • Болгарский перец  — 1 кг (желательно красного)
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Перец горький — 1шт.
  • Томатная паста — ст. л
  • Зелень петрушки  — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зелень базилика — 1 пучок
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 100 г
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л
  • Гвоздика молотая- 3 шт.
  • Тмин молотый — 1/4 ч.л
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л

Приступаем к приготовлению. Сливы предварительно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки.

аджика из сливы

Перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и разрезаем на четвертинки. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Зелень промываем, встряхиваем и оставляем немного просушиться.

Сливы, сладкий перец, лук, чеснок и горький перец и зелень мы будем пропускать через мясорубку. Чеснок прокручиваем первым и в отдельной емкости отставляем.

аджика из сливы

Вслед за ним прокручиваем оставшиеся овощи и сливы.

аджика из сливы

Получающуюся массу кладем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Всыпаем в нее соль, сахар и специи. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения.

аджика из сливы

Огонь уменьшаем. После закипания варим еще двадцать минут. В проваренную смесь добавляем прокрученный чеснок. Оставляем на огне еще пять минут.

аджика из сливы

Наша сливовая аджика готова. Кипящую массу раскладываем в стерилизованные банки до самых краев. Накрываем крышками и закручиваем. Банки переворачиваем вниз крышками. Укрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

аджика из сливы

Потом достаем наши баночки с отличной закуской. Еще одна заготовка пополнила наши запасы на зиму.

Рецепт аджики с хреном на зиму

Такой способ приготовления понравится многим. Он не требует варки. Достаточно быстро можно заготовить запас вкуснейшего соуса для семейных обедов и ужинов. Одно то, что в список компонентов включен хрен, уже говорит само за себя. Это будет очень острая закуска. И  для любителей жгучих приправ будет замечательным лакомством. Если в Вашей семье есть такие, то обязательно приготовьте для них небольшой зимний запас.

аджика с хреном

Нам потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1/2 стручка острого перца
  • 200 г чеснока
  • 200 г хрена
  • 2 ст.л соли
  • 3 ст.л сахара
  • 1 ст л 9% уксуса

Начинаем готовить. Тщательно моем все овощи. Помидорам даем время немного обсохнуть. Из болгарского перца удаляем семена. Очищаем хрен. Чистим от шелухи чеснок.

Приготовление происходит в три этапа. Сначала мы измельчаем помидоры, потом все остальные овощи. И только после этого соединяем томатную массу с острыми овощами.

Приступаем к первому этапу. Помидоры разрезаем пополам. Удаляем из них плодоножку. И режем произвольно на части.

аджика с хреном

Все порезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Когда все плоды измельчены, миску с томатной массой отставляем. И переходим к следующему этапу.

аджика с хреном

Очищенный от семян болгарский перец разрезаем на длинные полоски.

аджика с хреном

Отправляем его в мясорубку и прокручиваем в отдельную миску.

аджика с хреном

Сюда же перекручиваем острый перец и чеснок.

аджика с хреном

Последним пропускаем через мясорубку хрен.

аджика с хреном

Получилась острая смесь. Все содержимое перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз размешиваем. Оставляем смесь настояться 5-7 минут.

аджика с хреном

И переходим к завершающему этапу. Острую смесь перекладываем в томатную массу. Тщательно перемешиваем движениями снизу к верху, чтобы все овощи равномерно распределились в общей массе.

аджика с хреном

Теперь оставляем уже готовое блюдо настаиваться примерно на один час.

Через час аджика готова. Начинаем раскладывать ее в баночки.

аджика с хреном

Закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Храниться она должна в холодильнике. Только в этих условиях гарантировано долгое хранение. И тогда в один из зимних ужинов Вы сможете порадовать своих родных, подав к мясному блюду острый, согревающий соус.

Термоядерная аджика из острого перца — рецепт грузинской кухни

Считается, что настоящая аджика — это паста из перетертого жгучего перца и чеснока, обильно сдобренная солью и многочисленными специями. Именно такой она признается на Кавказе. Давайте попробуем приготовить это блюдо по рецепту, который передают из поколения в поколение грузинские кошевары.

аджика по-грузински

Нам понадобится:

  • Острый перец (горький и чили) — 400 г
  • Чеснок — 200 г
  • Грецкий орех — 150 г
  • Кориандр — 50 г
  • Уцхо – сунели (пажитник голубой -) 25 г
  • Перец красный молотый — 75 г
  • Соль — 150 г

Особенностью этого блюда является то, что основной ингредиент — перец  должен быть немного подвяленным. Для этого его держат на солнце несколько дней. Его кожица становится немного морщинистой, а сам перец — мягким.

Проделаем эту процедуру. И после этого начнем готовить нашу пасту.

Готовим овощи. Слегка подвяленный перец моем. Отрезаем у него плодоножку. Разрезаем по всей длине на две части и очищаем от семян.

аджика по-грузински

При обработке перца не забудьте надеть перчатки. Учитывайте, что перец имеет специфический запах и выделяет масла, при которых першит в горле и становится трудно дышать. Поэтому есть смысл надеть хотя бы марлевую повязку.

Чистим каждый зубчик чеснока. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы. Очищенные орехи можно немного подсушить на сковороде. Добавление орехов позволяет сохранить вязкость массы и способствует длительному сохранению аджики.

аджика по-грузински

Когда основные компоненты подготовлены, смешиваем их в блендере или пропускаем через мясорубку. Масса должна стать кашеобразной. В блендере этого достичь легче. Если Вы пользуетесь мясорубкой, то прокрутите смесь несколько раз.

аджика по-грузински

Добавляем в массу специи. Настоящая грузинская аджика в своем рецепте обязательно должна содержать пажитник и грецкие орехи, они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус блюда.

аджика по-грузински

Всыпаем в пасту соль и еще раз хорошо размешиваем. Нужно брать крупную соль, лучше морскую. Ее должно быть очень много, это второй по важности компонент после перца.

аджика по-грузински

Вот наша паста готова. Она получилась густой, с насыщенным острым вкусом и ароматом специй. Раскладываем в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками.

А вы знали?  Соленые лимоны: польза и вред, пошаговые рецепты с фото

аджика по-грузински

Благодаря составу, приправа долго не портится. Но хранить ее, конечно, лучше в холодильнике.

Рецепт аджики из острого перца с помидорами

Перед Вами рецепт, который требует варки.  Основу блюда составляют помидоры. Остроту ему создает горький перец и чеснок. Кушанье получается необычайно вкусным. Им хорошо приправлять мясные блюда. Это придаст мясу приятный кисловатый, в меру острый вкус. Ну что ж, давайте поскорее приготовим это замечательное яство.

аджика с помидорами и перцем

Мы возьмем:

  • 4,5 — 5 кг томатов
  • 10-15 шт. острого перца (зеленого);
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 1,5 ст. л  70% уксусной кислоты
  • 1,5 ст. л  соли крупной
  • 0,5 ст. л  сахара

Помоем помидоры и отрежем место плодоножки. Обмываем перец. Почистим чеснок.

Помидоры разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на несколько частей. Это нужно только для удобства их превращения в пюреобразную массу.аджика из помидор, перца и чеснока

Порезанные томаты частями отправляем в блендер и измельчаем.

Полученную массу складываем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда она закипит, оставляем вариться еще 10 минут.

аджика с помидорами и перцем

Пока томаты варятся, мы нарежем чеснок. Именно мелко нарежем ножом, а не измельчим в блендере. В этом виде аджики чеснок должен быть крупицами, чтобы раскусив его, можно было почувствовать специфическую чесночную нотку.

аджика с помидорами и перцем

Теперь чеснок опускаем в томатную массу. Перемешиваем, чтобы он распределился по ней.

аджика с помидорами и перцем

Режем перец небольшими кольцами вместе с семенами, начиная с острия плода до плодоножки. Ее мы выбрасываем.

аджика с помидорами и перцем

Кладем соль, Она не должна быть йодированной. Лучше брать крупную, обыкновенную.

аджика с помидорами и перцем

Добавляем подсолнечное масло. Оно не только добавляет вкусовой оттенок, но и увеличивает срок  хранения нашей заготовки.

аджика с помидорами и перцем

Добавляем уксус. Он смягчит жгучесть перца, сбалансирует общий вкус приправы.

аджика с помидорами и перцем

Выключаем газ. И сразу в томатную смесь отправляем порезанный кольцами перец. Размешиваем.

аджика с помидорами и перцем

Наша аджика готова. Можно раскладывать по банкам и закручивать.

аджика с помидорами и перцем

Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Достаем их только после полного остывания.

Готовим острую аджику из помидор и чеснока

Этот рецепт простой, и томатная приправа готовится очень быстро. Особенность рецепта в том, что овощи не нужно превращать в пюре. Достаточно пропустить помидоры один раз через мясорубку, а чеснок через пресс. Частички овощей должны ощущаться. Минимум ингредиентов и в результате получается насыщенная, ароматная приправа.

аджика с чесноком

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Зубчики чеснока -1 ст.
  • Соль — 2 ст.л

Для остроты можно так же добавить жгучего стручкового перца. Не испортят, а дополнят вкус аджики из помидор так же пучки свежей или сушеной зелени.

Берем большую кастрюлю. (Размер зависит от количества помидоров. Они все должны помещаться в ней.) Наливаем в нее воду и доводим до кипения. На каждом помидоре делаем надрезы с противоположной стороны от плодоножки.  Аккуратно вкладываем в кипяток помидоры (лучше это сделать с помощью шумовки), держим их 1-2 минуты. После этого сливаем воду.

аджика из помидор и чеснока

И снимаем кожицу с каждого плода. Она легко снимается, если начинать с места надреза. Теперь очищенные томаты разрезаем пополам. И удаляем плодоножку.

Когда плоды готовы, пропускаем их через мясорубку только один раз. Полученную массу кладем в кастрюлю.

аджика из помидор и чеснока

Чеснок очищаем  от шелухи. Промываем. Зубчики можно как  и помидоры пропустить через мясорубку или воспользоваться специальным прессом.

аджика из помидор и чеснока

Измельченный таким способом чеснок добавляем к томатной массе. Всыпаем соль. Как и в предыдущих рецептах, используйте крупную соль.

Все перемешиваем. Оставляем приправу на 3-4 часа, чтобы она настоялась. Только не забывайте каждый час помешивать ее.

Через четыре часа приправу можно разливать в стерилизованные банки и закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.

аджика с чесноком

Эта приправа еще не один месяц будет прекрасным дополнением к макаронным, мясным и овощным блюдам. Кстати, можно ее добавлять при тушении и запекании мяса.

Рецепт аджики с хреном и помидорами

Во многих записных книжках рецепт значится, как русская острая аджика.

Состав:

  • Чили – стручок.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала измельчите с помощью мясорубки корень хрена.
  2. Помидоры, чили и чеснок можно порубить до консистенции пюре обычным блендером.
  3. Соедините обе массы, посолите. Старательно перемешайте.
  4. Расфасуйте по стеклянной таре, плотно закройте. Храните только в холодном месте.

аджика из острого перца на зиму

С луком и морковью – рецепт с варкой

Приправа не слишком жгучая, но если хотите сделать её позабористее, удвойте количество чили.

Ингредиенты:

  • Чили – 3 стручка.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 4 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Кинза – пучок.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Технология приготовления соуса схожа с предыдущими рецептами с варкой. Любым способом измельчите в однородное пюре овощи – морковь, лук, томаты, чеснок (блендер, кухонный комбайн).
  2. Мелко порубите стручки чили вместе с семенами.
  3. Сложите всё в общую варочную кастрюлю, доведите до закипания. Варите при тихом бурлении 40 минут.
  4. В конце варки посолите по вкусу и очень тщательно размешайте массу. Дайте сильно закипеть, снимите с конфорки.
  5. Горячий соус распределите по небольшим ёмкостям, дайте медленно остыть. Храните в холодном помещении.

аджика из острого перца рецепт

Острая аджика как в Крыму

Домашняя приправа без варки, как её делают в Крыму.

Ингредиенты:

  • Горькие стручки – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 кг. (вес очищенного).
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар, соль – по 100 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.

Готовим:

  1. Измельчите овощи, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте специи, перечисленные в составе рецепта. Вновь старательно перемешайте содержимое, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
  3. Разлейте по стерильным банкам и спрячьте на длительное хранение в холод.

Острая аджика по-русски с хреном и уксусом

Берем:

  • Корень хрена – 150 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала измельчите в чаше блендера чеснок и помидоры.
  2. Хрен прокрутите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи, посолите по вкусу.
  4. Дайте приправе настояться пару часов, затем переложите в банки и отправьте на зимнее хранение.

Аджика «Кобра» из красного острого перца

Приправа имеет красивое название, получается сочной и ароматной, подойдет для настоящих ценителей остреньких блюд. Мега жгучий перец можно регулировать по своему вкусу. Готовится аджика не сложно, быстро, на вкус получается супер-аппетитной и острой, выглядит очень красиво.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu23

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец — 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • красный острый перец — 250 грамм;
  • чеснок — 400 грамм;
  • соль — 100 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 70% — 1,5 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Подготовила все овощи к процессу готовки — помидоры порезала, чеснок почистила, у горького перца отрезала хвостики, семечки оставила, чтобы было остро и пикантно, но это на любителя. Вы можете семена удалить, делайте по своему вкусу.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu17

2. Все овощи перекручиваю по отдельности на мясорубке со средней сеточкой. В большой чаше у меня перекрученные помидоры и сладкий перец, в малой миске — чеснок и острый перец с семечками.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu20

3. Перекрученные помидоры и сладкий перец выливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения. Через 20 минут варки добавляю острый перец с чесноком, соль, сахар, уксус, еще кипячу 15 минут.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu21

4. Разливаю аджику по чистым баночкам, закручиваю стерилизованными крышками.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu22

Приправа получается пикантной и ароматной, с неповторимым запахом специй. Подойдет к любому мясному блюду, салу, можно намазать на хлеб. Зимой такая аджика выглядит божественно и шикарно. Приготовьте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Как варить аджику из жгучего перца с хреном, чесноком и уксусом

Для любителей острых блюд, они действительно оценят по достоинству такую приправу. Вкус супер, и он не меняется, остается точно таким же, как будто только сварили. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu19

Ингредиенты:

  • корень хрена — 500 грамм;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 500грам;
  • чеснок — 100 грамм;
  • жгучий перец — 4 — 6 штук (по вкусу);
  • уксус 9% — 100 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • яблоки — 2 штуки;
  • соль — 2 ст.л.

Этапы приготовления

1. Через мясорубку в первую очередь пропускаю очищенный чеснок, так как буду его добавлять в приправу в последнюю очередь.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu14

2. У помидоров удаляю плодоножку, пропускаю через мясорубку. У сладкого и горького перца удаляю плодоножку, семена, перемалываю. У яблок очищаю кожуру, снимаю семечки, пропускаю на мясорубке,  последнюю очередь пропускаю очищенные коренья хрена. В кастрюлю с овощами добавляю соль, сахар, все размешиваю, ставлю на огонь.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu15

3. Аджика закипела, убавляю огонь, чтобы не сильно варилась, периодически перемешиваю, не даю подгореть. Через 25 минут кипения добавляю уксус, перекрученный чеснок, перемешиваю, даю закипеть, варю еще 5 минут.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu16

4. Банки хорошо намываю содой, стерилизую в духовке, закрываю распаренными капроновыми крышками. Раскладываю приправу по банкам, переворачиваю верх дном, укутываю полотенцем. После остывания убираю на хранение в подвал или холодильник.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu18

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Простая аджика из перца с аспирином

Существует большое количество рецептов аджики из перца на зиму, во многих из них присутствует уксус. Однако если его не оказалось в доме, можно приготовить приправу на основе аспирина. Получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 3 кг
  • Перец горький — 300 г
  • Помидоры — 10 кг
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 г (по вкусу)
  • Аспирин — 30 таблеток

Пошаговое приготовление простой аджики из перца с аспирином:

  1. Прежде всего, вымываем перец, отрезаем хвостики и тщательно убираем семена. У чили можете оставить, если хотите, чтобы приправа получилась максимально острой.
  2. Вымытые помидоры разрезаем на части, чеснок очищаем.
  3. На следующем этапе приготовления аджики из перца пошагово пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  4. Солим полученную массу, добавляем предварительно измельченный аспирин и перемешиваем до достижения однородной консистенции.
  5. Расфасовываем домашнюю аджику из перца по тщательно вымытым банкам, закатываем и отправляем на хранение.

Запеченная аджика из перца с тыквой

Один из самых оригинальных рецептов аджики из болгарского перца и чили. Благодаря добавлению запеченной тыквы приправа приобретает нежную консистенцию и интересный аромат. Яблоки придают легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Жгучий перец — 1 шт.
  • Яблоки — 200 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Рафинированное растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление запеченной аджики из перца с тыквой:

  1. Вымытые яблоки и перец очищаем от плодоножек, удаляем семена, нарезаем на несколько частей.
  2. Вымываем тыкву и лук, снимаем из них кожицу, измельчаем.
  3. Подготовленные овощи и фрукты на следующем этапе приготовления аджики нужно запечь в духовке, разогретой до 200°С, предварительно завернув в фольгу.
  4. Спустя 35 минут очищаем яблоко и перец от кожицы.
  5. Взбиваем запеченные овощи, используя блендер.
  6. Далее занимаемся приготовлением заправки для аджики из сладкого перца и чили. Измельчаем чеснок, лимон и зелень, заливаем растительным маслом.
  7. Затем полученную массу добавляем в овощное пюре и тщательно перемешиваем.
  8. Аджика из перца и запеченной тыквы готова. Можно подавать к столу.

Фруктовая аджика из перца с яблоками и сливами

Один из самых оригинальных рецептов аджики из перца на зиму, который адаптирован для птицы и рыбы-гриль. Благодаря сочетанию овощей и фруктов получается максимально легкая приправа с нежной консистенцией, не имеющая слишком обжигающего вкуса.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец острый — 200 г
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Пошаговое приготовление фруктовой аджики из перца с яблоками и сливами:

  1. Подготовьте все ингредиенты для закуски: помойте, уберите плодоножки, семена и косточки и не забудьте почистить. Если хотите, чтобы она получилась более острой, семена у чили оставьте.
  2. Перекрутите овощи и фрукты через мясорубку.
  3. Отправьте полученную массу на огонь и варите до готовности, на это понадобится примерно 1 час. В течение приготовления аджику из перца следует помешивать, иначе пригорит.
  4. Тем временем нужно очистить и вымыть чеснок, пропустить через мясорубку и отправить в кастрюлю.
  5. Следом за ним измельчите зелень и высыпьте ее в аджику.
  6. На следующем этапе добавьте в закуску уксус, растительное масло, всыпьте сахар, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
  7. Продолжайте варить аджику из перца с яблоками и сливами еще на протяжении 20 минут.
  8. По готовности наполните закуской в горячем виде простерилизованные банки, после чего плотно укупорьте, переверните вверх дном и после остывания перенесите на постоянное место.

Легкая аджика из острого и болгарского перца

Традиционно аджика имеет жгучий вкус, если он вам не по душе, сделайте облегченный вариант, который предполагает применение наряду с острым перцем болгарского. Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается кисло-сладкой, с легкой перчинкой.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 1 кг
  • Красный острый перец — 4-6 шт.
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление легкой аджики из острого и болгарского перца:

  1. На первом этапе очищаем вымытые перцы от семян и нарезаем на кусочки.
  2. Следом за ними чистим чеснок.
  3. Подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку несколько раз. Также для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном.
  4. Если хотите добиться более мелкой и однородной консистенции, взбейте овощную массу дополнительно при помощи погружного блендера.
  5. Солим, добавляем сахар, вливаем в аджику из перцев уксус и тщательно перемешиваем.
  6. Теперь следует оставить приправу на несколько часов, чтобы настоялась.
  7. Спустя 3-4 часа можно расфасовать ее по предварительно пропаренным баночкам и переставить на хранение в холодное место.